FRPG Мистериум - Схватка с судьбой

Объявление



*Тыкаем по первым 2 кнопочкам ежедневно*
Рейтинг форумов Forum-top.ru

Официальный дискорд сервер

Здесь должно быть время в ролевой, но что-то пошло не так!


Пояснения по игровому времени / Следующий игровой скачок времени: Будет установлено позже


Объявления администрации:
Всем игрокам обратить Внимание!
Стартовали события Временного скачка №7. Читайте подробнее обо всех возможностях и обязательных процедурах, связанных со скачком.

В настоящий момент форум находится в процессе большого Апдейта, затрагивающего переделку игровой механики, ЛОРа и других важных аспектов игры!
Подробнее об обновлении можно прочесть здесь.

Регистрация новых игроков по прежнему находится в режиме "только по приглашению".
Подробности.


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » FRPG Мистериум - Схватка с судьбой » Библиотека » Государства: Мистерийская Империя


Государства: Мистерийская Империя

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Мистерийская Империя
Объединенные королевства людей Мидленда

https://lh3.googleusercontent.com/vftYe3kXPBlmwHLiQTW6l3AC3KQSz-4JisD3yuInWnhYwL-BdOM1IS5LSwbuiB5hgOv_2hRdQxY2y1tyQM0W5oNlYcKzhbQxUSDb1Ghzp32cqhxNhnA1-a3iXqmTx_kqfvgbotlm=w2400

https://lh3.googleusercontent.com/h3Oi_vhBm0fsrYmMf9NEuUFrYjU7JWP5cTvKTiaEnlFNjAmppXpmCj6bAdfopnjXips727uT3Z84hf37mzvZDMM0Xcs-nRp1g4Dt-s0RP4JIOghb4UBskKDainG16jS2WZTY-mR1rQ=w2400

https://lh3.googleusercontent.com/mrP4iEwGyrb2IU7yR3ueaDBpVHPgkxC4d9L46Ti-AAE7EBc6ZX5W4mzxi--YyVqXLaiXpbeGZhQML8uPHCfWIbj2WuTVg5-RO8OCS1ELneWYs9t3d9q7cPR00-TnYpsDWoCL8mTfxA=s150-p-k
Основное население: Люди.
Территориальное местоположение: Самое большое государство в мире. Занимает центральную часть основного материка - Мидленда. Изобилует плодородными землями и большим количеством лесов.
Климатические условия: Климат варьируется от умеренно-континентального до тёплого морского. Тёплое лето, дождливая осень, холодная, весьма снежная зима. Весна наступает рано, сопровождается мокрой и переменчивой погодой.
Герб: Львиная голова на алом поле — старейший геральдический символ, используемый империей. Символизирует собой силу, мужество, великодушие, неустрашимость, жизнь и кровь, пролитую в бою.
Крупные города:
Иридиум. Столица великой Империи. В городе расположен Императорский дворец и знаменитая на весь мир Академия магического искусства и волшебства - Аклория. Крупнейший и богатейший город государства. Подразделен на верхний и нижний город. Нижний город разделен на кварталы, есть кварталы, предназначенные для других рас. Наиболее крупный - квартал гномов. Город расположен в северо-западной части Империи.
Нокс. Город представляет собой огромную неприступную крепость, вокруг которой располагается пара деревень, поставляющих продовольствие в крепость. В городе базируется очень большой гарнизон Имперских войск. Расположен на северо-востоке Империи.
Югос. Большой город-порт, расположенный в дельте Ристела на юго-западе Империи. Имеет статус военного порта и является базой для имперского флота. В городе расположена таможня, через которую проходит множество иностранных судов, везущих свои товары вверх по реке.
Кардос. Ещё один город-порт, расположенный на юге страны, чуть восточнее Лэвиана. Крупнейший торговый порт Империи, также известен огромным количеством рыболовецких судов и широким размахом морского промысла.
Ельник. Крупный северный город, расположенный между Ноксом и Мал-Феросом. Находится в самом густом хвойном лесу Империи, за что и получил свое название. Знаменит обилием рудных приисков и суровым климатом.
Бирвилия. Город, расположенный ровно на юг от Ельника, на границе лесов и степей. Славится своими лугами и пастбищами а также лучшими в мире коневодами.
Ярнхейм. Расположен на северо-западе, немного южнее Монастыря Огня. Город очень хорошо укреплен и обладает большими складами для хранения запасов на случай осады. Известен также отличными мастерами рунного и оружейного дела.
Талькос. Расположен примерно в географическом центре страны. Перекресток торговых путей. Является базой для множества торговых домов и гильдий. Один из самых богатых городов Империи.
Валенсия. Город находится в юго-восточных степях. Знаменит красотой своих садов, замечательной системой водяных каналов и обилием достопримечательностей. Один из основных продовольственных центров.
Блекмор. Не очень большой, но все же достаточно значимый северный город, расположенный у рокового хребта, на северо-востоке от столицы. Промышляет в основном заготовкой строительных материалов.
Заросший ручей. С трудом напоминает город, скорее сильно разросшийся поселок, тем не менее, охватывает достаточно большую территорию, чтобы считаться городом. В отличие от остальных крупных городов все ещё разрастается, потому защищен деревянными стенами. Расположен чуть восточнее озера "Заросший ручей". Один из основных продовольственных центров.

Органы власти и государственный строй.
Верховный орган власти: Великий Император.
Мистерийская Империя – это монархическое государство с неполной феодальной системой. Единую власть представляет собой Император. Власть передается по наследству старшему из наследников династии Лионхарт, которая за весь период существования Империи не утратила своих позиций. Все решения принимает только Император, являясь также верховным главнокомандующим в военное время. Существует Совет Лордов, на котором Император не только выслушивает ежегодные отчеты Лордов о состоянии провинций, но и дает новые распоряжения, которые должны неукоснительно выполняться. Страна разделена на провинции, в которых власть держат Лорды, подчиняющиеся Императору. Лорды вольны устанавливать пошлины и налоги на свое усмотрение, но при этом обязаны всецело подчиняться Императору. Некогда каждая провинция была отдельным королевством, но с тех пор минуло много лет и многое в устройстве мира изменилось. За века в стране сформировались классовые сословия. У дворян есть значительные привилегии и преимущества в правах по сравнению с «третьим сословием», что официально закреплено законом, и на протяжении веков многочисленные злоупотребления своим положением со стороны знати приводили к народным волнениям и даже восстаниям. Не в последнюю очередь оные были вызваны ещё и тем, что консервативная феодальная политика не позволяла крестьянскому хозяйству и городским ремёслам развиваться дальше определённого предела, и сейчас эти тенденции всё ещё сохраняют доминирующее положение в Империи.
Многочисленные войны способствовали формированию военно-рыцарского сословия. Его верхушка складывается из разнородных элементов родовой и служилой аристократии. К первой принадлежат титулованные дворяне, превратившиеся в крупных землевладельцев. Должностная аристократия состоит в основном из лиц графского ранга, сосредоточивших в своих руках важнейшие светские и религиозные должности. Крупными землевладельцами являются также императорские чиновники, осуществлявшие судебные функции. Рыцарство — братство, привилегированный социальный слой в Мистерийской Империи. Посвящение в рыцари расценивается как императорская награда за государственную службу. Однако существуют и "религиозные" рыцари — паладины. К ним принято относить рыцарей, принявших религиозный обет и подчиняющихся главной религиозной касте, духовенству Империи — культу Инноса. Второй класс возник из рыцарей, бывших на императорской службе или служивших высокой знати. Среднее и мелкое рыцарство образовывается из мелкопоместных дворян. До сих пор сохраняется деление на "благородных" и "неблагородных" рыцарей. Поскольку рыцарство связано с передачей звания по наследству, неблагородными называются те, кому даровали звание. Они не имеют аристократического происхождения и не владеют землями. Как правило, наибольшее количество неблагородных рыцарей встречается в военное время.
Отдельным сословием считаются горожане. Они имеют какое-никакое образование и, как правило, являются ремесленниками или владельцами лавок, магазинов, трактиров. Горожанин редко имеет свой земляной надел или стадо скотины, потому как ему оно без надобности. Однако зачастую можно встретить классовую неприязнь между "городскими" и "деревенскими". Драки меж этими сословиями тоже не редкость. Тогда в дело вступает стража как охрана городов (если драка происходила там), и ведется судебное разбирательство. Главным судьей, как правило, является лицо образованное и благородного происхождения. В его подчинении находятся еще два судьи. Окончательное решение выносит главный судья на основании показаний свидетелей, защитника обвиняемых и мнения двух младших судей. Разумеется, нередки случаи взяточничества, потому нет ничего удивительного в том, что суд полностью справедливым называть нельзя. Наряду с обычными судами существуют еще суды церковные. Они судят непосредственно духовных лиц. Вообще религиозное сословие имеет особое положение в Империи, и покушение на жизнь кого-то из высокопоставленных священнослужителей едва ли не равносильно покушению на жизнь Императора, а потому карается по всей строгости. Жрецы Инноса, главного божества, принятого в Империи, имеют огромную власть и влияние в стране. Верховный служитель состоит в совете Императора и вносит предложения наравне с другими советниками.

Провинции Мистерийской Империи

Ротенвальд – столичная провинция Империи, здесь находится столица государства – Иридиум. Во времена объединения Империи границы Ротенвальда были значительно шире, его правители имели доступ к рудным приискам на севере и контролировали реку Адаль – важную торговую артерию, идущую к морю, и потому королевство имело значительный экономический потенциал, который сыграл немаловажную роль в создании единой Империи. В настоящее время провинция охватывает лишь столицу и области вокруг неё. В пределах столицы земля находится во владении Императорской семьи. Землями за пределами столицы управляет Лорд фон Зедарх.
Риверланд – основной город Югос. Под управлением Лорда ван Болхарда. Провинция расположена на западе страны и занимает земли вдоль берегов Ристела и его притоков. В народе её называют «Речной край». Граничит с землями Захрема.
Эстмарк – основной город Нокс. Под управлением Лорда Ситарифа. Провинция находится на северо-востоке страны, на границе с Нуаром, и служит первой линией обороны перед восточными соседями.
Вальсау – основной город Кардос. Под управлением Лорда Гайрока. Провинция раскинулась на юге страны, восточнее Лэвиана. Славится своим мягким климатом, а также морским промыслом.
Сим – основной город Ельник. Под управлением Лорда фон Валента. Провинция находится к востоку от государства гномов и также занимается добычей полезных ископаемых.
Гардо – основной город Бирвилия. Под управлением Лорда Гриффита. Провинция славится своими охотничьими угодьями и лесным промыслом. Расположена в центре восточных владений Империи.
Норберг – основной город Ярнхейм. Под управлением Лорда Неверга. Расположена на северо-западе страны. Славится своими шахтами, а также самым суровым климатом, какой только может быть в Империи.
Винвуд – основной город Талькос. Под управлением Лорда Хавтила. Торговый центр Империи. Территория, занимаемая Винвудом, находится в географическом центре страны, и через неё проходят практически все торговые пути.
Валенсия – основной город Валенсия. Под управлением Лорда Венкуса. Одна из самых богатых и самых красивых областей, несмотря на непосредственную близость к восточному горному хребту.
Нимия – основной город Заросший ручей. Под управлением Лорда Эмиля. Небольшая, но процветающая провинция, занимается в основном сельским хозяйством.
Дажнер – основной город Блекмор. Под управлением Лорда Дункана. Самая малонаселенная и разносторонне развитая территория. Область провинции полностью охватывает территорию Дурного Леса и часть северного хребта.

Карта

https://lh3.googleusercontent.com/LMDKVXUUNLD4XoT5x2XHl3fVxLLlMNKPOQ3hAvzYqSNjHB6J53f2GOv8n_L8a8s5Wmot_5vfXe-MKPSLW8Jn8fq8e71jEwHFU0IRiKdmcMlGb0jz1Y9wqy_7nzDYM1QpQTT5j-Gx-w=w2400

История образования и становления государства.
Дата образования государства: 10 год Эры Свободы.
Изначально люди, населявшие центральные земли, строили свои небольшие поселения и жили достаточно спокойно, пока кто-нибудь из соседей не решал прийти и заявить свои права на территорию. В конце концов слабые подчинялись сильным, а влияние сильных разрасталось. Произошло то, что должно было произойти – появились королевства, каждое из которых было достаточно сильно, чтобы представлять угрозу для остальных. Королевства конкурировали между собой, иногда воевали, порою объединяясь в союзы ради какой-либо общей выгоды, в том числе для борьбы против нечеловеческих рас. В первом десятилетии Эры Свободы Ригард I Лионхарт из Ротенвальда путём войны и расчётливой дипломатии объединил семь из двенадцати существовавших на тот момент королевств людей и к 10 году создал единую Мистерийскую Империю. Северия, крупнейший город королевства Ротенвальд, стал столицей, в то время как остальные королевства приобрели статус провинций. Постепенно новообразованная империя завоевала Вальсао и Валенсию. Оставшиеся королевства под влиянием нескончаемой войны, а также внутренних социально-экономических процессов тоже вошли в состав Империи. Объединённые королевства смогли определить чёткие границы своего государства, отделив восточные пустынные земли, населённые орками, и западные болота, попавшие под влияние темнокожих Ману Астар. Также создание Империи помогло развить дружественные отношения со светлыми эльфами. Установив собственные границы, люди Империи не стали строить военные кампании для покорения новых земель, а сосредоточились на развитии собственной экономики и культуры. Все новое принималось через кровь, регулярные бунты, набеги и заговоры были испытанием для легендарной династии Лионхарт, и она выдержала это испытание.
Постепенно Империя возвращала себе то, что по праву принадлежало ей, даже если на некоторое время приходилось отдать территории другим народам. Позднее между людьми и эльфами Левиана был заключён союз с целью защиты от военных угроз различных диких стран, желающих посягнуть на плодородные земли Мидленда. В 8701 году Эры Свободы произошло событие, достойное внимания многих. Иридиус I Лионхарт отразил вторжение орков из Нуара и нанёс им сокрушительное поражение, перейдя в контрнаступление на Нуар. После этих событий в его честь Северию переименовали в Иридиум. С тех пор название столицы империи неизменно. В 15073 году Эры Свободы, когда над землями Империи и королевства эльфов нависла новая, куда более страшная, чем набеги орков и Ману Астар, угроза с запада, состоялась встреча между эльфийским королём Таланисом Сильфом и Императором Вильгельмом II Лионхартом. После встречи они объявили о создании Альянса Мидленда с целью защиты своих земель от нападок соседей. Одним из значимых событий в истории Мистерийской Империи стало подписание «Серого Пакта» с расой гномов. Этот пакт являлся своего рода доверительным соглашением о ненападении на представителей других рас в стенах Мал'Фероса. Его подписание состоялось в 9062 году Новой Эры во время переговоров Империи и королевства гномов. Между Императором Эмфесом I Лионхартом и Королем Гномов Багридом Стоунбрингером. Это событие открыло для страны новые торговые отношения и дало большой скачок в развитии экономики и общественной жизни. Великие союзы заключались между великими народами.
Дважды Империи угрожал Темный Колдун Садарис. Первый раз он был побежден тремя героями во главе с императором Дариусом II. Спустя время каким-то зловещим чудом Темный Колдун возвращается в мир живых, вновь угрожая Мистерийской Империи. Но волей богов победа вновь была одержана избранным Инноса – императором Соннисом.
В 3758 году Эры Раскаяния Империи удалось наладить дружественные торговые отношения с Темными Эльфами с соседнего материка Каталия. Империя обязана этому событию единственной за всю историю Нур'Цурага императрице Темных эльфов – Шадии Ниокай. 40 год Эры Свободы стал знаменателен для Империи тем, что в горах на северо-западе страны был основан главный храм поклонения богу Инносу под названием Монастырь Огня. Но лишь спустя многие тысячи лет, в 2974 году Эры Раскаяния, был основан Орден паладинов – истинных воинов Бога Инноса. Тенью легла на историю война с императором-темным магом из династии Лионхарт – Драго. Этот момент истории был настолько мрачен, что даже эльфы приняли участие в войне, чтобы свергнуть и казнить избранника Белиара. Во время правления Драго Лионхарта множество магов обратились к темному божеству, свершая чудовищные ритуалы поклонения, нередко сопровождающиеся человеческими жертвоприношениями. К счастью, Император Драго в конце концов был свергнут и казнен. Он не успел завершить ритуал и не стал полноценным избранным Белиара, таким образом Мистерийская Империя не стала государством Белиара, избежав этой участи совместными силами. В последующие годы были выявлены многочисленные секты чернокнижников, темных магов и колдунов, которых в процессе изгнали из Мистерии силами священнослужителей, инквизиторов и Ордена Паладинов. Вместе с темными магами страну покинуло большинство людей, чьи деяния были далеки от буквы закона и принципов морали. Эта строчка в истории стала носить название «Инквизиторская длань».
После изгнания черных магов из Мистерийской Империи, народу Мидленда пришлось снова столкнуться с орками, которые массово мигрировали из Нуара, а по пути, преисполненные ненавистью ко всему роду человеческому, грабили и сжигали деревни, жестоко истребляя жителей. Успешная военная кампания была закончена тем, что большая часть орочьих сил была истреблена, а остатки, в основном женщины и дети, бежали на север в горы, куда не могла добраться легкая кавалерия Имперцев. По горным тропам орки скрылись за западными болотами, обосновавшись далеко на северо-западе. На удивление почтенных Лордов, черным изгнанникам удалось не только вытеснить орков из Нуара, но и основать свое собственное государство. Также в истории запомнился момент, когда Империя фактически раскололась на две части: первая часть Империи осталась верна Императору, а вторая часть Империи попала под влияние лорда Сиона, который пытался выдать себя за одного из наследников покойного Императора Матиаса III, упорно приписывая себе фамилию Лионхарт. В процессе конфликта, который чуть не спровоцировал гражданскую войну, при помощи шпионов и убийц был устранен лорд Сион, и его приспешникам пришлось сдаться Императорской Гвардии и армии. Спустя несколько столетий было завершено строительство города-крепости Нокс, которая стала центром новой провинции Эстмарк. Эта крепость стала основным звеном в цепи приграничных крепостей, призванных защитить Империю от угрозы с востока. Орки не забыли старую ненависть, и после долгих лет в 16980 году Эры Раскаяния они вторглись на территорию Империи с целью отомстить, начав истребление рода человеческого с уничтожения их вечных союзников – светлых эльфов. Это событие люди назвали «Война Крика» – одна из крупнейших войн, предания о которой дошли до нашего времени. История центрального государства мира была очень насыщена событиями, и сквозь череду этих событий Империя продолжает двигаться из эры в эру, из прошлого в будущее, соблюдая идущие из глубины веков принципы и отстаивая свои позиции в мире.

Архитектура и культурные памятники.
Обширная территория Мистерийской Империи, объединённая под одним знаменем, сочетает в себе огромное множество разнообразных архитектурных стилей. Нельзя, например, усмотреть одинаковые и даже похожие черты в строениях Норберга и Валенсии, где архитектура, помимо прочих факторов, определяется и климатом, и местной традицией, и если на севере в качестве строительного материла преобладает дерево, а кровлей служит солома или деревянная дранка, то на юго-востоке львиную долю зданий возводят из камня, а в качестве кровельного материала преобладает черепица. Большой похожестью, впрочем, отличается замковая и городская архитектура, и если первая стала манифестом каменного зодчества, то во второй в последние столетия стали преобладать фахверковые здания с каменным фундаментом или без оного. На юго-западе с его ограниченными древесными ресурсами и плохим камнем получила широкое распространение кирпичная архитектура. Церковная архитектура, хотя и имеет некоторые общие шаблоны, касающиеся планировки храмовых строений, всё же довольно разнообразна по исполнению и за минувшие века сменила немало стилей. Общими чертами, впрочем, неизменно остаются ориентация церквей на восток главным порталом и алтарём на запад, а также такие атрибуты, как колокола, цветные витражи, символы бога Инноса и, собственно, сами алтари. В деревнях севера и центра практически нет строений из камня, который может использоваться разве что в качестве фундамента для мельницы или дома какого-нибудь зажиточного селянина. В любом городе, будь то северо-восток или юго-запад, в архитектуре ярко выражено социальное расслоение общества. Северные крестьяне и чернорабочие живут в землянках, иногда низеньких дубовых избах, дома бедных южан похожи скорее на большие палатки, сделанные из парусины, где в качестве опоры использованы врытые в землю столбы.
Средний класс обычно отличается, как минимум, наличием двора и оградки как на севере, так и на юге, дома выше и шире, крыши достаточно качественно крыты, дома имеют пристройки специально для скота, домашних птиц и рабочих инструментов. Зажиточные работяги и успешные предприниматели зачастую отстраивают своему дому второй этаж, первый нередко используется как магазин или мастерская. Бывает и наоборот, второй этаж используется в качестве гостиницы или же склада, дома таких людей сразу выделяются своей высотой, обычно деревянная ограда территории выше и кверху остро заточена, ручные псы частенько верно охраняют нажитое добро. Дворяне и более высокие слои общества, в том числе и аристократия, предпочитают каменные особняки, в землях, где камень слишком дорог даже для них, используются кирпич и краска. Подобные строения почти не бывают невзрачными, а если и так, то принадлежат обычно мелким дворянам, пригревшимся под крылом богатых покровителей. Красота внутреннего убранства, стиль особняка, высадка территории – все это явный показатель богатства, а, значит, и могущества той или иной семьи. Ограда особняков обычно металлическая, а этажность достигает трех или даже четырех уровней.
Венцом архитектурной мысли и дела можно по праву считать императорский дворец, главное здание высшей магической академии Аклории, да и вообще всё верхнее кольцо столицы. Массивные каменные стены и неприступные башни идеально сочетаются с красотой каменных статуй, портретами великих королей, мраморными лестницами и прочими излишками красоты, которыми дворяне привыкли себя окружать. Столица Мистерийской Империи и крупные города провинций, давным-давно бывшие столицами отдельных королевств, вобрали в себя всю мощь и красоту человеческого каменного зодчества.

Самые известные достопримечательности

Императорский дворец. Единственное творение рук человеческих, которое не уступает величием гигантским сводам гномов и высочайшим белокаменным храмам архонов. Императорский дворец построен на века из лучших каменных пород, какие только встречаются в Мидленде. Их замысловатое сочетание делает его не только величественным, но и живописным. Дворцовые башни видны далеко за окраиной города, а ведь Иридиум – один из самых больших городов мира.
Центральный Собор Инноса. Ещё одно примечательное здание в столице. Огромное, невероятно широкое и высокое, сделанное на архонский манер, но по всем канонам святыни бога огня. Золотые купола и башни внушают трепет и восторг, храм охраняется паладинами в доспехах из настоящего небесного золота, которые сохраняют молчание и на посту и практически все время неподвижны.
Монастырь огня. Монументальный комплекс из серого камня ночью озаряется сотнями чаш, в которых пылает огонь. Изнутри храмы и святыни монастыря расписаны особыми красками, которые придают живости написанным с помощью них картинам. Высокие своды попросту завораживают.
Крепость Нокс. Этот шедевр военного искусства вызывает одобрительные кивки даже у гномов. Толстые высокие башни, могучие широкие стены, металлические решетки, шипы, торчащие из стен, и рвы, также наполненные сверкающими шипами. Эти стены построены так, что даже ассасинам на них почти невозможно забраться. Вблизи крепость кажется попросту неразрушимой.
Водные дороги. Город Валенсия известен своей широкой и прекрасной системой каналов. Каналы идут параллельно всем основным улицам и некоторым побочным. На пересечении каналов и дорог красуются мосты, украшенные статуями магических зверей и птиц, сидящих на краях этих мостов. По каналам постоянно плавают небольшие одинаковые лодочки на трех человек. В некоторых местах от каналов отведены ручьи, которые оканчиваются небольшими искусственными водопадами.
Метеоритная цитадель. Конечно, этот замок не сделан из чистого метеорита, но выглядит именно так, будто бы сделан! Это резиденция магов, один из штабов Министерства магии в Мистериуме, и потому он выглядит мистически прекрасно и устрашающе одновременно.
Памятник покорителя морей. Огромный каменный корабль, выбитый из скалы в натуральную величину. Расположен в городе Кардос, сделан в честь Кроммана Корабелла, человека, открывшего новый материк – Каталию.
Копье богов. Гора, расположенная на северном роковом хребте, севернее Дурного Леса, выглядит почти как ровный конус с острейшей вершиной, пронизывающей облака. Является самой высокой точкой в мире.
Поющий лес. В одной из северных рощ провинции Сим, выделяющейся тем, что там растут ели с иглами серебристого цвета. Ночами здесь раздается красивое женское пение, которое нельзя услышать, не прислушавшись, природу его не смогли понять ни маги, ни эльфы. Светлячки пляшут под кронами в гармоничном танце в такт этой милой мелодии. Место считается благословленным богиней Силуной, каждый уважающий себя художник, бард или поэт мечтает побывать там.

Обряды, обычаи и праздники, почитаемые населением.
Рождение: Материальное и общественное положение семьи, где рождается дитя, играет большую роль в том, насколько это событие радостно или наоборот. У бедняков это может оказаться целой катастрофой, и тогда от лишнего рта нередко избавляются. Наиболее значимым и долгожданным является рождение первенца мужского пола – неважно, будь то крестьяне или знать. На плечи старшего сына ложатся наследование дела отца и, естественно, продолжение рода. Поэтому неудивительно, что такое, как правило, отмечается весьма пышно. Рождение девочки, каким бы по счету она не была ребенком, негласно считается менее почетным.
К сожалению, детская смертность – явление очень распространенное, посему прежде, чем новоиспеченный отец закатит празднование, ребенка спешат посвятить богу Инносу и дать ему имя. Эта обязанность всегда возлагается на главу семьи и бабушек, ибо мать еще только оправляется после родов. Если есть возможность отнести ребенка в храм, то знать для этого организует целую процессию, простолюдины идут маленькой группкой близких родственников с счастливым родителем во главе. Если добраться до храма возможности нет, приглашается священнослужитель, который и проводит необходимый обряд. Считается, что если младенец не выживет, то в этом случае его душа отправится в Святые Чертоги, минуя ужас Чертогов Белиара. Там душа сможет переродиться в Священном Огне и получит право вернуться назад в Мир Живых в новом, прекрасном и разумном облике. Часто имя для младенца выбирается заранее по родительской согласованности. По достижению совершеннолетия, наступающего в 16 лет, отрок имеет право выбрать себе другое, и далее пользоваться либо одним из двух имен, либо сдвоенным.
Как только с обрядом посвящения богам закончено, мать выздоравливает после героического испытания, а жизнь ребенка уже не под сомнением, начинается действительно большое празднование. Естественно, что бедные семьи не могут позволить себе многого, поэтому отмечается событие в тесном кругу близких, ведь впереди еще немало прочих забот. Однако, по возможности, застолье стараются сделать богатым. Приглашаются родственники, соседи и друзья. Великодушны не только хозяева – гости преподносят дары с поздравлениями, непременно хвалят малыша. Иногда в деревнях устраиваются гадания на будущее дитяти. Знать разворачивается еще шире – феодалы съезжаются на закатанное лордом пиршество, событие обмывают все, попадающие под покровительство и щедрую на радостях господскую руку. Но рождение ребенка в императорской семье, безусловно, бьет все рекорды. На улицах столицы устраиваются гулянья, раздается милостыня, в храме проходит Большой Молебен за здравие новорожденного и его семьи, также может быть устроен рыцарский турнир.

Свадьба: Чем выше общественное положение, тем реже встречаются браки по любви, а не по расчету. В подавляющем большинстве случаев браки заключаются внутри одного сословия. Как ни печально, но на деле выгоде уделяется куда больше внимания, нежели чувствам, причем понятия о выгоде временами меняются. Браки Лордов практически всегда носят политико-стратегический характер. Все условия предварительно оговариваются и фиксируются в свадебном договоре. Простой народ, располагающий средствами, часто прибегает к услугам свах. Эти женщины пользуются большим почетом, ведь они занимаются организацией брачного процесса от начала до конца – сначала производят подбор пары для заказчика в зависимости от социального уровня, обстоятельств и даже характера. Далее руководят процессом сватовства. И, наконец, следят за тем, чтобы сама свадьба прошла на высшем уровне. Свахи, сумевшие довести свое дело до конца, получают достойное вознаграждение. В высшем сословии жених обязательно шлет невесте и ее родителям дары прежде, чем сам явится свататься. После официально данного согласия начинается подготовка к бракосочетанию.
У городской и деревенской девушки к моменту выдачи замуж обязательно должно быть собрано приданое. Оно включает в себя ткани, одежду, рукоделия, комплекты постельного белья и прочий текстиль; специи, пряжу, столовые приборы, посуду, всевозможные полезные бытовые мелочи, порой украшения. Вклад мужа в благосостояние будущей семьи заключается в том, что он обеспечивает жилье и домашнее хозяйство. Таким образом молодожены начинают совместную жизнь не с чистого листа. К выбору свадебного наряда для жениха и невесты обычно нет каких-либо особых требований. Наряд специально шьют к свадебной церемонии и надевают в первый раз. Накануне события и жених, и невеста (порознь, конечно же) посещают баню. Долгое омовение считается обрядом очищения от прошлого и подготовкой к новой, семейной жизни. Само празднование обычно длится два-три дня. Первый день – само бракосочетание, совершаемое обыкновенно днем или же утром. В деревнях часто прежде, чем это случится, жениху со стороны невесты устраивают целую полосу шутливых препятствий на пути к суженой. Родичи невесты встречают жениха смешливой враждебностью – завязанные калитки, веревочные барьеры и т.п. Делается это для пущего веселья и по своему характеру является утрированной версией стародавних подвигов во имя дамы сердца. По завершению церемонии бракосочетания, принесения клятв и обмена кольцами (раньше были браслеты, идея заимствована у эльфов), узы считаются закрепленными окончательно. Молодожены вместе с сопровождением возвращаются туда, где подготовлен свадебный пир. Длится это до вечера, и только тогда новоиспеченный муж может потихоньку увести молодую жену в приготовленные покои для первой брачной ночи. В эти покои положено вносить девушку на руках, через порог до ложа. На само ложе часто подсыпают зерно, колоски, монетки, лепестки цветов, иногда солому – для плодородия и богатства. На следующий день гуляния продолжаются. Место, в котором будут жить супруги, им положено обойти – чем больше раз, тем благополучнее и крепче считается будущее брака. Если это большие владения некого Лорда, большое расстояние выступает как правило «качество вместо количества».

Погребение: Смерть завершает земную жизнь человека, и похороны – это своеобразная подготовка, благодаря которой усопший сможет начать загробную жизнь, а после переродиться. Если этого не сделать, то, как считается, неупокоенная душа обречена на мучительные скитания по Миру Живых и со временем начнет мстить, став злым духом. Или же душу заберет не Иннос, а Белиар. Если похоронить как положено невозможно, мертвеца стараются хотя бы сжечь или просто закопать. Если и этого нельзя сделать, бывает, над трупом складывают "кэрн" – насыпь из камней и булыжников, закрывающая тело. Подготовкой тел к погребению занимаются Братья Скорби. В народе их называют куда проще – гробовщики. Их побаиваются и не особо любят, потому как выбрать такую профессию духу хватит не каждому. Вскрыть, омыть, переодеть, загримировать, умастить специальным бальзамом, пришить при необходимости оторванные части тела, поставить (если умеет) специальную метку чтобы труп не поднялся из могилы, положить в собственноручно изготовленный гроб, "проводить подопечного" до кладбища – все это делают Братья Скорби. Они же, если заказчики выражают такое желание, кремируют труп – сжигают, и прах помещают в специальную урну. У высокородных есть свои личные слуги-гробовщики. О душе заботятся уполномоченные на это священнослужители, проводящие специальный обряд – читают необходимые молитвы, а если человек был знатный, в храме также проходит служение. В случае смерти члена императорской семьи, бьют в храмовый погребальный колокол, оповещающий о великом трауре.
Первые день и ночь, прежде чем передать тело Братьям Скорби, с умершим наедине остается самый близкий ему при жизни человек. Позже, пока тело подготавливают к похоронам, у близких есть время собрать вещи, принадлежавшие человеку при жизни – одежду, украшения и прочее. Что-то положат вместе с ним в гроб, что-то следует сжечь. Даже комнату или место, где были дожиты последние дни, стараются какое-то время обходить стороной. Все это делается для того, чтобы душа не привязывалась к земному миру и могла поскорее отправиться в Святые Чертоги. На память неутешные родственники (если состоятельны) могут заказать специальные "погребальные медальоны" – украшение, в которое помещают локон волос усопшего, портрет и т.п.
Простой народ хоронит умерших на кладбищах – эти места упокоения всегда расположены за чертой города или деревни. Гроб положено нести от дома до могилы. Те, кто может себе это позволить, нанимают карету-катафалк для облегчения труда. Похоронная процессия из самых близких при жизни людей движется следом. Уже на кладбище снова читается прощальная молитва, а на свежей могиле принято оставлять лампадку с горящей свечой – дабы огонек вел душу до Святых Чертогов. На следующий день начинаются поминки. Во время поминального застолья не принято веселье, музыка и пьянство, в перерывах между едой положено вслух вспоминать об умершем только хорошее и молиться. По окончанию всех пришедших благодарят и отпускают с гостинцами.
Лордов хоронят немного иначе. Есть два способа: бальзамирование и помещение тела в саркофаг (каменный гроб) или кремация и помещение праха в урну. И в том, и в другом случае останки помещают в усыпальницу. Распространены каменные изваяния или барельефы, с максимальной точностью изображающие усопших. Цвет траурных одежд: черный – как "скорбь" и серый – как "тоска". Цветы, которые положено приносить на могилу, – белые лилии, "чей огонь погас, но дух жив". Самоубийц и преступников не хоронят на кладбищах – их тела сжигают, а пепел развевают по ветру где-нибудь в поле. Считается, что этот "Обряд Огня" помогает очистить душу умершего и дает ей шанс переродиться. Императоров, Лордов, рыцарей и воинов хоронят в доспехах, вложив им в руки меч. Магов из Верховного Круга Огня хоронят в храмовой крипте, их мощи считаются святыми.

Способы отмечать рождение, свадьбу и погребение в Мистерийской Империи различаются в разной степени в зависимости от региона и сложившихся в нем традиций, а также сословия, к которому принадлежат затронутые событием люди. Что примечательно, простота или отсутствие обряда часто расценивается как невежество и бедность, нежели сдержанность, посему редко что-то из этих трех случаев не отмечается. Также стоит заметить, что некоторые традиции люди позаимствовали у эльфов, например, обручальные кольца. День поминовения мертвых приходится на 15 апреля. Его также называют "Днем огоньков", потому, как придя на могилку, принято обязательно оставить на ней зажженную лампадку, свечу или фонарик.
Особую роль в жизни людей, неважно, какого сословия, играет религиозный праздник – День Огня. Это центральный праздник летнего аграрного цикла, отмечающий летнее солнцестояние, приходящееся на 21 июня, а по совместительству день восхваления Инноса. Все дома деревень и городов украшаются ярко-красными и оранжевыми цветами, люди надевают яркие одежды. На площадях разводят огромные костры. Это время почитания древней магии, божественной силы и поклонения традициям. Все собираются вокруг огромных костров, чтобы послушать сказки о духах стихий и забытом волшебстве, легенды об Инносе, что сотворил множество чудес. Говорят, что в этот период года самые отважные путешественники могут бросить вызов злодеям и отправиться на поиски тайных земель, в награду получив знания о том, как приручить огонь. Праздник традиционно заканчивается "поджиганием" неба. Духовенство изучило пару-тройку красочных заклинаний, что создают великолепные фейерверки. Население видит силу бога и еще больше начинает веровать. Не менее красочным и важным праздником является День Свободы, приходящийся на 16 ноября, – день освобождения от тирании Хаотичного бога. В этот день принято надевать светлые одежды как символ свободы, закатывать пиры и рассказывать сказки и легенды, переходящие из уст в уста, как некогда Хаотичный бог властвовал над всей землей и как великий людской народ сумел освободиться от его ужасного правления.

Политические связи и отношения.
Министерство Магии: Принято.
Мистерийская Империя по возможности предпочитает не вмешиваться в военные конфликты, ведя достаточно гибкую политику. Разумеется, когда кто-то нападает, выбора не остается, но в целом Император предпочитает смотреть вглубь страны, развивая экономику и культуру своего народа. С эльфами Левиана у людей Альянс, благодаря которому и те, и другие имеют хорошего союзника, готового прийти на помощь в трудную минуту. Также это возможность выгодно торговать и обмениваться знаниями. Нередки случаи, когда молодые эльфы приходят поступать в Аклорию, чтобы освоить магическое направление науки. Однако из-за этого соглашения гномы Мал'Фероса не стремятся заключать союз с людьми, довольствуясь только торговлей. В целом маленький народец от этого только выигрывает, еще и подчеркивая таким образом свое пренебрежение к "остроухим", а заодно и глупость людей, что связались с ними. Император же считает, что лучше получать выгоду с торговли, чем вовсе ничего. Выбирая между давностью союза с эльфами и возможностью получить поддержку от капризных и своенравных гномов, он предпочел первое. Также у Мистерийской Империи заключен союз с Эденом, государством архонов. Те свободно пропагандируют свою религию и убеждения, защищая Империю от многих угроз, а заодно и ведя хорошую торговлю. Орки, как и чернокожие Ману Астар, враждебно настроены по отношению к людям Империи, и люди отвечают им взаимностью. История научила и тех, и других тому, что вместе сосуществовать они не могут, и народы успешно придерживаются этой теории.
Куда интересней отношения складываются у Империи с людьми востока. Как известно из истории, изгнанники - темные маги, основали свое государство Шедим и отлично запомнили свой урок большой давности. Эти "милые" отношения на сегодняшний день можно назвать холодной войной. Империя с опаской смотрит на восток, в любой момент ожидая удара в спину от злопамятных некогда жителей этой страны. С другой стороны, есть Торговая Лига, центр мировой торговли, где можно достать самые разнообразные товары и такие же сбыть. Люди долго мучились в поисках решения этой проблемы и в итоге заключили торговое соглашение с темными эльфами Нур'Цурага.
Все товары Империя переправляет через темных эльфов прямиком в Торговую Лигу и наоборот. Может, это и не самый выгодный с экономической точки зрения выход, но это лучше, чем своим навязчивым присутствием дразнить озлобленный на весь мир Шедим. Совсем недавно отношения с темными эльфами переросли в дружеские, и темные даже подумывают открыть свое посольство в Иридиуме, чтобы укрепить эти отношения. С вифреями идет слабая торговля и точно так же, через Нур'Цураг, что стал своеобразным торговым центром для Мистерийской империи. Империей был заключен союз с международной межмировой магической организацией – Министерством Магии (сокращенно ММ). Эта организация отвечает за равновесие и порядок в магическом мире, поэтому её полномочия и привилегии распространяются на многие области жизни. В первую очередь ММ влияет на магов Империи, установив ограничения на использование некоторых стихий. Поскольку эта организация призвана устранять магические угрозы и вести контроль за деятельностью магов, обладающие магическим даром находятся под неустанным контролем Министерства. Особое внимание организации сосредоточено на Аклории – знаменитой магической академии. На территории Империи, в крупных городах, расположены башни магов, создающие магическую поддержку и защиту населению под контролем Министерства Магии. В Иридиуме, как в столице Империи, таких башен две. Также благодаря Министерству были созданы специальные управленческие центры, что ответственны не только за магическое общество Империи, но и за действия гильдий магов.

Дипломатическая сводка

Левиан - Союз. Торговля
Мал'Ферос - Торговля
Шедим - Вражда
Торговая Лига - Торговля
Эден - Союз. Торговля
Нур'Цураг - Дружба, Торговля
Ардэния - Нейтралитет. Торговля
Ману-Зуал - Вражда
Арбакараш - Вражда

Государственная религия и духовные ценности.
Религия в Мистерии не отличается большой терпимостью и миролюбием, в особенности по отношению к культам темных божеств, которые беспощадно искореняются. Такой порядок вещей в целом свойственен людям, что хорошо прослеживается и на примере соседнего Шедима, в котором, правда, религиозный фанатизм развился до того предела, что стал отвергать всех остальных богов, кроме Белиара. Официальной государственной религией Империи провозглашен культ Инноса, бога Огня и Света, покровителя людей и их защитника от тьмы, ему же посвящено большинство храмов и монастырей в стране. Духовенство придерживается консервативных позиций и на протяжении веков всеми возможными путями искореняет возникавшие ереси, на почве борьбы с которыми возникла Святая инквизиция – следственно-розыскной орган церкви. Основная задача Инквизиции следить и отлавливать поклонников темных божеств, чтобы направить заблудших на путь истинный, а если не получится – казнить за измену и ересь. Лучше себя обезопасить от очередной вспышки темных культов с их жертвоприношениями и злыми деяниями заранее, чем потом сталкиваться с чем-то действительно серьезным. Тем более, что основное население Империи поддерживает такую идею борьбы, ведь никто не жаждет повторения давней истории, возникшей еще при правлении Драго Лионхарта.
Тем не менее в Империи к прочим божествам и культам относятся гораздо терпимее, чем в соседних государствах, и полную свободу здесь имеют поклонники Люммина, Аданоса, Силуны и прочих божеств, которые не противоположны Инносу. В то же время запрещено поклонение Белиару, Дарктулу и Жнецу как богам тьмы и смерти, покровительствующим, с точки зрения поклонников Инноса, совершенно враждебным Империи силам и идеалам. Основная масса населения Империи искренне верует в богов, и лишь редкие единицы придерживаются атеизма как если не полного отрицания богов, то пренебрежения к ним. В большинстве своем встречаются те, кто просто разочаровался в богах. Конечно, священнослужители и жрецы стараются исправить такое положение дел и "спасти" человека, но не навязывают свои идеалы настолько категорично и настойчиво, как это делают архоны. В конце концов людям свойственно бесконечно разочаровываться, особенно когда им не везет. Разумеется, свою неудачу значительно проще списать на божественный промысел, нежели на собственную бестолковость, и жрецы знают об этом. Ну а что можно говорить про тех, кто потерял родных и близких? Что это боги послали им испытания? На одну треть таких потерянных подобные слова действуют, как бальзам на раны, и они пытаются искать способ жить дальше. Но остальная часть начинает еще больше злиться и даже ненавидеть богов, а то и вовсе терять надежду на лучшее. Поскольку атеизм не набирает в обществе серьезных оборотов и встречается лишь среди единиц, духовенство не бьет тревогу, оставляя за людьми право выбирать себе богов по собственным убеждениям.
Особого внимания заслуживает Орден Паладинов, подчиняющийся духовенству. Паладины – это духовные рыцари Инноса и Империи, не просто превосходно владеющие воинским искусством, но и обладающие своей уникальной магией, имеющей божественное происхождение. Кодекс чести паладинов слегка отличен от кодекса обычных рыцарей Империи. Во-первых, они неукоснительно соблюдают все религиозные обеты и клятвы. Во-вторых, они предпочитают уединение в храмах и монастырях, проводя время за молитвами или усердными тренировками. То есть вы никогда не встретите паладина, охотно участвующего в рыцарском турнире. Свою верность они доказывают огнем и мечом на поле брани, а не среди пышных празднеств. Даже в День Огня паладины лишь усерднее молятся о благополучии Империи.

Культура и философия жизни в государстве.
Культура Мистерийской Империи весьма разнообразна. Народные обычаи могут сильно варьироваться по мере продвижения с севера Империи на юг. На данный момент самое большое распространение среди простого народа получило движение бардов. Это дало большой толчок к развитию разнообразных музыкальных инструментов и жанров исполнения. В основном в репертуар бардов входит фольклор – легенды и сказания, которые передавались в деревнях в устной форме. Однако в скором времени это направление искусства перекочевало и за городские стены, постепенно становясь более знаменитым. В крупных городах, напротив, большое значение придают инструментальным труппам, которые гастролируют по Империи. А бардовское искусство считается плебейским и недостойным чуткому слуху благородных людей (хотя многие из вельмож, поднявшихся за счет своих сил из черни, играют роль любителей камерной музыки, хотя в глубине души её на дух не переносят). Но барды, с точки зрения большей части населения, – ленивые бездельники, решившие заработать себе на пропитание бессмысленным занятием.
Быт крестьянина не представляет собой замысловатую жизнь, полную разнообразных событий. Напротив, это монотонный, изнуряющий изо дня в день труд, нацеленный лишь на возможность прокормить себя и свою семью. Горожане, занимающиеся торговлей и ремеслом, также имеют свои трудности. И те, и другие имеют свои отдельные потребности в духовном развитии, потому нередко для людей и какое-то необычное занятие, вроде изготовления игрушек. Поскольку стоимость таких изделий в городах высока, как правило, своим детям игрушки делают родители. И в зависимости от того, какую провинцию рассматривать, можно увидеть различия в технике исполнения.
В высшем обществе набирает силу мода на живопись. Особенно в цене религиозные мотивы и заказные портреты. Очень талантливые художники выставляют свои картины в залах, именуемых галереями, и на этом неплохо зарабатывают. Скульптура ценится не настолько высоко, однако любители этого направления в искусстве все же встречаются среди аристократии. Как правило, наибольшую ценность представляют скульптуры, приобретенные в Эдене, нежели изготовленные в Мистерийской Империи.
Интересное направление в культуре представляет собой иконопись. Разрешение создавать религиозные шедевры есть исключительно у духовенства, и занимаются этим специально обученные иконописцы. Иконы представляют собой отдельные живописные композиции, выполненные в виде картины, мозаики, фрески, вышивки, книжной миниатюры, рельефной резьбы чаще всего на деревянных досках, холсте, реже на металлических пластинках и мягком материале. На иконах изображаются лики Инноса (на заказ можно и других богов, это не воспрещается), портретные изображения святых и персонажей легенд, так или иначе связанных с религией и Империей. Встречаются и сюжетные композиции, повествующие об этих легендах и сказаниях. Иконописцы создают образы, предназначенные для молитвы, воплощающие представление о божественном мире и выражающие религиозное чувство. Икона – священный образ, в котором для верующего человека соединены видимое и невидимое, телесное и духовное, земное и небесное. Образы икон обращены к вечности, где уже совершилась победа добра над злом и света над мраком; поэтому язык иконописи – символы и знаки. Для этого искусства невозможен реалистичный метод изображения. Важно отметить, что лики на иконах изображаются фронтально, даже если персонажи композиции обращаются друг к другу. В профиль изображаются только отрицательные персонажи, либо второстепенные (слуги, люди из толпы и т.п.). Иконы пользуются большим спросом у простого населения, каждый считает необходимым украсить свой дом хотя бы одной иконой божества. У крайне религиозных людей встречаются целые стены, украшенные разнообразными иконами, отличающимися как по содержанию, так и по исполнению.
До сих пор самыми зрелищными культурными событиями остаются рыцарские турниры, традиция которых уходит корнями в тысячелетия. Как правило, они объявляются заранее управляющим области или даже самим Императором, и множество народу собирается со всей округи, чтобы посмотреть на сходящихся в конном поединке рыцарей. К настоящему времени турниры проводятся с учетом максимальной безопасности зрителей и участников, как правило, обходятся без кровопролития, которое не раз случалось на них в предыдущие века. Как молодые, так и почтенного возраста рыцари считают за честь выступать на турнире представителем своей дамы сердца и нередко повязывают на рукаве или шлеме прозрачный цветной платок, дарованный избранницей. Традиционная часть турнира нередко сопровождается бугуртами – рыцарский турнир, в ходе которого две группы рыцарей, вооружённых затупленным оружием (копьями, либо другим турнирным арсеналом, как например: палица, меч, двуручный меч, топор, алебарда, или комбинацией, состоящей из одинаковых типов оружия) сражались друг против друга; рыцарскими поединками – сражение рыцарей один на один; состязаниями стрелков и народными гуляньями, а иногда соревнованиями по бегу, метанию камня или бревна и тому подобными забавами, не носящими, впрочем, постоянного характера. Организация турниров стоит недешево, потому, как правило, они приурочены к праздникам или особо важным датам или событиям, вроде рождения нового наследника. В строгом смысле слова, рыцарь  — это любой мужчина, владеющий оружием и  прошедший церемонию специального посвящения. Но быть лишь посвященным недостаточно для истинного рыцаря; необходимо еще следовать определенным правилам и вести особый образ жизни. Крайне редко, но среди рыцарей встречаются и женщины. Это явление можно называть практически уникальным, но если женщина добилась такого права, никто при дворе не смеет подшучивать над ней. Как показывала история, такие женщины запросто могут вызвать на дуэль и убить обидчика, не моргнув и глазом, и за это ей никто ничего не мог сделать. Впрочем, это особенности дуэлей Мистерийской Империи.
Дуэль представляет собой строго регламентированный так называемым дуэльным кодексом поединок между двумя людьми, цель которого — удовлетворить желание одного из дуэлянтов (вызывающего на дуэль) ответить за нанесенное его чести оскорбление с соблюдением максимально честных и равных условий боя. Как правило, дуэли происходят только внутри отдельных общественных слоев и зачастую ассоциируются с аристократией, хотя на самом деле не привязаны ни к одному из них. Однако, возвращаясь к рыцарству. Как правило, рыцари представляют собой наследственную касту, где звание переходит от отца к сыну. Посвящение в рыцари простолюдинов крайне редки и встречается чаще в военное время, когда звание даруют за заслуги. Однако рыцарю положено иметь некоторое состояние, на которое он способен себе приобретать качественное снаряжение и боевого скакуна, поскольку, не стоит забывать, рыцари в первую очередь военнослужащие.
Сакральный характер носит само проведение церемонии. Она начинается с освящения оружия, которое затем «крестный отец» посвящаемого в рыцари вручает своему «крестнику»: сначала меч, потом доспех и шлем, и, наконец, копье и щит. Посвященный рыцарь облачается в них, читая при этом несколько молитв, и произносит клятву соблюдать правила и обязанности рыцарского кодекса чести. Церемонию завершает символический жест "удар по шее": тот, кто совершает церемонию, несильно ударяет посвящаемого мечом, плоской стороной лезвия, по плечу и затылку, сопровождая их ритуальными словами. Ранее считалось, что таким образом ветеран передавал свою доблесть и опыт молодому воину. Разумеется, в военное время посвящение обходится и просто "ударом по шее" и клятвой, в мирное же посвящение сопровождается бурным праздником. Простой люд уповает на доблесть честных рыцарей, что верны своей клятве и живут по кодексу чести, ведь они являются защитниками обиженных, убогих и угнетенных перед напыщенными аристократами, что редко считаются с простым населением страны.
В целом же можно сказать, что мировоззрение людей Империи весьма изменчиво и едва ли поддается какому-либо полноценному контролю. Узконаправленность теорий и суждений часто разбивается в пух и прах, уступая место таким гигантам, как религиозные культы.

Экономика страны.
Валюта: Золотой Лион/Серебряная Крона/Медный Грош.
Уникальные ресурсы: Ядрица, Ледовый тростник, Огненная вода, Перья птицы рух.

Добываемые металлы: олово, медь, железо, серебро, титан, золото, кобальт
Виды добываемого камня: известняк, гранит, мрамор, оникс
Добываемые драг. камни: яшма, горный хрусталь, сердолик, аметист, кристалл маны, багровый опал, соколиный глаз, топаз, изумруд, сапфир, рубин, алмаз
Алхим. реагенты, растения: пыльца солнечной Астры, волшебный гриб, волшебный подорожник (омелла), цвет бурой ромашки, плоды Балиссы, освещенный мох, древесная плетёнка, волшебная мята, голубой млечник, арония, белладонна, стебель серебряного лотоса, огненные тюльпаны, плод Огнедрева, ледяной подснежник, Игнис Инфернус, лист Серебряной Звезды, Чародейка

Ввозимые товары: редкие металлы, драгоценные камни, предметы роскоши, алхимические ингредиенты, экзотические фрукты и овощи, магические предметы, чай, археологические артефакты
Вывозимые товары: мебель, древесина, обычные металлы, оружие, доспехи, магические предметы, зерно, мясо, табак

Мистерийская Империя – самая большая и широкая страна. Её территория охватывает обширные земли, богатые самыми разными природными ресурсами и полезными ископаемыми. В каждой отдельной провинции экономическим продвижением в определенной сфере заведует министр из числа знати, назначенный специально на эту должность. Существует также центральный штат министров, которые следят за экономическим положением в своих отраслях в целом по Империи и отчитываются Императору, с его разрешения они могут навязывать различные экономические реформы министрам в провинциях, однако такое происходит не слишком часто. Разумеется, министры назначаются по мере необходимости, к примеру, глупо было бы назначать Министра рыболовства в провинции Сим, где нет выхода к морю, а реки и озера вовсе не богаты рыбой. Так или иначе, вместе все провинции Империи производят практически все, что может создать человеческая рука, но каждая из провинций углубляется в добычу тех ресурсов, которыми богата, и производство тех товаров, на которые горазды, а остальное предпочитают закупать из других провинций или даже за границей. В истории Империи были годы великих торговых реформ, главным достоянием которых стало объединение всех основных городов провинций сетью широких и надежных дорог, благодаря которым внутренняя торговля в Империи процветает, а с иноземных торговцев таможенники всегда рады урвать пошлину за проезд по землям великого Императора.
Стоит отметить, что, обладая достаточно обширными и плодородными территориями, Империя значительно превосходит другие государства в доходе, получаемом с урожая зерновых и овощных культур широкого размаха, а также имеют самые большие возможности для разведение и выпаса скота и ездовых животных, на чем восточные провинции даже специализируются, подобно тому, как северные специализируются на добыче полезных ископаемых, а южные на охотничьем и рыболовецком промысле. Разумеется, не самую благоприятную роль в экономике играет коррупция. Любые природные богатства преодолевают немалый путь, пока с полей и шахт достигнут потребителей, превращаясь в звонкую монету. В каждой отдельной провинции экономическая система чем-то оригинальна, но практически во всех вопросами поставок заведует множество различных чиновников, посредников, участников торговых гильдий и других людей, которые никогда не упустят искру личной выгоды. Также стоит заметить, что многие импортные товары, благодаря особенностям государств-производителей, значительно превосходят в качестве свои аналоги, сделанные руками Мистерийских мастеров, поэтому некоторая часть денег все равно утекает за рубеж. Торговля – не самое последнее дело в этой стране, но отнюдь не первое. В мирное время на дорогах то и дело встречаются как одинокие улыбчивые бродячие торговцы, везущие свои повозки, наполненные различным товаром, за неминуемой прибылью, так и целые караваны торговых гильдий, выполняющих "особые" заказы для "особых" господ. В целом Мистерийская Империя – экономически самодостаточное государство с неплохо развитой экономической структурой, ведущее активную внешнюю и внутреннюю торговлю.

Образование и обучение.
Выдающиеся школы и академии: Академия магического искусства и военного ремесла - Аклория.
С того момента, как указом Императора было объявлено централизованное развитие образования населения страны, общий уровень грамотных людей значительно вырос. В каждом крупном городе есть школы, дающие базовое образование. В них принято отдавать детей с 6 лет. Им прививают основы: чтение, письмо, счет, а также минимум истории, географии, литературы, ботаники и других наук. Эти знания очень поверхностны и зачастую за ненадобностью забываются по прошествии лет. Отдать свое ненаглядное чадо в школу несложно, поскольку ежегодная плата здесь не велика и является, скорее, символическим вознаграждением преподавателям, что приглядывают за детьми, пока родители работают. Как правило, такое образование доступно горожанам, поскольку образование среди "простых смертных" – большая редкость, так как, по большей части, они даже не стремятся к ним. Зачем пахарю уметь читать, если у него на это даже времени нет? Разумеется, ни о каких книгах в деревнях и речи быть не может – это огромная редкость, встретить здесь странствующего торговца, торгующего книгами. Тут присутствует и иная сторона медали: книги представляют собой ценность не только со стороны знаний. Если раньше книги, впрочем, как и образование, могла предложить лишь церковь, то на сегодняшний день источники знаний создают и просто талантливые образованные люди, будь то поэты-писатели, учителя или ученые, регистрирующие таким образом свой научный труд. Сама по себе книга является рукописной, что уже играет немаловажную роль в оценке ее стоимости. Материалом для создания книги является пергамент – разной выделки кожа различного крупного скота, например, коров, что тоже стоит немало. Художественное оформление в виде иллюстраций, а также индивидуальное оформление обложки книги – все это выделяет книгу из масс. Так как книги до сих пор пишут от руки, неудивительно, что в Империи их немного, и за каждую особые ценители готовы продать душу. Возвращаясь к школьному образованию.
После окончания школы в возрасте 16 лет, совершеннолетия, у подростка есть выбор, куда направиться дальше. Он может вернуться к родителям или попытать счастья в чем-то еще, а может, в зависимости от наличия таланта и желания, поступить учиться в магическую или военную школу. Поступить туда сложнее, ведь за образование, как правило, надо платить в год определенную сумму. Зато человек на выходе имеет неплохие знания для того, чтобы в истории Империи оставить свой след. Существенную роль играет так называемое домашнее обучение. Особенность его заключается в том, что оно дорогостоящее, но высоко ценится среди знати. Обычные школы для богатых детей – опасно и не престижно. Поэтому богатые родители нанимают преподавателей для своего ребенка, выбирая программу обучения и предметы по своему усмотрению. Конечно, таким образом выходит, что они заранее выбирают будущий путь наследника своего рода, но кто будет жаловаться?
Отдельного внимания заслуживает знаменитая на весь мир Аклория – столичная академия магического искусства. На первый взгляд, попасть в нее не так уж и сложно, всего-то нужно сдать при поступлении три экзамена: грамматику, математику и мистику. Разумеется, без магического дара в это заведение даже приходить не стоит. Возрастное ограничение – с 16 лет, также желательно иметь какую-никакую образовательную базу в виде школы или домашнего обучения за спиной. Как правило, на последнем экзамене отсеивается большая часть поступающих. Преподаватели, принимающие экзамены, оценивают будущих учеников и отбирают наиболее талантливых для бесплатного обучения. Существует ограниченное количество бесплатных мест, на которые реально попасть на конкурсной основе, набрав достаточно высокий проходной балл. Но существуют и резервные места для "особо высокого дара", которые тоже бесплатные. Разумеется, о них знают исключительно преподавательский состав, приемная комиссия и дирекция академии. Тем не менее, даже для очень одаренных магов необходимо набрать минимальный проходной балл, чтобы заполучить себе это место. Поскольку Аклория находится в Иридиуме, цены на образование здесь соответствующие. Остальные, кому не повезло, вынуждены либо приходить поступать на будущий год, либо выкладывать кругленькую сумму в размере 20-25 золотых лионов за семестр. В базовый курс подготовки входит шесть лет вместе с практическими занятиями и еще два года – дополнительных курса, на которые нужно сдавать отдельные, весьма суровые экзамены. Зато окончившие Аклорию по праву считаются образованной элитой магического общества.
Для тех, кто жаждет продвинуться по военной службе, открыт путь в город-крепость Нокс, в военную академию Бьюргон. Конечно, она не является настолько выдающимся учебным заведением, как Аклория, но здесь тоже готовят отменных специалистов в своих областях. Для поступления в Бьюргон необходимо также иметь за плечами базовое образование, достичь совершеннолетия и пройти вступительные экзамены. Грамматика, математика и прохождение полосы препятствий, которая каждый год меняется. В отличие, опять же, от Аклории, сюда не придется платить полновесным золотом, чтобы обучаться. Государство само обеспечивает академию всем необходимым. В зависимости от того, к какой направленности больше тяготеет поступающий, на такую специальность его и определяют. В этой академии готовят даже полевых врачей, чье образование превышает уровень различных деревенских знахарок и даже части городских врачей. Также здесь обучают таким понятиям, как тактика, стратегия, обучают верховой езде, владению оружием, помогают как следует развить собственное тело. В итоге из академии выходят специально подготовленные, узконаправленные воины, составляющие элиту армии – офицеров. Следует отметить, что выпускники академии Бьюргон остаются закрепленными за Ноксом до окончания срока службы.

0

2

Стратегия Империи

Введение. Слабые и сильные стороны.
Если про каждую расу можно сказать, что они лучшие в чем то, то к мистерийцам это неприменимо. Их армия не столь вынослива, как гномья, не столь хороша в магии как темные эльфы, и даже не столь беспринципны как люди Шедима. Империя – крепкий середняк во всем. Разумеется, среди людей есть стрелки, что способны утереть нос большинству эльфов, а кто-то может запросто потягаться в ближнем бою с несколькими орками, но если говорить об армии в целом: она на общем фоне ничем не выделяется. Тем не менее, это не является минусом, так как характерных минусов они так же не имеют. В отличие от эльфов люди гораздо проще переносят ближний бой на открытом пространстве, а в отличие от архонов не так фанатичны, что дает большой выбор в стратегии. Главная же сила Мистерии не в том, что у них нет явных отрицательных или положительных сторон, а в умении выбирать союзников и закрывать их слабости. Империя обладает огромным количеством союзников (в счет идут не только страны, но и организации), что позволяет ей процветать. Империя находится на плодородных землях, что позволило ей превратиться в самую населенную державу, благодаря этому она может в кротчайшее время сформировать большую по численности армию. Но есть вещи играющие и против ее армии. Большая часть людей не обладает стойкостью духа, им нужны духовные лидеры, чтобы вести в бой. Таких не много, а потому часто в армии Мистерии бывает низкий боевой дух. Жизнь человека коротка, а потому он не может стать мастером в нескольких направлениях, а потому средний уровень боевой подготовки также низок. Лишь небольшая численность обладает высокими боевыми умениями, так как может позволить себе развиваться, не отвлекаясь на быт.

Воинская иерархия.
Император – принимает отчеты военного совета, на основании которых ставит стратегические цели и  задачи. Утверждает состав военного совета, имеет право назначать генералов, отправлять их в отставку, либо лишать их звания, за проступки. Выступает верховным судьей на военном трибунале для высших офицеров (капитанов) и генералов. Сам император пусть не часто, но также выходит на поле боя и сражается чуть ли не в первых местах – таковы традиции со времен первого Лионхарта, потомки которого чтят этот своеобразный ритуал и по сей день.
Первый генерал (военный советник) – правая рука Императора, посредник между императором и военным советом, фактически его глава. Следит за соблюдением регламента на военном совете. Несет ответственность за защиту дворца. На военном совете его голос является решающим в спорных вопросах. Отслеживает выполнение приказов императора. Имеет право формировать дополнительные батальоны.
Военный совет – орган общего управления войсками империи. Отвечает за проработку стратегии и выполнения приказов императора. Ставит задачи перед генералами. В совет могут попасть не только генералы, магистры и маги огня Инноса, но и гражданские лица, хотя обычно это исключение. Состав военного совета составляет император с учетом рекомендаций военного советника. Становясь членом совета, генерал покидает свой пост в подразделении, переходя на штабную должность. Совет может создавать малые и большие группировки под руководством лидера отряда из людей с высокими навыками для решения особых задач. Совет следит за снабжением войск Мистерии и союзников.
Генерал – руководит действиями батальона. Хотя на бумаге все они между собой равны, но очень важно каким подразделением он командует. В порядке убывания по авторитету: батальоны специального назначения, штурмовой батальон, батальон общего назначения, инженерный батальон, батальон снабжения, штрафной батальон. Каждый батальон имеет номер, который ставится перед названием. Цифры не могут повторяться, поэтому не может быть сразу 6-ого штурмового батальона и 6-ого батальона общего назначения. Численность батальонов немного разнится: как правило это 1000 человек, но может быть и меньше, в зависимости от специфики и особенностей ведения боевых действий. Для батальонов специального назначения численность не превышает 500 воинов. Каждый генерал имеет личного мага, как правило, очень высокого уровня.
Капитан – подчиняется генералу. Руководят действиями рот, численностью от сотни до трехсот человек. Также может командовать отрядом специального назначения, численностью не более 50-80 человек. Рота основная тактическая единица Мистерии. Каждая рота имеет своего интенданта, лазарет и кухню. Каждая рота имеет свою роль и назначение, которое большей частью согласуется с назначением батальона. Может заменять генерала в случае необходимости.
Лейтенант – младшее офицерское звание. Обычно это аристократы выпускники военных академий без боевого опыта. Простолюдины ОЧЕНЬ редко могут добиться такого звания, ведь для этого нужно за заслуги получить рыцарский титул. Выделяют три уровня лейтенантов: младший лейтенант, лейтенант и старший лейтенант. Младший лейтенант обладает малым боевым опытом, они отвечают за караульную службу, за патрулирование территории. Лейтенант занимается организацией жизни лагеря, а потому занимает пост интенданта и начальника кухни. Старший лейтенант является заместителем капитана, может руководить небольшим отрядом для решения тактических задач.
Сержант – опытный бывалый боец. Назначается старшим в наряде, следит за дисциплиной и порядком среди личного состава. Занимается обучением новобранцев всеми премудростями военной жизни.

Батальон специального назначения – отряды особых войск для выполнения особых задач. Обычно собирается из ветеранов и отборных отрядов.
Штурмовой батальон – характеризуется большим количеством отрядов для прорыва вражеской обороны. Как правило это тяжело вооруженные воины ближнего боя. Зачастую штурмовые батальоны комплектуются кавалерией и магами, специализирующимися на атаке. В редких случаях принимают участие в обороне как силы контр-атаки.
Батальон общего назначения – или же просто – батальон. Стандартное боевое соединение, которое может решать самый широкий круг задач. Представляет собой сборную солянку всех стандартных типов войск. Самый распространенный вид батальонов без своих сильных или слабых сторон.
Инженерный батальон – подразделение для ведения осадных и оборонительных действий. Имеют одну роту боевого назначения для прикрытия инженерных подразделений. Инженерный батальон обладает различными осадными машинами и мощными магами земли, однако довольно малочислен.
Батальон снабжения – самый небоеспособный батальон. Занимается снабжением армии, охраной дорог и путей сообщения. Имеет одну охранную роту, остальная часть личного состава занимается поддержкой армии. Кроме снабжения занимаются ремонтом и лечением солдат (создаются целые лагеря – лазареты).
Штрафной батальон – большей частью состоит из бойцов уклонистов, солдат, совершивших нетяжкие преступления в армии или магов, как правило, провинившихся перед Министерством. Используются на самых тяжелых участках фронтов. Имеют охранную роту, для отлова дезертиров и поддержания дисциплины. Нахождение в штрафной роте для провинившихся обычно не превышает 3-ех месяцев, но могут быть и исключения. По окончанию срока их переводят в другие боевые подразделения с восстановлением звания и возвращением наград. Штрафникам разрешено оставаться в подразделении, если они так хотят.

Вооружение и рода войск, особые отряды.
Стоит отметить, что армия Мистерии ведет действия четырьмя типам подразделений. Силами регулярной армии, силами лордов провинций, силами союзников и наемниками. Как правило силы лордов состоят из ополчения и слабо тренированных бойцов. Исключения составляют подразделения провинций Норберга и Эстмарка регулярно сражающихся с орками и шедимцами соответственно. К союзникам причислены, не только другие страны, но и организации, готовые предоставить свою помощь в боевых действиях.

