Ванесс: Ну подумаешь... Поджог парочку помещений... Тоже мне добродетели-пацифисты... - Бурчал себе под ноги Ван, плетясь сзади. Луар же, как и Ларс, оглядывал помещение... Правда двигался он немного устало, и на каждую книжечку поглядывал с какой-то горькой улыбкой. Возможно, Ларс жалел что не сможет вернуться сюда, но он знал, что Луар вернется, в отличие от самого Луара. Хотя сложно сказать, быть может, из-за его вмешательства этот молодой человек никогда не сможет стать хранителем библиотеки, когда Ларс ловил его прощальный взгляд полкам и книгам, эта мысль казалась реальной. Луар все крепче сжимал свою заклинательную книгу, будто, последнего из оставшихся дорогих и близких друзей...
Луар: Ну вот мы и здесь... - Остановился парень перед большим, нечем не примечательным стендом в разделе истории. Он достал несколько книжек, описывающие времена войны Искупления и дал Ларсу подержать, после этого он нащупал рукой на стенке, за книгами, какой-то рычажок, дернул за него, после чего толкнул стенд. Часть стены, вместе со стедном, как будто была сделана "Вертушкой", она начала разворачиваться вокруг своего центра. Луар сложил книги на место и толкнул вращающийся кусок стены сильнее. Когда она стала перпендикулярна изначальному положению, проход стал достаточно широкий чтобы в него можно было пройти.
Когда троица зашла внутрь, Луар толкнул стену в обратном направлении. Перед последним рывком, защелкнувшем тайник, Луар кинул последний взгляд на библиотеку, полный грусти.
Луар: Ван, нам придется воспользоваться твоей силой для освещения. - Констатировал Луар из кромешной темноты, которая обуяла студентов.
Ко всеобщему удивлению Ван не стал отвечать, а просто зажег огонек факела на своей ладони.
Эта часть замка выглядела заброшенной. Сырость, пыль, облупленные стены. Чем дальше они продвигались, тем глубже спускались. Здесь встречались различные обломки каменных и металлических конструкций, ещё глубже начали встречаться отсыревшие и проржавевшие насквозь подставки для факелов на стенах. Луар шел все медленнее и медленнее, боясь что свернет куда-нибудь не туда. Ван шел молча и неприметно морщился, очевидно, запах сырости и затхлости ему претил. По небольшим лестницам троица спускалась уже четвертый раз. Как оказалось, в академии есть такие обширные катакомбы в которых не грех и заблудиться. После лестницы Луар остановился, созерцая перекресток.
Ванесс: Только не говори мне, что ты заблудился! - Болезненно поперхнулся Ванесс, причитающе растягивая слова. Луар слегка дернулся, словно от укола, но постояв десять секунд, заявил.
Луар: Вроде как путь направо ведет в ту часть подвала, которая под столовой, она вполне обитаема и отведена под склад продуктов. А вот налево ведет как раз к тому тоннелю, который выходит из академии, про который я и говорил. - настороженно произнес Луар.
Ванесс: Ну так значит идем налево, нечего тут просто так стоять и сжигать мою энергию. - Буркнул Ванесс. На что Луар пожал плечами.
Луар: Похоже придется, но странно, что тут есть проход прямо. Я точно помню, что на схеме не было этого прохода! Вернее он был, но он был закрыт и запечатан, а как открыть я так не смог узнать, в библиотеке нечего не было... Вот смотрите, тут даже есть плита, которая его перекрывала, но она сейчас задвинута в землю, вон, видите пазы?