Сколько времени уже прошло?.. Секунда, час... вечность?
Орнелла продолжала шагать куда-то вперед, всё так же не понимая, куда именно лежит её путь. Возможно, она не хотела понимать. Возможно, кто-то не позволял ей понять. Возможно, понять это было не под силу даже богам; чего уж говорить о глупой некромантке, что большую часть своего жалкого, смертного существования провела на коленях пред собственными страхами?..
Просто нужно было идти. Не важно, для чего, не важно, к кому, не важно, зачем. Нужно. Необходимо. Казалось, ничто не могло заставить Мортен остановиться. Дарк не видела вокруг ничего, за исключением плывущих, размытых силуэтов, но вдруг... Голос. Знакомая фигура.
Орнелле хотелось сорваться, побежать... нет, понестись вперёд. Быть может, она бы так и поступила несколькими мгновениями позже, совершенно не взирая ни на какие препятствия... однако, что-то сдерживало её. Не страх, не смятение, не паника... всё это уже исчезло. Давно. Или недавно... Воспоминания обрушились на Мортен единым потоком холодной боли. Боль эта была слишком сильной для того, чтобы забыть её в один миг. Даже сейчас, после Смерти.
Вечер, мягкий свет, исходящий из очага, тепло, лицо матери. – Сегодня я расскажу тебе особенную сказку. В своём детстве я перечитала её сотню раз, представляешь? Улыбка, глупый смех. – В этой сказке говорится об одной доброй волшебнице по имени Динне. Думаю, тебе это история понравится так же, как и мне... Слушай внимательно, Орнелла. Слушай и запоминай – когда вырастешь, будешь рассказывать её своим детям.
Ночь, сквозняк, скрип половиц, голос отца. – Река недалеко. Я знаю, что ты переживаешь за неё... и, поверь, мне тоже жаль Орнеллу, но, надеюсь, ты понимаешь, что это не может продолжаться вечно. Её жизнь – обуза и для нас, и для неё самой. Это чудовище, а не тот ребенок, которого мы ждали всегда. Так будет лучше для нас всех. Тихий плач, дрожащий голос матери. – Как ты можешь говорить так? Я не могу понять, за что на нас свалилось такое наказание, но это наша дочь. Разве у тебя поднимется рука на нее? Всё пройдёт, пройдёт, если мы не позволим её треклятому дару развиваться дальше... Иннос Всемогущий, почему мы? Почему именно мы?!
Паника, гнев, темнота, страх. Стук, хриплый голос учителя. – Я явился сюда для того, чтобы обучить тебя разумному управлению над твоей Стихией. Следуй за мной. У нас мало времени.
Безымянный, Нордторг, плен. Свобода, клятва, страх. Мрак, Гурон, Кровавая Догма. Возвращение, надежда, путь. Смерть, прохлада, радость. Проклятый, ярость, прозрение. Поляна, крик. Конец...
Сколько времени уже прошло?.. Секунда, час... вечность?
На мгновение Орнелла оцепенела. В какой-то миг Дарк захотелось закричать, разрыдаться... но в мёртвой душе уже не было ни слёз, ни отчаяния. Некромантка оторвалась от своих воспоминаний и вновь взглянула на фигуру, что стояла сейчас прямо перед ней. Мрак рядом с тенью Архилича сгущался, и... Мортен сделала несколько шагов навстречу ему. В ответ Орнелла так и не промолвила ни слова... она молча продолжила свой путь, проходя вперёд сквозь густую пелену тьмы и не обращая никакого внимания на то, что творится вокруг. Просто нужно было идти. Не важно, для чего, не важно, к кому, не важно, зачем. Нужно. Необходимо...