Силы лордов:
Отряды ополчения – обычно это крестьяне на скорую руку собранные и обученные. Редко кто из них обладает хоть какой-то броней, а из оружия обычно орудия сельского хозяйства. Слабо дисциплинированы и плохо держат строй. Очень быстро могут обратиться в бегство, часто противнику достаточно их слегка запугать. Единственный их плюс – в количестве.
Отряды стражи – действуют малыми группами, а потому в большом бою могут легко смешаться и сломать строй. Обычно занимаются охраной дорог, караванов и наказанием мелкой преступностью. Их умений достаточно, чтобы разобраться с воришками, но не профессиональными вооружёнными бойцами. Как правило носят железное оружие и броню среднего качества.
Отряды гарнизона – обычно плохо обученные, а зачастую хорошо заплывшие жирком солдаты из гарнизонов лордов. При всем этом вооружены гораздо лучше стражи. Сражаются больше с яростью, чем с умением и выдержкой. Легко поддаются на провокации и устрашения со стороны противника. Часто жадны, от чего могут нарушить дисциплину с целью пограбить трупы или лагерь противника.
Охрана лорда – в противовес остальной части войск отлично вооружены и подготовлены. Профессионалы своего дела, они в первую очередь защищают своего нанимателя (или членов его семьи), не обращая внимания на ход сражения. Среди них не редкими «гостями» могут считаться маги, причем с запретными стихиями (бывали случаи, даже без лицензии Министерства Магии).
Отряды охотников – как и ополчение собраны на скорую руку. Представляют стрелков лордов. Плохо вооружены (простыми луками и арбалетами) и обучены. Строй не соблюдают, что в прочем не мешает им обстреливать врага. Бросаются в бегство до того как противник дойдет до них (при условии, что между ними нет защиты). Так же могут отступить, если понесут потери от обстрела врага. Лидерами таких групп как правило являются деревенские охотники, от того к отрядам и прилипло это название.
Отряды мстителей – отборные группы для противостояния оркам провинции Норберг. Отлично обучены и вооружены. В бою полагаются на скорость и ловкость, так как с зеленокожими тяжело тягаться в силе и выносливости. Часто предпочитают обстреливать орков издалека, избегая прямого столкновения. Многие одеты в кожаную или меховую броню. Носят красные повязки как знак войны с орками. Как правило, действуют группами до 10 человек, а потому не сражаются в строю. Каждый мститель отлично владеет своим оружием.
Отряд саламандр – отборные группы рыцарей для противостояния шедимцам провинции Эстмарк. Представляют собой тесное построение из тяжело вооруженных копейщиков и арбалетчиков с мощными арбалетами. Копейщики готовы встретить вражескую кавалерию, а так же закрыть арбалетчиков от стрел щитами. Арбалетчики отгоняют конных стрелков Шедима и быстро сокращают численность воинов противника. Такой отряд может успешно противостоять большому количеству соперников, но не преследовать противника.

Силы регулярной имперской армией:
Рота ближнего боя – состоит из обученных бойцов. Большая часть снаряжения сделана из железа. Сражаются  с оружием и щитом. Достаточно дисциплинированы, чтобы выдержать мощный натиск в начале боя. Не выделяются боевыми качествами, умениями и выдержкой. Чаще всего одеты в кольчугу.
Рота стрелков – почти всегда вооружена арбалетами, так как данное оружие проще всего в обучении. Имеют короткие мечи для самозащиты, но плохо ими умеют владеть. Большая часть арбалетчиков одета в стеганные куртки, редко у кого есть броня. Уверенно держатся под обстрелом, даже неся тяжелые потери, но в случае ближнего боя быстро бросаются в бегство.
Рота кавалеристов – представляют собой легковооруженных всадников. Чаще всего используются как гонцы и разведчики. В бою эффективны только наскоками на слабо защищенного противника, так как обычно одеты лишь в кожаную броню. Набираются из мелкопоместных дворян и землевладельцев, которые могут позволить себе скакуна, но не дорогое снаряжение и качественное офицерское обучение. Как правило не блещут сильным боевым духом.
Штурмовая рота – представляет собой отборных ветеранов. Закованы в стальную броню по самые уши. В зависимости от местности и батальона вооружены по-разному: от алебард до чеканов. Отступают только неся тяжелые потери. Не поддаются на провокации. Хорошо дисциплинированы.
Рота следопытов – отборные стрелки. Одеты в кольчугу или крепкую кожаную броню, вооружены стрелковым оружием отличного качества. Обычно набираются из егерей и отличных охотников. Отряды разделяются по оружию, которым владеют лучше всего – чаще всего это лучники и арбалетчики. В бою выцеливают ключевых персон в стане врага. Стреляют чаще остальных стрелков. Могут постоять за себя в ближнем бою, хотя вооружены обычно только одноручным оружием. Дисциплинированы. Так как не раз смотрели смерти в глаза, то их сложно запугать или обратить в бегство. В случае необходимости отступить, делают это организованно. Вне боя занимаются разведкой и охотой на патрули противника. Как правило данная рота малочисленна и сильно разрознена на поле боя.
Ударная рота – тяжело вооруженные всадники. Одна из немногих рот, численность которой не превышает 70 человек. Представляют рыцарей на службе Мистерии и их оруженосцев (около 2-ух). Так как это представители знатных и богатых родов, то, во-первых, без необходимости их в бой не отправляют, во-вторых они вооружены лучшим оружием и снаряжением доступным в продаже. Способны наносить мощные кавалерийские удары противнику, сминая его ряды. Их сложно обратить в бегство, так как опасность позора (а следовательно – и лишения наследства) для них не пустой звук.
Инженерная рота – слабо вооружена и экипирована. Используется для инженерных работ перед боем, а так в случае осад вражеских укреплений. В бою становятся расчетами осадных машин, из которых ведут огонь по противнику. Не блещут боевым духом, однако в обороне занимают не самое последнее место.
Охранная рота – задачей подразделения становится защита рот поддержки от преступников, дезертиров и групп противника. Во время боя занимаются охраной тыла, но в критический момент могут сами перейти в атаку. Вооружены как рота ближнего боя, но несколько хуже обучены. Занимаются поддержанием дисциплины в штрафных батальонах.
Штрафная рота – Действует в самых опасных местах войны. Имеют минимальные требования к соблюдению снаряжения и оружия. Каждый воюет оружием, которым лучше умеет из арсенала. Броню покупают у интендантов за свой счет. Так же усилены отрядом охраны, для поддержки дисциплины самыми жестокими способами. Некоторые роты целиком состоят из магов, как правило, очень буйного и скверного характера.
Гвардейская рота – элитное подразделение ближнего боя Мистерии. Лучшее снаряжение и амуниция. К поступающим предъявляются серьезные требования, так как в гвардии можно заслужить рыцарский титул. Гвардию обучают лучшие тренера. Из-за высокого боевого духа гвардейцы почти никогда не отступают, о чем свидетельствуют многочисленные истории об их стойкости.
Императорская гвардия – если она появилась на поле боя, значит сама судьба Мистерии на кону. В имперскую гвардию нельзя поступить, тебя должны выбрать за воинские таланты, за доблесть, характер и силу духа. Они обучаются знаменитой технике «Императорского клинка», что делает их в бою особенно опасными. Каждый из императорских гвардейцев так же является грандмастером во владении каким-либо оружием. Доспехи и оружие гвардейцев зачарованы. Имперская гвардия в бою неуязвима к устрашению и провокациям и дерется до конца, в независимости от ситуации.

Силы наемников:
Отряд наемников – количество прямо пропорционально зависит от количество обещанного золота. Рядовые наемники слабо вооружены, а так же плохо сражаются с точки зрения воина. Они прекрасно подходят для защиты караванов снабжения и охоты за преступниками, освобождаю солдат для боев с реальным врагом. Не блещут высокой моралью, а в случае крупной угрозу легко плюнут на обещанное золото и сбегут.
Команда наемников – уже сработавшаяся группа наемников под предводительством авторитетного командира. Знают цену своей репутации, а потому можно не ожидать от них бегства. Поэтому же никогда не берутся сверх опасные или сложные задания, сколько бы денег не обещали. Хорошо вооружены и даже могут использовать дорогие алхимические зелья в бою. Как правило есть один или два мага средней руки. Обычно нанимаются для защиты важных персон или объектов.
Отряды Белого Лотоса – хоть Белый Лотос и наемническая организация, они больше рассматриваются как полугосударственная военная группировка. Их воинские подразделения сделаны по имперской системе, а большая часть воинов в прошлом сами служили в Мистерийской армии. Боевые подразделения можно рассматривать как лучше вооруженные и обученные батальоны общего применения. Белому Лотосу делают заказы в том случае если армия Мистерии не может разрешить задачу своими силами, либо не имеет возможности перевести свои силы туда. В боевое время отряды Белого Лотоса усиливают основные силы Мистерии. Известны своим высоким боевым духом. Усилены магами света.

Силы союзников Империи:
Орден «Чистые» – состоят целиком и полностью из людей, не способных использовать магию и, как правило, презирающих ее. Ранее были фанатично расположены к убийству или подчинению всех магов, но теперь в их планах истребление только «злой» магии. Многочисленны, пользуются популярностью у простого люда, хорошо вооружены и обучены. Их армейские подразделения практически ничем не отличаются от имперских, так как многие из бойцов этой организации некогда служили в Мистерийской армии, а их лидер – рыцарь Ричард Гретт – придерживается старых традиций. Одни из немногих, кто обладает редчайшими антимагическими доспехами и оружием, которое присутствует у высшего офицерского состава. Очень эффективны против магов или магических существ.
Ордены рыцарей – вступить в рыцарский орден, значит получить сильную возможность подняться еще выше. Каждый орден имеет свой устав, кодекс поведения и иерархию. Во время военных действий количество орденов в Мистерии растет как на дрожжах. К сожалению кодекс не редко некоторых орденов приводит к их смерти. Например, пункт запрещающий рыцарям отступать. Но таких единицы, а война быстро отсеивает лишних.  Обычно орден присоединяется к какому-либо генералу и действует как ударная рота. Ордены охотно рвутся в бой, а потому используются активнее ударных рот, а так же в разы успешнее. Часто рыцари в стремлении заполучить побольше славы перегибают палку, но об их битве потом, может, сложат балладу.
Орден паладинов – одни из самых сильных союзников Мистерии. Орден отлично вооружен, обучен и дисциплинирован. Звание командора в ордене приравнено к генералу имперской армии. Силы ордена расцениваются как союзники, а не поданные, а потому никто из Мистерии не имеет им права приказывать. Впрочем, паладины охотно поддерживают действия по защите территории империи и сохранению правопорядка. Действуют согласованно с подразделениями Мистерии, а иногда и сами берут над ними командование. Не восприимчивы к запугиванию или провокациям противника. Успешно сражаются против порождений тьмы или магов запретных стихий.
Монастырь огня – хотя эта религиозная организация редко вступает боевые действия, но ради Инноса и на это способна. Представляют небольшие отряды магов огня. Старшие маги по иерархии рассматриваются как капитаны Мистерийской армии. Главной силой огненных магов в бою являются не их заклинания, а тот положительный эффект который они оказывают на войска империи. Их присутствие приравнивается как благословление Инноса, а потому воины более стойко переносят все трудности и решительнее сражаются. Не редко когда кому-нибудь из огненных магов предлагается возглавить какую либо роту.
Войска архонов – подробнее о них тут (ссылка).
Войска эльфов – подробнее о них тут (ссылка).

Тактика, марш.
Хоть Мистерия довольно большая территория, но она связана хорошими широкими дорогами, которые позволяют передвигаться с максимальной скоростью. Правда, защита таких путей требует выделения отдельных сил, иначе караваны снабжения будут активно грабить. Для облегчения снабжения создаются специальные склады в центральных городах провинций, что позволяет облегчить подвоз и реализацию припасов. Главной проблемой Мистерии становится поддержка войск союзников, так как их так же надо кормить и обеспечивать снаряжением. Часто торговцы и крестьяне стараются утаить продукты, которые должны продавать по специальным государственным ценами, сильно отличными от цен в военное время. Передвигаются армии под боевым охранением, так как люди не так выносливы, как гномы, а потому не могут путешествовать все время в броне и с оружием на перевес. Обычно амуниция едет рядом с подразделением в телеге. Особую роль в действиях армий играет разведка, которая позволяет заметить противника заранее, и тем самым свести потери к минимуму.
Второй проблемой у Мистерии является бой. Здесь они очень сильно зависят от своих союзников. Например, так как эльфы тяжело переносят ближний бой, люди не должны допустить до них противника. Но если с длинноухими всегда можно договориться о совместных действиях, то этого не скажешь об архонах. Полуангелы постоянно рвутся в бой, не обращая внимания практически ни на что. Большинство генералов позволяет им благородно сложить головы, что бы потом ударить самими по ослабшему врагу, но более дальновидные коллеги понимают, что это вариант несет больше убыли, нежели плюсов. А потому архонов надо поддерживать, в частности, усилив их фланги и подкрепив стрелками.
На выбор стратегии Мистерии без союзников играет местность, а также состав армии. Так на пересеченной местности делают ставку на пехоту, на открытом же пространстве – делается ставка на кавалерию. Обычно генералы Мистерии предпочитают высоко эшелонированную оборону, то есть во много рядов. Чаще всего войска ближнего боя выстраиваются в три линии по степени опыта и оснащения (от слабых к сильным), за ними располагаются стрелки и осадные орудия, затем несколько подразделений ближнего боя в резерве. Охраной флангов занимается легкая кавалерия и рота ближнего боя. Однако после нашествия нежити, стали вносить поправки, в частности теперь в ближнем бою сначала встречают самые лучшие бойцы, а стрелки усилили флаги.

Cигналы и командование.
В бою каждый род войск имеет свои способы управления, но у каждой роты центром является знамя. Знамя показывает расположение своей роты, куда направлено построение, а также часто играет роль морального символа подразделения. Потеря знамени считается позором, а подразделение потом расформировывают. Знамя несет лучший воин во втором ряду, его защищают и прикрывают товарищи. Для рот ближнего боя для подачи команд используется барабан. Для кавалерии рог или труба, а для стрелков команды подаются голосом. Капитан роты обычно находится позади построения, что бы получать приказы генерала через гонцов. Нередко распространены передачи сообщений и через мысли-вестников.
Важную роль в ротах имеют воинские традиции. Чем древнее подразделение, тем почетнее в нем служить и тем больше в нем традиций. Это проявляется в девизе, раскрасках и элементах снаряжения роты, в особенностях несения службы. Например, известна традиция под названием пинта Кая, когда проявившие себя в строевой подготовке в течение недели десять бойцов получают по пинте пива.

Штурм и оборона.
В штурмах укреплений люди хорошо поднаторели у гномов. Мистерия активно использует осадные машины для разбития стен, а так же инженерные войска для подкопов, засыпания рвов, и создания штурмовых лестниц, таранов и осадных башен. Кстати, осадные башни являются изобретением людей. Перед атакой, армия обычно окапывает город и обустраивает укрепления, что бы противник не смог вырваться из окружения. Штурм начинается с нескольких сторон. Воины сразу тащат таран, лестницы и прочее. Одновременно с штурмовыми отрядами вперед выходят стрелки, чтобы постараться подавить врага огнем и максимально сохранить его численность на стенах. Задачей штурма является взятие ворот, через которые остальные войска войдут в укрепление. Мистерия активно использует магию при штурме, как правило, атакующую и пространственную.
В обороне люди используют активную оборону, совершая тревожащие вылазки к позициям врага. Укрепления людей часто имеют несколько уровней и колец стен. Большая часть городов имеет форму спирали, идущей по часовой стрелке. Это связано с тем, что большинство людей правши, а потому щит находиться на левой стороне. Двигаясь от одних ворот (как самое уязвимое звено в обороне) к другим, противнику приходится подставлять незащищенный щитом бок. В целом Мистерия пользуется всем набором для обороны: от камней с брусчатки до кипящего масла и разрушительных заклинаний. Если поселение не военное, то организуются отряды ополченцев из боеспособных горожан для защиты стен.

0

3

https://lh3.googleusercontent.com/h3Oi_vhBm0fsrYmMf9NEuUFrYjU7JWP5cTvKTiaEnlFNjAmppXpmCj6bAdfopnjXips727uT3Z84hf37mzvZDMM0Xcs-nRp1g4Dt-s0RP4JIOghb4UBskKDainG16jS2WZTY-mR1rQ=w2400

Мистерийская Империя

https://lh3.googleusercontent.com/h3Oi_vhBm0fsrYmMf9NEuUFrYjU7JWP5cTvKTiaEnlFNjAmppXpmCj6bAdfopnjXips727uT3Z84hf37mzvZDMM0Xcs-nRp1g4Dt-s0RP4JIOghb4UBskKDainG16jS2WZTY-mR1rQ=w2400

Название поселения:

Численность населения:

Эконом. свойства:

Общее описание:

Провинция: Ротенвальд

~ 1 200 000 жителей

Наиболее густонаселенный регион Империи, политический и ремесленный центр.

Иридиум

~ 970 000 жителей

Торговля: крупный центр
Кожевники: крупные
Оружейные мастерские: крупные
Мастерские бронника: крупные
Портные: крупные
Ткачи: крупные
Ювелирное дело: крупные
Металлы: металлургия - крупные
Драгоценные камни: огранка - мелкие
Рунное дело: вплавление, гравировка,  алхимический, магический
Алхимические лаборатории: все виды, от мазей до питьевых, взрывные, яды, вплоть до легендарных составов.

Столица Империи и крупнейший город материка. Помимо, безусловно, ведущей роли политического центра страны, Иридиум так же носит титул "мастерской света", ибо в здешних цехах и мастерских создают множество товаров: от мечей и кольчуг до  одежды и зелий. Кроме того, здесь можно найти множество товаров, привезенных из других стран.

Затерия

~ 45 000 жителей

Торговля: "на тракте"
Заводчик: лошади - битюги, "скоронескке"
Оружейные мастерские: мелкие
Мастерские бронника: мелкие
Поставщики алхим. реагентов: обычные
Продовольствие: скотоводство - мелкие, фермерство - мелкие

Затерия – расположенное прямо рядом с Иридиумом необычное поселение. Местные скотоводы и фермеры имеют своеобразный нрав и сильно отличаются от своих коллег из других частей Империи. Здесь же производятся оружие и броня посредственного качества, предназначенные в основном для тренировки новобранцев.
Затерия расположена в самом начале тракта, ведущего из Иридиума в Талькос, поэтому здесь можно найти некоторые из иридиумских товаров. Коневоды разводят битюгов, используемых для работы и, ограниченно, для перевозок товаров из Иридиума и Затерии в другие города. Другая же порода, «скороснекке», используется для почтовых пересылок и нужд разведслужб.

Вития

~ 17 000 жителей

Торговля: мелкое
Древесина: добыча - обычные, первичная обработка - мелкие
Продовольствие: фермерство - мелкие

К северу от столицы, на границе леса и плодородных земель Ротенвальда, расположена Вития, живущая за счет торговли, добычи древесины и выращивании зерновых культур. Так же, к югу от деревни, на плантациях, произрастает один из лучших сортов табака, как считают жители столицы - "Демон костра".

Тесмир

~ 11 500 жителей

Мастерские бронника: мелкие
Заводчик: лошади - "ротенвальди"

В Тесмире куется и взращивается знаменитая тяжелая конница славной Империи - именно в Тесмире выращивается лошади породы "ротенвальди", сильных и выносливых животных, способных вынести вес всадника закованного в броню, включая сбрую для лошади. И когда скачет конница из Тесмира, это выглядит так, словно на вас вот-вот накатиться волна из стали.

Фирдснар

~ 5 000 жителей

Древесина: добыча - обычные, первичная обработка - мелкие
Металлы: добыча - обычные, металлургия — мелкие
Кожа, мех: охота - обычные

Фирдснар — небольшая деревня к северу от Иридиума. Выгодным в плане торговли расположением это поселение похвастаться не может, зато совсем рядом с ним есть залежи меди, которую жители с радостью добывают и обрабатывают, продавая в основном в Иридиум. К тому же, рядом с Фирдснаром есть лес, служащий деревне источником древесины.

Провинция: Винвуд

~ 320 000 жителей

Центр империи, один из основных поставщиков еды и сердце торговли, которое прошивают десятки трактов, речных и наземных.

Талькос

~ 135 000 жителей

Торговля: крупный центр
Камень: добыча - редкие, обтёсывание камней - крупные
Портные: крупные
Ткачи: мелкие
Ювелирное дело: крупные
Драгоценные камни: огранка - крупные
Рунное дело: гравировка, вплавление, алхимическая
Алхимические лаборатории: яды, питьевые зелья.

"Все дороги ведут в Талькос". И это правда. Если Иридиум является политическим центром, то Талькос по праву может считаться главным торговым городом Империи. И пусть ему не хватает диковинок из других краев, которые можно найти на прилавках Кардоса, здесь вы можете найти любой товар, будь то оружие из Ярнхейма, драгоценности Ельника или заморские диковинки из того же Кардоса. Торговля - не единственное, чем живет Талькос. На юге от города и в соседнем Соросе выращивают виноград, плоды которого идут на лучшие вина, из косточек выжимают масло, а листья применяют в кулинарии для народного блюда, которые местные называют "голубцами". Кроме того, в Талькосе хорошо развито искусство. Самые талантливые художники, скульпторы и прочие творцы живут именно здесь, что позволяет этому городу поставлять в тот же Иридиум произведения искусства, которые впоследствии украшают дома знати.

Чаеза

~ 20 000 жителей

Заводчик: лошади - "ферринсдаль"
Ткачи: крупные
Продовольствие: фермерство - мелкие

Чаеза — сравнительно крупное поселение. Тем не менее, оно не может похвастаться выгодным расположением или лесами с редкими породами дерева рядом. Но выживать как-то надо, поэтому здесь очень много искусных ткачей и портных. Многие из созданных здесь предметов носит и иридиумская знать. Ещё здесь разводят лошадей. Богатой родословной местные скакуны похвастаться не могут, что немного снижает их цену и делает лошадей более доступными для простых странников и путешественников.
Особая порода тяжеловозных лошадей, крупных, темной масти, которая берет свое начало у берегов реки Феррин, популярна в Империи и за ее пределами. Помимо рабочих качеств, высокой грузоподъемности и выносливости, эта порода может похвастаться поистине аристократическими чертами и благородным нравом, потому ферриндалями пользуются для поездок знатные семьи, в том числе император, а так же имперская гвардия.

Сарен

~ 13 000 жителей

Древесина: добыча - обычные, первичная обработка - мелкие
Кожа, мех: охота - обычные, выделка - мелкие
Продовольствие: рыболовство - крупные

Сарен — мелкая, но гордая деревня, расположенная недалеко от Рыбного озера. Название говорящее. В озере действительно полно рыбы, а местные жители её с удовольствием ловят, продавая в основном в Талькос. Ещё совсем рядом с Сареном есть лес, что позволяет жителям добывать обычные породы дерева и охотиться. Тем не менее, поселение специализируется именно на ловле рыбы.

Сорос

~ 9 700 жителей

Древесина: добыча - обычные, первичная обработка - мелкие
Металлы: добыча - редкие, металлургия - мелкие
Ювелирное дело: мелкие
Продовольствие: садоводство - мелкие

К югу от Сороса есть залежи золота, которое жители добывают, обрабатывают и превращают в изящные изделия. Искусных ювелиров тут действительно много. Украшения, сделанные в этом поселении, носит иридиумская знать. Стоят местные изделия дорого, поскольку жителей не так уж и много, а талантливых ювелиров и того меньше. Нельзя не упомянуть и то, что найти два абсолютно одинаковых соросских украшения и вовсе невозможно.

Бувран

~ 7 200 жителей

Торговля: "на тракте"
Камень: добыча - обычные
Древесина: добыча - обычные, первичная обработка - мелкие
Поставщики алхим. реагентов: обычные

Некогда, здесь добывался камень для древнего форта, чьи руины теперь можно увидеть на холме. Сметливые жители Буврана не только используют уже обработанный материал из крепости, но и вновь начали работы в каменоломнях поблизости. Это поселение, один из основных поставщиков стройматериала в центральных провинциях.

Крепость Сталл

~ 4 000 жителей

Торговля: "на тракте"
Кожа, мех: охота - обычные
Кожевники: мелкие
Мастерские бронника: мелкие
Оружейные мастерские: мелкие

Таможенная застава Сталл - через нее проходят товары из Мал Фероса и до Кардоса, от Бирвилии и далекого Шолунга, до рынков Талькоса, прямо в столицу.

Провинция: Вальсау

~ 228 000 жителей

Живые портовые города, где десятки кораблей избавляются от заморских товаров, которые уйдут в глубь страны, и закупают товары из всех провинций, которые речными и наземными путями, доставляется к побережью.

Кардос

~ 79 000 жителей

Торговля: крупный центр
Ювелирное дело: крупные
Ткачи: крупные
Портные: мелкие
Древесина: обработка древесины – крупные
Мастерские бронника: мелкие
Продовольствие: рыболовство - крупные, садоводство - крупные

Кардос — крупнейший торговый город-порт. Здесь ловят редкие виды рыбы. Жители Кардоса собирают и синий эфир, источников которого в море много. Мелкое поселение Марейт, находящееся неподалеку, уступает почти весь синий эфир Кардосу, который этим и пользуется. Нельзя не отметить и великолепные кардосские корабли. Судна, произведённые в этом городе, являются мечтой многих моряков. Увы, для многих она останется несбыточной, поскольку местные корабли стоят действительно дорого.
В Кардосе, ко всему прочему, самое большое количество менял - здесь вы можете обменять любую валюту из любого государства. Не важно чей профиль красуется на монете - это не должно стать проблемой во время покупок.

Элберли

~ 14 000 жителей

Торговля: "на тракте"
Древесина: первичная обработка - мелкие
Кожевники: мелкие
Портные: мелкие
Продовольствие: рыболовство - мелкие

Находясь на одном из основных речных путей, Элберли во многом благодаря этому стал крупным центром торговли между севером и югом. Выгодное соседство с Альштайтом дало возможность развиться в городе множеству ремесел, таких как производство мебели, портняжное дело и кожевничество.

Челез

~ 11 000 жителей

Торговля: "на тракте"
Металлургия: металлургия - мелкие
Древесина: добыча - обычные
Алхимические лаборатории: большой ассортимент зелий, мазей и смазок, взрывных зелий
Поставщики алхим. реагентов: обычные
Продовольствие: фермерство - крупные, садоводство - крупные

Челез находится на тракте между Кардосом и Талькосом. Расположение впечатляющее: товары из крупнейшего торгового порта по этой дороге везут в город, фактически являющийся центром Империи. Помимо средненькой добычи древесины и обработки металлов, главной примечательностью Чалеза является огромное количество алхимиков, чьи товары отправляются в Кардос и Талькос. А оттуда уже по всему миру.
Челез еще может похвастать богатыми урожаями. Слухи гласят, и не безосновательно, что местные алхимики изобрели новый вид удобрения, а так же чудодейственное зелье, которое отгоняет паразитов от посевов, грядок и плодовых деревьев с фруктами.

Марейт

~ 8 200 жителей

Торговля: мелкое
Металлы: добыча - обычные
Камень: добыча - редкие, обтёсывание камней - крупные
Драгоценные камни: добыча - редкие
Собирание энергии: энергия воды, энергия огня
Продовольствие: рыболовство - мелкие

Марейт — тихое и уютное поселение на самом юге Мистерийской империи. Жители добывают камень, металлы, а так же жемчуг в Дымчатом проливе и в окрестных водах острова Пирит. Не стоит забывать и о том, что мелкая деревня, как и куда более крупный город, находится прямо на берегу Тёплых вод. Редкие корабли, отваживающиеся заплыть дальше, собирают энергию огня с острова Пирит.

Рамуд

~ 7 300 жителей

Древесина: добыча - обычные, первичная обработка - мелкие
Кожа, мех: охота - обычные, выделка - мелкие
Оружейные мастерские: мелкие
Собирание энергии: энергия природы
Продовольствие: скотоводство - мелкие, садоводство - мелкие, фермерство - мелкие

Рамуд — совершенно посредственное поселение. Он не может похвастаться выгодным расположением, за счёт которого живёт, например, расположенный неподалёку Челез, ни искусными мастерами какого-либо ремесла. Рядом с Рамудом есть разве что лес, лишённый редких пород дерева. Жители рубят и обрабатывают обычную древесину, а также охотятся, затем продавая ресурсы в более крупные поселения. Наибольшей популярностью здесь пользуется оружейное мастерство. Но местное оружие просто рука не поднимется сравнить с ярнхеймским. Единственное что - здешние земли очень плодородны, и которые дают богатый урожай овощей и злаков, а если вы наберетесь смелости и зайдете во Вдовий лес, то обнаружите источник энергии природы.

Альштайт

~ 4 800 жителей

Древесина: добыча - обычные, первичная обработка - мелкие
Кожа, мех: охота - обычные, выделка - мелкие
Кожевники: мелкое
Драгоценные камни: добыча - редкие
Заводчик: грифоны - Турнэ'лилинья (с эльф. "Правители озера")

У подножия Вересковых холмов, на границе с эльфийским королевством, расположилось селение Альштайт. Находясь вдали от основных торговых путей, деревня нашла спасение в соседстве с Элберли, куда на продажу и переработку поступает множество ресурсов. Так, Альштайт славен крепкой и долговечной древесиной, а так же шкурами и мехом, чему в речном городке находят применение. В недрах же, в небольшом количестве, добывают камни, называемые сердцем природы, изумруды.

Провинция: Гардо

~ 125 000 жителей

Густонаселенная провинция, поставляющая стройматериалы, лошадей и наемников-авантюристов во все уголки Империи.

Бирвилия

~ 47 900 жителей

Торговля: "на тракте"
Портные: крупные
Металлы: металлургия - мелкие
Драгоценные камни: огранка - мелкие
Ткачи: мелкие
Кожевники: мелкие
Продовольствие: скотоводство - крупные, фермерство - крупные, садоводство - крупные

Через Бирвилию идут тракты на край света, в наиболее отдаленную провинцию Империи. Также, здесь развито сельское хозяйство. Кочевые племена выращивают и продают жителям провинции лошадей, которых степняки прозвали "ай-аранга" или "аяранга", что значит "молниеносные". Ранее, на этих лошадях кочевники совершали дерзкие нападения на пограничные селения, теперь же они служат для стражей границ. И пускай они не столь выносливы, как "ротенвальди", Бирвильская конница по праву может называться самой быстрой в имперских пределах.

Скиддад

~ 12 500 жителей

Торговля: "на тракте"
Древесина: добыча - обычные, первичная обработка - мелкие
Кожа, мех: охота - обычные
Поставщики алхим. реагентов: обычные
Продовольствие: фермерство - мелкие

Скиддад находится прямо на пересечении торговых путей между Ноксом, Ельником и Бирвилией. К тому же, к северу от него располагается Седой лес, ресурсами которого местные жители не стесняются пользоваться. Уникальных пород дерева здесь нет, но удачное расположение позволяет деревне торговать большим количеством товаров, курсирующих между двумя крупными городами и крепостью.
Здешние жители частенько спорят с соседями из Фенады. Камнем преткновения стал вереск. Фенандцы предпочитают гнать медовуху, в то время как скиддарцы делают ставку на сладкий мед, хотя и те и те работают в оба направления, являясь при этом лучшими в чем-то одном.

Альмерра

~ 8 300 жителей

Торговля: "на тракте"
Древесина: добыча - обычные, первичная обработка - мелкие
Кожа, мех: охота - обычные, выделка - мелкие
Ткачи: мелкие
Камень: добыча - обычные, обтёсывание камней - мелкие
Продовольствие: рыболовство - мелкие

Альмерра располагается на тракте между Талькосом и Бирвилией, что позволяет ей торговать курсирующими между этими двумя городами товарами. Само поселение окружено лесом (отчасти хвойным). Жители добывают обычные породы дерева и обрабатывают их, а также охотятся. К тому же, недалеко от деревни находится река Резвая, служащая жителям источником рыбы.

Трэдия

~ 7 000 жителей

Торговля: "на тракте"
Древесина: добыча - обычные, первичная обработка - мелкие

Трэдия — поселение, находящееся в начале тракта, ведущего из Бирвилии в Валенсию и Талькос. Лошадей здесь не разводят, ибо с этой задачей прекрасно справляются Бирвилия (дорогие и породистые лошади) и Завия (обычные недорогие скакуны).
Помимо основанной на выгодном расположении торговли, жители занимаются добычей и обработкой обычных пород дерева. Редких в этой части Поющего леса, к сожалению, нет.

Эльтхем

~ 6 500 жителей

Торговля: "на тракте"
Оружейные мастерские: мелкие
Кожа, мех: охота - обычные, выделка - мелкие
Кожевники: мелкие
Продовольствие: садоводство - мелкие

Последний город по дороге в крепость Нокс, "дозорного Востока". Металл из соседних провинций идет к здешним оружейникам, не уступающим по мастерству западным коллегам, дабы у защитников Империи всегда было оружие, с которым они будут противостоять врагам, будь то темные волшебники пустынь или кочевники из степи. Здесь же, уставшие солдаты могут отдохнуть в многочисленных постоялых дворах и тавернах, где их честно заработанное жалование сгорает без остатка. Все, чтобы повысить боевой дух или просто утопить горе валенсийским пивом.

Завия

~ 4 500 жителей

Заводчик: лошади (пони) - "аян-хитти"
Ткачи: мелкие
Кожевники: мелкие
Древесина: первичная обработка - мелкие
Продовольствие: скотоводство - мелкие, рыболовство - мелкие

Завия — небольшая деревня, расположенная к югу от Бирвилии. Здесь, как и в соседнем городе, разводят лошадей. Скотоводы тоже есть, но их куда меньше, чем в той же Бирвилии. Ввиду того, что деревня находится рядом с рекой, жители получают доступ к источнику хорошей речной рыбы, который они активно используют. Живёт деревня в основном за счёт обеспечивания Бирвилии рыбой и не самыми породистыми скакунами, а так же производством повозок. Добывают здесь и соль из близлежащих рудников, однако, пока, по количеству добытой соли в Литрии им не сравниться.
Порода лошадей - аян-хитти именуемых - результат скрещивания степной и тяжеловозной лошади из центральных провинций. В итоге, получилась низкорослая, спокойная (как говорят заводчики, "флегматичные") порода пони, пригодная для перевозок и для долгих странствий.

Провинция:
Дажнер

~ 114 000 жителей

Провинция с наибольшей добычей железа и меди, которые переплавляются и отправляются для дальнейшей обработки в другие области, чтобы стать гвоздями, подковами, утварью и оружием.

Блекмор

~ 37 200 жителей

Торговля: "на тракте"
Древесина: добыча - редкие, первичная обработка - крупные
Металлы: добыча - обычные, металлургия — мелкие
Собирание энергии: энергия земли
Камень: добыча - обычные, обтёсывание камней - крупные
Драгоценные камни: добыча - обычные
Кожа, мех: охота - обычные, выделка - мелкие
Продовольствие: фермерство - мелкие, скотоводство - крупные

Блекмор — необычный город, развивающийся во многих направлениях. Здесь производят строительные материалы, которые, вне сомнений, можно назвать лучшими в Империи. Город располагается недалеко от гор, позволяющих жителям добывать металл, и может похвастаться шикарным карьером, служащим источником камня. В горах расположены богатые источники бурого эфира, который жители, разумеется, собирают и продают. Ещё город расположен на северо-востоке Ядренного леса. Такое расположение даёт жителям возможность добывать редкие породы дерева.

Глунмар

~ 10 400 жителей

Древесина: добыча - редкие, первичная обработка - мелкие
Кожа, мех: охота - обычные, выделка - мелкие
Поставщики алхим. реагентов: редкие
Оружейные мастерские: мелкие
Мастерские бронника: мелкие
Портные: мелкие
Кожевники: мелкие
Продовольствие: скотоводство - мелкие

Глунмар расположен в Дурном лесу, который просто кишит монстрами. В этом есть и свои положительные стороны. Чудовища через некоторое время перестали лезть туда, где много людей, поняв, что те могут дать отпор, а вот сами жители решили извлечь из монстров пользу. Большая часть редких алхимических реагентов привозится в Иридиум именно отсюда. Ещё жители добывают редкие породы дерева, многие из которых сложно найти за пределами Дурного леса.

Сильвера

~ 9 000 жителей

Торговля: "на тракте"
Древесина: добыча - обычные
Кожа, мех: охота – обычные
Кожевники: мелкие

Сильвера расположена на тракте между Иридиумом и Блекмором. Расположение действительно выгодное. Блекмор — разносторонне развитый город, а о столице Империи и говорить нечего. В Сильвере можно найти большое количество товаров, которые производятся в столице и суровом северном городе. Сами жители почти ничего не добывают, если не считать мелкой добычи обычных пород дерева, которые здесь даже не обрабатывают, предпочитая куда-нибудь пересылать.

Займара

~ 7 900 жителей

Камень: добыча - редкие, обтёсывание камней - мелкие
Металлы: добыча - обычные
Поставщики алхим. реагентов: редкие
Кожа, мех: охота - обычные

Займара, лежащая к западу от Блекмора, занимается добычей камня. В отличие от Каменки, выживающей за счёт большого количества обычного камня в близлежащих карьерах, Займара предпочитает добывать редкие виды этого ресурса. Их жители обрабатывают самостоятельно, после этого отправляя в Блекмор. Рядом имеются залежи меди. Их, конечно, никто не игнорирует, но обработкой металла Займара не занимается. Добытая медь отправляется, как и обработанный жителями камень, в самый разносторонне развитый город Империи. Ко всему прочему, в горах близ Займары добывают редкие алхимические реагенты в малых количествах, которые, как правило, встречаются по ту сторону Роковых гор, что делает это место уникальным.

Тихий холм

~ 4 500 жителей

Древесина: добыча - обычные, первичная обработка - мелкие
Металлы: добыча - редкие, металлургия - мелкие

Тихий холм, полностью оправдывающий своё название, окружён лесом. Только вот редких пород дерева в нём нет, а животных по непонятным причинам очень мало. Жителям этого поселения оставалось бы существовать на довольно скромные средства, если бы к востоку не имелось совсем небольшого количества золота. Благодаря этому Тихий холм из неприметной нищей деревушки смог превратиться в небольшое поселение среднего достатка.

Каменка

~ 4 300 жителей

Камень: добыча - обычные, обтёсывание камней - мелкие
Металлы: добыча - обычные
Древесина: добыча - обычные
Кожа, мех: охота – обычные

В этом мелком поселении на самом севере Империи уделяют немало внимания добыче камня, на что намекает и его название. В плане ресурсов деревне очень повезло с расположением. Помимо того, что недалеко есть несколько карьеров и относительно удобных путей до них, к югу от Каменки имеются залежи серебра. Этот металл жители тоже успешно добывают, но самостоятельно обрабатывать его они не спешат, отправляя добытое в Нордторг. То же касается и древесины. Совсем рядом с Каменкой есть лес, который, к сожалению, лишён редких видов дерева. Добытую древесину отправляют в тот же Блекмор.

Нордторг

~ 3 700 жителей

Торговля: "на тракте"
Собирание энергии: энергия земли
Металлы: добыча - обычные
Металлы: металлургия - мелкие
Оружейные мастерские: мелкие

Нордторг — поселение, изо всех сил пытающееся стать маленькой копией Блекмора. Жаль, что у него ничего не получается. У деревни, количество жителей которого даже до четырёх тысяч не дотягивает, просто не хватает ресурсов на то, чтобы развиваться так же разносторонне, как это делает соседний город. Здесь собирают бурый эфир, а также обрабатывают поставляемые Каменкой металлы и древесину. Положение  немного спасает то, что Нордторг расположен на тракте между Блекмором и Тейг Волалом.

Малиновка

~ 2 700 жителей

Древесина: добыча - обычные
Кожа, мех: охота - обычные, выделка - мелкие

Малиновка — деревня охотников, которая славится растущими вокруг зарослями малины... и суеверными жителями.

Провинция:
Риверланд

~ 110 000 жителей

Из северных краев, караваны, груженные товаром, проплывают Риверланд, путь из которого ведет на просторы открытого моря.

Югос

~ 42 600 жителей

Торговля: крупный центр
Древесина: добыча - редкие, первичная обработка - мелкие
Кожевники: мелкие
Ткачи: мелкие
Кожа, мех: охота - обычные, выделка - мелкие
Продовольствие: рыболовство - крупные, садоводство - мелкие

В военном порту Югос расположена таможня, через которую проходят почти все товары, движущиеся по Ристелу. Город выживает во многом благодаря этому.
В местном лесу имеются и редкие породы дерева, которые жители добывают и обрабатывают.

Провинция: Сим

~ 103 000 жителей

Еще одна провинция, чей горно-промышленный комплекс снабжает всю Империю, Сим может похвастать источниками редких металлов и драгоценных камней.

Ельник

~ 55 000 жителей

Металлы: добыча - редкие, металлургия - мелкие
Древесина: добыча - редкие, первичная обработка – мелкие
Драгоценные камни: добыча - обычные, огранка - мелкие
Кожа, мех: охота - обычные, выделка - крупные
Портные: мелкие
Кожевники: мелкие
Рунное дело: гравировка, вплавление
Собирание энергии: энергия природы
Продовольствие: фермерство - мелкие

Ельник не только расположен в самом густом хвойном лесу Империи, но и удобно устроился рядом с горами. Жители добывают редкие металлы и ценные породы дерева. Многие из деревьев Поющего леса произрастают только в нём, делая некоторую из добываемой жителями древесины уникальной и дорогой. Кроме того, суровый климат вынуждает жителей охотиться и обрабатывать мех.

Фенада

~ 12 000 жителей

Торговля: "на тракте"
Древесина: добыча - редкие, первичная обработка - мелкие
Кожа, мех: охота – обычные
Ткачи: мелкие
Поставщики алх. реагентов: обычные
Продовольствие: рыболовство - мелкие

Если Нордторг изо всех сил пытается стать маленьким Блекмором, то Фенада и не пытается копировать Ельник.
Деревня расположена прямо на реке, поэтому здесь неплохо развита рыбная ловля. К западу от деревни располагается Поющий лес, ресурсами которого местные жители тоже пользуются, пусть и не так активно, как
Ельник.
Поселение находится в начале тракта, ведущего из Ельника в Бирвилию и Нокс. Это позволяет жителям торговать перевозимыми между этими точками товарами.
Раньше, когда здешний климат был мягче, повсюду цвел вереск невиданной красоты из которого варили вкуснейший мед и крепчайшую медовуху. Нынче, большая часть медоварен, как и самого вереска, расположена чуть южнее, и конкурирует с медоварнями соседней деревни из соседней провинции. Но им никогда не сравниться с медом из Фенада, который держит титул лучшего меда во всем мире!

Провинция: Валенсия

~ 106 000 жителей

Регион, половина которого луга и леса, другая - бескрайние степи, уходящие в даль. Основой является сельское хозяйство.

Валенсия

~ 47 400 жителей

Торговля: "на тракте"
Мастерские бронника: мелкие
Ткачи: мелкие
Портные: мелкие
Металлы: металлургия - крупные
Ювелирное дело: мелкие
Драгоценные камни: огранка - мелкие
Продовольствие: садоводство - крупные, фермерство - мелкие, рыболовство - мелкие, скотоводство - мелкие

В Валенсии производят сравнительно неплохое оружие и действительно качественную броню. Но главным источником дохода одного из самых крупных городов Мистерийской империи является продовольствие и скотоводство, являющееся основной отраслью специализации провинции. Здесь выращивают зерновые культуры и производят крупы. Кроме того, из расположенной неподалеку деревни Литрии сюда привозят сырьё для пивоварения, которое уже в Валенсии превращается в качественное пиво, которое высоко ценится во всей Империи. Помимо этого, провинция знаменита своими выдающимися сыроварнями.

Литрия

~ 7 800 жителей

Торговля: "на тракте"
Камень: добыча - обычные
Металлы: добыча - редкие
Кожевники: мелкие
Собирание энергии: энергия земли
Продовольствие: рыболовство - крупные

Литрия — небольшая деревня, выживающая за счёт процветающей здесь рыбной ловли, а также своего выгодного расположения. Ещё местные жители выращивают сырьё для производства пива, которое после этого отправляется в Валенсию. Руда, добываемая с Восточного Рокового Хребта так же идет в Валенсию, для переплавки и обработки, вместе с добываемой там же энергией земли.
В Литрии в промышленных масштабах добывается соль из рудников - одно из двух крупнейших месторождений соли в Мистерийской Империи, на ряду с Завией.

Провинция: Норберг

~ 97 000 жителей

Провинция вносит свой вклад в экономику своими оружейными мастерами, умельцами по созданию крепкой брони и могущественных рун.

Ярнхейм

~ 44 000 жителей

Рунное дело: вплавление, гравировка,  алхимический, магический
Оружейные мастерские: крупные
Металлы: добыча - обычные, металлургия - мелкие
Мастерские бронника: мелкие
Ткачи: мелкие
Портные: мелкие
Алхимические лаборатории: оружейные смазки и целебные мази
Собирание энергии: энергия света
Заводчик: грифоны, мастифы
Продовольствие: скотоводство - мелкие, фермерство - мелкие, рыболовство - мелкие

Если воин, демонстрируя своё оружие, гордо скажет, что его сделали в Ярнхейме, он вызовет всеобщее восхищение. Оружие здесь действительно очень качественное. Но местным жителям было мало репутации превосходных оружейников, что и заставило их замахнуться на сложное  искусство нанесения рун. Здесь легко найдётся не только мастер, который сможет нанести руну на предмет простыми способами (вплавлением, гравировкой), но и действительно талантливые ремесленники, умеющие наносить руны алхимическим и магическим способами. Также в Ярнхейме приручают и разводят уникальную породу боевых охотничьих псов - мастифов.
Близ Монастыря Огня струиться энергия света, которую добывают и привозят в Ярнхейм, а оттуда - в центр Империи.

Митхэм

~ 8 900 жителей

Торговля: "на тракте"
Мастерские бронника: мелкие
Рунное дело: вплавление, гравировка, алхимический
Заводчик: лошади (пони) - "белогривы"
Древесина: добыча - обычные, первичная обработка - мелкие
Продовольствие: скотоводство - мелкие

Если в Ярнхейме хорошо развито оружейное дело, то жители Митхэма предпочитают специализироваться на производстве качественной брони. Здесь, как и в соседнем городе, большой популярностью среди ремесленников пользуется рунное дело. Впрочем, найти здесь человека, который сможет нанести руну магическим способом, очень сложно. Мастера такого уровня предпочитают жить в Ярнхейме. Зато тех, кто может вплавить или выгравировать руну, тут более чем достаточно. Митхэм находится на торговом тракте между Ярнхеймом и Иридиумом, поэтому некоторое из славящегося своим качеством оружия можно приобрести и здесь. Лошади, крупные для пони, но мелкие для лошадей, потому классифицируют их как первых. Отличительной чертой является белая и густая грива, белый окрас (хотя встречаются и другие цвета). По местным легендам, предками белогривов были единороги, некогда обитавшие здесь.

Провинция: Нимия

~ 90 000 жителей

Край, подвергшийся разорению и бедам, неизменно восстанавливался. Секрет кроется в плодородности Нимии и выгодном торговом расположении с Риверлендом и Левианом.

Заросший ручей

~ 27 000 жителей

Торговля: "на тракте"
Камень: добыча - редкие, обтёсывание камней - крупные
Ткачи: мелкие
Портные: крупные
Торговля: "на тракте"
Кожа, мех: охота - обычные, выделка - крупные
Продовольствие: фермерство - крупные, садоводство - крупные, скотоводство - мелкие, рыболовство - мелкие

Скорее разросшаяся деревня, нежели город, Заросший ручей является столицей провинции и главным импортером сельскохозяйственных культур в западные и северные регионы Империи. Здесь же производится нимийский чёрный чай, известный во всей Империи и пользующийся особой любовью иридиумской знати. В Заросшем ручье добывают и обрабатывают редкие виды камня. За счёт этих камней и считающегося элитным чая это поселение и выживает, а дополняют это ткачество и портное дело, а также охота на животных и выделка кожи.

Провинция: Эстмарк

~ 65 000 жителей

Пограничная провинция не может похвастать сильной экономикой, тем не менее, Эстмарк вносит свой вклад путем поставки военного снаряжения, а так же защите северных путей.

Нокс

~ 50 000 жителей

Торговля: "на тракте"
Мастерские бронника: крупные
Оружейные мастерские: крупные
Алхимические лаборатории: оружейные смазки, целебные мази, взрывные зелья
Ткачи: мелкие

Нокс - город-крепость население которого это военные, ремесленники и их семьи. Город почти полностью живет на дотации Имперской казны. Но в нем организованна достаточно сильная производственная база, но работает она исключительно на интересы гарнизона крепости, поэтому местные мастера почти не ведут торговлю с внешним миром.

Шолунг

~ 6 800 жителей

Торговля: мелкое
Древесина: добыча - обычные, первичная обработка - мелкие
Кожа, мех: охота - обычные, выделка - мелкие
Поставщик алхим. реагентов: обычные
Продовольствие: рыболовство - мелкие, фермерство - мелкие

Самый восточный город Империи, Шолунг живет за счет добычи редких пород древесины и пушнины. Изредка жители решаются выйти в море, где они охотятся на китов и разделывают их туши на берегу. И, что немаловажно, Шолунг снабжает продовольствием Нокс, хотя на подобную крепость всегда было малого одного лишь небольшого селения...

Северный предел

~ 16 000 жителей

Негостеприимный край, богатый редкими ресурсами и опасностями, которые подстерегают на каждом шагу.

Лазурная цитадель

~ 8 000 жителей

Древесина: добыча - редкие
Металлы: добыча - редкие, металлургия - мелкие
Собирание энергии: энергия воздуха, энергия воды
Ткачи: мелкие
Кожа, мех: охота - редкие
Оружейные мастерские: мелкие
Мастерские бронника: мелкие
Продовольствие: рыболовство - мелкие

Расположенная на самом севере Империи магическая крепость не может похвастаться большим количеством живущих около неё людей, но, тем не менее, она крайне важна для государства и Министерства магии. Это первичная Цитадель Министерства Магии, самый дальний форпост империй и невероятная магическая сокровищница. Многие ставят Лазурную цитадель вровень с величайшими магическими башнями этого мира.
Здешние немногочисленные обитатели стараются извлечь из местоположения крепости наибольшую пользу: в горах добывают редкие металлы, в лесу валят деревья для последующей обработки и охотятся на уникальных животных, которых в более южных частях Мистерийской Империи нет. И, разумеется, это же население обслуживает нужды магов, не стесняющихся щедро вознаграждать своих помощников.

Нальдерм

~ 6 500 жителей

Торговля: мелкое
Древесина: добыча - редкие, первичная обработка - мелкие
Кожа, мех: охота - редкие, выделка - мелкие
Рунное дело: гравировка, вплавление
Собирание энергии: энергия воды
Продовольствие: рыболовство - мелкие

Жители Нальдерма не могут без смеха слушать человека, рассказывающего о суровом климате Ельника или Блекмора. Мелкое поселение, расположенное за Северным роковым хребтом, привыкло к таким холодам, которые живущие на другой стороне хребта и представить не могут. Они рубят и обрабатывают деревья, охотятся, рыбачат и попутно торгуя и отбиваясь от варваров, живущих по ту сторону горной цепи.

https://lh3.googleusercontent.com/h3Oi_vhBm0fsrYmMf9NEuUFrYjU7JWP5cTvKTiaEnlFNjAmppXpmCj6bAdfopnjXips727uT3Z84hf37mzvZDMM0Xcs-nRp1g4Dt-s0RP4JIOghb4UBskKDainG16jS2WZTY-mR1rQ=w2400

Название территории:

Виды древесины:

Виды животных:

От Адаль до Каланы

Серебряный ясень, сосна, берёза, липа, дуб, граб

Лисы, зайцы, белки, обычные змеи, вепри, волки, бурые медведи, горностай, манул

Ядреный лес

Эрлиндак, сосна, чёрный орех, дуб, липа, граб, берёза, осина

Волки, лисы, бурые медведи, рыси, ежи, еноты, барсуки, лоси, косули, куницы, ядреный медведь, сова, грифон, мастиф

От Каланы до Валеары

Серебряный ясень, дуб, чёрный орех, берёза, сосна

Лисы, белки, бурые медведи, зайцы, выхухоль

Дурной лес

Чёрный орех, эрлиндак, феландрис, магнолия, сосна, железное дерево, осина, тис

Волки, бурые медведи, рыси, зайцы, лисы, сова

Северный Сонный бор (руины)

Забвенница, дуб, берёза, сосна, белая акация

Волки, лисы, еноты, ежи, пятнистохвостая куница, призрачная сова

Южный Сонный бор

Сонница, дуб, осина, чёрный орех

Лисы, волки, рыси, вепри, бурые медведи, зайцы, белки, хорьки, пятнистохвостая куница

Поющий лес

Серебряный ясень, чёрный орех, сосна, дуб, берёза, самшит

Волки, лисы, рыси, вепри, лоси, барсуки, белки, косули, выдры

Седой лес

Серебряный ясень, эрлиндак, дуб, берёза, сосна, берёза, белая акация

Вепри, волки, лисы, бурые медведи, обычные змеи, сова, скунс, филин

Ежевичная роща

Эрлиндак, сосна, дуб, граб, белая акация

Волки, лисы, бурые медведи, барсуки, рыси, редкие змеи, вепри, манул

Криволесье

Преклонная сосна, белая акация, дуб, сосна, чёрный орех, самшит

Лисы, волколак, еноты, барсуки, белки, выдры, хорьки, сова

Лазурная цитадель

Дерево льда, берёза, сосна

Гриф, белые медведи, снежный барс, белый волк, горностай, сова

Багровая степь

Сандаловое дерево, граб, осина, вишня

Пустынный червь, гигантский скорпион, степной волк, гриф, сурикат, зубр, томнамар

Меликое (к северу и западу)

Сандаловое дерево, сосна, дуб, граб, липа

Гриф, гремучая змея, пустынная лиса, огненные термиты, зубр

Вдовий лес

Зубчатый дуб, сосна, дуб, граб, чёрный орех, липа, вишня

Волки, овца, кролики, орлан, рысь, пятнистохвостая куница, скунс

Лисья роща (от Буврана до Элберли)

Миалес, сосна, вишня, дуб, белая акация

Грифоны (Турнэ'лилинья), косули, зайцы, лисы, куницы, белки, барсуки, орлан

Земли Маравела (от Рамуда до Челеза)

Имперский орех, вишня, липа, граб, сосна, дуб, миалес

Волки, кролики, зайцы, хорёк, соболь, филин

Южные земли (от Алалмэ до Марэйта)

Имперский орех, вишня, дуб, липа, чёрный орех, сосна, сандаловое дерево

Барсуки, белки, пятнистохвостая куница, норка

Митхэм

Серебряный ясень, сосна, дуб, липа, осина, берёза

Волки, лисы, бурые медведи, еноты, барсуки, выдры

Орден Паладинов

Зубчатый дуб, кипарис, дуб, сосна, берёза

Бурые медведи, лисы, волки, еноты, зайцы, барсуки, куницы, красный паладин

Бувран

Миалес, осина, липа, берёза, дуб

Волки, еноты, обычные змеи, белки, куницы, зайцы, волкомедведь, тур

Волчий лес

Волчинь, липа, дуб, берёза, кипарис, сосна, белая акация

Волки, бурые медведи, лоси, вепри, волколак, тур

Северные речные земли

Дерево Сирэ, дуб, берёза, сосна, осина

Енот, бобёр, выдра, нутрия, гриф

Южные речные земли

Дерево Сирэ, берёза, липа, сосна, дуб, граб, белая акация

Волки, лисы, лоси, барсуки, выдры, хорьки, капибара

0

4

https://lh3.googleusercontent.com/h3Oi_vhBm0fsrYmMf9NEuUFrYjU7JWP5cTvKTiaEnlFNjAmppXpmCj6bAdfopnjXips727uT3Z84hf37mzvZDMM0Xcs-nRp1g4Dt-s0RP4JIOghb4UBskKDainG16jS2WZTY-mR1rQ=w2400

Быт имперцев

https://lh3.googleusercontent.com/h3Oi_vhBm0fsrYmMf9NEuUFrYjU7JWP5cTvKTiaEnlFNjAmppXpmCj6bAdfopnjXips727uT3Z84hf37mzvZDMM0Xcs-nRp1g4Dt-s0RP4JIOghb4UBskKDainG16jS2WZTY-mR1rQ=w2400

https://lh3.googleusercontent.com/tZkkpdjtkqIESjuFkxuFJceH3ABss6McTHUJRAiguZZmrkYoVFG6J2q6muY8EeXTelrF1LzTVTESVZQQOkUPI8n0X3_jfAYFViJelncrpUPfoNbgSnzndsWV0W6w7WizeOML7pENCg=w2400

Ночлег

Краткая сводка
1. В крупных городах МИ существуют гостиницы и таверны. Разница в качестве обслуживания зависит от толщины вашего кошелька.
2. На пересечении торговых трактов располагаются набитые битком постоялые дворы. Совершенно разномастный контингент и задранные цены не в состоянии отпугнуть странника, желающего поесть горячего и поспать в обычной кровати.
3. Получить крышу над головой военным можно в местных казармах, купцам - в торговых гильдиях и так далее. Служители храмов не откажут вам в просьбе ночлега. Жители деревень так же могут приютить и накормить постучавшегося к ним странника.

В крупных городах Мистерийской Империи обзавестись временным жильем не составляет никаких проблем. Ориентированные на богатых клиентов гостиные дворы представляют собой целый архитектурный комплекс: просторная конюшня, сад, покои для гостей размером с небольшой домик, местные актеры и музыканты, прислуга, охрана, изысканные яства и напитки, и многое другое. Конечно, гостиные дворы считаются самым дорогим видом временного жилья. Поэтому основным контингентом жильцов выступает высшее сословие: дворяне, императорские служащие, лорды со своей свитой. Гостиные дворы выделяются своей уникальной архитектурой и высшим качеством предоставляемых услуг.
Для приезжих, у которых кошелек не набит золотыми монетами до отказа, существуют таверны. Таверны построены по принципу: чем проще, тем лучше. Тут нет искусных декораций в виде узорчатых барельефов или вышитого золотыми нитями постельного белья, да и прислуга не отличается любезностью, хотя и выполняет все просьбы постояльцев. Впрочем, в городской таверне все равно чисто, блюда простые, но вкусные, а в постелях нет клопов. Таверны, как правило, набиты до отказа, жильцы сменяют друг друга так быстро, что слуги едва успевают сменить белье в кроватях. В общем зале, служащим и столовой и гостиной, не смолкает шум и гам. Нередки и драки, посему около выхода из таверны всегда стоят один или пара «вышибал».
Вы также можете попросить крышу над головой на ночь в местной церкви или храме, служители вам не откажут. Имперские военные, прибывшие в другой город, могут найти временный ночлег в местных казармах. Странствующих торговцев приютят торговые гильдии, расположенные, обычно, в торговом квартале. Ну, а если вы отчаянный безумец с пустым кошельком – можете рискнуть и заночевать в одном из закутков на отшибе города, где обычно обитают местные бездомные.
В маленьких городах и поселках, расположенных вдали от основных трактов, вопрос о ночевке не так актуален. Но в каждом населенном пункте найдется хотя бы один трактир. Проходимость в таких заведениях маленькая, в основном там ошиваются местные завсегдатаи, отдыхающие после работы, пьянчуги, спускающие последние деньги, чтобы забыться и криминальные личности. Последние нередко и помогают таким трактирам держаться на плаву, поднимая их рентабельность и покровительствуя местному владельцу. Каждый приезжий в такой поселок вызывает, по меньшей мере, любопытство, и уж точно не останется незамеченным.
Другое дело постоялые дворы, расположенные в населенных пунктах на пересечении торговых трактов. Там каждый день новые лица, которые ищут ночлег или просто хотят отдохнуть и поесть, а затем продолжить свой путь. Такие места очень популярны и прибыльны, поэтому алчные владельцы дворов дико задирают цены. По большей части постояльцами выступают странствующие купцы, военные и загадочные люди в плащах, о целях и намерениях которых остается лишь догадываться.
Народ в деревнях МИ попроще, чем в городе, поэтому можно попросится с ночевкой в тот или иной дом жителей. Скорее всего, вас примут и накормят, взамен с жадностью выспрашивая о новостях, творящихся в мире.

https://lh3.googleusercontent.com/sm6VPQxFYXSDKrNV6qMNZj_4W7a5v5hdaZR5K5ZfxzSyjGnxEImlJ8JBgKdHRnSaahEHuDFiAvGrwUkI7uFwEAeY7oqgWtSIUTgR6a_3wg2NM3W0W6FGc_dCw6M0jeVvLoZjK6gtDw=w2400

Еда

Краткая сводка
1. Доступ к обычной воде есть у каждого: в деревнях и жилых кварталах городов имеются колодцы.
2. Рацион крестьян в основном состоит из круп и овощей. В то время как на столах обеспеченных имперцев превалирует мясо и фрукты.
3. Корчмы и трактиры позволят вам набить живот за приемлемую цену. На рынке можно купить свежих продуктов и приготовить обед самостоятельно.

Как правило, утолить голод странники идут в корчму или местную таверну (трактир). Там набить живот до отвала за приемлемую цену можно без проблем. Блюда простые обычно предлагаются на выбор местным кормчим, в зависимости от того, какие продукты есть в наличии. Мясо – самое дорогое удовольствие, поэтому его часто заменяют на субпродукты - потроха, почки, сердце, печень и т.д.. Полакомиться свежей выпечкой можно в пекарнях (не самое дешевое удовольствие). Отдельные продукты покупаются на рынке и, если вы обладаете хоть какими-то навыками в кулинарии, готовятся самостоятельно. У охотников иногда можно приобрести дичь и приготовить ее. В качестве бесплатного способа утоления жажды в каждом населенном пункте имеются колодцы. Остальные же напитки, такие как вино, эль, медовуха, молоко, морсы, компоты, покупаются в местной корчме.
Рацион еды зависит от уровня жизни жителя Мистерийской Империи. Так, на столах аристократов превалирует мясо и рыба, фрукты, орехи и сладости, вино, всевозможные соусы и супы. Многие продукты привозят из далеких краев, от чего цена их возрастает. В дворянских кругах принято заставлять стол как можно большим числом блюд при каждой трапезе, хоть съедается из этого лишь малая часть, остальная идет на выброс, домашним животным или тайком доедается слугами.
В деревнях крестьяне ограничивают свой рацион крупами и овощами, и чаще всего – что вырастили, то и едят. Если у семьи есть скот и птица – блюда дополняются кисломолочными продуктами и яйцами. В небольших деревнях соседи часто меняются продуктами для разнообразия рациона. Мясо же подается на праздники и очень редко. На зиму делаются запасы круп, квасятся овощи, засаливается рыба.

https://lh3.googleusercontent.com/cINtNZOs6vWsLjZCxoSdUy6c5dSvQwDvf8_v9q6APriwNsnGDQmImvXTiEzeIjhzhcKV1cBoXLscKETyoLHHAe5sW3WrmwlOQ1UXJ-aPeL-F01-87pE04V7YPBCsUa92608Oh9Ugew=w2400

Досуг

Краткая сводка
1. Развлечениями высшего сословия являются пиршества, дуэли, охота, театр, скачки и турниры.
2. В городах располагаются места досуга на все вкусы: библиотеки, игорные и публичные дома, разъезжающие театры и цирк, менестрели.
3. Своеобразными развлечениями у жителей МИ считаются публичные казни и арена.

