Справочник лекаря: сокращенное издание
Внутренние болезни
Известные названия: Простуда
Класс по МКБМ: внутренние болезни: болезни дыхания.
Источник инфекции: переохлаждение; близкий и долгий контакт с больными
Пути передачи: воздушно-капельный
Степень заразности: средняя
Частота летальных исходов: очень низкая
Характеристика: самое частое и, можно сказать, самое простое заболевание, от которого могут страдать представители всех живых рас, кроме демонов. Гномы болеют крайне редко и то только в раннем детстве. Основные симптомы: боль в горле, заложенный нос, красные глаза и постоянная сонливость. Чаще всего заболевание происходит от переохлаждения. Если болезнь запустить, возможны осложнения самых разных видов: частичная глухота, ухудшение зрение, боли в суставах и голове и просто постоянная сонливость и усталость.
Методы немагического лечения: покой, тепло, обильное питье, жаропонижающие лекарства при необходимости
Стихии для магического лечения: Жизнь
Меры профилактики: избегать длительного переохлаждения и контакта с больными
Известные названия: Инфлюэнца | Острая катаральная лихорадка
Класс по МКБМ: внутренние болезни: болезни дыхания
Источник инфекции: больные; переохлаждение в поздний осенний – зимний период
Пути передачи: воздушно-капельный
Степень заразности: высокая в эпидемический период
Частота летальных исходов: различная в разные периоды, от низкой до средней
Характеристика: часто встречается из-за легкой передачи от одного существа к другому. Все живые расы могут заболеть. Болезнь передаётся воздушно-капельным путем от одного существа к другому при чиханье или кашле. Симптомы очень разнообразны, но самые частые: тошнота, высокая температура, озноб, сильная слабость, отсутствие аппетита, боли в животе и головная боль, сухой кашель, чувство сухости во рту и носу. Так же возможны осложнения в виде сыпи, сонливости и постоянного слезотечения, часто присоединяются другие заболевания, в наиболее неблагоприятных случаях возможны явления делирия, угнетение сознания вплоть до комы, остановка дыхания и кровообращения.
Методы немагического лечения: постельный режим в течении 7 дней, обильное питье, противокашлевые, противорвотные, жаропонижающие лекарства.
Стихии для магического лечения: Жизнь, Кровь, Вода
Меры профилактики: избегать переохлаждения и нахождения в людных местах в эпидемический период, избегать контакта с больными
Известные названия: Острый бронхит
Класс по МКБМ: внутренние болезни: болезни дыхания
Источник инфекции: больные
Пути передачи: воздушно-капельный
Степень заразности: средняя
Частота летальных исходов: низкая
Характеристика: острый бронхит обычно длится около 10 дней. Бронхит может сопутствовать простуде или возникнуть как ее следствие, но может начаться и сам по себе, без видимого предварительного повода. Заболевание обычно начинается с сухого кашля, который может быть сильным, особенно ночью, и может тем самым лишать страдающего этой болезнью нормального сна и отдыха. Через несколько дней сухой кашель переходит во влажный кашель, который может сопровождаться небольшим повышением температуры, усталостью, головными болями. Жар, недомогание, состояние усталости и апатии могут пройти всего через несколько дней, но кашель может длиться и несколько недель. У некоторых людей кашель может тянуться до нескольких месяцев
Методы немагического лечения: покой, обильное теплое питье, диета с исключением грубой и острой пищи, поддержание влажности воздуха (развешивать влажные полотенца или простыни), растирания спиртом, жаропонижающие и отхаркивающие лекарства при необходимости
Стихии для магического лечения: Жизнь, Вода
Меры профилактики: избегать контакта с больными
Известные названия: Воспаление легких | Пневмония
Класс по МКБМ: внутренние болезни: болезни дыхания
Источник инфекции: больные
Пути передачи: воздушно-капельный
Степень заразности: средняя
Частота летальных исходов: средняя
Характеристика: воспаление легочной ткани, вызываемое множеством причин.
Начало пневмонии острое. Температура тела повышается до 39-40 °C. Одышка наблюдается с первых дней болезни. Для этого вида пневмонии характерно поражения одной доли лёгкого, целого лёгкого или обоих лёгких. Чем больше объём поражения лёгких — тем тяжелее протекает процесс. На 3-4 день болезни появляется характерная ржавая мокрота и кашель. При кашле больной жалуется на сильные «колющие» боли в груди со стороны лёгкого, захваченного пневмонией. При очаговой пневмонии боли в груди, напротив, наблюдаются очень редко. Очень важным при осмотре больного является проведение объективного исследования с перкуссией и выслушиванием легких. При объективном обследовании первая стадия характеризуется сохранением везикулярного дыхания и притупленно-тимпаническим перкуторным звуком. Также выслушивается дополнительный дыхательный шум — крепитация — crepitatio indux. Во второй стадии — дыхание бронхиальное и тупой перкуторный звук. Подвижность нижнего легочного края пораженной стороны снижена. В третьей стадии как и в первой — везикулярное дыхание и притупленно-тимпанический перкуторный звук, а также крепитация.
Температура, кашель и выделение мокроты при крупозной пневмонии могут продержаться более 10 дней. На фоне пневмонии состояние больного может ухудшиться вплоть до летального исхода.
Методы немагического лечения: покой, обильное теплое питье, растирания спиртом, жаропонижающие и отхаркивающие лекарства при необходимости
Стихии для магического лечения: Жизнь, Вода
Меры профилактики: избегать контакта с больными
Известные названия: Хронический бронхит | Хворь курильщика
Класс по МКБМ: внутренние болезни: болезни дыхания
Источник инфекции: курение и вдыхание дымов
Пути передачи: отсутствует
Степень заразности: отсутствует
Частота летальных исходов: отсутствует; длится на протяжении всей жизни
Характеристика: хроническое заболевание, проявляющееся при длительном и частом курении табака либо работе в областях высокого задымления. Основные проявления – кашель, от редкого становящийся ежедневным; одышка, сначала – при больших нагрузках, на последних стадиях – в покое; и отделение мокроты при кашле, главным образом по утрам. Больные постепенно теряют работоспособность, начинают задыхаться при минимальной нагрузке, у них меняется голос; кожные покровы приобретают сначала бледный, а затем синюшный цвет – первыми страдают пальцы кистей и стоп; ногти принимают форму «часовых стекол». Хотя болезнь не является смертельной и не вызывает быстрых летальных исходов сама по себе, она значительно снижает продолжительность и качество жизни.
Методы немагического лечения: отсутствуют; ограниченное применение отхаркивающих лекарств может незначительно улучшить качество жизни больного
Стихии для магического лечения: Жизнь
Меры профилактики: отказ от курения
Известные названия: Пневмокониозы | Шахтерская чахотка
Класс по МКБМ: внутренние болезни: болезни дыхания
Источник инфекции: пыль горных пород
Пути передачи: отсутствует
Степень заразности: отсутствует
Частота летальных исходов: низкая; сокращает продолжительность жизни
Характеристика: пневмокониозы – хронические заболевания, обычно развивающиеся исподволь. Течение заболевания зависит от условий труда (степень запылённости воздуха и состав пыли), наличия сопутствующих заболеваний, индивидуальной чувствительности организма. Клинические проявления различны при разных видах пневмокониоза, хотя у них есть и общие признаки. В зависимости от степени выраженности фиброзного процесса различают несколько стадий заболевания. Вначале отмечаются боли в груди, сухой кашель. В дальнейшем появляются признаки лёгочной недостаточности, к которым затем, могут присоединиться явления сердечной недостаточности. Нередко наблюдаются изменения (атрофия или гипертрофия) слизистых оболочек дыхательных путей, нарушаются функции желудка и поджелудочной железы, возникают нарушения обмена веществ. Осложнения: воспаление лёгких, туберкулез, хронический бронхит.
Жалобы на сухой кашель, прогрессирующую одышку, смерть наступает от дыхательной недостаточности. На вскрытии обнаруживают забитые частицами угольной или металлической пыли, сморщенные легкие с участками распада и формирующимися полостями.
Методы немагического лечения: длительное пребывание на теплом свежем воздухе, дыхательная гимнастика
Стихии для магического лечения: Жизнь, Кровь
Меры профилактики: соблюдение условий труда и отдыха, использование защитных масок при работе в шахтах
Известные названия: Ангина | Острый тонзиллит | Горловая жаба
Класс по МКБМ: внутренние болезни: болезни дыхания
Источник инфекции: больные; возможно эндогенное инфицирование при кариесе зубов
Пути передачи: воздушно-капельный, пищевой
Степень заразности: высокая
Частота летальных исходов: средняя
Характеристика: острая инфекционная болезнь, протекающая с воспалением небных миндалин и регионарных к ним лимфатических узлов. Инкубационный период при ангине составляет 1-2 суток. Болезнь начинается остро с озноба, общей слабости, головной боли, ломоты в суставах, болей в горле при глотании. Озноб продолжается 15-30 мин, затем сменяется чувством жара.
Боль в горле в начале незначительно беспокоит только при глотании, затем постепенно увеличивается, становится постоянной, достигая максимальной выраженности на вторые сутки. У детей могут быть рвота, помрачение сознания, поносы. Для ангины характерно увеличение и болезненность уплотненных углочелюстных лимфатических узлов (определяются при прощупывании на уровне углов нижней челюсти слева и справа): они увеличены в размерах, эластичны, не спаяны между собой и кожей. Небные дужки, язычок, миндалины, а иногда и мягкое небо в первые дни яркокрасного цвета. На миндалинах могут быть гнойнички или участки скопления гноя.
Методы немагического лечения: постельный режим, диета с исключением острой и жесткой пищи, иногда сильнодействующие лекарства
Стихии для магического лечения: Жизнь
Меры профилактики: ограничение контакта с больными, своевременное удаление больных зубов
Известные названия: Пищевое отравление
Класс по МКБМ: внутренние болезни: болезни живота и кишок
Источник инфекции: некачественные пища или напитки; любые несъедобные вещества, принятые в пищу
Пути передачи: отсутствует
Степень заразности: отсутствует
Частота летальных исходов: различная
Характеристика: болезни, более близкие к травмам, чем к заболеваниям, возникающие в результате приема в пищу не подходящих для этого веществ либо некачественных продуктов. Важно отличать пищевое отравление от целенаправленного отравления ядами – имеющими собственное действие, специально предназначенными и применяемыми для отравления организма.
Клиника пищевых отравлений состоит из ухудшения общего самочувствия больного, появления тошноты, рвоты, головокружения, слабости, часто угнетения сознания; болей и спазмов в животе, почти всегда сопровождается жидким стулом. Появление крови в фекалиях или рвотных массах свидетельствует о крайне тяжелом состоянии больного и требует срочного вмешательства
Методы немагического лечения: вызывание рвоты, клизмы, промывание желудка, обильное питье; при наличии противоядия – прием его в как можно более ранние сроки
Стихии для магического лечения: Жизнь, Природа, Кровь, Вода
Меры профилактики: осторожность при приеме пищи
Известные названия: Желчнокаменная болезнь
Класс по МКБМ: внутренние болезни: болезни живота и кишок
Источник инфекции: неизвестен
Пути передачи: отсутствует
Степень заразности: отсутствует
Частота летальных исходов: средняя
Характеристика: болезнь обусловлена образованием в желчном пузыре или желчных протоках камней, препятствующих оттоку желчи. Проявляется в виде пожелтения кожи и белков глаз, а также болевых приступов режующего или колющего характера в правом подреберье и боку, отдающих в лопатку или за грудину. Боли интенсивные, нестерпимые, возникают через несколько минут после приема пищи.
Методы немагического лечения: спазмолитические лекарства, при сильной боли – наркотики; хирургическое удаление желчного пузыря и/или камня из протока.
Стихии для магического лечения: Жизнь, Свет, Природа, Тьма.
Меры профилактики: неизвестны
Известные названия: Стенокардия напряжения | Грудная жаба
Класс по МКБМ: внутренние болезни: болезни сердца, крови и сосудов
Источник инфекции: неизвестен
Пути передачи: отсутствует
Степень заразности: отсутствует
Частота летальных исходов: высокая
Характеристика: заболевание, характеризующееся болезненным ощущением или чувством дискомфорта за грудиной. Боль появляется внезапно при физической нагрузке или эмоциональном стрессе, после приёма пищи, обычно отдает в область левого плеча, шеи, нижнюю челюсть, между лопаток, левую подлопаточную область и продолжается не более 10-15 мин. Боль исчезает при прекращении физической нагрузки. Со временем способна менять условия возникновения, снижая порог нагрузки до своего появления, появляясь в покое, а впоследствии и вовсе не прекращаясь даже после прекращения нагрузки и вызывая смерть. Установлена связь между весом больных и частотой возникновения грудной жабы.
Методы немагического лечения: ограничение физической работы, снижение массы тела, отказ от алкоголя
Стихии для магического лечения: Жизнь, Кровь
Меры профилактики: здоровый образ жизни, борьба с лишним весом
Известные названия: Апоплексический удар | Инсульт
Класс по МКБМ: внутренние болезни: болезни сердца, крови и сосудов
Источник инфекции: неизвестен
Пути передачи: отсутствует
Степень заразности: отсутствует
Частота летальных исходов: высокая
Характеристика: грозное состояние, вызываемое, предположительно, либо нарушением кровоснабжения, либо кровоизлиянием в головной мозг. Начинается с внезапного головокружения, помутнения либо потери сознания, непрерывно прогрессирует. В дальнейшем различают общемозговую и т. н. очаговую симптоматику. Общемозговые симптомы бывают разные. Этот симптом может возникать в виде нарушения сознания, оглушённости, сонливости или, наоборот, возбуждения, также может возникнуть кратковременная потеря сознания на несколько минут. Сильная головная боль может сопровождаться тошнотой или рвотой. Иногда возникает головокружение. Больной может чувствовать потерю ориентировки во времени и пространстве. Возможны вегетативные симптомы: чувство жара, потливости, сердцебиение, сухость во рту.
На фоне общемозговых симптомов инсульта появляются очаговые симптомы поражения головного мозга. Клиническая картина определяется тем, какой участок мозга пострадал из-за повреждения кровоснабжающего его сосуда.
Если участок мозга обеспечивает функцию движения, то развивается слабость в руке или ноге вплоть до паралича. Утрата силы в конечностях может сопровождаться снижением в них чувствительности.. Возникают слабости в мышцах , нарушения речи и произношения слов, характерно снижение зрения на один глаз и пульсации сонной артерии на шее на стороне поражения. Иногда появляется шаткость походки, потеря равновесия, неукротимая рвота, головокружение, особенно в случаях, когда страдают сосуды, кровоснабжающие зоны мозга, ответственные за координацию движений и чувство положения тела в пространстве. Наблюдаются приступы головокружения в любую сторону, когда предметы вращаются вокруг человека. На этом фоне могут быть зрительные и глазодвигательные нарушения (косоглазие, двоение, снижение полей зрения), шаткость и неустойчивость, ухудшение речи, движений и чувствительности. Очень часто при поражении витальных центров больные просто умирают, еще чаще – остаются глубокими инвалидами.
Методы немагического лечения: отсутствуют
Стихии для магического лечения: Жизнь, Кровь, Вода, Разум (реабилитация)
Меры профилактики: отсутствуют
Известные названия: Мигрень
Класс по МКБМ: внутренние болезни: болезни сердца, крови и сосудов
Источник инфекции: неизвестен
Пути передачи: отсутствует
Степень заразности: отсутствует
Частота летальных исходов: отсутствует
Характеристика: хроническое заболевание, проявляющееся мучительными головными болями пульсирующего характера с одной, реже с обеих стороны, при отсутствии перенесенных травм, апоплексий и других заболеваний головы. Приступы мигрени сопровождаются светобоязнью, повышенной чувствительностью к звукам и запахам, тошнотой, головокружением. Примерно в трети случаев каждый приступ предвещает т. н. «аура» – явления искаженного восприятия в форме зрительных, слуховых, вкусовых галлюцинаций, искажения и затуманивания поля зрения и др.
Методы немагического лечения: отсутствуют
Стихии для магического лечения: Жизнь, Свет, Кровь
Меры профилактики: неизвестны
Известные названия: Малокровие | Анемия
Класс по МКБМ: внутренние болезни: болезни сердца, крови и сосудов
Источник инфекции: неизвестен
Пути передачи: отсутствует
Степень заразности: отсутствует
Частота летальных исходов: различная
Характеристика: Больные анемией отмечают общую слабость, быструю утомляемость, затруднение в сосредоточении внимания, иногда сонливость. Появляются головная боль, головокружение. При тяжелой анемии возможны обмороки.
Анемия характеризуется также изменениями кожи, ногтей и волос. Кожа обычно бледная, иногда с легким зеленоватым оттенком (хлороз) и с легко возникающим румянцем щек, она становится сухой, дряблой, шелушится, легко образуются трещины. Волосы теряют блеск, сереют, истончаются, легко ломаются, редеют и рано седеют. Специфичны изменения ногтей: они становятся тонкими, матовыми, уплощаются, легко расслаиваются и ломаются, появляется исчерченность. При выраженных изменениях ногти приобретают вогнутую, ложкообразную форму. У больных анемией возникает мышечная слабость. Атрофические изменения возникают в слизистых оболочках пищеварительного канала, органов дыхания, половых органов. Отмечается снижение аппетита. Возникает потребность в кислой, острой, соленой пище. В более тяжелых случаях наблюдаются извращения обоняния, вкуса : употребление в пищу мела, известки, сырых круп, льда.
Методы немагического лечения: нормализация питания (больше мяса, яиц, свиной и говяжьей печени)
Стихии для магического лечения: Жизнь, Кровь
Меры профилактики: регулярное и полноценное питание
Известные названия: Пермежающаяся хромота
Класс по МКБМ: болезни сердца, крови и сосудов
Источник инфекции: неизвестен
Пути передачи: отсутствует
Степень заразности: отсутствует
Частота летальных исходов: очень низкая
Характеристика: болезнь проявляется возникновением болей в ногах после прохождения определенного расстояния либо при беге. Больные сначала испытывают усталость и парестезии, затем появляются боли во время ходьбы, принимающие со временем более стойкий характер. Боли исчезают после остановки и некоторого времени отдыха. Иногда болезнь прогрессирует и в отсутствии магического лечения вызывает гангрену нижних конечностей, завершающуюся летальным исходом. На сегодняшний момент полагают, что данная болезнь является лишь симптомом другого, пока неизвестного заболевания.
Методы немагического лечения: отсутствуют. При трансформации в гангрену – ампутация конечности.
Стихии для магического лечения: Жизнь, Кровь
Меры профилактики: неизвестны
Известные названия: Сепсис | Заражение крови
Класс по МКБМ: болезни сердца, крови и сосудов
Источник инфекции: любой инфекционный очаг
Пути передачи: отсутствует
Степень заразности: отсутствует
Частота летальных исходов: Абсолютная в отсутствии магического лечения
Характеристика: тяжелое состояние, вызываемое попаданием в кровь инфекционных агентов и продуктов их жизнедеятельности и последующей генерализацией инфекционного процесса. Признаки сепсиса во многом зависят от первичного очага и типа возбудителя, но для септического процесса характерно несколько типичных клинических симптомов:
- сильные ознобы
- повышение температуры тела
- сильная потливость
К ним в дополнение могут быть:
- бледность кожи и слизистых, восковой цвет лица
- усталость и безучастность пациента, изменения в психике от эйфории до сильной апатии и ступора
- впалые щеки с сильно выраженным румянцем на щеках на фоне общей бледности
- кровоизлияния на коже в виде пятен или полосок, особенно на руках и ногах
- герпесоподобные высыпания на губах, кровоточивость слизистых
- нарушение дыхания
- резкое падение кровяного давления
- уплотнения или гнойнички на коже
- уменьшение объема мочи
Септический процесс быстро вызывает необратимые изменения во всех внутренних органах, приводя к летальному исходу или тяжелой инвалидности.
Методы немагического лечения: отсутствуют
Стихии для магического лечения: Жизнь, Вода, Кровь
Меры профилактики: своевременная санация инфекционных очагов, осторожность при выполнении хирургических операций
Известные названия: Энурез | Недержание мочи
Класс по МКБМ: внутренние болезни: болезни почек и мочевого пузыря
Источник инфекции: отсутствует
Пути передачи: отсутствует
Степень заразности: отсутствует
Частота летальных исходов: отсутствует
Характеристика: заболевание характеризуется неспособностью контролировать рефлекс мочеиспускания и проявляется в виде недержания мочи, преимущественно во сне. Болезнью страдают в основном дети до 10 лет.
Методы немагического лечения: отсутствуют
Стихии для магического лечения: Жизнь, Разум
Меры профилактики: неизвестны
Известные названия: Воспаление почек | Острый нефрит
Класс по МКБМ: внутренние болезни: болезни почек и мочевого пузыря
Источник инфекции: активный инфекционный очаг в организме больного
Пути передачи: отсутствует
Степень заразности: отсутствует
Частота летальных исходов: низкая
Характеристика: воспалительное заболевание почек инфекционной природы, при котором страдают преимущественно собирательная система — чашечки и лоханки, а также интерстициальная ткань. Встречается у людей различного пола и возраста, однако преимущественно у женщин. Женщины детородного возраста представляют собой большую часть всех больных с острым нефритом. У мужчин нефрит встречается преимущественно в зрелом и старческом возрасте и носят вторичный характер. Болезнь вначале проявляется симптомами лихорадочного состояния: головной болью, общим недомоганием, повышением температуры тела. Температура быстро становится высокой, появляются ознобы. У некоторых больных эти явления бывают выражены крайне интенсивно и дают повод подозревать острое инфекционное заболевание. Однако довольно быстро появляются локальные симптомы: боль в поясничной области соответствующей стороны, отдающая в верхнюю часть живота, по ходу мочеточника или в бедро. Усиление болей свидетельствует о переходе воспалительного процесса на капсулу почки и околопочечную клетчатку. Озноб при остром нефрите обычно бывает потрясающим. У большинства больных он повторяется ежедневно, часто в одно и то же время суток.. У некоторых больных с особо тяжелым течением заболевания озноб возникает несколько раз в сутки. Вслед за ознобом следует повышение температуры до 39—40° и даже 41°С, а затем сильное потоотделение. Дыхание и пульс учащены. Язык сухой. У таких больных отмечаются отсутствие аппетита, тошнота, боли во всем теле. Между ознобами в результате значительной интоксикации больные адинамичны. При последующих ознобах может возникнуть бактериемический шок: резкое ухудшение общего состояния, бледность кожных покровов, слабый пульс. Больные жалуются на неопределенные боли в верхней части живота или в поясничной области. Спустя 2—5 дней боли локализуются в области той или другой почки; по ночам они усиливаются. Состояние больных ухудшается вплоть до почечной недостаточности, являющейся причиной смерти примерно десяти процентов заболевших.
Методы немагического лечения: постельный режим, мочегонные лекарства, хирургическая катетеризация мочеточника
Стихии для магического лечения: Жизнь, Вода, Свет
Меры профилактики: неизвестны
Известные названия: Воспаление мочевых путей | Цистит
Класс по МКБМ: внутренние болезни: болезни почек и мочевого пузыря
Источник инфекции: купание в загрязненных водоемах, переохлаждение, несоблюдение личной гигиены, незащищенные половые контакты
Пути передачи: водный, контактный, половой
Степень заразности: низкая
Частота летальных исходов: очень низкая
Характеристика: воспаление мочевого пузыря, то есть инфекция мочевыводящих путей, проявляющаяся рядом симптомов: учащенное или болезненное мочеиспускание, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки мочевого пузыря, нарушением его функций, изменениями в составе мочи.
Болезнь встречается у мужчин и женщин, причем у женщин — гораздо чаще. Отмечаются нарушения мочеиспускания, наличие примесей, выделений, гноя или крови в моче, субфебрильная температура тела и боли внизу живота во время или после мочеиспускания.
Заболевание опасно главным образом своими осложнениями: восходящим нефритом, который может привести к острой почечной недостаточности, и воспалением внутренних женских половых органов, способным привести к бесплодию.
Методы немагического лечения: покой, обильное питье, антисептики местно и через катетер, в тяжелых случаях – сильнодействующие лекарства
Стихии для магического лечения: Свет, Жизнь, Природа, Тьма
Меры профилактики: соблюдение личной гигиены, выбор мест для купания, тщательный выбор половых партнеров
Известные названия: Мочекаменная болезнь
Класс по МКБМ: внутренние болезни: болезни почек и мочевого пузыря
Источник инфекции: неизвестен
Пути передачи: отсутствует
Степень заразности: отсутствует
Частота летальных исходов: низкая
Характеристика: заболевание, проявляющееся формированием «камней» в мочеточниках, мочевом пузыре или лоханках почки. Основные жалобы – колюще-режущая боль в пояснице, которая возникает внезапно. Боль носит приступообразный характер с периодами обострения и затишья. Продолжительность приступа от нескольких минут до суток и более. Боль настолько интенсивна и резка, что пациент мечется и не находя себе места принимает самые разнообразные вынужденные положения для успокоения боли. Чаще он старается согнуться, кладя руку на поясничную область, в которой ощущает нестерпимую боль. Характерна локализация болей по ходу мочеточника с иррадиацией в подвоздошную, паховую и надлобковую области, внутренние поверхности бёдер и наружные половые органы. Нередко сопровождается учащением мочеиспусканий или болями в мочеиспускательном канале.
Помимо болевого шока, длительно неизлеченная мочекаменная болезнь может вызвать развитие нефрита и почечной недостаточности.
Методы немагического лечения: хирургическое удаление камней
Стихии для магического лечения: Жизнь, Природа, Тьма
Меры профилактики: отсутствуют
Известные названия: Острая почечная недостаточность
Класс по МКБМ: внутренние болезни: болезни почек и мочевого пузыря
Источник инфекции: болезнь почек
Пути передачи: отсутствует
Степень заразности: отсутствует
Частота летальных исходов: без лечения – абсолютная
Характеристика: жизнеугрожающее состояние, являющееся осложнением многих заболеваний почек. В развитии ОПН выделяют три стадии: начальную, олигоанурическую и полиурическую стадии.
- В начальной стадии присутствует клиника основного заболевания и появляется олигурия. Диурез снижается на 8-10 %. Появляется интоксикация (бледность, иктеричность, тошнота, боли в животе).
- В олигоанурической стадии диурез снижается на 25 % и более от нормального, появляется тахикардия, сердцебиения,могут появляться судороги. Также могут появляться отеки, повышается артериальное давление. При несвоевременном или неадекватном лечении состояние больного продолжает ухудшаться, вплоть до летального исхода.
- В полиурическую стадию диурез увеличивается, происходит постепенное снижение гиперкалиемии и уремии, исчезновение симптомов интоксикации.
Смерть наступает в результате отека головного мозга и фатальных нарушениях сердечной деятельности в результате сдвига электролитного состава крови.
Методы немагического лечения: отсутствуют
Стихии для магического лечения: Жизнь, Вода, Природа
Меры профилактики: борьба с заболеваниями почек
Известные названия: Рожа | Эризипелас
Класс по МКБМ: внутренние болезни: болезни кожи и ее придатков
Источник инфекции: больные
Пути передачи: контактный, редко воздушно-капельный
Степень заразности: средняя
Частота летальных исходов: низкая
Характеристика: распространенное инфекционное заболевание, поражающее кожные покровы. Инкубационный период от 3 до 5 дней. Начало болезни острое, внезапное. Первичная рожа чаще локализуется на лице, рецидивирующая — на нижних конечностях.
В первые сутки более выражены симптомы общей интоксикации (сильная головная боль, озноб, общая слабость, возможна тошнота, рвота, повышение температуры до 39-40 °C). Через 6-12 часов от начала заболевания появляется чувство жжения, боль распирающего характера, на коже — покраснение (эритема) и отек в месте воспаления. Пораженный рожей участок четко отделяется от здорового возвышенным резко болезненным валиком. Кожа в области очага горячая на ощупь, напряжена. На фоне эритемы в различные сроки после её появления образуются буллезные элементы — пузыри, содержащие светлую и прозрачную жидкость. Позднее они спадают, образуя плотные бурые корки, отторгающиеся через 2-3 недели. На месте пузырей могут образоваться эрозии и трофические язвы. Поражаются лимфатические сосуды и регионарные лимфоузлы. Длительность заболевания, местные проявления эритематозной рожи проходят к 5-8-му дню болезни, при других формах могут держаться более 10-14 дней. Остаточные проявления рожи — пигментация, шелушение, пастозность кожи, наличие сухих плотных корок на месте буллезных элементов. Редко возникат осложнения: абсцессы, флегмоны, язвы, сепсис.
Методы немагического лечения: противовоспалительные лекарства, антисептики местно, пребывание под прямыми солнечными лучами, при осложнениях – хирургическое вскрытие и дренирование абсцессов и флегмон
Стихии для магического лечения: Свет, Природа, Жизнь, Тьма
Меры профилактики: соблюдение личной гигиены
Известные названия: Кожный абсцесс | Гнойник
Класс по МКБМ: внутренние болезни: болезни кожи и ее придатков
Источник инфекции: внешнее загрязнение
Пути передачи: контактный
Степень заразности: различная
Частота летальных исходов: низкая
Характеристика: ограниченное гнойно-воспалительное заболевание мягких тканей, довольно частое осложнение хирургического стационара. Он представляет собой локализованную инфекцию в коже, которая начинается как покраснение, со временем площадь становится более твердой, в конце концов, абсцесс смягчается и внутри образуется гной.
Очень опасны при локализации в областях с поверхностно расположенными крупными кровеносными сосудами (н-р, лицо, шея) из-за возможности попадания гноя в кровь с развитием сепсиса вплоть до летального исхода.
Методы немагического лечения: хирургическое вскрытие и дренирование
Стихии для магического лечения: Жизнь, Свет, Тьма
Меры профилактики: соблюдение личной гигиены
Известные названия: Флегмона мягких тканей
[Класс по МКБМ: внутренние болезни: болезни кожи и ее придатков
Источник инфекции: внешнее загрязнение
Пути передачи: контактный
Степень заразности: различная
Частота летальных исходов: низкая
Характеристика: разлитое гнойное воспаление мягких тканей, характеризующееся диффузным пропитыванием их гнойным экссудатом с тенденцией к быстрому распространению по клетчаточным пространствам и вовлечением в гнойный процесс мышц, сухожилий, клетчатки. Эта особенность отличает флегмону от абсцесса, при котором воспалительный процесс отграничен от окружающих тканей мембраной. Флегмона может развиться в любой части тела, а при бурном течении захватывать ряд анатомических областей.
Признаки флегмоны — боль, отёк; при подкожной флегмоне — гиперемия кожи; повышение температуры тела, озноб и др. Возможны переход воспалительного процесса на соседние органы, развитие сепсиса.
Методы немагического лечения: хирургическое вскрытие и дренирование
Стихии для магического лечения: Жизнь, Свет, Тьма
Меры профилактики: соблюдение личной гигиены
Известные названия: Подагра
Класс по МКБМ: внутренние болезни: болезни костей и суставов
Источник инфекции: неизвестен
Пути передачи: отсутствует
Степень заразности: отсутствует
Частота летальных исходов: отсутствует
Характеристика: подагра – это воспаление сустава, сопровождающееся очень сильной болью. Первым клиническим проявлением подагры является приступ острого артрита, развивающийся внезапно, как бы среди полного здоровья, хотя за 1-2 дня могут наблюдаться некоторые продромальные явления: неопределенные неприятные ощущения в суставе, общее недомогание, нервозность, диспепсия, лихорадка, бессонница, озноб. Фактором, провоцирующим острый приступ подагры, чаще всего является нарушение режима питания - переедание, особенно употребление пищи, богатой пуринами (мясные супы, жареное мясо, дичь и т. д.), или злоупотребление алкоголем.
Довольно часто провоцирующими факторами являются травмы и микротравмы (длительная ходьба, узкая обувь), психическая или физическая перегрузка, инфекции.
Классическая клиническая картина острого подагрического приступа весьма характерна. Она состоит во внезапном появлении (обычно ночью) резчайших болей, чаще всего в I плюснефаланговом суставе, с его припухлостью, яркой гиперемией кожи и последующим шелушением. Эти явления быстро нарастают, достигая максимума за несколько часов и сопровождаются лихорадкой (иногда достигающей 40 °С), ознобом. Мучительные боли, усиливающиеся даже при соприкосновении больного сустава с одеялом, обусловливают полную неподвижность больной конечности. Через 5-6 дней признаки воспаления постепенно затихают и в течение последующих 5-10 дней у большинства больных полностью исчезают, температура нормализуется, функция сустава полностью восстанавливается, и больной чувствует себя совершенно здоровым. В последующем острые приступы повторяются с различными интервалами, захватывая все большее количество суставов ног и рук.
С каждым новым приступом в патологический процесс вовлекается все больше суставов. Приступы подагры могут повторяться через разные промежутки времени - через несколько месяцев или даже лет. Между приступами больной обычно чувствует себя хорошо и не предъявляет никаких жалоб. Но с течением времени межприступные периоды становятся все короче. Постепенно появляются стойкие деформации и тугоподвижность суставов. На далеко зашедшей стадии на внешней поверхности суставов образуются плотные, возвышающиеся над поверхностью кожи узелки и шишечки (тофусы).
В некоторых случаях тофусы могут отсутствовать. Размеры их бывают различными - от булавочной головки до небольшого яблока. Отдельные тофусы сливаются, образуя большие конгломераты, они локализуются главным образом на ушных раковинах, в области суставов, чаще всего локтевых, а также коленных, на стопах (большой палец, тыл стопы, пятка), кистях-вокруг мелких суставов и на мякоти пальцев и, кроме того, в области пяточного сухожилия, сухожилий тыла кисти. При поверхностных отложениях уратов сквозь покрывающую их кожу просвечивает содержание тофусов белого цвета.
Часто подагру сопровождает мочекаменная болезнь.
Методы немагического лечения: отсутствуют
Стихии для магического лечения: Жизнь, Природа, Свет
Меры профилактики: корректировка диеты со снижением потребления жирного, мяса, чая
Известные названия: Воспаление костей | Остеомиелит
Класс по МКБМ: внутренние болезни: болезни костей и суставов
Источник инфекции: поврежденная кость
Пути передачи: отсутствует
Степень заразности: отсутствует
Частота летальных исходов: низкая
Характеристика: гнойно-некротический процесс, возникающий в костях и костном мозге после попадания туда инфекционного агента. Нагноение мягких тканей при открытых переломах — наиболее частое и серьёзное осложнение, приводящее к проникновению гноеродной флоры в зону поврежденной кости. Развитию посттравматического остеомиелита способствует загрязнение раны во время травмы, особенно при оскольчатых переломах.
Клиническая картина заболевания в первые недели обусловлена нагноением раны. Переход воспалительного процесса на кость проявляется нарастанием гектической лихорадки, слабости, интоксикации. Местные симптомы при этом остаются практически без изменений: отечность конечности не нарастает, отсутствуют инфильтраты в области раны и обильное гнойное отделяемое. Однако изменяется вид раны — стенки её и грануляции становятся тусклыми, некротическими, появляется серый налет. В дальнейшем воспалительный процесс переходит на раневую поверхность кости, распространяется по костномозговому каналу и под надкостницей. В последующем острый гнойный процесс переходит в хронический.возможны ранние и поздние гнойно-воспалительные осложнения. Ранние гнойно-воспалительные осложнения, возникающие сразу после ранения, связаны с прогрессирующим гнилостным распадом костного мозга и общими септическими явлениями, вплоть до развития сепсиса. Более поздние осложнения обусловлены обострением заболевания. При этом деструктивный процесс локализуется вне костномозгового канала, в основном вокруг костных отломков и инородных тел.
Местные осложнения связаны с длительно существующими гнойно-деструктивными процессами в кости и мягких тканях — анкилозом и контрактурой сустава, переломом кости, развитием гнойного артрита, образованием ложного сустава, деформацией кости, малигнизацией тканей в области свища. При остеомиелите ребер возможен плеврит, при поражении костей черепа — менингит. Наиболее серьезные общие осложнения — амилоидоз почек, дистрофические изменения внутренних органов, сепсис.
Методы немагического лечения: хирургическое вскрытие и дренирование крупных костей, при неэффективности – удаление кости
Стихии для магического лечения: Жизнь, Свет
Меры профилактики: лечение основного заболевания
Известные названия: Цинга | Скорбут
Класс по МКБМ: внутренние болезни: болезни истощения
Источник инфекции: недостаток витамина C
Пути передачи: отсутствует
Степень заразности: отсутствует
Частота летальных исходов: высокая
Характеристика: Болезнь развивается, когда в организме не хватает витамина C – «солнечного элемента», как его называют в Мистериуме.
Скорбут - это болезнь моряков и жителей удалённых от торговых трактов поселений. При полном отсутствии «солнечного элемента» развивается от месяца до трёх, при малых количествах – растягивается от четырёх месяцев до полугода. Цинга сама по себе незаразна, однако если ей болеют – то болеют все, кто оказался на борту одного корабля, в стенах одной крепости, в пределах одной деревни. Крайне редко бывает так, чтобы цингой болел кто-то один во всём поселении, поскольку рацион у всех приблизительно одинаков.
Симптомы всегда одинаковы: наблюдается кровоточивость дёсен, выпадение зубов, ломота в костях, иногда - головокружение, сонливость.
Методы немагического лечения: при заболевании предписывается есть в больших количествах жёлто-оранжевые фрукты (например – лимоны, апельсины). Если нет фруктов, может помочь сырой картофель, квашеная капуста, клюква. На кораблях и в некоторых регионах Мистерийской Империи для лечения и предупреждения цинги варят еловое пиво. У орков популярен способ жевать еловую смолу и хвою, грызть еловую кору, этот же способ используют северные поселенцы.
Стихии для магического лечения: Жизнь, Природа, Свет
Меры профилактики: полноценное питание