Вслушиваясь в мир вокруг и внутри, она искала подсказки. Искала границы. Искала хоть какое-то решение, которое позволит собрать из жалких осколков полноценную себя - она ведь умела выживать, несмотря ни на что, в любой ситуации она должна была выжить. Смерть была неприемлема. А смерть рассудка - все равно смерть, вот только было такое чувство, что она продиралась слепая в бесконечном мраке через заполненную ловушками пустошь... Слова рыси затронули что-то, обрывки нитей, ведущих к каким-то воспоминаниям.
Мистики... понимаю, да. Хотя не могу не сказать, что их видение тоже крайне полезно, пускай оно и иного рода.
То, что удалось вытащить про шпиль из своего сознания и слов духа, а также последовавшей реакции Мефалы позволило понять несколько вещей. Во-первых, сидящий в голове дух знал о шаманке лишь то, что она знала о себе сама - как только Ив что-либо вспоминала, это сразу становилось "достоянием общественности". Значит, об обдумываниях методов борьбы она тоже знала. Во-вторых, она обладала достаточно истеричным характером. Не было гарантии, что это получится использовать, но стоило запомнить. И в-третьих, Ив только что упустила отличный шанс получить от гильдийских магов оглушающим заклинанием и очнуться где-нибудь в уютной камере, в анти-магических наручниках и наедине с хорошим магом, способным вытряхнуть из ее головы эту дрянь, и все из-за попыток вспомнить больше. Было крайне обидно. А еще это раздражало.
Да где я, мать твою, возьму тебе повозку посреди леса?! - Взорвалась ведьма гейзером концентрированной, узконаправленной злости. - Сомневаюсь, что ты себе вообще представляешь, сколько займет путь от Ельника до Иридиума своим ходом! Недели две, не меньше! - Возможно, она немного ошиблась со сроками, но вряд ли сильно, а копаться в голове в поисках точной цифры необходимости не было. - И все это время я буду лежать на повозке и поплевывать на дорогу, а ты беспрерывно орать мне в мозг?! Ты действительно думаешь, что свихнувшийся маг сможет найти этого трижды кракеном обосранного Далендора, а? В Иридиуме я училась и жила, там же единственная магическая академия в стране - это тебя не смущает? Ты вообще представляешь, что делать, или можешь только орать?!! Я тебе подскажу - нужен портал, ибо твои хозяева пожопились выдать мне лишний свиток, можешь сказать им спасибо!
Конечно, не было гарантии, что ей позволят произнести всю эту тираду, но, хотя бы, она сможет чуть лучше понять Мефалу - например, насколько ее можно пронять оскорблениями. Она понимала, что должна быть покорной, понимала, что нельзя слишком сильно проявлять чувства и эмоции, но... ее повредили. Не по собственной глупости, а поместив в заведомо проигрышную ситуацию. И это бесило. За мысленными переругиваниями Ив пропустила начало фразы Лаэ.
Что? - Мигом вскинулась ведьма, оглядываясь и прислушиваясь. Люди? Можешь получить больше информации? Направление хотя бы.
Возможно, и не опасность - духи воспринимали мир несколько иначе, но к предостережениям всегда стоило отнестись серьезно. Потому - призвать сердце Вуда, небольшую огневую поддержку, и пока остановиться в ожидании информации. Черные и белые? Это это могло значить? Черных людей на Мистериуме не существовало, вероятность встретить здесь дроу близится к нулю... животные? Вряд ли они были бы названы чужаками не их этих земель...