FRPG Мистериум - Схватка с судьбой

Объявление



*Тыкаем по первым 2 кнопочкам ежедневно*
Рейтинг форумов Forum-top.ru

Официальный дискорд сервер

Здесь должно быть время в ролевой, но что-то пошло не так!


Пояснения по игровому времени / Следующий игровой скачок времени: Будет установлено позже


Объявления администрации:

Поздравляем форум с днем рожденья - 17 ЛЕТ!

В настоящий момент форум находится в процессе большого Апдейта, затрагивающего переделку игровой механики, ЛОРа и других важных аспектов игры!
Подробнее об обновлении можно прочесть здесь.

Регистрация новых игроков по прежнему находится в режиме "только по приглашению".
Подробности.


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » FRPG Мистериум - Схватка с судьбой » Библиотека » Государства: Шедим


Государства: Шедим

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Шедим
Страна Изгнанников

https://lh3.googleusercontent.com/v8cKaTraY-2fquQWZ6dpYX62de7DBvPbkf7XOkJ3xjeDikOrE1Rh4-3JvnUjGDnp987d4MARTmlzY-vrCLfUGonDJDPShP-ja6DA3Dnfb8Nshvq-gKFfldZP1oP9IYQka9xpQk1ePw=w2400

https://lh3.googleusercontent.com/h3Oi_vhBm0fsrYmMf9NEuUFrYjU7JWP5cTvKTiaEnlFNjAmppXpmCj6bAdfopnjXips727uT3Z84hf37mzvZDMM0Xcs-nRp1g4Dt-s0RP4JIOghb4UBskKDainG16jS2WZTY-mR1rQ=w2400

https://lh3.googleusercontent.com/L94FTqQUG9lbiDwRfBpbmwdurEv6OliATCeDcO5tmmnZU9c0pdz-s6f0jflHjuW98ZCdw7AYk7Apbc0oljQRKkJ9DeuDLHo5Hatxefo_l3vMFmx53TRe5-_3B9GZlbp3PRfj1atMhA=s150-p-k

Основное население: Люди.
Территориальное местоположение: Шедим располагается на востоке континента, занимая большую часть пустыни Нуар. Граничит с Восточным Роковым хребтом и Пепельными песками, областью вокруг Башни Черных Песков. Омывается с юга Жемчужным морем. Основная территория - пески и оазисы.
Климатические условия: В стране преобладает тропический пустынный климат. В основном очень жарко и сухо. Знойная жара часто сопровождается песчаными бурями. По ночам достаточно холодно. Осадки редки и нерегулярны.
Герб: Песочные часы на горчичном поле. Цвет поля обозначает безграничную пустыню Нуар. Часы же, символизируя собой знак бесконечности и цикличности, говорят "помни о жизни, помни о смерти". Также часы являют собой результат стекольной индустрии, в которой Шедим бесспорный лидер. Однако, есть и еще одна трактовка герба, популярная среди невольников - это кандалы, оковы.
Крупные города:
Орхтари. Город называют Столицей Ассасинов. Расположен близ моря неподалеку от Торговой Лиги.
Шадани. Великая арена. Ярусный город расположен близ Орхтари, прилегая к Восточному Роковому хребту.
Нури. Долина рабов. Город в оазисе Нури - назван в его честь. Расположен в центре Великой пустыни Нуар.
Тезари. Портовый город Шедима, известный больше, как Соляной город. Расположен на Золотом побережье у Жемчужного моря, уходя частично в Восточный Роковой хребет.

Органы власти и государственный строй.
Верховный орган власти: Верховный Темный маг.
В Шедиме господствует теократия. Изгнанникам нужен сильный лидер, что сумеет направить всю их ненависть в нужное русло ради победы. Правителем может стать далеко не каждый: это должен быть особенный человек, благословленный самим Белиаром и являющийся его Верховным жрецом, чтобы нести людям Его волю. К правителю принято обращаться "Владыка", подчеркивая тем самым его безграничную власть. Совмещение светского и религиозного начал позволяет правителю крепко стоять на ногах, сосредоточив в своих руках всю власть над народом Шедима. Посметь "убрать" такого с дороги, чтобы захватить трон - означает навлечь на себя гнев Бога. Впрочем, Белиар - весьма капризное божество, потворствующее жестокости и покровительствующее жажде власти. Так что владыке необходимо часто являть простому люду свою силу и беспощадно расправляться с недоброжелателями, дабы у других не возникло желания отведать столь желанный плод.
Это государство суровых нравов и категоричных взглядов. Приближенными владыки является круг Темных магов в количестве 10 человек, так же состоящий в услужении Белиара. К ним принято обращаться "Великий господин". Они являются советниками правителя, а также ответственными за военное положение в городах, безопасность страны и, разумеется, религиозные службы. Правда, следует отметить, что частенько состав приближенных меняется, поскольку конкуренция велика, а правитель, всего лишь заподозрив кого-то в предательстве, предпочтет сразу его устранить, не рискуя собственной жизнью. В Шедиме выживает сильнейший. Жалость и сострадание - признак слабости. А раз ты слаб - ты не нужен обществу, и твое место в выгребной яме. Но и тут изгнанники проявили свой изощренный ум, подойдя к ситуации со стороны выгоды. Человек есть условная единица, товар, такой же, как, к примеру, баран или верблюд, он имеет свою стоимость, поскольку может выполнять работу. Причем, в отличие от животных, весьма разнообразную. Таким образом в Шедиме оказалась сильно развита работорговля. Порой людей могут просто отлавливать и продавать в рабство, избавляясь от конкурентов и врагов. Ведь не всегда нужно убивать, марая руки в крови. Да и если не хочешь сам пачкаться, придется нанимать человека. А это лишние траты. Зато продажа бедолаги - сплошная прибыль!

На сей счет среди людей ходит популярная шутка:

- Чем ты торгуешь? Так сумел быстро встать на ноги!
- Людьми и бананами.
- ?
- Да шучу я, шучу... Какими, к демону, бананами.

Следует отметить, что в Шедиме работорговля является абсолютно законной. Еще одна очень интересная особенность страны изгнанников: силен не тот, кто может уложить на лопатки десяток бойцов, даже не вспотев (в самом деле, они же не орки), а тот, у кого больше денег. Ведь с богатством ты можешь купить в мире все, и в первую очередь, сытую и довольную жизнь. Постоянная конкуренция воспитывает в людях алчность, жажду власти, жестокость и безразличие к другим. Благодаря усилиям жрецов Белиара в Шедиме люто ненавидят Инноса и его почитателей, а также Мистерийскую Империю в целом. Имя брата Белиара запрещено произносить вовсе.
В целом, к иноземцам здесь относятся негативно: кто не с нами - тот против нас. И никакие силы Шедим не пугают, ведь у них военные в почете. Отдать своего ребенка на военную службу или жрецам - для всей семьи это может оказаться весьма выгодным решением, поскольку они получат за это немалую сумму, как если бы продали своего ребенка в рабство. И не важно, что его могут банально принести в жертву, лишь бы хорошо заплатили. Несмотря на такое отношение, страна весьма успешно развивается и наращивает военную мощь. Законы в этой стране в целом очень гибкие: если все сделано тихо, никто не будет докапываться, проводить следствия и выяснять нарушителя. Можно заплатить искателям правды, а можно сразу нанять ассасинов, что чисто выполнят работу. Нередко встречается и самосуд, когда один может мстить другому, расправляясь не только с обидчиком, но и со всей его семьей. Такие случаи нечасты, но встречаются. Если же все-таки преступник пойман, его будет ожидать Шариат - суд и одновременно свод законов. В Шедиме существуют некоторые предписания, согласно которым следует жить, но, разумеется, особо на них никто не обращает внимания. Зато очень активно прибегают к наказаниям, если неудачников все-таки ловят. К примеру, 80 ударов плетью за недоказанное обвинение другого в прелюбодеянии на площади перед Черным храмом (то есть святилищем Белиара) или 100 ударов плетью за прелюбодеяние для женщины или мужчины (при обязательном присутствии верующих свидетелей); право требования возмездия за предумышленное причинение инвалидности или увечий в равной мере (по принципу «око за око», но жертва или семья инвалида имеют право отказаться от своего права); вира — денежное возмещение за непредумышленное убийство; а так же отсечение руки за воровство, побиение камнями, выплата и 80 ударов плетью за употребление опьяняющих и одурманивающих веществ, смертная казнь за вероотступничество. За исполнением последнего в городах тщательно следят сантрапы - управляющие, что подчиняются непосредственно советникам-темным магам владыки.
Города же отмечаются в этом случае как сантрапии (к примеру, Сантрапия Шадани или Сантрапия Тезари, к мелким поселениям этот термин не относится). Правда, в случае, когда дело кажется совсем безнадежным, обвиняемый может обратиться к своему особому праву - Темному суду. Это смертельный поединок во славу Белиара, что проводится один на один между обвиняемым и обвинителем. Обвинитель и обвиняемый так же могут выбрать, кто будет драться вместо них, если те не в состоянии. Божий суд проходит всегда со смертельным исходом - это главное условие проведения. Чья сторона осталась в живых, тот и выиграл суд.

История образования и становления государства.
Дата образования государства: 3000 год эры Раскаяния.
Народ Шедима неспроста и по сей день называют изгнанниками. Их история - это история раскола Мистерийской Империи. До образования Ордена Паладинов люди без ограничений пользовались даром и возможностями, что сами сумели развить. Но стоило появиться этой организации, как государство дало трещину. В народе пошли недовольства - почему они должны отказываться от того, чем привыкли пользоваться, из-за указов каких-то фанатиков? С появлением Ордена в Империи появилось понятие "запретного дара", за который беспощадно наказывали, устраивали показательные казни и расправы, гнобили и просто отправляли в ссылки. Далеко не каждый согласился обрести себе такую судьбу, потерять все, что имел, из-за каких-то нелепых законов горстки задавак, прикрывающихся именем бога. Общая проблема сплотила многих людей, вынудив объединиться ради достижения заветной цели.
Бурления в народе были непродолжительными. Народ считал, что император настолько слаб, что неспособен увидеть страдания своего народа. Следовательно, угнетенным придется сражаться за свою свободу самим. Несмотря на то, что люди надеялись выгнать захватчиков собственными силами, император все равно был на стороне Ордена. Перед всеми "черными" подданными был выставлен ультиматум: либо они в течение нескольких суток покидают империю по собственной воле, либо Орден паладинов совместно с силами императорской армии будет вычищать города и села огнем и мечом. Выбор был невелик, и потому многие, владеющие "запретным даром", а также другие "отбросы общества" были вынуждены бежать на восток. С семьями и своими пожитками, кое-как спасая свои жизни, люди кинулись, куда глядели глаза. Горечь поражения наполнила злобой и ненавистью сердца беженцев, что впоследствии окрестили себя изгнанниками и борцами за свободу. Гонимые новыми законами и императорской армией, проигравшие выбрались в пески Нуара. Палящее солнце, отсутствие воды, невыносимые условия жизни стали новым испытанием для изгнанников.
Казалось, боги отвернулись от них. Слабые умирали, а выжившие все больше и больше ненавидели своих обидчиков. Лишь эта ненависть давала им силу идти дальше, идти вперед. Так их услышал Белиар. Чернота в сердцах оскорбленных привлекла его взор, сильнейшие темные маги стали его жрецами. Он пообещал им силу, благодаря которой они смогут победить и выжить, если будут его чтить. Обретя новую надежду и нового бога, ведомые волей Белиара практически чудом избавились от орков, населяющих пустыню. Их ненависть и жажда мести оказались сильнее зеленокожих дикарей, что обитали в Нуаре. Первое укрепленное поселение людей образовалось на просторном оазисе Насафо, названное впоследствии Нури. Там же было построено первое святилище Белиара, где пролилась кровь первых жертв. Но людям было этого мало. По-прежнему ведомые жаждой мести, они задались целью основать серьезное государство с непобедимой армией, способной сокрушить всех своих врагов. Так жрецы Белиара продолжили свой путь, распространившись по всему Нуару в поисках подходящего места для столицы и новых городов. Будущей стране нужна была сильная экономическая система, чтобы быстро подняться на ноги. Решение пришло логическим путем само собой - пусть главных городов будет два: один - торговая столица, другой - военная. Так и поступили. В плодородной долине Низам был построен город Орхтари, большая крепость с высокими каменными стенами, что с каждым днем все больше и больше набирал силы. На побережье соленого моря образовался второй город, впоследствии именуемый Торговой Лигой. Между городами велась активная торговля. Прошли года, и Торговая лига отделилась, став самостоятельным городом-государством, а новой столицей стал Орхтари, где находится ныне главный храм Белиара и покои Великого Владыки. Суровые испытания закалили характер изгнанников, а тьма Белиара дала им силы выжить, чтобы рано или поздно отомстить Мистерийской Империи за свое оскорбление.

Архитектура и Культурные памятники.
Ввиду почти полного отсутствия дерева в Шедиме для строительства главным образом используется камень и глина. Глиняные постройки, как наиболее простые в своем исполнении, преимущественно у класса бедняков - как правило, это рабочий класс, мало оплачиваемый. Крыши они настилают из пальмовых веток-листьев, спят на земляном полу на циновках из тростника, что растет повсеместно у пресных водоемов. На каждую такую циновку бедняк может копить не один год, поскольку изначальный ресурс для создания циновки - стебель тростника - добывается непросто, и существует всегда в ограниченном количестве, ведь пресных водоемов в пустыне единицы. Циновки могут передаваться по наследству и даже в подарок. Очаг в таком доме представляет собой обычный костер, обложенный в центре единственной комнаты камнями. За вечер камни нагреваются и отдают тепло всю ночь, пока не встанет вновь палящее солнце. Около очага хранят глиняную посуду и другую утварь. Двери на ночь не запираются - все равно красть в таких домах нечего.
Жители же среднего достатка - ремесленники и торговцы. Каменные здания по большей части не отличаются вычурностью. Для шедимцев характерна тесная многоярусная застройка, причём, верхние ярусы жилых домов частично используются как открытые веранды, а нижние - как торговые лавки или мастерские семейств. Нередко их сдают в аренду какому-либо торговцу или ремесленнику. Внутреннее убранство, впрочем, несколько богаче внешнего: несмотря на то, что мебели как таковой шедимцы не имеют, для обстановки и украшения жилища они используют яркие ковры и подушки, узорчатые драпировки, а также набивные тюфяки и диваны, при этом чем зажиточнее семья, тем большим набором предметов роскоши обладает дом. Впрочем, зажиточные ремесленники и торговцы предпочитают строить свои поместья, перебираясь поближе к храмовым центрам в городах. Чем ближе к храму и дворцу, тем выше твой статус. Такие владения уже отличаются высокими стенами, качественными воротами и охраной. Внутри весьма популярно иметь благоухающий сад с фонтаном или прудом, где плещутся диковинные рыбки. По садам разгуливают прирученные и дрессированные животные, а счастливый хозяин может с гордостью пригласить туда гостей или устроить праздник. Особыми предметами роскоши считаются образчики мебели, изготовленной из древесины вифрейского геликоприона, изящные резные флаконы и пузырьки из костей различных животных с ароматными маслами и благовониями, ларцы, украшенные драгоценными камнями. Также в таком домашнем комплексе принято отделять дом хозяина от дома гостей, собственной безопасности ради, как правило. Высший класс - государственные деятели, военные. Поместья и дворцы имеют изящные колонны, золочёные купола минаретов - четырехгранные или круглоствольные башни, украшающиеся узорной кирпичной кладкой, резьбой, глазурованной керамикой, ажурными балконами; украшенные перламутром и жемчугом двери. Как снаружи, так и внутри, стены таких строений украшаются разукрашенными плитами, основным элементом служит декоративная шедимская вязь, повторяющая письменные символы. Как ни странно, в орнаментах запрещено изображать растения или животных, только строгая и правильная геометрия. Особого внимания требует сокровищница дворца - дарохранительница. Пожалуй, единственное строение во всем Шедиме, где гордый людской народ изгнанников воспользовался услугами гномов. Считается, что пробраться туда абсолютно невозможно, поскольку она не только превосходно охраняется, но еще и надежно укрыта магическими иллюзиями, похожими на миражи пустынь, и смертоносными ловушками. Легенды ходят о том, что в темное время суток сам Белиар оберегает богатство изгнанников, а днем - свирепые хищники.
Городскими же особенностями, созданными Владыкой, являются межгородские порталы, на обслуживании которых всегда стоит несколько магов-пустотников. Все порталы в крупных городах Шедима имеют форму большой, облицованной рисунчатым ониксом, арки, находящейся на небольшой известняковой площадке. Через такие арки могут проходить даже большие караваны, но стоить это будет неимоверно дорого, поскольку вообще изначально подобное было придумано для перемещения войск меж городами для скорости и большей эффективности. Но в относительно мирное время богатые торговцы пользуются такой "придумкой", чтобы изрядно сэкономить время. В городах, где нет возможности поставить святилище, привозят литые бронзовые статуи Белиара, украшенные каменными черными алтарями с алой материей, куда положено складывать подношения божеству. Золоченые подсвечники с искусно созданными резными свечами в ночи открывают страждущим пути к алтарю. Нередко можно рядом с такими центрами встретить солнечные часы. Торговым центром любого города является рынок, именуемый здесь, в Шедиме, базаром. Иногда базар может представлять собой несколько улиц, на которых располагаются приезжие купцы, ремесленники со своими мастерскими и многочисленные лавки торговцев.
За городами расположены целые погребальные комплексы, находящиеся под присмотром Культа Скорби. На выбранной территории, как правило, очищенной не только от земельных помех вроде скал, но и от различных хищных тварей, начинают возводить новый комплекс, где строят мастабы и подземные усыпальницы, уходя вглубь земли. На поверхности оставляют лишь святилище Белиара и несколько высоких столбов, каждый из которых обозначает спуск вниз, в местам погребения усопших. Комплексы всегда огораживают высокими каменными стенами, дабы никакая живность не пробралась внутрь и не нарушила покой мертвых.
Отдельная каста - жречество. Средства, что выделяют на храмы и святилища, никогда не жалеют, ведь кто знает, может, жадину постигнет неминуемый гнев и кара самого Белиара. Святилища выглядят подобно небольшим часовням в империи, с той лишь разницей, что они непокрытые и состоят из небольшой площадки с колоннами. В центре площадки на небольшом постаменте возвышается статуя Белиара с алтарем и несколькими ступенями к ним. Сбоку лестницы находится металлическая дверь, за которой, как правило, прячут все собранные от народа ценности и атрибутику для службы. Храм же - совсем другое дело. Это величественное строение, как правило, из черного базальта, украшенное золотыми вплавлениями и вставками, лепниной, фресками и витражами из драконьего стекла.

Выдающиеся достопримечательности

Фонтан Грез. На главной площади перед дворцом Владыки в Орхтари располагается это, несомненно, чудо света. Огромный многоуровневый фонтан, выполненный из рисунчатого кремня и мрамора. На каждой площадке стоит мраморная или бронзовая статуя, изображающая различных животных и птиц. Струи воды, проходящие сквозь статуи и выливающиеся обратно в бассейн фонтана, создают вокруг фонтана настоящий райский уголок прохлады. При солнечном свете брызги от воды образуют радугу, отчего зрелище кажется более мистическим и волшебным. Считается, что любое желание, загаданное у Фонтана Грез и подкрепленное брошенной в воду особой монеткой, непременно сбудется. Капризы, как принято называть эти монетки, можно приобрести в особых лавках столицы. Их делают из перламутра в виде не совсем правильной овальной пластинки, на которой вырезаны надписи шедимского наречия. Каждая монетка является уникальной, коллекционной и никогда не повторяется. Стоимость таких монет велика, но это не всех останавливает. Воровство монет из воды карается телесными наказаниями, а иногда и смертной казнью.
Великий храм. Величественное строение, не уступающее по красоте дворцу Владыки, занимает изрядную территорию в северной части Орхтари, сопоставимую размером разве что с Двором Чудес столицы, превышающим общую площадь дворца. В этом храме проходят самые главные праздники и службы. Убранство храма, как и вся его утварь, представляют собой настоящее достояние нации, поскольку здесь собрано все самое лучшее и уникальное, во славу Белиара и по прихоти темных жрецов.
Долина Вечности. За пределами Орхтари, в дне пути на север, находится огромный и старинный погребальный комплекс, обнесенный высокими белыми стенами. Высокие металлические створки ворот изображают картину исхода народа Шедима из Мистерийской империи. Внутри множество черных обелисков обозначают пути в подземные усыпальницы. Большое величественное святилище отличается даже от столичных, поскольку полностью выполнено из черного мрамора. Здесь же находится большой портал, через который приходят хоронить усопших. Культ Скорби начал свое существование отсюда, приняв на себя обязанности по охране покоя усопших. Их белоснежный маленький дворец сложно спутать с чем-либо еще. Украшенный черными и золотыми росписями, обработанными мраморными колоннами, он являет собой все величие культа. Здесь, в Долине Вечности, похоронены самые выдающиеся, известные и самые богатые люди страны.
Азартная площадь. На самом деле это никакая не площадь, а целый район портового города Тезари, утопающий в игорных и публичных заведениях. Что примечательно, здесь есть беговая дорожка, где раз в день проходят страусиные бега, имеющие колоссальную популярность не только среди местных жителей, но и среди приезжих. На именных страусов делают высокие ставки, а владельцы подобной затеи купаются в деньгах. Страусов же поставляют со страусиных ферм, что находятся за пределами города.
Великая арена. Кто не знает о Великой арене, никогда не бывал в Шадани. В центре ярусного города есть место, где проводят еще одно популярное развлечение шедимцев - гладиаторские бои. В роли гладиаторов могут выступать как купленные или поставляемые прямо из Нури рабы, так и военнопленные или провинившиеся. Впрочем, встречаются и те, кто просто на собственной крови и сломанных костях зарабатывает деньги, получая любовь публики и известность Арены.
Руины Асаху. На север вдоль Восточного Рокового хребта, дальше Шадани, находятся руины одного из поселений шедимцев. Давным-давно, при загадочных и совершенно необъяснимых обстоятельствах, целый город вымер, говорят, всего лишь за одну ночь. Было ли это чье-то нападение, воля Белиара или просто странное стечение обстоятельств - бытуют лишь догадки. Ныне это место обходят стороной за пару лиг.
Первое святилище. Святая святых Шедима - старинное сооружение из трех больших базальтовых колонн и простого каменного алтаря, находится в Нури. Это памятник веры и стремления шедимцев, а так же милости Белиара, что был единственным богом, откликнувшимся на молитвы изгнанников.
Парящий Несхи. Если идти строго на юго-восток от оазиса Нури, то среди бескрайних барханов и миражей можно отыскать парящий высоко над землей остров с небольшим зданием, выстроенным на нем. Белокаменное, оно по форме напоминает полумесяц, огибающий выложенную мозаикой площадку с вечно бьющим из ниоткуда фонтаном. Один большой бирюзовый купол в центре, две маленькие, но высокие, башенки с золотистыми куполами. Это легендарное место - библиотека древних знаний.
Поющие гроты. Далеко в пустыне, не доходя до пепельных песков, существует пещера, ведущая глубоко в подземные залы. Считается, что их построила какая-то древняя цивилизация, но проверить так толком никому и не удалось, поскольку основная часть залов затоплена. Многие из охотников за сокровищами сложили там свои головы. Те же, кто вернулся, рассказывали о невероятных бессловесных песнях, что слышали в тех залах. Молвили, будто "пели" светящиеся кристаллы, вросшие в мраморные стены и колонны.

Обряды, обычаи и праздники, почитаемые населением.
Рождение: Рождение нового ребенка в семье может быть как великой радостью, так и великим горем, все зависит от положения семьи и ее достатка. Празднуют, как правило, в кругу близких, но никто не запрещает получать поздравления и от друзей-знакомых-дальних родственников. При появлении на свет нового человека он нарекается родителями и носит свое первое имя до 15 лет - совершеннолетия, принятого в Шедиме. По достижению совершеннолетия вся семья приходит в святилище или храм, где проводят ритуал посвящения Белиару, даря ребенку второе имя. С этого момента считается, что душа ребенка принадлежит темному богу, но во всей семье большой праздник, где не скупятся на угощение и приглашенных друзей. С момента получения второго имени человек считается взрослым. Он может выбрать из двух имен себе одно, оба будут считаться достоверными. Иногда встречается использование сдвоенного имени, когда в связке идет первое и второе имя.
Свадьба: На свадьбу никогда не скупятся ни богатые, ни бедные, несмотря на то, что в Шедиме браки по взаимной любви - редкость. Брак - это выгодная сделка. Ну а в честь нее можно и погулять на славу. Договор о браке происходит между семьями, молодые жених и невеста дают свое согласие, хотя зачастую их мнения не спрашивают, поскольку решения принимает старший в семье. После заключения договора "возлюбленные" должны обменяться подарками. Существующие обычаи предполагают особые тонкости в порядке осуществления обмена подарками между возлюбленными: посылка лимона в подарок, может считаться роковым знаком, поскольку, обладая привлекательной внешностью, внутри он кислый. Девушка часто посылает яблоко, "на котором отпечатались следы укуса, подобные клешням скорпиона", что, разумеется, тоже считается большой ошибкой. Будущую жену выбирает женщина, состоявшая в семье жениха, и чаще всего это мать. Считается предосудительным жениться на рабыне, даже если ее освобождаешь. К иноверцам в этом вопросе относятся лояльно: если сделка выгодна, то заключение брака возможно. Мужчинам разрешено иметь до четырёх жён. Однако, считается, что «На женщине женятся из-за четырёх причин: её богатства, её происхождения, её красоты и её набожности; руководствуясь последним, ты преуспеешь». Жених и невеста до вступления в брак могут встречаться только в присутствии других людей. Жених может видеть только лицо и кисти рук своей избранницы. Само собой, что строго запрещены все физические контакты, даже рукопожатия. Брак, по шедимской традиции, должен быть основан на принципах гласности и обязательности уплаты мужем подарка семье жены. Последнее рассматривается как своеобразная страховка на случай развода и выполняется исключительно как дань традиции. Свадьба длится несколько дней. В первый день в присутствии ответственного государственного служащего подписывается договор, и жених с невестой проводят приготовления к обряду бракосочетания в своих домах, в кругу семьи. «Ночь хны» - это церемония проводов невесты и жениха: женщины собираются в доме невесты, устраивают ей пышные чествования, дают ценные советы о семейной жизни, на ладони и ступни ей наносят свадебный рисунок хной; в доме жениха собираются мужчины, поздравляют будущего главу семьи, только на ладонях жениха рисуется геометрический рисунок из хны. Второй день - основной праздник. Бракосочетание проходит с утра, до полудня, обязательно в присутствии двух свидетелей, как правило, это друзья семей, желательно мужчин и опекуна невесты. Во время церемонии церемониймейстер зачитывает составленный договор, в котором излагаются права и обязанности женщины и мужчины в семье и обществе, подкрепляется все обменом золотыми кольцами. В семьях победнее пользуются серебряными. По законам традиций жених одет в белый халат, а невеста - в красное платье любого фасона, но обязательно закрытого типа. Гости, в отличие от молодоженов, должны одеться в яркие праздничные одежды, избегая монохромных оттенков. После окончания церемонии, когда родители обеих сторон еще раз в присутствии свидетелей дают свое согласие, невеста начинает принадлежать мужу. Начинается пышный праздник с приглашенными музыкантами, танцами, роскошными застольями в обоих домах. Свадебное угощение по традиции обильно и богато оформлено. Обязательно подаются восточные сладости. Праздник идет до позднего вечера, покуда не настает время молодоженам уединиться. Первая брачная ночь всегда проходит в доме мужа, а приглашенные гости остаются в доме жены. Третий день - гулянья продолжаются. Молодые принимают подарки от гостей вместе с пожеланиями счастливой семейной жизни.  Следует отметить, что свадьбы никоим образом не связаны с культом Белиара, более того, в эти радостные дни запрещается всем участникам праздника приходить на вечерние службы, чтобы не гневить божество.
Погребение: Каждый шедимец и приверженец темного бога должен быть готов к смерти каждый миг своей жизни: днем или ночью, во сне или наяву. По поверью, в момент смерти душа отходит к Белиару, потому тело тоже следует предать тьме, чтобы умерший нашел упокоение. Всем родственникам и друзьям следует громко оплакивать покойного. Нужно царапать лицо и тело, наносить другие телесные повреждения, раздирать одежду, рвать волосы. Дополнительно можно пригласить плакальщиц из Культа Скорби, что помогут в страдании и приумножат его. Считается, что страдания приносят радость темному богу, а значит, он не тронет душу умершего.
Похороны не принято оттягивать, погребение совершается на ближайшем кладбище. Волосы, борода не стригутся и не расчесываются, ногти не стригутся. Все это допустимо только при жизни. Покойного омывают, натирают благовониями, при этом читают молитвы и прощаются. Перед окутыванием на ложе расстилаются черные ткани и посыпаются травами с приятным запахом. Затем укладывают умершего, уже облаченного в погребальные одеяния темного цвета. Руки вдоль тела. Голова покойного укладывается в сторону Жемчужного моря. Тело опускают ногами вниз. Над покойной женщиной держат покрывало при опускании, чтобы мужчинам не был виден саван. В могилу бросается горсть земли со словами «Все мы принадлежим Белиару и возвращаемся к Нему». Могила возвышается над уровнем земли на четыре пальца, поливается морской водой, семь раз посыпается горстями земли, при этом читается молитва. У могилы оставляют плакальщицу на семь дней. Все эти семь дней родственники и друзья носят траурные одежды мрачных оттенков, поминают умершего.

Традиции шедимцев во всем связаны с выживанием в пустыне и поклонением Белиару. Неудивительно, что другим народам трудно их понять, ведь поклонение темному божеству - задача не из легких. Вообще праздников в жизни шедимцев немного, поскольку темный бог и веселье - мягко говоря, несовместимые сегменты. Значимыми являются только государственные и религиозные праздники, которые постоянно напоминают народу, кто их враг и к чему они должны стремиться. В день Великого исхода, 5 октября, принято устраивать среди рабов кровавые драки, обязательно обряжая обоих в одежды мистерийцев. Это важное событие напоминает шедимцам, когда они всего лишись и кому этим обязаны. 7 февраля - особый праздник, день, когда Белиар откликнулся на молитвы страждущих, наделил их силой и указал путь, как можно отомстить за обиды, день Черного благословения. В этот праздник люди одевают скромные одежды и весь день проводят в службе. Чем шедимцы гордятся и никогда не забывают об этом - изгнание из пустынь орков собственными силами. Когда изгнанники только обрели своего бога, они получили и силу, которой могли отомстить. Орки же, мешающие созданию могучей державы, стали объектом проверки полученной силы. День Господства над песками - 19 апреля. В этот день население всех городов устраивает большие гуляния, рассказывая уйму баек на праздниках с приглашенными музыкантами и танцорами. На вечерней службе во славу Белиара зарезают пару-другую быков. 3 августа считается официальным днем основания государства Шедим. В этот день все по возможности одевают белые одежды и клянутся когда-нибудь все-таки отомстить Мистерийской империи. Вознесение почестей Белиару 25 июня названо Днем ускользающих теней. Считается, что в это время Белиар слабее всего, и люди должны поддержать его, к примеру, кровавыми жертвами. В этот день в святилищах принято приносить в жертву животных, а в храмах - рабов.

Политические связи и отношения.
Министерство Магии: Отклонено.
Население Шедима никогда не отличалось покорным нравом, о чем прекрасно свидетельствует история. Темная магия и поклонение Белиару автоматически настроили против них не только Мистерийскую империю, но и светлых архонов, что стремятся искоренить зло во всем мире. Однако, предавать свои убеждения после того, как Темный бог дал силы этому народу отомстить обидчикам, Шедим не собирается. Завоевывать эту страну - себе дороже: невыносимо жаркий климат, пустыни, отсутствие воды. Неприспособленные к этим условиям запросто пропадут в песках Нуара, а сражаться в таких условиях умеют только сами шедимцы, те, кто сумел здесь не только выжить, но и развить сильное государство. Шедим поддерживает устойчивые торговые отношения только с Торговой Лигой, городом-государством, некогда входившим в состав Шедима, и королевством темных эльфов. О поддержке друг другу речи обычно не идет, но при условии хорошей платы эти государства готовы оказать помощь восточной стране. Сами по себе и себе на уме, шедимцы не стремятся к захвату территорий, полностью сосредоточив свое внимание на развитии городов, торговле и обогащению страны.
Министерство магии в этой стране не то, что презирают, - ненавидят, ведь оно, как отголосок Ордена Паладинов, является вторичной причиной всех неприятностей, свалившихся на голову поклонникам темного божества. Тем не менее, с Шедимом торговать во многих смыслах было бы очень выгодно. Несмотря на то, что производят они не так уж и много, у них множество великолепных мастеров. Закупая в Торговой лиге сырье для производства, одаренные от природы ремесленники изготавливают уникальные предметы роскоши, а после точно так же представляют их на рыночных площадях Лиги, выручая тем самым огромные денежные средства. Стоит так же отметить периодичные сделки с гномами. И шедимцы, и гномы весьма жадны до денег, среди их мировоззрения часто встречается культ выгоды. Потому, презрев различия в религии и пренебрегая зачастую иной репутацией, представители этих разных рас и государств временами торгуют меж собой. Магическая защита городов у них своя собственная: в каждом городе есть хотя бы одна каменная башня, где попеременно дежурят маги, следящие за нападениями извне, а так же любыми другими вспышками в зоне их видимости и магического чутья. Со временем, поняв свое преимущество, гордый народ Шедима перестал гоняться за расположением других стран, откровенно наплевав на собственную репутацию. Они не желают жить по навязанным извне законам и порядкам, когда, к примеру, светлые архоны диктуют другим государствам свою политику. Развитие городов идет полным ходом, ремесло в почете, как и другие аспекты жизни, а благодаря закону "выживает сильнейший", вскоре Шедим будет представлять серьезную угрозу для мира.

Дипломатическая сводка

Мистерийская Империя - Вражда
Левиан - Накаленные отношения
Мал'Ферос - Нейтралитет.
Торговая Лига - Торговля
Эден - Вражда
Нур'Цураг - Торговля
Ардэния - Нейтралитет
Ману-Зуал - Нейтралитет
Арбакараш - Нейтралитет

Государственная религия и духовные ценности.
Официальной и единственной законной религией Шедима является поклонение Белиару, причём шедимскими догматиками порицаются все остальные боги, в своё время отвернувшиеся от умиравших в пустыне изгнанников, а имя бога Инноса так и вовсе проклято, под запретом находится само его упоминание. Поначалу довольно кровавый культ Белиара с течением столетий по большей части утратил эту черту, да и сама жреческая структура со временем упорядочилась, обрела чёткую иерархию. Здесь, среди раскалённых песков, Белиар прежде всего почитается как владыка благословенной ночи, приносящей долгожданную прохладу и избавляющую людей от жестокого и немилостивого солнца Инноса. Но каждый шедимец помнит жуткую историю становления своего государства, впитав ненависть к своим врагам вместе с молоком матери.
Темных жрецов несложно отличить от обычных людей, поскольку они всегда носят темные одеяния из очень дорогих тканей, расписанных и вышитых вручную. На поясах принято вышивать слова клятв и обетов, данных во имя бога, а основным и излюбленным атрибутом каждого темного жреца являются дорогостоящие черные жемчужные четки, увенчанные различных размеров гранатами, как символом власти. К жрецу нельзя самостоятельно обращаться, особенно без серьезной на то причины - для этого существуют его слуги, которые могут передать просьбу или пожелание своему господину. Темные жрецы пользуются очень большой властью в стране, оскорбить их - означает оскорбить самого бога. За такое злодейство сразу положена смертная казнь, но прилюдная, и исполнителем является сам жрец. Однако, умереть такой смертью не означает опозориться и опозорить всю свою семью. Напротив, если темный жрец обратил на кого-то свой взор - это величайшая честь, ведь божество смертью может отметить своего избранника и благословить весь его оставшийся в живых род.
В каждом населенном пункте есть хотя бы один алтарь, посвященный богу ночи, не говоря уже о крупных городах, где святилища и храмы составляют едва ли не основные достопримечательности. В городах, где нет возможности поставить храм или святилище, находится статуя Белиара и небольшой алтарь для подношений богу. За воровство священной жертвы полагается суровое наказание, но какое именно - зависит от украденного. В святилищах проводятся ежедневные службы с дарами и подношениями, где жрецы передают молитвы простого народа темному богу. Храм же - совсем другое дело. Это величавое строение создано для того, чтобы там жрецы могли сами напрямую общаться с богом, приносить кровавые жертвы, проводить ритуалы и мучить в угоду божеству иноверцев. Храмовые комплексы так же являются постоянным местом жительства для темных жрецов и их слуг. Храм - жилище бога, как принято верить в Шедиме. И не важно, сколько таких "домов" будет у божества. Считается, что чем лучше они украшены, тем лучше будет самому богу, а значит, лучше и жрецам, и народу. Службы начинаются с наступлением темноты, поскольку Белиар - покровитель ночи. Служба по времени проходит до часа, а после люди разбредаются по своим домам.

Культура и философия жизни в государстве.
Шедим - контрастная страна противоречий, где люди эмоциональны и импульсивны. Если на виду везде и во всем властвует Культ Белиара, то среди народных масс господствует Культ Выгоды. Разумеется, с моральной точки зрения. "Выгодное слово и глухой быстро расслышит". Дело в том, что каждый житель Шедима по отдельности - весьма амбициозная и эгоистичная личность, которая будет действовать всегда в угоду себе и своим идеалам, принципам. Никому нельзя доверять, даже себе, и только тогда можно добиться успеха, если будешь идти по головам. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что каждый шедимец - прирожденный торговец. Конечно, из-за отсутствия повсеместного образования успеха добивается далеко не каждый, но глупо отрицать, что жажда наживы у них в крови. Ведь в этом смысле даже служение темному божеству выгодно, потому что он дает силу, которой боятся окружающие государства. Но жизнь человека, лишенная доверия и нацеленная только на материальные ценности, невероятно скверная, ведь он боится даже собственной тени. Доверие в Шедиме - большая редкость, как преданность - величайшая ценность, которую даже черные сердца оберегают, словно бесценные кровавые гранаты. Однако, доверие, вера - все это очень относительно, ведь "если человек понимает, в чем его выгода, только тогда ему можно верить". Жизнь — это искусство извлекать значительные выгоды из незначительных обстоятельств, как принято считать в Шедиме.
В стране изгнанников нередко можно встретиться с проявлением такой воли населения, как самосуд. Конечно, это незаконная расправа с действительным или предполагаемым преступником, без обращения к государственным органам. Самосуд отличается от обычной мести тем, что при мести расправу над обидчиком осуществляет сама жертва или близкие ей люди, самосуд же могут учинить и посторонние, стремясь таким образом обеспечить справедливость в их понимании, и предотвратить потенциальную угрозу интересам общества. Но шедимцы не слишком любят дальнейшие разбирательства, а потому государство ограничивается наложением штрафа на всех участников процесса. Куда интересней встречаются случаи освобождения от позора. В Шедиме распространена смерть от яда, как наиболее популярная и глупая, но самоубийство ядом очищает семью и самого человека от позора. Впрочем, никто не говорит, что запрещено позор смывать кровью. Врагов, например.
Помимо легендарной организации Ассасинов в Шедиме существует также Лига Шепотов - организация шпионов, что способны за приличную плату предложить самую разнообразную информацию, причем, не только по Шедиму, но и другим государствам. Разумеется, чем сложнее запрос, тем он дороже. Есть и Ловцы забытых голосов, люди, говорящие с духами - весьма сомнительная организация. Их дар, знания и способности общаться с душами давно умерших временами поражают, однако, никто не может дать гарантии, что они не обыкновенные шарлатаны, поскольку организация относительно молодая, существует всего лишь 4 года. Несмотря на темную сторону жизни шедимцев, существует и светлая. К примеру, мастера-ремесленники. Их произведения славятся по всему миру, как уникальные, искусные работы. Резчики свечей, мебели, кости, ювелиры, ткачи... Дорогостоящие шелка, специи, соль, что варят в Тезари особым способом, костяные шахматы и многое-многое другое. Магические кристаллы-"огоньки" и кристаллы ведьминого огня, черные, с колышущимся внутри пурпурным пламенем, что при расколе кристалла взрывается - тоже их работы. Творческая составляющая их жизни тоже важна: изящная поэзия, завораживающие песни и удивительные танцы восточных красавиц - все это можно встретить в Шедиме. Любопытные детали культуры тоже встречаются. К примеру, в изобразительном искусстве существует искажение животных и растений, их рисуют в абстрактном виде, и используется всего 5 цветов и их оттенков. Основными цветами в шедимском изобразительном искусстве являются чёрный, золотой и всевозможные оттенки синего, также довольно популярен красный цвет, реже используются белый и зелёный. Королевским цветом является пурпурный. Для получения этого уникального цвета на дне Жемчужного моря ищут маленькие блестящие раковины. Из улиток, что живут в них, получают по несколько капель лилового красителя. Этот цвет не выгорает на солнце и не линяет при стирке, а также не портит структуру ткани.
Отдельного внимания заслуживает такая отрасль продвинутой медицины Шедима, как косметология - наука об эстетических проблемах организма человека. У шедимцев принято за собой тщательно следить и ухаживать за своим телом. По этой причине появились отдельные методики оздоровительного и расслабляющего массажа, различные крема. Здесь же была изобретена краска, способная менять натуральный цвет волос у людей. Различие между замужней и незамужней женщиной имеет важное значение. Общее правило таково, что незамужние вообще не пользуются косметикой; в особых случаях допускается лишь некоторая раскраска. Но и замужние не должны пользоваться косметикой, если супруг в отъезде или умер, а также в больших семьях, где женщина, хотя и может появиться перед деверем с открытым лицом, но он не должен видеть ее накрашенной. Краску и ароматы можно использовать только в присутствии собственного мужа и ближайших членов семьи, а также в присутствии других женщин.
Следует так же отметить ряд особенностей, принятых в обществе шедимцев. При знакомстве мужчина, независимо от возраста и положения, всегда представляется женщине первым. При знакомстве и при встрече принято обмениваться рукопожатиями. Причем тот факт, что для рукопожатия следует подавать правую руку, не случаен. Ведь именно правая рука практически всегда сжимала рукоятку меча. Протягивая её при встрече, человек тем самым показывал, что у него благие намерения. Если вы идете куда-либо вместе с шедимцем, то необходимо помнить о том, что преимущество имеет тот, кто находится справа. Поэтому при входе, выходе куда-либо первым начинает движение тот, кто идет справа. Показать кому-то подошвы своих ботинок означает выразить человеку крайнее неуважение, а туфли, оставленные в прихожей крест-накрест друг на друге, провоцируют конфликт, чаще всего семейный. Подобных примет и суеверий множество. Например, нельзя стричь на ночь волосы и ногти, уборкой дома тоже следует заниматься только днём. И ни в коем случае нельзя прикасаться к иголке и нитке после захода солнца. Нередко у шедимцев можно увидеть керамические амулеты бирюзового цвета в виде глаза или ладошки, а также другие талисманы, призванные хранить их обладателя от зависти, беды, дурного глаза или наговора. В доме шедимца вы можете их увидеть повсюду. Что же касается того самого дурного глаза, от которого шедимские матери так берегут своих детей, то шедимцы опасаются именно светлых голубых глаз, а отнюдь не чёрных, как то принято у других. Поэтому и оберег, сделанный в виде "глаза", обычно бывает голубого цвета. Таким образом, нельзя сказать, что Шедим - страна отщепенцев-неудачников, только и делающих, что помышляющих о мести другой стране. Месть - это блюдо, которое следует подавать холодным.

Экономика страны.
Валюта: Золотая Брахма/Серебряный Динарий/ Медный Дигрем.
Уникальные ресурсы: Гранат, Тарис.

Добываемые металлы: олово, медь, железо, серебро, золото, фелирион.
Виды добываемого камня: песчаник, базальт, оникс.
Добываемые драг. камни: горный хрусталь, кристалл маны, багровый опал, обсидиан, гранат, алмаз.
Алхим. реагенты, растения: солнечный кактус, плач Ифрита, гриб Саламандры, цвет ложной надежды

Ввозимые товары: древесина, зерно, алхимические ингредиенты, предметы роскоши, редкие металлы, алхимические ингредиенты
Вывозимые товары: предметы роскоши, благовония, краски, фрукты, обычные металлы, ткани, древесина "Тариса"

Шедим не обладает сулящими огромное богатство ресурсами, да и с другими государствами практически торговли не ведет, поскольку свой отпечаток накладывают государственная идеология и религия. Рынок сбыта у шедимских торговцев весьма ограничен - немалая часть основного экспорта в конечном счёте уходит в Торговую лигу, через которую уже распространяется по всему известному миру. Несмотря на все это, Шедим имеет сильную экономику. Сельское хозяйство поставлено там под жёсткий государственный контроль: ставленники из Орхтари регулярно инспектируют ирригационную систему, следят за сбором фруктов и небогатого урожая, ведают распределением зерна по городам Шедима. Тем не менее, пустынный климат берёт своё – львиную долю зерна шедимцы закупают на стороне, в немалой степени через всё ту же Торговую лигу. Гораздо меньшему контролю подвержено городское ремесленное производство, в том числе и оружейное, а также местные торговцы, в то же время для заезжих купцов в портах введены немалые пошлины. Тем не менее, торговля с Лигой и тёмными эльфами всё равно приносит свои плоды за счёт ценности шедимских товаров и придаёт определённую стабильность экономике.
Шедимские изделия очень ценятся во всем мире, поскольку они сделали ставку на уровень роскоши. Уникальные пряности, произрастающие в малых оазисах пустыни, популярны во всем мире. В погоне за красивой жизнью, шедимцы искренне ценят чистоту, а, следовательно, со временем придумали различные способы ухода за собственным телом, как и способы подчеркнуть природную красоту при помощи различных красок, кремов. О поражающих воображение ароматах лишних слов не скажешь - каждая модница любой страны мечтает о хотя бы одном флакончике из резной кости или драконьего цветного стекла из Шедима. Среди человеческой расы шедимцы считаются лучшими ювелирами, потому не удивительно, что порой даже гномы не гнушаются прикупить парочку-другую изделий этой страны, переполненной контрастами.
Популярен Шедим и своими тканями: уникальная структура, различные техники обработки, невыцветающие краски, не говоря уже о коврах и подушках, что поставляют на рынок Торговой Лиги. А взамен стране требуется не так уж и много - всего лишь сырье, редкие представители фауны, которых талантливые дрессировщики обучают для капризных господ, и рабы. Цены на последних у шедимцев различны, в зависимости от исходных характеристик предоставляемого "сырья": насколько человек хилый, что умеет делать, крепкое ли здоровье. Самыми дорогими считаются эльфийские девы, цены на которых всегда договорные, поскольку, как правило, на такой экзотичный товар всегда изначально есть заказчик. Эльфийки в рабстве шедима - большая редкость, оттого каждый богатей мечтает заполучить себе такую роскошь, подчеркивающую его положение в обществе.
Также Шедим славится на весь мир своими дурманящими смесями, заставляющими любого забыть все на свете и пребывать в мире грез и блаженства. Легенды ходят о тарисе, особом дереве, произрастающем на больших высотах Восточного Рокового хребта. Весной тарис цветет редкими, нежно-голубыми цветками, по форме напоминающими лилии. Их собирают, высушивают и затем перемалывают до состояния порошка, названного "звездной пылью". В малых дозах он способен снимать боль и усыплять на непродолжительное время, в больших - убивать. Из корней же маленького деревца тарис выжимают сок, что в концентрированном виде является самым сильным дурманящим веществом на всем материке.

Образование и обучение
Выдающиеся школы и академии: Нет.
Для разумного существа любой, даже относительно цивилизованной страны кажется совершенно нелогичным, что в Шедиме отсутствуют школы как таковые. Однако, как ни странно, образование все-таки присутствует, и притом, весьма недурственное. Все дело в том, что в Шедиме образование себе могут позволить лишь обеспеченные люди. Быть же учителем почетно почти так же, как быть темным жрецом. Образованных людей мало, но они бесценны, как кроваво-красные гранаты, добываемые с таким трудом на рудниках Рокового хребта. Объясняется это тем, что государственной политике невыгодно иметь образованное население. Им нужна рабочая и военная сила, чтобы выжить. Если люди начинают много думать, они перестают работать, и начинают задаваться такими "дурацкими" вопросами, как смысл жизни и счастье. А так, что для горожанина, что для раба все одинаково - вкусно покушать, иметь семью и крышу над головой - уже хорошо. Выживать несмотря ни на что - и есть смысл жизни. А обрести богатство, чтобы стать выше всех - безукоризненная цель. Таким образом, такая замкнутая система ценностей помогает управлять образованным людям серой массой будущих пожертвований во славу Белиара. На основе древних диалектов шедимцы создали свой собственный алфавит и наречие. Их письменность, необычная вязь букв, очень отличается от общепринятых. Такая вязь была названа каллиграфией, что в переводе означает "красивый почерк", и носит в себе не только практический сегмент, но и художественный, поскольку на сегодняшний день каллиграфия считается одной из отраслей изобразительного искусства.

Образец каллиграфии

https://lh3.googleusercontent.com/lJFBnoKddUiRxLcmoTzU0iq3j4Kb9yIf9MPbQszx_InNtcaqMPCFqnvwUtBPDTCtpe3LumlkemApGxDOIQ_3dW6ACPao3iyUBgi-KlxfRcu1FHEz5oro9t69Z6yF05Te1IQYRIo9LA=w2400
https://lh3.googleusercontent.com/DCX0JYwRn5spPgp6PapEU3Ma7Xivm01h-CLZiK-bo-ogt9SifMMuKqCVTZpSyAajVSyZap0LeB3CkrhMhqNTiGa5MdRIQzK-btgZ1hSqL7nIPxcN6Txlzsezi2ZN0ZOxIntR0ujP5Q=w2400

Читают и пишут шедимцы справа налево, что заметно усложняет восприятие их текстов. Их речь журчащая, звучная, с набором периодичных, резких звуков. Этими особенностями они в очередной раз подчеркнули свое отличие от своих кровных врагов - имперцев. Впрочем, здесь была и практическая точка зрения: не зная нового языка, послания никто не сможет расшифровать, даже если перехватит. Вместе с новым языком появились и новые, отличные от имперских, имена. Следует отметить, что построение имени как такового усложнилось. Большинство шедимцев не имеют простого имени, состоящего из личного имени и фамилии, но обладают длинной цепочкой имён. Полное имя человека в Шедиме состоит из собственного имени, имени отца и фамилии. Появились такие элементы-приставки, как -"Абд"(личное имя) и -"Ибн"(имя отца). Так же могут добавляться титулы, прозвища, звания. Некоторые имена могут выступать и в качестве фамилии, и в качестве имени. Однако, у шедимцев нет фамилий в обычном понимании этого слова, т.е. как символа принадлежности к определённой фамилии, семье, роду, клану и т.д. Серьезное же образование в Шедиме остается и по сей день уделом избранных.
Образованные люди всегда стоят на государственной службе, темные жрецы обучены грамоте все. Остальной же люд обучает своих детей тому, что знает сам. Торговцы - математике и особенностям товара, ремесленники передают секреты своего мастерства потомкам. Также в отдельную категорию можно выделить работников сферы развлечений. К примеру, в большом почете поэтический дар, поскольку шедимский народ любит сказки, басни, притчи, и нередко пользуется аллегориями, плетением словес. Если человек владеет подобным искусством красиво говорить, ему не стыдно будет показаться в обществе обеспеченного горожанина.
Ценятся и музыкальные таланты. Спросом пользуются и люди, обладающие грацией и пластикой, чтобы в будущем стать танцорами. Или заклинатели змей - тоже весьма талантливые люди, показывающие свои навыки не только в обращении с музыкальным инструментом, но и дрессировке таких существ, как змеи. Далеко ушла вперед медицина. Изучение различных способов убийства противников заставило шедимцев изучать различные аспекты анатомии, эффективность ядов, болевых захватов и наиболее эффективных способов пытки. Однако, поскольку Шедим переполнен уймой различных насекомых и загадочных болезней, что мгновенно вспыхивают и расползаются по городам эпидемиями, было освоено и мирное направление медицины, ориентированное на спасение жизни, а не ее истребление.

-1

2

https://lh3.googleusercontent.com/h3Oi_vhBm0fsrYmMf9NEuUFrYjU7JWP5cTvKTiaEnlFNjAmppXpmCj6bAdfopnjXips727uT3Z84hf37mzvZDMM0Xcs-nRp1g4Dt-s0RP4JIOghb4UBskKDainG16jS2WZTY-mR1rQ=w2400

Шедим

https://lh3.googleusercontent.com/h3Oi_vhBm0fsrYmMf9NEuUFrYjU7JWP5cTvKTiaEnlFNjAmppXpmCj6bAdfopnjXips727uT3Z84hf37mzvZDMM0Xcs-nRp1g4Dt-s0RP4JIOghb4UBskKDainG16jS2WZTY-mR1rQ=w2400

Название поселения:

Численность населения:

Эконом. свойства:

Общее описание:

Столица Орхтари

~250 000

Кожевники, портные, ткачи: крупные
Ювелирное дело: крупные
Собирание энергии: эфир воздуха
Рунное дело: вплавление, гравировка, алхимический, магический
Алхимические лаборатории: все питьевые зелья, мази и смазки, взрывающиеся зелья, яды, легендарные составы.
Поставщики алхим. реагентов: обычные
Оружейные мастерские: крупные
Мастерские бронника: крупные
Заводчик: степные лошади (баширы), двугорбые верблюды
Металлы: металлургия – крупные
Древесина: первичная обработка – крупные
Драгоценные камни: огранка – крупные
Продовольствие: рыболовство – крупные, скотоводство – крупные
Торговля: крупный центр

Негласная столица Шедима. Является самым большим центром торговли. В городе находятся лучшие мастера ремесел. Славится своими алхимическими искусствами, в частности, ядами. Своим отношением к торговым делам Орхтари больше всех напоминает Торговую лигу, так как здесь нет запрещенных предметов. Так же в городе абсолютно открыто располагаются филиалы кланов ассасинов и объединений наемников для приема заказов. Здесь выращиваются лучшие скакуны во всем Нуаре баширы. Не смотря на малый размер, эти лошадки выносливы, быстры и прекрасно приспособлены к условиям пустыни. Для длительных походов и странствий лучше всего подойдет двугорбый верблюд с неизменной стойкостью, встречающий все трудности длительного пути. В довесок ко всему двугорбые верблюды отличный источник шерсти.

Город Нури

~130 000

Торговля: крупный центр
Кожевники, портные, ткачи: крупные
Ювелирное дело: крупные
Рунное дело: вплавление, гравировка, алхимический
Алхимические лаборатории: все питьевые зелья, мази и смазки
Поставщики алхим. реагентов: обычные
Продовольствие: скотоводство – крупные, садоводство – крупные
Драгоценные камни: огранка – крупные

Крупнейший рабовладельческий центр, по этой же причине здесь сосредоточена всё тяжелое и дорогостоящее производство, из-за чего над городом висит смог. Особенно выделяется стекловарение, которое стало почти визитной карточкой Шедима. Несмотря на большое количество рабов, те охраняются слабо, так как сбежать из центра пустыни невозможно. Кости немногих смельчаков нередко можно найти вдоль дорог.

Город Тезари

~90 000

Металлы: добыча – редкие, металлургия – крупные
Древесина: добыча – обычные, первичная обработка – крупные
Торговля: крупный центр
Оружейные мастерские: крупные
Мастерские бронника: крупные
Ткачи: крупные
Ювелирное дело: мелкие
Продовольствие: рыболовство – крупные
Алхимические лаборатории: исцеляющий, восстанавливающий, очищающий, ускоряющий составы, состав невидимости, физический, неуязвимости, целебные мази

Крупный портовый и сырьевой город. В шахтах вокруг Тезари добывается большая часть железа, металлов и минералов Шедима. Сама добыча представлена относительно недалеко находящимися шахтами в горах. Высоко в горах произрастает легендарное дерево тарис. Город Тезари всегда наполнен людьми и шумом. На берегах стоят маяки, что направляют торговые суда в гавань.

Город Шадани

~75 000

Оружейные мастерские: крупные
Мастерские бронника: крупные
Камень: добыча – редкие, обтёсывание камней – крупные
Ткачи: крупные
Алхимические лаборатории: исцеляющий, восстанавливающий, очищающий, ускоряющий составы, состав невидимости, физический, неуязвимости, магические составы, мази и смазки
Поставщики алхим. реагентов: обычные
Заводчик: одногорбые верблюды
Продовольствие: скотоводство – мелкие, фермерство – мелкие
Торговля: «на тракте»

В этом городе создаются армии Шедима. Оружие, броня, амуниция и боевые машины – все это производят в Шадани. На улицах всегда много вооруженных людей, ищущих кому предложить свой меч на службу. Для бедняков этот город единственный способ поправить свое материальное положение. Работающая арена приносит огромный доход в казну города. Рядом с городом заводчики разводят одногорбых верблюдов, которые меньше своих двугорбых родственников, однако гораздо быстрее. Эти животные отлично подходят для кавалерии, так как по выносливости не уступают лошадям, а благодаря своим конечностям, гораздо быстрее их в пустыне.

Крепость Жату-Аштарак

~2000

Оружейные мастерские: мелкие
Мастерские бронника: обычные
Продовольствие: скотоводство – мелкие, фермерство – мелкие
Камень: добыча – обычные, обтёсывание камней – обычные

Крепость, стоящая на границе с Мистерией. Окружена мощными каменными стенами и крутым валом. Является важной стратегической точкой, а потому в ней развернуто производство для поддержания армий в обороне или наступлении. Является центром добычи камня для нужд фортификации и строительства по всему Шедиму. Среди жителей крепости можно найти отлично подготовленных инженеров.

Деревня Хунмат

~5000

Торговля: «на тракте»
Металлы: добыча – редкие
Драгоценные камни: добыча – редкие

Деревня, живущая исключительно на горнодобыче. Поселение бдительно охраняется стражей и окружено каменной стеной. Отдельно находится загон для рабов, которых используют на самых тяжелых работах в шахтах. Так как многие из сбежавших становятся горными бандитами, то в случае бегства к рабам применяются самые жесткие меры наказания. Промышляют драгоценными металлами и камнями.
Здесь же находятся залежи гранатов.

Деревня Веритари

~7000

Торговля: «на тракте»
Древесина: добыча – редкие
Кожа, мех: добыча – обычные, выделка кожи и меха – крупные
Ткачи: мелкие
Собирание энергии: эфир тьмы
Поставщики алхим. реагентов: обычные
Продовольствие: скотоводство – крупные, фермерство – крупные, садоводство – крупные
Заводчик: двугорбые верблюды

Крупный сельскохозяйственный поселок. Занимается выращиванием овощей, фруктов, а также растений использующихся в алхимии. В данном поселении разводят верблюдов из шерсти которых ткут ковры. Сама деревня довольно широко раскинулась по территории, а потому не имеет своей стены и укреплений. По причине своей густонаселенности обладает собственным гарнизоном для поддержания правопорядка.

Деревня Аль Тарадин

~5500

Ткачи: мелкие
Продовольствие: фермерство – мелкие, скотоводство – мелкие
Торговля: «на тракте»

Поселение занимается выращиванием растений для получения красок. Из овечьей и козьей шерсти, а так же покупных материалов, тут же делают ткани всех окрасок и оттенков.

Деревня Сунна

~4500

Торговля: «на тракте»
Ткачи: мелкие
Поставщики алхим. реагентов: обычные
Продовольствие: скотоводство – крупные, фермерство – мелкие
Заводчик: степные лошади (баширы), одногорбые верблюды

Скотоводческая деревня, занимающаяся разведением скота, о чем можно догадаться задолго до подхода к деревне, благодаря запаху. Здесь же выращивается лен, из которого делают ткани.
Для длительных походов и странствий лучше всего подойдет двугорбый верблюд с неизменной стойкостью, встречающий все трудности длительного пути. В довесок ко всему двугорбые верблюды отличный источник шерсти.

Деревня Чашари

~7000

Торговля: «на тракте»
Ткачи: крупные
Кожа, мех: выделка кожи и меха – мелкие
Продовольствие: фермерство – крупные
Поставщики алхим. реагентов: обычные

Деревня Чашари, живущая на стыке торговых трактов, занимается продажей всего необходимого для торговых караванов и путников. Особым спросом пользуются одеяла, палатки и циновки. В деревне множество заведений увеселительного типа, в которых усталые путники могут отдохнуть и потратить свое золото.

Деревня Иль Шабат

~2900

Металлы: добыча – обычные
Ткачи: мелкие
Кожа, мех: добыча – редкие, выделка кожи и меха – мелкие
Собирание энергии: эфир земли
Продовольствие: скотоводство – крупные, фермерство – крупные
Торговля: мелкие

Деревня живет в тени Тезари, большей частью занимаясь поставками продовольствия в город. Также занимается разработкой горнодобычей. Шьют одежду отлично подходящую для условий гор или пустынь. Хоть деревня и занимается сельским хозяйством, они требуют высокую цену за продовольствие, играя на нуждах торговцев после долгого пути. Поэтому по всему Шедиму жители этой деревни имею славу самых жадных скупцов.

https://lh3.googleusercontent.com/h3Oi_vhBm0fsrYmMf9NEuUFrYjU7JWP5cTvKTiaEnlFNjAmppXpmCj6bAdfopnjXips727uT3Z84hf37mzvZDMM0Xcs-nRp1g4Dt-s0RP4JIOghb4UBskKDainG16jS2WZTY-mR1rQ=w2400

Название территории:

Виды древесины:

Виды животных:

К югу от Шадани – южный ВРХ

Граб, тарис

Тур, орлан, сирб, як

К северу от Шадани – северный ВРХ

Самшит, арча

Горный козел, сирб, як

Янтарные пустыни, к северу от Янтарных гор

Граб, пустынник, слоновое дерево

Крокодил, бегемот, леопард, баширы, пустынный шакал

От Сунны до Хунмата, пустыни

Пустынник, юкка, слоновое дерево

Верблюды, пустынный червь, пустынная лиса, гремучая змея, саламандра

Пустыни к северу от Ветренных гор

Самшит, пустынник, сандаловое дерево

Пустынная лиса, гигантский скорпион, огненные термиты

Пустыни на восток от гор Немуура

Граб, юкка, арча

Гигантский скорпион, гриф, гремучая змея, кобра

Оазис Нури

Пальма финиковая, пустынник, олеандр

Лев, антилопа, косуля, верблюды

Оазис Карснак

Пустынник, юкка, карагач

Антилопа, косуля, бегемот, шедимский вирм

Оазис Ашуама

Пустынная акация, джида

Гриф, шедимский вирм, гремучая змея, крокодил

Оазис Ишидани

Пустынная акация, самшит

Крокодил, песчаная черепаха, бегемот

К востоку от Тезари (тезарийские степи)

Самшит, карагач

Степной шакал, баширы, степной волк, секретарь

Южное побережье

Магнолия, пальма кокосовая, слоновое дерево

Морская черепаха, краб, варан, шедимский вирм

0

3

http://s3.uploads.ru/0xiQF.png

Быт пустынного народа

http://s3.uploads.ru/0xiQF.png

http://sd.uploads.ru/yFv2T.jpg

Пристанище

Краткая сводка
1. В любом городе - и большом, и маленьком, можно найти постоялый двор, готовый принять путешественников любого достатка.
2. Внимание к постояльцам очень сильно зависит от стоимости постоя - в самых дешевых и самых дорогих постоялых дворах никто не задает вопросов, а вот в промежуточном "классе" подобной роскоши не встретишь - все должны знать, кто ты и зачем остановился.
3. Убранство комнат специфическое – кроватей в Шедиме нет как таковых.
4. Стойла есть только при постоялых дворах среднего класса и выше, ведь, как правило, контингент, останавливающийся в самых дешевых заведениях, передвигается пешком.
5. Попытки попроситься на ночлег в частные дома обречен на провал - подозрительные шедимцы не пускают незнакомцев. А если вдруг вас все же впустили - шанс не проснуться из-за чрезмерного содержания стали в организме крайне велик.

Так ясны в пустыне звезды ночью

Как в крупных, так и в небольших городах возможность для ночевки только одна - постоялый двор. Строятся они с расчетом на разных клиентов и предоставляют разного вида комнаты - от самых простых, где есть лишь тюфяк, до шикарных покоев, под которые отведены порой целые этажи. Убранство сильно различается в зависимости от городского района и от местности, в которой лежит сам город - так как различны доступные ресурсы. Богатые постоялые дворы могут себе позволить привезти издалека дерево для отделки, более простые используют ресурсы подешевле - например, в городах, лежащих вблизи морского берега, используются для декора морские раковины и кораллы, хотя они ни в какое сравнение не идут с красотой дерева, - но везде используется стекло, ведь пустынный народ мастер в его изготовлении. В обязательном порядке комнаты украшаются цветными тканями и подушками - даже в самой дешевой комнате непременно будет яркая занавеска и пара подушек, и за порчу этих предметов придется хорошо заплатить. Шедимцы не особо считаются с предпочтениями гостей, потому кроватей, за исключением номеров для самых богатых постояльцев, в комнатах нет: приехали сюда – извольте спать как мы. Также обычно есть небольшой низенький стол для письма, таз и кувшин с водой (за каждый кувшин нужно платить).

В значительных по размерам городах постоялых дворов много, как минимум несколько из них располагаются в богатых районах и рассчитаны на состоятельных клиентов. Такие заведения предоставляют все виды услуг – от ночлега до развлечений. Обычно, в распоряжение одного клиента передается несколько комнат, от двух до пяти, хотя снять хотя весь дом тоже возможно, обязательно в таких покоях есть декоративный бассейн, металлическая ванна, клетки с райскими птицами и множество кадок с растениями, что придает апартаментам свежести и жизни. Отделаны покои деревом и дорогими тканями, в них прохладно, и, по желанию гостя туда доставят хоть наложницу, хоть ручного зверя, хоть команду артистов. Любой каприз за ваши деньги. Постоялые дворы поскромнее расположены на границе хороших районов, шикарных покоев в них нет, но зато достаточно широк выбор предоставляемых комнат - практически на любой кошелек. В таких заведениях есть общественная баня, которой можно воспользоваться за дополнительную плату. На небольшой город приходится лишь несколько постоялых дворов, предоставляющий обычный набор услуг. Предоставляемые комнаты скромные, если не сказать аскетичные, хотя обычно хозяин держит одну комнату для редких клиентов, которые будут в состоянии позволить себе дорогие, по местным меркам, покои.
http://s9.uploads.ru/I5C1U.jpg

Еда

Краткая сводка
1. Кухни на постоялых дворах - единственное место, где можно сесть и спокойно пообедать.
2. Неимоверное количество лавочек, разбросанных повсюду, работают в режиме "купил-ушел" - привыкайте жевать на ходу.
3. Кухня разнообразна, с преобладанием вяленого мяса, жареных рептилий, свежих и засахаренных фруктов.
4. Так же в этих местах можно купить воду. В городах есть колодцы, но вода везде имеет свою цену.

И яства дивные хранит Восток

Пустыня - место недружелюбное. Здесь нельзя, ощутив легкий голод во время прогулки, протянуть руку и сорвать с ветки фрукт. Нельзя натянуть лук и меткой стрелой без труда добыть себе сытный ужин. В песках нельзя жить, можно только выживать, и за любой ресурс здесь идет борьба - правда, иногда она проходит вполне буднично и бескровно, когда люди просто покоряют пустыню и отвоевывают у нее пищу, а голодным остается выложить несколько монет, чтобы получить желаемое.
Как и все живые существа, шедимцы любят поесть – да и как без этого? Поэтому, в черте города можно встретить множество местечек, где продают еду - лавочки, палатки, тележки, даже просто отдельные жаровни, и все это в поистине огромном количестве. Торговля ведется в режиме "купил – иди дальше", а выбор блюд и закусок колоссальный: лепешки, жареные змеи и ящерицы, более привычные гостям пустыни мясо и рис, россыпи засахаренного винограда и миндаля, множество свежих цитрусовых. Большинство этих "заведений" мобильны и свободно передвигаются по городу, правда, обходя стороной храмовые и самые богатые районы. Более «серьезные» блюда можно найти на постоялых дворах - чем дороже само заведение, тем изысканнее там кухня, так что найти еду в Шедиме не проблема. Для приезжих может стать проблемой ее специфичность, ведь не всем по нраву местная кухня. Найти блюда, характерные для Мистерии и других государств, здесь возможно, но, разумеется, целых заведений с такой кухней здесь не встретишь. В небольших городах в целом все то же самое, но в меньших количествах и масштабе.
http://sa.uploads.ru/1u2lK.jpg

Досуг

Краткая сводка
1. Несмотря на кажущуюся жесткость, шедимцы любят изысканно проводить время, однако одно неизменно - одни развлекают, другие смотрят. Жители пустынь редко сами принимают участие в развлечениях, они предпочитают созерцать.
2. Более всего они любят женские танцы и поэтов, заклинателей змей и акробатов, и - в равной степени, если не более - ценят кровавые представления с участием рабов, зачастую отдающих свою жизнь для потехи хозяев.
3. Как правило, зрителей развлекают рабы, хотя поэты, актеры и заклинатели змей обычно свободные люди.
4. Больше других ценятся мужчины и женщины со светлой кожей и волосами - каким талантом бы они не обладали.

А танцы несравненные усладу дарят взору

Жестокий мир, сделавший выживших в нем такими же сухими и колкими, как заполняющий пустыню песок, и, как песок, они жадно поглощают все, что может дать им мир, в том числе то, что может потешить душу и тело. На западе бытует миф, что пустынники – жестокие звери, не жаждущие ничего, кроме крови, но это лишь миф. Жители пустынь любят сложное и прекрасное искусство танца, любят изысканную поэзию, которой можно наслаждаться в прохладе и тишине знойного дня, любят смотреть на завораживающие движения змей, подвластных гипнотическому взгляду заклинателя, укрощающего смертоносную силу. Но в то же время нельзя сказать, что шедимцы любят исключительно мирные и прекрасные развлечения. Отнюдь. Они любят запах крови на раскаленном песке, любят предсмертные крики, любят делать с людьми то, что мало кому придет в голову. Этот жуткий баланс существует, иногда склоняясь то в одну, то в другую сторону.
Итак. Очень многие виды развлечений жителей пустынь остальным могут показаться как минимум странными, а то и жуткими, жестокими и крайне неэтичными. Рассмотрим основные из них.

Немного картин

http://sh.uploads.ru/LbweN.jpghttp://s5.uploads.ru/BxrHZ.jpg
http://sf.uploads.ru/IEiNH.jpg

К более мирным и привычным для остального мира относятся - танцы, поэзия и музыка. Девушки-танцовщицы, обладающие красотой, грацией и мастерством встречаются по всему Шедиму, от одиноких рабынь, выступающих в дешевых заведениях, до целых коллективов, которые нанимают для представлений перед важными гостями, жрецами и самим Владыкой. Обычно танцовщицы по совместительству оказываются и куртизанками, цена этих их услуг, разумеется, очень сильно варьируется, но больше всего ценятся девушки со светлой кожей и волосами, особенно эльфийки. Изысканную поэзию шедимцы любят не меньше красивых танцев, так что для свободного, но не богатого человека хорошим билетом в жизнь может стать талант к сочинительству. Разумеется, это имеет и обратную сторону – если поступил заказ сочинить что-то, нужно очень постараться и сделать так, чтобы заказчик остался доволен, а если уж высокий господин углядит в работе оскорбление - плети хорошо поучат наглеца нужному прилежанию. Музыканты же либо выступают в одиночестве, либо, в основном – с коллективом артистов, и готовы играть хоть весь день напролет, если того желает хозяин. Славится пустынный народ так же факирами и акробатами – зачастую это один и тот же человек, использующий в своем выступлении на равных огонь и гибкость, редко когда они разграничиваются. Эти юноши, в полной мере овладевшие чудесами балансировки, жонглирования и гибкости, покорившие огонь и собственное тело, устраивают самые зрелищные представления, увидеть которые даже издалека считается для бедняков невероятной удачей. Также всеми любимое развлечение, которое можно встретить исключительно в Шедиме - наблюдать за заклинателями змей. Как правило, профессия заклинателя включает в себя минимальные навыки музыканта, и они – всегда желанные гости в любом доме, где могут себе позволить их представление. Также в разряд развлечений входят общественные купальни. Разумеется, недостаток пресной воды делает популярными любые места, где она доступна. А охочие до развлечений шедимцы быстро придумали, как совместить приятное с полезным и создали купальни, в которых возможность помыться и пообщаться почти всегда совмещалась с обществом женщин, состоящих на службе у хозяина купальни.

Далее поговорим о другой стороне увеселений, которыми скрашивают быт жители пустынь. О крови, насилии и смерти. Например, битвы рабов. Подобные, сомнительные для остального мира "развлечения", имеют место преимущественно 5 октября, в День Великого Исхода, но иногда такие зрелища устраивают и в другие дни в качестве предостережения, в честь удачной сделки, и по множество других поводов. Гораздо более низкопробное зрелище, однако от этого ничуть не менее популярное - бойцовские ямы. Функционируют такие ямы от одного до нескольких раз в неделю, устраивая бездумные кровавые побоища рабов – друг с другом, либо с дикими зверями. Если у Вас есть желание самолично развлечься, к Вашим услугам специальные заведения, предоставляющие любого выбранного раба в неограниченное пользование сроком на один час. Клиенту предлагается широкий выбор "товара", из которого он выбирает себе особь по душе и удаляется в специальную комнату. Делать с рабом можно все что угодно. Абсолютно. Можно даже убить, но, разумеется, придется оплатить сверх услуги пользования штраф за жизнь. Многие шедимцы обладают весьма богатой фантазией, поэтому такие заведения для самих рабов считаются сущим адом.

В небольших городах всегда можно встретить развлечения с участием рабов, посылаемых на смерть, да женщин. Остальные "культурные изыски" становятся доступны, как правило, несколько раз в году, на крупные праздники, либо когда мимо проезжают соответствующие караваны.

http://sh.uploads.ru/9EWTZ.jpg

Правосудие

Краткая сводка
1. Закон в Шедиме суров ко всем. Без исключения и поблажек. Ну, если только у вас нет денег, которые решат практически любую проблему.
2. Украл - лишишься руки. Убил - станешь предметом кровной мести или просто тихо получишь кинжал или яд. Богохульство - и будешь молить о смерти. Пустынный народ крайне изобретателен и наказаний очень много - на любой вкус.
3. Самосуд в Шедиме - явление совершенно нормальное и привычное.
4. Расследованием преступлений занимаются специальные гильдии, нанимаемые обвинителем и ответчиком.

Коль допустил ошибку - готовься распрощаться с головой

Шедим – страна суровая, как и живущие в ней люди, и законы, благодаря которым поддерживается порядок, тоже суровы. Когда нужно выживать, многие рисковые люди стремятся добиться лучшей жизни в обход закона, и, конечно, не всех удается подловить, "не пойман – не вор", поэтому, даже если всем известно, что этот конкретный человек послужил причиной смерти или потери имущества другого человека, но доказательств этому факту нет – что ж, невиновен. И удачлив.

За порядком следит стража, ответственная за мелкие происшествия, не требующие суда – допустим, вор наказывается на месте, и стража присутствует исключительно "для порядка". Именно к ней строит обращаться, если вы стали свидетелем или жертвой преступления. Однако, стоит дважды подумать, прежде чем это делать. Незнакомому с местными законами и обычаями порой мудрее молча проглотить обиду и уйти - ведь можно получить массу неприятностей, связавшись не с теми людьми. Закон един для всех, и наказание будет одинаково сурово как для местного, так и для того, кто оказался в стране проездом.

Для расследования преступлений существует большое количество гильдий, предоставляющих все необходимые услуги: поиск улик, опрос свидетелей и представление сторон в суде. Для разбирательства каждая сторона нанимает по гильдии, которые и готовят дело для представлении судьи. На суде всегда присутствует жрец Белиара, следящий за исполнением правосудия во имя темного бога. Представлять себя самостоятельно ни одна из сторон не имеет права, потому, если она не имеет достаточного количества средств на услуги гильдии - признается виновной вне зависимости от обстоятельств.

Законы Шедима выделяют четыре основных категории преступлений:
1. Вопросы веры: вероотступничество, оскорбление темного жреца, порча храмового имущества
2. Убийство и нанесение увечий
3. Сохранение интересов общества: прелюбодеяние/подозрение в оном, кража, разбой, бунт
4. Прочее: мошенничество, жульничество, нарушение общественного порядка

Наказания зависят от статуса пострадавшего и обидчика, от имеющихся денежных средств и, разумеется, категории преступлений - так, все преступления по вопросам веры караются смертью, без исключения. Обычно ей предшествует конфискация имущества и, вероятно, пытки. Одно из наиболее популярных наказаний буквально за каждый неверный шаг - плети, и любой палач обладает искусством отхлестать человека, не допуская его смерти.
http://s2.uploads.ru/Z5oyk.jpg

Медицина

Краткая сводка
1. В больших городах и столице, в каждом районе существует возможность найти дом лекаря и алхимика и обратиться за помощью, которую окажут в зависимости от болезни и тяжести вашего кошелька.
2. В большинстве случаев лекари и врачеватели работают в тандеме с алхимиками, которые зачастую находятся в шаговой доступности от лекарей.
3. В небольших поселениях лекарей от силы пара. Найти их довольно просто, достаточно лишь спросить дорогу у любого местного жителя.
4. Личного лекаря и целителя имеет практически каждая состоятельная семья в Шедиме.
5. К магам Жизни и Природы шедимцы относятся лояльно, поэтому некоторые также открывают свои не большие лавочки.

Змеиный яд и сок кокоса - лекарство ото всех болезней

Медицина страны песков и темной магии во многом отлична от принятых в Мистерийской Империи, Эдене, Левиане, Мал'Феросе и Ардении традиций. Надо заметить, что в Шедиме алхимия активно развивается не только в создании ядов и боевых зелий, но и в изобретении новых и весьма сильных целительных микстур, мазей и противоядий от огромного числа недугов. Очень велико число высококвалифицированных лекарей, не обладающих магией, но вышедших на передний план в излечении магических заболеваний.

Необходимо отдельно отметить то, что маги Жизни и Природы довольно свободно чувствуют себя в стране песков, и темные господа проявляют некоторую лояльность к представителям данных направлений магии. Именно маги Природы и Жизни были первыми рабами, которым было позволено набирать учеников для дальнейшего развития дара целителей.

Говоря о немагических способах лечения многих болезней, в Шадани распространено обучение у мастеров своего дела, нередки случаи, когда имя мастера, у которого обучался ученик, имело больший вес, чем имя самого ученика. Так, например, мастер врачевания и алхимик Амир Дахакур, отошедший от своих дел, набрал пятьдесят учеников, которые впоследствии стали первоклассными лекарями и так же обучили своих учеников, однако имя первого учителя до сих пор имеет огромный вес. И ученики учеников, обучавшихся у учеников благородного шедимца Дахакуры, ценятся превыше остальных.

В каждом большом городе вы сможете найти несколько крупных лавок ориентированных на лечебные реагенты и составы алхимиков, которые в основном работают вместе с врачевателями. Этот тандем особенно действенен, ибо назначенные городским лекарем лекарства в основном продаются у его соседа-алхимика. В небольших поселениях дела обстоят куда хуже, редко когда образованный лекарь или алхимик поедет в отдаленные районы пустынных земель на постоянное место жительства. Особенно ценятся лекари работающие от имени Амира Дахакуры, такие люди, в основном, являются личными лекарями у высокопоставленных господ или содержат собственные небольшие лечебницы. Свободный гражданин Шедима, странствующий торговец или приключенец имеет полное право обратиться к любому лекарю за помощью. К счастью, работа врачевателя тесно связанна с алхимией, поэтому практически все лекарства можно приобрести недалеко от дома лекаря. Прием у обычных представителей этой профессии происходит в порядке живой очереди, однако пациента, предложившего лекарю кругленькую сумму, примут без очереди.

Основные способы лечения. Лечение болезней в Шедиме включает в себя не только общепринятые методы, также активно применяются лечебные ванны, массаж, иглоукалывание, лечение нагретыми камнями и растирания алхимическими маслами.
http://s7.uploads.ru/cnHob.jpg

Торговля

Краткая сводка
1. Главное место купли-продажи в любом населенном пункте - рынок, где может торговать любой свободный житель.
2. Редкие товары можно найти в лавочках, а если хочется открыть такую лавку самому - нужно просить разрешения у тех, кто регулирует продажу определенных редких товаров - часть прибыли придется отдавать, чтобы сохранить жизнь и заведение.
3. Ценников, как таковых, в Шедиме нет, здесь нужно любить и уметь торговаться. Если вы не желаете торговаться, это, вероятней всего, будет расценено как неуважение.

И злато, и каменья, и дивные сосуды, и рабы

Свобода – главный принцип торговли в Шедиме, и, наверное, именно по этой причине торговля в этом государстве столь развита, не смотря на довольно недоброжелательное  отношение местных жителей к остальным расам мира. Торговать в Шедиме разрешено любому СВОБОДНОМУ человеку или другому свободному представителю иной расы. Мелкая торговля мало кем регулируется, поэтому большая часть торговцев сосредоточена на рынках, которые занимают огромные площади. На рынках каждый волен торговать разрешенными в государстве товарами. Меньший объем приходится на лавочки, но, надо заметить, что именно в таких маленьких магазинах существует возможность найти редкие и дорогие товары, которые маловероятно встретить на открытых рынках больших городов.Отличительной особенностью шедимской торговли является отсутствие ценников на предлагаемые товары: продавец сам волен ставить цену, в то же время покупатель может назначить свою. Однако, как и в любой отрасли, в шедимской торговле огромное влияние имеют богатые и благородные семьи, которые распределили между собой области влияния. Поэтому, если у вас возникнет желание торговать редкими или дефицитными товарами, будьте готовы столкнуться со всей мощью богатых семей, в чьих интересах сохранить свое влияние на рынке.

Торговля в маленьких городах мало чем отличается, разве что размерами и размахом рынков, если в больших городах рынки занимают большие площади, и таких рынков по городу может быть от пяти до пятнадцати, то в небольших поселениях рынок всего один, на который местные жители и приезжие торговцы свозят свои товары.
http://s7.uploads.ru/LI7D6.jpg

Магия

Краткая сводка
1.   Если Вы наемный маг и желаете обзавестись богатым покровителем, то в Шедиме у Вас полно таких возможностей.
2.   Искать мага следует у господ и богачей - свободных магов, практикующих магическое искусство в Шедиме очень мало.
3.   Если у раба открылся магический дар - ему крупно повезло, он будет очень, очень ценным товаром.

Чары волшебные, силы незримые

"Страна песков и жестких нравов" - вот как описывают Шедим большинство авторов современной литературы, которые когда-либо посещали эту жаркую страну. Наверное, благодаря столь недобродушным отзывам, Шедим не пользуется большой популярностью среди путешественников. Тем не менее, нельзя сказать, что пустынное государство полностью лишено притока приезжих. Что касается магов, то в большинстве своем обладатели магических искусств принадлежат благородным и богатым семьям Шедима, как рабы или как наемные работники, и любой укажет на дом, где можно получить магические услуги. За крупную сумму, разумеется - доход некоторых семей преимущественно держится на магах, потому здесь часто встречаются изощренные войны с конкурентами, имеющие целью подпортить репутацию. Никаких объявлений о подобного рода услугах в Шедиме не встретишь - здесь принято считать, что репутация говорит сама за себя, однако многие доплачивают определенным людям за что, чтобы те указывали на конкретный дом. Крайне редко, но все же в крупных городах можно встретить "самостоятельных" магов - работающих без патронажа семейств. Это самые сильные маги, способные отстоять свою независимость, и, как правило, они занимаются лишь очень крупными заказами.

В стране, поклоняющейся исключительно Белиару, магия Света находится под строжайшим запретом, нарушение которого карается со всей строгостью. Некромантия, мягко говоря, не в почете - жизнь и бренные тела принадлежат лишь темному богу, и посмевшим посягнуть на его собственность придется не сладко. Разумеется, наибольшим почетом пользуется магия Тьмы - ведь обладающий темным даром отмечен самим богом, он несет его благословение и будет окружен почетом. Стать жрецом Белиара можно только обладая магией Тьмы. Обладающий магией раб - раб бога. Тот, кому сам Белиар дал шанс. Это можно считать удачей, но с другой стороны - как раз наоборот. Одаренного раба ждут присуровейшие и жесточайшие испытания - не важно, при храме черного бога или при ордене Ассасинов. Большой удачей будет остаться в живых, обрести свободу и из раба людского превратиться в раба божьего, прислужника при темном жреце, либо смертоносного шейда. Каждый из этих путей может привести к величию, которое и не снилось остальным рабам.

http://warlock.3dn.ru/MisteriumArch/Library/Counties/Shedim/rasporjadok_dnja.jpg

Распорядок дня

Краткая сводка
1. Распорядок дня во многом зависит от положения солнца – в самую жару жизнь почти везде замирает и все спешат укрыться от жары.
2. Первый час после захода солнца – час молитвы Белиару.
3. Торговцы, алхимики и представители прочих подобных профессий, как правило, с раннего утра до позднего вечера заняты своим делом, за исключением выходных, предоставленных гильдиями и праздников.
4. Воины - стражники и ассасины, - дни напролет проводят в тренировках, заданиях от гильдий, либо, в свободное время, посещают бордели и питейные.
5. Распорядок дня рабов полностью зависит от воли хозяина и делать они будут то, что скажут, когда скажут и сколько скажут.

Час за часом каплет время, и течет рекой песка

Во многом распорядок дня зависит от того, к какой касте посчастливилось, или не посчастливилось относиться Вам. Если говорить в целом, то дневная деятельность во многом определяется положением солнца в небе - в полуденные часы из-за страшной жары жизнь в песках, если и не замирает полностью, то становится куда менее оживленной. Прохожих на улицах становится меньше, многие забираются под навесы и крыши, работы на плантациях приостанавливаются и даже рабам с рудников дают передохнуть. Важно отметить и вечерние часы, когда жители уделяют время молитвам Белиару - первый час после захода солнца посвящен этому темному божеству, в храмах идут службы, а многие простые жители придаются религиозным таинствам дома, в уединении, либо у малых алтарей.

Распределение дневных часов во многом зависит от рода деятельности шедимцев, так, распорядок дня для жителей мелких населенных пунктов незамысловат и неказист: ранний подъем, после которого люди устремляются работать. Не везде используется рабская сила, порой встречается честный, пусть и не самый престижный труд, оплачиваемый полновесным серебром, позволяющим вести скромный образ жизни. Часто такой труд связан с различным учетом и направлением рабских сил в нужное русло. После четырех часов пополудни, после обеда, когда жара идет на спад, жизнь возобновляет свой ход и люди возвращаются к работе. Времяпрепровождение жителей крупных городов разнообразное в силу достатка и доступности различных развлечений. Многие ремесленники проживают именно в городах, где и располагаются их мастерские, артели и ателье. Алхимик может пропадать часами за своими колбами, изготавливая микстуры и настои на продажу, как и кузнец, что в поте лица стоит весь день у горна. Отдельно стоит выделить торговцев, что открывают свои лавки и стойки с самого раннего утра, и уходят домой позднее всех, стремясь получить максимальную выручку за день. От профессии во многом зависит, есть ли выходные дни, сколько их, однако порой даже вечера будних дней жители городов проводят в различных увеселительных заведениях.

День воина, не важно - стражник это или ассассин, что называется, "расписан по минутам". Постоянные и длительные тренировки, в которых адепты клинка оттачивают свои умения, сменяются обязательными поручениями, будь то необходимость нести дозор на улицах города или во дворцах, или же вылазки на вражескую территорию для заказного убийства. Когда дело сделано, представители касты воителей и бойцов проводят свободное время в казарме, либо снова на тренировочных площадках. Наличие или отсутствие увольнительных на службе зависит только от строгости устава  организации или службы, но зачастую выдаются они раз в две недели, и свое свободное время вояки чаще всего проводят в различных питейных заведениях или борделях.

Если вы попали в рабство, или, что хуже, родились рабом, то поздравить вас не с чем. Делать вы будете то, что вам прикажут, столько, сколько прикажут и тогда, когда прикажут. Иных вариантов нет. Прикажут сутки носить мешки с мукой - будете носить. Прикажут от заката до рассвета, не разгибаясь, батрачить в поле - придется батрачить. Альтернатива - смерть, или, как минимум, избиение плетьми.
http://s0.uploads.ru/yRXxq.jpg

Образование

Краткая сводка
1. Образование в Шедиме – привилегия, его могут позволить себе лишь состоятельные люди.
2. Обучение проходит на дому, с приглашенными учителями, учебных заведений в Шедиме нет, за исключением школ для убийц и шпионов.
3. Женщинам, как правило, обучение военному ремеслу закрыто, хотя встречаются исключения.
4. В остальном, родители учат детей тому, что знают сами и тому, что пригодится им в дальнейшей жизни: торговцы - математике, ремесленники - ремеслу, владельцы плантаций - садоводству.

Тайны, знания и мудрость - все открыто тем, кто жаждет

В силу особенностей менталитета страны песков, наука, знания и образование в целом - это привилегия, а не данность. Образование присутствует, и притом весьма неплохое, однако его себе могут позволить лишь обеспеченные люди. Быть учителем в Шедиме весьма почетно. Широко образованных людей мало, поэтому они бесценны. Свободные жители, чьих знаний хватает для того, чтобы даровать детям высоких господ достойные тех навыки, могут легко обеспечить себе безбедное существование, а рабы из числа грамотных и образованных людей могут получить определенные поблажки и избежать каторжного труда. Обучение, в основном, проходит "на дому", часто у отпрысков богачей бывает от одного до трех преподавателей. Также нормой является обучение боевым искусствам, фехтованию и военным премудростям - обычно в роли преподавателей выступают опытные ветераны, которых нанимают родители для своих детей. Уроки военного ремесла во многих семьях запрещены для молодых девушек, однако и здесь порой встречаются исключения. Книги дорогие, встречаются не часто - иметь собственную домашнюю библиотеку и по сей день считается уделом богатейших.

Обычно Люд обучает своих детей тому, что знает сам. Торговцы - математике и особенностям товара, ремесленники передают секреты своего мастерства потомкам. Также в отдельную категорию можно выделить работников сферы развлечений, к примеру в почете поэтический дар. Если человек владеет искусством красиво говорить, ему не стыдно будет показаться в обществе обеспеченных горожан. Обучают подобному, обычно, умудренные годами старцы, помогая развить умения риторики и общей грамотности. Ценятся музыкальные таланты, люди, обладающие грацией и пластикой. Для богатых или знатных персон считается естественной игра на одном или нескольких видах музыкальных инструментов, а так же умение танцевать.

Изучение различных способов убийства противников заставило шедимцев изучать заодно и различные аспекты анатомии, эффективность ядов, болевых захватов, наиболее эффективные способы пыток. Но, поскольку Шедим переполнен уймой различных насекомых и загадочных болезней, мгновенно вспыхивающих и расползающихся по городам эпидемиями, было освоено и мирное направление медицины, ориентированное на спасение жизни, а не на ее истребление. В большинстве случаев обучение медицине происходит способом, аналогичным становлению кузнеца, поэтапно от подмастерья к мастеру. Еще будучи подростками шедимцы начинают работать при лечебницах, где и приобретают необходимые знания.

Выдающихся академий или школ, пользующихся широкой известностью, в стране, по понятным причинам, нет. Однако, если говорить об обучении военному ремеслу, то стоит упомянуть тренировочные базы, школы профессиональных убийц и шпионов, а также элитных подразделений армии. Следует отметить, что попасть в данные "учебные заведения" едва ли не сложнее, чем покинуть их стены живым.
http://sg.uploads.ru/aIngs.jpg

Религия

Краткая сводка
1. Официальная и единственная религия – поклонение Белиару. Магия Света и упоминание Инноса под запретом и карается смертной казнью.
2. Оскорбление темного жреца приравнивается к оскорблению бога и карается смертной казнью.
3. В крупных городах множество храмов, статуй и небольших алтарей, в мелких - только статуи и алтари. Порча храмового имущества карается смертной казнью.
4. Шедимцы очень набожны и за все успехи в жизни благодарят Белиара.

Слова молитвы вверх несутся, подобны пеплу

Официальной и единственной законной религией Шедима является поклонение Белиару, причём шедимскими догматиками порицаются все остальные боги, в своё время отвернувшиеся от умиравших в пустыне изгнанников, а имя бога Инноса и вовсе проклято, под запретом находится даже его упоминание. Здесь, среди раскалённых песков, Белиар прежде всего почитается как владыка благословенной ночи, приносящей долгожданную прохладу и избавляющую людей от жестокого и немилостивого солнца Инноса. Эта особенность оставила свой отпечаток на все религиозные ритуалы, проводимые во славу темного бога: ежедневный молебен простых жителей совершается в первый час после заката, а основные службы и прочие таинства проводятся под покровом ночи. Некоторые мероприятия, вроде крупных жертвоприношений, проводимых в особенно безлунные ночи, могут продолжаться вплоть до самого утра, пока первые лучи восхода не озарят небосклон.

Темных жрецов несложно отличить от обычных людей, поскольку они всегда носят темные одеяния из очень дорогих тканей, расписанных и вышитых вручную. К жрецу нельзя самостоятельно обращаться, особенно без серьезной на то причины - для этого существуют его слуги, которые могут передать просьбу или пожелание своему господину. Темные жрецы пользуются очень большой властью в стране, оскорбить их - означает оскорбить самого бога, за такое злодейство сразу положена смертная казнь, и исполнителем может выступить и сам жрец. Подобное почитание и уважение отмечается повсеместно, даже самые богатые никогда не решатся публично оскорбить делом или словом тех, кто носит темные мантии. Бедняки с подобными персонами сталкиваются крайне редко, ведь зачастую первых даже не пускают в храмы, а при редких встречах они стараются даже не смотреть на жрецов.

В каждом населенном пункте есть хотя бы один алтарь, посвященный богу ночи, не говоря уже о крупных городах, где святилища и храмы составляют едва ли не основные достопримечательности. В поселениях, где нет возможности поставить храм или святилище, находится статуя Белиара и небольшой алтарь для подношений. Храмы сами по себе являются едва ли не величайшими произведениями зодческого искусства, нормальным является богатая отделка, разумеется, в темных тонах, резьба и лепнина, а также витражи, мозаика на полу и стенах. Колоннады встречаются не так часто, зато очень распространены купола, отделкой которых занимаются лучшие из лучших художников и архитекторов. Статуи и даже самые малые алтари неприкосновенны, за вредительство и порчу церковного имущества, а также осквернение святынь полагается смертная казнь. За воровство священной жертвы полагается суровое наказание, но какое именно - зависит от украденного.

В святилищах проводятся ежедневные службы с дарами и подношениями, где жрецы передают молитвы простого народа темному богу. Храм же - совсем другое дело. Это величавое строение создано для того, чтобы там жрецы могли сами напрямую общаться с богом, приносить кровавые жертвы, проводить ритуалы и мучить иноверцев в угоду своему божеству. Храмовые комплексы также являются постоянным местом жительства для темных жрецов и их слуг. Храм - жилище бога, как принято верить в Шедиме. И не важно, сколько таких "домов" будет у божества. Считается, что чем лучше они украшены, тем лучше будет самому богу, а значит, лучше и жрецам, и народу. Обязательная ежевечерняя служба длится час, после люди разбредаются по домам. Те, кто не могут посетить службу, проводимую для народа, предаются молитвам и религиозным размышлениям в уединении - у богатых семей зачастую имеется комната, где располагается уменьшенная версия алтаря, либо чаша для жертвоприношений. Истинные шедимцы очень набожны и трепетно относятся к вопросам веры: на молебен опаздывать нельзя, пропустить службу из-за лени считается кощунством, а за любые успехи, будь то смерть недруга или успехи в торговле, стоит благодарить Белиара.

0

4


Культура

Культура, как и быт шедимцев, пронизана насквозь двумя аспектами: религиозностью и, в меньшей степени, жаждой мести. Картины, скульптуры, театральные постановки - на всем есть печать Темного Бога, на всем есть отражение величия народа пустынь. Обширные библиотеки хранят поэмы, придания и легенды, но искусство сказителей и поэтов ценится крайне высоко, их можно встретить в любом уголке страны. Влияние западной людской цивилизации сами шедимцы отвергают, хотя не могут полностью избавиться от своих корней, потому многие произведения все-таки имеют нотки привычных для жителей Мистерийской Империи мотивов. В целом развитие культуры пошло в пустыне Нуар по более мрачному, нежели на западе, пути, восхваляя наряду со стойкостью и верой - жестокость и мучения, окрашивая большинство произведений в мрачные тона.

Скульптура

Практически все творения скульпторов имеют религиозные нотки - в большей или меньшей степени. Как многие профессии, искусство скульптора передается по наследству, а блюдущие память семьи шедимцы не стремятся вносить многочисленные новшества и придумывать нехарактерные для предков стили, потому скульптура на протяжении веков меняется очень медленно. Отчасти из-за стремления увековечить свое пребывание в этом мире, отчасти - из-за того, что это наиболее доступный ресурс, для работы скульпторы предпочитают использовать камень - гранит, мрамор, песчаник, сланец и прочие. Реже, но используют кость, требования к таким работам самые высокие - очень высоко ценятся тонкие линии мелкие детали. Работы из дерева практически не встречаются.
Черты классической скульптуры:
• Религиозные мотивы большинства скульптур.
• Преимущественно используется камень, реже - кость.
• Тщательная обработка и точное запечатление деталей.

Скульпторы и их произведения

Асаф Малик
14829-14899
https://lh3.googleusercontent.com/aAkY1jJtZnl1KreyBImeD1Plu2UwyIXrYxPvr0Hx615UKuUOv9cYAcycFmyKzIAkBurWslhBHouQ2XZ_ULo8zzrtEEWodxh67pwYefU7CI9oUUKtOvAEA6ZKo-99bImY1AxSL6Q7Ew=w2400

Место рождения: Тезари
Место смерти: Хунмат
Раса: Человек
Страна: Шедим
Профессии: Скульптор
Достижения: Вклад в культуру Шедима, создание самых значимых по сей день скульптур


История Асафа скучна до безобразия - он родился в семье скульпторов и с ранних лет прилежно изучал семейное ремесло, даже не задумываясь заняться чем-либо иным, уверенный, что должен послужить чести семьи именно таким образом. Прилежание и нежелание покидать ремесло сослужило добрую службу - к тридцати годам Афас усвоил все, что могли дать ему родители, и покинул родной город в поисках вдохновения, заказов и смысла своей жизни. Скульптор был убежден, что его судьба - увековечить свое имя в истории Шедима, подарив миру великие работы. Сотни и тысячи подобных мечтателей сгинули в песках прошлого, и имени их никто ныне не вспомнит, на Асаф - он тот, кто сумел. Сумел добиться того, чего желал, сумел высечь свое имя так глубоко, что никакие ветры еще многие тысячи лет не смогут стереть его имя с каменных летописей пустыни Нуар.

Его работы можно встретить по всему Шедиму, но наиболее известные находятся в Орхтари, кроме одной - последней, и самой величественной. Уже в весьма преклонном возрасте закончив работу в Горах Немуура, буквально через несколько месяцев Асаф заболел, и медики, со всей страны приглашенные в небольшой городок Хунмат, что подле Гор, лишь разводили руками - огонь его жизни угасал, а вылечить это некому не под силу. Через полгода великого скульптора не стало, но его творения до сих пор вселяют в сердца трепет.

Скульптура: Благословленный

Благословленный - 14868 год

https://lh3.googleusercontent.com/FQ9cBIebsJm1WiqMSs4tbNKr5y73PEc_tXdzYTXaHZd6gqScQOe26AxswVubx3SH1aXcYIJErY_h5uLJ7gl0Uz4nECIgOSY-rGdf7bIIumtB2FLWV1QJcUWMeJVQL78bTRY8KMyMUA=s300-p-k

До нас не дошли ранние работы скульптора, но эта - первая из известных. Мраморная скульптура коленопреклоненного мужчины, на которого темный бог обратил свой взгляд - можно видеть, в каком благоговении он склонил голову и как его переполняет религиозный экстаз, ведь ему оказана великая честь. Ходят споры, почему мужчина изображен не в традиционных одеждах, и есть предположение, что скульптор хотел передать всю мелочность земного и сосредоточиться на сути, на эмоциях. Многие, находящиеся рядом с этой статуей, явно ощущают присутствие Белиара - насколько живо высечена статуя. Находится в Орхтари.

Скульптура: Всадник

Всадник - 14875 год

https://lh3.googleusercontent.com/Qb0jbrjdkRhZ7yZ4IoafA2PeXsgtWS5XxhjWrgs4oae6xVcJeOrWe8LK9V_Bj1WCmdefH4kUdFnxiUc3a0pCT_yUH3U1qJ5RZv6sLHip30ZwLMMcJYTl1XBYqoR_REMfGhJZWpOOuQ=s300-p-k

Одна из самых маленьких скульптур за всю культурную историю Шедима - высотой всего локоть, выполнена из кости, на постаменте из песчаника, и изображает всадника, символизирующего грядущее. Под капюшоном нет лица, что говорит о том, для для каждого оно будет свое - иноверцам явится смерть, верным последователям - благословение темного бога, жрецам - сам бог, нарушившим закон - правосудие во всей его строгости. Статуэтка замерла в вечном движении, и есть те, кто утверждает, будто видел, как она двигается. Находится в Орхтари, в главном храме Белиара.

Скульптура: Страж

Страж - 14898 год

https://lh3.googleusercontent.com/3amWW8TRWAp5v6o7_3tMuVU_XX7K90UGtoM4NAhvKX3gNx6r5s5HxAX-ipb1TezGLTtT8FRxJPem7nl5TpwDx0pHXJExDqH3uaTFPU8d4NJ2J-svGg-32T6cUluTmtBgRFIXQjRQ6Q=s300-p-k

Последняя работа мастера, законченная им буквально за полгода до смерти - будто все свое искусство он вложил в это творение и сгорел, окончив его. Находится статуя в предгорьях Гор Немуура, недалеко от тракта, и каждый, путешествующий между Нури и Орхтари, может любоваться огромным, как пять лошадей, стоящих друг на друге, львом, грозно рычащим на невидимого противника. Считается, что лев символизирует Шедим, а шар под его лапой - покоренный мир.

Изобразительное искусство

Главной особенностью шедимского изобразительного искусства несомненно является религиозный мотив большинства работ, иные направления, например, выдуманные пейзажи, вошли в историю скорее как исключение из правил. Педантичные художники пустыни Нуар стремятся максимально точно запечатлеть увиденное, потому преимущественно работают мелкими и аккуратными мазками. Популярны портреты, как написанные с живущих, так и визуализация исторических личностей и героев легенд, как правило, с частично закрытым либо отвернутым от зрителя лицом.

Художники и их произведения

Вахид Муджахир
15245-15343
https://lh3.googleusercontent.com/9H6JNGW2MSbQyAP4L9yWoh_9H_66CyjFjeF6HWVpnp-B0LWs52THsbccnCu8Ko-hexBKk_VVsPzU5AzkmwboaHauXIkgYfMb_NXjiBG9jqfFGohisTUFDmUPL1-ef9jdlouvmhQR8A=w2400

Место рождения: Нури
Место смерти: Иль Шабат
Раса: Человек
Страна: Шедим
Профессии: Художник
Достижения: Значительный вклад в культуру Шедима, введение моды на портреты

Вахид - младший сын богатой и влиятельной семьи, который мог получить все, чего пожелает, но спокойное детство его омрачалось завистью к старшему брату, который должен был стать главой семьи, и положением "второго". Не показывая виду, мальчик взращивал в себе обиду, но так как был недостаточно решителен для убийства, он решил добиться известности. Перепробовал себя во многих искусствах и не найдя ни к одному истинного таланта, Вахид решил остановиться на живописи, в которой, как ему показалось, недостаток таланта более всего можно было восполнить прилежанием и усердной работой.

Последующая его жизнь подтвердила это - весьма посредственный художник от природы, мужчина смог развить свое искусство в достаточной мере, чтобы стать знаменитым в Нури. Решив, что достоин большего, нежели второсортный город, Вахид направился в столицу, решив предложить свои услуги не просто знати, но самому Владыке. Как ни странно, художник даже смог добиться желаемой должности, и всего спустя каких-то шесть лет, причем невиданным ранее способом - Вахид стал писать портреты знати. Урывками, делая наброски где только можно - в театрах, во время обращений к народу, подкарауливая свои цели ради нескольких штрихов. После он дарил картины тем, с кого их писал, рассыпаясь уверениями, что не мог не увековечить такую красоту (мощь, величие, ум - по обстоятельствам), и как бы невзначай ронял слова, что более всего в жизни мечтает написать портрет Владыки. Акция увенчалась успехом, и какое-то время художник жил во дворце, работая над портретами и работами на религиозные темы. Закончилась его карьера стремительно: получив позволение увековечить лик Владыки, Вахид с энтузиазмом взялся за дело, однако работа правителю не понравилась. Художнику пришлось бежать из столицы, а так как для возвращения домой он был слишком горд, после скитаний несчастный осел в Иль Шабате, где умер в нищете и безвестности.

Картина: Путник

Путник- 15266 год

https://lh3.googleusercontent.com/ZQu-7_rBFmfC7REdghwdjI_stU5cBj0tfmfjeIvCYpd9Nyn0pU1NRm7pVy5XbS2gZ4zEP-Syr_G5k36JFLXuRJK1lc4xxgqW_CpIlUoKpmpTsABko3xOszC8fajn8PyWPiT0cSQlqA=s300-p-k

Одна из самых первых работ художника, исполненная в манере, которая позже стала ему несвойственна. Отчетливо видны небрежные мазки, придающие некоторую размытость изображению. Неизвестно, почему Вахид отказался от подобной манеры письма - было ли его личное желание, или же просто погоня за нормами и запросами общества.

Картина: Грядущее

Грядущее - 15279 год

https://lh3.googleusercontent.com/D9Uvtw1iIlLhIJtOUNf1KGYv5I3A36s2TIElOBXGndfYr59l_Aty7AvOKlrJpE9-dfdaoEbArnR8f8LNw_VAXM1bdADuPnMCT-ggg9J9OylzLBeWVKX2YRg9qJKwfjQ8JDT1ZFegZA=s300-p-k

Нехарактерный взгляд на привычное. Один из наиболее популярных мотивов - возвращение на запад, но художник изобразил его не в виде армии, как делали это до него, а виде живой силы пустыни, накатывающейся на плодородные земли угнетателей. До сих пор ведутся споры касательно причины такого видения - кто-то считает, что Вахид владел магией Земли и таким образом лишь изобразил маскировку привычной армии, кто-то - что он имел ввиду саму пустыню, готовую отомстить за своих детей. Что подразумевал сам автор, неизвестно. Хранится во дворце Владыки.

Картина: Рождение

Рождение - 15295 год

https://lh3.googleusercontent.com/ATOr2T8Q8mJdEkbYVcISF5kIvXS5k-x1FjIsJT8rmt-8XjRbSgSfhcDGfsBpJF7mBOoaRqTuA3qDxsQU3VRX1By7Rc7q4oG7V1H_5Rm9j2FIS-o_NIe_TLIuklRP0Y2KbfEkOjr-rg=s300-p-k

Популярный мотив изгнания в пустыню. На этой картине мы видим человека, открывающего в себе силу повелевать песками, что, поможет ему выжить и спасти других от неминуемой гибели, дабы однажды вернуться и отомстить. Восстановленные по летописям одеяния - буквально единственное, что привлекает внимание помимо самой пустыни, и этим картина необычна. Ранее было принято писать более масштабные полотна, показывающие массовый исход, но никак не концентрироваться на одном безвестном человеке. Неизвестно, кто служил натурщиком, вероятно, один из приближенных Владыки. Хранится во дворце Владыки.

Картина: Аль Гази

Аль Гази - 15306 год

https://lh3.googleusercontent.com/sI5TFoFPYGaM1osJ7EuAL0u4NOuIIAb-qN0yZkRSDmxGzrR7EZYMs_rzlD1kgXFPTNfWLD-cE8l8cPy9TFaF2DHs8qJGhEnMXHiYtE1gBzd10m92gGbK9r6By0ztxjzpszVRlIsw_A=s300-p-k

Картина повествует об одном из карательных походов на Запад, что произошел за несколько сотен лет до рождения Вахида. Имя предводителя утеряно, ведь все звали его "аль гази", что значит "воин". Несколько тысяч воинов ушли тогда за Восточный Роковой Хребет, но меньше тысячи вернулось, а Аль Гази, как истинный предводитель, поручив увести оставшихся людей, сражался до последнего - так говорят летописи. Картина считается одной из лучших, написанных Вахидом, поражая деталями и точностью. Глядя на нее, почти возможно услышать, как по короткому жесту отряд останавливается как единый организм, замерший в ожидании, а Аль Гази, готовый нести смерть врагам, обдумывает приказ. На его поясе можно разглядеть нехарактерное для воинов пустыни оружие - кривую саблю. Хранится во дворце Владыки.

Айна
15910-15981
https://lh3.googleusercontent.com/m707bM97d_rIL2lOjnTBvkL_NAfE_9MgbTkyC3FPmveK7SpYCCwaC5YwpidkBJLxPCkYDQJHLljMJozSVWrvbTxX8r6WL07kgJ4YX_A9Q3SMVAcHoWyIRjrJ6GpV9AZ7xgCnYYjmtg=w2400

Место рождения: Орхтари
Место смерти: Орхтари
Раса: Человек
Страна: Шедим
Профессии: Художница
Достижения: Создание "выдуманных" картин не на религиозные темы, которые ранее никто не писал

Айна родилась в одной из богатейших семей Шедима и с раннего детства знала, что ей уготовано выгодное для семьи замужество, к которому девочку усиленно готовили. Она училась петь и танцевать, играть на музыкальных инструментах, рассказывать легенды - в общем, готовилась развлекать будущего супруга всеми доступными способами. Отец Айны был человек честолюбивый, и планы на дочь, которая росла редкой красавицей и очень умной девушкой, были вполне конкретные - породниться с Владыкой.

План увенчался успехом - в шестнадцать Айна вошла в гарем. Жизнь в гареме была достаточно скучна, правитель был постоянно занят делами, так что девушка была предоставлена сама себе в коллективе, где каждая женщина боролась за внимание одного и того же мужчины, а Айна в этом участвовать не желала - скучающая дева попросила подарить ей краски и сразу получила желаемое, отныне скрашивая дни рисованием. Давалось оно на удивление легко, хотя Айна много лет совершенствовала свое умение, стремясь добиться невероятного реализма - ни разу не покидавшая родного города и редко выходящая за пределы дворца, она хотела хотя бы на холсте видеть что-то новое. Устав от видов из окон дворца, девушка стала рисовать то, что видела в снах, стала придумывать несуществующих животных и пейзажи, положив начало новому направлению, ведь раньше все писали исключительно пейзажи либо картины на религиозные темы. Ее картины отличаются особенной детализацией, ведь художница могла тратить огромное количество времени на их создание.

Картина: Без любви

Без любви - 15952 год

https://lh3.googleusercontent.com/XhdpX_jESMGYt5rM7leaUH94ykbNCdJkqV3tPUzc73o0WfNWJz-iSNY5sCSMOr-8vGrEBPqVwTLEGOnp6D18d874JYXdC0C55q58Dtls_WhQ1PcL9tqJgmlTiedWTFByU5LL4SWmcg=w2400

Эту картину считают лучшей, что вышла из-под пера художницы. Она написала ее со своего сна, который приснился девушке после многих лет в гареме, запертую от свободной жизни в прекрасной клетке. Как и многие жители Нуара, Айна никогда не видела снег. Девушка рассказывала, что она чувствовала себя подобной этим статуям, скованным морозом и окруженным метелью, с огнем сердца, гаснущим под жестокими порывами. Увы, картина никак не смогла изменить ее положения в жизни. Хранится во дворце Владыки.

Картина: Врата

Врата - 15971 год

https://lh3.googleusercontent.com/ShLrnEVe6osyEREPRR-OMGk_1nV1Ab27y_lsmFUE8DJ1OG4Dz18Ye3vEWEAzgi3ZYtBM4oluOVs9-acRNQhSckTkTYnte_0Gpx6AbV2dMRJSs5Qezm-6DCB7quPyWg3tlKUFA8DiWA=w2400

Одна из картин, демонстрирующих широту полета мысли запертой женщины. Головы невиданных гигантских зверей, служащие поддерживающими свод арки колоннами, необычайно проработаны - для выдумки. До сих пор некоторые ученые мужи ведут спор, как могла женщина придумать такое, особенно женщина, которую учили лишь быть хорошей женой. Некоторые смеются (разумеется, чтобы никто не слышал), что странно длинные носы символизируют нечто вполне определенное, о чем и может думать женщина. Но нельзя не согласиться, что работа чрезвычайно хороша, и дело даже не в том, что художница - супруга Владыки, пусть и почившего. Хранится во дворце Владыки.

Картина: Айна

Айна - 15956 год

https://lh3.googleusercontent.com/6d3_G5RUwmtOqQaHMWOP6HfaW90Wf_oP2YDWOaNFMc1ra5Vy7i1OB1knyuFglg8KUCBK9fi7B3A9PZ-PibSnXnZKe_vMSdQ7bwXp_9VjVt5SytBZWteRW0LiV83FibrDznV4faIRQw=w2400

Автопортрет, который вынесли из гарема лишь после смерти Айны, дав шанс мужчинам увидеть ее лицо - как примерная и верная жена, художница всегда прятала лицо от других мужчин. Нарисован по памяти - так выглядела художница предположительно в 20-25 лет. Можно заметить, что меньше чем за двадцать лет занятия живописью она сумела добиться необычайного реализма своих картин - кажется, будто перед Вами живой человек, и вот-вот вздох сорвется с ее губ. Хранится во дворце Владыки.

Театр

Театрализованные представления в Шедиме носят исключительно традиционный характер и практически аналогичны подобному творчеству в Мистерийской Империи, разве что имеют свою небольшую особенность - часто представления, для большей зрелищности, разумеется, дополнены сценами убийств и насилия, взаправду происходящих на сцене. Используют для подобного "реализма" рабов. Многие представления имеют явный религиозный контекст, и могут длиться несколько часов. Популярны танцевальные представления, почти либо совсем не содержащие текста и обращающиеся исключительно к визуальным образам, такие представления дополнены (более, чем прочие) разнообразными эффектами, преимущественно это факиры и фокусы с песком посредством магии Земли. Кстати, Шедим - единственная страна, где фокусы с огнем показывают люди, не обладающие магией Огня.

Театральные деятели и их творения

Хусейн Амани
16122-16170
https://lh3.googleusercontent.com/kuLXhN5mViV3C7SH8QHDJoSKxzT8riBp5MeHvBaF5spb6Av6y_LWoG0Ilu_961_tdTOW36-KoBBzKxeRkm_XXnnAsgsJdvJiEpuDPupKG2_VPAtQCo3fhnptxcocD70fy0RyCdX4Bw=w2400

Место рождения: Шадани
Место смерти: Горы Тхаона
Раса: Человек
Страна: Шедим
Профессии: Автор и постановщик театрализованных представлений
Достижения: Значительный вклад в культуру Шедима, создание и постановка самых известных по сей день представлений

Родился в семье ученых - оба родителя были историками, уехавшими из Торговой Лиги погостить у дальних родственников в Шедани, где и родился мальчик. Он рос, постоянно окруженный историями - настоящими и придуманными, засыпал, представляя себе картины услышанного и видел красочные сны. Однако так получилось, что кропотливое изучение рассыпающихся свитков и фолиантов его не привлекало - гораздо больше нравилось мальчику наблюдать за людьми, из ссорами и радостями, слушать из разговоры и подглядывать за их жизнью, а потом придумывать, что могло бы быть дальше. Конечно, он старался учиться у родителей, как они того хотели, но делал это из-под палки.

В десять лет Хусейн увидел представление труппы, что проездом была в Торговой Лиге, и жутко захотел к ним присоединиться, но его выгнали со смехом, посоветовав сначала подрасти. Мальчик конечно обиделся, но не настолько, чтобы перестать хотеть стать артистом, и еще через семь лет все-таки сбежал из дому, прибившись к одной из немногих театральных трупп мальчиком на побегушках. Актера из него так и не вышло - Хусейн совершенно не обладал актерским талантом, и, как он не старался, его потуги на сцене вызывали либо смех, либо скуку, либо отвращение. Но всем очень нравились его рассказы, нравились идеи по улучшению постановок, и постепенно к Хусейну стали прислушиваться и даже спрашивать его совета - а как лучше сделать что-то, чтобы было зрелищней? Таким образом постепенно он стал правой рукой главы труппы, помогая ему руководить и ставить представления, а когда тот умер - занял его место. Тогда-то Хусейн Амани и смог развернуться на всю ширину своего воображения и заняться постановкой представлений, которые давно написал сам.

Самая известная его работа - "Исход и Возврат", об истории народа пустынь, прошлом и будущем. Ему удалось удачно совместить исторические факты с вымыслом будущих событий, завоевав охочие до зрелищ сердца шедимцев. Такой же успех имели и несколько других его работ. К концу жизни Хусейн решил отправиться на восток - взглянуть на воды Призрачного Предела в поисках вдохновения. Из странствия он так и не вернулся, его шалаш и останки много лет спустя нашли в предгорьях Гор Тхаона.

Постановка: Исход и Возврат

Исход и Возврат - 16154 год

https://lh3.googleusercontent.com/BOlu_MFUVlqG98lk5FMVeVukXdezxBhVClAPanxe32VjUn_ANbJZFtUqUfjSi1_hcG6wPT3mJ4im3a5tIZqX5soDRv1xbuTIw19NVO0DCphiV4X4-pGhxg8z2cozU4y1wzTrapJyow=s300-p-k

Это представление - история народа Шедима в лице главного героя Хана и его потомков. Начинается история с того, как он мирно жил в Мистерийской Империи, о том, как, притесняемый тираном-правителем, он был вынужден бежать, чтобы спасти свою семью от пыток, надругательств и гибели. Все отвернулись от них и никто не протянул руку помощи, не предоставил убежища, убегая дальше на восток в песках потерял он все - любимую жену и обоих сыновей, почти полностью потерял надежду. Даже боги оставили его - все, кроме Белиара, единственного, кто откликнулся на мольбы и помог выжить. Много десятилетий Хан собирал всех, кому тоже пришлось бежать, он создавал прекрасные города в песках, совершал открытия во множестве областей, позволявшие создавать оружие, какого не знала Империя, алхимические составы, противостоять которым западные варвары не могли, а покровительство бога давало шанс. И вот, много поколений спустя, когда Империя Шедима достигла нужного могущества, потомки Хана вернулись. Кровью врагов они смыли нанесенное оскорбление. Заканчивается представление смертью Императора Лионхарта, насаживаемого на кол.

Постановка: Песнь песков

Песнь песков - 16147 год

https://lh3.googleusercontent.com/GN2mfO_blkoLC34bdsM5NDLOJmU_mDny672RUJatm-84caY7MOubfPGDV9ZDGndr8hE7LuhgSwdEFUgRbK_xjxrvMPEMetzmtQ87_DSYwE71hFnpSI65pxUNkPr4LndR2nC2rHJ-EQ=s300-p-k

Однажды один состоятельный шедимец решил отправиться и исследовать горы Немуура и находящееся в предгорьях капище орков. Для охраны он нанял двух братьев, известных воинов – Ари и Ори. Много недель блуждали они по горам, много бились с тварями, прячущимися в ущельях, жутких и отвратительных порождениях пустыни, пока наконец не нашли спрятанный в капище артефакт. Сила его была неизвестна обделенным магическим даром, но сделан он был из золота и усыпан драгоценными каменьями – целое состояние. Братья, поддавшись соблазну и решив поступиться репутацией, убили нанимателя и забрали артефакт. Вернувшись в Нури, они пробовали продать его, но никто из торговцев не соглашался – слишком приметная вещь. Тогда братья и поссорились – Ари хотел попробовать продать вещь целиком, а Ори хотел разобрать и продать по частям. Слово за слово, и брат пошел на брата, внезапная схватка закончилась смертью обоих. А артефакт больше никто не видел.

Постановка: Нас ничто не сокрушит

Нас ничто не сокрушит - 16149 год

https://lh3.googleusercontent.com/pf5z0OL4kc0IqAzRb7MATZMrHqeq4zRV_Ob4cbCoC8_asO3DMg_jLSARdMQqRl3A185s0nG2eSYExYa1iv4S1dDYzAb2Te65dfPqvylCMGYR4oH359eWYPxyd21pcdLWG0_kDL-GRA=s300-p-k

Абу Дали - выдающийся алхимик. Несколько поколений назад его предки вернулись в Империю, неплохо устроив свой быт и предпочитая жить мирно, не вспоминая о прошлом, и вот он живет в Талькосе, занимаясь любимым делом, экспериментируя и пытаясь изобрести новые составы. Слухи о его опытах доходят до властей, и вынесено решение запретить шедимцу эти занятия - во избежание вреда для Империи. Стражи собираются конфисковать результаты его трудов, то есть - подло захватить ценные идеи. Абу удается ускользнуть, забрав с собой самое важное. В отчаянии он возвращается на родину, в Шедим, и ищет защиты у правителя одного из городов. Поняв, насколько ценен такой человек для всего государства, правитель предоставляет ему все необходимое для работы и позволяет спокойно заниматься исследованиями. Результатом работы Абу стало невероятное открытие - способ создать легендарный Философский камень. К сожалению, в день перед последним опытом, который Алхимик хотел провести на глазах всех почтенных Шедимских алхимиков, враги сумели пробраться в лабораторию алхимика и устроить там пожар, чтобы уничтожить все результаты. Абу сильно обгорел в попытках спасти свои труды, но все было тщетно. Много месяцев страдал он от ожогов, приходя в себя и отказываясь от магического лечения. "Это дает мне сил и понимания". Заканчивается представление тем, как он встает с кровати, садится за стол и берет чистый лист пергамента. "Нас ничто не сокрушит" - с такими словами Абу Дали начинает восстановление своих открытий.

Шаяна
16657-16690
https://lh3.googleusercontent.com/Beranj4NSPg0tA0Ia4jntCxjIcAxCkh9k1z3y-xaAnTaV7kN49a1hP4LsNW9hVDO78-e7PZ36pg7gjVB2_nIC04d5R9AhajOE5zz-A5QUUXjBb8Y0-pItmcluMOKCUdgaV4GtmeRyw=w2400

Место рождения: Шолунг
Место смерти: Нури
Раса: Человек
Страна: Мистерийская Империя/Шедим
Профессии: Танцовщица
Достижения: Вклад в культуру Шедима, создание образа "женщина мечты"

Когда Шаяне было десять, на ее родную деревню совершили внезапный и дерзкий набег шедимцы, пришедшие за новыми рабами. К тому времени, когда из Нокса прибыл отряд, жители пустынь уже сбежали, уведя с собой самых молодых жителей. Когда пленников продавали, Шаяну, единственную из всех, купил владелец танцевальной труппы - ему понравилась внешность девочки. Так она стана танцовщицей - училась танцевать, чтобы ее не били, училась улыбаться, чтобы получать больше еды и лучшие условия для жизни.

От природы она была грациозна и пластична, и крестьянский труд загубил бы все это, но ежедневные уроки помогли достигнуть такого мастерства, что хозяин стал беречь девушку и давать ей главные роли в представлениях. Шаяна стала жить почти как свободная женщина, даже лучше, ведь ей не было нужды прятаться от мужчин и рожать детей, наоборот, ее оберегали от всего, что могло испортить ее карьеру - ведь девушка приносила хороший доход. Почти пятнадцать лет она была звездой песков, гибкая как змея, быстрая как ветер и яркая, как солнце. Многие мужчины мечтали провести с ней ночь, многие хотели взять ее в жены, и однажды она все-таки поддалась на уговоры и сбежала. Имя того человека хранят пески, но известно, что он надругался над девушкой и порезал ей лицо, чтобы никто больше не желал ее. Не вынеся этого, Шаяна покончила с собой.

Танцевальная постановка: Дева дождя

Дева дождя - 16422 год

https://lh3.googleusercontent.com/qUjGQzigH8mb0Rj2oEdb8TFIrqq8Q_6yljjMfz36aDPVBU0_TugeAMnuLufxrocAFzXSsO56hoq9Bv1qNCNHDwyVmba3d6YgSO2Rh-ZbqrWr1ZLWeh_qPbW3UDs2MD2RCgCVitMD-g=w2400

Небольшой караван движется через пустыню, стараясь дойти до города и найти там спасение от голода. Песчаная буря вынуждает людей прекратить движение, и несколько дней они ждут, пока она уляжется. За это время у них кончаются скудные запасы воды, и смерть настигла бы многих, но у главной героини Фурат открывается дар магии Воды и она этим спасает людей от страшной смерти. Увы, это коренным образом меняет ее жизнь - теперь отец не отпускает ее ни на шаг, решая получать выгоду от дара дочери. Он берет деньги за ее магию и бьет девушку, если она пытается отказаться колдовать. Когда в очередной раз караван оказался захвачен песчаной бурей на недели (а люди перестали брать большие запасы воды, привыкнув к услугам девушки), наделенная даром Фурат не справляется, и люди начинают умирать. В отчаянии она пытается сделать хоть что-то, чтобы спасти людей и освободиться - и умирает, но там, где упало ее тело, начинает бить родник, а со временем появляется оазис.

Танцевальная постановка: Принцесса народа Песка

Принцесса народа Песка - 16203 год

https://lh3.googleusercontent.com/N49KJuHbT54hrIGR9SJRajDeHjgpPgv3iPONerorN5NTbR0mMG7DSYkacNOaAEAHAKg4kNi0p8wsJ7argTdzMExUemHBcxjrZnhJMtpBwQPKXOiaGMwkSjioJwFh1l4m5oETHceLAg=w2400

Злобные, страшные, жестокие мистерийцы напали на мирный город шедимцев и подло похитили дочь правителя, требуя за нее огромный выкуп. Чтобы спасти свой народ от неминуемого обмана и гибели, девушка вынуждена совершить невиданный поступок - использовать все свои чары, дабы вырваться из плена и вернуться домой. Слабые духом неверные не могли устоять перед красотой девы, кружащейся в танце, перед гибкостью ее тела и блеском черных глаз, и она сумела ускользнуть, неоднократно обагрив кровью украденный кинжал. Невредимая, вернулась она к отцу, поведав тому подслушанные планы о нападении на город. Благодаря этим сведениям жители смогли выстоять, прогнав противника со своих земель. А опозоренную девушку забили камнями на главной площади.

Танцевальная постановка: Верная рабыня

Верная рабыня - 16323 год

https://lh3.googleusercontent.com/tEyVcVXAtp2BTEu91rGjJh4YciLxPVZ3UhJ6ki4tL33tDOb8TeOZIPaHWMSR1P866NVtT8fha79GzGS16CwBghGcDE0-4VhVZ3x7aarcerLe8OZxUodgfmN6kZ_tQcDbIVwitpBFew=w2400

Жил на свете купец, которому во всех начинаниях способствовала удача - был он богат, жил в красивом доме и имел много рабов. Многие завидовали его богатству и не раз пытались свести счеты с купцом, но все попытки были неудачны. Тогда один из завистников решил хитростью погубить купца - он переоделся жрецом, несущим слово Белиара и пришел вечером в дом купца, велев двоим нанятым убийцам под видом рабов ждать, пока он не откроет им дверь. Была у купца рабыня по имени Аяра, любившая хозяина (ведь он был хорошим господином), что берегла его жизнь как зеницу ока. Она услышала, как гость, отлучившись, шептал своим "рабам" подождать еще. Заподозрив неладное, девушка вскипятила кастрюлю масла и вылила из окна на ожидающих нанимателя убийц. За игравшей музыкой их криков никто не слышал, тем более что Аяра было добила их, ослепленных и неспособных сопротивляться. Решив, что гость тоже может нести угрозу, девушка взяла кинжал и попросила хозяина позволить ей развлечь его и его гостя - купец благосклонно согласился. Аяра танцевала прекрасный танец, поигрывая кинжалом, кружась вокруг мужчин - и вот в один миг мелькнуло лезвие и гость упал с рассеченным горлом. Объяснив свой поступок и показав два мертвых тела у порога, девушка заслужила особое отношение хозяина и жила в его доме многие годы, бдительно следя за безопасностью своего господина.

Аман ибн Фарид ибн Наим аль Шихаби
17048
https://lh3.googleusercontent.com/0ZZILRC3MKf6B5zZcgU4Y8eIR-4PF7ztNiiOSYaav2RLc07D0n4N8x8TnyCA8a4UiVEZPS0CxGtu2DHyWHXeRcPXHopWL2hISQ55vt3duhYhZvlmSQkEvnJnS-Dc77DP_AFLsDGbYA=w2400

Место рождения: Орхтари
Место смерти: -
Раса: человек
Страна: Шедим
Профессии: актер
Достижения: вклад в культуру Шедима, создание "галереи" мужских образов

Аман родился в бедной семье, голодал, попрошайничал и воровал. Такая жизнь быстро научила не только ловкости рук, но и тому, что, попадаясь, нужно убедить взрослого в том, что без этого жалкого куска лепешки мальчик умрет от голода мучительной смертью, и только этот конкретный человек может его спасти. Такое убеждение у маленького Амана получалось хорошо, чем он не стеснялся пользоваться, чтобы доставать еду.

Как-то, когда он гулял с дружками, они начали шутить, что Аману надо пойти играть в театр, мол сцена - для него. Дети могут быть очень злыми, а голодные дети пустынного народа и вовсе не знают жалости. Слово за слово, загорелся спор, что Аману либо не хватит смелости попросить в актерскую труппу, либо его там прогонят прочь. Разумеется, проигнорировать такой вызов нельзя, и, недолго думая, двенадцатилетний мальчик направился прямиком на площадь, где как раз шло представление. Мальчик пробрался к хозяину театра долго упрашивал взять его к себе - чтобы доказать дружкам, что ему все по плечу. И его взяли - незаурядная внешность, явный талант к игре, который опытный глаз смог сразу разглядеть, и вот уже Аман учится в труппе. Он хотел сбежать, но сначала его накормили, и ему не хотелось уходить, потом с ним стали заниматься, и мальчику действительно понравилось - это проще, чем воровать еду, да и внимание тешило его самолюбие, так что он остался.

Вырос Аман невероятно красивым - он возмужал, набрался сил в хороших условиях жизни. Да, он был самовлюблен и эгоистичен, но без сомнения юноша стал великолепным актером - об этом говорил головокружительный успех представлений с его участием. Многие женщины, пряча лица, чтобы никто не видел из взглядов, тайно вздыхали по прекрасному цветку пустыни. Чтобы не казаться слишком простым, Аман взял себе длинное имя, став именоваться не просто Аман-оборвыш, а Аман ибн Фарид ибн Наим аль Шихаби. На сегодняшний день он самый известный и востребованный актер в Шедиме.

Постановка: Завидный жених

Завидный жених - 16844 год

https://lh3.googleusercontent.com/bEiRrjQjcFjB1T3MLfdxIgg9Qvum1aTsmEMbLNP5xqdoQY5rBtc9wjeguz4M9kKarV4wPVo8gXTkkXgsodAeATLPvvgJxLdctgt3KjK2igPVRAe96eaS3OG7FoFHmkGOG0PiGoIqHQ=s300-p-k

Проезжающий купец Шамих видит в окне дома девушку и влюбляется в ее силуэт. Однако отец девушки не хочет так просто расставаться с дочерью, на которую имеет большие планы и дает жениху разнообразные трудновыполнимые задания - добыть воду из скалы, поймать самого красивого льва живьем и привезти сотню новых рабов из Мистерийской Империи за ночь. Шаних был богат, а деньги открывают все двери, так что он успешно справляется с заданиями. Огорченный отец долго думает, что бы еще поручить купцу и наконец находит решение. Он зовет его к себе в покои, поит и вином и рассказывает, что видел во сне отца, почившего десять лет назад, и хочет узнать, как на самом деле тот умер. Шамих, которому нерешительность отца девушки надоела сооружает огромный деревянный трон, пропитанный горючей смолой и говорит отцу, что только сев на него, тот сможет узнать о своем предке. Отец, разумеется, отказывается, но рабы хватают его, привязывают к трону и поджигают. А счастливый Шаних женится на дочери.

Постановка: Чужое добро

Чужое добро - 16034 год

https://lh3.googleusercontent.com/_Jen-p2Dp4D7vG0IiWv0Y2jQPXhon5kuTzlc4RG_hM4URo0Sem0nA3_PadVGs6vLtK5dnO1NWRyD5PTqOzscqAB2KlAgQTKCyXKI1nmXUbZLFqCp2-LwPG76zrBenUNaBPsjpXdoag=s300-p-k

Воин Сахир состоит на службе у знатного мужа, владеющего немалым богатством, охраняя его покой и сокровища. Однажды ночью, когда хозяин уехал из города по делам, Сахир услышал тихий шум и направился в подвалы проверить. Зная дом, как свое собственное тело, крадучись мужчина пробрался в сокровищницу и застал там вора. Загнанный в тупик тот оказал яростное сопротивление, но Сахир был мастер в обращении с парными ятаганами и одержал победу, сумев оставить вора в живых. Обыскав его, воин нашел украденные драгоценные камни, приготовленные в дар Верховному Жрецу. Кто мог возжелать их? Проявив изобретательность, Сахир сумел добиться имени заказчика и незамедлительно отправился к нему, предварительно избавившись от незадачливого вора. Первое звено в цепочке пришлось искать долго - этот человек был умен, и чтобы найти его, потребовалось обойти еще троих, применяя всю силу убеждения. Что же в итоге выяснил отважный страж? Тем, кто стоял за всем этим, оказался сосед хозяина Сахира, все это время спокойно почивавший в своем доме. Воин дождался возвращения господина, предоставив тому самому вынести приговор. Что сказать, сей знатный муж был сильно расстроен и попросил верного слугу решить проблему. Заканчивается постановка тем, как умелый боец, один стоящий десятка воинов, мстит за оскорбление своего хозяина, не смотря на защищающих виновного мужчин, и карает его жестокими пытками. Брызги крови на обнаженной торсе, грозный взгляд и впечатляющие боевые сцены - приятное глазу в представлении найдут как мужчины, так и женщины.

Постановка: Шепот ночи

Шепот ночи - 16985 год

https://lh3.googleusercontent.com/WFCH9x_jDnrE4nHxYgeRjONRER7xxQ0m_nFsAZ4R0R0yxVIqan0wSbn0xwmAfI8N9VnjtvgC_X4FFM2Mb4gBUYSKx9Y3zlXfOkBHl52Q3Ds8cK5uA-nxvj7x2HPSV9RnqiGMPwPI4Q=s300-p-k

Эта постановка о столь любимых народом пустынь вылазках на территорию соседней Империи, в которых можно показать себя, свою хитрость, силу и ловкость, нанести удар противнику и скрыться в песках. Главный герой Наим аль Захри - командир отряда, который он ведет в обход Восточного Рокового Хребта для налета на деревню мистерийцев. Бóльшую часть представления занимает сражение во всех его подробностях - как шедимцы под покровом ночи бесшумно нападают, как завязывается дуэль между Наимом и командующим отряда, случайно оказавшемся в деревне. Знаменитый рыцарь, несущий слово Люммина, в доспехах крепче стали, ловящих звездный свет - достойный противник, позволяющий проявить всю хитрость и изобретательность, которые мистерийцы почему-то зовут подлостью. Рыцарь силен, но на стороне Наима - ловкость, ночь и масса приемов, которые он использует: и брошенный в глаза песок, и спрятанные метательные ножи, внезапно посланные в щели сочленений доспехов. Во всей своей красе шедимец побеждает, произнося над телом поверженного врага ставшую популярной фразу "Слышишь шепот ночи? Это твоя смерть скребется в сердце". Сопротивление сломлено, и в руках пустынного народа оказывается вся деревня с его жителями, оставшимися в живых - женщинами и детьми. Сцены разбоя и насилия, и герои уходят в восход, уводя вереницу пленников.

Архитектура

Особенности расположения государства и менталитет наложили, разумеется, очень сильный отпечаток на развитие архитектуры, ведь строения должны были быть не только красивыми, но и быть готовыми противостоять песчаным бурям и жаре, а также - нести печать Темного Бога. Так что города Шедима имеют свой, уникальный архитектурный стиль, заключающийся в использовании арок, куполов и сводчатых потолков, узких башен, дополняет ее симметрия и яркие цвета отделки. Многочисленные храмы Белиара построены особенно хитроумно, соперничать с ними может лишь дворец Владыки.

Архитекторы и их произведения

Акбар Хамуран
7989-8084
https://lh3.googleusercontent.com/G9UTUL15273dVZcVqNwKt4Zceeax3fibuIZ0Y3FmduhNmix_vfvE-qPF3kDX9HumRow1v84rVvj98d5RCzsN8VDY0xNOjES3n8gMJy1rG-UvFWlA6blQB08nA0jfe-5LOpR0QqQFaA=w2400

Место рождения: Орхтари
Место смерти: горы Немуура
Раса: Человек
Страна: Шедим
Профессии: Архитектор
Достижения: Огромный вклад в градостроение городов. Был первым архитектором владыки Шедима. Определил основную концепцию строительства и внешнюю составляющую фасадов зданий по всей стране.

Акбар с самого детства ни в чём не нуждался, жил в достатке и получил отличное, по меркам тех времен, образование, но никогда не проявлял особого интереса к чему либо, даже к архитектуре, хоть и был весьма неглуп. Он представлял собой обычного богатея, которому всё наскучило. Должность первого архитектора владыки Шедима Акбор же получил способом, известным с самого начала времен – кумовством, всё из той же скуки. Пусть Хамуран и не был изначально принят на столь высокую должность за своё мастерство, он, неожиданно даже для самого себя, оказался весьма талантлив и создал шедевры, по сей день украшающие Шедим, был увековечен и позже по праву назван самым талантливым архитектором древности, с годами приобретя истинную страсть к своей работе, и постепенно всё больше и больше погружаясь в архитектуру, начиная бредить идеей создания величайшего города, новой столицы Шедима, но, по иронии судьбы, венец его работы стал его могилой.

Орхтари: Золотые Ворота

Золотые ворота - 8045 год

https://lh3.googleusercontent.com/7isMExKBNivQkkPlbqgnRCL-4ce2_ZvjeuspKAtMfwZpHzVf2g_uJ2noBRFm14iGJ3zv25olTgb0zE--u2OR-5RsGtE-qT2ZPS9gc5QagnmwmbgNmgRhmLGJMmgaF3n-_ewcEoQxCA=s300-p-k

Огромная, величественная входная арка на самый большой рынок работорговцев во всем Шедиме, в городе Орхтари. Тонкая резьба белого камня, изящные колонны завораживают, словно не имея никакого отношения к тому ужасу, что происходит за ними.

Орхтари: Дворец Владыки

Дворец Владыки - 8057 год

https://lh3.googleusercontent.com/u3aK3LvyP7pj6NJaAOoUa8bPjVVVHkXb4eoey47VjzqhvaJ5wZg51V1o61WDUu_YvKVXMQr7ppP1yQlhEtmDMuodySdHvUoVLyXcMP4qXGntLbch3X7cv0QJrZPVnIzaQODQ9-OZAg=s300-p-k

Прекрасный дворец, созданный под стать величию Владыки, представляет собой сложный комплекс из нескольких зданий, он был великолепен и до страшной песчаной бури, обрушившейся на город, но, после реконструкции рукой мастера, заиграл новыми красками, прибавил филигранных деталей и стал истинной жемчужиной города.

Горы Немуура: Каменный Город

Каменный город - 8084 год

https://lh3.googleusercontent.com/o1rFo-WNQgjLL8Jb4Wny5TKHSstwMku5SP2YwVWVJV8Ep0DizAYOLt9q-ZotdCF-NCPeqRC88ochc7ktwGZWb594802lCNhK35kGLcuiqaHig67RKkdW_ey8DZkohOJXTC4aUeKrMg=s300-p-k

Последняя и, к огромному сожалению, незаконченная работа великого архитектора в горах Немуура. Каменный город должен был стать венцом творения, новой столицей, великого государства, защищенный со всех сторон горами, символом силы и богатства страны. В середине строительства главный архитектор направился в глубины пещер, но пропал, а вспыхнувший после пожар уничтожил все чертежи и способы обработки камня. Этот памятник древности стал для Акбара Хамурана надгробной плитой.

Имбар Д'хир
13005-13061
https://lh3.googleusercontent.com/KZh01LYjTo7xv1j8LgQOLQJHYHt6YCgBdpeaEm9MZe_KeX0OnoEnYMG1TXaiB9sAECdc6kVtCJ_Dg4_xw9jUBtA47DonzBUwdf-kbhnYyjSHo3vLHqCXFksvbO7LO4JvdMhZmkYJtg=w2400

Место рождения: Шадани
Место смерти: Золотые Воды
Раса: Человек
Страна: Шедим
Профессии: Архитектор
Достижения:Сделал огромный вклад в развитие храмовой составляющей Шедима. Является автором многих храмов Белиара, являлся рьяным приверженцем старых законов.

Воспитанный в крайне религиозной и ортодоксальной семье, Имбар перенял истовую веру своих родителей, и жил в фанатичном поклонении Белиару, и, так как дорога в тёмные жрецы была ему закрыта, решил прославить своего бога, построив тому настолько прекрасный храм, насколько велик сам бог. Он подался в ученики к архитектору, быстро превзошел своего учителя и своим умением сохранил собственное имя в веках. Его работы преисполнены религиозным экстазом, храмы, что он создал, были великолепны, но сам архитектор был крайне требователен к себе и считал, что вся его работа – ничтожна, и он сделал недостаточно, чтобы его работы были достойны религии тёмного бога, до самой смерти утверждая, что он обращается к богу своими творениями, но Белиар остается безмолвен, а значит, презирает их творца, и безумие, вызванное желанием угодить божеству, постепенно поглотило Имбара.

Орхтари: Храм Белиара

Храм Белиара - 13040 год

https://lh3.googleusercontent.com/ouxA0eaZRgxUHrCiWQe65amvs82vA-QJvvPi3cDKaFUgOxiqJHbgH1h2ZbIk_ZzbHh8I0mTbFtjTJNQuonvCVwqJbW17E6Vl3DxUzeq3PMb646VYCe8d_i9tqxysQ0XximDl8cgzdw=s300-p-k

Один из самых крупных храмов темному Богу, созданный в Орхтари. Храмовый комплекс, столь же мрачный, как и сам Белиар, занимает огромную территорию, рассчитан на несколько тысяч прихожан, по праву считаясь эталоном храмового зодчества.

Тезари: Башня Суда

Башня суда - 13048 год

https://lh3.googleusercontent.com/2Sflezj8dnVfbEPp7auSP_LFwNCeL2SNIOtL-l5XcPaQyXEA_I3LvX22u8i5jrujpYBO4vYYLDvPonwAja9sUjCSAT34YmkAX0Pp5IIWNN1GplpBZCjjpWllp8lfLmxsDaXMizptBw=s300-p-k

Самая большая тюрьма всего Шедима, находящаяся в Тезари, в которой содержатся самые опасные и, в то же время, великие маги со всего Шедима. Высокая башня, изолированная от всех прочих строений, имеет коническую форму, где на вершине содержатся опаснейшие из опасных, она тщательно изолирована магически и физически, дабы ни одна живая душа не выскользнула из этих стен.

Орхтари, Храм Белиара: Очаг Белиара

Очаг Белиара - 13059 год

https://lh3.googleusercontent.com/_HQUJkmhXlpf09VQRLMWk8RJmGeyJ25DnlfB7cM4ku_hO9T0JH-tpf7d9Z46sQtH0TwXgZ6woEoHq1vafI0axRDUeNwzGOSzNiPqlOIKuXTmyuOI4oMstZ5h7IEsw3Rsnt1i8jMZPg=s300-p-k

Самый великолепный и самый ужасающий проект Имбара Д'хира. Построенный из черного металла, украшенный человеческими костями магический очаг, находящийся на вершине храма Белиара. Огонь в очаге горит постоянно, и подле него тёмные жрецы приносят человеческие жертвы.

Белир Чучер
15178-15358
https://lh3.googleusercontent.com/KXdHmVbE0UvjMxFRAxRW0SsjfY1vkPkSL6OjrFrrCF4CdKI5yOioVDb172kltrW0L5bfUozEpU5Z7B-J1qlflAuS_iVEINDhGDSuc98BFxg8FEEYZ3BmLO8Qh24mBFnODlGdsZwLfQ=w2400

Место рождения: Нури
Место смерти: Чезари
Раса: Человек
Страна: Шедим
Профессии: Архитектор, маг Жизни
Достижения:Неоценимый вклад в художественную составляющую архитектуры Шедима.

Белир был рожден рабом, но его хозяин, будучи уже весьма в летах, разглядел в юноше талант, а будучи на смертном одре и не желая, чтобы такое сокровище, как тогда ещё юный архитектор, принадлежало кому-то, даровал юноше свободу, так как убить его не поднялась рука. И Белир начал своё восхождение на вершину, дабы присоединиться к творческой элите Шедима, увековеченной во времени. Его первые работы были пропитаны духом бунтарства и свободы, сказывалось его происхождение раба, но успех и признание, а также сопутствующим им достаток развратили архитектора, и тот, хоть и приобрел опыт и знания, утратил искру уникальности, однако прожил полную и счастливую жизнь, чем могут похвастаться не многие деятели искусства.

Нури: Ворота Жизни

Ворота жизни - 15233 год

https://lh3.googleusercontent.com/7KTlHGcPTrdVy5ZWr9rYHI_M7Wob10e8NUcBlo_u5m7T7tmShBqC6Ia5LVGiP78pD6TMV8NfJckoyyiXrNHa0OHYyy_uL8Xbk6L9P4XJ0uY2j4pIqmjnDgYeO9KTzz8daCZF9Kw0og=s300-p-k

Входные ворота в город Нури, как символ спасения из жаркой и несущей смерть пустыни. Выполнены из черного мрамора и украшенные сотней драгоценных камней, цветным стеклом, испещрены многочисленными гравированными рунами.

Нури: Дом Наслаждений

Дом наслаждений - 15242 год

https://lh3.googleusercontent.com/bFnj51CCytuF5hiCT2CNT18gR7teoYNOROeXGx5AOYfH2IijTYv44VBk9GniqR5mYYvU6GnCH_3b_789c-PMnOZO8-7wo-GA28bKt0opvteOH592A-i12Zmzd36I-qeU0PWwz24l9Q=s300-p-k

Настоящий оазис среди пустыни, открывающий свои двери перед самыми богатыми и влиятельными людьми, находящийся в городе Нури, его огромные яркие залы предоставляют прохладу, покой и любые развлечения, какие пожелает гость. Дом наслаждений уникален целыми садами и сопутствующей ирригационной системой в стенах самого здания, действительно превращающими его в цветущий оазис.

Тезари: Подвал Башни Суда

Подземная тюрьма Башни суда - 15292 год

https://lh3.googleusercontent.com/fIbUHgUAIJ3mu0GGvXCx85XNYpXTNegesFxLzimdOy4uX5ZFrcRPg8J46bKs_s0zKOiLb9RTKIPCWiSsyuEhbB48D5gqHO1gWERJd14DVRp-hlZG9iEwCZdM9jOhpp_vsnhhMBTIQA=s300-p-k

Когда в башне Суда великого Имбара Д'хира стало не хватать места на всех пленников, за дело взялся другой архитектор, не менее талантливый и известный. Подземная тюрьма представляет собой колоссальные залы, такие же прекрасные и ужасные одновременно, как и сама башня, их стены, покрытые защитными рунами, буквально пропитаны магией.

0

5


Этнические религиозные аспекты

Притчи и легенды

Разница
Как-то раз, давным-давно, тогдашнему Владыке приснился ужасный ночной кошмар, в котором у него выпали все зубы, один за другим. Проснувшись в холодном поту, он решил, что этот сон был дурным знамением, хоть и не знал, к чему именно, и, обеспокоенный, послал за предсказателем, чтобы тот истолковал его сон. Тот, вспоров живот одному из рабов, задумчиво запустил руки в его внутренности и обеспокоенно сказал Владыке: «Мне очень жаль, но вся ваша родня умрет, один за другим». Недобрая весть привела Владыку в бешенство, и он приказал высечь предсказателя плетьми, назвав того шарлатаном, выгнать из дворца восвояси, и послал за другим. Новый предсказатель, казалось, был ничуть не обеспокоен печальной и незавидной судьбой своего предшественника, и, повторив все его действия, с улыбкой сказал правителю: «Поздравляю, Владыка, вы будете жить дольше, чем вся ваша родня». Тот, обрадованный обещанием долгой жизни, щедро заплатил предсказателю, одарил того подарками, похвалами и с почестями отправил из дворца. Придворные, дивившиеся такому раскладу, ошеломленно спросили его: «Как же так? Ведь ты сказал ему всё то же самое, что и первый предсказатель, точно так же истолковал его сон, но почему он осыпан ударами, а ты – золотом?». Предсказатель снисходительно ответил им: «Да, верно, мы узнали одно и то же, пришли к одному и тому же решению, но главное не в том, что сказать, а как это сказать».

Настоящая сила
Однажды Владыке захотелось узнать, что такое истинная сила, да наградить самого могучего человека в своих землях. По всему Шедиму он разослал весть, что каждый, кто считает себя самым сильным, не важно в магии или боевом искусстве, может явиться ко двору и потребовать свою награду. Многие откликнулись на зов, и великие силачи, способные переломить бревно, словно тростинку, и ловкие стрелки, способные сбить монету на лету, и чародей, призывающие шторма и бураны. Но ничто не могло впечатлить Владыку. И тогда он разослал своих слуг по всей земле песков, чтобы те искали. Искали и испытывали. Время текло, холод сменялся жарой, солнце - луной, но никто не прошел испытание, никто не был удостоен называться самым сильным.

Наконец, владыка объявил, что казнит искателей, если те не отыщут в срок того, кто своей силой способен будет поставить на колени каждого и те отправились на поиски в самые глубокие пустыни и самые высокие горы. В одной из далеких пустошей у крохотного источника воды они нашли одинокую хижину мага. «Продемонстрируй нам свою силу!» - потребовали у мага люди Владыки. Этот маг, усмехнувшись, начал творить заклинания. От пыли потемнели небеса...  В воздух взмыли громадные глыбы камня... Задрожала земная твердь, пески разверзлись под ногами слуг, словно из ниоткуда выросла целая каменная гряда. Слуги рухнули на колени перед магом и поведали ему: «Мы повидали множество сильных бойцов и могущественных магов, но вне всякого сомнения, нет в Шедиме никого, кто был бы сильнее тебя! Прошу, прими свою награду, у Владыки есть два скакуна, способных мчаться по пустыне быстрее ветра и сутки напролет, один из них черный как ночь, а второй белый как день, выбирай любого». Маг призадумался, а в это время из дома, где жил маг, вышла низенькая щуплая женщина в длинном платье, не наделенная даже крупицей магического дара и, стукнув по косяку двери скалкой, крикнула: «Выберешь черного –  тебе несдобровать, уж я то за себя не ручаюсь... Ты меня понял, Муж?!».

Жадность, услужливость и невозможность
Пожилой и мудрый учитель, обучавший сына самого Владыки разным премудростям, однажды сказал своему ученику: «Ты не узнаешь истины о человеке, пока не поймешь связи между жадностью, услужливостью  и невозможностью». Ученик недоуменно спросил его, в чем же эта связь, и учитель, ничего не объясняя, отвел его на рынок, в лавку, где продавалась дорогая и прекрасная одежда. Он велел лавочнику принести ему самую красивую и самую дорогую рубаху, тот, чувствуя прибыль, тут же повиновался и принес ему дивную одежду, назвав баснословную сумму. Учитель сказал, поигрывая кошельком, полным золота: «Прекрасно, но если бы такая рубаха была расшита жемчугом и украшена змеиной кожей, было бы намного лучше. Я бы с удовольствием заплатил за такую вещь…». Торговец, почуявший наживу, горячо заверил его, что в хранилище, среди прочих товаров, лежит именно такая рубашка, какую ему хочется, и скрылся в недрах лавки. Через некоторое время он, крайне довольный собой, хоть и запыхавшийся, вернулся с той же самой рубахой, к которой был наспех прикреплен жемчуг, а к воротнику кое-как примётана полоса кожи, и назвал цену втрое больше предыдущей. Учитель улыбнулся и, глянув на своего ученика, ответил: «Замечательно, я возьму обе».

Чудеса

Гнев Белиара
В Шедиме, прямо посреди пустыни, там, где не проходит никаких дорог, стоит старая статуя Белиара. Когда-то, много сотен лет назад, там стояла довольно большая деревня, где жило довольно много людей, хоть и в достаточном отдалении от крупных городов. У них не было храма, только статуя и алтарь для подношений, и всего один-единственный жрец. Жители деревни понемногу стали пренебрегать верой, сначала скрытно,  и один служитель не мог ничего с этим поделать. Со временем богохульство сельчан всё росло, и многие говорили, что будут молиться дома, а не на общей проповеди, и занимались своими делами. Из-за отдаленности деревни никто не знал и не мог их наказать, и жрец лишь усердно молился и проводил ритуалы, принося жертвы тёмному богу. И его молитвы были услышаны.
Сначала в деревне пересохли колодцы, начал гибнуть скот. Уже через несколько дней жители деревни поняли, что сам Белиар послал на них кару и, в первый час после заката, все до единого, собрались подле статуи, чтобы молить о прощении. Но было уже поздно. Сама ночь обернулась против них, и с востока налетела песчаная буря, невероятной, демонической силы. Она сравняла деревню с землёй, не оставив камня на камне, и похоронила обломки под толщей песка вместе с телами селян-отступников. Буря не пощадила даже детей. Нетронутыми остались лишь статуя Белиара и  правоверный жрец, смиренно опустившейся перед ней на колени.

Первый избранник
Давным-давно, когда ещё шли войны с орками, дабы изгнать тех из пустыни, жил полководец по имени Сейфулла. Он верил, верил безгранично, истово, и был практически безумен в своей вере в Тёмного бога. Много историй ходит о нём, но самая известная – о девяти бойцах. Накануне одной битвы, в которой Сейфулле было суждено проиграть – у орков было явно преимущество, и они превосходили людей в числе – он взмолился Белиару, но его молитвы остались без ответа. Тогда Сейфулла вывел девять лучших воинов в центр лагеря, сказал: «Если Тёмный бог благоволит нам, то мы победим без них, если же он не желает нашей победы, они нам не помогут». Воины, хоть  они и были опытными, закаленными битвами и видели на своем веку много крови и страха, больше любой битвы боялись своего полководца и его безумной веры. Боялись они не зря – Сейфулла жестоко и хладнокровно казнил их, одного за другим, и повесил их тела вместо знамен, и утром отправился в бой, обагряя оружие своих воинов кровью павших товарищей. Его армия, напуганная своим предводителем больше чем врагом, сражалась, не жалея себя, но страшней всех сражался сам Сейфулла – он словно превратился в тёмный вихрь из магии и клинка, и, казалось, само небо потемнело над полем боя. Он кричал, что Белиар говорит с ним, и убивал, убивал, убивал, пока не кончилась битва. Казалось, что темную магию на поле битвы творит не Сейфулла, а сам бог. Орки, храбрый, бесстрашный народ первоклассных бойцов, были обращены в бегство в тот день, а Сейфулла был наречен первым избранником Белиара, и внушал ужас и врагам, и друзьям до самой своей смерти.

Суеверия

После заката торговать, проводить денежные операции нельзя.
Первый час после заката отведен молитве Белиару, и после него никто никогда не вернет вам долг, не заплатит за покупку, даже не подаст милостыню, передавать деньги ночью – к бедности и несчастью. Корни этой приметы уходят к тому, что в темноте намного сложней определить, настоящие деньги или фальшивые.

Метла черенком вниз, помелом вверх – к деньгам.
В каждом доме метла всегда хранится «вверх ногами», считается, что это приносит достаток в дом. Примета эта старая, корней её никто не помнит, и многие, особенно молодые шедимцы даже не знают о её существовании, но метлу всё равно ставят черенком вниз, просто по привычке.

Проросшие растения – к удаче.
Неважно, пробились ли загадочные ростки на мусоре и пыли в вашем подоконнике, или же фрукты, овощи или злаки на кухонном столе дали побег, любые растения, выросшие в вашем доме без вашего участия и ведома сулят удачу.
Хоть шедимцы и давным-давно научились выращивать пищу без особых проблем, когда что-то само по себе выживает и растет в пустыне, это воспринимается как маленькое чудо.

Мираж в пустыне – к смерти или тяжёлой болезни.
В восточной части Шедима, если вы увидите мираж, вам посочувствуют, и скажут, что смерть близится,  и этим видением загробный мир зовет вас к себе. На западе всё не так печально – мираж сулит тяжёлую болезнь, но не смерть, а само видение предрекает галлюцинации, которые часто бывают у больных в сильной лихорадке.

Кирпич, выпавший из очага – к неудаче.
Даже если отбросить суеверия, когда центр вашего дома, дарящий тепло, жар, на котором вы готовите еду, начинает разваливаться, вы вряд ли обрадуетесь. Но в Шедиме это ещё и один из знаков неудачи, причем, если кирпич выпал из кладки целым, это к одному дурному событию или неудаче, а если он ломается в мелкую крошку и понемногу рассыпается прямо в кладке, то у вас вот-вот начнется самая настоящая черная полоса.

Птица в доме – к женитьбе.
Если в дом залетит дикая птица, то это к скорому браку одного из членов семьи. В основном считается добрым знамением, но многим мужьям, живущим без детей и родителей, лишь вместе со своей благоверной, жены намяли бока за потенциальное появление второй жены. Ревность – страшная штука.

Смерть члена семьи от руки темного жреца – благословение.
Довольно странная примета, но если темный жрец убивает вашего родственника, то горевать не стоит – смерть эта достойна и почетна, а его живые родичи получают удачу и благословение темного бога.

Нашел в дороге по пустыне змеиный выползок – придешь не туда, куда нужно или же встретишь по пути врага.
Пустынные змеи, как и все другие, сбрасывают кожу, но редко это делают на проторенных человеком дорогах, потому что змея во время сбрасывания кожи очень уязвима. Поэтому, если рептилия оставила выползок на дороге, она либо потерялась, либо слаба и не может добраться до безопасного места, и скорее всего умрет, и словно «передает» нашедшему свою неудачу. Считается, что если сжечь сброшенную кожу, то риск станет меньше.

Амулеты.
Не то чтобы суеверие, но шедимцы очень любят всяческие амулеты и талисманы. Кольца, подвески, пуговицы, монетки, серьги, пряжки – каких только амулетов не бывает. Они почти всегда не зачарованы или зачарованы слабо, на что-то не особо полезное, и вся их суть заключена в их особенной форме, для каждого вида своя. Есть талисманы на удачу, на успешную торговлю, на храбрость в бою, на лёгкую дорогу, от болезней, некоторые связаны и с темным богом. Их носят все, от мала до велика, от нищего до самого Владыки. Кто-то даже и не верит в их эффективность, но всё равно, с удачливой пуговицей или монеткой чувствуешь себя немного уверенней.

0


Вы здесь » FRPG Мистериум - Схватка с судьбой » Библиотека » Государства: Шедим


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно