FRPG Мистериум - Схватка с судьбой

Объявление



*Тыкаем по первым 2 кнопочкам ежедневно*
Рейтинг форумов Forum-top.ru

Официальный дискорд сервер

Здесь должно быть время в ролевой, но что-то пошло не так!


Пояснения по игровому времени / Следующий игровой скачок времени: Будет установлено позже


Объявления администрации:

С НОВОГОДНИМИ ПРАЗДНИКАМИ
На форуме проходит событие Зловещий снежный замок! Участники, не забывайте совершать ходы! А остальные, не забудьте поддержать участников!

ВНИМАНИЕ! В связи с блокировкой дискорда для Мистериума создан Телеграмм-канал. Присоединяйтесь чтобы не теряться!
В настоящий момент форум находится в процессе большого Апдейта, затрагивающего переделку игровой механики, ЛОРа и других важных аспектов игры!
Подробнее об обновлении можно прочесть здесь.

Регистрация новых игроков по прежнему находится в режиме "только по приглашению".
Подробности.


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » FRPG Мистериум - Схватка с судьбой » Библиотека » Государства: Ардения


Государства: Ардения

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Ардения
Свободная община Вифреев

https://lh3.googleusercontent.com/ViLMXiC5wgeIy3cNFrtCsn76EoZTPez1ql7oKcBHyfSZBOdi5XFdr8nX_8Q8L1iOJgdNtHt5Z1k9J78jDmsqcSHsTjDZxkCxzjlJS2TtydKRzWpTq7ZC-45gdbpYGr6ejx4s6rdvsA=w2400

https://lh3.googleusercontent.com/h3Oi_vhBm0fsrYmMf9NEuUFrYjU7JWP5cTvKTiaEnlFNjAmppXpmCj6bAdfopnjXips727uT3Z84hf37mzvZDMM0Xcs-nRp1g4Dt-s0RP4JIOghb4UBskKDainG16jS2WZTY-mR1rQ=w2400

https://lh3.googleusercontent.com/V1jSUav2k89UPiocgqXFo2CU9NvLCoUtET7D8M450PGYuHPTOuBM4u6tslZuGqWSkmByb1wLIvoHCCRtWm8YnoSYFf2i8AeTh47dZb9_HDHQMst9oY8Uj_lmxsLBznvBmqG5S0-uIg=s150-p-k

Основное население: Вифреи
Территориальное местоположение: Второе по размеру государство в мире. Охватывает всю восточную Каталию и значительную часть западной Каталии. Практически вся территория покрыта тропическими джунглями и саваннами.
Климатические условия: Климат тропический, субтропический. Тепло, круглый год лето. Очень часто идут дожди.
Герб: Трехлопастное солнечное колесо на изумрудном поле. Этот символ изображает равновесие и гармонию с природой, а также переплетение трех стихий — Огня, Воздуха и Воды, равновесие которых даёт спокойствие, защиту и энергию жизни.
Крупные города:
Ардения. Город, одноименный с государством. Столица. Расположен в центре "Влажного леса", расположенного на северо-востоке материка.
Вилия. Город-порт. Торговый центр. Расположен на юго-западной окраине "Серебряных Джунглей". Джунгли расположены в восточной части западной Каталии и простирается от озер Ари и Син до самой южной окраины Каталии.
Намия. Город. Продовольственный центр. Расположен чуть западнее зеленых топей, на востоке "Искристой саванны". 
Катон Ора. Производственный центр Ардэнии. Добыча драгоценных камней и обтёсывание камней - основные ремесленные направления города.

Органы власти и государственный строй
Верховный орган власти: Совет старейших
Общиной вифреев управляют не короли и не жрецы. Будучи народом простодушным, вифреи не признают власти и не стремятся к ней. Власть у этого лесного народца ассоциируется лишь с ответственностью и не несет в себе чести и гордости. Потому молодые вифреи никогда не стремятся к власти и не стараются выбиться в лидеры, а свои прочие амбиции каждый реализовывает по-своему. Вифреи не слушают более богатых, более знатных и более красивых, но с уважением прислушиваются к мнению тех, кто старше их и опытнее. Возраст и опыт - вот главный критерий управления в этом обществе, на котором и построена вся жизнь в этой чудной сказочной стране. В каждой семье и в каждом деле, старшие всегда обучают младших, руководят ими и готовят к тому, что некогда и им придется принять всю ответственность за следующие поколения.
В каждой деревне вифреев есть старейшина - один из самых старых и самый мудрый из вифреев, которого уважают и почитают все жители поселка. Всякий, и стар, и млад, может обратиться к старейшине за мудрым советом, и он подскажет и поможет, ведь в жизни ему пришлось повидать уже многое... У вифреев довольно мало таких больших поселений, которые можно было бы назвать городами, в них обычно избирается несколько старейшин, каждый из которых представляет определенные интересы, будь то безопасность, торговля или промысел. Каждый такой "совет старших" и управляет жизнью в городе. Тех старейшин, которые прославились своей мудростью и справедливостью далеко за пределами родного селения, могут пригласить в совет старейших. Для совета старейших в Ардении отведены несколько уютных садов и особняков, где они проживают, периодически собираясь, чтобы решать важные государственные вопросы. В совете старейших состоит 20 вифреев и верховный старейшина, председатель совета и самый мудрый представитель лесного народа. Все вопросы решаются голосованием, в котором старшие вифреи стараются учитывать интересы многих.
В Ардении нет единого закона, и потому живут в поселках, что называется, "по совести, по справедливости", каждый старейшина составляет список правил для своего поселения, и каждый из них следит в меру своих возможностей за тем, чтобы правила эти соблюдались, а также выполняет роль судьи. Будучи народом с простыми потребностями, вифреи не пытаются добиться какого-либо влияния в религии, в торговле или в управлении. Уважение и опыт - единственный критерий власти в этой стране.

История образования и становления государства
Дата образования государства: 11 год Эры раскаяния
Раньше, в старые времена, предшествующие Эре раскаяния, в Мистериуме на ночном небосклоне красовалось две луны. Одна из Лун светилась более ярко и носила мелодичное название, Найя. Найя - всего лишь спутник, но карта легла так, что этот маленький мир был наделен волшебной силой, несравнимой даже с той, которую получали многие полноценные миры. На Найе круглый год царило лето, магия превратила безжизненную планетку со слабой гравитацией в настоящую сказочную страну, где кипела жизнь, росли невиданной красоты цветы и деревья, а вся планета была похожа на гигантский цветущий сад. На этой планете и проживала раса вифреев, ранее покорные Хаотичному богу, как и другие обитатели Мистериума, а после его свержения - свободная и миролюбивая раса. Во времена Великих Магистров на Найе существовал только один культ - культ Иэлении, культ природы и жизни, последователи самой миролюбивой и добродушной из восьмерки Великих Магистров. Войны и разрушения всегда обходили стороной эту мирную планетку, с которой было нечего взять, вот и на этот раз, когда ужасающие войны грянули по всей вселенной, старейшины Найи решили отсидеться в стороне, в надежде, что великая война не затронет их. Жрицы Иэлении готовились явиться в Мистериум после войны, чтобы исцелить ужасающие раны, нанесенные главной планете, и помочь встать на ноги другим расам... Кто бы мог предположить, что помощь, в первую очередь, понадобится им самим... Нулевой год, Нэо Эра сменилась Эрой Раскаяния, на глазах измученных войнами жителей мира, ночное светило обратилось в тысячи прозрачных осколков... Вся луна превратилась в лед и разрушилась на частички.
Град, настигший Мистериум, разрушил множество городов, унес невероятное количество жизней и навсегда изменил климатические особенности мира... Прибрежные территории были полностью затоплены, небо почти на год покрылось мрачными тучами. Это был самый большой глобальный катаклизм в Истории Мистериума. Что же случилось с обитателями уничтоженной планеты - вифреями? Сложно было назвать суеверными ту часть населения, которая доверилась пророчествам и ушла из мира... Старый пророк Оан и некоторые другие старейшины, последовавшие за ним, увели свои общины от верной гибели. Эти общины пережили много горя, оказавшись в Мистериуме... Гонения, войны, истребление, град... Но это все несравнимо с тем, что выпало на долю тех, кто не поверил древним текстам о неизбежной гибели... Две третьих всей расы попросту погибли... Магия льда не пощадила никого, обратив всех и каждого в хрупкие ледышки.
После великого града, через 11 лет, выжившие старейшины собрали остатки своего народа на Каталии, где провозгласили о создании единой общины и зареклись, что впредь они никогда не допустят подобных ошибок и сохранят свой народ. Вокруг круга камней, где была скреплена клятва, и образовался город Ардения, столица свободной общины вифреев.

Архитектура и Культурные памятники
Вифреи не привыкли строить замки или дворцы, возводить стены и башни, строить величественные храмы и титанические цитадели, подпирающие небо своими громадинами. Вифреи живут близко к природе и не считают необходимым искать счастье за каменными стенами, именно поэтому у этого народа, несмотря на его многочисленность, так мало городов. Для каждого вифрея чистота природы и свежий воздух - лучший источник вдохновения, красоты и здоровья. Чаще всего вифреи строят себе небольшие халупы из дерева и соломы, гораздо реже землянки. Бывает, некоторые вифреи, особенно молодые выходцы из многочисленных семей, вовсе не строят себе дома, обходясь лишь неплохо сплетенными широкими шатрами-шалашами, прикрывающими разве что от дождя, да и только. Есть и такие, кто всю жизнь проводят именно в шатрах, периодически их меняя, и далеко не все из них ведут кочевой образ жизни. Лишь немногие вифреи посчитали для себя необходимым потратить время и силы, дабы сколотить качественную деревянную избу с несколькими комнатами, крышей и двориком, чаще всего, именно такие вифреи и населяют города.
Раса вовсе не считает себя отстающей из-за того, что они не строят каменные дома или укрепленные замки, наоборот, они не понимают других - зачем столь сильно ограждать себя от леса, если можно просто жить в гармонии с ним? На материке царит вечное лето и потому причин всячески утеплять свои жилища попросту нет, единственное стихийное проявление, от которого стремятся укрыть себя вифреи - это дождь. Несмотря на все это, среди вифреев, бывает, встречаются личности выдающиеся и амбициозные. Восхитившись монументальностью и величием зарубежных строений, они берутся строить что-то из ряда вон выходящее - гигантский дворец, сад со статуями или даже просто мост через реку, но такой, чтобы поражал своим величием, монументальностью и блеском белого мрамора в свете жаркого тропического солнца. Те, кто смог собрать достаточно единомышленников и построить в честь кого-то, чего-то или же для каких-то целей нечто монументальное, как правило, становится очень уважаем и ценим, среди сородичей, к тому же ему наверняка будет обеспечено место среди старейшин, а также почитанием и любовью окружающих будет пользоваться и вся его родня. Такой вот необычный народ: ценят простоту, но уважают искусство и стремление, рвение и оригинальность.
Конечно, какие-то ордена, религиозные, магические, общественные или прочие организации, которые часто базируются на этих особенных постройках, у вифреев недолговечны, и со сменой поколений цели меняются, а монументы приходят в негодность. Города чаще всего выстроены как раз вокруг различных каменных руин, и потому выглядят как деревянные домики и сады с причудливыми узорами, натыканные всюду, где нет каких-нибудь странных полуразрушенных стен или обелисков. Деревни же вифреев выглядят как небольшое скопление зданий, из которых можно выделить парочку складов, таверну, крытые торговые ряды, изредка храм и иногда несколько жилых домиков или зданий гильдий, вокруг этого центра стоят в несколько кругов миниатюрные постройки, шалаши, ограждения для скотины и ручных птиц, сады и возделанные земли.

Иллюстрация

https://lh3.googleusercontent.com/wE3cTfK9PJPeDw6muDxPiPCmw8VIMh8IsWcU5tanS-Y3a-9wXN7tphvplvpX1fWIX_Ojd_I07lanFhOv01jvv38j4yBzV-DnMRZvTpEYTKirIyegWucayMB1aU7vxlnfCR89np8jhA=w2400

Самые известные достопримечательности

Круг камней. Исторический центр Ардении. Место, где зародилась община. Святое место для любого вифрея. Круг огромных камней по-прежнему сохраняют в первоначальном виде, вокруг них высажен цветочный сад из цветов, которые некогда росли на Найе, и которые не могут расти в Мистериуме без специального ухода.
Изумрудный водопад. Крупнейший в мире водопад, расположенный на севере зеленых топей. Вода в нем, хоть и пресная, имеет необычный зеленоватый цвет и при этом является удивительно прозрачной.
Пирамида шести лун. Огромная таинственная пирамида в джунглях, близ города Вилия.
Столпы сотворения. Огромные горы на северо-западе Ардении, обточенные в форме гигантских колонн, словно бы подпирающих небесный свод. По преданиям, является сосредоточением мистических сил Каталии.
Яшмовый город. Легендарные руины города из странных камней, поросших густыми джунглями. Город якобы принадлежал неведомой расе людей-птиц, живших на Каталии задолго до прихода вифреев и вымерших по неизвестным причинам.
Янтарное озеро. Таинственное озеро на востоке зеленых топей, цвет воды которого удивительно напоминает цвет янтаря. Воды озера обладают целительной силой.
Колодец желаний. Странные руины к северу от столицы. Знамениты тем, что в центре руин сохранился колодец, с виду ничем не примечательный, но открывающий путь в настоящий подземный лабиринт с подземными залами, реками и озерами.
Сад монолитов. Огромная территория южнее города Намия. На холмистых равнинах, среди руин, установлено множество таинственных фигур нестандартной геометрической конструкции.
Заповедные руины. Монументальные сады, которые были ограждены и выращены чуть западнее Ардении в честь древней Магистреллы Иэлении. Ныне заброшены, однако земля, изобилующая редчайшими растениями, стала пристанищем для уникальных животных и была признана заповедной.

Обряды, обычаи и праздники, почитаемые населением
Рождение: Рождение ребенка и тем самым пополнение семьи в Ардении празднуется как праздник семейный, через несколько дней после рождения, тогда, когда будет удобно родителям. Иногда приглашаются родственники, а иногда родители справляют празднество в тесном семейном кругу... Родители обычно выбираются в лес и возносят хвалу природе, благодаря её за щедрый дар. Остальная часть праздника проходит вполне обычно. Ежегодный день рождения каждого отдельного вифрея, тем не менее, уже не является семейным праздником, каждый волен праздновать его как пожелает.
Свадьба: Свадьба - это самый шумный и яркий из обрядов народа вифреев, которому все, от стара до млада, придают огромное значение! Как правило, свадьба празднуется всей деревней, приглашены друзья, родные, дальние родственники, да и что там, даже заезжим путникам на радостях не откажут в гулянке. Свадьба проходит в несколько дней, в первый из которых с утра родственники завязывают невесте глаза и увозят далеко в лес, где и оставляют, а жених должен, используя подсказки, отправиться на её поиски, найти её и дать ей приют в джунглях дикой природы. Первая брачная ночь у вифреев проходит на природе и никто не смеет беспокоить жениха и невесту, находящихся вместе среди деревьев. Только на следующий день молодожены возвращаются в родное поселение, где их встречают радостные родственники и уже готовый пир. Прежде чем приступить к кушаньям, молодожены при всех получают благословение старейшины перед лицом природы и богов. На третий день вся компания вместе с молодоженами, их родителями и всеми желающими отправляется в путешествие к ближайшему святому месту, обычно это какие-нибудь руины храма, находящиеся на некотором расстоянии от деревни. Достигнув святого места, молодожены приносят в дар своим богам вещи, которые они сделали своими руками, ручную работу, обычно, в эти вещи молодые вкладывают всю душу, так как существует поверье, что если брак не по нраву богам, то быть ему недолгим. После возвращения в родную деревню церемонии наконец-то заканчиваются и зарождается новая семья.
Погребение: : Вифреи, как и другие расы, чтут и оплакивают погибших. Усопших принято закапывать в землю, не упаковывая тело в гроб. Тело заворачивают в широкие листья, окропляют духами и благовониями, после чего закапывают в лесу. Это не обряд похорон, а обряд "возврата природе". Вифреи верят, что душа бессмертна, а тело - это святой дар природы, и если их сородич умер, значит, пришло его время, и природа требует вернуть ей долг. Тело таким образом возвращают природе, повторно благодарят её за дар, а после совершают молитвы жнецу за упокой души чистой и сохранение её. Разумеется, вифреи не строят саркофаги и склепы своим погибшим, чтобы не делать лишних препятствий матери-природе, даже могильных камней этот народ не делает, ограничиваясь обычными камнями, какие встречаются в природе. Делают они это, чтобы не забыть, где именно похоронены их близкие и почтить могилки своим присутствием в день всеобщего траура.
Обряды вифреев просты как сама жизнь и тесно связаны с природой. Вифреи считают природу единым и живым божественным организмом, и потому во всем и везде относятся к ней с трепетом и уважением. Важным событием в жизни вифреев является открытие сезона охоты. Весть об указе совета старейших быстро облетает всю Ардению. Именно в это время, которое длится от двух до трех месяцев, охотникам вифреев разрешено вести активную охоту в промышленных масштабах и поэтому многие охотники покидают свои семьи на весь сезон, чтобы вернуться с богатой добычей для всей деревни.
Важным событием в жизни общины является день сбора урожая, который объявляется отдельно для каждого поселения его старейшиной. Благодаря мягкому климату Каталии, каждая деревня может собрать не меньше четырех урожаев с садов и плантаций в год, и каждый раз проводится праздник урожая, в котором жители поселения благодарят природу, приносят ей подношения и пируют, пробуя плоды собственных трудов. Очень важным для общины является день великого града, среди народа вифреев этот день известен как день Найи, это день великого траура по погибшим во времена войны Искупления Сородичам. Проходит этот день ежегодно 30 сентября. Жители Ардении скорбят об утерянном мире, роковой ошибке и ушедших временах. В этот день принято поститься, питаясь исключительно растительной пищей, в этот день запрещено празднование любых других событий, праздников и проведение других обрядов, за исключением обряда "возврата природе". В этот день нежелательно даже смеяться, это могут счесть за неуважение к предкам и к природе. В день Найи старейшие проводят обряды в Круге камней, где отдают дань памяти старого мира, в простых селениях же принято в этот день посещать могилы погибших родственников и сажать на их могилы по одному цветку. Именно поэтому кладбища вифреев похожи на скопление камней среди цветочной поляны...

Политические связи и отношения
Министерство магии: Отклонено
Вифреи стараются не лезть во внешнюю политику, придерживаясь взглядов: "Мы сами по себе, никого не трогаем, не трогайте и вы нас". Возможно, подобное отношение они унаследовали ещё с тех времен, когда все жили на отдельной планете, но те времена минули и теперь волей-неволей представителям хвостатой цивилизации приходится контактировать с другими народами. Старейшины позаботились о том, чтобы их сородичи могли без проблем путешествовать по всему миру, познавая мудрость других народов. Границы Ардении всегда были открыты как изнутри, для вифреев, так и извне, для гостей. Хвостатые всегда добродушно привечали гостей, расспрашивая их о заморских причудах, такой уж они любопытный народ. Однако, если кто-то придет с оружием на их земли, вифреи поднимутся на защиту родных земель. Однако, несмотря на то, что плодородные леса этого миролюбивого народа выглядят весьма привлекательной добычей, на деле эти леса оказываются куда более коварны. Сырость, слякоть, труднопроходимость.... Многие болезни джунглей, к которым невосприимчивы вифреи, обрушатся на захватчиков, многие монстры, змеи и животные, повадки которых знакомы вифреям, будут нести в рядах чужеземцев неизгладимые потери. А после этого появятся вифреи, ревностные защитники своих домов, отличные охотники и друиды... Партизанскими вылазками, засадами и ловушками они изведут врагов за самое короткое время. Джунгли всегда были им лучшими стенами, которые доселе отражали все напасти. Война на территории вифреев изматывает даже больше, чем война против эльфов в их родных лесах, ведь джунгли коварны, а кроме того, вифреев гораздо больше, чем эльфов.
Этот народ недалеко ушел от дикой природы и они могут постоять за себя, если дать оружие в руки всем, кто может сражаться, получилась бы очень большая армия, возможно, одна из самых многочисленных в мире. Но вифреи никогда не пойдут отбирать чужую землю силой, им хорошо и в своих, полных опасностей, лесах. С другими государствами старейшие стремятся сохранять уверенный нейтралитет, исключение составляют лишь эльфы. Благодаря общему пониманию ценностей, Лэвиан и Ардения наладили общий язык и готовы оказывать друг другу при необходимости поддержку. Ардения ведет активную морскую торговлю с Лэвианом. Темные эльфы Нур'Цурага также в хороших отношениях с вифреями. Несмотря на то, что скрытный характер темных эльфов не сочетается с любознательностью вифреев, неприязни между расами не наблюдается. Каждое из этих государств не претендует на земли другого, кроме того, искусные изделия эльфов в Ардении с самого начала с успехом обмениваются на ткани, меха, продовольствие и прочие товары, поставляемые вифреями. Что же касается министерства магии, то, несмотря на то, что идеалы мудрецов и друидов народа практически совпадают с законами Министерства магии, старейшины все равно приняли решение не допускать эту организацию к управлению магией в общине...
К министерству они отнеслись так же, как и ко всему другому: "мы вас не трогаем, не трогайте и вы нас со своими правилами". Магию тьмы, смерти и все, что оказывает существенный вред природе, старейшины не жалуют, но, тем не менее, следить за своим народом предпочитают своими силами. Вифреи - свободная община и всегда настороженно относятся ко всякому контролю, однако, все же среди старейшин есть немногие, кто готов выступить в поддержку министерства.

Дипломатическая сводка

Мистерийская Империя - Нейтралитет. Торговля
Левиан - Дружба, Торговля
Мал'Ферос - Нейтралитет
Шедим - Нейтралитет
Торговая Лига - Торговля
Эден - Нейтралитет
Нур'Цураг - Дружба, Торговля
Ману-Зуал - Нейтралитет
Арбакараш - Нейтралитет

Государственная религия и духовные ценности
Вифреи - простой народ, и если в обычной жизни они не привыкли ставить какой-то культ и его служителей выше других, то в религиозной сфере они не привыкли считать каких-то отдельных богов привилегированными. "Мы созданы по подобию божьему, а коль разные мы, то и богам не быть одинаковыми, но все они равны, как равны и мы с вами" - говорят мудрецы вифреев. Ранее, вифреи были вынуждены поклоняться хаотичному богу, создавшему Мистериум и его луны. Но этот бог сулил им быть лишь сильными, и не давал успокоения женам погибших мужей, матерям погибших детей, селам, голодающим из-за плохого урожая... Нравы бога были жестоки, а души лесного народа переполнялись отчаянием, и потому они наравне с остальными выступили против него, когда пришло время и явился шанс. Никто не знает, куда делась остроглазка Рико, нареченная в преданиях вифреев как "Мать Надежды", но из поколения в поколение старейшины передают легенды о ней, народ помнит, какой вклад внесла целительница в становление судьбы всего мира. Узнав о других богах, вифреи отнеслись с почтением ко всем ним без исключения. Те немногие, кто посвятил свою жизнь служению обрядов, строят свои небольшие храмы, простенькие, деревянные, каждый по-своему изящен. Нечто общее в храмах Ардении все-таки есть - главный зал(зачастую единственный), обязательно широкий и круглый. В этом зале принято располагать статуи-изображения всех известных почитаемых богов по кругу, в определенной последовательности, чтобы каждый из богов был доволен "соседями". Перед каждой из статуй стоит небольшой алтарь и урна для пожертвований, таким образом, в таком храме можно помолиться или принести жертву любому из богов.
Есть небольшой обычай, дань уважения богам: если ты пришел в этот храм помолиться, к примеру, Войлару, дабы он благословил тебя в пути, то отдав ему жертву и прочитав молитву, следует пройти по кругу, совершая короткий поклон статуе каждого из богов, и только закончив круг, можно выходить из храма, этим самым прихожанин показывает, что помнит и остальных богов и просит прощения у них за то, что в этот раз он молится не им. Несмотря на то, что в храмах вифреев стоят статуи Белиара и даже Безымянного, какие-то кровавые жертвы приносить им вифреи все равно не стремятся. Чаще всего, вместо кровавых жертвоприношений, оправдываясь в молитвах, что не могут противоречить собственной душе, вифреи просят принять в жертву скромный дар в виде денег и продуктов охоты, когда молятся темным богам и просят их наказать тех, кто причинил много горя.
Жрецы в храмах по совместительству часто являются друидами или знахарями. Они знают всю религию и могут рассказать, как именно к какому богу надо обращаться, чтобы молитва была обязательно услышана, а кроме того, они являются хранителями тайн природы и связующим звеном природы и простых жителей, а потому очень уважаемы, меньше, разве что, только старейшин. Жрецы никогда не зарабатывают влияние и не объединяются в организации. Каждый заботится лишь о своем храме, о своих учениках, о природе, окружающей его и, конечно же, о тех, кто обращается за помощью.

Культура и философия жизни в государстве
"Бери от жизни все!" - самое простая трактовка поведения обычного вифрея. Будучи свободным народом, не признающим какой-либо власти, жители Ардении привыкли иметь все, чего они могут добиться своими силами. Почему-то в характере расы практически отсутствует желание эксплуатировать других и наживаться за их счет, и потому образ мышления вифрея отличается от человеческого. Любой вифрей попросту не привык рассчитывать на то, что не может получить своими силами, а "силы" его, как правило, зависят от величины семьи, таланта и возраста. Если семья большая, то, задавшись общей целью, они могут собрать родню и создать нечто глобальное, если же вифрей одинок, то он не будет требовать от жизни больше, чем крышу и кусок хлеба, но все же не откажет себе в мечтаниях жить лучше. Вифреи почти лишены жадности, но зависть у них все же есть, и это белая зависть, вместо желания сделать объекту зависти хуже, у них в первую очередь возникает желание самим стать лучше и добиться больше, чтобы завидовали уже им... Желание причинять насилие и боль практически никогда не возникает в сознании жителей этой страны, для них смерть и боль - всегда грустно, будь то боль родных или чужих, чаще всего вифреи причиняют боль из-за самообороны, защиты близких или из мести, ведь никто не может стать в глазах вифрея хуже, чем тот, кто умышленно старается причинить боль...
Уровень убийств и разбоев в Ардении значительно ниже, чем в Мистерии, не говоря уж о таких странах, как Шедим, однако уровень воровства и краж наоборот выше. Откуда такой парадокс? Большая часть семей у народца джунглей, как ни странно, многодетные, дети - они и радость жизни, и опора благополучия семьи. Но бывают и те, кому повезло меньше с плодовитостью, но больше с талантами... Вифреи ловкие, быстрые, скрытные - из них получаются столь же хорошие воры, как и хорошие охотники. Желание устроить себе и своим родным лучшую жизнь за счет других, особенно за счет тех, у кого вроде как есть излишки. Желания сделать кому-то хуже здесь нет, есть желание сделать себе лучше, практически никогда вор не заберет последние крохи у того, кто и так с трудом кормится, и потому воры являются вечной проблемой тех семей, которые владеют богатыми садами, плантациями и пастбищами. Воры воспринимают все это, как некую азартную игру с судьбой, старейшины же разного мнения, но делятся в основном на тех, кто считает их переросшими свой возраст детьми и тех, кто считает их лентяями, не способными вырастить ни птицу, ни дерево, а только и умеющими брать у других, сходятся же они в том, что безнаказанными их делишки оставлять нельзя, и потому каждый уважающий себя старейшина будет бороться с воровством в своем поселении.
Впрочем, многим другим расам вифреи кажутся вечными детьми, так как их характер очень слабо меняется с возрастом, и начинает меняться, когда появляется хоть какая-то серьёзная ответственность, и обычно это происходит не рано. Притом смена характера происходит довольно резко, а большинство вифреев почти на всю жизнь остаются игривым простодушным народом с постоянно меняющимися мечтами, амбициями и влечениями.

Экономика страны
Валюта: Золотая Ливра/Серебряный Лиаф/Медная Хора
Уникальные ресурсы: Дерево "Геликоприон", Паутина Арахнидов.

Добываемые металлы: олово, медь, золото, орихалк
Виды добываемого камня: известняк, дикий камень, рисунчатый камень
Добываемые драг. камни: янтарь, яшма, малахит, дымчатый агат, цитрин, жемчуг, черный янтарь, соколиный глаз
Алхим. реагенты, растения: Нектарин Люммина, цвет ложной надежды, пыльца солнечной Астры, луковица ночного лотоса, волшебный гриб, волшебный подорожник (омелла), цвет бурой ромашки, водяные лилии, мерцающая водоросль, освещенный мох, древесная плетёнка, такка

Ввозимые товары: доспехи, оружие, ювелирные изделия, предметы роскоши, магические предметы
Вывозимые товары: меха, ткани, кожа, экзотические фрукты, овощи, алхимические изделия, алхимические реагенты, паутина арахнидов, древесина «Геликоприона»

Надо признать, имея такие возможности и территории, государство Ардения могла бы претендовать на куда большее влияние в экономической сфере. Проблема в том, что вифреи не склонны к развитию экономики. Сборы в казну составляют символические цифры и проводятся только один раз в год. А ресурсы казны в основном нужны для поддержания не шибко большого ордена "Зрячих", ведущих дозорные и охранные работы на границах, а также для поддержания органов правопорядка в больших городах. Старейшины же, как правило, не собирают с жителей больше, чем действительно нужно на нужны их поселений, поэтому практически все состояние государства находится у обычных жителей, в семьях, и, учитывая амбициозный характер расы, редко богатства залеживаются надолго, хотя исключения есть везде. Большинство тех, кто занимается торговлей, просто любят путешествовать или часто менять круг общения, государством же это практически никак не стимулировано. Из-за простого отношения к потребностям и характера в русле "легко пришло - легко уйдет", экономика страны так и не поднялась выше среднего уровня. Тем не менее, многие предприниматели ведут даже внешнюю торговлю, организовывая довольно большие гильдии, в распоряжении которых целый флот торговых судов. Экзотические диковинки с Каталии высоко ценятся на основном материке, и потому торговля чаще всего оправдывает свой риск морских путешествий.
Цены на продовольствие и простые бытовые вещи в Ардении довольно низкие, по сравнению с другими государствами, в то время как цены на оружие, украшения и высококачественные изделия, наоборот, завышены.

Образование и обучение
Выдающиеся школы и академии: Нет
Обучение новых поколений премудростям жизни происходит в Ардении спонтанно. Нет, такого, что повзрослевших детей попросту выпихивают из дома, почти не бывает... Обычно дети мотают на ус то, чем занимаются родители, соответственно, дети садовников с возрастом начинают ухаживать за садами, а дети рыбаков - ловить рыбу. Конечно, с непостоянным характером вифреев, сплошь и рядом бывает, что дети начинают проявлять интерес к совершенно неожиданным областям жизни. Обычно в таком случае родители стараются поддержать стремление детишек и найти им подходящего учителя, желательно из числа родственников или хотя бы из числа знакомых. Если же таких нет в родном поселении, то, бывает, отдают на воспитание с определенного возраста, сильно зависит от семьи... Бывает и такое, что подходящего учителя нет ни в поселении, ни среди знакомых, в таком случае, обычно, ребенку остается только мечтать, но всякое случается в этих таинственных джунглях, иногда могут осуществиться и совершенно несбыточные мечты.
Каких-то жестких образовательных мер среди населения нет, но каждая семья считает своим долгом научить потомков всему, чему только можно и даже больше того, что зачастую расходится с пожеланиями самих потомков, но раз на раз здесь не приходится. Школ в стране практически нет как таковых, мало кому пришло в голову сгонять чужих детей в кучки, где учить их каким-то общим нормам. У каждого своя, как правило, кучка детей, а в каждом поселении, каждой семье - свои нормы.
Школы есть только в больших городах и напоминают более приюты. Там обучаются бездомные детки, а также дети, чьи родители вынуждены постоянно пропадать, к примеру, в море, на службе "Зрячих" и тому подобное. В этих школах редко учат чему-то кроме базовых основ грамотности, выживания, охоты, травничества и почитания природы, в общем, того, что должен знать каждый вифрей. Дети, наделенные особыми талантами, редко могут найти учителя в Ардении, потому им приходится, если есть такая возможность, жить и учиться в других государствах, к примеру, в Торговой Лиге или Мистерийской Империи.

0

2

https://lh3.googleusercontent.com/h3Oi_vhBm0fsrYmMf9NEuUFrYjU7JWP5cTvKTiaEnlFNjAmppXpmCj6bAdfopnjXips727uT3Z84hf37mzvZDMM0Xcs-nRp1g4Dt-s0RP4JIOghb4UBskKDainG16jS2WZTY-mR1rQ=w2400

Ардэния

https://lh3.googleusercontent.com/h3Oi_vhBm0fsrYmMf9NEuUFrYjU7JWP5cTvKTiaEnlFNjAmppXpmCj6bAdfopnjXips727uT3Z84hf37mzvZDMM0Xcs-nRp1g4Dt-s0RP4JIOghb4UBskKDainG16jS2WZTY-mR1rQ=w2400

Название поселения:

Численность населения:

Эконом. свойства:

Общее описание:

Ардэния

~350 000

Металлы: металлургия – крупные
Кожа, мех: охота – обычные, выделка кожи и меха – крупные
Ювелирное дело: мелкие
Кожевники, портные, ткачи: крупные
Собирание энергии: эфир природы
Оружейные мастерские: мелкие
Мастерские бронника: мелкие
Алхимические лаборатории: все питьевые зелья, мази и смазки, взрывающиеся зелья
Древесина: добыча – редкие, первичная обработка – крупные
Заводчик: лины
Рунное дело: вплавление, гравировка, алхимический способы
Торговля: крупный центр
Продовольствие: фермерство – мелкие, скотоводство – мелкие, садоводство – мелкие

Столица Ардэнии носит то же имя, что и страна.
Одной из немаловажных сфер деятельности, в которой неплохо проявляет себя столица, является металлургия. Именно сюда лины, которых здесь разводят, везут из Охеи золото. Лины - это крупные приматы (2-2,5 метра ростом и до 280 кг), служащие для доставки в поселения тяжёлых грузов. Лины похожи на горилл, только окрас у них преимущественно светлый. Скорость их передвижения невысока, но это компенсируется удивительной выносливостью. Для перевозки товаров вифрэи сшивают большие кожаные сумки, которые просто навешиваются на линов. 
В Ардэнии металл обрабатывают. Кроме того, только в столице можно найти сносного ювелира. Сам город добывает ещё и мифрил, который местные оружейники используют для производства неплохого оружия.
Леса рядом со столицей довольно густые и могут похвастаться обилием разнообразных животных, которые их населяют, а также различными древесными породами. Жители Ардэнии охотятся на животных и добывают кожу, занимаясь ещё и выделкой. Из полученных материалов искусные кожевники изготавливают броню.
Именно в столице живут самые талантливые вифрэйские алхимики, которым достаются лучшие и редкие ингредиенты. То же можно сказать и о рунических мастерах, к которым в столице питают уважение.

Вилия

~300 000

Кожа, мех: охота – редкие, выделка кожи и меха – крупные
Кожевники, портные, ткачи: крупные
Собирание энергии: эфир воды
Оружейные мастерские: крупные
Мастерские бронника: крупные
Заводчик: лины
Поставщики алхим. реагентов: обычные
Алхимические лаборатории: все питьевые зелья, мази и смазки
Рунное дело: вплавление, гравировка, алхимический способы
Торговля: крупный центр
Продовольствие: рыболовство – крупные, садоводство – крупные

Вилия — город-порт, расположенный на западе Ардении, недалеко от входа в Нур'Цураг.
К югу от поселения располагается источник энергии магии воды. Вилийцы добывают её и отправляют в столицу.
В лесах, расположенных недалеко от портового города, немало животных. Многие из них довольно редки, что позволяет местными жителям добывать и обрабатывать малораспространенные виды кожи. Из них местные кожевники изготавливают как броню, так и повседневную одежду. Стоит отметить и хорошо развитые ткачество и портняжное дело. Лес служит ещё и источником обычных алхимических реагентов, которые после этого используются вилийцами для создания самых разнообразных алхимических составов. Кроме того, именно этот портовый город служит основным источником ресурсов для Ордена зрячих.
В Вилии живут самые талантливые из вифрэйских бронники и оружейники. Лучше всего у местных ремесленников получаются одноручные мечи и кинжалы.
Рунические мастера, увлеченные своим делом, но обделенные талантом, находят свое пристанище именно в этом портовом городе, где их труд пользуется успехом у не самых обеспеченных слоев населения, которые не могут позволить себе оплату работы искусных мастеров.
Вилийцы выращивают редкие сорта фруктов, пользующихся за пределами Ардении большим спросом.

Намия

~250 000

Поставщики алхим. реагентов: редкие
Алхимические лаборатории: все питьевые зелья
Собирание энергии: эфир природы
Кожа, мех: охота – обычные, выделка кожи и меха – крупные
Торговля: крупный центр
Продовольствие: фермерство – крупные, скотоводство – крупные, садоводство – крупные

Намия располагается на юге материка, к северу от сада монолитов.
Местные жители обеспечивают продовольствием всё население Ардении. Они выращивают зерновые культуры, фрукты и овощи, поставляя их преимущественно в столицу, откуда продовольствие уже доставляется на линах (если еды много) в другие поселения.
Прямо рядом с городом есть болотистая местность. Здесь обитает несметное количество самых разных монстров — от болотников и тыпов до ржавников и химер. Они служат источником редких алхимических реагентов, что привело к неплохой развитости здесь искусства создания составов. Ещё намийцы пользуются близлежащим источником энергии природы, собирая её и отправляя в столицу.
В местных лесах обитает много животных. Жители охотятся на них, добывая преимущественно кожу, а также занимаясь выделкой.

Охея

~21 000

Металлы: добыча – обычные
Кожа, мех: охота – обычные
Заводчик: лины
Торговля: мелкое

Охея расположена к югу от Кургана фей.
Рядом с поселением есть залежи золота. Металл здесь только добывают, отправляя его на обработку в Ардению. За счёт залежей это сравнительно небольшое поселение не только держится на плаву, но и может похвастаться высоким уровнем жизни. Голодающих тут нет во многом благодаря относительно небольшому размеру поселения и наличию у него немалых денег. В конце концов, это единственный источник золота на всю страну.
В местных лесах, пусть и не самых густых, имеется немало животных, что позволило процветать не только добыче золота, но и охоте. Правда, развито это направление куда хуже, чем работа с золотом.
Кроме того, в Охее разводят линов.

Окоэай

~20 000

Металлы: добыча – обычные, металлургия – крупные
Драгоценные камни: добыча – обычные, огранка – мелкие
Кожа, мех: охота – обычные
Камни: добыча – обычные, обтёсывание камней – мелкие
Торговля: мелкое
Продовольствие: фермерство – мелкие, садоводство – мелкие

Окоэай – поселение, ориентированное только на горнодобычу и обработку металлов. Здесь добывается серебро и драгоценные камни. Это единственное крупное месторождение на территории Ардэнии.

Тэлия

~25 000

Кожа, мех: охота – редкие, выделка кожи и меха – мелкие
Кожевники, портные, ткачи: крупные
Поставщики алхим. реагентов: обычные
Алхимические лаборатории: ускоряющий и восстанавливающий составы
Торговля: мелкое
Продовольствие: фермерство – мелкие

Тэлия – поселение средних размеров, расположенное к востоку от руин Шандапиора.
Жители этих мест не сосредоточены ни на чём конкретном и основной промысел Тэлии не определён – здесь занимаются всем понемногу: охотятся, выращивают растения для создания тканей, занимаются алхимией, парфюмерией, собирают фрукты или вовсе ничего не делают. Вифрэи Тэлии самые легкомысленные из своей расы, практически не используют для постройки древесину, предпочитая жить на деревьях, реже – обходиться по примеру Иолии шалашами. Имеются редкие охотничьи ресурсы, уникальные для Ардэнии: фориту и друиро, проживающие только на территории Искристой саванны, вифрэи охотятся нечасто.
Фориту — сравнительно небольшие птицы (до 25 см в высоту, размах крыльев до 55 см, хвост до 5 см), обитающие в основном недалеко от Тэлии. Считается, что фориту приносят удачу, отсюда и их название. Умеют воспроизводить как звуки природы, так и вифрэйскую речь.
Друиро — это мелкие (до 5 см в длину) ящерицы. п Их лапы оснащены присосками, которые позволяют им удобно устраиваться на стволе и ветках. Настоящий цвет неизвестен, ящерицы всё время подстраиваются под окружающую среду и сливаются с ней.

Иолия

~15 000

Кожа, мех: охота – обычные, выделка кожи и меха – мелкие
Древесина: добыча – обычные, первичная обработка – мелкие
Ткачи, портные, кожевники: мелкие
Торговля: мелкое
Продовольствие: фермерство – мелкие

Иолия – наименее населённое поселение, находящаяся на границу Зелёных топей и Искристой саванны. Можно сказать, не самый благоприятный район. Это накладывает соответствующий отпечаток на быт жителей – земледелием здесь тяжело заниматься ввиду заболоченности почв, но из-за основной направленности вифрэи стараются делать рассаду на другой стороне реки, ближе к саванне. Сбор трав, ягод и алхимических реагентов в этой части топей тоже невелик, за большим урожаем приходится углубляться в болотистую местность, на которой местные вифрэи ориентируются скверно. Охота на тропических животных и птиц саванны, сбор полюбившихся трав и экзотических фруктов вынуждает бóльшую часть дня жителей в лесах, в которых они чувствуют себя гораздо комфортнее.
Стоит отметить наличие уникального ресурса – паутины Арахнидов. Это не единственное место обитания их на Каталии, однако средоточие паукообразных находится неподалёку от Иолии, чем и объясняется нежелание селиться здесь вифрэев и активные поставки в Намию паутины.
Однако, основным занятием в Иолии является изготовление различных тканей, обработка кожи. Из поступающих из Намии ингредиентов, с использованием растительной краски и прочих необходимых материалов.

Отния

~23 000

Поставщики алхим. реагентов: редкие
Алхимические лаборатории: все питьевые зелья, укрепляющий состав, лечебная мазь
Кожа, мех: охота – обычные
Торговля: мелкое

Отния – сравнительно небольшое поселение, расположенное на неплодородной территории с высокой заболоченностью. Тем не менее, проживающие здесь вифрэи, прекрасно ориентирующиеся на местных болотах с детства, живут охотой и собирательством: здесь произрастает немало трав и ягод, используемых как в кулинарии, так и в медицине.
Здесь охотятся на различных птиц, но «царица» этого места и самая часто встречающаяся птица – родинни. Родинни дословно «огненная», что полностью соответствует её окраске. Она довольно небольшая (полный рост 93-137 см), но может похвастаться внушительного размера ногами, длинной шеей и коротким хвостом. В народе эту птицу находят крайне тщеславной и нередко сравнивают с зазнавшейся вифрэйкой, задирающей нос так же высоко, как родинни – клюв.
Каждый второй житель Отнии немного алхимик, здешним вифрэям эта сложная наука об обработке магической составляющей веществ кажется увлекательным времяпровождением, которому уделяют в своих жилищах немало внимания. Возможно, это связано с большим количеством не только распространённых, но и довольно редких алхимических ингредиентов (стебель серебряного лотоса, корень мандрагоры и пр.), произрастающих в Отнии и неустанными поисками жителей по округе в поисках злобоглазов или блуждающих огоньков, которые нередко оканчиваются успехом.

Лавия

~29 000

Кожа, мех: охота – редкие, выделка кожи и меха – мелкие
Древесина: добыча – обычные, первичная обработка – мелкие
Кожевники: мелкие
Заводчик: хомэлле
Торговля: мелкое
Поставщики алхим. реагентов: обычные
Продовольствие: рыболовство – крупные

Лавия – одно из крупных поселений Ардэнии, расположенное близ моря. Это уютное поселение, хвостатые жители которого предпочитают заниматься по большей частью разведением хомэлле.
Хомэлле — небольшие (до 65 см в холке; самки крупнее самцов) животные, которых разводят только на юге Ардэнии. Окрас разнится от пятнистого и полосатого до бежевого. Скорость бега Хомэлле несколько превышает лошадиную. В основном их используют для быстрого перемещения, а особо крупные особи могут тащить очень легкие тележки.
Помимо этого, особенностью быта лавийцев является предпочтение традиционной охоте в лесах ловли рыбы и морепродуктов, различные способы приготовления которых могут заинтересовать не только простых обывателей, но и гурманов.
Несмотря на необычные предпочтения в еде, вифрэи охотятся в лесах Лавии. Также на территории Лавии добываются некоторые ингредиенты, в том числе хитиновый панцирь и перья птицы Рух.
Кожа, мех и алхимические реагенты поставляются в Вилию.
Древесина добывается по большей части для отстройки поселения и в умеренных количествах, чтобы не нанести серьёзный ущерб природе.

Илинилия

~33 000

Кожа, мех: охота – обычные, выделка кожи и меха – крупные
Кожевники: крупные
Портные, ткачи: мелкие
Древесина: добыча – обычные, первичная обработка – мелкие
Торговля: «на тракте»

Илинилия – самое большое поселение, расположено на пересечении двух трактов. Через него проходят товары в города Ардэнии, очевидно, здесь часто встречаются приезжие и купцы. Проезжающие караваны, множество разнообразных товаров на рынке сделали своё дело – вифрэи из Илинилии лучшие всех умеют торговать.
В окрестностях произрастает множество экзотичных фруктов и ягод, полезных трав – крупные поставки идут в продовольственный центр Ардэнии.
В Илинилии занимаются охотой и самым востребованным ремеслом является умение работать с кожей. В меньшей степени востребованы портные и ткачи.

Оррайя

~24 000

Металлы: добыча – обычные, металлургия – мелкие
Поставщики алхим. реагентов: обычные
Кожа, мех: охота – обычные
Древесина: добыча – редкие, первичная обработка – мелкие
Торговля: мелкое
Продовольствие: рыболовство – крупные, фермерство – мелкие

Оррайя – поселение неподалёку от Горы шёпотов. Добывается марганцевая руда и здесь же обрабатывается, после чего поставляет в Ардэнию и Вилию.
Местные жители не такие поклонники морепродуктов, как лавийцы, но в озере Мун и Жарком заливе обитает множество рыбы и морских деликатесов, которыми и торгуют. Помимо того, что населяющие Оррайю вифрэи занимаются вырубкой обычных видов деревьев, они поставляют пользующийся спросом «Геликоприон», особую породу, которая растёт исключительно в Зелёных топях.
Охотой занимаются для пропитания, полноценными домами из дерева большинство пренебрегает, так что предпочитают обходиться шалашами или жизнью на деревьях.

Олия

~20 000

Камень: добыча – редкие, обтёсывание камней – мелкие
Металлы: добыча – обычные, металлургия – мелкие
Кожа, мех: охота – обычные, выделка кожи и меха – мелкие
Заводчик: хомэлле, лины
Торговля: мелкое
Продовольствие: рыболовство – мелкие, садоводство – мелкие

Олия – вифрэйское поселение у моря, расположенное в непосредственной близости от Южного Рокового хребта. Местные жители занимаются добычей редкого камня и металлов. Быт местных вифрэев состоит из рыбалки и собирания фруктов, поставки которых направляются в Вилию. Расположена в отдалении от крупных вифрэйских городов, но большое расстояние помогают преодолеть быстрые хомэлле и выносливые лины.

Катон Ора

~40 000

Камень: добыча – обычные, обтёсывание камней – крупные
Металлы: добыча – обычные, металлургия – мелкие
Драгоценные камни: добыча – редкие, огранка – крупные
Кожа, мех: охота – обычные
Заводчик: лины
Торговля: мелкое

Катон Ора – производственный центр Ардэнии. Добыча драгоценных камней и обтёсывание камней - основные ремесленные направления города. Местные вифрэи трудолюбивы и в большинстве ответственны, регулярно отправляют металлы, драгоценные и обычные камни на продажу или в оружейные и мастерские бронника крупных городов.
Охота и собирательство развиты гораздо слабее, чем в других регионах страны – продовольствие поставляется из Оррайи.

https://lh3.googleusercontent.com/h3Oi_vhBm0fsrYmMf9NEuUFrYjU7JWP5cTvKTiaEnlFNjAmppXpmCj6bAdfopnjXips727uT3Z84hf37mzvZDMM0Xcs-nRp1g4Dt-s0RP4JIOghb4UBskKDainG16jS2WZTY-mR1rQ=w2400

Название территории:

Виды древесины:

Виды животных:

Искристая саванна

Самшит, граб, линорн

Леопард, друиро, фориту, носорог, импала

Зелёные топи

Тис, геликоприон, самшит

Крупный паук, кролик, родинни, лягушка

От озера Шинная и до озера Син, Тернистая Аллея

Пальма Карамболы, венге, мангостиновое дерево

Птица Рух, бегемот, нутрия, окапи, слон

От Вилии до Жаркого Залива, Серебряные Джунгли

Мангостиновое дерево, ноорин, венге

Крокодил, тропическая змея, выдра, лин, родинни

От Влажного Леса и до Изумрудного водопада

Сандаловое дерево, белая акация, камель

Тигр, носорог, слон, лемур, обезьяна

От Колодца желания, до Гниющих садов, Север Ардении

Белая акация, магнолия, розовое дерево

Редкая змея, нутрия, бегемот, лин, окапи

Холмистые горы, Шандапиор

Дерево Люммина, самшит, милья

Василиск, тропическая змея, фориту, лиё

0

3

https://lh3.googleusercontent.com/h3Oi_vhBm0fsrYmMf9NEuUFrYjU7JWP5cTvKTiaEnlFNjAmppXpmCj6bAdfopnjXips727uT3Z84hf37mzvZDMM0Xcs-nRp1g4Dt-s0RP4JIOghb4UBskKDainG16jS2WZTY-mR1rQ=w2400

Быт каталийских вифреев

https://lh3.googleusercontent.com/h3Oi_vhBm0fsrYmMf9NEuUFrYjU7JWP5cTvKTiaEnlFNjAmppXpmCj6bAdfopnjXips727uT3Z84hf37mzvZDMM0Xcs-nRp1g4Dt-s0RP4JIOghb4UBskKDainG16jS2WZTY-mR1rQ=w2400

https://lh3.googleusercontent.com/_TUbTTnGGtcOENkMQYxh37ldODSX9gXgdDUvxYOyBfEVFsL-tGsC5mBo-HNxubgjADMtcZglp-qhtRl6hd2kdX-rI-q_zjDC8h6eRkpVQ5Bqhaf8vRbx1Cmpm2QQ37hK2Il3I_0j_g=w2400

Пристанище

Краткая сводка
1. Вифрейские города немногим отличаются от человеческих, а значит, там можно найти почти такие же постоялые дворы.
2. На постоялых дворах вифреев тихо и спокойно, как правило, содержание их является семейным делом.
3. Вифреи выделяют для животных большую площадь, обычные же стойла найти сложно, хоть и возможно. 
4. Если у вас нет денег на постоялые дворы - добро пожаловать в общинные дома (или вихjэм), где можно в относительном комфорте провести ночь.
5. Если же вам не подошли обозначенные выше варианты, то многие вифреи радушны и гостеприимны, а потому можно попытать счастья и в частных домах.

Во время путешествия по Ардэнии перед каждым путником встает вопрос: где же ему переночевать? Если вам повезло оказаться в большом городе, вы всегда можете найти либо постоялый двор со стойлами или простую ночлежку. К тому же, в городах и крупных поселениях не стоит удивляться водохранилищам и канализационным стокам, а общественные бани и купальни, доступные, в том числе, и для гостей государства, приятно отличаются чистотой и ухоженностью.

Постоялые дворы, как и везде, довольно вместимы, обладают обеденным залом, где можно перекусить за небольшую плату, стойлами для ездовых животных. Вифрэйские стойла включают в себя не только привычные конюшни, но и свободное место для самых разнообразных зверей. Ночлежки предоставляют путнику лишь спальное место в общей комнате и сундук для вещей, но выгодно отличаются ценой от постоялых дворов, правда, есть и свои минусы: сохранность вещей вам никто не гарантирует, отсутствуют стойла. В постоялых дворах подороже вы переплачиваете, по сравнению с ночлежками, но зато за целость имущества тут можно не беспокоиться.

Но есть и куда более дешевый способ переночевать, если вам попалась небольшая деревенька. Вы всегда можете попробовать попроситься на ночлег к местным жителям –вероятно, они согласятся вас приютить за помощь по хозяйству. Но будьте готовы к тому, что неугомонные дети хозяев будут требовать с вас истории о ваших приключениях, с учетом того, что вифрэи очень и очень активный народ - вы устанете рассказывать быстрее, чем они слушать. Но вас точно накормят, напоят и уложат спать.

Если ночь застала врасплох вне поселений, и вы слишком устали, чтобы двигаться дальше, то вы можете остановиться в общинном доме или, по-вифрэйски, вихjэм. Вихjэм – это прочный шалаш на несколько персон с обустроенной придомовой территорией (костровище, отхожее место, площадка для двух-трёх ездовых животных), в котором можно переночевать или переждать ненастье. Такие дома часто встречаются вдоль трактов и проторенных троп, помимо них встречаются и постоялые дворы. Хозяев этих дворов называют вышедшими семействами (покинувшими поселение), и благодаря им у путников есть возможность переночевать и поесть на трактах.

https://lh3.googleusercontent.com/NrAFc23C2YHt3FHtNmvuWm8k6XXSxj3GtcfDUheiDMzjFHDnagDYiBs4wB-6cIv8Wszhuc3QDmcdq-WX4me5Ut3u1_q-l34ZpioYrO-NfL6M3crBrJ-aFAuqM3Hhj3GK3HjI2ljC3A=w2400

Еда

Краткая сводка
1. Распространены равахи - аналоги людских таверн, без обильного спиртного, с живой музыкой и многими другими развлечениями.
2. Еда самая разнообразная, преобладают фрукты, мясо птицы и морепродукты, почти во все блюда входят специи.
3. Доступ к воде неограничен.

Благодаря климатическим условиям, в Ардэнии нет проблем, связанных с продовольствием и водными ресурсами. Вифрэйская кухня разнообразна и весьма экзотична, опробовать её можно где угодно: от больших городов до самых маленьких поселений, в которых всегда  присутствует хотя бы один равах – аналог людской таверны, только на вифрэйский лад. От таверн равахи отличаются отсутствием алкоголя как краеугольного камня заведения, ведь вифрэи, в большинстве своём, вообще не пьют, и богатой развлекательной программой. Там же, помимо разнообразных блюд, можно попробовать и знаменитые ардэнские соки из тропических фруктов.

Гурманам также стоит иметь в виду  региональные особенности распространения тех или иных блюд. Например, в центральных районах Ардэнии, на взгляд среднестатистического мистерийца, кухня может показаться традиционной – здесь на столе преобладают птица и фрукты.В прибрежных районах следует задержаться любителям морепродуктов и полезных для здоровья водорослевых салатов, а за откровенной экзотикой следует отправляться в юго-восточную часть государства, в Намию, именно там сконцентрировано наибольшее разнообразие блюд с использованием таких продуктов как мясо рептилий, насекомых и наземных моллюсков.

Что же касается воды, то доступ к ней хорошо налажен даже в самых мелких поселениях – глубокие колодцы и своеобразные акведуки (деревянная конструкция, собирающая воду с деревьев) широко распространены по всей Ардэнии.

https://lh3.googleusercontent.com/0bnvRu6HE-0-OXOnG-2XqceJ8lfu1jPuHbEi0up39FN0vhaMxHWgYm43c_UileWiVj4Br8-IQ2C2C_UsZqobYpOAIQOhHpgnA8b1heWfsxey3uVqyHep7Uld9ohvjjWZ_F2RB9vkWg=w2400

Досуг

Краткая сводка
1. Вифреи любят проводить свободное время активно, в играх и творчестве.
2. Среди игр встречаются как те, что придуманы на ходу, так и имеющие устоявшиеся правила.
3. Особенно среди прочих выделяется  музыка, среди вифреев довольно много музыкантов.
4. Помимо них, немалым успехом пользуются и театральные постановки, напоминающие собой цирковые представления.
5. И, не последней из всех, стоит любовь вифреев к сказкам, долгим вечерам у костров и занятным беседам.

Развлечения вифрэев находят сами. Достаточно выбраться на прогулку, чтобы ввязаться в какую-нибудь забавную, азартную или даже опасную игру, стихийно собравшуюся неподалёку. Вифрэи просто относятся к досугу, забивая его всем, чем только можно --  от бессмысленной, но увлекательной беготни по лесу и до более серьёзных развлечений вроде алхимии, -- условно его можно поделить на активный, творческий и культурный.

Самое очевидное, чем вифрэи могут скоротать время – это активный отдых на природе: в лесу, горах, коих на территории Ардэнии не так уж много,  и у озёр. Компания найдётся сама: хвостатые легко сходятся с людьми и другими расами, так что затащить куда-нибудь с собой могут запросто. Ардэния богата на исключительные места, поэтому вифрэи нередко посещают их во время своих бесконечных вылазок в леса, сопровождающихся играми, как традиционными, так и просто придуманными на ходу: от простых догонялок и пряток до рискованных игр с оружием.

Творческий досуг – это всё, что так или иначе создаётся в процессе деятельности активных хвостатых. Неважно, насколько это полезно, безопасно или эстетически красиво: чаще всего во время такого досуга большинство вифрэев наслаждается самим процессом, а о результате думают далеко не в первую очередь. Выйдет хорошо – отлично! Нет? Не страшно.
Популярностью пользуются практически все виды искусства, от литературы до скульптуры, но наибольшую любовь у вифрэев снискали театральное искусство и музыка. Из поселения в поселение кочуют актёрские труппы, в которые легко вступить, если есть минимальные умения – остальному  научат.

Музыка в жизни вифрэев – вещь по важности не последняя. В крупных поселениях буквально в каждой семье хотя бы один ребенок мечтает освоить какой-нибудь инструмент или даже собрать собственный ансамбль.
Кахjэм (или "дома музыки"), обозначаются вывеской с узорчато разрисованной нотой или скрипичным ключом. Их удобство в звукоизоляции: при строительстве используется специальная древесина, хорошо поглощающая звук. Подобные дома есть в каждом большом поселении, а в крупных городах – несколько, и между ними нередко устраиваются дружеские музыкальные соревнования;

К культурному досугу у вифрэев относятся все созидательные развлечения. Хорошо провести время за просмотром коротких и динамических постановок можно после полудня, ближе к вечеру - действо затевается на главной площади поселения или, при её отсутствии, на самой широкой улице. Подготовку к спектаклю слышно даже на окраинах, благодаря зазывалам. В ходе постановки актёры и музыканты привлекают публику разного рода заданиями и конкурсами, во время которых можно и размяться, и получить море удовольствия.
Импровизированные концерты менестрелей и бардов происходят везде: в тавернах, на улицах, на дому (вход доступен всем), иногда в лесах, где собирается небольшая группа ценителей и случайно забредших путников.
Отдельно стоит сказать о сказках – их любят вифрэи любого возраста. Днём можно услышать  разве что будничную или забавную историю из уст хвостатого, но ночью среди них просыпаются настоящие мастера слова. Сказки придумывают на ходу, рассказывают старые на новый лад, не устают пересказывать традиционные и неизменные с таким шармом и харизмой, что избитая история начинает играть новыми красками. Они рассказываются  у костра, нараспев, с музыкальным сопровождением, в тавернах и на дому, на площадях, в переулках, где угодно  – если вы случайно наткнётесь на уютно устроившуюся компанию вифрэев, не переживайте, вас примут в неё с распростёртыми объятиями.

https://lh3.googleusercontent.com/ziYMH01OmXh-aSjYjtqZ-m-zi0YpVCUa4m2fIbCXWAbps_sWQKDt3TRzUTatz-iPxHQWmWNTxPMSJaEiO6RF7XborI11oyyb4iZKa-3aAHvDXXoZvf8eoUXP_CzU31ou4KgdDMvolA=w2400

Правосудие

Краткая сводка
1. В Ардении низкий уровень преступности. Серьезные преступления, такие как убийство, случаются крайне редко и чаще случайно, чем специально.
2. Если вы совершили нетяжкое преступление и не были разорваны на месте гневом толпы, то вам придётся отработать свои прегрешения.
3. Вифреи относятся к охране чужеземных пленников просто и со вкусом: "Бегите, посмотрим, как вы выживете в джунглях или переплывёте океан".
4. Вифрейские законы редко передаются в письменном виде, однако имеется достаточно полный "торговый кодекс", не лишённый своих недочётов.
5. Некоторые виды наказаний за преступления: высылка из государства без права возврата, казнь, клеймление печатью отчуждения, когда общество полностью игнорирует преступника.
6. В некоторых портовых районах прибрежных городов, созданных специально для иноземцев, действуют законы тех стран, для которых и выделены эти районы.

Именем закона – стоять!
Чтобы услышать эту фразу в Ардэнии, надо очень и очень постараться, проще уж самому крикнуть.

Писаных законов Ардэнии нет. Не стоит тратить свои силы и искать сборники правил, проще обратиться прямо к представителю общности: Старосте, Старейшему или Сказителю. В случае чрезвычайного везения вы и так наткнётесь на того, кто способен вам поведать интересующие моменты – у вифрэев «правовое» ориентирование практически абсолютное, но полусознательное, с глубокой ответственностью за свои действия. На вопрос «Что со мной будет, если я нарушу закон?» вполне можно наткнуться на искреннее недоумение «То есть как это – нарушишь? Зачем тебе это делать?».

Как понимаете, уровень преступности в таком обществе низкий. Некоторые путешественники ошибочно говорят о том, что все же есть мелкое воровство, распространенное повсеместно, но отношение у вифрэев к этому явлению разное, не все считают это проступком, а, скорее, своего рода спортом или вызовом. Однако, если это не вифрей, а иноземец, то самосуда следует ждать всегда. Преступник может пострадать за свои действия: если ты решился пойти против общества, готовься к ответу.
Если вы единственный свидетель или, того хуже, жертва, сперва стоит обратиться к уже известным личностям. Будоражить общество в этом случае стоит с осторожностью, потому как любопытство и чрезмерная подвижность слухов вам мало помогут; с другой стороны, если дело совсем плохо, то на крик «ПОМОГИТЕ!» вы обретёте где-то с десятка два помощников.
Если всё произошло в глухой местности и никто не прибежал, а вам пришлось действовать своими силами и нападающий скрылся, то решение такое же, но если целью была ваша жизнь или нападение совершено по политическим причинам (например, вы посол иной страны, а хмурые непонятные личности требуют от вас государственные документы) то вот тут уже можно смело обращаться к Ордену Зрячих. Надо понимать, что основная деятельность Ордена – обеспечение стратегической безопасности населения государства, не меньше. Дергать их на всякое воровство и драку будет неправильно.

Преступник пойман. Это необычный вариант – с одной стороны, вифрэи склонны к самосуду и не особо любят оставлять в живых тех, кто уже разрушил их норму, но еще и далее ведёт себя похабно; с другой стороны, в Ардэнии применяется исправительная программа «равного воздаяния» - после поимки, в течение суток, местный совет или его часть определяет тяжесть проступка и его последствий, после чего назначает определённую длительность и качество работ. Как правило, это будут занятия, которые сами вифрэи недолюбливают. Труд оплачивается соответственно усилиям, но заработанное делится на три части: одна уходит на оплату жилья и пищи, вторая выдаётся на руки рабочему, третья уходит пострадавшему. В том случае, если проступком было убийство или нанесение увечья, то дело ясное – вся оставшаяся жизнь преступника пройдёт в трудах.

«Это ведь рабство. Узаконенное рабство!» – воскликнет удивленный читатель. Да, в некотором роде это так. Но надо понимать, что в случае более мелких проступков длительность этих работ ограничена, и в конце периода рабочий имеет право претендовать на выдачу доли труда своих рук. Фермер получит часть урожая, алхимик – некоторые полученные эликсиры. И если случилось невезение погибнуть ближе к концу срока, подобную награду получит наследник или родственник. Кроме того, нет никаких решеток на окнах, вифрэек с плетьми и кучи стражей с луками. В худшем случае, будет всего два надзирателя, но чаще реализуется пассивный надзор с помощью определённой символики(клеймо на запястье). Что кажется забавным: побег не карается. Стремление к свободе есть естественное желание, так что никакого дополнения к сроку не грозит, но если во время побега умудриться еще раз загреметь в руки народного правосудия, шанс выжить многократно снижается.

Немного про региональные различия: их нет. Что город, что село, что глухая деревня – везде есть Старейшие, посты Зрячих и сами вифрэи. Единственное место, где правила работают с перебоем – портовый район иноземцев. Совет давненько уже продлевает постановление о том, что «в своём дому – свой устав», так что если уж попали в гости в квартал к эльфам, то стоит учить законы Левиана, к людям – имперские, уровень преступности тут совершенной иной.

https://lh3.googleusercontent.com/f5wd7p-DLFaAOjyga0FxGme8RunIXjpsaLL_a60NqDDLoZ0xLyD1IV2l7AxcX-8KBAdSBTJZAgqzqpFWBdXjIf3PjUmCejwPyPazBqpu1hEFKCQgDVW7uNBFQEY-UbGzyTq2bSNNQA=w2400

Медицина

Краткая сводка
1. Самыми распространенными проблемами на Каталии являются травмы и иные телесные повреждения, не связанные с инфекциями и другими видами заболеваний.
2. Как и во многих местах, у вифреев есть специальные заведения для помощи пострадавшим, аналоги больниц и госпиталей.
3. Лечат вифреи медикаментами, оперативно и магически. Приоритет отдаётся травам, настойкам.
4. Вифрейские врачи - одни из самых гуманных на Мистериуме, широко пользуются дурманящими травами и другими способами обезболивания.

Вифрэи – раса подвижная, с крепким здоровьем и хорошей закалкой, поэтому редко болеют простудой или болезнями сердца, нечасто встречаются и магические заболевания. А вот эпидемии и подобные недуги внешнего характера бывают и в Ардэнии, но очень редко, и чаще заносятся извне. Но есть одна особая категория проблем, с которой знаком каждый второй вифрэй в силу собственной гиперактивности – это ранения и травмы. Хвостатый народ нередко получает переломы и вывихи разной степени тяжести, щедро одаривая ими не только себя, но и окружающих.

Чем реже вифрэи болеют определённым видом заболеваний, тем сложнее найти путешественнику компетентного в лечении этого недуга знахаря. Бесспорно, ослабить симптомы, чтобы это не слишком мешало жить, и вообще позволяло это делать, они могут, но это лишь отсрочит неизбежное и/или переведёт недуг в разряд хронических.
Всё, чем можно легко заразиться в силу отвратительных условий жизни, антисанитарии, здесь не встретить, эпидемические заболевания заносятся редко, поэтому компетентность в вопросах лечения соответствующая, равно как и при болезнях магических и скорбях разума.
А вот о ранениях и травмах можно говорить бесконечно долго, это – своеобразный бич вифрэйской современности. Каждый себе хоть что-то, да ломал, а если не себе, то ближнему, поэтому каждый  вифрэй отзывчиво окажет первую помощь, наученный горьким опытом, и отведёт к знахарю или целителю, живущему в селении. Вифрэи – одни из лучших "хирургов" Мистериума, поэтому механические, термические или алхимические повреждения лечат действительно хорошо.

Медицинская схема

https://lh3.googleusercontent.com/ITpC9ei7jg-bpg_JlnNzdLckWEtH-8YWoTjXCHWvHFsX1uWgE9ut3Au8Yr1U5rnMXovgcf9umL3Tb2bZtjahUGpa1Ct_O1GP7pCqTVfgS_QMODp5uy88DQ9mPOfSR2aaj8mUyQfgkA=w2400

Итак, кто же всё-таки лечит? Если быть кратким, то лечат все. Пользуется популярностью народная медицина, лечение травами и знахарство, в отдельных поселениях есть спрос именно на алхимические способы лечения, в других же, в основном  в крупных городах, – на магические. Часты случаи комбинированного лечения: травничество широко распространено, а алхимией занимаются многие. Но! Вифрэи – дилетанты широкого профиля, и это касается, в том числе, и медицины. Не каждый алхимик и травник – полноценный знахарь, поэтому принимать лечение ото всех подряд – не лучшее решение. Если брать квалифицированных специалистов, то лечат в Ардэнии так: маги Жизни и Природы пользуются своим даром в полной мере, а знахари совмещают все доступные им способы лечения, в том числе и хирургический. Знахари вифрэйской расы – гуманисты. Они не примутся за операцию без болеутоляющего, в качестве которого используют различные дурманные травы, отвары из них, сонные алхимические зелья, если есть возможность, зовут на помощь мага Разума, и не надеются на «а, и так потерпит, авось выживет». Ампутацию конечностей вифрэи проводят очень редко и только в исключительных случаях, поэтому процент одноруких и одноногих хвостатых невысок, а если такие и имеются, то в большинстве мастерят или приобретают подобия деревянных протезов, стремясь компенсировать увечье и продолжать более-менее активный образ жизни.

Нередко встаёт вопрос о том, где найти медицинскую помощь, особенно у путников. В каждом городе находится по несколько лазаретов, оказывающих помощь как хвостатым, так и путешественникам. Медицина у вифрэев платная, но дешевая. Чтобы найти обыкновенного знахаря, работающего на дому, что в городе, что в деревне, достаточно спросить у проходящего мимо вифрэя или внимательнее смотреть по сторонам – в городах на домах практикующих лекарей всегда висит табличка с ящеркой – символом самоисцеления и живучести, а в селениях узор с ней вырезается на дверях.

https://lh3.googleusercontent.com/uq_53_of6Y4US1PQRsFr60IhOVjRZSemouga2gkBcXXm7rrrPLUvZUtllvsXczcN1yqpuB18LfNAdlfivuueh8WkqSxsOXcV-LS9S-j0M8IXVR8YW6vlFdD05_TMZXcLvhKoPF-WFA=w2400

Торговля

Краткая сводка
1. В основном, вифреи торгуют мелко и на бытовом уровне, между собой.
2. Основными предметами торговли выступают товары и услуги широкого потребления, штучные и редкие вещи трудно встретить на обычном рынке.
3. Другое дело в портовых районах, где интенсивность торговли сравнима с портовыми городами Империи.
4. Поэтому там же проходят и все запрещенные законом сделки, в том числе и по продаже оружия, ядов, самой различной контрабанды.
5. Орден Зрячих проявляет особое внимание к портовым районам.
6. Зачастую вифреи прибегают к прямому обмену и пренебрегают деньгами. Взаимный договор является основной частью всякой торговли.

- Рыба, свежая рыба!
- Знаю я твою рыбу, свежее только мумия! Лучше мои пироги – горячие, душистые!
- Да-а, задушат они знатно… А чтобы этого не случилось – лучшие лекарственные эликсиры!

Услышать подобный диалог можно только в торговых кварталах крупных городов, где рынки еще можно назвать таковыми, с соответствующими характерными признаками: лотки, палатки, крытые постоянные точки, телеги мелких торговцев, оценщики, небольшие кузнечные мастерские. Но что можно увидеть и как купить? И если это город,  что в деревне?

Вифрэйская деревня. Тихое, в целом, местечко – насколько это вообще можно сказать про вифрэев – и столь же мало светится в торговом смысле. Изредка, и то - по большим праздникам, можно найти ремесленника, который предоставит на выбор свои творения, соглашаясь получить взамен что угодно – от занятных вещиц до иноземных историй.
В самой деревне присутствует замкнутая бартерная система обмена с одним, максимум двумя звеньями. Фермер несёт продукты кузнецу, тот ремонтирует утварь, кузнец отливает кувшин для винодела, тот угощает хорошим вином фермера, который несёт фрукты кузнецу. При этом стоит заметить, обмен не всегда производится по факту передачи – ответный дар может быть сейчас или в конце сезона, но он точно будет. При этом ответ может быть не равносилен в плане рыночной оценки материальных затрат, первым номером в оценке всегда выступает след руки мастера, любящего своё дело.
У вифрэев почти отсутствуют ярмарки, общество высокой подвижности и не требует создания отдельного мероприятия для распределения ресурсов, всё тихонько движется своим чередом: обработанные изделия из города, сырьё обратно. Единственное, ради чего их порой организовывают, это очередной повод собраться.
"Конечно, я могу тебе продать все свои апельсины, но я еще не наговорился. Не с пустыми же руками стоять!", – шутейно оправдываются некоторые "продавцы", которые ни хвостом ни ухом не ведают, за какую цену вообще отдавать то, что привезли с собой.
"Погодите, господин хороший, а это кто тогда? Не торговцы разве?", – скажет внимательный путник, указывая на небольшие повозки или скромные домики, у которых стоят лари с пирогами, фруктами или прочей пищей. Это – даже не торговля, это чистая энергия, обеспечивающая движение общества. Склонность к накопительству в Ардэнии практически отсутствует, так как климат не способствует сохранности пищи. Вот тут и вступают в дело бесконечно подвижные ларьки с едой. Они помогают заглушить полуденный голод легкой и усваиваемой пищей, которая обладает приятным ароматом специй и пряным вкусом приправ.

Лучшего места для торговли, чем вифрэйский морской порт, не найти. Налог минимальный, особых ограничений по товарам нет, купить и продать можно что угодно, сколько угодно и как угодно, но имейте в виду – работорговля в Ардэнии незаконна. Менялы помогут вам найти нужную монету для любого продавца, безбожно ссыпая себе в карман до четверти наменянного, ростовщики всегда ссудят нужную сумму, окутав паутиной долгов, а капитаны предложат воспользоваться помощью их корабля. Только не забывайте про Орден Зрячих, за этим местом он наблюдает особо бдительно, а самыми крупными поставками ведает городской Совет. Именно он определяет масштабы добычи древесины, объёмы поставки пушнины и камня, даёт добро на закупки продукции фермеров. Как правило, обратно покупается необходимое снаряжение для Зрячих, металлические изделия и заготовки.

https://lh3.googleusercontent.com/MT2U4hHE14FAXY-ERqhCkuOJMmY0iQYqh-sYfq7WrBt2b1yVE6s-MsU0AdqXdtPOVBHS8OmavaCUYa8X9Sgqa3PmKBmusDDFySTY9iLFn_t8sX7JBG-yNoTQAMLLc4wPuGgMW3h2OA=w2400

Магия

Краткая сводка
1. Вифрейские маги, в среднем, уступают имперским и уж тем более эльфийским.
2. Как и в Империи, в крупных вифрейских городах магов достаточно много, чего не скажешь о небольших поселениях, в которых может найтись всего трое, четверо одарённых, а то и вовсе не одного.
3. Как правило, вифрейские маги достаточно хорошо справляются с жизненными неурядицами и другими обычными проблемами, но не со сложными загадками и великими тайнами.
4. Нередко в лесах можно встретить достаточно сильных друидов.

Раз вам понадобилась помощь мага в Ардэнии и вы не знаете где его найти, то стоит спросить у местных жителей. Подавляющее большинство магов известны в городах и деревнях – почти каждый знает, как до них добраться.
Если вы ищете мага, который поможет вам с телепортацией, либо с лечением какого-нибудь недуга, то тут вы проблем не найдёте. Но с решением каких-либо магических загадок или со сложными зачарованиями могут быть затруднения. Это связано с тем, что большая часть магов обучены тому, что более востребовано, да и вифрэйский менталитет не сильно располагает к долгому просиживанию над книгами и прочими подобными вещами.
Большим вопросом станет загруженность мага, если у него много дел и он очень востребован, то вам понадобится недюжинное терпение, чтобы дождаться своей очереди.
Все зависит от того, если сам маг в селении - вам может просто не повезти и в маленькой деревне мага не найдется, в таком случае вас могут отправить в соседнее поселение за помощью да ещё и нагрузить чем-нибудь в дорогу. В больших городах вам будет гораздо проще найти чародеев, их там обычно хватает, а учитывая то, что большинство магов могут спокойно общаться между собой, то есть высокая вероятность, что вас перенаправят на более опытного умельца. И, несмотря на то, что вифрэи – дружелюбный народ, за магические услуги они берут достаточно высокую цену.

https://lh3.googleusercontent.com/0nOM4ia0-tgHkQoF_p75cG61XDFYRER8AoOl53w3w_132es_3m0nAS7bB34Ww7FjCVbx1WHtGcyY7i_SFYaRVqDypCmvGYrr6QSfWg1SLv5TVr_8a3zheXQtgPsVqNdpzq2kyEe8SA=w2400

Распорядок дня

Краткая сводка
1. Вифреи немало работают, но, как правило, в то время, когда им удобно, без чёткого распорядка.
2. Немало времени вифреи уделяют своим близким, развлечениям и творчеству.
3. Многие молодые вифреи, до обзаведения семьёй, и вовсе проводят большую часть времени в путешествиях, а работают по мере необходимости.
4. Словом, неопределённость - наши уши!

Вифрэйский распорядок дня – наверное, одна из самых непостоянных вещей Мистериума. Многое зависит от профессиональной деятельности вифрэя, но если обобщать, то работают хвостатые много и работают продуктивно. Но всё же очень редки случаи, когда хвостатые трудятся по восемь или двенадцать часов без перерыва. График их работы, как правило, ненормированный, гибкий и легко перестраивается и подстраивается как под нужды самого вифрэя, его начальства, так и под события, с которой связана его деятельность. Разумеется, работа разбавляется типичными для жителей Ардэнии развлечениями, делами семейными, празднествами и многим другим, что лишь сильнее вносит сумбур в обычный распорядок дня и делает его ещё более неопределённым, чем он есть.

https://lh3.googleusercontent.com/XrUxS7bZW21pl-yqulCBIcVKnflK_wZ6BEJmBY0psSl2J2lxusuk_0LMAjj41097LQluLXCnUwGn_yhG9yHJ_xzzNFgMU4i0hCcHxvvyfB-y1fUy3jCbqOO5-Up1bQwx86CBzGvjzQ=w2400

Образование

Краткая сводка
1. Вифреи обучаются в своих же семьях, зачастую перенимая те умения, которыми обладали их родители.
2. Следующим источником знаний являются Старшие, Сказители и различные школы, устраиваемые ими.
3. Из всех знаний, вифреи предпочитают те, что приносят практическую пользу. Среди вифреев сложно встретить сильного теоретика.
4. Тем не менее, хвостатые не считают знания чем-то излишним и наиболее богатые из них нередко отправляются на обучение к людям или эльфам.

– Мне кажется, в их методе есть безумие...
– Ты хотел сказать, в их безумии есть метод?

Где учиться, если вы прибыли в Ардению, а не родились в ней? Нигде. В этом государстве нет ни церковных училищ, ни государственных заведений, ничего подходящего для уже состоявшейся личности. И если душа рвётся за учёбой, то можно обратиться к Старейшим. Не то чтобы они вам выдадут точные ответы на все интересующие вопросы, но что-то занятное поведают. Более универсальным и обширным источником знаний являются только Сказители.
Ребенку проще, есть небольшой выбор между своей семьёй и "групповой" школой. Школа эта ведётся и формируется Старейшими, и для них это весьма печальная обязанность – группы набираются из детей, у которых нет возможности обучиться необходимому у ближайших родственников в силу разных причин. Деление на группы выдерживается только в короткий период занятий, во время игр и прочих развлечений детям, наоборот, дают свободно контактировать друг с другом, потому как кооперация и единство – самое главное в обществе вифрэев.

Вифрэйская школа – это место получения не инструмента, а способа его создать самому. Обучение в ней начинается лет в семь-восемь, когда тело уже достаточно сформировалось, а разум окреп, и дают там знания больше практического, чем теоретического. Впрочем, никто не запрещает туда пойти и в десять, и в шестнадцать лет. Отдельные здания под школы отводятся только в достаточно многочисленных для этого поселениях, для обычных деревень характерен один единственный учитель, который сам и организует процесс обучения. В каждой школе программа образования своя, у некоторых её и вовсе нет, как таковой, есть только учителя, вольные по обстоятельствам решать - какого рода урок необходимо дать сегодня.
Вопросы – один из основных способов обучения, которые использует вифрэй для познания и которому учат в школе, кроме него есть и масса других: наблюдение, осязание, ощущение, обоняние, измышление, фантазия... Перечислять можно долго, но обучение стоит именно на передаче всей массы способов получения необходимых ответов. Знаний, как таковых, практически не даётся, разве что по тем темам, которые самому уж никак не получить (историю, религию). Но даже в этом случае важен навык и понимание необходимости это знать. А вот то, от чего у иного и ум за разум сойдёт, у вифрэев считается дурным тоном: какой толк в куче информации, если ты не можешь пополнять её без специальных источников и не можешь использовать? У каждого школа заканчивается в свой срок. Кто-то проходит её за год, кто-то – за пять лет. Да, в основном стараются сделать так, чтобы один выпуск одновременно покинул стены места обучения – и это зачастую удаётся – но если кто-то захочет остаться тут подольше, то никаких препятствий этому не чинится. В городе школа является одной из самой крупных построек, нередко и в два этажа. Во всех случаях их стараются разместить ближе к краю поселения, чтобы в случае некоторых уроков можно было без проблем покинуть поселение и вернуться обратно.

https://lh3.googleusercontent.com/Uc4AYtYi317ndRkK6bpNgRYoKhxlhknZNf7w7yt4RQtaO7esY_s9meVGvrIPP1xJSZy4qdR2HnL5jc8W249M4uEOHwx3q-4-NI7CrI0vc6x1VSnn3qgsug5AV3O7wnDJX6282Qn4zA=w2400

Религия

Краткая сводка
1. Боги слышат везде, что в храмах, что на свежем воздухе.
2. В связи с этим, крупные святилища встречаются у вифреев лишь в таких же крупных городах.
3. В пантеоне особо выделяется Этерия, нередко путаемая с Иэленией, Войлар и Силуна.
4. Отдельное внимание уделяется "Богу перерождения", собирательному образу поверий о рождении и смерти.
5. Чаще всего вифреи произносят свои молитвы на свежем воздухе, либо удаляются в леса, к тем местам, что они считают святыми.

- Да хранят тебя Они в своём привлекающем сиянии…
- Сколько раз повторять, Вейри, день вкусных пирожков матери – не религиозный праздник!

Кому бы хотели вознести молитву? И, что важнее, как? Если вы последователь официальной Церкви, то добро пожаловать в городской храм. Монументальное строение, обширная хора, алтарь, священники… Это единственная постройка в Ардэнии, где религию можно изучить по священным текстам. Правда, это никоим образом к верованиям вифрэев не относится, ибо хоть тут и распространёны каноны Церквей иных государств, но некоторые особенности вы уловить все же сможете. Особенно вам запомнится момент встречи со Сказителем, если тот покажется в том же храме, что и вы.

Возможно, вы хотите посмотреть на религию вифрэев их взором? Тогда стоит удалиться из города в поисках первого селения – деревни али просто лагеря лесорубов. И вот тут надо искать Старейшего или Старосту. Спрашивать первого попавшегося вифрэя в данном случае чревато, в обществе не считается почётным показывать свою веру напоказ. Вот вы добрались до Старейшины и первым вопросом, скорее всего, будет: «Тебе точно нужно особое место для общения с Богом? Твою молитву услышат в любом месте», но в случае ответа «Да» никаких больше сложностей не возникнет и вам укажут путь к ближайшему святилищу.

Если вы присмотритесь к этой постройке, особой разницы с обычным домом не заметите: нет золочёной крыши, острых конусов колоколен и прочих радостей. Если подойти ближе и поглядеть вдумчивее, то легко отметить множество рисунков на стенах, которые и позволят, в дальнейшем, отслеживать вам постройки такого типа. Как окажетесь внутри,скорее всего окажетесь предоставлены самому себе – постоянного надзора в святилище нет, верующий свободен в своей искренности перед Богом. Внутри вы можете найти атрибуты поклонения сразу нескольким божествам, каждому из которых отведено свое место. Если время посещения выпадет на праздник или ритуал, то вот тогда втиснуться будет просто чудом.

Хотите познать суть религии самих вифрэев? Тогда стоит попросить Старейшего указать путь до ближайшей Освященной рощи или открытого алтаря – исконных и наиболее искренних религиозных построек вифэеев. Какие сложности встречаются? Определение Бога-покровителя. На алтарях нет ни статуй, ни надписей, лишь некоторая символика. Их невозможно измыслить, нет никакой возможности понять их роль, но можно прочувствовать. Этот путь сложен для иноземца, но для вифрэя он настолько естественен, что происходит сам собой. Вторая явная сложность - пантеон вифрэев. Однозначно в нём можно выделить только Войлара, с остальными Богами жуткая путаница. Например, не надо удивляться тому, что Этерию будут именовать как Иэления. Влияния культа магистреллы в последние годы до Исхода было крайне высоко, и со временем она вошла в память как сама Богиня. Как и со святилищами, думать тут бесполезно, нужна только интуиция.

0

4


Культура

Культура вифреев разнообразна, многолика и отличается такой же хаотичностью, как и сами представители хвостатого народа. Огромным культурным пластом является устное творчество, увы, не так часто переносимое на материальные носители. Едва ли другие народы могут похвастаться таким обилием сказок, историй и притч, как дети Найи. Распространена поэзия и поэзия в прозе, частью заимствованная от своих ближайших соседей – эльфов Нур и со временем окрасившаяся особым, лисьим колоритом. Однако, как было сказано выше, немногие из произведений вифрейского словесного творчества удостаиваются чести быть увековеченными на листах пергамента. Так или иначе, все сферы культурной деятельности лисьего народа пропитаны элементами архаики и свободы.

Скульптура
Как то свойственно народу в целом, в вифрейском творчестве скульпторов практически отсутствует понятие канона, и количество стилей даже в «классической» вифрейской «школе» творчества исчисляется сотнями. Если сюда прибавить ещё отсутствие прямой линии наследования занятости в пределах одной семьи и скорый разрыв учителя и ученика в ходе обучения, то ситуация получается и того запутаннее. Впрочем, некоторые общие черты выделить возможно. 

Черты классической скульптуры:
Под классической скульптурой у вифреев понимается та, которая обладает следующими признаками:
• не привязанность к определённым сюжетам – порой это просто образ, которых хочет воссоздать автор;
• отсутствует конкретизированное действующее лицо;
• минимальное количество обработки. Как правило, скульптура создаётся в два этапа: грубая обработка зубилом/ножом/стамеской, после чего доведение основных линий мелким инструментом, шлифовка практически не встречается;
• в качестве материала используется дерево, глина, кость, шкуры и мех животных, либо неблагородный камень с максимально простой обработкой (известняк);
• малый размер (скульптура выполняется в половину, четверть натурального роста и т.д); некоторые произведения представляют собой скорее, небольшие тотемы или статуэтки, которые легко и удобно брать с собой.
Заимствование скульптуры, в основном, происходило от эльфов, что привнесло следующие особенности:
• увеличилось число этапов обработки, черты лиц теперь стали более гладкими, а шерсть ушей и хвоста словно бы причёсана;
• стали встречаться религиозные сюжеты, правда, очень редко, а также упоминание конкретных личностей, чаще всего, выдающихся строителей, творцов, управителей;
• стал использоваться более благородный и плотный камень, иногда прибегают и к использованию металла, но лишь в виде отдельных элементов;
• появились ростовые изваяния и целые «сады» статуй.

Скульпторы и их произведения
Айла Рин
(16789 – 16900)
https://lh3.googleusercontent.com/n7dys-mFDHob4MZo9c5ZxC1f8b9DwKMutRyF005fcDq0TGWz0pYEYvZ6ji5F1CCf7lZFumnEUZ1Z4-ZdVJQwd8tEkn8d4dX8CHhzVnT6y7OGAFdZfjDc-yPzC-aTnInvSKk5Vs8x_w=w2400

Место рождения: Намия
Место смерти: Левиан
Раса: Вифрейка
Страна: Ардэния
Профессии: Скульптор, этнограф, путешественница
Достижения: Отличилась своим нестандартным подходом к искусству скульптуры и внесла большой вклад в создание культурного наследия Ардэнии, оставив после себя удивительной красоты скульптурную композицию «Сад Семидесяти Шепотов» на окраине Намии.

Родилась Айла в Намии, близ юго-восточных болот, в семье лекаря-алхимика и магианы Природной стихии. Довольно рано, как и её матушка, открыла в себе дар к магии Природы, но сама, более увлекаясь историей и искусством, никогда не ставила это во главу угла.
Переломным моментом и началом творческой жизни Айлы можно назвать путешествие в Левиан, которое она совершила вместе с родителями в возрасте пятнадцати лет. Проникшись тонким изяществом эльфийских мастеров, девушка, уже тогда занимающаяся резьбой по дереву, впервые решилась на куда более серьёзные работы. 
В последующие годы она создала множество ростовых скульптур из дерева, изображающих, как правило, гуманоидных созданий неопределённой расы, как заявляла сама Айла – духов природы. Главной особенностью её творчества являлся сам подход к творению. Вместо того, чтобы разделять творение рук и дикую природу, девушка соединила эти два начала, органично вплетая скульптуру, порой не без помощи магии Природы, прямо в окружающую среду.  Её главным наследием считается уникальная, овеянная ореолом мистики, скульптурная композиция, расположенная близ её родного города Намии – Сад Семидесяти Шепотов, который представляет собой сотню акров диких джунглей, густо «населённых» деревянными духами, призраками и богинями.
Помимо скульптуры Айла увлекалась историей эльфов Левиана и много путешествовала  по их стране. Там же, в одном из своих путешествий и нашла свою гибель. Как погибла Айла доподлинно неизвестно и это также оставляет налёт таинственности на судьбе этой необычной и талантливой девушки.

Скульптура: Спящая в петле времени

Спящая в петле времени . 16811 год

https://lh3.googleusercontent.com/4dgLvyY69xcmdT7Uz0dM2QmTwiRyUzHskVCpkq6M45GpwdIL5dRW3xq2kyPNWwiefbtv6Twiq3p5LjLNWmSxxR9DRmCZEHiA1GIi7qBiDmreFHZpXSTBcCAbEbk2oIdnP4roI7az4w=s300-p-k

Первая из работ Айлы вошедшая в композицию «Сада Семидесяти Шепотов». Довольно странная, почти мистическая скульптура, изображающая проистекающую из морской раковины деву, то ли человеческой, то ли эльфийской расы. Пожалуй, как и все работы Айлы, "Спящая" довольно неоднозначная фигура, отдающая чувством безвременья, тумана и тайны. В этой скульптуре более всего ощущается влияние родного края девушки - болотистой, вечно подёрнутой туманами Намии. Название скульптуры художница никогда не комментировала, оставляя ценителей самим для себя находить суть этого творения. 

Скульптура: Птица - Смотрящая

Птица - смотрящая . 16815 год

https://lh3.googleusercontent.com/rMSiYIzOfEazasq-xRIheGC5Zuw0E1eBRK_ZRRGeCkwmjtdTP9fqg_7pnMOpUSKixCjffVGh2DfYJFj_HWXNwhb6jiKLv__qIh9F6Khp_p8MvQfbTrI7cCcRU1eit9ns9ew48LMIyg=s300-p-k

Скульптура представляет собой женское лицо, выточенное прямо в стволе живого дерева. Сознание проходило, как утверждала Айла, не без помощи магии Природы. И правда - дерево это ничуть не пострадало и до сих пор прекрасно себя чувствует в «Саду Семидесяти Шепотов».
Как и многие работы художницы, «Птица – смотрящая» не соответствует своему названию. Во всяком случае, буквально - у деревянного лица нет ни одной птичьей черты, а глаза изображённой девы закрыты. Однако это не отменяет ощущения пристального внимания, исходящего от этой скульптуры и делающего её немного жутковатой, особенно в тёмное время суток.

Скульптура: Хозяйка Корней

Хозяйка Корней. 16817 год

https://lh3.googleusercontent.com/ipLOEz1bYHairvObdwR3BoXgeQVViI5E7ZRb40kthrQJDinXwzhHl2GlDwUHmpv7JYpk2lTlGr1rViP6LKW5P-Muqu7M7KPOASQW7U903n5eJ05yoTXQivJlduGo66ZRLyTTXD-KuA=s300-p-k

Эта ростовая скульптура также нашла своё заслуженное место в «Саду Семидесяти Шёпотов». Известно, что в самом начале Айла хотела назвать творение «Корни Болот», что в очередной раз подчёркивает, насколько сильной была её творческая связь с духом своей родной земли. Несмотря на явное вдохновение изяществом эльфийского искусства, художница не отступает от своих корней, продолжая вкладывать в каждую свою работу частицу мглистых Намийских топей.

Изобразительное искусство
Особенностями вифрейского изобразительного искусства можно назвать бессистемность, отсутствие приверженности к строгим стилям исполнения, свободный выбор тематики и материалов.  Тем не менее, можно выделить популярность в изображении пейзажей и природных ландшафтов, написанных как с натуры, так и вымышленных.

Художники и их произведения
Живопись

Мира Леон
(16 882 – 16 964)
https://lh3.googleusercontent.com/VIFv3cgmbGGTWXTpCh_RdEB9oPX5E0V2eHnTpFjvNW76YGxZTFRE50zEV-AC4VgkUiOmoS61ryLquomDb03ttpkYif2jF6Xnh4JAV6SryPjIw_46jZI9TFDULa_H_XbI56SJ810a5A=w2400

Место рождения: Вилия
Место смерти: Вилия
Раса: Вифрэйка
Страна: Ардэния
Профессии: Художница
Достижения: Основоположница направления живописи, которое впоследствии будет названо вилиаром в честь родного города художницы; автор более 30 картин

Мира Леон родилась в семье актрисы и музыканта. С детства ей прививали любовь к искусству во всех его проявлениях, но девочка так и не смогла по-настоящему увлечься ни театром, ни музыкой. Лет до восьми она совсем не проявляла интереса к деятельности родителей и творчеству в целом, но несколько позже вдруг начала рисовать на всех поверхностях, до которых могла дотянуться - на земле, стенах дома, деревьях… Если бы её родители не жили исключительно ради искусства, на этом, кажется, её любовь к рисованию и закончилась бы, но Леоны с восторгом восприняли даже её первые неуклюжие рисунки, которые уже тогда выглядели гораздо серьезнее, чем похожие творения её сверстников, довольные уже тем, что к творчеству девочка всё-таки тянется. Сами они тоже неплохо рисовали, считая живопись одним из ключевых направлений искусства, поэтому Мира быстро совершенствовалась. Природный талант у неё точно был – уже к пятнадцати годам вифрэйка могла реалистично изобразить любой объект. Но удовольствия дотошное прорисовывание деталей ей совершенно не доставляло, поэтому Леон со временем начала двигаться в сторону упрощения, пока от реализма не остались лишь небрежные и острые штрихи.
Основной расцвет творческой жизни Миры пришёлся на третий десяток её жизни. За это время она написала три картины, и эти работы и принесли Леон славу в узких кругах искусствоведов. А за четыре года до своей внезапной смерти Мира вдруг отправила с родителями, увлекающимися путешествиями, в Торговую Лигу почти все свои картины. Две из них удалось перекупить музею Талькоса, остальные он получить не успел – их быстро разобрали коллекционеры, которых в Лиге достаточно.
Скончалась в 16964 году, утонув неподалеку от места, с которого писалась «Песня джунглей».

Картина: Горная дорога

«Горная дорога» – 16 898г.

https://lh3.googleusercontent.com/sjxhlJrTP6M8NYINnNLT47kwfBp7EINyv6iCm8SOI-KvJxSVD7Mt3SDGOMIG-yX09tOPsWf2R3d-I7GUnUD8oR-SYsr5FfKjniXf8bHqbJYfzTpcdD7ueyJpAQ7ldYCUmalZOOWLFA=s300-p-k

Одна из самых ранних серьёзных работ Леон. По утверждениям самой художницы, картина писалась с реально существующего места к северу от Вилии, но обнаружить его так никто и не смог. Картина на несколько десятков лет была утеряна, впоследствии оказавшись в Торговой лиге, откуда она и была отправлена в Талькос. Ныне хранится в его крупнейшем музее.
Острые штрихи и небрежность со временем стали “почерком” Миры, отличавшим её от других авторов конца 16 тысячелетия, многие из которых предпочитали более реалистичные направления живописи. Леон и не пыталась в точности изобразить окружавший её мир, опуская детали и передавая только наиболее яркие черты каталийских пейзажей.

Картина: Песня джунглей

«Песня джунглей» – 16 909г.

https://lh3.googleusercontent.com/SAuONLpwgrbnlReC9lA0YW41dEX7XSH5PMcvL6l6NwXwYLlJt30_9NDm9QdebrhyXOlEoF9YQBJpRYt16gGm20pgu7t4HOT0t1fc0ov1w2_clydyffODWNGg3WO7YOFl25STMdPa1Q=s300-p-k


Самая известная работа Леон. Хранится в Талькосе. Жители Вилии узнают на картине Поющее Озеро, расположенное в приблизительно двух километрах к востоку от города.
«Песня» отличается от прочих работ более детальной проработанностью, но характерная для Миры резкость штрихов здесь сохранена. Набросков этой работы в доме художницы было много, но после её смерти они были утеряны. По утверждениям вилийцев, Леон довольно часто видели у озера, и она постоянно пыталась его изобразить, большую часть вариантов уничтожая на месте. Сама Мира с грустью замечала, что полностью его передать так и не смогла.

Картина: Судно

«Судно» – 16 921г.

https://lh3.googleusercontent.com/pDSYKdBfTLksTQBjk7xy9fS30bBEuYh_2PJZFhmN_aaI_508AHpkzaD2ZcZvJjnIBaB_6e15xRwZ1oCJE8KDXAydiGadHgtm0Sl_xJtMVdy9A0MTnZ_KCdp076fn9CUT_wuPHMKQjQ=s300-p-k

Картина, которую Мира начала писать за несколько месяцев до смерти, но так и не успела закончить. Подобного корабля никто у берегов Вилии не видел; до сих пор не удалось установить, что за судно здесь изображено. Местность тоже не опознана - на берегах у Вилии такого обилия кустов нет.
Штрихи более мягкие; подобного стиля Мира всегда избегала, и даже её самые ранние работы, написанные в подростковом возрасте, написаны более острыми и резкими мазками. Из-за нетипичности стиля и неопределенности изображения картина считается самым неоднозначным творением Леон.

Лотта Вьен
(16 983 – наши дни)
https://lh3.googleusercontent.com/Faf--LdQxt9eWAVY0Kf0gqKXAhAAWfW1YTSShJrxNdeVU0bG53otp_V1DjndfcxaYnHpEluM23Hh9Y5X5222ZaCw1DGqXlwIJpR39mmfYzXzYzbZdpVgNi1phCDi0aPDa3a9PK2v_A=w2400

Место рождения: Намия
Место смерти: -
Раса: Вифрэйка
Страна: Ардэния
Профессии: Художница, зоолог
Достижения: Создание картин, являющихся единственным свидетельством о существовании некоторых видов, ныне уже исчезнувших

Родители Лотты были одними из тех немногих вифрэев, что всерьез увлекались наукой. Причём в качестве своей сферы деятельности они избрали математику. Подобное занятие сказалось и на их характере – и мать Лотты, и её отец никогда не были жизнерадостными и яркими вифрэями, но их профессия это только усугубила. Зато их дочь обычным представлениям о типичном вифрэйском характере полностью соответствовала – Лотта была шумной, активной и деятельной.
Уже с семи-восьми лет Лотта регулярно выбиралась в джунгли, стараясь, зачем-то прислушиваясь к родителям, не отходить от поселения слишком далеко. Основным её интересом были животные; общение с ними радовало вифрэйку гораздо больше, чем хоть что-либо ещё. Вьен, разумеется, обучили дочь чтению; а она тут же начала штудировать учебники по зоологии, которые родителям приходилось читать вместе с ней, тоскливо объясняя дочери значения попадающихся понятий.
Годам к двенадцати девочка начала рисовать. Позже среди даже самых ранних её работ не обнаружат ничего, что не иллюстрировало бы справочник по зоологии или не было бы написано с живого экземпляра. Почти всё свободное время юная Вьен проводила в лесу. В этом же возрасте она вступила в Орден Зрячих.
Работа на организацию и выполнение её заданий позволили Лотте побывать и в других государствах. Живопись она не бросала, сохраняя на бумаге всех необычных животных, которых видела – каталийская фауна была богатой, но некоторых видов там не могло быть хотя бы из-за климата.
Сейчас Лотта Вьен жива и всё так же работает на Орден. Событиям по войне с Темным Магистром в Мистерийской Империи и Левиане вифрэйка посвятила несколько своих работ, по которым заметно, что вторжение Армии она считает очевидным злом, но притом злом неизбежным.

Картина: Тигры

«Тигры» – 17 004г.

https://lh3.googleusercontent.com/HYz02cpdRKuEUHu3HZPeptoqc6kQmNRclPVOyafX9b46K30gsCukPS4kBhm0iypnd2LF2z4HmHC0Q12QGujFCyTFHufiwanyKhYv65w2eutMINjJIK6fPuFfhgGfY3xYueE3edxsig=s300-p-k

Картина, по словам самой Лотты, писалась с живых тигров – вифрэйка наблюдала за ними с дерева, не привлекая внимание. Картин, изображающих этих животных, у девушки больше всего, но наиболее удачной, по мнению художницы, является именно эта.
В этой работе, написанной уже после переезда вифрэйки в Ардэнию, можно заметить характерные для Вьен мягкие, аккуратные штрихи, а также стиль, смешивающий реализм с манерой, в которой обычно иллюстрировались детские вифрэйские сказки. На последний, по оценкам искусствоведов, прилично повлияли работы Миры Леон.
Работа была подарена вифрэйской столице и сейчас хранится у старейшин.

Картина: Зима приближается

«Зима приближается» – 17 025г.

https://lh3.googleusercontent.com/gC1lomVHJlPog2yklQTc0kv1uLDjp_hVswsQYDjEtZRtwL5SooCXLwnyD_QhOiVf3MFb33QncIeWoObtca2522Pl-xCRWjv7l0hm1Oxn5mmAhigAtqSuy3rskVcCNj-RZEKyRRA_Kg=s300-p-k

«Зима приближается» была написана во время выполнения одного из заданий Ордена на севере Мистерийской Империи. Внимание Лотты привлекла необычная фауна местных лесов, которую она и изобразила, немного приукрасив. Картина подарена Вилии и хранится у старейшин.

Картина: Ночной лес

«Ночной лес» – 17 085г.

https://lh3.googleusercontent.com/iEyG2ZDC0YzP-VJB-4SSMdbjJcS8PsENdc4nRSsJn7LhS4EyCZDGOxm0Jbm_heb1jXeUf1d1HBdfbqURtXu4jGt-4TPRL0neOmDYaI2xht6fi_2Vsw2DDO4gA7EhpxId4OJeby37Wg=s300-p-k

Одна из немногочисленных работ Вьен, не имеющих ничего общего с реальностью. Если картина «Зима приближается» изображает лишь немного изменённое, но всё-таки существующее животное, «Ночной лес» основан лишь на авторской фантазии. Реальная анатомия здесь сохранена.
По словам самой Вьен, картина выражает её переживания по поводу вторжения нежити. Животное символизирует Магистра и его армию; если присмотреться, можно заметить, что за его спиной всё потемнело, а растение, к которому он приблизился, почернело и завяло.

Роэн Трюдо
(16 721 – 16 802)
https://lh3.googleusercontent.com/6OuQbMIiS251dT9u45Z1VqWfUxtWXe1BHG4btmr0Dm0ybcna8W2L20Z28Qy0DlpSd1efckmHt3YDTJPXOYNyH9O1ff3yriAuyTMBJK_5duOAMvy28MSyt0LuNV2g-7_KnwUCANE0Kw=w2400

Место рождения: Ардэния
Место смерти: Где-то у Каталии
Раса: Вифрэй
Страна: Ардэния
Профессии: Художник
Достижения: Один из самых ярких и известных представителей вифрэйского реализма в живописи

Фамилию Трюдо носило немало хороших вифрэйских художников, но наибольшую известность получил именно Роэн. И мать, и отец тоже занимались живописью, поэтому интерес мальчика к этому направлению искусства ими поощрялся. Рисовать Роэн начал рано – в подобных условиях было бы более странно, если бы он вёл себя как-то иначе.
Мать Трюдо увлекалась пейзажами, отец был портретистом, а Роэн в юном возрасте просто рисовал всё, что подворачивалось под руку. Природный родительский талант он не получил, но упрямство сделало своё, и к шестнадцати-семнадцати годам вифрэй успел неплохо развить свои способности. В более старшем возрасте он пошел по стопам матери и переключился на пейзажи, часть которых передавалась на хранение городу – Трюдо рисовал столько, что возможности хранить в доме все картины не было. Со временем у Роэна сформировался и свой стиль, который, на фоне прочих известных вифрэйских художников кажется наиболее близким к традиционному реализму, более распространенному в других государствах.
В поисках видов вифрэй объездил всю Каталию, а в более старшем возрасте выезжал и за её пределы. В 21 год Роэн создал одну из своих самых популярных картин, «Намийское утро». Работа через полтора года была подарена Намии. Впоследствии художник сделал похожие подарки почти каждому относительно крупному поселению Ардэнии, выбрав наиболее зацепившие его виды и сохранив их в виде картин.
Жажда к путешествиям художника никогда не покидала. В новых для себя городах он черпал вдохновение и идеи для картин; если он больше месяца хоть где-нибудь задерживался, его начинала мучить невыносимая скука. Это его и погубило – корабль, на котором Роэн возвращался из Империи в Ардению, попал в шторм. Плавать Трюдо, к сожалению, не умел.

Картина: Намийское утро

«Намийское утро» – 16 742г.

https://lh3.googleusercontent.com/gHkrsR9Zc_6D_cgDIlSS2S57d7tOPOVr19IM5ShdsmZARHri5boueFDMIBFCom3fY3qmfNI0peCIkUD9WyMf-i9dX2tIfxoUvMpSs5zMr3hMlvLk9uXM5o6ZVPNKwZeY-UyCJhTmvg=w2400

Одна из самых известных картин Трюдо, впоследствии подаренная им Намии. Изображает излюбленное место жителей Намии, расположенное примерно в километре к западу от города. Сам Роэн довольно часто посещал и город, и изображенную на картине достопримечательность, более известную как Лоснящийся пролив.

Картина: Ардэнская гора

«Ардэнская гора» – 16 751г.

https://lh3.googleusercontent.com/69zlod3zOmXlD6ym1sBBGirHVl87l-Lqx8ZEXh5TiwifzU3YtCZCP9FWIc9v-Zo9uAZtLSCvTZulRAc9utW1N3pfS00q6bTV4cr0qXdbX0nrWszOkJtMmf0eKRUjhWMl1_yBVrQyfQ=s300-p-k

Картина изображает одну из самых высоких точек Ардэнии, расположенную в нескольких километрах к югу от столицы. Среди картин Трюдо изображения гор встречаются очень часто, причем этой, наиболее выдающейся, посвящено несколько его произведений, но «Ардэнская гора» – самое яркое из них. Картина была подарена столице и хранится у одного из старейшин, но сам художник называл «Гору» самым любимым собственным произведением, поэтому город получил картину только через восемь лет после её написания.

Картина: Темный пролив

«Тёмный пролив» – 16 787г.

https://lh3.googleusercontent.com/kYQJVeWFh0TVspf1kDyp3VakxGapkiDEhajlUv0AMnfWrKwJiba2tSEnAyQ72u5B1COWkgx2c0UmulVROCEdUsy3tGH56FbP97O5H_gOw3zKY0eEEc4gso73LCTR7GWQ8GajxlcmqA=s300-p-k

«Тёмный пролив» изображает известную реку в паре километров от Ардэнии. Леса, окружающие вифрэйскую столицу, на картинах Трюдо появлялись довольно часто, а “Тёмный пролив”, помимо довольно точной передачи самой каталийской природы, показывает, что она может быть не только яркой, какой её изображает подавляющее большинство авторов, но ещё и тихой и мрачной – для этого Роэн специально писал работу по ночам. Хранится, как и «Ардэнская гора», у старейшин столицы.

Театр

Вифрэйский театр не имеет ничего общего с традиционными понятиями театрализованного представления, распространёнными, к примеру, в Мистерийской империи или Шедиме. Это объясняется просто: высокая подвижность хвостатого народа и отсутствие чопорной серьёзности в поведении не позволяет зрителям выдерживать несколько часов в креслах и наблюдать трагедию со стороны, не принимая в её развитии непосредственного участия. Поэтому вифрэйский театр – это синтез цирка и театра драмы. Другими словами, это в первую очередь представления, которые интересно смотреть, в которых всегда есть возможность поучаствовать (несмотря на то, что ты зритель), и которые могут не нести особой смысловой нагрузки.

https://lh3.googleusercontent.com/noXkJyZyNRqyU0jeoEuy4zIVozXqUE2YrKZO_uuIZoLWV7NdoNb7L1G9fwwW7iXL753ni-KTAF7aJPbfvQXWsfxUuiclrHXGmghRG-zKw-KF0B1A2Bm1Arv5VBXX7OEwzOm6xtYf5A=w2400

Кукольный

Цирковой

Драматический с эл-тами циркового

– Сюжеты строятся на реальных исторических событиях с поправкой на мировоззрение вифрэя или на основе их мифов и легенд;
– Кукловоды вифрэйского театра всегда прячутся за ширмами, хотя бы импровизированными и чисто символическими;
– Вифрэи-актёры могут взаимодействовать с куклами, но используются чаще всего в качестве массовки: куклы на первом плане;
– Всегда несут поучительный характер, содержат мораль.

– Не имеют смысловой нагрузки и внятной сюжетной линии;
– Динамичность: большое количество акробатических, зачастую рискованных трюков, фокусов, используется магия;
– Полное отсутствие декораций, использование обстановки (ставятся в лесах или у озёр), но наличие костюмов (основной элемент – маски);
– Активное взаимодействие актёра и публики: втягивание последних в спектакль предложениями, например, повторить трюк, со страховкой и посильной помощью профессионала или догадаться о секрете фокуса.

– Авторские постановки с обязательным наличием всех элементов сюжета (завязка => развитие => кульминация => развязка);
– Автор = ведущий актёр = постановщик, он же собирает труппу;
– Наиболее распространён;
– Произведения не записываются, поэтому каждый раз детали спектаклей немного меняются, но сам сюжет неизменен;
– Использование акробатических трюков и магии для удержания внимания зрителя, частичное привлечение его к постановке;
– Частично имеются декорации (спектакли могут ставиться и в селениях, к обстановке не привязаны), изготовляемые самими актёрами из подручных средств, и костюмы.

Театральные деятели и их творения

Веор Лийс
(16 639 — 16 676)
https://lh3.googleusercontent.com/6rrl0ow_PrEE3Vxguc-uoN-uMqI53vsw45k0P-CB47IIC9SMhubgF6uf4s9we_cXh_cDR4M3hBmkJaeIG4A1HgzI_ecMcAIroodhIkTFxXkL2buaxYdtfIl98a9e_-ntywGPMCT4DA=w2400

Место рождения: Ардэния
Место смерти: Неизвестно (где-то у Костяных могильников)
Раса: Вифрэй
Страна: Ардэния
Профессии: Актёр, артист, лютнист, бард
Достижения: Основание драматического театра с цирковыми элементами, постановка более десятка спектаклей, единственный в истории вифрэйского театра случай фиксирования приблизительного сценария постановок (всего две)

Веор родился в конце июля в семье шпионки и разведчика – талантливой боевой магессы и опытного следопыта. С раннего детства у него, к тому же, пробудился дар к магии Огня, а немного позже и Воздуха. Всё выглядело так, словно жизненный путь юного вифрэя уже был предопределён, вступление в Орден Зрячих, в котором родители были не последними Смотрителями, казалось делом времени. Но судьба распорядилась иначе, и об этом немного позже.
Лийс был активным ребёнком, любознательным и безнадёжно влюблённым в музыку – типичный вифрэй, не то чтобы выдающийся с детства. Он был практиком, и всё свободное время, когда удавалось улизнуть от изнурительных тренировок, предшествующих вступлению в Орден, тратил на лютню. Магией Веор интересовался не меньше, поэтому занятия с матерью пропускал не так часто как отцовские. По пути пришлось научиться читать, писать, считать и много всякого другого, что посчитали нужным передать сыну Зрячие.
В двенадцать лет Лийс предсказуемо поступил в Орден Зрячих, удивив всех как на первом испытании демонстрацией столь сильно развитого в юном возрасте дара и ловкостью, так и на втором, проходящем у светлых эльфов в Левиане. Сама служба Веору давалась легко, он отличился на одном из заданий, касающегося внешней разведки, и уже в возрасте двадцати лет получил звание Зоркого. Получил – и резко потерял интерес к службе. Ушёл. Родители с пониманием отнеслись к его выбору, но в душе всё равно недоумевали: что же было в Ордене не так? Из-за чего вот так резко?..
Вифрэй вернулся к музыке, а затем как-то само собой прибился к одной из актёрских трупп. Ещё шесть лет пролетели незаметно – и Лийс уже был опытным актёром циркового, чисто вифрэйского театрального жанра. Только... всегда чего-то не хватало. Юноша видел дисгармонию в хаотичных, бурных, неуправляемых представлениях, безусловно весёлых, но не цепляющих за струны души, не оставляющих никакого послевкусия, такого, как после трогательной песни. Веор ушёл из труппы, твёрдо решив набрать свою.
И у него получилось: через год на главной площади Ардэнии прогремела первая постановка «Сошедшие с Найи». Это был совершенно новый театральный жанр. Магия, акробатика, драматичный сюжет – всё переплеталось в талантливом и грамотно поставленном спектакле. Это был успех, и с каждым новым творением он лишь увеличивался. О Веоре услышали не только на Каталии.
В возрасте тридцати семи лет Лийс создал последнюю свою постановку «Продавший душу» и зафиксировал её вместе со своей первой работой в летописном варианте. «Продавший душу» был сыгран в Вилии один-единственный раз, после чего Веор исчез. В последний раз похожего вифрэя видели через пару дней у Костяных могильников: всего в слезах, уставшего и изнурённого, тут же сбежавшего, стоило заслышать предложение помощи. Был ли это он, а если и он, то почему оказался в таком состоянии – загадка, разгадать которую ни у кого уже не получится. Но «Продавший душу» после этого оброс множеством слухов, домыслов и легенд, и все театральные труппы вифрэев, осмеливающихся её ставить (а такие находятся и по сей день), по общему мнению идут на большой риск.

Постановка: Сошедшие с Найи

«Сошедшие с Найи» – 16 666г.

https://lh3.googleusercontent.com/W7El_IOfXGYTJKmxQHVYdVdh5W6uUCQyMuwo1J849tjG9rvdk6ZgUhngDDxqxT9g15al_xkWR36i8ZdJnpM12oARTeGV05lclwOKaXubTJgwpQC_F9yF0ZZBY6x55R8AlkSXkgxmbw=w2400

– А что, если бы Найю не уничтожили? А что, если бы Луна вифрэев оставалась на небосклоне? А что, если...
– Но её уничтожили. Её не вернуть. Магия Воды – магия льда и холода, тысячи осколков, в которые превратились наши собратья. Магия льда жестока – она никого не пощадила. И ты, сын мой, хочешь пойти по этому пути?!
– Нет, отец...

Условное время действа – сотые года Эры Раскаяния, становления и активное развитие Ардэнии как полноценного государства. Юный вифрэй Аирр открывает в себе дар к магии и мечтает научиться ею владеть. Магия холода буквально манит и тянет его к себе, и он не в силах отказаться от соблазна: тайно начинает практиковаться. И однажды на берегу озера его застают за этим занятием другие вифрэи. Магия, уничтожившая их родину, не могла принести их собрату счастья – Аирра пытаются образумить, но безуспешно. Вскоре обо всём узнаёт его отец. Ситуация усугубляется тем, что он – один из Старейшин. И категорически против столь «опасного для вифрэя дара». Он рассказывает во всех подробностях гибель планеты, приукрашивая и привирая ради блага сына.
Аирр честно пытается забыть магию, но с каждым днём даже привычные игры, прогулки, музыка и прочие развлечения всё более утомляют, а водная стихия становится в глазах хвостатого значительно привлекательней. Он возобновляет занятия. Отец всё узнаёт, в бешенстве и с недоумением заводя очередной разговор с сыном. Аирр, сам того не осознавая, выпустил в отца Ледяную стрелу. Волею случая, но попадая точно в сердце. Отец погибает, а сын, не в силах смириться с содеянным, утопился.

Постановка: Продавший душу

«Продавший душу» – 16 676г.

https://lh3.googleusercontent.com/gQ-PN96bhiAtfKHw7jlguShxz_fOCaDDlPP6EGqG3C9WioabM1NDi7n9aO2Y5c-kBx_Y-PX8_Ntem0igMfIogd8mhR32v9iPcfocZzSJ3eaMuH4eKGKUZZF0xMXGAqhGLmi9_FsuoA=w2400

– Ты восхитительно талантлив, ты восхитительно хорош! О Белиар, да ты просто восхитительно восхитителен! В чём твой секрет?
– Отдал кое-что более ценное, чем мой талант. Гораздо более ценное

Бездарный и совершенно неизвестный вифрэй мечтает о славе. Ему не нужно богатство или красота – достаточно немного признания. Хотя, почему немного... Пусть вся Каталия поёт его баллады! Пусть о нём услышат на большом материке и весь мир будет замирать от чарующих ноток в его голосе!
Тщеславие и зависть, обида на себя и жизнь. Желание большего. И так кстати появившийся незнакомец, с многозначительной улыбкой предлагающий помочь безнадёжному менестрелю. И выглядит он не от мира сего, и словно бы не вифрэй. И просит всего ничего в обмен: то, чего нельзя почувствовать, потрогать и увидеть, с чем и без чего легко можно жить. Знать бы, что это... Вифрэй отмахивается от лишних мыслей и, не раздумывая, соглашается.
Слава пришла внезапно. Вместо вялых аплодисментов поздним вечером на площади именитого музыканта его встретили настоящие овации. Его просили играть ещё и ещё, а он с каждой песней всё более обходительно и нежно обходился с нотами, как умелый лютнист и истинный бард. Импровизация, и слова льются сами собой.
Идут года. Вифрэй обзаводится семьёй с чудесной артисткой, маленькие хвостатые бегают вокруг него, водя хороводы. И не нужна ему больше слава, бурный восторг зрителей. Но от этого уже нельзя отказаться.
Через десять лет незнакомец вернулся. Всё та же ухмылка, всё те же странные ответы. Недомолвки. А ведь просто пришло время платить долг.
На утро вифрэй домой не вернулся.

Джис Мин
(16 650 – 16 800)
https://lh3.googleusercontent.com/M8HZxaLEwUQkik9s-qnggnlPx8mXC6cT5Jc4hoAjJIXkRWFGZmM6rkzSjft7vlolbvo7WxBiLABa8uGEnnnuEPVu8UZjXZ6xu0HdrN29dyeImJitwpxKRiy2wq33fEwkNGENgy8qkQ=w2400

Место рождения: Отния
Место смерти: Ардэния
Раса: Вифрэй
Страна: Ардэния
Профессии: Актёр, артист, постановщик театральных эффектов, фокусник
Достижения: Первооткрыватель нескольких принципиально новых способов создания эффектов во время представлений с помощью магии Огня, магии Света и алхимии, участник постановок Веора Лийса и продолжатель его направления в театре

Джис родом из Отнии, деревни, где каждый второй – хоть сколько-нибудь, но алхимик. Его родители не были исключениями: мать была знахаркой и травницей, отец — охотником, но оба обожали экспериментировать с алхимией, порой даже не преследуя особой цели. Видимо, им нравился сам процесс создания чего-то и сопровождающийся вместе с тем риск, конечный результат их мало волновал. А вот подрастающего Джиса привлекал именно он – результат.
В шесть лет открылся дар к Огню, годом позже – к Свету. Магией владела лишь мать, ей и пришлось взяться за обучение сына. Правда, неуживчивый вифрэй уже в юном возрасте уделял больше времени практике, нежели теории, в которой оказался безнадёжно слаб. Научившись читать и писать, освоив ещё парочку полезных навыков и нахватавшись умений родителей, что до двенадцати обучали вифрэя тонкостям травничества, охоты и собственно алхимии, юноша пустился в странствование по Ардэнии. Попутно с этим он таскал за собой переносную алхимическую лабораторию, если можно было назвать ту маленькую котомку так.
В пути Мин увлёкся фокусами, которым научился у разных бродячих артистов, и попробовал совместить некоторые из них вместе с собственными, приправив щепоткой магии. Результат превзошёл все его ожидания, особенно после того, как Джис сумел разработать несколько любопытных, разнообразных и взрывных составов-фейерверков, не причиняющих ни фокуснику, ни зрителю вреда. Разнообразные манипуляции с эфиром пришлись по душе волшебнику, поэтому с годами мастерство лишь росло.
В 16 665 году он встретился с Веором Лийсом. Самому Джису было всего пятнадцать, но его мастерство восхитило Веора, и он предложил ему вступить в актёрскую труппу, которую как раз сейчас и собирал. Учитывая, что вифрэй предлагал Мину стать у истоков совершенно нового театра, переосмысленного, более интересного и захватывающего, юноша не раздумывая согласился. И ни минуты об этом не жалел в последствии.
В 16 676 году Веор исчез, труппа сама собой распалась. Джис собрал некоторых оставшихся вместе артистов подле себя, организовав уже свою собственную. В двадцать шесть лет Мин впервые столкнулся с незнакомой ранее проблемой – как самому ставить спектакли? Главный актёр вифрэйского театра – он же и организатор. Пришлось экспериментировать и перебираться с ролей второго плана на первые. Первые пару лет Джис с труппой ставили постановки Веора, затем Мин, заручившись славой и поддержкой зрителей, в 16 678 году решился представить собственную работу. Успех.
Успех длился еще пару десятков лет, завершившись в 16 698 году, когда начались некоторые разногласия среди артистов, Мин покинул труппу и вступил в другую, вернувшись к полюбившейся роли больше фокусника, нежели актёра первого плана. Но долго это не продлилось – через два года ему просто надоело, и Джис навсегда покинул театр. Остаток своей жизни он прожил относительно тихо: в Ардэнии с семьей, давая уроки желающим перенять его мастерство, занимаясь травничеством и продолжая алхимические изыскания.

Постановка: Шади из Шедима

«Шади из Шедима» – 16 678г.

https://lh3.googleusercontent.com/tkCLv58r5sBaAhfqep9G2bhhPXp_yx70bwbtXAPeRGoNTV93ipB72y-Lrsuu_XQL_wgfBYxGUla-kCex1K4Cagj_8d-T49AK492zALi5IDx3QxhdJoYyQlyAh_e-HH2mbYQ2YDfapA=w2400

– Где вы нашли такое сокровище?.. Могу ли я надеяться.. перекупить его?
– Разве что он сам... Шади, ты хотел бы служить этому господину?
– Это скрытый приказ его убить?

Шади – вифрэй, угодивший с раннего детства в рабство к знатному шедимскому господину. В своё время он просто оказался не в том месте, за что и поплатился. Услышав то, чего не должен был, он навсегда покинул Каталию.
Действие разворачивается в безымянном городе в окружении песков. Так как Джис Мин был знаком с культурой Шедима только через рассказы путешественников и вообще смутно представлял её себе, то все отрицательные качества героев, все их пороки возведены в абсолют, на чём и акцентировано внимание. В безымянном городе можно узнать Шадани – по Великой арене, на которую отправляют Шади для смеха: разве щуплый и юный вифрэй сможет одолеть опытных воинов?
Но едва его вывели на арену, как чувства Шади обостряются до предела – обида на несправедливость мира и застилающие глаза слёзы превратились в бессильную злость, граничащую с каким-то подобием ярости. Открывается дар к магии Огня, и благодаря силе неуправляемой стихии и собственной ловкости, вифрэй чудом выходит победителем. Им заинтересовались, цена на юношу скакнула значительно вверх.
Во время постановки происходит ряд конфликтов Шади и других рабов, Шади и его господина с возможными покупателями, и вскоре проходит пять лет, перед зрителями совершенно другой вифрэй: уверенный в себе, сильный и хладнокровный. Он добился максимального успеха, какого вообще мог, находясь в таком безвольном положении. Хозяин благоволит к нему, понимая, что годы жизни на арене и попадание в множество опасных ситуаций закалили Шади, сделав его гораздо более полезным, и он даёт ему немного свободы. Шади этим пользуется и сбегает от господина, прельстившись скоротечными мгновениями свободы. Но будучи недостаточно выносливым, несколькими днями позже Шади погибает в песках.

Постановка: У последнего Приюта Мертвеца

«У Последнего Приюта Мертвеца» – 16 688г.

https://lh3.googleusercontent.com/lVUq-NeA8RKtSJyEgs4k4usdp2eDLIpLh9irjTcWx1hJVuiO-IJqunwZj03E6x5rdW38NlVDfpsLjMg4PpKzNbbz9hZ5mGJ1VHvpe1fdsmOw1oYwtr0Zm4MWKFGeNM-CXR-7WJj8ew=w2400

– Чудовищами рождаются? Или становятся?
Действие разворачивается на пиратском судне, попавшем в шторм. Магов на корабле предсказуемо не оказалось, и команде пришлось спасаться своими силами. Паруса потрепало, немногочисленные пираты ютились на том, что осталось от корпуса судна. Многие погибли, многие сошли с ума, когда начала заканчиваться вода. Чудом они попали на необитаемый остров. Их было всего десять, десять не ладящих друг с другом, враждебных контрабандистов, которым пришлось выживать вместе.
И в такой ситуации начинаются убийства. По одному кто-то методично вырезает всю оставшуюся команду, без повода, каждую неделю по жертве. Казалось бы, это невыгодно ни одному из них. Но тем не менее, время идёт, конфликтов всё больше, учащаются взаимные претензии – каждый может оказаться убийцей, ведь понятие чести для таких людей незнакомо.
Когда напряжение между тремя выжившими накаливается до предела, они не выдерживают и кидаются друг на друга. Со смертельным исходом. Ни один из них так и не узнал, что убийца – местный отшельник, которого за почти месяц пребывания на острове никто так и не заметил.

Кинди и Сорел Ивис
(17 045, 17 040 – наши дни)
https://lh3.googleusercontent.com/xGJV5iYFoRBdaRRZDjGNeTuExh1E4-D8qyy7dYqT2LFFxREZGbxJglDcYCdzgxqqlzMPBeKkUXPLP5cxeOHU8aJxkiJHFfrVJ9jz1vuHhqqwdx2Q7cYa6HUMuw4s8MxFRxBz6RgWbA=w2400

Место рождения: Лавия
Место смерти:
Раса: Вифрэи
Страна: Ардэния
Профессии: Артисты, актёры, певцы
Достижения: Дополнили типично драматичные постановки более лирическими с элементами мелодрамы сюжетами, впервые в спектакле не один ведущий актёр, но пара

Кинди и Сорел родились в одной прибрежной вифрэйской деревушке – Лавии. Кинди проводила много времени на берегу, собирая ракушки и водоросли, мастеря из них маски для задерживающихся в селении актёров. Сорел же ничем таким не увлекался, отдавая себя изучению магии Природы и играм в близлежащих лесах. И всё-таки они часто пересекались, с детства общаясь: их семьи дружили, поэтому неудивительно, что, чем старше становились вифрэи, тем больше встречались. Сначала случайно, затем невольно искали встреч друг с другом. Получалась красивая романтическая история. Которая, для разнообразия, закончилась хорошо: никто не умер, не страдал, и в настоящее время Кинди и Сорел вполне счастливы.
Кинди завлекла Сорела в театр, а Сорел Кинди – в пение. Так начинающие певцы-актёры вступили в одну безызвестную труппу в 17060 году. Но вифрэев не интересовали трагические постановки, им вообще не нравилось направление, в котором работала труппа. Поэтому через два года они ушли, поднабравшись опыта, с множеством планов и устремлений. Они без проблем собрали собственную труппу, в которой могли ставить то, к чему у них лежала душа – разумеется, к романтике.
Впервые в вифрэйском театре было два главных действующих лица – всегда возлюбленные, но не всегда вынужденные встречаться с какими-либо препятствиями на пути друг к другу. Более того, чаще всего главными героями становились представители иных рас, в основном людей (не спрашивайте, как они прятали уши и хвосты). Нередко в постановках Ивисов играли светлые мотивы, акцент делался на комедийности ситуаций, нося скорее развлекательный характер. Спектакли, где зритель обычно не переживает за судьбы героев, но радуется за них, смеется вместе с ними и умиляется мелким неурядицам, в которые они периодически попадают. Разумеется, это был успех, идея оказалась принята на «ура», и до сих пор пользуется популярностью в Ардэнии.

Постановка: А.

«А.» – 17 062г.

https://lh3.googleusercontent.com/Y6aVgiukZuthXer_i_twKsUazV6afvKjrH6CJL4PZghb18ScCD49TalRtuBOHQTI5rQKeDzOmRgGFV-dWRPKPf7-S5ary3zlBXtkysuv3OC8oKpz84wD_WGaV_-9VQknwuEzT9cO9A=w2400

– Прошло пять нет. И даже сегодня ты мне не ответил, А.?!
Типичная история, наполненная клише до краёв, наверняка оказалась бы раскритикована мистерийскими или левианскими театралами, прогремела у вифрэев на «ура». Наверное, всё дело в том, что для хвостатых это было что-то принципиально новое, ведь никогда на их сцене не было двух главных актёров и вообще чисто мелодраматических постановок.
Главные герои – молодые люди, лично друг с другом не знакомые. Однажды девушка Лиил узнаёт от своей подруги о любопытном деревце в местном лесу: скучающие и не знающие, с кем поделиться своими мыслями, желающие обзавестись парой интересных знакомств – все они складывали аккуратные конвертики в дупло всем известного дуба. Схема простая – некоторые конверты уже подписаны именем, инициалами или особым символом, такие забирают лишь те, кому они адресованы. А безликие конверты достаются тем, кто ещё только ищет себе бумажного друга. Лиил – мелкопоместная дворянка, мечтательная и романтичная девушка, поэтому сразу же пишет трогательное письмо, на которое откликается некто А. Со временем по стилю и почерку Лиил определяет, что это юноша. Завязывается переписка, длящаяся целый год.
А потом А. пропадает. Письма Лиил кто-то забирал, но ответа всё не было. Месяц, два, полгода… Девушка сама не заметила, как влюбилась и начала ежедневно приходить к дереву. Снова и снова. А письма всё не было.
Так проходит пять лет. Семья Лиил находит ей выгодную партию, вынуждая выйти замуж за жениха, которого она ни разу в жизни не видела. В день свадьбы девушка в последний раз сбегает к дереву. Письма в дупле снова не оказалось, и девушка невольно разражается негодующим монологом с нотками давней обиды и горечи. Пока за спиной не раздаётся голос, окликнувший её по имени, которым она подписывала конверт.

Постановка: Абсурд или чего ожидать от ведьмы

«Абсурд или чего ожидать от ведьмы» – 17 070г.

https://lh3.googleusercontent.com/D8_RDfdbWqiFn0Axii-V6aUSSnakBbp00Nbuk3wq5a3an00fizZA222sjUVH51j5tJi_vt3sg7Vi84mQo479416P--fZVszSadU7lIuDzvM8TilNoUGZIkThFng3VyBEuy9MqxiQgQ=w2400

– Ты что, сейчас пыталась меня убить?..
– У тебя к шее приставлен остро заточенный клинок. Что ты, разумеется нет.
– Ага. Только ты его держишь неправильно.

Действие происходит в маленьком вымышленном государстве людей, где у власти некий молодой человек Алисандр с нелестным прозвищем. По слухам, его семья – потомственные тёмные маги и некроманты, похитители принцесс и вообще типы весьма странные, поэтому отношение к нему у соседних стран подозрительное. В одной из таких стран и жила девушка с не менее скандальным прозвищем – по тем же, слухам, страшной силы ведьма. Правда, это всё относилось к её прапрапра<...>бабке, а она была самой обычной магичкой, просто перенявшей репутацию из-за проживания в глухой местности в избушке, которой для полноты образа не хватало чего-то вроде курьих ножек. И однажды Альене предлагают совершить небольшую вылазку в замок этого самого государя. Зачем? Почему? Причины были – украли принцессу. Снова. И нашли её уже через пару дней в замке жениха, но на тот момент этих животрепещущих подробностей никто не знал, поэтому Альена, как самая что ни на есть меркантильная ведьма за мешок золотых не менее сомнительного происхождения, что и вся эта история, отправляется в замок – спасать принцесску.
Итак. На территорию замка девушка проникла, попав в пару неловких, но решаемых ситуаций. Теперь – только по воздуху, аккурат в приоткрытое окошко. Больше никак не проникнуть в тёмную и жутковатую крепость. С магией Воздуха у Альены всегда было всё довольно грустно, и со всей решительностью она, немного не рассчитав, влетает в это самое окно. И прокатывается по столу, наполненному разными вкусностями. Его величество изволил ужинать, а магесса – так не вовремя. Чародеи из его окружения тут же повязали чудаковатую ведьму, лишили магии и заперли в подвале.
Душевный разговор с Алисандром немного позже был скорее язвительным, чем таким уж страшным. Альена ему не верит, его величество в полном замешательстве – что вообще делать с этой сумасшедшей? Перевести из пленницы в гостью с ограниченными правами, конечно! Он разрешил ведьме перемещаться по замку, поставив всего несколько табу.
В первый день Альена взорвала кухню, пытаясь приготовить какое-то зелье.
Во второй – чуть не зарезала Алисандра, мирно дремавшего в кабинете. Видите ли, она слышала, что у некромантов – кровь чёрная, и захотела проверить. Таких заблуждений у девушки было много, и каждый раз актёры обставляли всё комично и забавно.
На десятый день она уже спасала, а не резала монарха. Вернувшегося с охоты Алисандра потрепал медведь. То, как она залечивала его раны – повод для отдельной истории.
Как ни странно, так прошло полгода. Нерадивая ведьма уже и не думала возвращаться домой, в свою родную топь. Собственно, недо-некромант был совсем не против. А о принцессе все забыли. 

Постановка: Дождливое утро

«Дождливое утро» – 17075г.

https://lh3.googleusercontent.com/8Pf_4TPbijqXQoYbqOzcKvyJiqAsyKD8aRkCfcSWXw1LkiCvKLnVzkpYPZZmWNkOJdZh-aMhV4l7Cjzxr1HeNn6KzXjxP-8WXF9YDqzhGuLrf4yXk1nsijr2YINuaKcZ9vxXARqHMA=w2400

– Поднимайся, простудишься.
– Мы знакомы?
– Так тебе нужен зонт или нет?!

Милая и романтическая комедия, состоявшая из тысячи и одной неловкости, из которых герои с фантастическим умением выбираются лишь затем, чтобы попасть в них снова. Замкнутый круг, однако, пришёлся по вкусу публике, поэтому Лиэр и Мила надолго стали любимцами публики.
Мила слишком жалостливая, вот и не смогла пройти мимо сидевшего в луже огорчённого полуэльфа, на которого щедро лился тёплый майский ливень. Она и сама была полукровкой, и не могла не пожалеть собрата по несчастью несмотря на маленькое различие: он явно был полуэльфом тёмной крови. Собственно, на это девушка вообще не сразу обратила внимание, а постаралась привести незнакомца в чувство. Бесполезно. Пока полуэльфа не пнули, внимания на Милу он упрямо не обращал. А потом нахамил. А Мила – девушка вспыльчивая, и в долгу не осталась. Обмен любезностями несколькими минутами позже сам собой сошёл на... чашечку ароматного чая. Лиэр отогрелся, а Мила могла со спокойной душой выпытывать, какими судьбами полуэльф в их маленьком городке, да ещё и сидел с таким несчастным видом. Кое-что удалось узнать, кое-что нет. Как бы то ни было, буквально через несколько минут, чисто случайно, Лиэр и Мила впутываются в опасную авантюру. Против своего желания, но – как уж вышло. Испытания растягиваются на целый месяц, полный приключений и позволяющий узнать случайно встретившимся в переулке полуэльфам друг друга намного лучше. И здорово подружиться…

Архитектура

Вифрейская архитектура многогранна и разнообразна и также может служить почвой для произрастания неуёмного творческого начала хвостатых творцов. Несмотря на то, что в большинстве своём постройки ни в городах, ни тем более в поселениях не отличаются художественной изощрённостью, некоторые архитекторы не упускают свой шанс и создают воистину оригинальные произведения архитектурного искусства

Архитекторы

Фир'Нел Вуаль
(16702 - 16832)
https://lh3.googleusercontent.com/ddSGbrq6fj1XooRCpq8GrJJp9dV803j5hDKyEPU8eyQsy50TBbodo5LhhEkSKazz0wHD2KU1flbuNRtnCa12WWiUZEl9dBqMsk1fW8v2H_UBvqEV83Cje_n2KuL608Mr5Gjno0y7ng=w2400

Место рождения: Ардэния
Место смерти: Ардэния
Раса: Вифрей
Страна: Ардэния
Профессии: Архитектор, травник, маг
Достижения: Спроектировал целый район болотистой Намии, который и по сей день завораживает своим удивительным обликом и функциональностью.

Уроженец Ардэнии и одноименного города. Родился в семье художника и скульптора Рам'Нэла и назван был в честь своего предка. С детства Фир был излишне активным, даже для вифрэя и всегда искал неприятностей на свою голову. И с детства же любил мастерить различные необычные постройки не разделяя страсти отца к художественному искусству и скульптуре. Но, не смотря на это, ему приходилось учиться мастерству отца. Помимо этого мать Вуали, по имени Айшша, обучала его искусству ухода за различными растениями в своём небольшом саду. Как утверждает сам Вуаль в своих воспоминаниях: именно сочетание мастерства отца и матери, а так же его любви к созданию разных шалашей и прочих построек привело его к тому, что он начал заниматься архитектурой.
Спустя некоторое время, Фир'Нэл взял себе прозвище "Вуаль" - ему нравилось это название предмета одежды, в первую очередь из-за некоторого ореола таинственности, который создавался хотя бы лишь из одного названия. Да и это прозвище хорошо вписывалось в эксцентричную натуру архитектора.

Ардэния: Пылающий плод

Пылающий плод

https://lh3.googleusercontent.com/Qugll0Y3iWiPnA8wQsp0HN3ZPlwLPZOMc4d1uj9hRDgQW-LGyz7fWhOg4V4pqf4Ce-PPApjW8dURHaeGz_dzU3IDS1mhj7eXX18TlX8kP5t3_E3BAzEpa0FjWD63O5_hd4rLZcuK6Q=s300-p-k

Первое творение Вуали, именуемое пылающим плодом, являлось своеобразным ансамблем магии и строительства. Фир желал создать особенную беседку, в которой бы можно было ощущать себя частью природы и комфортно отдыхать в кругу друзей и близких. На проектирование постройки у него ушло несколько месяцев и около года на реализацию задумки. Основная проблема была в том, что ему никак не удавалось добиться именно того, чего ему хотелось. но не желая мириться с возможной неудачей, он постоянно переделывал возведённую на дереве конструкцию. Многим, с начала, пылающий плод казался нагромождением из дерева, ровно до тех пор, пока творение не было завершено. Последние штрихи и открытие произвели настоящий фурор среди друзей Нэла, ибо в этой сияющей конструкции было очень приятно и удобно находиться. 

Ардэния: "Золотой Мангостин"

Равах "Золотой Мангостин"

https://lh3.googleusercontent.com/_vYQtySui2952Kllx9AaycgeCzTwOQLqVReCB5oe0C5uKUh04sPmLdTO6iEJr6dJE4TobWkJUKjjnPDHgMPv9ODvlOdDtVpdI8lgREz_gozkxbRMY9GDZZQcLbsplmbv12JYV2_psg=s300-p-k

Вуаль спроектировал это прекрасное здание для своих друзей, которые хотели создать нечто особенное и прекрасное для того что бы путешественники могли насладиться красотой и оценить удобство их таверны. Опять же тут не обошлось без помощи магов, которые помогли создать приятное тёплое свечение для деревянной постройки. Не смотря на это, Фир вдохнул в это строение больше жизни, чем они. Особого шарма общему виду добавляют прекрасные деревья, высаженные возле постройки.

Намия: Болотный Район

Болотный Район

https://lh3.googleusercontent.com/F_JKzfEilNBdjSgHAdNJnH7fPCw9U6eUjUqQubj2vgmcV7a-qTt_LdD9uyR4e25ZEdtIhskUIAtAtiWwvXcLo2TYmXL8bPjGGXZYpNQNiuo09XQukMUpE-iXylIn1I673BK00Hlhdg=s300-p-k

Одно из величайших творений Фира - район города Намии, построенный на болоте и адаптированный под активную вифрейскую жизнь. Опять же тут не обошлось и без магии, но зато все строения органично вписываются в ландшафт. Несмотря на внешнюю неказистость построек - они отлично рассчитаны под жизнь в таких условиях и не пропускают лишнюю сырость внутрь.

0

5


Этнические религиозные аспекты

Притчи и легенды

Несмотря на устоявшуюся связь с внешним миром и непрекращающийся прогресс, вифрейское общество остаётся самобытным и архаичным, как в своём мировоззрении и укладе, так и во многих религиозных аспектах. И как любой самобытный народ, дети Найи имеют свои собственные легенды о богах и происхождении самих себя как расы. К таким легендам относятся так называемое "сказание о Первородных", повествующее о сотворении первых вифреев. Содержание сказания отнюдь не неизменно, учитывая не особую приверженность детей Найи к правилам и системам, и время от времени претерпевает метаморфозы, но суть его остаётся примерно такой же и по сей день.

В незапамятные времена не было ничего, кроме безграничного пространства Жизни, за которым надзирал мудрый Творец. Равнины Жизни не были пусты, на ней обитали две сущности – Зверь и Душа.
Зверь, вечно голодный, вечно озлобленный рыскал по бескрайним равнинам в поисках пищи и желая схватить Душу. Днём Зверь в страхе убегал от света Солнца и злобно выл светлыми ночами на Луну, которая открывала место его засады.
Душа, возвышенная и хрупкая, днём летала над океанами и искала силы покинуть это место и устремиться в Небесный чертог, чтобы обрести Мудрость и подчинить Зверя, но ночью она пряталась в пещере, потому как боялась темноты, но более того - Зверя.
«Отдай Душу мне, Творец,» - рычал Зверь, обращаясь к Создателю, - «она слаба, она труслива, она не может Жить и не способна Умереть. Она – чужая для Природы».
«Дай мне возвыситься над Зверем, Творец,» - умоляла Душа, - «Зверь слеп, он либо уничтожит себя, либо провёдет вечность в пустом безумии. Взяв его в капкан, я дарую ему Мудрость и  воспитаю в нём Любовь, сделав его частицей вселенной».
Долгое время не слышали они ответа Творца, пока в одно сумеречное время на земле не появился Охотник. «Я создал этот Мир и не могу менять того, что уже было сотворено,» - сказал при этом Творец, - но Он, Охотник, плоть Природы и сущность моего Разума, сможет рассудить вас».
Охотник направился по равнинам в поисках ответа на имеющийся вопрос. Видел он других Зверей, встречал иные Души, знакомился с другими Охотниками. Но видел он, что никто не находил ответа – кто-то сдавался Зверю, обретая недюжинную силу, но и сам становился не более чем Зверь; кто-то возносил Душу на высокий алтарь и забывал о том, что Душа, даже на столь высоком троне столь же далека от Мудрости, как и когда она парила по земле; кто-то, совершенно растерянный, метался меж Душой и Зверем, разрывая себя на куски и не помогая никому. Опечалился Охотник.
Вернувшись в родной край, Охотник направился к Душе.
«Я прошел многие земли, видел много других созданий Творца,» - сказал Охотник, - «но не нашёл ответа. Что я могу сделать для тебя, чтобы ты помогла мне?»
«Убей Зверя,» - отвечала Душа, - «он дик, он безрассуден, он разрушитель. В нём нет искры, которой наделил тебя и меня Творец, а потому для него нет «завтра», нет Вселенной – есть лишь «сейчас», есть лишь жалкий материальный мир. Единственное его оружие – Страх, и только им он пользуется, подчиняя слабых,» - с последними словами Душа разрыдалась от своего бессилия. В Охотника проникло Сочувствие и он решился направиться к Зверю.
  «Зверь, я видел множество других охотников и встречал других Зверей и Души,» - приветствовал его Охотник, - «но так и не обрёл ответа. Что я смогу сделать для тебя, чтобы ты помог мне?»
«Поймай и приведи ко мне Душу,» - требовал Зверь, - «в Природе нет места слабости, нет места постоянству. Всё в ней должно расти, меняться, становиться Сильнее. Способна ли она на это? Видит ли она этот Мир с высоты своего полёта или эта реальность для неё лишь Тюрьма, из которой она сбежит «завтра»? Но это «Завтра» никогда не наступит, есть лишь «Сейчас» и сейчас она слаба и недостойна быть тут. Всё, что она может – разжалобить и обещать пустое. Почему? Помни, Охотник. Ты имеешь право убить меня, чтобы выжить самому,» - Зверь посмотрел в глаза Охотнику, - «но и я имею право уничтожить тебя для собственного спасения» Страх охватил Охотника и он покинул логово Зверя, смятенный еще более, чем раньше.
Охотник долго шел, и, обессилев, упал под деревом. Он видел как рядом с ним парила бабочка, легко поднимаясь с помощью взмахов легких, как воздух крыльев; он видел, как лисица хватает зайца и острые клыки впивались в плоть, не встречая сопротивления; чувствовал он лёгкий порыв ветерка, который, играясь, летел в небеса; слышал он как камни, скатываясь с гор, рокотали по костям земли и, разбиваясь, падали в ущелье; он понимал, что есть замысел Творца и всё живет в нём, что Зверь никогда не достигнет своей Цели потому что он не имеет её и не может обрести её без Души; он ощущал невозможность взросления без Природы, почему Душа никогда и не достигнет своей Цели, потому что она не может расти и не сможет стать смелее без Зверя..
В сумеречное время Охотнику на плечо села Душа. «Испей моих слёз,» - прошептала она, - «и ты обретешь Мудрость, которую я уже имею, и ты поймешь ошибку Зверя.»
В сумеречное время Охотнику на бедро лёг Зверь, оскалив зубы. «Вкуси моей крови,» - ворчал он, - «и ты обретешь Силу, которую я уже имею, и ты увидишь бессилие Души.»
Охотник смешал слёзы с кровью и испил это. Используя смесь, Охотник нарисовал себе два глаза – один чтобы видеть Духовное, второй чтобы следить за Материальным; Охотник нарисовал себе два уха – одно чтобы слышать шепот Души, второе чтобы внимать ворчанию Зверя. Посмотревшись в воду после ритуала, Охотник увидел Зверя в острых и чутких ушах, в пушистом и хитром хвосте; вглядевшись в отражение, Охотник увидел Душу в сверкающих любопытных глазах, в остром и подвижном разуме.
Душа, прикрытая Зверем, будет расти и становиться смелее, и рано или поздно достигнет Небесного Чертога. Зверь, получив Цель, будет стремиться к ней со всем своим упрямством и его дикая мощь поможет в созидании мира. Охотник, в котором воссоединились два начала, принял имя Вииф Райес, что значит – «Брат Всем». 
Смирив в себе Зверя и дав смелость Душе, созидая и поддерживая мир между ними, Вииф Райес отправился в свой путь, радуясь и смеясь тому, как мудро поступил Творец и как прост был ответ…<..>.

- отрывок из сказания про Первородных, сказ о рождении Вииф Райеса

***

Вииф Арайя, познав истину, отправилась в иные земли, чтобы принести весть о том, как должно быть в Природе и как следует относиться к детям Творца – Зверю и Душе. Двигаясь то легко паря, подобно белому облачку, то припадая к земле, как крадущаяся лисица, Арайя дошла до Реки. С той стороны на неё двигалась её Тень, с которой Охотница встретилась на середине узкого брода. Не найдя способа обойти его, не увидев другого брода, Арайя сказала:
- Отойди, Тень. Я несла важную весть и должна двигаться дальше.
- Отойди, Тень. Я нёс важную весть и должен идти дальше, - отвечал Тень.

Вииф Райес прошёл многие земли, разнося весть об истине замыслов Творца, о том как прост был ответ и как легко принять его, но дальнейший его путь перегородила его Тень.
- Я был сотворён десять дней и ночей назад Творцом, чтобы найти ответ и дать его другим. Ты должна уступить мне, - предупредил Райес
- Я была сотворёна десять дней и ночей назад Творцом, чтобы найти ответ и дать его другим. Ты должен уступить мне, - отвечала Тень.

Вииф Арайя была в растерянности. Еще ни разу в жизни она не встречала такую Тень, еще никогда не видела такого упорства и не слышала таких слов.
- Уступи мне сейчас и верну тебе сторицей, - хитрила Арайя.
- Уступи мне сейчас и верну тебе сторицей, - отвечал Тень.

Вииф Райес злился тому, как долго он не мог пройти дальше. Душа умоляла стремиться вперёд, потому что промедление жгло её трусость; Зверь требовал бежать за Целью, потому что промедление распаляло его злость.
- Я принял и Зверя, и Душу. Моя роль и сила выше, уйди с моего пути, - пригрозил Райес.
- Я приняла и Зверя, и Душу. Моя роль и сила выше, уйди с моего пути, - отвечала Тень.

Арайя сделала шаг вперед и чуть не упала в омут. Её Тень сделала шаг и чуть не упала в омут.

Райес смог спастись лишь ухватившись за свою Тень. Его Тень смогла спастись лишь ухватившись за Райеса.

- Мы погибнем, - прохрипела Арайя, толкая Тень.
- Мы погибнем, - отвечал Тень, толкая Арайю.

Упираясь в край омута, Арайя отталкивала берег Тени. Упираясь в край омута, Тень отталкивала берег Арайи.

- Омут разрастается под нами, сдайся, - требовал Райес.
- Омут разрастается под нами, сдайся, - отвечала Тень.

Звери чувствовали, что не выживут в одиночку. Души понимали, что их время еще не пришло. Райес и Арайя знали, что дальнейшие действия навредят им обоим. Арайя и Райес, сделав шаг назад, потянули друг друга за руку, вновь смыкая края омута.

- Ты спасла меня. Моя глупость чуть не погубила нас, - покаялся Райес.
- Ты спас меня. Моя глупость чуть не погубила нас, - призналась Арайя.

- Моё имя Арайя, «Сестра Всем». Как ты помог мне сейчас, так и я всегда помогу тебе, - обещала Арайя.
- Моё имя Райес, «Брат Всем». Как ты сейчас помогла мне, так и я всегда помогу тебе, - поклялся Райес.

Свет прозрения осветил пару, которая держалась за руки посреди реки Вечности, навсегда смыкая омут и расширив брод для того, чтобы можно было пройти вдвоём.
- Отныне и впредь, - говорили они, закрепляя клятву в Вечности – мы Едины в своих решениях, своих действиях, своём будущем. В наших телах и душах, в помыслах и желаниях боле нет разницы, нет «Я» - остались только «Мы»… <…>.

- отрывок из сказания о Первородных, сказ о встрече

***

Давным давно земля и ветер спорили о том, чьи песни лучше. Земля отбивала гулкие ритмы, ветер выл на все четыре стороны, но никто из них так и не мог прийти к соглашению. Так разбушевались стихии, что принесли разрушения лесам, горам и рекам. Рокотал камень, раскалывались горы; гнулись деревья, вырывались с корнем от дуновений ураганного ветра. Много бед принесли спорщики и природе, и тем, кто населял её бескрайние просторы. Тогда вмешался в спор Войлар, смешал землю с ветром и сотворил окарину. С тех пор не было на свете ничего, что звучало бы прекраснее.

Суеверия

Суеверий у вифреев великое множество, что обусловлено как и их чувством связанности с миром природы, так и неуёмной, богатейшей фантазией большинства хвостатых. Подобные верования могут иметь различия даже у двух соседних общин, не говоря уже о общинах, находящихся на разных концах Ардении. Тем не менее, одну закономерность проследить можно - в больших городах распространённость суеверий всё же ниже чем в удалённых, диких деревушках. Крайне условно, но суеверия можно разделить на бытовые и не бытовые. К бытовым относятся поверия, связанные с мелкими жизненными событиями, происходящими в повседневной жизни вифреев, к не бытовым - все прочие, в основном представленные верой в одухотворённость природы и её проявлений, а также основанные на представлении божественной вовлечённости в происходящее.

Бытовые суеверия

Лопнувшая металлическая посуда – к несчастью.
Это наиболее «живучее» суеверие, которое упирается еще в седую древность. Когда-то объёмы добычи и обработки металлов у вифреев были столь ничтожны, что использование утвари из этого материала было только в случае острой необходимости, к примеру, во время крупного охотничьего или рыбацкого выхода, когда готовили на целую группу, а потому устранение любого повреждения посуды было сопряжено со множеством сложностей, среди которых «найти материалы и использовать их так, чтобы не треснуло повторно» занимало не самую последнюю роль.
Со временем ситуация стала менее напряженной в плане добычи материала и качестве его обработки, но металлы остались в таком же гордом меньшинстве в плане использования, а потому и проблема, связанная с их повреждением, всё еще напоминает о себе.

Заплутать – к везению.
Несколько саркастическое суеверие, в некотором смысле является своеобразной трактовкой «Дуракам везёт».
Чтобы окончательно заблудится даже в необжитых болотных или пригорных районах вифрей должен очень этого хотеть и целенаправленно действовать в выбранном направлении. Кроме того, нельзя заплутать там, где ты всё знаешь, а значит впереди тебя ждёт что-то новое. Всё новое, дело ясное, дарует тебе некий уникальный опыт, который пригодится в жизни. Наконец, это приключение!

Иноземец при проведении ритуала – к сглазу.
Это суеверие в некотором роде является ксенофобией, но с другой стороны – это и забота о сохранности собственного и чужого здоровья, потому как многие ритуальные танцы вифреев настолько чувственные и откровенные, что исполняющие их, в запале, могут не замечать окружающий мир. Для тех, кто не знаком с сущностью хвостатых жителей Ардении, подобное покажется слишком диким либо разнузданным, и следствием будет неадекватная для вифреев реакция со стороны наблюдающего.
Почему с годами это стало скорее суеверием, чем реальностью – торговые посты, основные места скопления иноземцев, сместились ближе к океану и столице, а святилища и места проведения ритуалов остались в центральных областях, таким образом, если уж гость государства добрался до этих деревень, то он уже более или менее будет знаком с культурой Ардении.

Потерять что-то ценное – к успеху
Не удивительно, что в обществе без стремления к наращиванию материального богатства присутствует подобная примета, но её корни несколько глубже, чем кажется.
В силу того, что весь мир можно оценивать как храм Богов, то любая потеря становится своеобразным подношением тому Богу, который в данный момент её востребовал, а значит – когда-то это же Божество ответит добром на подарок. Также в этой примете прослеживаются элементы культа Войлара, которые можно охарактеризовать короткой фразой «Если где-то чего-то нет, значит, что-то где-то будет».

Слепота – дар Смерти
В обществе вифреев ослеплённые находятся в странном положении, с одной стороны котором находится искреннее сочувствие, с другой – столь же честная оценка возможности данной особи реализовать себя хоть в каком-то традиционном деле. К счастью, помимо общественных и общих дел, есть и более специфические.
В болотах нет троп в прямом смысле слова. В менее топких местах используются островки плотной почвы, в разливных областях накладываются гати. Но и те, и другие по весне да осени заливаются тропическими дождями, безнадёжно размывая все видимые очертания, после чего летний али зимний туман укрывает стойки флажков-ориентиров. В этом случае используются небольшие колокольчики, которые указывают верный путь. И вроде бы не большая проблема для острого слуха вифрея отследить источник звука, но все же ослеплённый, полагаясь только на уши, действует на порядок точнее в этой ситуации. Поэтому, собственно, их и именуют «одарённые Смертью», потому что этот дар даёт возможность отсрочить свою гибель как в общественном, так и физическом плане.

Не по сезону сильно линяющий хвост - зависть лесного духа.
Подобные верования распространены, по большей части, именно в небольших, удалённых от городских центров, деревушках. В таких, многие проблемы со здоровьем порой приписываются к немилости или шалости тех или иных природных духов или богов (если община более религиозна), а то и сама хворь может быть персонифицирована в некую коварную или поучительную сущность. Разумеется, и решения таких проблем могут быть соответствующими - подношения, молитвы, сказки и ритуалы, а представление о том, что Хворь боится жгучего перца Чиу и вовсе не так редки, как может показаться на первый взгляд.

Не бытовые суеверия

Звук окарины прогоняет с пути затаившиеся беды и унимает споры.
Суеверие, связанное напрямую с легендой о происхождении этого инструмента. Считается, что Войлар создал окарину желая унять спор земли и ветра и в порыве своём сотворил флейту, звучание которой способно усмирить бурю даже в самой мятежной душе. Беды же, считающиеся напрямую связанными с беспокойными или озлобленными духами, также усмиряют свой гнев от протяжного звучания глиняного инструмента.

У берегов глубоких лесных озёр стоит опасаться встретить водного духа.
Подобных поверий великое множество в разных уголках Ардении, но именно водным духам и прочим водным сущностям, как правило, приписывают наиболее гнусный характер, а встречу с ними чаще всего рисуют сулящей неприятности. Считается, что водные духи способны принимать образ добродушного вифрея, дабы утянуть утратившего бдительность несчастно на дно омута, но частенько при этом забывают "надеть" то хвост, то уши, и по этим признакам то и можно выявить коварного душегуба. Такие поверия, вероятнее всего, связаны с настороженностью, которою дети погибшей луны до сих пор испытывают по отношению к Водной магии.

Деревянные статуи в Саду Семидесяти Шепотов оживают в туманные ночи при полной луне и тихо бродят среди деревьев.
Одна из новейших, но крайне прижившихся легенд, популярных в Намии. Не исключено, что изначально являлась выдумкой какого-нибудь падкого на мистику хвостатого сказочника, но в итоге обрела воистину потрясающие масштабы, заставляющие многих юных приключенцев раз за разом караулить необходимое сочетание природных явлений, дабы воочию убедиться в состоятельности происходящего. Что и говорить, творения таинственной Айлы и правда выглядят очень живыми, а информация о том, что скульптор создавала их не без помощи природной магии, только подливает масла в огонь подобных слухов.

Заплутав в джунглях во время летнего муссона, можно встретить Ту Что в Лесах.
Одна из многих жутковатых легенд, связанных с сезоном дождей, повествует о том, что во время муссона Та Что в Лесах обретает плоть и бродит под проливным дождём в поисках заплутавших скитальцев и заглядывая в окна тем, кто по каким-то причинам остался дома один. Верят, что встреча с ней может обернуться как великим счастьем, так и ужасной смертью, так как Та Что в Лесах, будет смотреть в душу встречному и оценивать того по его помыслам. Не приглянувшегося дух сбрасывает в пасть Реки под Рекой, когда как понравившегося ей встречного выводит из леса обновлённым. Вероятно, суеверие имеет в своей основе представление о некой справедливой, оценивающей части природы, а саму Ту Что в Лесах, порой рисуют ипостасью Этерии, её уравновешивающегося, справедливого начала.

Чудеса

Доподлинно неизвестно, имеют ли эти события отношения к настоящим божественным явлениям, но в истории они значатся именно так.

Спасение.
     Начало жизни вифреев в составе Ардении было омрачено множеством факторов. 2/3 общности погибло еще до Исхода, да и местность, куда попали вифреи, была далека от такого цветущего края, в котором ранее проживала раса. Кроме изменений климата, растительности и пищи основной проблемой стали агрессивные жители джунглей – арахниды, для которых появление новых видов было приятным способом разнообразить рацион. И хотя «пища» достойно защищала свои жизни, нападающих было больше и они были на порядок сильнее.
В определенный момент ситуация стала критической. Никто уже не скажет нам , какие способы изобретали беженцы для своего спасения, но в финале этой истории сохранилось имя Араен. Где-то её упоминают как святую Этерии, где-то - как невероятно талантливую художницу (либо "творец/созидатель", диалект данного слова безнадёжно устарел и невозможно определить его однозначно), но главное - именно ей приписывают спасение своего народа через молитву к Богине. И если слухи верны, то она была услышана.
За трое суток вокруг «столицы» расцвёл целый ковёр дивных цветов. Помимо чудесного вида, эти растения были невероятно плодовиты, и способны прорости даже из маленького листочка; их запах отпугивал арахнидов, причем это действовало спустя целые недели после того, как цветок сорвали; их живучесть вошла в легенды, ибо они были способы жить неделями без воды. "Вооружившись" таким прелестным даром, лисы шустро оттеснили паукообразных.
Шаловливая память вифрэев не сохранила для нас чего-то большего, каких-то иных подробностей, однако имеется небольшая традиция, которую принято связывать с этим чудом: вокруг святилищ Этерии/Иэлении часто высаживают сплошной полог цветов как напоминание о том даре Богини, который некогда спас народ.

Отмеченный ветром
Легенд о том, как в обществе вифрэев стали появляться Сказители, масса. Тут есть и грустные истории, есть невероятные, и, наконец, правдивые. К последним относится сказ о немом певце Т'Каре, отмеченным ветром.
Быть немым у вифрэев всё равно что ехать парализованным вскачь: вокруг будет проносится красочная череда бесконечных ярких событий, в которые вы можете попасть только в качестве зрителя. Как мы понимаем, Т'Каре оказался тем самым "всадником", причём "повезло" ему с самого рождения, из-за чего уже в семь лет мальчик сбежал из дома в дикие джунгли.
Тут, среди деревьев и зверей, Т'Каре только тем и занимался, что брёл с ветром туда, куда его глаза глядели, напевая себе под нос бесконечную беззвучную песнь. Увлечённый этим делом, Т'Каре не сразу обратил внимание на то, что путешествует не один. Сложно сказать, что его спутник появился из неоткуда: он просто всегда был где-то в любой момент, когда юноша начинал напевать, и исчезал, когда мелодия отзвучит.
Будучи неглупым, юноша понимал: никто, кроме него самого, не мог слышать песни, а потому единственным верным вариантом, как казалось певцу, было мысленное приглашение гостю и предложение разделить пищу да костёр. Как ни странно, незнакомец откликнулся на приглашение и задержался до ночи. Чтобы было, где спать, Т'Каре подарил ему свою циновку, на что тот, улыбнувшись, ответил: за связанные прутья я свяжу для тебя струны ветра, на которых твоя песнь разнёсётся по миру.
Эту легенду, как и многие другие, Т'Каре спел в первом городе, в котором оказался по ходу странствий. Много было споров про то, откуда он знал уже давно забытые песни, но в остальном мнение было единым: голосом певец обладал просто чудесным. Впрочем, и сам Сказитель не отрицал происхождения своего дара, при всяком удобном случае благодаря Войлара.

0


Вы здесь » FRPG Мистериум - Схватка с судьбой » Библиотека » Государства: Ардения


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно