Прежде всего хочу поблагодарить Кель'Джина, Грина и Аладору. Спасибо за ваш вклад в развитие этой темы! Благодаря вам мне не пришлось изобретать велосипед.
------------------------------------
Пояснения:
История возникновения - причины появления блюда или напитка, истории и легенды, связанные с их возникновением.
Особенности блюда - некоторые характеристики блюда или напитка (вкус, цвет, запах, калорийность и т.п.); едят/пьют ли его по праздникам или это ежедневная пища.
Ингредиенты и особенности приготовления - перечисление ингредиентов и процесса приготовления блюда или напитка.
Распространенность - указание мест, где блюдо или напиток можно попробовать и/или заказать в таверне.
Цена - приблизительная цена блюда или напитка; все цены указаны в валюте Мистерийской Империи.
Люди
Людскую кухню можно, пожалуй, назвать самой распространенной: эти блюда можно отведать практически повсеместно. К тому же люди не стесняются заимствовать рецепты у других рас и делиться своими. Благодаря этому, а также тому, что, кроме собирательства, люди занимаются и скотоводством, и земледелием, их кухня чрезвычайно разнообразна. Большинство блюд людской кухни использует легкодоступные ингредиенты и просто в приготовлении, поэтому они не дорогие.
Суп с фрикадельками
История возникновения
Был придуман людьми, когда время варения мяса для бульона показалось слишком долгим: фрикадельки из фарша становились готовыми буквально за несколько минут, образовывая бульон ничуть не хуже куска мяса. Оставалось добавить что-нибудь, чтобы сделать суп гуще, и вот, он готов.
Особенности блюда
Очень сытный суп. Вкус и запах в некоторой мере зависят от того, фарш из какого мяса был взят для приготовления фрикаделек.
Ингредиенты и особенности приготовления
Вода, мясной или фарш из птицы, картофель, морковь, рис или вермишель, зелень, соль.
Воду доводят до кипения, в это время делают фрикадельки. Их бросают в кипящую воду, минут через десять добавляют нарезанный кубиками картофель и морковь, а за несколько минут до готовности - вермишель (если это рис, то его отваривают предварительно). Супу дают покипеть пять минут, добавляют измельченную зелень, солят и подают с белым хлебом.
Распространенность
Блюдо можно попробовать в Мистерийской Империи, Шедиме и Торговой Лиге. В других странах встречается редко.
Цена
15
Свекольник
История возникновения
Этот суп был одним из первых, придуманных людскими поварами. Его «родителем» можно назвать человека по имени Карл. Он был стар, почти лишился зубов и мучился от болей в желудке: употреблять ни вареное, ни жареное мясо он не мог, а простой бульон не мог его насытить. Тогда он взял наиболее доступные ингредиенты и сделал из них суп, который вообще не надо было жевать.
Особенности блюда
Достаточно сытный суп. Нежирный, вкусный и полезный. Его едят люди всех возрастов.
Ингредиенты и особенности приготовления
Куриный бульон, лук, чеснок, свекла, морковь, лимонный тимьян, сметана, растительное масло, соль, перец.
Свеклу варят и натирают на терке. Морковь режут соломкой, лук и чеснок измельчают и обжаривают в растительном масле в кастрюле до состояния мягкости. После вливают куриный бульон, добавляют свеклу и тимьян, доводят до кипения, затем огонь уменьшают и варят еще около получаса. Для детей и стариков превращают суп в пюре с помощью толкушки. Подают украшенным ложкой сметаны.
Распространенность
Блюдо можно попробовать в Мистерийской Империи, а также на базарах Торговой Лиги. В других странах встречается редко.
Цена
10
Миндальный суп
История возникновения
Этот суп придумали шедимцы, уставшие есть горячее варево под палящим солнцем (остывшие супы были невкусными), точнее, один из них, владевший магией воды. Он придумал не только использовать простые ингредиенты, легко доступные людям этой местности, но и подавать суп холодным.
Особенности блюда
При приготовлении этого супа очень полезно быть магом, способным охлаждать объекты, или иметь такого под рукой. Этот суп не только утоляет голод, но и помогает охладиться в жару.
Ингредиенты и особенности приготовления
Черствый белый хлеб, миндаль, вода, чеснок, оливковое масло, лимон, крупный виноград, соль, перец.
Хлеб замачивают в ледяной воде. Миндаль очищают от кожицы. Чеснок и миндаль измельчают, добавляют хлеб и превращают все в пюре с помощью толкушки, добавляют масло и ледяную воду, оставляют в холодильном шкафу на пару часов. Виноград разрезают пополам, очищают от косточек. Суп разливают по охлажденным тарелкам, украшают виноградом и подают.
Распространенность
Блюдо можно попробовать в Шедиме и Торговой Лиге. Изредка можно встретить в тавернах Мистерийской Империи и в других странах.
Цена
15
Имбирный гусь
История возникновения
Блюдо было придумано очень давно несколькими королевскими поварами, которым было наказано придумать нечто особенное, чтобы удивить иноземного гостя. Однако один из них продал рецепт знакомому хозяину таверны, за что был повешен. С тех пор гуся готовят в замках богатых лордов и при королевском дворе, бедные могут позволить себе такое изредка.
Особенности блюда
Имбирного гуся чаще всего готовят по праздникам и торжественным случаям. Это одно из самых вкусных людских блюд, запах манит лучше любого приворотного зелья, а корочка просто с ума сводит.
Ингредиенты и особенности приготовления
Имбирь, зелень, гусиная тушка, яблоки или груши, соус, специи.
Гуся необходимо ощипать и выпотрошить. Затем его фаршируют имбирем и зеленью, посыпают специями, украшают нарезанными яблоками/грушами и кладут в печь, где он выпекается до хрустящей золотисто-коричневатой корочки.
Распространенность
Блюдо можно попробовать в Мистерийской Империи. В других странах встречается редко.
Цена
45
Лахмаджун
История возникновения
Отсоединившись от своих собратьев из Мистерийской Империи, шедимцы решили придумать что-то свое. Это оказалось не так-то просто, но изобретение новой начинки и новой формы пирогов спасло положение.
Особенности блюда
Сытные лепешки с полумясно-полуовощной начинкой. Пекутся и в тавернах, и дома, одинаково доступны богатым и бедным.
Ингредиенты и особенности приготовления
Тесто, молоко, мясной фарш, помидоры, петрушка, жгучий перец, лимон.
Помидоры очищают от кожицы, мякоть измельчают и перемешивают с фаршем, мелко рубленными петрушкой и перцем. Тесто раскатывают в тонкие лепешки, смазывают молоком и выкладывают начинку. Выпекают около 10 минут при высокой температуре. Готовые лахмаджуны сворачивают рулетом, сбрызгивают лимонным соком и подают.
Распространенность
Блюдо можно попробовать в Шедиме и Торговой Лиге. Очень редко можно встретить в тавернах Мистерийской Империи и в других странах.
Цена
30
Оладьи
История возникновения
С возникновением рецепта этих оладий связывают сказку, хотя некоторые утверждают, что это быль. Мол, некий воин долго скитался, проголодался, а поесть было нечего и жилья людского долго не встречалось. Но вот он наткнулся на домик, где жили две старушки. Он попросил их накормить его, но те сказали, что у них самих ничего нет. Воин им не поверил: хозяйство у старых женщин было богатое – и куры, и утки, и корова была. Но спорить не стал, а вместо этого сказал, что сделает себе оладья из воды. Старушки удивились и решили посмотреть, как он оладья-то готовить будет. А воин вошел в дом и стал командовать, чтоб ему приносили все, что попросит. Старушки его послушались. Так в миске оказались вода, молоко, мука, яйца, сахар да соль. Воин все это как следует смешал, разделил получившееся тесто на части и запек на сковородке, а после есть стал. Дал и старушкам попробовать. Тут-то они и поняли, что воин их провел.
Особенности блюда
Самые обычные оладья. В зависимости от достатка семьи при приготовлении используется желудевая или более дорогая пшеничная мука, также от этого зависит соотношение воды и молока.
Ингредиенты и особенности приготовления
Яйца, сахар, молоко, вода, пшеничная или желудевая мука, соль.
Вода и молоко смешиваются с яйцами, добавляется мука, а также соль и сахар по вкусу. Иногда могут добавить кусочки фруктов или ягоды. Оладьи жарят на сковородке или выпекают в печи. Едят горячими с вареньем, джемом, сгущенным молоком.
Распространенность
Блюдо можно попробовать в Мистерийской Империи, Шедиме и Торговой Лиге. В других странах встречается реже.
Цена
7
Элайче
История возникновения
Поговаривают, что этот десерт был придуман неким шедимцем, желавшим покорить сердце девушки из богатой семьи. Он ничего не умел, кроме как печь пирожные и печенье. Но девушка любила другого, к тому же обычай запрещал им быть вместе, а потому она даже не попробовала угощение, и несчастный юноша раздал его беднякам – пусть, мол, хоть они порадуются.
Особенности блюда
Невероятно вкусное печенье, не очень сладкое, мягкое и источающее притягательный ореховый аромат.
Ингредиенты и особенности приготовления
Мука, масло, манная крупа, сахар, орехи, соль, кардамон, сахарная пудра.
Орехи слегка обжаривают на сковороде, как остыли – очищают от кожуры. Муку, манку, соль и молотый кардамон смешивают с измельченными орехами, добавляют масло, взбитое с сахаром. Тесто разминают руками до однородной массы, затем выкладывают на противень в форме прямоугольника или квадрата и разрезают на равные кусочки. Выпекают около часа. Затем посыпают сахарной пудрой и разрезают по намеченным линиям. Принято подавать к чаю.
Распространенность
Блюдо можно попробовать в Шедиме и Торговой Лиге. Очень редко можно встретить в тавернах Мистерийской Империи и в других странах.
Цена
12
Компот
История возникновения
Компот был самым первым составным напитком у людей. В начале из фруктов и ягод просто выжимали сок, но потом, в ходе экспериментов, выяснилось, что если фрукты сварить, то они лучше отдадут свой вкус, а мякоть можно также употребить в пищу. Так и появился компот.
Особенности напитка
В меру сладкий напиток, хорошо утоляющий жажду. Можно пить как теплым, так и холодным.
Ингредиенты и особенности приготовления
Яблоки, груши, ягоды, сахар, вода.
Воду кипятят, засыпают в кипяток порезанные кусочками яблоки и груши, добавляют ягоды и варят около часа. Для того, чтобы напиток получился слаще и пришелся по вкусу детям, добавляют сахар.
Распространенность
Напиток можно попробовать в Мистерийской Империи, Торговой Лиге и Шедиме. Также встречается в других странах.
Цена
3
Яблочный сидр
История возникновения
Сидр появился на свет подобно винам: яблочный сок забыли, он перебродил, но после оказался весьма вкусен и вошел в рацион как самостоятельный напиток. Оданако от вина он отличается практически полным отсутствием алкогольного запаха и очень-очень малым его присутствием в самой жидкости.
Особенности напитка
Приятный освежающий напиток. Вкус сидра зависит от вкуса яблок, а крепость - от времени брожения.
Ингредиенты и особенности приготовления
Яблоки, сахар.
Яблоки режут кусочками, затем прогоняют через мясорубку. В полученную массу добавляют сахар, емкость закрывают марлей и ставят в темплое место. Полученную жидкость через пару дней процеживают, добавляют еще сахара и переливают в банки, которые закрывают специальными крышками с отверстиями и оставляются еще на двадцать дней. Когда брожение заканчивается, сок сливается сифоном и упаковывается в бутыли или банки, которые требуют немедленного закрытия.
Распространенность
Напиток можно попробовать в Мистерийской Империи, Торговой Лиге и Шедиме. Также встречается в других странах.
Цена
5
Медовуха
История возникновения
Один из первых алкогольных напитков людей. Был обнаружен случайно, когда некий монастырский служитель забыл про собранный пчелиный мед и тот забродил. Пряности и чай были добавлены в рецепт значительно позже для улучшения вкуса.
Особенности напитка
От времени брожения зависит крепость меда. Самый крепкий получается, когда мед перестает шипеть. Чтобы напиток был послаще и послабее время брожения уменьшают. Чем дольше мед хранится, тем лучше становится его вкус.
Ингредиенты и особенности приготовления
Пчелиный мед, крепкий чай, корица, кардамон, имбирь, душистый перец, хмель.
Мед кладут в теплую воду, размешивают и ставят на огонь. Доводят до кипения, уменьшают огонь и варят. Затем кладут хмель и пряности, варят еще час. Затем немного остужают, процеживают через двойной слой марли. Накрывают посуду с медом и ставят в теплое место для брожения. Когда мед будет готов, вливают холодный крепкий чай и размешивают, дают отстоятся, после чего разливают мед по бутылкам и хранят в прохладе.
Распространенность
Напиток можно попробовать в Мистерийской Империи, Торговой Лиге и Шедиме. Также встречается в других странах.
Цена
7
Эль (людское пиво)
История возникновения
Никто не помнит, кто был первым в изобретении пива – люди или гномы. Каждая раса считает, что именно она является изобретателем этого напитка. Тем не менее, гномье пиво от людского отличается. Причина в том, что люди вместо ячменного солода используют пшеничный, а вместо грюйта – хмель.
Особенности напитка
Стандартный человеческий алкоголь. Стоит буквально на каждом столе каждого трактира или таверны. Без него не может состояться праздник, ибо что еще может развеселить огромное количество народу, если не пиво.
Ингредиенты и особенности приготовления
Пшеничный солод, хмель, дрожжи, сахар.
Солод растворяют в воде и оставляют на сутки, добавляют соль, затем кипятят в течение двух часов. Добавляют хмель и варят еще 20 минут. Процеживают, остужают до комнатной температуры, добавляют дрожжи и сахар, хорошо размешивают и оставляют на 10-15 часов часов. Затем еще раз перемешивают и спустя 12-14 часов пиво будет готово.
Распространенность
Напиток можно попробовать в Мистерийской Империи, Торговой Лиге и Шедиме. Также встречается в других странах.
Цена
3
Янтарная слеза
История возникновения
Янтарная слеза (или виски) появилась тогда, когда случился большой неурожай винограда и при изготовлении вина его пришлось заменить ячменем. Однако вкус, цвет и крепость напитка оказались иными, чем винные, благодаря чему его выделили в отдельный вид и стали производить специально.
Особенности напитка
Крепкий ароматный алкогольный напиток янтарного цвета, за который и получил свое название. Большинство людей, выпив его, испытывают резкий подъем силы воли. Правда, на следующее утро он пропадает и сменяется головной болью.
Ингредиенты и особенности приготовления
Ячменный солод, вода, дрожжи.
Ячмень тщательно перебирают, очищают и сушат. Затем размельчают, получая муку, смешивают с горячей водой и выдерживают около 12 часов. Охлаждают, добавляют дрожжи, и в течение двух суток производится брожение при повышенной температуре. Брагу перегоняют два-три раза в медных перегонных аппаратах особой формы. Полученный спирт разбавляют водой для снижения крепости. После этого он отправляется на выдержку в дубовых бочках от 3 до 20 лет.
Распространенность
Напиток можно попробовать в Мистерийской Империи. Встречается в Торговой Лиге и Шедиме.
Цена
60
Молочное вино
История возникновения
Напиток появился, когда шедимкие алхимики, врачи и монахи искали формулу эликсира жизни. За основу был взят спирт, к которому добавляли различные соки, настойки трав. В результате у одного алхимика получился густой сладкий напиток молочного цвета. К сожалению, вечную жизнь или долголетие он не даровал, но оказался весьма вкусен и впоследствии стал изготавливаться для простого употребления.
Особенности напитка
Сладкий спиртной напиток с особым тонким ароматом. Воздействие проявляется в поднятии духа и снижении умственных способностей. Становишься словно мул - очень сильный и такой же тупой.
Ингредиенты и особенности приготовления
Спирт, фруктовый или ягодный сок, душистые травы и коренья, пряности, вода.
Фруктовый или ягодный сок смешивают со спиртом и настаивают 15 дней, периодически встряхивая. Из сахара, трав, кореньев, пряностей и воды варят сироп, охлаждают и вливают в настой, перемешивают и настаивают еще 2 недели. Фильтруют, разливают по бутылкам и закупоривают.
Распространенность
Напиток можно попробовать в Шедиме и Торговой Лиге. Редко можно встретить в Мистерийской Империи – обычно в домах зажиточных граждан.
Цена
80
Отредактировано Элери (2015-01-31 15:05:55)