В Мистерийской Империи отдыхать и развлекаться любят все, поэтому найти вид досуга на свой вкус не составит труда. Имперцы очень любят ходить в гости или принимать гостей у себя, причиной тому является не только социальная составляющая (люди в основном живут группами, одиночек среди них не так много, поэтому нужда в общении у них выражена ярче, чем у других рас). Имперцам необходимо самоутвердиться, а сделать это легче всего за счёт других, поэтому показать свой дом, похвастаться трофеями, финансовым успехом или продвижением по службе имперцам очень важно. К другим же они ходят в нескольких случаях: для налаживания выгодных связей или для поддержания соревновательного духа, ведь надо же вызнать, как дела у соседа. Особенно характерен такой подход у высшего и среднего сословий. Такие походы в гости они окрестили пиршествами. Довольно часто дворяне МИ вызывают друг друга на дуэли.
Для кого-то охота является одним из источников добычи пищи и материалов, а так же частью обрядов и ритуалов. Для дворянства же – это очередная азартная забава, возможность  размяться и показать свою удаль и смелость.
Аристократия – сословие читающее и образованное. Помимо развлечений для тела, им необходимы развлечения для души. Самым любимым видом досуга для них стал театр. Театральных построек - по одной в каждом городе, это высокие здания, в которых располагается широкий зал со сценой и местами для зрителей. Плата за просмотр  выступлений в таком театре довольно высокая, поэтому обычный горожанин не может такого себе позволить. На городских площадях под открытым небом показываются представления для обычных горожан. Это веселые карикатуры, которые не требуют особой вдумчивости, играют их, как правило, народные таланты, добровольцы без каких-либо навыков в актерском деле. Весь город сбегается смотреть представление, и никому это не воспрещается, денег за это платить не нужно, но считается хорошим тоном добровольно пожертвовать немного, если представление понравилось.
Кукольные спектакли в империи направлены больше на зрителей-детей. Дворяне устраивают своим отпрыскам мини-спектакли, приглашая актеров-кукольников, с пестрыми декорациями в виде высоких полотен, спрятавшись за которыми, актеры озвучивают роли кукол, надетых на их руки. Куклы вышиты качественно, можно отличить женского персонажа от мужского, а волка от зайца. Что касается кукольных спектаклей для детей обычных горожан – их показывают разъезжающие по городам ярко-раскрашенные фургончики. Останавливаясь на площадях, они раскладываются, образуя вертеп (ящик для кукольного представления с дырками для рук). Куклы странствующих актеров не такие красивые и качественно пошитые, как у кукловодов, выступающих для дворян. Порой понять, кого изображает кукла, можно только из контекста самой постановки.
Скачки - одно из самых зрелищных и азартных развлечений жителей Мистерийской империи. Они захватывают своей стремительностью и динамикой, борьбой за первенство. Для их проведения в особо крупных городах МИ - Иридиуме и Талькосе - построены ипподромы. Конные скачки считаются одним из излюбленных видов досуга императорской семьи, поэтому в столице они проходят наиболее часто и своей роскошью и празднеством не уступают настоящему турниру.  Более простые скачки устраивают вне городов, например, вокруг деревни.
Турнирами называют военные состязания, которые происходят на специально устроенной арене, окруженной местами для зрителей. Место проведение турниров выбирается наиболее людное, чаще всего около больших городов, чтобы привлечь большее количество зрителей. Обычно турниры назначаются по какому-нибудь особенно торжественному случаю - коронация, рождение имперского наследника и т.д. На такие состязания съезжается много народа: Император, Лорды, участники, знатные и почетные гости, прекрасные дамы, артисты, поэты и просто любопытствующие. Участвуют иногда целые отряды, а иногда пары рыцарей или оруженосцев. Турнир продолжается несколько дней, награждают за победу золотом, драгоценностями или боевым конем с полным вооружением. После этого начинается грандиозный пир, на котором выступают съехавшиеся на турнир артисты и поэты.
Арена представляет собой масштабное многоярусное здание овальной формы с открытым центром. Именно на этой площадке происходят бои: поединки, групповые, с монстрами и ловушками – способов поразить зрителя много.  Шум с арены в виде криков, свиста, стонов, рева разносится по всему городу, привлекая внимание всё новых и новых зрителей. Бойцы участвуют на арене за деньги, некоторые стремятся упрочить свою репутацию, выслужиться и получить какие-то предложения по работе. Контингент их разношерстный – наемники, авантюристы, беглецы, воители – ворота арены распахнуты перед любым, кто вдруг захотел проверить свою удачу и поиграть с собственной смертью.
Высшее сословие среди прочего досуга выделяет литературу. У каждой родовитой семьи есть своя домашняя библиотека. Также в крупных городах в кварталах знати располагаются библиотеки.
Существуют в городах и публичные дома: к ним не ведет никаких знаков, но местные всегда подскажут прибывшему путнику, где можно «отдохнуть и расслабиться».
Удовольствие от жестокости и зрелищности у людей в крови. Об этом свидетельствуют и арены, и дуэли, и в какой-то степени охота (не ради пропитания, а для забавы). Поэтому неудивительно, что своеобразным развлечением для городских и деревенских жителей являются публичные казни. Происходят они на главных площадях, на высоком постаменте, чтобы дать возможность увидеть акт справедливости всем и каждому из присутствующих. Казни проводятся через повешение или обезглавливание.
Большинство развлечений имперцев по своей сути азартны, но если скачки и охота происходят не так часто, и многим просто не по карману, то менее масштабные азартные игры распространены везде. К таким играм относятся карты, шахматы, кости, триктрак (кости с табличками), нарды и некоторые другие. Все виды азартных развлечений соединили в себе так называемые игорные дома. Они есть в каждом городе, предоставляют возможность испытать удачу и ловкость рук каждому желающему.

https://lh3.googleusercontent.com/blsjlqU3R3NgQ9b7Tz3crLM1Zid8Dxax7w-oBjyureONlA_FLq7kxnWKOWfpGHB5dTe1RCF0bmFFIY9ce8VrUKKiQFLwshYoLm55JQS64n0Rn2EShWjTFnQ6Qt0rVukChws0mOIWhQ=w2400

Правосудие

Краткая сводка
1. В Мистерийской Империи высокий уровень преступности, понизить который пытаются служители правопорядка. С этой целью улицы города денно и нощно патрулируются стражниками, а на бандитские притоны иногда совершаются облавы. Впрочем, то касается богатых районов. Бедняцкие же зачастую целиком и полностью оставлены на откуп преступных авторитетов.
2. В больших городах каждый патруль усилен как минимум одним арбитром из Министерства Магии. Эта организация занимается любыми делами, касающимися колдунов - от незаконного применения волшебства и до использования магии запрещенных стихий: Кровь, Тьма, Смерть, Инферно, Хаос.
3. Общество поделено на сословия и, в зависимости от принадлежности к тому или иному, - стражи порядка по разному будут и относится к обратившемуся. Так, аристократу будет оказана максимальная помощь, в то время как на призыв нищего могут и вовсе не обратить внимания.
4. Для содержания преступивших закон имеются специализированные места заключения. В них злоумышленники пребывают в ужасных условиях (сырость, холод, недостаток питания). Некоторые из тюрем так же практикуют и тяжелый ручной труд заключенных. По истечению назначенного им срока, их либо выпускают на волю, либо же отправляют на казнь - в зависимости от совершенных проступков.
5. Все действующие законы содержатся в "Сборнике Законов Мистерийской Империи", состоящем из шести томов, что находится в Королевской Канцелярии. Копии есть у любого высокопоставленного чиновника.
6. Иноземцы, что проживают на территории Мистерийской Империи, обязаны соблюдать государственные законы. В этой области некоторые послабления имеют лишь дипломаты и послы.

Империя славится огромным количеством всевозможных законов. Они призваны оберегать жизнь и благополучие населяющих её граждан, препятствуя возникновению хаоса. Основные концепции "не убий" и "не укради" понятны каждому, но это лишь самая очевидная часть из огромного свода всевозможных правил и предписаний. Все из них дословно знать едва ли возможно, да и зачастую просто не нужно - достаточно придерживаться базовых правил. Для решения серьезных и затяжных споров следует обратиться к Судьям - в городах, или к Старостам - в деревнях и сёлах. Учитывая небольшой процент грамотности среди населения, познания в области Имперского законодательства оставляют желать лучшего - редко найдется тот, кто способен рассмотреть представшую проблему с точки зрения закона, не говоря уже о методах её справедливого разрешения.
Но абсолютным непониманием законов население не страдает - по стране разъезжают так называемые Глашатаи, которые распространяют информацию о новых, принятых правителем законах. И если к официальным представителям судейской коллегии и Старостам они приходят лично, то простому люду поправки и нововведения преподносят с воздвигаемой на площадях трибуны.

Известные каждому правила, принятые в городах Мистерийской Империи.
- Лишь представители аристократии имеют право на ношение оружия. Всем остальным предписано зарегистрировать оружие в здании Городской Стражи (Ополчения) и не выходить без выданного документа. Наказание: штраф и изъятие оружия.
- В пределах города маги имеют право пользоваться заклинаниями не выше 9 порядка, что не могут быть использованы для нанесения вреда(боевые заклинания запрещены). Исключениями являются: самозащита и оказание помощи пострадавшему. Наказание: штраф.
- В магических Школах и Академиях допустимо творение магии. Волшебство с глобальной затратой требует согласования с Арбитражем Министерства Магии. Наказание: штраф/наложение печати.
- Запрещено: Фальшивомонетничество. Наказание: смертная казнь.
- Запрещено: Порча чужого имущества. Наказание: штраф.
- Запрещено: Убийство. Наказание: заточение/смертная казнь.
- Запрещено: Использование артефактов и магических предметов, наносящих вред здоровью и благополучию окружающих. Наказание: штраф и изъятие артефакта/смертная казнь и изъятие артефакта.
- Запрещено: Применение в черте города магии следующих стихий: Тьмы, Смерти, Крови, Инферно, Хаоса. Наказание: заточение/смертная казнь.

Для поддержания правопорядка в Мистерийской Империи существуют такие службы, как Городская Стража и Ополчение. Первые оберегают покой городских улиц, в то время как вторые занимаются защитой селений и деревень. Вне зависимости от погодных условий и времени суток, стражи должны быть на своих постах и следить за спокойствием на вверенном им участке. Именно их зовут на помощь в случае необходимости - будь то ограбление, убийство или какое-либо иное нарушение общественного порядка. Они могут как задержать подозрительную личность, так и, в случае сопротивления, применить силу. Задержанный переправляется в место заключения - тюрьму, где находится до тех пор, пока не решится его дальнейшая судьба. Временной промежуток может разниться от нескольких часов до целых месяцев - как повезет. В зависимости от прегрешений заключенного тот может быть освобожден, предан казни (в зависимости от тяжести совершенного преступления) или направлен на суд, где ему придется отстаивать свою невиновность. В деревнях и селах Староста отвечает за вверенную ему территорию. Помимо ввода дополнительных правил, что не противоречат Королевским Указам, он так же способен выносить вердикты по спорным делам.
Однако, если в деле присутствует хотя бы намёк на магическую составляющую - оно автоматически переходит под юрисдикцию Министерства Магии. Эта организация занимается урегулированием проблем, касающихся всего, что так или иначе можно отнести к магии - от нейтрализации запрещенных артефактов и заканчивая поимкой опасных магов-ренегатов. К оным относятся не только преступившие закон, но и обладатели стихий Крови, Тьмы, Смерти, Инферно и Хаоса. И если первым и вторым может быть всего лишь предписано пройти проверку для доказательства безвредности их дара, то остальным уготована смерть на месте - без суда и следствия. Сотрудники Министерства Магии работают бок о бок с Городской Стражей - для наиболее быстрого определения источника проблемы и принятия мер по его устранению. В крупных городах ни один патруль не остается без магического прикрытия. Тяжелее приходится Ополчению, поскольку более-менее многочисленные представительства Министерства Магии зачастую располагаются лишь в местах поселения большого количества людей. Единственное, на что они могут рассчитывать - это помощь немногочисленного штата специально выделенных для каждого поселения сотрудников, среди которых обязательно должен быть один Арбитр третьего круга.

Знатная и богатая часть общества привыкла требовать к себе большего внимания со стороны сил правопорядка. Бросая все силы и боевые единицы на удовлетворение пожеланий сильных мира сего, защитники порядка сталкиваются с серьезной проблемой. Она заключается в беззащитности низших слоев населения перед лицом преступности, процветающей преимущественно в трущобах и промышленных районах. Но очаги порядка появились и в хаосе беззакония. Сильные личности объединяли вокруг себя разрозненных представителей нелегальной деятельности, тем самым формируя оборотную, теневую сторону общества Мистерийской Империи. И теперь эти криминальные объединения представляют из себя силу, с которой приходится считаться.
В любом достаточно большом городе имеются неприметные заведения, в которых происходят преступные собрания. Эти здания не только хорошо защищены, но и не редко имеют множество тайных ходов на случай неожиданного нападения недоброжелателей. Помимо стражи, что стремится искоренить подобные заведения, устроить облаву могут и другие бандиты - передел подконтрольной территории и грызня за наиболее хорошие районы идет постоянно, изредка прерываясь заключаемыми шаткими союзами и временными перемириями. Несмотря на то, что состоящие в рядах организованной преступности личности редко считаются с привычными законами, даже у них есть свой кодекс, которого они стараются придерживаться.

https://lh3.googleusercontent.com/Jz-ZIjLdB1xS_f_les7xnUbR42RMRjSu1y84aUyRzwYvLl4PGd0WF5_yShuaglieSXPcuz4mdj7Ubp0bBBFFPNCD3jVd8YYf2MLDjHUi4t9TvNj3s-bqL7eQRfKL9xibx17kTxOOfQ=w2400

Медицина

Краткая сводка
1. В больших городах довольно просто найти лекаря и получить помощь, в столице же его даже не нужно искать, так как там полно всевозможных лекарей, жрецов и  алхимиков любой разновидности.
2. Хоть в больших городах империи получить медицинскую помощь можно достаточно просто, это почти всегда не бесплатно. Бесплатную помощь могут предоставить лишь некоторые жрецы в храмах.
3. В деревнях и небольших населенных пунктах почти не бывает квалифицированных целителей, большинство переехали в столицу или другие крупные города. В небольших деревнях с простыми болезнями и ранами могут справиться знахари и лекари.
4. Из-за поддержки Министерства Магии многие целители стремятся работать в крупных городах. Большинство столичных лекарей стремятся прописаться в верхнем кольце, так как там живет знать, которая тоже болеет, но платит больше.
5. Лечебная алхимия в Империи переживает не лучшие времена, из-за большого количества целителей их услугами почти не пользуются.

Не так давно медицина Мистерийской Империи достигла небывалых высот, благодаря поддержке в обучении магическим искусствам. За последние несколько сотен лет количество целителей(магов, использующих для исцеления заклятия) многократно возросло, а магическая медицина получила большое распространение. В больших городах довольно много специалистов, обладающих, помимо стандартных навыков врачевания, еще и различными видами магии, способными исцелять. Благодаря эмиссарам архонов, которые были не против обучить магии света всех, кто, по их мнению, обладал необходимыми качествами, появилось довольно много талантливых целителей-магов света. Это стало хорошим дополнением к эльфийской медицине, которую уже достаточно долго изучает сообщество целителей Империи.
Так как необходимых книг и учителей не сыскать в деревнях, то все наиболее талантливые люди с хорошими задатками стать целителями переехали в города. Поэтому в городах между целителями существует конкуренция, из-за которой квалификация и отзывы клиентов для них очень важны, особенно в столице. Также, подобная конкуренция не позволяет взвинчивать цены на услуги, потому что всегда может найтись человек, готовый сделать то же самое, только дешевле. И самое неприятное для целителей, что при такой конкуренции еще существуют жрецы Люммина, большинство которых и вовсе предлагают бесплатное лечение всем нуждающимся при помощи магии света. Спасает лишь то, что жрецов не так много и у них есть очередь из нуждающихся. Жрецы Инноса же, в свою очередь, также в большинстве своём обладают навыками исцеления, но не будут лечить бесплатно тех, кто способен хоть на какие-то пожертвования на нужды храма, но не совершал их, а обмануть жреца - задача непростая, поэтому за помощью к ним приходят не часто. Из-за обилия практикующих целителей в городах очень сложно получить удостоверение городского целителя, без которого невозможно официально открыть свою клинику.
Из-за столь огромного количества целителей-магов, прочие виды медицины переживают не лучшие времена. Например, травники и знахари, не обладающие магией, вообще перестали пользоваться спросом, так как целитель-маг ненамного дороже. Большинство травников предпочло уехать в деревни и отдаленные от больших городов населенные пункты, и предлагать там свои услуги. У алхимиков также не все гладко, большинству пришлось более чем наполовину сократить выпуск лечебных мазей, вытяжек и зелий, а вместо них увеличить выпуск всевозможных ядов, масел, взрывных зелий и прочих разновидностей алхимической продукции, не использующихся для медицины. Некоторые же алхимики все так же производят лечебные алхимические настои, но вот продают их через посредников в маленьких городах, деревнях и поселках, где их продукция пользуется хорошим спросом. Из-за подобной ситуации травники и алхимики недолюбливают целителей, так как те существенно уменьшили спрос на их продукцию и навыки, только лучшие из них до сих пор имеют спрос, так как среди трав и зелий есть и довольно редкие и даже уникальные.

https://lh3.googleusercontent.com/1tYqbRe9RZvc-xyWgVCwL2aCMyMNj19LXm4jf-HpqSBSFfPSfi3SyPY0Sx62eCYFEd3g_B26XBRZXtwg2Jd48iQRBusBKVGQQV-2a-JCK8g-AwGF8jqBI5wABH6s6L7HHUCYlSHF9Q=w2400

Торговля

Краткая сводка
1. В городах выделяют торговые кварталы, которые вмещают рынок, отдельные лавки, торговые гильдии (союзы) и склады.
2. Встречаются одинокие купцы или торговые караваны, перемещающиеся между городами МИ и за ее пределами.
3. В деревнях еженедельно устраиваются ярмарки. На них съезжаются жители с ближайших областей, чтобы продать излишки результатов своей работы.

В каждом крупном городе Империи располагается так называемый торговый квартал. Это место, где отдельные торговцы или их союзы (гильдии) представляют результаты ремесленного и сельскохозяйственного производства на рынке или в отдельном магазинчике.
Рынок – важный признак, отличающий город от других поселений. На рыночной площади идет бойкая торговля между местными ремесленниками, продающими свои товары, и жителями окрестных деревень, привозящими продукцию земледелия и скотоводства. На рыночной площади строятся торговые ряды и лавки. Ассортимент продукции поистине многогранен: от лошадей и повозок до пирожков и молока. Читать умеют не все, поэтому перед магазинчиками и лавками вешаются особые знаки, чтобы люди знали, что здесь продается  подкова – кузница, ножницы – цирюльник, седло – конюшня, ключ – банковские услуги, сапог – кожевник, нитки с иголкой – портной и т.д..
Торговые гильдии возглавляют, как правило, успешные купцы, порядок в гильдиях регулируется внутренним уставом. Система взносов и правила приема разнятся в различных гильдиях. Чем же выгодно вступить в торговую гильдию? Члены купеческих союзов сообща охраняют перевозимые товары, вместе добиваются расширения своих прав в посещаемых городах, страхуют друг друга в случае утраты товара, в равных долях скидываются на аренду корабля и т.д.
Стоит отметить, что на рынок попадает лишь та продукция, которая пользуется постоянным спросом. Остальные товары можно приобрести в отдельных магазинчиках. Так, броню и оружие продают отдельно, в специальных арсенальных лавках, либо делают на заказ, в кузнецах. Алхимические (а тем более магические) вещества и амулеты тоже не просто найти на обычном торговом лотке, они продаются в магических лавках. Вообще, чем дороже и ценнее товар – тем реже его можно встретить (и далеко не в каждом городе). Нередко на втором этаже той или иной лавки располагается жилая комната, где живет сам торговец.
Все больше людей нуждаются  в разнообразных изделиях и товарах, которые доставляются издалека. Поэтому большой спрос имеют приезжие купцы (как правило, передвигаются они группами или, так называемыми, торговыми караванами). Специально для передвижения караванов существуют торговые тракты, проложенные между крупными городами, а некоторые наиболее распространенные из маршрутов даже обзавелись собственными названиями (см. статью «Экономика»).  Среди товара, который завозят в Мистерийскую империю, есть разнообразные предметы роскоши, пряности, редкие виды тканей, золото, серебро, оружие и т.д.
Быть купцом – дело прибыльное, но опасное, ведь торговля и грабеж всегда идут рука об руку. Если сам купец не владеет хоть какой-то боевой подготовкой, он обязательно нанимает для защиты себя и своего товара воина. Помимо угрозы разбоя, перед торговыми караванами встает проблема дорог и погоды: после каждого дождя дорога превращается в грязную топь с бесчисленными ямами и рытвинами, в которых увязают и лошади, и телеги, а «морское путешествие» сулит не только тошноту от морской болезни, но и возможность бунта вечно недовольных матросов и морской бури! Да и по прибытию на место, купцов не всегда ждет радушный прием: местные торговцы воспринимают их как прямых конкурентов и относятся не слишком-то дружелюбно. Конечно, серьезно рассчитывающий на успех купец должен знать грамоту и счет, другие языки народов Мистериума, иметь представление о законах и обычаях других государств.

В деревнях и мелких посёлках МИ торговля существует не столько как способ заработать, сколько как способ заработать себе на жизнь. Деревенский кузнец, пасечник, кожевник, пекарь, фермер, охотник и прочие выставляют на продажу результаты своей работы, а покупают, соответственно, то, в чем нуждаются. Можно даже сказать, что полноценная деревня способна обеспечить себя всем необходимым для жизни. В расчёт не берутся только руды, камень, дорогие ткани, пряности, ювелирные изделия и предметы роскоши. Такие товары можно поискать на ярмарке, которая устраивается раз в неделю. На неё съезжаются все жители с окрестных земель, чтобы продать излишки своих ремесленных результатов. Также на ярмарке странствующие купцы предлагают товары-диковинки, конечно, цены на них высокие. Только разжившийся житель деревни может позволить себе купить какую-то привезённую вещицу.

https://lh3.googleusercontent.com/cOcDkWvdoFPiuaHPp3p9wh_hHSfIEttA5KQpEjejwvc5R-QGyzxe-G4kWQsmVEn13O5p-nSqfzufEjTiyWzCqOLGXbppmXPV3r9iaBThQlG5EtA-febTf3IAUPaBdhudxyzqPnDn4w=w2400

Магия

Краткая сводка
1. По статистике Мистериума, на одного мага приходится более трех сотен людей без дара. Поэтому часто возникает вопрос, где этого самого мага найти.
2. В небольших поселениях все знают местного мага, если таковой имеется, поэтому местные зачастую могут помочь найти его.
3. Маги вполне могут прокормиться за счёт платы людей, которым они помогают.
4. Обычно маги сами выделяют свои дома, чтобы их легче было найти.
5. В городах присутствуют гильдии магов, что облегчает поиск мага.
6. Министерство Магии при необходимости отправляет магов в любое поселение Империи.

Прежде всего, стоит начать с того, что Мистериум не настолько магический мир, что каждый второй житель владеет магией. Магом здесь является далеко не каждый, а даже если и овладеть какой-то стихией на уровне "искр из пальцев", то это не сделает вас полноценным "магом". Процент магов на население достаточно низок, чтобы однажды, находясь среди толпы людей, почесать в затылке и спросить себя: "И где мне найти мага?". Самым логичным, конечно же, будет спросить население того места, где вы находитесь.
Население какого-либо поселения, вероятнее всего, знает о том, есть ли в окрестностях маг. Чаще всего вам укажут куда идти, реже - потребуют деньги за информацию. О маге в обществе обычно знают даже дети, ведь всем интересны молнии из глаз и прочие красочные эффекты, а людям может часто понадобится помощь, выходящая за рамки их возможностей.
Многие маги могут существовать на одной лишь помощи людям, обделённым в даре, если, конечно, будут брать за свою помощь плату. Почти в каждой деревне с приличным населением есть, по крайней мере, один маг, живущий там и занимающийся своими делами. Работать ему, обычно, не приходится, так как несколько заклинаний в день обеспечивает ему безбедную старость, лишь бы было, кому эти заклинания предлагать. В таком случае они проводят своё свободное время в большей части за совершенствованием своих способностей и удовлетворением своих интересов. В случаях с магами популярность выигрывает перед силой магии, ибо никто не пойдёт к подозрительному типу в плаще, который предлагает решить все проблемы. В результате этого, многие маги сами стремятся повысить свою популярность. Если вы по каким-то причинам не смогли узнать от местных путь к магу, то найти мага поможет он сам, а точнее - его действия. Чаще всего, для привлечения людей, маги селятся в отдельных домах, которые отличаются от всех остальных и вообще стоят в стороне. Иногда это башня, если маг состоятельный, а вот в случае с менее богатыми, это могут быть особенные разноцветные огни и летающие вывески, явно указывающие на магию в этом месте. Достаточно просто походить и посмотреть по сторонам, обычно это помогает найти такую постройку.
Бывает и так, что магов в поселении нет, ведь отношение к  ним от поселения к поселению может разниться крайне радикально. Бывает, например, люди становятся недовольны звуками взрывов посреди ночи, а вид призываемых существ их страшно пугает.  Зачастую это заканчивается тем, что магу ничего не остаётся, как уйти, ибо здесь его способностями пользуются заметно реже, чем, например, в соседней деревне, где всем надоели огромные пауки или оживающие деревья.
В городах найти мага не составляет вообще никаких проблем. Скорее всего, в этом городе есть магическая школа, если не академия, на которой разве что не написано огромными светящимися буквами "Здесь маг!". Яркими примерами такого являются Иридиум и Талькос. В Иридиуме магическая академия Аклория обучает огромное количество студентов, желающих отточить своё мастерство и контроль над даром. В неё съезжаются люди со всей Империи и даже из других государств. В Талькосе существует академия поскромнее, но и с более доступной стоимостью обучения, ведь не всем по карману первая академия Империи. В Валенсии и в других крупных городах существуют школы для обучения одарённых детей. Сюда детей отправляют и из других городов.
Маги образуют магические гильдии, оказывающие самые различные магические услуги, начиная от организации праздников, наполненных волшебством, и заканчивая терраформированием местности. Многие торговцы, связанные с магией, например начертатели и рунные мастера, частенько тоже являются членами специализирующихся на торговле магией гильдий. Обратившись в гильдию, вы чаще всего сможете заручиться поддержкой не просто мага, а специалиста, владеющего нужными вам стихиями и отлично умеющего справляться именно с теми проблемами, которые вас волнуют. Само собой, оплата таких услуг далеко не каждому по карману, самыми частыми клиентами гильдий являются аристократы, а так же купеческие, либо промышленные объединения.
Отдельного внимания заслуживают маги Министерства Магии, следующие за порядком. Такие присутствуют абсолютно во всех крупных поселках Империи, ну и, само собой, в городах. Такие маги не привыкли торговать своим даром, и могут даже и не рассмотреть просьбу о помощи, либо же сильно заломить цену. Однако подчинённые Министерства определённо поддержат население и стражу в борьбе с другими магами, нарушающими закон. Их прямая задача: сделать так, чтобы магия не угрожала мирной жизни.

https://lh3.googleusercontent.com/MZYhR1zkT9A2HsEF1dAtKfxP7GrzuwSarB5-grn29sv6NU5h-Rq_9zoMKsEk79SCebVrcC7NszrFIqsMiMoaVsFqaerCtxsULmLIYJSgE4eaXEWRcwPv1DAQnxOiEcNBBESwixXNVQ=w2400

Распорядок дня

Краткая сводка
1. Каждый из множества социальных классов обладает своим распорядком дня. Он индивидуален и зависит от множества аспектов - начиная с расположения на иерархической лестнице организации, в которой служит персона, заканчивая местом проживания - на территории города, или же за его пределами.
2. По всей Империи день отводится для работы, а вечер и ночь - для отдыха. Что касается представителей криминального мира - большинство из них предпочитают выходить на промысел именно в темное время суток.
3. Из-за необходимости платить за землю, крестьяне считаются самым работящим классом, в то время как аристократы зачастую обладают наибольшим количеством свободного времени. Однако, несмотря на это, первые свободны в выборе распорядка дня, а вторые вынуждены подчиняться определенным правилам, предписывающим им те или иные занятия.
4. В Мистерийской империи регулярно проводятся празднества, во время которых приостанавливаются занятия в учебных заведениях, а какой-либо труд не рекомендован. Конечно, это не касается Городской Стражи и Ополчения.
5. Суббота и воскресение являются ярмарочными днями. В эти дни люди стараются отложить дела и освободить время для совершения покупок.

Солнечные лучи еще не касаются стен жилищ, а дымовые трубы во всю пыхтят. Приходится просыпаться ни свет, ни заря чтобы подготовиться к долгому трудовому дню - постирать одежду, приготовить еду. В деревнях петушиный крик, приветствующий медленно выкатывающееся из-за горизонта светило, будит самых заядлых лежебок. Городским приходится в этом плане труднее - в лучшем случае их разбудит собственный настроенный на раннюю побудку организм, или кто-то из неспящего окружения - будь то сердобольный коллега, знакомый, домуправительница или супруга. Как бы то ни было, несмотря на присутствие магии в мире, жизнь простого труженика тяжела и зачастую лишена какого-либо волшебства. Продрать глаза, умыться, сытно позавтракать и отправиться на работу - именно так начинается день многих жителей Мистерийской Империи.

Ранним утром улицы как никогда наполнены рабочим людом - что в городах, что в селах. Встречаются соседи и коллеги, чтобы, кто в одиночку, кто в компании своих товарищей, добраться до работы - будь то безбрежные пространства непаханых полей, или узкие помещения крохотных конторок. Легкий гомон стоит в воздухе, но он, за какой-то час-полтора, сходит на нет. Все приходят на свои места и начинают готовиться к плодотворному дню. К тому времени, как солнце начинает неторопливо взбираться на небосклон, по значительно опустевшим улицам начинают расползаться самые разнообразные запахи. Аромат сдобы, едкий дым раздуваемых мехов, неприятный запах пролитых чернил и много, много другого - всё это наполняет воздух, смешиваясь и создавая противоречивую какофонию ощущений. Всё это разнообразие держится на протяжении всего светового дня, порождаемое новыми и новыми товарами, услугами и просто событиями, которыми живет любое поселение. Лишь сильный ветер или непогода способны противостоять этим запахам. Бегают гонцы, суетятся выбравшиеся из конторок клерки, из-за несвоевременной доставки ремесленники ругаются с нерадивыми посыльными, торговцы расхваливают свой товар, глашатаи зачитывают зычными голосами важные новости, а воришки незаметными тенями перебегают от одного зазевавшегося гражданина к другому...Жизнь города кипит.

Размеренный уклад прерывается лишь ближе к вечеру - время, когда рабочая деятельность подходит к концу. Рабочие места закрывают на максимальное количество замков и улочки вновь заполняются людьми - на этот раз спешащими кто домой, а кто к местам увеселения. По правде говоря, немногие отправляются в объятья владыки снов, ибо желания требуют своего удовлетворения. Ночная жизнь не менее интенсивна, чем дневная, пусть и протекает несколько в ином ключе. Сюда относятся как шумные попойки с друзьями, так и наслаждение исполнением музыкальных произведений. Но помимо общедоступных, имеются и куда более менее невинные - во многих поселениях найдется заведение-два что могут предоставить набор более специфических утех. Другое дело - не каждого чужака допустят к сокровенному. В городах же доступ к ночным развлечениям гораздо свободнее, не говоря об их количестве - найдется практически любое. Другое дело, что для этого придется серьезно раскошелится и, если совсем не повезет, можно угодить под пристальное криминальных организаций, заправляющих подобными заведениями...

Но, помимо крестьян, мелких чиновников, писарей, библиотекарей, пажей, мастеровых и множества иных профессий, объединенных общим распорядком дня, имеются и другие.
Первыми в списке исключений значатся аристократы. Их стиль жизни серьезно отличается от подавляющего большинства - обыкновенно подъем из объятий грёз происходит куда позже, когда большая часть населения Мистерийской Империи уже на ногах. Затем следует приведение себя в порядок, чтение корреспонденции, управление подконтрольными территориями путем раздачи указаний, тренировки, прогулки, чтение, посещение важных светских раутов, приемов и просто всевозможных встреч, посетить которых кажется наиболее необходимым. Конечно, все эти элементы не следуют друг за другом и могут как отсутствовать, так и разниться - в зависимости от предпочтений того или иного аристократа. Увеселения, как и работа с важными бумагами могут продолжаться до самого утра - благо, знать не связана определенным графиком.
Вторые, чей распорядок дня серьезно отличается от общепринятого - это представители Городской Стражи и Ополчения. Из-за необходимости охранять общественный порядок днем и ночью, они работают по сменам, неся Дневную и Ночную вахту соответственно. Подобное разделение полностью сбивает привычный ритм жизни, делая из служащих полноценных "сов" и "жаворонков". Но помимо основных обязанностей, также хороший стражник обязан выделять время для тренировок и самосовершенствования, чтобы не стать жертвой бандитского ножа или заклинания. Но все это осуществляется в индивидуальном порядке.
О жизни третьих нельзя сказать ничего конкретного, поскольку их не связывают ни нормы, ни правила. Они могли бы быть сами по себе, если бы не были столь сильно привязаны к обществу, на котором паразитируют. Темные личности. Убийцы, вымогатели, воры и мошенники всех мастей. Так или иначе, они объединяются в организации, мирятся и убивают друг друга. Когда, что и почему - неизвестно никому, кроме них самих. Дела оборотной стороны Мистерийской Империи касаются лишь тех, кто с ней сталкивается. Впрочем, первая встреча может оказаться и последней...

https://lh3.googleusercontent.com/3uRhZvFulLUyILZ93KL_qWvxnai1NLsuF0sM5f5jTI6udOYTA7fRJoMe9pxXwYL8OQbocStEPMwzUcXxQyYv2qHNyvUyQFdPJZoBfKW-JEYPOja8enHZb13_-AedhMLoikPwqPuWAQ=w2400

Образование

Краткая сводка
1. Дворянское сословие, в основном, ведёт обучение на дому. Это самый дорогой, но и наиболее качественный способ получить образование.
2. Средний класс получает образование в городских и церковных школах. Уровень их знаний крайне поверхностный во всех областях.
3. Для получения знаний в рамках той или иной профессии, можно вступить в коллегию или союз.
4. Городские бедняки не имеют образования.
5. В деревнях население, в основном, безграмотное. Исключение составляют церковные школы, которые предоставляют, хоть и скудное, но обучение основам. Знания в деревнях передаются устно, от чего пожилые люди считаются мудрейшими и особо почитаются. Книг в деревнях практически нет.

Образование в городах МИ
1) Обучение высших сословий
Как правило, обучение дворянина начинается с юного возраста, определенных возрастных рамок нет, все очень индивидуально. В зависимости от выбранных учебных дисциплин срок обучения так же варьируется, но в среднем составляет 5 лет. Разумеется, все программы обучения дворян платные.
         «Младшая программа» (длительность - 2 года) – так называемая, базовая программа, едина для всех. Совсем юных дворян обучают основополагающим вопросам в совершенно разных областях. В этот период основной упор идет на обучение счету, правописанию и чтению, также дается упрощенная схема материка Мидленда, представление о границах Мистерийской империи, её столице и основных городах. Юных дворян знакомят с основными расами и животными, населяющими этот мир, предоставляют сведения об их внешности и образе жизни. С самого раннего возраста в аристократах начинают взращивать творческую сторону: дети активно рисуют, лепят, поют, играют на музыкальных инструментах, танцуют.
         «Основная программа» (длительность – 3 года) – более гибкая образовательная система, включающая широкий спектр учебных дисциплин на выбор. Предметы в начале каждого учебного года выбираются родителями. За данное время в уже повзрослевших дворян закладывают фундамент знаний в области точных и гуманитарных наук, личностное развитие направлено на подробное изучение литературы, истории, политики  и культуры Империи, а также на поверхностное изучение других государств по тем же вопросам. Отдельно преподаются уроки верховой езды и владения оружием: для мальчиков обязательно, для девочек – по желанию. Обязательными предметами для девочек является вышивание, танцы, литература.
В основном, обучение дворян проходит в индивидуальном порядке, дома. Перечень изучаемых дисциплин выбирается, как правило, родителями. Учителя по различным дисциплинам, в соответствии с утвержденным графиком, приходят на дом к юному дворянину. Такой способ обучения является самым дорогим и доступен не каждой семье. В зависимости от половой принадлежности, могут добавляться те или иные дисциплины. А по мере взросления, формирования вкусов и интересов юного дарования частную программу обучения можно изменять. Однако, довольно часто родители, наметив курс для своего ребенка в самом начале обучения, не вносят коррективы в программу, тем самым «закапывая» его талант, например, к экономике, зато усердно пичкая его знаниями в области медицины.
           «Элитная программа» – после того, как базовое образование получено, можно закончить обучение, занимая свое место в социальном сословии дворянства. Но для некоторых действительно талантливых и трудолюбивых юношей и девушек существует продолжение обучения, представленное в виде третьей программы. Элитная программа не является четко-установленной, её границы размыты, слишком широк диапазон возможных профессий.
Учреждений, предоставляющих такого рода образование, крайне мало.

2) Обучение средних сословий
Средний класс представлен в городах широким многообразием различных профессий. Это различные ремесленники, мелкие купцы, мастера и подмастерья, ростовщики и банкиры, военные и священники, учителя и лекари, судьи и чиновники.
Для таких людей в каждом городе имеется городская школа и церковная школа, срок обучения в которых составляет порядка трех лет.
Церковные школы по типу делятся на внутренние и внешние. Внутренний тип предназначается для тех, кто готовится поступить на службу церкви. Соответственно, во внутреннюю программу входит множество уроков с теологическим уклоном. Внешний тип подразумевает обучение всех желающих в стенах церковной школы. Такое образование является очень скромным и дает знания по счету, чтению, письму, и, конечно, религиозному воспитанию. Учеба начинается с изучения молитв, затем идет знакомство с алфавитом и чтение тех же молитв по книге.
На фундаменте церковных школ немного позднее открываются городские школы (т.е. находящиеся в ведении городских советов). Они крупнее церковных и дают более серьезное образование. В них изучают:
• Грамматику (дети зазубривают правила и определения, упражняются в спряжении и склонении, изучают буквы);
• Риторику или искусство красноречия (тренируются составлять письменные и устные тексты, письма, грамоты, деловые бумаги);
• Диалектику или искусство мыслить (учатся рассуждать, делать выводы, пользоваться логическим мышлением, решать задачи);
• Арифметику (знакомство со сложением и вычитанием, цифрами, решение арифметических задач);
• Геометрию (изучение фигур: что такое квадрат, круг и т.д., основных мер измерения веса и длины);
• Музыку (краткое знакомство с жанрами и известными композиторами, пение в общем хоре);
• Географию (расположение основных городов и государств, границы между ними, климатические отличия).
После общих знаний, которые даются в школе, для некоторых видов деятельности следует получить дополнительные, более узкоспециализированные знания. Для того, чтобы получить знания в рамках той или иной профессии, человек может вступить в так называемую коллегию или союз. Эти объединения людей по одному из направлений (судебное, медицинское, педагогическое, дипломатическое и так далее) предоставляют своим членам более серьезные знания, подготавливая к работе по выбранной профессии. Выпускники коллегии устраиваются в местную гильдию по соответствующей квалификации.
3) Городские бедняки: нищие, чернорабочие, слуги, низшие подмастерья - не имеют образования. В их компетенцию входят умения, четко ограниченные родом деятельности (чистить инструменты кузнеца, таскать ящики с товаром местного купца, чистить и кормить лошадей и так далее).

Обучение в деревнях МИ
В большинстве случаев население в деревнях и сёлах Империи безграмотное и живет в нищете. Как ни стараются крестьяне обрабатывать свои наделы, урожая впритык хватает для того, чтобы прокормить семью, оставить на семена и сделать запасы на зиму. Так что среднестатистический житель деревни трудится в поте лица, чтобы не голодать. Образование ему ни к чему, да и времени на это особо нет.
Все же можно выделить случаи получения образования в деревнях. У служителей деревенских церквей можно почерпнуть кое-какие базовые знания. Стоит отметить, что книги в деревнях практически отсутствуют и ценятся на вес золота. Поэтому знания, как правило, передаются устно, от местных пожилых мудрецов, и ограничиваются близлежащими деревнями. Порой проезжающий мимо странствующий торговец может рассказать что-то новенькое, но информация эта часто искажена и переврана. Зачастую родители с малых лет обучают детей своей профессии: так, к примеру, сын портного уже к 15 – 16 годам может стать самостоятельным тружеником и не зависеть от родителей.

https://lh3.googleusercontent.com/i2wXJ2xvPqX0zc5v06sfyr6ubH8UY2fRxjPZhna715SJaP0tp6Bif-h28vK0VLZwWuD73FKM-oN7QVzPIG0tOd_HTVCsaFMSH5a7HIB1Qn8zWxiPqdKiTe72HEx_H6FU94bq0uNE0A=w2400

Религия

Краткая сводка: Церковь Инноса
1. Основа религии Мистерийской Империи - вера в Инноса, являющегося божеством огня и солнца, а также в некотором смысле света и дня.
2. Оскорбление Магов Огня приравнивается к богохульству и может преследоваться инквизицией. Привилегии знати не распространяются на служителей церкви, даже император не может приказывать Магам Огня. Убийство Мага - тяжкое преступление, и наказанием за него является смертная казнь инквизицией.
3. Во всех крупных городах империи имеются хотя бы небольшие храмы или церкви Инноса, в малых городах или деревнях имеются церкви, либо же часовни. Помимо всех храмов и церквей в империи имеется огромный Монастырь Огня, являющийся центром всей официальной имперской религии. Также по большим дорогам во всей империи разбросаны дорожные алтари, в которых путники могут вознести молитву. Порча церковного имущества расценивается как ересь.
4. Больше всего людей в империи верят именно в Инноса, притом, есть и такие, кто верит исключительно в Инноса. Официально церковь Инноса поддерживает и сотрудничает только с церковью Люммина и последователями Аданоса.
5. Почти все ритуалы и молитвы богу Инносу проводятся исключительно в дневное время суток. Это время не только считается правильным, ведь существует легенда, что только днем бог способен гарантированно услышать мольбы. Молясь ночью, либо во тьме необходимо иметь источник огня неподалеку.
6. По легенде, первым избранником Инноса являлся первый император и основатель империи Ригард Лонхарт, поэтому данная религия связана с империей очень тесно.

Вера в Инноса является основной религией империи, лежащей у истоков ее основания. Она была первой, а все прочие пришли уже спустя долгое время и до сих пор не подобрались даже близко по численности своих последователей в Мистерийской Империи.
Считается, что с первым лучом солнца бог открывает глаза, а с последним лучом их закрывает. Поэтому беспокоить бога молитвами, когда он спит, принято только при случае крайней нужды, например, защиты, или в качестве оберега от зла. Этот догмат един как для простых верующих, так и для служителей его на земле.
У церкви Инноса есть на данный момент три символа. Самый древний - половина золотого солнечного диска, от которого отходят извивающиеся лучи. Сейчас этот символ редко где используется, его можно встретить лишь на стенах Монастыря Огня. Второй символ - кубок на фоне длинного меча, иногда внутри него горит пламя. Это основной символ Инноса - с чашей связано очень многое, включая и то, что на алтаре бога обязательно ее наличие, и в ней должен гореть огонь. И, наконец, последний символ - это пламя, изображающееся в виде трёх языков огня. Символ украшает пояса послушников Монастыря Огня, жрецов Инноса и самих служителей пламени воздаяния - Магов Огня.
Один из догматов веры — это воздаяние во всем, не только наказать, если тебя кто обидел, но и вознаградить, если кто помог. Поэтому, если жрецы храма помогают кому-либо, то, само собой, их должны за это отблагодарить пожертвованием чем-либо ценным, включая деньги. У верующих в Инноса есть особая манера склонять голову перед богом. Для жрецов и прихожан - это становление на оба колена и сведение выпрямленных ладоней, направленных вперед, при этом сведенные руки по форме напоминают чашу. Инквизиторы и паладины же приклоняют лишь одно колено, выставляя руки точно так же в форме чаши. Эта манера берет начало с тех времен, когда жрецы Круга Солнца молились, держа в руке пламя, связывающее их с богом.
Магов Огня легко отличить по одеяниям, в которых обязательно наличие красного цвета, либо же его оттенков, так же в них чаще всего присутствуют золотые и коричневые цвета, а пояс украшен эмблемой в виде горящего пламени. Качество одеяния всегда превосходное, притом и сам Маг должен следить за своими одеяниями, не позволяя себе выходить в откровенно запачканной одежде. Маг Огня вправе посещать вельмож по требованию вне очереди и даже попасть на аудиенцию к императору по требованию, и никто не в праве ему в этом препятствовать. Так же Маг не кланяется знати и императорской династии, так как даже император - слуга божий, так же, как и он, а слуги друг другу не кланяются, также это правило касается и других Магов Огня. Судить же Мага Огня не имеет право обычный суд, зато вправе инквизиция - уже по догматам и правилам церкви. К Магу вправе обратиться любой, но тот вправе проигнорировать любого, кто обратился к нему без объяснения причины. Неуважение и оскорбление Мага церкви Огня может быть приравнено к богохульству, и богохульником займется инквизиция, осудив его по правилам церкви. Убийство Мага считается наитягчайшим преступлением, сравнимым с убийством члена императорской династии, только с отличием в виде казни инквизицией.
В каждом городе или деревне есть как минимум одна часовня Инноса, а в крупных городах стоят целые храмы с прекрасной архитектурой и прекрасными витражами, на которых изображены известные легенды, связанные с Инносом. Что в храмах, что в часовнях обязательно наличие чаши (медной, серебряной, золотой), в которой должен гореть огонь до самого заката. В маленьких часовнях или у походных алтарей чаши высечены из камня. Чаши, стоящие на походных алтарях путникам необходимо разжигать, как правило, самостоятельно, либо же в этом могут помочь послушники, которых время от времени отправляют ухаживать за алтарями. Также среди верующих распространено паломничество с посещением походных алтарей, разбросанных по всей империи. Это паломничество является обязательной частью испытания, в процессе которого послушник может стать Магом Огня. В каждом храме или церкви есть как минимум один Маг Огня или жрец, который проповедует религиозные догматы и писания. При часовнях также есть служители церкви, которые проповедуют ее учения, но, чаще всего, это послушники из храма, очень редко - жрецы. Официально послушникам запрещено собирать пожертвования и, если они будут в таковом уличены, могут быть подвергнуты анафеме.
Особое место для верующих — это Монастырь Огня, куда просто так не попасть, зато, если попал, есть возможность помолиться вместе с Магами Огня в Зале Огня под храмом, в месте, где нареченные новые Маги Огня возжигают огромную золотую чашу, стоящую в конце зала, вознося клятву Инносу. Правда, чтобы попасть в монастырь, нужно письмо жреца Инноса, либо письмо из Ордена Паладинов. Монастырь Огня — это место, где собираются Верховные Маги Огня – высшие жрецы и главы всей церкви Инноса.
Для земледельцев благословение и благосклонность Инноса имеют, наверное, самое большое значение, так как без солнца, которое согреет почву, не будет и урожая, который прокормит семью крестьянина. Поэтому большинство жителей деревень, занимающихся выращиванием чего-либо, посещают церковь каждый день и зачастую жертвуют и часть своих денег, которые заработали с таким трудом, иногда они жертвуют овощами и фруктами, которые выращивают, благодаря этому жрецы и другие служители при церкви всегда сыты. В городе же люди посещают храмы чтобы получить благословение Магов Огня или жрецов Инноса, чтобы никакие проклятия к ним не привязывались. Зачастую это стоит некоторых денег, хотя иногда жрецы и дают благословления безвозмездно самым "избранным". Также при храме люди покупают довольно дорогие, так называемые, свечи Инноса, которые сделаны магами в Монастыре Огня. При помощи такой свечи можно и не искать алтарь, а помолиться хоть прямо у себя дома, к тому же, свеча не потухнет даже в дождь. Сами же жрецы говорят, что пламя свечи отгоняет злых духов и прочую нечисть. Церковь Инноса может предоставить укрытие нуждающемуся, если тот докажет чистоту своих намерений, сделав пожертвование на нужды церкви, пока нуждающемуся предоставляют убежище, он считается под защитой церкви и любая попытка причинить ему вред не останется безнаказанной. Но также прегрешения нуждающегося в любой момент могут быть оценены и, если его преступление велико, то, скорее всего, он будет осужден и, подобно злостным еретикам, придан казни через сожжение. Ведь только огнем могут быть очищены грехи, совершенные при жизни. Прах Магов Огня же хранят в специальных урнах в склепе, что находится на территории Монастыря Огня, там можно найти прах почти всех, кто когда-либо был Магом Огня. Благодаря кремации, тела служителей церкви и верующих никогда не достанутся некромантам.

0

5


Культура

Людская жизнь скоротечна. Поэтому искусство в Мистерийской Империи призвано увековечить и передать будущему наследию все накопленное культурное богатство. Культура имперцев призвана упрочить две основополагающие составляющие: власть Императора и могущество Инноса. Также не стоит забывать про народное творчество - ведь более половины населения Империи обычные крестьяне и рабочие.

Архитектура и скульптура
Наиболее подходящее определение, которое можно подобрать к архитектуре Империи - величие и мощь.
Темнеют высокие стены городов и крепостей, высятся в небеса шпили магических башен, внушают священный трепет Соборы Инноса, возвышаются замки Лордов, блистают купола дворца Императора. Внутри таких произведений зодчества располагаются залы с высокими резными потолками, узорчатые барельефы в коридорах и мощные колонны.
Материалом выступают все виды камня, гранит, мрамор. В южных пределах часто используются бревенчатые стены и крыши.
Памятники и статуи призваны увековечить какие-то важные для Империи периоды истории, а так же самых могущественных и известных личностей. Широко используется символика (гербы Лионхартов и домов других Лордов, символ чаши и пламени Инноса, имперский символ льва и т.д) - вырезается из дерева, нашивается на гобелены и флаги, вытачивается в камне, выплавляется из металлов. В целом, все постройки  направлены на упрочение власти Императора или Инноса, демонстрацию силы, величия правящей и религиозной верхушки.

Архитекторы, скульпторы и их произведения

Тигериус Стоун
5879-6007 Эры Раскаяния
https://lh3.googleusercontent.com/2EfMixc3mFNyuljCm9NnlOZbPFXn8XVddhjlFyIYWZ26odil_nHqWyKSptNS5EchtjhH5scMioMMy_Lengo9xTgwnqwATSYabV3XS964tR7zCFxR04SCqh-m9Dg7d4L1Jd5EzmjHRQ=w2400

Место рождения: Фирдснар
Место смерти: Неизвестно
Раса: Человек
Страна: Мистерийская Империя
Профессии: Зодчий
Достижения: Архитектор, филантроп, архимаг

Тигериус родился в семье высокопоставленных магов, состоящих на службе Мистерийской Империи. За значительные заслуги им было выделено поместье в Фирдсанре, где, собственно, прошла юность мальчика. Он жил, не зная каких-либо особенных трудностей - о нем заботились и единственное, что требовалось от мальчика - прилежно учиться. А учителя у него были самыми что ни на есть требовательными - от истинных светил своего времени и заканчивая самими родителями, которые старались выделять своему сыну достаточное время чтобы передать свои знания и наблюдения. Маниана Стоун, обладающая магией жизни, природы и металла, обучала его воспринимать мир как нечто целостное, но безграничное в своей красоте, в то время как Рандер Стоун, обладатель разума, воды и земли - учил мыслить рационально и методично, не отвлекаясь на что-либо еще - до самого завершения задания. Мальчик рос умным и эрудированным, успешно справляясь с любой загадкой или трудностью. К десяти годам он умел плести поразительные заклинания школ земли и металла - теми двумя школами что он обладал с самого рождения. Однако, несмотря на это, он был одинок - его окружали лишь слуги, да учителя. Но затем, в один день всё изменилось. Его похитили.
Сделали это злоумышленники, желая оказать влияние на Рандера Стоуна, являющегося на тот момент ведущим специалистом Империи в области создания защитных периметров. Но тот заупрямился и, использовав связи свои и супруги, выследил и настиг недоброжелателей. Поверженные, они признались что юного Тигериуса у них не было - тот сумел сбежать и скрылся в неизвестном направлении. Огромные силы были брошены на его поиски. Он оказался найден в группе странствующих циркачей - те приютили его, взяли под опеку и существенно обогатили его представление об окружающем мире. Более того - будущий архимаг и вовсе отказался возвращаться под родительскую опеку. В конце концов было заключено соглашение что он сначала отучится в Аклории, а потом сможет решать чем ему заниматься в жизни - быть уважаемым магом, или показывать трюки на публике. Об обучении Тигериуса в Магической Академии можно сказать немногое - начал он плохо и в первые два года обучения плелся где-то в конце списка - ученье будто вовсе не занимало его, что не сказать о общении, к которому у юного мага открылся настоящий талант. Появились многочисленные друзья, знакомые. Но затем, ближе к выпускному, он неожиданным образом вырвался вперед, показав на последнем экзамене невероятные результаты.
В конечном итоге, Тигериус пошел по стопам отца, начав заниматься проектированием охранных систем. Но, наткнувшись на очередную проблему в одном из проектов, понял, что этого ему мало. И, бросив всё, он вновь стал учиться. На этот раз - архитектуре. Схватывая налету основные понятия и концепции, через год он уже начал строительство первого своего проекта. По завершению тотальной реконструкции Семейного Особняка, он прошел испытание на Архимага и, освоив стихии Света и Огня, приступил к созданию храма Инноса. К этому времени, он уже обзавелся семьей и детьми. Заметив его существенный вклад в преображение ландшафта Иридиума, к нему активно обращаются сильные мира сего, желающие воспользоваться его невероятным талантом. Но после выполнения первых двух-трех заказов, принесших ему и его семье целое состояние, Тигериус начинает отказываться. Ссылается при этом на некие исследования, что занимают большую часть его времени. Сам же он, в память о приютивших его в юности артистах, активно тратит деньги, рассылая их нуждающимся. Активно создаются больницы, возводятся храмы - и всё на деньги Тигериуса Стоуна. А затем, когда кажется что он потратил все свои немалые средства, оставив совсем немного своей семье, он пропадает на десять долгих лет. Вновь объявившись, постаревший, загорелый и окутанный могуществом, немедленно приступает к созданию величайшего своего творения - Императорского Дворца. Но стоит ему завершить свой величайший проект, как Архимаг вновь исчезает. На этот раз - навсегда.   

Семейный особняк Стоунов

Семейный особняк Стоунов - 5913 год

https://lh3.googleusercontent.com/CSR8pPx3chAL3y2D69wZFzV8vFL-M7q8gzyLjbuWLXd__ImepaS7g9oozpP2NRll4nOliLAOfISgvqA5L9KRrxNP2jcZa7gMkZncHvDwMwAOqubesV2p5bm_EI9rgocAmiLEIOMd_Q=s300-p-k

Величественный каскад строений - первая из серьезных работ Тигериуса Стоуна. Ансамбль главного и подсобных сооружений был создан в благодарность родителям - Маниане и Рандеру Стоунам за их вклад в его становление. Следует отметить что особняк не был построен с нуля - он был реконструирован соответственно вкусам и нуждам семейства Стоунов. Помимо дополнительных спален и гостевых, имеются так же подземные лаборатории, экранированные от внешнего мира. При строительстве использовались относительно недорогие материалы и минералы, что не позволило архитектору осуществить все свои идеи. Впрочем, и без этого особняк Стоунов является впечатляющим творением.

Собор Инноса в Иридиуме

Собор Инноса в Иридиуме - 5935

https://lh3.googleusercontent.com/atBR9X2sOrOwQfC2J10OURtYcqF2FskrkvbmKlhYnKRZ_HdbMp6pvfjU5IsgTTov9N12bNNN7UT9UAwzWPnhy2iNTSPWgHKarMxLBr1AdqBmCzXmrZKkADhdpuNvO0qfHiqP8fQZxg=s300-p-k

Собор Инноса строился в муках. Замахнувшись на столь большой проект, Тигериус перепробовал множество вариаций, но не находил подходящего под столь великий храм. И, когда он собирался было признать поражение, чувствуя что не может построить храм, достойный самого Инноса, к нему присоединилась его будущая супруга, с которой они познакомились на последних курсах Аклории. Вдохновившись, они вместе смогли разработать концепцию сооружения, что до сих пор удивляет гномов, эльфов и архонов своим величавым, светлым великолепием.
Строился собор в течении нескольких лет, силами десятка магов, профессиональных строителей и большого количества истово верующих в Инноса добровольцев. Каждый кирпич был водружен на свое место с воодушевлением и чувством сотворения чего-то во истину прекрасного.

Императорский Дворец

Императорский Дворец - 6006 год Эры Раскаяния

https://lh3.googleusercontent.com/1Qljk6UAXcxvk5QY4ugBPTLesF7CGEUt4IRXmCwEr0iUIDLGwP2UWVEImWHjj7GqWKm-PTlI4ia3iIimN6lhvab8Phofq_8ZmumF1jJcuBhCyWvGkGQtM8ZDs0IN1RZCiekFexm16Q=s300-p-k

Ни магия, ни металл не властны над Императорским Дворцом. Даже всемогущее время отступает перед величественными стенами, что возносятся вверх, пронзая небеса. Вот уже несколько тысяч лет этому величественному сооружению, что видно из любой точки необъятного Иридиума. За это время ни одной новой трещины не образовалось на неподатливых разрушению стенах, ни единого скола не появилось на парадно выглядящих выступах. Дворец не только является удивительным архитектурным шедевром, над котором работали гномы, люди и эльфы, но и представляет из себя единую магическую структуру, напоминающую живой организм. Но при этом, сколько не пытались маги древности и современности, до сих пор не смогли раскрыть секреты долговечности этого строения, будто навсегда застывшего во времени.

Август Райсли
(16070-17050)
https://lh3.googleusercontent.com/CAdPD3uTKzmLt8qArSKWFJ8-_Qd1DCk0JYGCLUZmx3cA0CA2jCPlDky5sFM_SZBnCMJPPocwweLXMkqTkTQUDhZfZus52lQ2lzUnmWvFngZPhAMDZ51fk_RXrdu-dfdC9WhrTqwU4A=w2400

Место рождения: Талькос
Место смерти: Блекмор
Раса: Человек
Страна: Мистерийская Империя
Профессии: Скульптор
Достижения: большой вклад в упрочение культурных ценностей Мистерийской Империи посредством скульптур

Август рос в многодетной семье среднего достатка. Со своими братьями и сёстрами он учился в церковной школе, по окончанию обучения церковь Талькоса приняла юношу на службу священником. Помимо молитв и богослужения, Август увлекался рисованием и много мастерил руками, наибольший интерес у юноши вызывала работа с обтёсыванием камня или скульптуры. Второй страстью Августа была история - он прочитал всю церковную библиотеку, а также любил приобретать у проезжавших торговцев всевозможные свитки и трактаты с различными историческими выборками.
По достижению тридцатилетия Августа перевели на временную службу в храм Валенсии, там он начал изучать местное книгохранилище и параллельно делать первые "пробы пера" в конструкторских схемах и чертежах. Для поднятия своих инженерных навыков Август примкнул к местной гильдии архитекторов и скульпторов.
Так увлёкшись новым ремеслом, мужчина решил покинуть пост священника, возвратиться в родной Талькос и открыть свою лавку. Начал он с мелких бытовых скульптур, но уже через пять лет взялся за крупный проект при финансовой поддержке церкви, получив санкцию у местного правления. Первым успешным проектом Августа Райсли становится фонтан "Семь львов", над которым он трудился в течении нескольких лет. Проект принёс славу своему творцу, затем второй и третий, имя Райсли загремело на всю империю. И вскоре Августу поручают задание императорской важности коллекцию мраморных статуй династии Лионхарт - этот крупный заказ обеспечил безбедную старость, а заодно закрепил за его именем славу талантливого скульптора.
Когда Августу исполнилось шестьдесят лет, у него не было семьи и близких друзей, всего себя он посвятил молитвам и творчеству. Тогда он решил реализовать собственную идею, нанял группу и поехал на север. Эта поистине великая и легендарная постройка была закончена, когда Август находился в очень почтенных годах. И, будто закончив свою миссию на бренной земле, в следующем месяце после завершения работы, получившей в последствии название "Стражи Империи", великий скульптор скончался от старости, в одиночестве в постели гостиничного номера в Блекморе.

Фонтан "Семь львов"

Фонтан "Семь львов" в Талькосе - 17005г.

https://lh3.googleusercontent.com/DB8UNN4Cw6ErKYPwTTo_l4CbvBSVwrv8-nkn3PS8RZVxNZsJ7NFNdc1fyaSFBCAl2n_4_ZzpS0GysVV2iAFHQrhWkIzaugQHrHjF9GLAEIYtYguv02cDTZvC9GwE6Ov0P8PQEdQegQ=s300-p-k

Эскиз данного проекта был одобрен Лордом Талькоса в 16098 году, ещё через три месяца церковь выделила часть средств и работы начались. Главным инженером и скульптором был назначен Август Райсли. В 17005 году в одном из кварталов Талькоса презентовали новую культурную достопримечательность - фонтан "Семь львов". Фонтан представляет собой несколько круглых ярусов разной высоты с водой, на верхнем ярусе по периметру расположены позолоченные головы семи львов с открытыми пастями, из которых льют потоки воды. Каждая львиная голова обозначает характерную черту, присущую свящённому животному Мистерийской Империи: храбрость, сила, мужество, мудрость, честь, власть, красота.

Тронный зал и статуи династии Лионхарт в Иридиуме

Тронный зал и статуи династии Лионхарт в Иридиуме - 17020г.

https://lh3.googleusercontent.com/LN-uzIVSi8pXS50FVyBTVZzN5elF4SFvzZOeFATEqWXp-sDa7m9zJEq7ey9r7VvHBFRyxUNCEBPEEOEOUVwOmsotIeFoHGuHJB2rfCRHo7KQ6GOYOUrJm81XxlZxkUgkq-Quu1q-tw=s300-p-k

В 17010 году началась реставрация тронного зала в имперском дворце Иридиума. Большая группа профессионалов своего дела работала над этим проектом, в том числе Август Райсли. Его детищем стали статуи в два с половиной метра, выполненные из чистого белого мрамора.  Каждая олицетворяет одного из выдающихся правителей и правительниц Мистерийской Империи династии Лионхарт. Все статуи выполнены в едином стиле и расположены в тронном зале. Также Август приложил руку к созданию барельефов и резных колонн из мрамора по всему залу, создав единую композицию. 

Статуи "Стражи Империи"

Статуи "Стражи Империи"  - 17050г.

https://lh3.googleusercontent.com/oUWcnOXXqYVU1fVDTEUHDluDGuaqQSHp75g_8wlQDtUupn5o2SJNzbkVqKToIGr6RlyWCvAkXSdcxmF6U5rfq-QfTDOUNEteF0T_TOHc1fiog3Y1rXTLUC4MH3dqmmJY3Svu4Zo-fA=s300-p-k

Каменные колоссы возвышаются на северной границе Империи. Идея такой постройки пришла Августу Райсли уже на закате его жизни. Каменные фигуры символизируют стражей Империи, которые охраняют ее границы. Такая грандиозная постройка заняла долгие годы и была полностью профинансирована самим Августом. Почти сразу же после завершения строительства "Стражей границы", их создатель принял свою старость и покинул этот мир. 

Айден Гвард
16595-16656
https://lh3.googleusercontent.com/qhRObgE79CZRam4fEfTNo_HD64vFyfheqNco-jpbVpyRAraX3_Qz4wEf-N4f2AVZB_q-kVJGMJAXnzNsv_5TAuENFITZTFzCNem5ul_dv5CARJAU586zvUw8rQrGE1bHH78uulBPcQ=w2400

Место рождения: Затерия
Место смерти: Альштайт
Раса: Человек
Страна: Мистерийская Империя
Профессии: Архитектор
Достижения: Участвовал в строительстве самых защищенных тюрем Мистерийской Империи

Родился в семье мастера, что создавал посуду. Айден был первенцем, а потому его сразу определили, как продолжателя семейного дела, но его не прельщало небольшое семейное дело в Затерии - его манил Иридиум, величественные дворцы и прекрасные статуи. Родители, не без сожаления, но все же поддержали его мечту и выделили денег для обучения в самой хорошей школе для среднего класса, там он выбрал занятие, к которому у него лежала душа. Несмотря на предлагаемую хорошую должность архитектора, он избрал другой путь. Он желал быть творцом красоты. Скульптором. Для того чтобы попасть в Коллегию Скульпторов, Айден должен был создать изумительной красоты произведение искусства. Им стал его выпускной проект - статуя, что должна была олицетворять Свободу, но выполнить его в срок у него не получилось. Более того, он задержал его на многие годы, не позволяя себе отступить. Всё это время он зарабатывал на жизнь тяжелым физическим трудом. Однажды, когда он добирался до своей каморки, на него напали бандиты. Избили, обобрали и бросили в канаву. Хуже всего оказалось то, что поврежденные во время избиения пальцы, как и задетый клинком глаз, невозможно было восстановить. Не имея возможности творить, он был вынужден бросить мечту всей своей жизни. В сердце его разгорелась жажда мести и всю свою оставшуюся жизнь он посвятил этому чувству. Айден занялся тем, что получалось у него почти так же хорошо, как и ранее - придавать куску камня прекрасно очерченные линии форм. Он стал архитектором. Архитектором тюрем - мест, из которых ни один преступник никогда не смог бы сбежать. Именно эта деятельность и окончила его существование, когда Айден прибыл на осмотр тюрьмы близ Альштайта и плохо закрепленная потолочная балка обвалилась, погребая его под собой.

Скульптура "Статуя Свободы"

Скульптура "Статуя Свободы" - 16625 год

https://lh3.googleusercontent.com/q2VWXMaLLJycMzomuq33BrBdeUMGT4FGf1OfYhrxRPlcILDf4vdffjlT0pN-HqNTV5EVrPr7gHc_BlY99WLxzVCtLw5vOxnwABzQcF9YByjXZ-neXcbn4iYNU_mAb-QCJwUfX8ZaEw=s300-p-k

Скульптура изображает закутанного в бесформенную одежду человека, что взмывает в воздух. Особенность заключается в том, что скульптура создана из цельного куска камня. Кропотливая проработка каждой складки и неисчислимое количество переделок многократно усложнило процесс создания, что растянулся на многие годы. И, по утверждению автора, так и не был завершен.
Нынешнее местонахождение неизвестно.

Тюрьма близ казарм в нижнем кольце Иридиума

Тюрьма близ казарм в нижнем кольце Иридиума - 16635 год

https://lh3.googleusercontent.com/PrQdP_sW1nqWXhWJ6fuXVBRJZElYTb3Hd1vR7iAicDAAhkG79fd9i0yh_9OWOel-wdLyC-QZTh0wczglgDdVz7rmXQrAX3V1MwsSqlJxfXwyFN69IZol4hbC88U5c-9vWF-FRjKUjQ=s300-p-k

Массивное каменное здание с толстыми стенами и решетками, за которыми и поныне содержатся заключенные. Первый доведенный до ума Айденом проект, ранее принадлежащий другому архитектору, который попросту не смог завершить свою работу из-за преклонного возраста. На доработку и внесение корректив было потрачено достаточно большое количество времени и сил. Строение отличается мрачной атмосферой, которая затмевает все остальные аспекты. В камерах зачастую холодно и промозгло даже в самый теплый день. Помимо двух надземных этажей, под землю помещены еще несколько, которые, впоследствии, будут значительно расширены и укреплены - для содержания особенно опасных преступников.

Тюрьма Альштайт

Тюрьма Альштайт - 16656 год

https://lh3.googleusercontent.com/zdkzCpaUOQvfXHuTaV76zrQBD7ORrvwgKERCbQtlCiAdwXHEDz54L7cOcFtINxox5TYiLWNyW7zeI6A1qhLfGUeiBT_OT3A8HNRed2fs54xk-4ZOGJ8c9fXYKHPIVNFGeBQ5rPmnKQ=s300-p-k

Тюрьма Альштайт - истинное детище Айдена Гварда. Она не только массивнее и мрачнее той, что построена в Иридиуме, но и способна вместить в десять раз больше пленников. Отдельно стоит сказать о подземных корпусах, в которых практически невозможно использовать магию - чтобы добиться подобного эффекта, архитектору пришлось основательно постараться. Условия заточения, пожалуй, самые суровые во всем мире - вероятность успешного побега минимальна. В ход шли все известные человечеству возможности - от невероятно толстых материалов, заканчивая ловушками, способными существовать невероятно огромный промежуток времени. Для создания этой тюрьмы Айден Гварда плотно сотрудничал с гномами, но ни к полноценным чертежам, ни, тем более, во внутренние помещения не допускался никто из представителей этой расы.
После скоропостижной смерти архитектора, проект за него завершали еще два человека. Оба погибли при загадочных обстоятельствах.

Изобразительное искусство
Вид художественного искусства на территории Мистерийской Империи сложно охарактеризовать каким-то одним направлением. Самыми высокооплачиваемыми и престижными считаются художники, пишущие портреты или картины в полный рост богатых и родовитых имперцев. Зарисовки природы и пейзажей наименее распространённый вид художеств, а вот натюрморты, с богато заставленными всякими яствами столами, пользуются спросом. Редко можно встретить иллюстратора книг, ещё реже - храбреца, пишущего с натуры дикую флору и фауну. Такие художники-смельчаки часто путешествуют вместе с торговыми караванами, обеспечивая себе безопасность передвижения, а заодно сбывая свои картины. Популярны в Империи и заказные картины, изображающие военные или исторические действия, жаркие баталии, коронации, родословные древа, династические браки. Религиозная тематика также находит отражение в картинах имперских художников: карающее зло пламя Инноса, благословенные защитники справедливости, запечатление основных ритуалов и символов Инноса. Атрибутами художника могут выступать большой холст или вырванный лист, мольберт или собственная коленка, цветные краски или обычный кусок графита.

Художники и их произведения
Вера Бакарра (дев. Коллейн)
(17023-н.в.)
https://lh3.googleusercontent.com/LcQXLZE5oziazFciOnyd058lt1KY2I3zHQWN-89L1O30Zc91dJcaALW_I2EOhlcJPBPAJ8p6CWzbkcAKhAidmYmXCjVCB-SqB6qRl9NF6uAuAH3ekoor8TBVgGO7FBom5hrsCU6IcQ=w2400

Место рождения: Валенсия
Место смерти: -
Раса: Человек
Страна: Мистерийская Империя
Профессии: Художница
Достижения: Вклад в портретное направление живописи. Увековечила Императора Агнуса и его семью на своих холстах.

Вера родилась в дворянской семье в чертах города Валенсии. С самого детства она тянулась к творчеству, была очень общительной и открытой девочкой. Родители поддерживали Веру во всех её начинаниях. Вскоре, она попросила купить ей красок и кисть, и начала творить. Детские рисунки по мере взросления девушки были все более яркими, четкими и живописными.
Лучше всего Вере удавалось рисовать людей, весь дом Коллейнов был увешан портретами членов семьи. Вера вышла замуж за Фредерика Бакарра в восемнадцать лет и переехала к мужу в Иридиум, родила троих детей, параллельно занимаясь рисованием. Муж Веры, занимавший пост одного из судей в Иридиуме, так же, как и она, носил дворянскую фамилию. Семья Бакарра часто принимала у себя гостей, и вскоре слух о потрясающем таланте Веры к живописи, в особенности - портретам, облетел все Верхнее Кольцо Иридиума. Жены и дети влиятельных семей Иридиума начали обращаться к Вере, и та рисовала их, рисовала с душой, от всего сердца, ведь рисование было её жизнью.
На тридцать пятом году жизни её впервые пригласили в Императорский дворец. Она должна была зарисовать жену Императора – очень ответственное и важное задание. Вера блестяще справилась с задачей, а благодаря своей харизме и врожденной жизнерадостности, она постепенно сдружилась с императорской семьей, зарекомендовав себя. С той поры Вера написала еще несколько портретов Лионхартов, которые прославили её не только в Иридиуме, но и во всей Мистерийской империи.
Сейчас Вера проживает в Иридиуме в окружении своих детей и внуков.

Портрет Нарциссы Лионхарт

Портрет Нарциссы Лионхарт - 17058 год

https://lh3.googleusercontent.com/ZMP-ybUjmBVwPDNdj_MB0lI8qUIMvDItSrrTlY1rZjU520sb9FE8XAfMVsrCDqtLq6dnBBwzvjvrYnVBSFPhfY9r2oz2Cve44bR2UkN6bohiPkE6xqwvwvKHL21-25ZmKt7PRxXc4w=s300-p-k

Первый портрет члена императорской семьи, написанный Верой. Что занимательно, художница так разволновалась, что выполнила рисунок всего за три дня. Когда Императрице его показали, она рассмеялась и велела привести ей Веру. "Я не могу действительно быть такой красавицей, я прошу свой реальный портрет, а не вымысел!" Спасла Веру дворцовая свита Нарциссы, которая заверила ее, что она на портрете получилась как живая.

Портрет Агнуса Лионхарта

Портрет Агнуса Лионхарта -17060 год

https://lh3.googleusercontent.com/YdR_rbdcm3Zr_pbXclPm00QQ4jXMnh-x1kiDnJPwVqIs7sLk1qwbfZV9J0hmLvHCIvYI9vsmpGyYT-ogTn-pROlzl3QB1dJzFkDbr3xp9uqKIqV8JI9cRMZRuU4uDfN0IlNn3w99xg=s300-p-k

  Портрет Агнуса - самая ответственная и волнительная работа Веры. Писала ее она долго, вносила множество корректировок в тональность и стиль, и даже два раза начинала заново. Вначале, по задумке, император должен был восседать на троне, в короне и со скипетром. Вере никак не удавалось воссоздать сидящего императора, сохраняя пропорции тела, но при этом делая его величественным. Агнусу ничего не нравилось и, в итоге, было принято  решение писать его анфас, по плечи. Вера любила передавать игру света, яркие и хорошо видные картины. Но Императору и это было не по душе, поэтому, в третий раз начав писать портрет, художница выбрала мрачновато-устрашающие тени. Третий вариант утвердил Агнус, а по окончанию работы, забрал холст в свои покои.

Джеймс Санкроу
16916 - 16961
https://lh3.googleusercontent.com/NvVjz_83NrRmtO8MPwF_dISeYUrex2HGcVqi05_b_OMAG-T8FeLUvtQEwj37OmlbeLgN3egg0DvfgQK8_k0GxnGagEVx7q2FmuRurtGt9UT8Wj4b5HDXCqSCZ1O2VZOZ85uCrKyerg=w2400

Место рождения:  Валенсия
Место смерти: Неизвестно
Раса: Человек
Страна: Мистерийская Империя
Профессии: Художник
Достижения: Практически ничем не примечателен. Кроме того, что перед исчезновением, стал создавать очень странные картины.


К сожалению или к счастью, о детстве Джеймса Санкроу мало что известно. Его родители состояли в темной магической гильдии, но при этом магами не являлись. После нападения Министерства Магии мало кто остался - большинство либо убили во время штурма, либо взяли в плен. Таким образом, мальчик оказался в приюте Святого Варфоломея. К этому времени ему было уже десять, но говорить он наотрез отказывался, и дело было не в том что Джеймс был нем - нет, ночами было слышна его речь, пусть и продиралась она сквозь завесы кошмаров. Время шло, остальные дети начали его избегать и тогда, не найдя ничего другого, юноша начал рисовать. И если сначала это были неумелые наброски, которые стали находить то тут, то там разорванными в клочья, то со временем у молодого человека выработался свой стиль. Так он и жил, пока однажды не появились люди, представившиеся его дальними родственниками и забрали его к себе.
Дальнейшая жизнь юноши прошла незамысловато - его устроили писчим к двоюродному дяде - купцу средней руки. Изредка Джеймсу приходилось путешествовать с ним - преимущественно по ближайшим к Валенсии городам. Так бы он и жил, ничем не прославившись, если бы однажды, в одном из постоялых дворов он не выронил один из своих набросков. Нашедший его был готов заплатить немалую сумму за него. Купец воспользовался моментом и, вместо того чтобы продать картину, сказал, что она не завершена и предложил желающим обратиться за ней позже. Так, за первое полотно двоюродный дядя получил в несколько раз больше, чем рассчитывал со сделки. Поняв, что на этом можно сделать неплохие деньги, он стал продавать картины Джеймса желающим. Юноша писал всё новые и новые творения - преимущественно пейзажные, изредка перебиваясь заказами, что предоставлял ему купец. Так продолжалось достаточно долгое время - пока купец не умер от старости. А Джеймс все продолжал и продолжал писать картины. Его психическое состояние с каждой работой становилась все хуже - ночные кошмары не оставляли его, вынуждая отгородиться ото всех. Качество его работ падало, а спрос постепенно угасал.
В комнатушке, на самой окраине Валенсии посреди ночи сотряс душераздирающий крик. Никто не придал этому значения, поскольку немногочисленные соседи знали о странностях старого художника. Закрытая изнутри комната была открыта лишь через месяц. Посреди пустого помещения стоял мольберт с одной единственной картиной...

Портрет барона Жермена

Барон Жермен - 16931 год

https://lh3.googleusercontent.com/LjJsN2smr1nDxYWt--3XOOs8woG7jB46FrdGoR2OUngahlqNDqzkfZN_z8xK_5b6EJiCfxHXAgYHr4Ksk7nL0vjyDV3RIhpZKHAcW3UoMDyybHpxM0GgYwShRqm0qIgHVAFOF_av9g=s300-p-k

Портрет барона Жермена, известного в узких кругах как любителя оккультных наук, заядлого алхимика и человека, не чурающегося использовать любые средства для достижения своих целей. История возникновения картины такова: однажды двоюродный дядя Джеймса попал в один из криминальных районов Валенсии, где он должен был встретиться с одним из своих деловых партнеров. После завершения сделки, он был атакован бандитами, но, к счастью, был спасен оказавшимися поблизости людьми барона Жермена. В благодарность за спасение, барон пожелал, чтобы только набирающий популярность двоюродный племянник купца - Джеймс, нарисовал его портрет. Тому ничего не оставалось, кроме как подчиниться.

Пейзаж "Крепость"

Пейзаж "Крепость" - 16933 год

https://lh3.googleusercontent.com/MA_mIPCNUpRJEq5UMjjCdVxLk08DjZUp7uqeK48UqPYqyOMrp8T8COQWQe62vNBo2ueWmc2DsexxnbsOE4rbfSCplNuNAHzns6RfZQsFlMpEDq4rvVHFvVphRpaNy2_Ej9Fdg5Kjfw=s300-p-k

Джеймс оставил после себя множество пейзажей, но отличительной особенностью его творчества является то, что ни одно из нарисованных им мест не существует в реальном мире. Имеются прототипы, но они служат не более чем основой, от которой уже отталкивается фантазия автора. На представленной картине с большой долей вероятности изображена Крепость Сталл, что была едва ли не до неузнаваемости переработана автором, как, впрочем, и местность, на которой она расположена.
Примечательным фактом является обилие живущих лишь один сезон растений. Многие из видов не могут сосуществовать вместе, так что можно предположить что ландшафт является целиком и полностью выдумкой автора.

Картина без названия

Без названия - 16961 год

https://lh3.googleusercontent.com/-U5mYgFf7MYwDPwRbME3XoYVmbdQhn8sFMww10E-EB2YJHOuPSSz68-6W42iGlHS0V6F3ssOJ-DGAgUnLWnavsT0kyTflHUH0_fRQ3kccMTp5E6W3oSVJlx1n_EwPGm8xNEHTcgTHw=s300-p-k

Эта картина является последней работой мастера. Она - единственное что осталось после исчезновения Джеймса Санкроу. О картине ходит много слухов - начиная с того что она была написана краской, смешанной с кровью автора, и заканчивая потусторонним происхождением странной картины. Никаких магических особенностей выявлено не было.

0

6


Культура

Людская жизнь скоротечна. Поэтому искусство в Мистерийской Империи призвано увековечить и передать будущему наследию все накопленное культурное богатство. Культура имперцев призвана упрочить две основополагающие составляющие: власть Императора и могущество Инноса. Также не стоит забывать про народное творчество - ведь более половины населения Империи обычные крестьяне и рабочие.

Театр

Театр Мистерийской Империи раздроблен - с одной стороны именитые актеры, завоевавшие своих поклонников, но играющие лишь шаблонные и, порой, крайне предсказуемые пьесы. И с другой - бродячие артисты, порой неумело и крайне топорно играющие свои роли, но пытающиеся вновь и вновь привлечь зрителей неожиданными поворотами сюжета, или особенностями постановки. Конечно, среди первых и вторых имеются и исключения из правил, но своими действиями они лишь подтверждают правило. Публика крайне неодобрительно относится к тем, кто пытается изменить сложившиеся устои. Впрочем, после последних событий мир театра, кажется, как никогда готов к изменениям...

Централизованные представления

Бродячие артисты

– Проводятся лишь в театрах, в строго определенное время;
– Постановки в большинстве своем стоят не малых денег;
– Проводятся людьми, превосходно знающими свое дело;
– Используются самые качественные декорации, нередко привлекаются маги для создания мороков, или спец эффектов.
– Постановки построены по определенным принципам.
– Всегда несут поучительный характер, содержат мораль.

– Общедоступны;
– По завершению постановки каждый зритель сам решает сколько платить за просмотр;
– Актеры могут быть как опытными, так и мало что умеющими новичками;
– Декорации делаются своими руками, зачастую носят чисто символический характер;
– Крайне вариативны. Могут содержать в себе цирковые и кукольные номера;
– Сосредоточены на том чтобы привлечь зрителя и удивить его.

Театральные деятели и их творения

Бранни Файд
(14 837 - 14 861)
https://lh3.googleusercontent.com/K9bQ6U5xD4QrdRwvaq-8IcMvpk4EvCjHwfGFC625cPevfprOkQNEfzIyBXAlCaqi6ZfrAKqFk7l09xg9hBWrIqfO6QGB-sHOmdl8roFBJosmvF-D5tX11bKRIbEV0KW2csR2BDg9SA=w2400

Место рождения: Кардос
Место смерти: на просторах Империи
Раса: Человек
Страна: Мистерийская империя
Профессии: Актер
Достижения: Множество ролей, ставших народными.


Бранни Файд родился на окраине Мистерийском империи в Кардосе. Его семья занималась преимущественно добычей и обработкой древесины, но Бранни не интересовала такая судьба. Так же, как и многие его сверстники, он мечтал о великих деяниях, придумывал себе приключения и героические подвиги, однако в отличии от остальных, он не отказался от своих мечтаний с возрастом, а решил осуществить их - с помощью актерской игры в разнообразных постановках. Родители поддержали сына, и отныне Бранни мог перевоплощаться то в отважного рыцаря, то в Мага-отшельника, то в работящего крестьянина. По достижению двадцати лет Бранни был вполне узнаваемым актером в Кардосе, особое признание и народную любовь он получил за постановку "Добрый лекарь". На какое-то время карьера Файда замерла - он встретил девушку и влюбился с первого взгляда. Только заполучив ее руку и сердце, Бранни смог вновь вспомнить о своём призвании - быть актером. Постановка "Хранитель леса" - яркое возвращение Бранни на сцену. В основном он всегда выступал для открытой публики, наотрез отказываясь выступать на закрытых балах для высокой интеллигенции, какие бы деньги ему не предлагали. Его творчество было доступно любому желающему и через некоторое время его с радостью встречали чуть ли не в любом населенном пункте Империи. Он разъезжал по городам и деревням с театральной труппой, часто играл бесплатно на уличных площадях. Временами Бранни возвращался в Кардос, к с жене и детям, но призвание актёра не давало долго сидеть на одном месте. Ещё одной известной ролью Бранни стала роль полевого вояки в рядах имперцев в спектакле с названием  "И после смерти, и навсегда...". Бранни играл всю свою жизнь, с возрастом его роли менялись на более серьёзные и драматические. На закате своей жизни Бранни Файд не пережил очередное турне по городам. Он умер в дороге. Труппа похоронила великого актёра прямо там, в пути, на повороте дороги по одним слухам, около тихого озера - по слухам других.

Постановка: Добрый лекарь

Добрый лекарь - 14 857 год

https://lh3.googleusercontent.com/_GbQ_CUricIYNGaFfTUy6NvU5rFWdnKVjPX1Rx4Mi-oiIaJsvRdnDUk8syhLhOVtTz8WnWak1BO8pUthuSJ_YGWrHz9uPydw-2t6Y3DUKn8blGRLD-GOfLsFUYS3zpP-YiM2Ly6LdA=s300-p-k


Одна из самых известных ролей Бранни Файда - сапожник Дайв Рекар в постановке "Добрый лекарь". Дайв лишился работы и никак не может найти новый заработок, а его жена с пятью детьми голодают в нищете. Бедный сапожник просит займа у богатых знакомых, пытается заработать хоть какие-то гроши как разнорабочий, но все без толку. Новая беда входит в дом Рекаров: младшая дочь сильно заболевает, нужны лекарства. Отчаявшись, Дайв отправляется просить милостыни на улицах. Там он встречает незнакомого пожилого мужчину, который представляется лекарем и вызывается помочь сапожнику. И он действительно помогает дочери Дайва выздороветь и не берет денег за лекарства. Драйву лекарь оставляет адрес человека, к которому можно обратиться за работой. В итоге постановки семья сапожника снова живет нормальной жизнью и благодарят доброго лекаря, которого после этого никогда больше не встречали.

Постановка: Хранитель леса

Хранитель леса - 14 859 год

https://lh3.googleusercontent.com/VEnhlewuJAE5iSGbbWHHtSvbPopRZcTP3Qo9j7_dZw3e4tzDawEustbI1Nj4OcmjLhlTphhq1kgLJEGW4X0RD-z41uu-cCbh_lUb7STkB-pE4kZmUx4m9qMHWvDEjcQMrBkWCrS85w=s300-p-k


Постановка - сказание о загадочном лесном жителе. Образ главного героя сочетает в себе доброго рыцаря и свирепого убийцу. В первом акте он помогает путникам, которые заблудились или попали в беду, ухаживает за ранеными животными, следит за здоровьем деревьев. Второй же акт представляет стража леса жестоким и категоричным. Он расправляется с бандой разбойников, решивших разжечь костёр в его лесу. Затем берет в плен группу лесорубов, но одному из них удаётся сбежать. В ближайшей деревне останавливается сбежавший пленник, рассказывает всем о случившемся. Ему не верят, лишь одна старуха упоминает что-то про неуспокоенность духа. В ту же ночь местная таверна оглашается человеческим воем. Дровосека находят мертвым, но кто его убил и как проник в таверну - никто не видел. Так народ в деревне начал молву о неком Хранителе леса...

Спектакль: И после смерти, и навсегда...

И после смерти, и навсегда... - 14 861 год

https://lh3.googleusercontent.com/Iy0HzzTTgLJUKP__4aPdi8ZXqAXwp9PNlZg3k8wTqqsptCDyUqIulWDS8-sECYAM_xQWjjhUF5rio3mO7QrBCT4k_6QmgS5TWT-geggvAKwyRVoLnpVTe1OE1C9kd_5M3EK021YkKQ=s300-p-k


Спектакль отражает тяжёлое время войн и смут в истории Империи. Главный герой - обычный солдат, готовый служить своей родине и защищать ее насмерть. Отлично поставленные бои и военные действия, суровые сюжетные повороты, тяжёлая и гнетущая атмосфера присуща данному спектаклю. В итоге мораль сводится к почитанию Императора и к призыву защищать Империю.

Агата Стабб
(16075 - 17010)
https://lh3.googleusercontent.com/lOqP6g8swrCBBXDH6DkwPjRhaBR7Q3R1Oy_yWyiJlDNqPOKK8KQZtBj3p2jcXquwQWpyiZXRfSxCXQh9WTufcXG0egTQPVB_OBwVVTSqf5LHGLWifE13xHdIYqexOVzluYE-mzjoaA=w2400

Место рождения: Марейт
Место смерти: Тесмир
Раса: Человек
Страна: Мистерийская Империя
Профессии: Актриса-Танцовщица
Достижения: Создание нового направления народного танца – шевест. Большой вклад в развитие досуга деревень Империи.

  Агата родилась недоношенной у одной деревенской торговки рыбой в поселении Марейт на юго-востоке МИ. Младенец, очень слабый и больной, к удивлению матери, выжил. Девочка росла, наперекор судьбе, откуда только брались силы в этом хилом теле! Агата никогда не сетовала на жизнь, хоть ее семье и приходилось несладко. Был в девочке какой-то внутренний огонь, стержень, помогающий перенести все невзгоды и нищету.
В десять лет, уже во всю помогая матери торговать рыбой, Агата привлекала внимание своей энергией и рыжей шевелюрой. От болезненного ребенка не осталось и следа, девочка была очень живой, активной и веселой, она никогда не прятала своих эмоций, более того, без стеснения выражала их…в танце. Да, Агата танцевала всегда и везде. Ей даже не нужна была музыка – рыжеволосая бестия, ведомая одной ей слышимой мелодией, с грацией и гибкостью управляла своим телом, привлекая внимание жителей деревни.
Не желавшая всю жизнь быть торговкой рыбой, подобно своей матери, Агата вскоре была замечена проезжавшим караваном артистов. Девочку взяли на второстепенные роли незатейливых пьес и спектаклей, но Агата оказалась очень талантливой, она вносила в старые заезженные сцены что-то новое и свежее. Так, благодаря ей, спектакль «Случай на рынке» заиграл новыми красками. Агата так блестяще сыграла роль Линси, что вдохновила многих деревенских, подняла их веру в себя.
Роковой для Агаты стала постановка «Борьба с совестью», которая возмутила случайно увидевшую её местную банду. Они затаили месть на провокационный сюжет, а в особенности на Агату, которая так точно сыграла главную роль. В двадцать лет, путешествуя по Мистерийской Империи вместе с караваном артистов, Агата подверглась нападению банды разбойников. Сильно избитая, но живая, девушка лишилась возможности носить потомство, и это очень сильно сказалось на её последующей судьбе. Огромная травма и горе зажгли внутри Агаты и без того сильное пламя. Девушка покинула странствующий театр.
С тех пор она выступала в одиночестве на главных площадях деревень и поселков. Своим танцам она аккомпанировала сама звонким бубном. Резкие движения под быстрый такт, свобода последовательности движений и эмоциональная открытость – все эти составляющие были присущи её танцам. В них она раскрывала свою горькую судьбу, без слов, лишь движениями, заставляя зрителей невольно сопереживать ей и присоединяться, делясь своими собственными сокровенными страстями.
Через пять лет, странствующую танцовщицу Агату знали во многих деревнях МИ, а свой танец она назвала шевест (по неподтверждённым данным, такое имя она хотела дать своему первенцу). Выступая на площадях, Агата всегда подключала к своему выступлению детей, выводя их из толпы и присоединяя к танцу. К детям, обделенная своими, она питала особую любовь и нежность.
Погибла Агата от болезни, подхваченной в одной из деревень, совсем молодой – на тридцать пятом году жизни. Её скромная могила находится в Тесмире –месте, где она, уже зараженная болезнью, давала свои последние выступления.

Спектакль - "Случай на рынке"

Спектакль «Случай на рынке» - написан в 16075 году Адамом Ноутом.

https://lh3.googleusercontent.com/tbPRNngUCm5zmRgZ7kQp06bbBE_Pr7DGneV5ftom8ivtkKChrPFxRC6Z_LmHKTz0G8cyYXe1Cmb87RNdVvfbGl6SNBJNUwK2u4BZpZDsC-NKNjUg0DUOdhajN9l2E2Tn0VFvW4UG1Q=s300-p-k

Крестьянская семья – мать, отец и дочь – промышляют продажей молока и говядины в местной деревне. Дочери Линси доверяют стоять на рынке, торгуя продуктами.
Мимо проезжает дворянская семья и заглядывает на рынок. Линси вступает в спор с незнакомой леди, доказывая, что их товар лучше других. Пылкая девочка невольно оскорбляет честь и достоинство благородной дамы. Та решает отомстить, натравляя местного стража порядка на лавочку семьи. По заверениям дворянки, продукты испорчены.
Линси защищает дело своей семьи, выступая против злобной дворянки. Все рыночные торговцы, знакомые с семьей Линси вступается за нее. По итогу пьесы, она побеждает, дворянка остается ни с чем, а крестьянская семья получает от остальных деревенских признание и почет. 

Танец шевест

Танец шевест – 10700 год

https://lh3.googleusercontent.com/ur_gw62c48DrtNHk-M5YazYqguG5LxdBF5iBTkiCAVFeYD7qDZeLSfA1nk9fxI3GdVgAIJdIjpu2_O-zRrOC0RcuU8d5gnTWUhBsXkHL7iH5VLm_k3bznaaKESbfJw916hYiac6s2w=s300-p-k

Шевест представляет собой народный танец, исполняемый создательницей - Агатой Стебб, а после и её последователями, в деревнях Мистерийской Империи. В этом танце нет точного порядка движений, определенного ритма, танцующему не нужно обладать особенной грацией и пластикой. Главное в шевесте – это душа, открытость эмоций, которые сами направляют тело исполнять нужные движения. У каждого этот танец получается особенным, своим собственным и неповторимым, рассказывающим историю. Как правило в шевесте аккомпанируют собственноручно, звонким бубном.
Неотъемлемая часть этого танца – дети. По традиции, созданной Агатой, их в процессе исполнения привлекают в из толпы зрителей ( а некоторые и сами с удовольствием присоединяются), подключая к танцу. Детская искренность, непосредственность и простота создают именно ту, присущую шевесту, атмосферу.

Постановка «Борьба с совестью»

Постановка «Борьба с совестью» - написана в 10693 году Кристофом Муром.

https://lh3.googleusercontent.com/Cn08ifbik64FhC5OBTvA5FXIr5ArIwCioGjyGSLHKFyO2aiViAkomwKbq1US9ey0bME7RcwHmbS1xNPc6mK8TibGf4fqPxa0IYqlglT890sOmHTuBpkisovVKEqTQ5P2Nd0tY-h8Uw=s300-p-k

Действие происходит в одной из таверн. Группа бандитов за ужином обсуждает нападение на торговый караван. Прислуживающая им официантка случайно подслушивает их план. Перед ней предстает выбор – промолчать, сделав вид, что она ничего не слышала; или же предпринять какие-то действия и спасти невинных людей. После долгих моральных и нравственных переживаний, официантка по имени Маса решает, что не сможет спокойно спать, если ничего не предпримет. Она сдает планы банды местному управлению, и те предпринимают необходимые меры. Организованная засада спасает караван, расправляясь с неудачливыми бандитами. Масу публично благодарят, выражая восхищение её смелости, поощряя содействие и добропорядочность.

Луиза Рувалье
16901 - 16929
https://lh3.googleusercontent.com/2Xi-YAkV3d5utWnOmNgObhBsi6wktr_5WbPIU_wo1XDVTRL4QaVpYsg7OTb6jR1V_ISisSKM_ZmNbSChrffV-dgh00haj2PkTKCw9NkehIUT6dX30Ai_SHIRkHeJZDVfkVjpF-8Ypw=w2400

Место рождения: Иридиум
Место смерти: Иридиум
Раса: Человек
Страна: Мистерийская Империя
Профессии: Театральный деятель
Достижения: Первая общепризнанная женщина-драматург, которая осмелилась поднять острый социальный вопрос на большой сцене.

Рувалье - семейство аристократов, с давних времен верно служащих династии Лионхарт. Появление в их рядах нового члена семьи, а именно - девочки Луизы, прошло практически незамеченным - на тот момент в семье и без того было четыре мальчика, старшему из которых было двенадцать, а младшему - три года. Именно им уделялось больше всего внимания, ведь они должны будут удерживать честь знатного дома от попадания в немилость Императора. Имея опыт взращивания мальчиков, и о Луизе заботились соответственно. Вспомнили о том что она все же иного пола слишком поздно - когда та уже на равных сражалась на мечах с младшим из своих братьев. Попытки исправить положение вещей и привить ей любовь к рукоделию, танцам и музыке не увенчались успехом. И тогда, волею отца она была отправлена к дальним, живущим в глуши родственникам. Именно посещению этого заведения и стоит благодарить всестороннюю развитость девушки. Полюбить все те вещи, которые должна была уметь дама, ей так и не удалось, но из глубинки, где главными развлечениями была охота, да домашние постановки Луиза вернулась с четкой уверенностью относительного того, чем она будет заниматься в жизни. Театральные постановки.
Первая же наделала много шума. Кто-то ругал, кто-то хвалил, но безразличных не было. На самом же деле, то была лишь проба пера. Девушке хватало смелости говорить на темы, которые никто старался не затрагивать на подмостках больших театров. После третей шокирующей постановки, что демонстрировала истинную жизнь аристократии со всеми нелицеприятными особенностями - интригами, предательством и разочарованиями, у Луизы произошла серьезная ссора с отцом, который, в конечном итоге, полностью лишил её средств к существованию. Она была вынуждена сама зарабатывать себе на жизнь написанием пьес - сначала для театральных постановок, а потом и вовсе - для бродячих артистов. Среди них она и нашла свою любовь. Однако, волею судьбы, у него открылся дар магии тьмы и, после того, как его схватили, она, обозленная, на скопленные средства, поставила свою последнюю работу. Постановка получилась столь сильной, что на постановщицу, наблюдавшую за действом из-за кулис, было совершено спонтанное покушение, закончившееся смертью Луизы.

Пьеса "Унесенные морем"

Пьеса "Унесенные морем" - 16 923 год

https://lh3.googleusercontent.com/vl2S8okC7B2gfCPTBkqaFqQY6Q8CFlLJupQyjr9uPm9iB3xW-fPLDwwf9UVMexJJYhGwuUnnzexBjWd0jeXtSf-nCjKTw_QyDTvm3sPjG1ID4HaJiHcsaxoWm1bUS0nP6JUMSIvMaQ=s300-p-k

Пьеса рассказывает о любви юноши и девушки в условиях военного времени. Разлученные, они продолжают переписываться, но с каждым годом их любовь слабеет - жизнь берет своё, вынуждая их идти на всевозможные уступки ради выживания. Так, проходя через множество невзгод и лишений, они все же встречаются. Он - покрытый славой и шрамами мужчина без глаза, выброшенный на берег после кораблекрушения, а она - жена градоначальника. Они узнают друг-друга и решают вместе бежать прочь. Его объявляют дезертиром, а её - изменницей. За ними посылают погоню. На этом пьеса обрывается.
Многие ждали продолжения даже после того, как артисты вышли на поклон, но не дождались. Как оказалось - то было сделано намерено, чтобы каждый смог завершить произведение так, как он думал сам.

Спектакль "Богатые тоже платят"

Спектакль "Богатые тоже платят" - 16927 год

https://lh3.googleusercontent.com/LieWXtofKYgRmqAJ67O_HMBZOFetbOAMyNx4RhaaPCcinUHu7KQZW-qgMISm5dm1p5Tbn8MzbTEHf_yw5tcUGmFbhb_H2emJN5UPDldJrbkt4RSMVuVM2SzY5U9ilFtPa4_18dnqBA=s300-p-k

Постановка рассказывает о нелегкой жизни аристократии. Три семьи противоборствуют за внимание Короля, который старается не вмешиваться в дрязги придворных. Однако всё меняется, когда в одном из домов появляется прекрасная девушка, ранее пребывавшая в частной школе. Король, несмотря на её безразличие к нему, делает молодую женщину своей фавориткой, что значительно укрепляет влияние её семьи. Остальные не могут с этим смирится и заключают друг с другом негласный союз, чтобы нивелировать преимущество третьей стороны.  Они используют любовное зелье, чтобы изменить влюбленность короля, однако по ошибке зелье выпивает фаворитка и влюбляется в обыкновенного слугу. Его подкупают и он убивает её. Одна из семей публично обвиняет ту, с которой заключила союз, вместе с той, что потеряла фаворитку и предъявляет королю доказательства предательства двух других семей. Следуют массовые казни и затем, на лишенную аристократии страну нападают соседи, что с легкостью одерживают верх. На сцене самоубийства короля спектакль завершается.
Примечательно, что во время выступления используются немного измененные имена реально существующих людей. Этот факт добавляет еще больше масла в огонь недовольства знати.

Постановка "Двойное дно"

Постановка "Двойное дно" - 16929 год
(постановка является запрещенной)

https://lh3.googleusercontent.com/WaowLHCiBxO-FOzSD62JaRdMCyg550Wmiu7KSrM3AvcolsfsPYmVBKP40U7xivrKuC4IgYu9glgypEwykk2dq5SqQhBkOetkycNY-M9zP61joQ8jdYg7snCeR3FPAcPgPweF8Sx6jQ=s300-p-k

История рассказывает о прославившемся в боях герое. Его имя воспевают люди, а священники называют Избранным. Но не все так просто. Время будто поворачивается вспять и история начинается заново - с того момента, как простой наемник потешался над нищим. Первый и оказывается тем самым воином, что в последствии станет знаменит. Затем демонстрируется целый ряд событий, что показывают будущего Избранника с негативной стороны. Убийства, грабежи, насилие над слабыми и беззащитными. После этого он отправляется на задание по поиску страшного мага тьмы. Им оказывается тщедушный дед, живущий на окраине деревни, занимающийся лекарским делом. Тот его избивает, грубо связывает и утаскивает прочь. Дед пытается защищаться клюкой, но ему не справится с громилой. Тогда ему наперекор встает вся деревня. И наемник бросается в атаку с мечом наперевес...
В дальнейшем становится понятным, что дед - сильный маг тьмы, который отошел от дел и не пользуется своим темным даром, вместо этого помогая всем и каждому. Деревня перебита, маг тьмы передан в Министерство Магии. А наемник получает награду, титул и восхищение окружающих.
Вновь настоящее время. В толпе снуют воришки, торговцы и священники щупают присутствующих в толпе ликующих дам. А герой идет впереди этой толпы, сверкая новым мечом, в то время как руки его по локоть измазаны в крови.

Кантер Беркрам
17058 - 17085 год
https://lh3.googleusercontent.com/rrzwbOkW5M3xlJIdFq8oP2Jtqi7QRb85f13as5T4DN5IZUdYF9-wFBmvGy-x_YpW3IT0hCMJU9vF6-d3e1IIGigM66EQMGKnn0d9tc9UCciZklDl4iqQLlwxILUU7B8T3fpGsbX6hg=w2400

Место рождения: Талькос
Место смерти: Иридиум
Раса: Человек
Страна: Мистерийская Империя
Профессии: Бард, актер, сказитель
Достижения: Им было исполнено более 3999 историй и песен. Погиб во время исполнения 4000.

Родился в семье потомственного военного. С малых лет проявлял крайне малую заинтересованность в использовании колющего-режущего оружия, чем выводил из себя отца. Мать же, простая селянка, прививала ему любовь к прекрасному, помогая видеть хорошее и светлое абсолютно во всем. Несмотря на протесты, был отправлен в приходскую школу при храме Инноса. Именно там он научился читать и, что немаловажно, писать. Наблюдая за тем сколь быстро схватывает азы отрок семейства Беркрам, отец-настоятель Иосиф открыл перед ним обширную библиотеку храма. После этого юноша всё свое свободное время пропадал там, вчитываясь в витиеватую вязь букв. Но так не могло продолжаться долгое время - вскоре отец настоял на том, чтобы сын пошел по его стопам и отдал его на обучение в военную академию. И если сначала юноша хотел воспротивится, то потом, узнав, что отец потратил все давно накапливаемые семьей деньги, смирился и направился в Иридиум, где его ждало обучение.
Однако, по пути с ним случилось множество приключений, часть из которых прошли в лагере разбойников, что захватили караван, вместе с которым юношу отправили в столицу. Избежал смерти Кантер по чистой случайности - притворившись церковным служкой. Главарь банды оказался человеком набожным и не стал его трогать, а то и вовсе - хотел было отпустить, но неожиданно юноша не захотел уходить. Почувствовав себя обязанным, он прочитал бандитам проповедь, которую замаскировал под песню. И до того она тронула их души, что бандиты разошлись по домам. Тогда понял Кантер, что его призвание не в мече, а в слове и голосе, что способны разить не тела, а сердца и души.
После прибытия в Иридиум, юноша разыскал барда, коим оказался знаменитый в те времена Аноркий Бандро и уговорил его взять себя в ученики. Но, спустя год, им пришлось расстаться - за столь небольшой промежуток времени Беркрам написал более сотни произведений, превзойдя своего учителя. Он рассказывал истории, придумывал свои собственные и тем самым зарабатывал себе на жизнь. Во время Черного Понедельника он как раз собирался выступить на публику в одном из трактиров, но погиб, так и не совершив своё четырёхтысячное выступление.

Баллада "Война одной женщины"

Баллада "Война одной женщины" - 17 082 год

https://lh3.googleusercontent.com/K3JWQMPKprnKYf3SbOBzUYXlNssxQ54KMCOBVXDlT5bYyPSwOul8u4I6DVpMUEdHeb1__hvB4BTfUcPGZqK8W7Ju0up-oA3oUfFq5GO_6qmgyZE4a0Hb0mikRdP5Vw_EN08abcN34A=s300-p-k

История жизни и смерти женщины, чьи муж и сыновья были отправлены на фронт. После нескольких лет одиночества она отправилась их искать, записавшись в качестве лекаря, но в критический момент, когда противник напал на лазарет, облачилась в броню и пошла в бой. Отогнать врага получилось, но тяжелой ценой - почти все раненые были убиты. За самоуправство она закончила свою жизнь на виселице, как преступница.
В самом начале повествование размерено и мелодично, в то время как по мере развития сюжета оно становится всё более тягучим. Под конец появляется некая надрывность, что символизирует отчаяние благородного порыва и затем - понимание случившегося. Отрешенность. Музыка обрывается резко, вместе с последними строчками, олицетворяя собой завершение жизненного пути.

Сказание "Что такое вера?"

Сказание "Что такое вера?" -  17 081 год

https://lh3.googleusercontent.com/PyIuRWtfjXBB6JXx3JzzUaOnZDdqVlu-OZ4c-8nzVIRVN9WQVCdRhrutnpaKHD8k97Qu1W2R2wNvVDIS8g13s5fbp9g9LgKnHVyPhuhqzEfO8t__0thyOQrX62cyI4y10NXN-wgisQ=s300-p-k

Сказание повествует о священнике, что переживает кризис веры. После смерти маленькой сестренки от болезни, ему начинает казаться, что Иннос отвернулся от него. В попытках найти утерянную веру, он отправляется в странствие и по пути встречает нескольких людей. Среди них - воин, некогда бывший героем войны с орками, а после потери руки уволенный в запас; разбойник, что вынужден бросить мирную сельскую деятельность и, чтобы прокормить семью, начать грабить людей, и обычный путник. Последний является самым загадочным персонажем, поскольку о нем известно очень мало, но именно его вдохновенная речь о помощи другим людям и приводит священника в состояние принятия всех жизненных пороков.
Эта композиция очень тяжела в исполнении из-за того, что нужно очень четко синхронизировать неожиданные всплески с изменением интонации - когда речь идет от лица того, или иного персонажа.

Юльни Монаку
(16020-16094)
https://lh3.googleusercontent.com/Z203urhHnZZWUZvkDX1F1uXPu9iM_cmj3VHD0x5v4S3UrSyZVhirAGPqrV7BlnJ18znTWOTe-l99-_x8nLyFbdRYUs_fiokfKKHMLudthL8PywdXpKUepoAWZCB1fV5U7WnOMpRIBw=w2400

Место рождения: Кардос
Место смерти: Кардос
Раса: Человек
Страна: Мистерийская Империя
Профессии: Актриса - музыкант
Достижения: объединение магии и творчества в новый вид музыкального выступления, весомый вклад в развитие досуга Мистерийской Империи.

Юльни Монаку с рождения обладала способностями в магии Воды. Жизнь у моря позволила ей упражняться в своих способностях в любое свободное время, мать и отец юной девочки гордились своей необычной и одаренной наследницей. Семья Монаку являлась своеобразным творческим тандемом - любви там было немного, зато много творчества. Родители девочки занимались музыкой и выступали на городских праздниках, приглашались в знатные дома, редко устраивали собственные выступления под открытым небом. Юльни тоже любила музыку, она училась играть на нескольких инструментах, но больше предпочитала духовые: свирель или флейту. Она с удовольствием выступала со своими родителями: первый ее опыт перед большой публикой - это серенада "По дороге к тебе".
Когда девушке исполнилось семнадцать лет, она стала невестой тамошнего ростовщика. Брак был по расчету, и для свободолюбивой и творческой Юльни настоящим адом. Муж оказался жалким, завистливым и жалким занудой, вечно недовольным жизнью и постоянно жалующимся на должников, приписывая им все мыслимые и немыслимые грехи. Он постоянно приносил свои проблемы в семейную жизнь,  придумывая своим неудачам различные оправдания, выставляя себя уставшим мучеником и вешая на жену все больше и больше бытовых проблем, а уже спустя пару лет он выставлял и Юльни виновницей всех несчастий, не стесняясь жаловаться на жену, которая его "ни в грош не ставит". В течении пяти лет девушка чахла, наблюдая, как жизнь проплывает мимо неё. Наконец, Юльни не выдержала и уплыла на ближайшем корабле, отбывающем из порта, гордо бросив своему "супругу" все их совместное состояние под ноги. Осталась же она не с чем.
Рядом с водой девушке всегда было спокойнее, так же она часто наигрывала ту или иную мелодию на своей флейте. Матросы, моряки и жители портов начали обращать внимания на бездомную девушку, прислушиваться к ее игре на флейте, кидать монетки. На эти гроши Юльни и существовала. Особо возымела успех песенка "Русалка на корабле!", в которой Юльни попеременно пела и играла веселую бодрящую мелодию. Проходили годы, Юльни наслаждалась свободой и бродячей жизнью и не собиралась возвращаться домой, ее знал каждый портовый житель по всему побережью и многим полюбилась ее игра и голос. Девушка не забросила занятия магией.
Конечно, ничего серьезного без должного обучения она так и не достигла, но безвредные фокусы с водой проворачивала с удовольствием. Однажды ей в голову пришла идея объединить игру на флейте и ее упражнения с водной стихией. С той поры выступления Юльни стали более красочные и привлекли новых зрителей. Девушке удалось сорвать большой куш, не видевшие ничего подобного раньше зрители готовы были платить втридорога, только бы посмотреть на необычное выступление. По достижению тридцати пяти лет, Юльни вернулась в Кардос, где на заработанные деньги купила себе домик. Она продолжила выступать на улицах города, играя на флейте и поражая зрителей водяными элементами. Больше ни с кем из мужчин Юльни сблизиться не смогла, неудачный брак оставил слишком сильный отпечаток. Она старела в одиночестве, а когда ей исполнилось пятьдесят пять лет устроилась в сиротский приют и учила деток музыке. Скончалась Юльни на семьдесят четвёртом году жизни в Кардосе.   

Серенада "По дороге к тебе"

Серенада "По дороге к тебе" - написана Виллье Борсом в 1523 году 

https://lh3.googleusercontent.com/1Ot10ejNezHvI7GT-I3LGy-DbRJzw-WlMBx-mXDVzxi4U2ARdvIWOZ6cUEz4vQu4N0rFZnjBx2uy45Lzi4he69IP-7UWvhuD17cfltKsNcGrdEbTzG0On_KQGWFxITN6nB5UnNiDPA=s300-p-k


Серенаду традиционно исполняют женский и мужской голоса, у каждого своя партия. Главный герой всю песню идёт по дороге, вокруг меняются времена и пейзажи. Он вспоминает своё расставание с любимой. Женская партия выступает в роли его памяти, с которой он ведёт безмолвный диалог. Мелодичная тонкая скрипка и грубоватые глухие ритмы барабана заставляют прочувствовать всю лирику и печаль, которые происходят в душе главного героя.

Песня-шутиха "Русалка на корабле!"

Песня-шутиха "Русалка на корабле!" придумана  пиратом Кованый Башмак в 16001 году

https://lh3.googleusercontent.com/tELXrRE-esKkKzdVGOZqLLgH7VIVCDPzVb2AgkSwEAlZcVkBjpBtz5fAlUsEBv2mAiJcXFXHCLgJ0k0LwsCLTVA8kzIlhJJEcnjdCCJHPNokcbN3YfIpYLLof1u3-vdShpAVWyjegA=s300-p-k

Веселая и задорная песенка написала простым языком, мелодия тоже очень простая и легко запоминающаяся. Однако, шутиха довольно длинна, целых десять куплетов! Поэтому в морских краях, где она стала одной из традиционных, ее сокращают кому как нравится. Сюжет незамысловат - капитан корабля влюбляется в русалку и забирает ее к себе но борт. Возлюбленная сидит в бочке с водой и раздражает всю команду - но капитан их не слушает, а готовится к свадьбе. Постепенно, разными способами русалка избавляется от каждого члена экипажа. Затем она топит корабль, забирая капитана вместе с собой жить на дне морском.

Направление музыкального выступления "Мелодия воды"

Направление музыкального выступления "Мелодия воды"  - основано Юльни Монаку в 16050 г.

https://lh3.googleusercontent.com/591kjOhFt4Lq8tL7Ep5xRpJuqsfaf3kC1wdq80WVnxeaeJtpRPXX5LLjdablUzbtwqxPuK-IWCLwPrD5b-vrRwCe9owQ-E9pOs1AUUHpFS_5GkDCECLYxxe_EK02y1ZmZtQ5uPEUng=s300-p-k


"Мелодия воды" - новое направление, придуманное музыкантом и магом воды Юльни Монаку. В цикле ее выступлений игра на флейте соединялась в невидимом танце со стихией воды. Под управлением исполнительницы вода принимала  разнообразную форму: от купола и тонких нитей до фигур животных и цветов.

0

7


Этнические религиозные аспекты

Притчи и легенды

Убийца вампиров
Жил-был в деревне на краю Империи славный малый Даран, и была у него любовь всей его жизни, жена и хранительница очага Клара. Однажды, в деревне стали происходить ужасные вещи, пропадали люди, а после пропала и Клара. Даран не мог такого пережить, жизнь без неё казалась ему адом, он собрался, взял свой кузнечный молот и отправился в лес, искать ту заразу, которая похитила его жену. Долго он брёл по тёмному и густому лесу, и в конце концов вышел на опушку леса, где жила старая ведьма. Там бы и закончился его путь, если бы ведьме не нужна была помощь. Сказала она подковать ей лошадь, так как сама она не могла, а в деревне её не любили. Даран учился у отца-кузнеца хорошо и всегда внимательно слушал, подковал он лошадь ведьмы своим молотом, а та взамен сказала, по какой тропинке и каким поворотам ему нужно идти, чтобы найти свою возлюбленную. Пошёл Даран дальше, а через время путь ему преградил рыцарь, который заблудился в лесу и потерял свою лошадь. Сказал рыцарь, что ищет зло в этом лесу, вот только беда с ним случилась и сломал он своё оружие. Даран решил, что рыцарю больше пригодится, ну и отдал ему свой молот, чтобы тот смог уничтожить зло, а взамен ему дали обломок меча, почти негодный для боя. Взял Даран обломок в руки, и разошлись они с рыцарем. Идёт он дальше, вспоминая дорогу, которую указала ведьма, ну и вышел к пруду, возле которого сидел волшебник. Учтиво поздоровавшись, Даран вспомнил все уроки поведения, которым его учила мать. Хорошо пообщавшись с волшебником, который там отдыхал, Даран и сам отдохнул, а заодно поел вместе с ним. Волшебник сказал, что воспитанные люди - редкость в наше время, а после этого увидел его сломанный меч и, решив помочь, починил меч. Освятив меч, волшебник пошёл своей дорогой, а Даран отправился дальше. И вот выходит он к своей цели, особенно тёмной части леса, куда указала ему ведьма. Там он нашёл человека, который сидел среди связанных тел спиной к Дарану. Даран хорошо учился у отца ходить по лесу, а потому смог подкрасться тихо и рубануть мечом по голове человека. Однако в момент, когда меч почти коснулся тела врага, тот будто испарился! И сразу оказался в двух метрах в стороне, где с коварной улыбкой смотрел на Дарана. Это оказался вампир Ундалендал, который терроризировал деревню! И тогда Даран понял, что шансов у него нет, однако сзади поляны внезапно выскочил рыцарь на лошади и с молотом. Даран сразу узнал и рыцаря, и молот, и лошадь, которую подковал. Кинув освящённый меч рыцарю он прыгнул в сторону,  а сам рыцарь схватил меч и проткнул вампиру сердце с разгона. В итоге рыцарь подарил меч Дарану, а тот вернулся со всеми пропавшими в деревню. Вернулись они обратно к нормальной жизни. А меч нарекли «Убийца вампиров», и так он передавался по наследству, защищая спокойствие людей.

Зимний рыцарь
В давние времена жил рыцарь, чьё имя уж позабылось, однако разговоры о нём до сих пор слышатся то тут, то там. Рыцарь этот был не самым богатым или сильным, зато в груди у него горел священный огонь. Прослыл рыцарь упертым очень, до цели своей шел напролом он и не терпел преград. И вот однажды ему повстречалась девушка, в которую он влюбился в тот же миг, как заметил. Огонь в нём снова разгорелся, а друзья, смирившись с его упрямством, лишь надеялись, что он не сгорит на своём пути. Рыцарь делал всё, чтобы привлечь её внимание, посвящал ей победы,
сочинял стихи и песни, научился играть на флейте и даже грозился отречься от титула. И вот, ему удалось покорить её сердце, счастью его не было предела и огонь в груди теперь вёл его только к жизни с ней, стирая все остальное. Но как это часто бывает, её отец был против. И тогда загорелось пламя жестокими оттенками, а рыцарь собрался доказать, что он добьётся своего любой ценой. Вот только богат он особенно не был, и знатной семьёй не мог похвастаться. Вот и выдал отец девушки её замуж за другого, следуя лишь своим целям и жажде наживы. Рыцарь не выдержал такого и с первым днём зимы пробрался в замок и убил её отца! Пламя загорелось тьмой... После этого его никто не видел в лицо. Никогда больше его возлюбленная не услышала его песню, а он не посвятил ей победу. Однако, после этого каждый год в первый день зимы можно заметить его силуэт в ночи, который стремится найти очередного жадного до наживы человека и жестоко расправиться с ним.

Драконий всадник
История начинается в те времена, когда драконы бродили среди людей, хотя и мало кто это замечал. В те времена, когда мир принимал свои очертания и государства устанавливали свои границы. Тогда Вельдар был на пике своей славы и славился по миру тем, что был способен обыграть кого угодно. Будто сам Войлар сопутствовал ему в каждой его игре. Стоило ему изучит правила какой-то игры и ему уже не было равных в ней. Его любимая игра была на бросок костей,  а сам он всегда предпочитал играть на четверть состояния оппонента, чтобы не раздевать всех догола. Вельдар оплачивал выпивку в тавернах всем желающим, как только обыгрывал очередного человека, а сам при этом не стремился к наживе, стремясь только вкусно поесть и хорошо поспать, чтобы на следующий день снова начать играть. Однажды, он путешествовал по Мистериуму, идя в очередной город, чтобы найти там, с кем поиграть, как ему преградил путь дракон, желающий доказать что он всего лишь мошенник и божественная помощь тут не причём. Вельдар лишь улыбнулся и предложил ему сыграть, но с определёнными правилами. Они играли на жизни. Дракон решил забрать жизнь Вельдара, обыграв его, а Вельдар в ответ сказал, что дракон будет ему служить вечно, пока не сможет обыграть. Закрепили они свой договор магией, чтобы никто не мог соврать, а также чтобы игра была максимально честной. Теперь никакого обмана быть не могло, азартный дракон был просто уверен в своей победе. Конец ознаменовал бросок Вельдара после долгой и напряжённой игры. С шести игральных костей на Дракона смотрели шестёрки, которые окончили его свободу. Дракон, закреплённый магией, не смог сбежать, как и убить Вельдара, однако через время они, наоборот, стали друзьями и вместе прошли не через одно приключение. Но раз в полгода Дракон все равно упорно пытается обыграть Вельдара, уже скорее из интереса.  С тех пор по миру гуляет легенда о путешественнике, летающем на драконе и предлагающем каждому встречному сыграть.

Чудеса

Второй Избранник, явление Ока Инноса
Легенда гласит, что представший пред камнем, носящим имя «Око Инноса» будто бы буквально предстает перед взором божьим и не может солгать. Поэтому уста стоящего пред оком скажут правду, не взирая ни на что...
Когда-то давно, когда вера в Инноса только укоренялась в недавно сформированной империи, церковь не была полностью единой и имела два направления, которые хоть и имели общие корни, но очень сильно разнились в выбранных путях. Первые почитали и молились Инносу и считавшие Ригарда лишь слугой Инноса, они называли себя «Жрецы Круга Солнца». Вторые называли себя «Пламенная Стража», они же так же молились Инносу в какой-то мере, но почитали и верили в Ригарда, считая, что Иннос явился людям в обличии героя, объединившего королевства и сокрушившего жестокого бога. Со временем разногласия только усилились и в церкви произошел раскол. Случился этот раскол уже после смерти Ригарда, молодой внук великого императора Эшберн Лионхарт только-только взошел на трон.
Пламенная Стража, чья гордость была запятнана, когда их в открытую назвали еретиками, не смогли сдержать обиду и готовились выступить против Круга Солнца, члены которого укрылись за стенами своего дома – Монастыря Огня, который был основан самим основателем Круга Солнца и легендарным пророком. Приверженцы Пламенной Стражи были отличными воинами, пытавшимися копировать мастерство владения мечом первого императора Мистерийской империи, поэтому в бою на мечах мало кто мог сравниться с ними. Жрецы Круга Солнца же не обладали подобными военными навыками, они выбрали путь просветления и изучали магию огня для противостояния врагам и магию света для защиты. После вторжения отрядов Пламенной Стражи в монастырь противостояние не было долгим, так как у жрецов совершенно не было военной подготовки и обороняться долго они не могли. Но магия жрецов представляла для Пламенной Стражи серьезную угрозу и забрала достаточно жизней воинов.
Бой продлился всего несколько часов и судьба Круга Солнца была предрешена. Основателей круга схватили и вытащили во двор монастыря, они были связаны и брошены к ногам главы Пламенной Стражи. Прежде чем казнить их, глава воинов хотел выбить из них раскаяние и признание святости Ригарда. Но никто из высших жрецов не принял условие захватчиков, так как отречение от веры означало бы, что они предали своего бога, в которого так искренне верили. Глава Пламенной Стражи понял, что добиться от них уже ничего не выйдет и что это пустая трата времени, обнажив меч он готовился вынести священный приговор предателям.
Как вдруг в небе сверкнула яркая вспышка, породившая луч света, который пронзил облака и ударил прямо в центр монастырского двора. Произошел несильный врыв, который заставил всех на секунду прикрыть глаза. Открыв глаза все увидели небольшую воронку в центре которой лежал красный круглый камень, по виду напоминающий рубин, только отличавшийся от него цветом, если рубин был красным, то этот камень скорее был оранжевым. Увидев все это глава Пламенной Стражи еще больше разозлился, подумав, что схваченные жрецы предприняли попытку использовать против них магию вновь.
Лидер Пламенной Стражи спросил у жрецов, их ли это рук дело, жрецы, немедля, ответили, что они не применяли магию и не имеют представления, что это. Это было странно, при условии, что до этого жрецы сохраняли молчания и не удостоили захватчиков ни единым словом. Лидер Пламенной Стражи не понял почему, но интуиция подсказала ему, что все, что бы он не спросил сейчас, не будет проигнорировано и ему ответят. Он вновь предложил жрецам покаяться и признать святость императора Ригарда. Неожиданно все жрецы стали говорить, но их слова отличались от того что хотел слышать Лидер Пламенной стражи. Они говорили о Ригарде, но называли его просто божьим слугой, а не воплощением Инноса.
Это разозлило лидера захватчиков и тот сделав несколько шагов взял драгоценный камень в руки. Камень тут же засветился мягким и теплым, но ярким светом, похожим на солнечный. Сам же взявший его человек ненадолго замер и будто бы даже забыл, что хотел сделать. Его воины забеспокоились и поспешили к своему лидеру что бы узнать все ли было в порядке. Придя в чувство, воин выронил меч из рук и схватился за голову, в выражение его лица не осталось ни гнева, ни уверенности, только горькая печаль. А после он начал свой рассказ, рассказ того что же он узрел, коснувшись камня, который назвал «Оком Инноса».
Он рассказал, что через камень смог получить ответы от самого покойного императора Ригарда Лионхарта. Он рассказал ему что не являлся богом, а был лишь его избранным, человеком, рожденным свершить поступок, который по силам лишь только ему одному. Также, Око Инноса рассказало лидеру Пламенной Стражи что Иннос выбрал его своим избранником и поведал о том, что он должен был совершить, а точнее волю бога – вернуть целостность веры. В такое было трудно поверить, но, несмотря на это, никто не сомневался в словах человека, держащего оранжевый камень, непонятно почему, но было такое ощущение, будто бы солгать он не мог.
Так Избранный Инноса, чье имя впечаталось в хрониках монастыря как Брюнхальт Вольбэйн, положил всю свою жизнь на улаживание разногласий между двумя направлениями в молодой религии и, в конечном счете, объединил их в одну цельную религию, названную Кругом Огня. Правда, произошло это уже позднее, к тому времени Брюнхальт уже доживал последние годы дома, будучи седым стариком, который любил делиться своей мудростью с людьми, приходившими его повидать из Монастыря Огня.

Избранная Белой Девой
Среди придворных в императорском дворце ходит легенда-слух о том, что якобы где-то во дворце сокрыта тайная зала, где покоится белый меч – наследие великого героя и первого императора, создавшего империю людей. Говорят, что могущественный дух, которого называют Белой Девой передал его самому Ригарду для того, чтобы сразить бога. Также говорят, что эта реликвия была передана всему роду Лионхартов, возможно, это не было бы легендой, если бы тут не упоминалось о Белой Деве – духе хранителе меча. Известно, что каждый Лионхарт хотя бы раз, да видел ее. Но за всю историю есть лишь несколько упоминаний о том, как белый меч покидал свои покои в руках человека.
В истории династии Лионхарт было достаточно женщин, которые получили место в истории, одной из самых странных была Агата Лионхарт, которая из-за неизвестной болезни утратила зрение, пошатнув свое положение на троне. Так как эффективно управлять своей страной она не могла, ей пришлось уступить трон под давлением лордов своему младшему брату Эйдвину II Лионхарту. После восхождения нового императора на трон, дела в стране пошли хуже. Эдвин вырос избалованным и эгоистичным, его никогда не готовили как императора, поэтому он сражу же попал под дурное влияние нескольких знатных лордов империи.
Сама же Агата болела, и ее болезнь стала прогрессировать. Время от времени у нее отказывали ноги, и она теряла способность ими двигать, только благодаря массажу движения возвращались через некоторое время. Ее лечили, но это было  неэффективным, как будто бы просто делали вид что помогают. Предательство не заставило себя ждать и одной темной ночью девушку просто выбросили из замка, будто бы сломанную куклу, она смогла по голосам понять, что это был кто-то из дворцовых слуг, но очевидно, что это было не их желание, а чей-то приказ сверху.
Огромных трудов далось незрячему человеку покинуть дворец и выбраться сначала в верхнее кольцо, а потом и в нижнее. Стража ее не узнала и сказала убираться подобру-поздорову, иначе они вышвырнут ее. Агата понимала, что ей сейчас нужно как можно быстрее убраться подальше от дворца, иначе ее жизнь будет в опасности, она смешалась с толпой в нижнем кольце и переночевала на улице.  Утром она узнала о собственной смерти, по слухам она выпрыгнула с балкона замка и разбилась из-за мучений от болезни. Скорее всего так и должно было быть, но слуги пожалели ее и просто вынесли из дворца, солгав хозяевам.
Покинув город, Агата обосновалась в маленькой деревушке к югу от столицы, ее подобрал старый эльф-друид, сжалившись над хрупкой и больной девушкой, пообещав поставить ее на ноги. Вылечить слепоту ему не удалось, зато справиться с недугом, который не смогли победить придворные целители, ему удалось, пусть и понадобилось без меньшего два года из-за запущенности случая. Агата была благодарна и помогала эльфу как могла, она прекрасно  научилась понимать по запаху, какие перед ней были травы и ассистировала друиду в алхимии, помогая готовить зелья на продажу.
Однажды ночью, во время сна, она услышала мягкий, но настойчивый женский голос, который звал ее. Она покинула дом друида и вышла на улицу и спустя мгновение почувствовала мягкое, еле осязаемое прикосновение к своей щеке. Та, кто коснулась ее, сказала, что она должна вернуться во дворец, в империи случилась беда. Агата спросила, кто говорит с ней, так как не могла видеть собеседницу, на что та попросила прощения за то, что не может представиться. Собеседница еще раз мягко коснулась лица девушки, на этот раз - области глаз и Агата, впервые за долгое время, узрела не солнечный, но лунный свет. Перед ней парила девушка, будто бы излучавшая белый, похожий на лунный, свет. «Белая Дева!» - воскликнула Агата, не поверив своим глазам. Парящая безмолвно кивнула ей - раз узреть сама она не может, то она дарует ей свои глаза.
После этого Белая Дева полностью материализовалась и объяснила ей, что случилось, пока ее не было. Из-за жестоких указов Эдвина, в стране началась гражданская война, и чтобы упрочить свое влияние, нелюбимый император поручил своим магам сломать печать Белого Меча – Династической реликвии. Белая Дева также рассказала, что, как хранительница, не может вручить меч в недостойные руки, для которых он не предназначен. И наконец, она попросила Агату взять судьбу в свои руки и получить священный Белый Меч, восстановив мир в империи и прекратить бессмысленное кровопролитие.
Белая Дева провела Агату через тайные ходы под дворцом, прямо в тайную залу, где покоился меч. Повезло, что Эдвин не знал где спрятан меч, отец не считал нужным поведать ему о месте нахождения реликвии, но все же ему удалось узнать, что он существует. Его подданные обыскивали дворец в поисках комнаты, но, к несчастью для них и к счастью для Агаты, он был слишком велик. Подойдя к клинку, Агата взяла его обеими руками, перед ней тут же появилась Белая Дева, и сказала, что прежде чем получить меч, она должна принести клятву-договор, который к сожалению, для потомков остался тайной.
Агате повезло еще в том, что Эдвин был достаточно глупым и не отнял у нее кольцо-печатку, которое бы пригодилось ему на троне. А вот благодаря печатке и мечу, Агата предстала пред народом и остановила гражданскую войну. Эдвин и те, кто его поддерживал были схвачены и казнены, жестокие указы были отменены указом императрицы, вернувшей себе трон. В истории Агата получила имя Избранная Юелой Девой. Она справедливо правила в отпущенный ей срок и заслужила не только уважение, но и любовь как своих подданных, так и простого народа.

Суеверия

В Мистерийской Империи огромное множество разнообразных суеверий. Некоторые из них - своеобразный отклик народа на те или иные исторические события. Другие - не поддающиеся объяснению закономерности, которые передаются из поколения в поколение в качестве коротких цепких фраз, обязательных к исполнению. Имеются и мистические, что кажутся полностью изжившими себя, но, по каким-то неведомым причинам, продолжающими действовать на умы людей.
Удивительной особенностью суеверий является их долговечность - некоторые дошли до наших дней сквозь толщу времени, претерпев лишь незначительные изменения, а некоторые и вовсе - остались в своем первозданном виде. Более того, простой народ, являющийся их источником, активно плодит всё новые и новые. Другое дело, что не все из них имеют распространение по территории Империи, навсегда оставаясь отражением определенной местности.

Просыпанная соль - к ссоре.
В стародавние времена, когда люди сражались за благодатные земли Мидленда с орками, во время одной из битв, наступающая армия оказалась полностью отрезана от продовольственных поставок. И если дичи в лесах более менее хватало чтобы утолять голод солдат, то всевозможных приправ к оной было крайне мало, что вынудило людей аккуратно обращаться с теми немногочисленными запасами что у них оставались. Тех же, кто по неосторожности просыпал драгоценную соль ждал серьезный выговор, а зачастую и наказание.

Черная кошка - к несчастью.
Вспыхивающие в темноте инфернальные огоньки глаз с вертикальными зрачками не раз пугали ничего не подозревающих людей, становясь причиной увечий разной степени тяжести. Из-за одного лишь жутковатого вида, черные коты и кошки снискали репутацию если не исчадий зла, то непременных пособников темных сил.

Если молоко скисло где-то - рядом нежить.
Нередко молоко ассоциируется с самой жизнью, в то время как нежить по сути своей является полной противоположностью. От их умозрительного взаимодействия и появилось сие суеверие. Однако, имеется тут и психологический аспект - гораздо легче обвинить ненавистную и вечно во всем виноватую нечисть, чем признаться, что не уследили за молоком и оно долгое время находилось в неподходящих условиях.

Если в полночь встать со свечой перед зеркалом и три раза произнести свое имя наоборот - можно узнать как ты умрешь.
Зеркало как таковое изначально представлялось как нечто таинственное и мистическое. Темнота и дрожащая в руках свеча как символ собственной жизни позволяет ощутить бренность и мимолетность бытия, коснувшись разумом самого сокровенного и страшного. А еще это жутко.

В жаркий полдень полуденницы выходят на охоту.
Пытливый разум простого народа придумал эту небылицу небезосновательно - страх перед выходящей на охоту днем нежитью лучше чего бы то ни было помогает внимательно следить за своим состоянием. Казалось бы, что может быть очевиднее запрета находиться на солнцепёке из-за возможности получить солнечный удар? Однако, в этой фразе гораздо больше смысла, чем кажется на первый взгляд...

Встретить вифрэя - к пропаже чего-то ценного.
Естественно, подобное суеверие роилось не случайно - уж слишком часто после появления подвижного, вечно спешащего куда-то хвостато-ушастого народца у людей пропадали те или иные вещи. Конечно, у многих оные находились, пусть и спустя некоторое время, однако этому придавалось совсем мало внимания. Словом, из-за любви к сбрасыванию невзгод на плечи других и родилось это суеверие.

Проходя мимо кладбища - задержи дыхание.
Предположений возникновения подобного суеверия несколько. Ходящая среди народа - что призраки могут узнать живого по дыханию и напасть на него. Ходящая среди ученых мужей - во времена, когда мертвых закапывали близко к поверхности, от кладбищ исходил сильный отвратительный запах что и привело к появлению подобного суеверия. Ходящая среди любителей позубоскалить - чтобы проходящий мимо кладбища своим дыханием не потревожил покой предков. Какая из них наиболее правдива - до сих пор не ясно.

Разбитое зеркало - к неудаче.
Дело в том, что, несмотря на магию, зеркала в мире все еще являются чем-то несомненно ценным и...ядовитым. В одном из способов изготовления зеркал используют ртуть, из-за чего разбитый предмет обихода способен стать причиной серьезного отравления организма.

Услышать эльфийское пение - к счастью.
Эльфы всегда казались людям созданиями не от мира сего - запредельно прекрасные, вечноживущие и, зачастую, невероятно надменные. Услышать же эльфийское пение значило прикоснуться к неведомой культуре, которую обладатели заостренных ушей не всегда демонстрировали людям. Большая редкость в прошлом, и настоящее удовольствие для любого - что ранее, что поныне.

Выгребная яма близко к колодцу - к болезням.
Когда то люди не придавали значению месту для размещения основных сооружений. Особенно часты в те времена были всевозможные болезни, вспыхивающие, казалось бы, не из-за чего. Люди постепенно обнаружили отрицательную закономерность и перестали размещать отхожие места рядом с колодцами. Истинную же причину невзгод обнаружила магесса жизни Ниманиэль Молорн что смогла обнаружить крохотные, незаметные глазу микроорганизмы. По этому поводу ею был написан целый трактат, который, впрочем, был принят крайне прохладно...

Бросить в воду монетку - на удачу.
Считается что перед броском человек всю свою неудачу скидывает в зажатый между пальцами кругляш. Чем больший номинал, тем больше неприятностей впитает в себя монета. Вода же колодца способна растворить в себе скопленную денежкой неудачу, свести на нет. Однако всё равно подбирать монеты со дна колодца считается крайне нежелательным - вдруг не вся неудача сошла.

+1


Вы здесь » FRPG Мистериум - Схватка с судьбой » Библиотека » Государства: Мистерийская Империя


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно