Стефан продолжал трясти Регрета, но, как бы тот ни старался вытрясти из него дух, или затрясти его обратно, эти потуги были тщетны. На лице юноши было выражение беззаботности, как будто все вокруг было неважным, обременительным, лишь приковывали к земной обители. Такая безмятежности, как будто... Хотя нет, он же дышит, он явно дышит! Он не может умереть, это не может произойти... Хах, он же не мог... не оставит меня одного. Так-так-так, нужно придумать как его вывести из этого состояния... так, будь тут Регрет он бы... А! Ну конечно он тут, но именно ему нужна помощь! Что же делать, как же быть... должен быть выход!!! Я смогу и докажу, что не дурак, спасу друга! - В панике Стефан заметался по комнате, хватая любой клочок бумаги, разглядывая его и приходя к выводу - он ничего не понимает! Ни единого слова, а если и были нормальные слова, то что они значили в предложении было не ясно. Чертежи, схемы, текст, сливающийся в один бесконечный порыв безумия гениальной или сумасшедшей формулы бытия, которым следовало быть в оплетенных кожей фолиантах, в библиотеках, где их бы забыли, и никто, кроме безобидных старцев жаждущих, как путники в пустыне, прояснения, никогда не прикасался к ним. Как они помогут мне! Они бесполезны, это лишь каракули, в них нету смысла!... Они ничем помочь не могут. Стефан держал пергамент, но лишь смотрел на саму поверхность бумаги, но не вдавался в смысл, что запечатано чернильными рунами, магией, способной донести человеку послание. Стефан Скеллен, тот, кто именует, не без гордости, себя учеником Аклории, был жалким глупцом, напыщенным мальчишкой, которому повезло иметь дар. Деревенский простофиля, имеющий талан, но не способный им располагаться, тратящий время не на самосовершенствование, а на детские забавы, праздно разбазаривая драгоценные часы жизни. И вот, когда он мог бы помочь, он не в силах справится... Что Регрет бы сказал? "Поверь, дружище, все впереди" или "Не лезь, дай другим справится" - и все звучит будто издевка, будто бы я ничего не стою. И это так. Бесполезный, жалкий... Скомкав лист, Стефан с яростным криком швырнул его в другой конец комнаты. После чего замер, оперившись на стол, не двигаясь. Лишь огонек свечки неистово трепетал, будто пытался оторваться от куска бечевки, к которому он был прикован. В размышлении, адепт не обращал внимания на происходящее вокруг. Эх, что за жизнь, сам себя губишь. А ведь еще все впереди, столько еще можно сделать, во благо жизни. И что пошло не так - попав сюда, расслабился, даже не смотря на небогатую жизнь, она смогла растлить мою душу. Ха, и даже простые слова, понятные какому то безумцу, за гранью понимания. - Стефан придвинул лист бумаги и устало глянул на содержимое. Мозг кипел от попыток осмыслить замысел расписанный на нем. Мне нужно понять, научится. И что такого - пускай я не знаю, но это только пока. Возможно эти документы пригодятся в будущем! А что, если это древние рукописи, формула философского камня, зелий и эликсиров способных излечить миллионы? Или... убить их. Нет, они не должны оставаться в руках Мерзоцида. Или... попасть в руки Регрета. Стефан оглянулся на товарища - тот все так же пребывал в астрале. Он не плохой, но слишком уж, пугающе, любопытен. Найду! Разгадаю написанное раньше него. А там дальше посмотрим. Ха-ха-ха, я не подведу тебя и других людей. Я смогу, я изменюсь! Оптимистичные мысли вновь обосновались в разуме адепта, и тот принялся быстро собирать немногочисленные бумажки и небрежно их распихивать во все отверстия карманов, за пазуху, в ботинки. После, бросив безумный взгляд в угол, куда ранее приземлилась скомканная бумага, бросился туда, споткнувшись, приземлился на колени, и некоторое время, пошарив руками по полу, наконец взял ее и распрямив пробежался взглядом - не слишком ли она помята, можно ли прочесть ее? И тут взгляд зацепился за пол. Казалось бы, булыжник как булыжник, но он шевелился! Вернее, клубился. Медленно, он покрывал собою всю комнату. Свежи были воспоминания о слизи, и потому Стефан в страхе вжался в угол, беспомощно взглядом ища помощи. Но Томас уже был поглощен дымом, а Регрет вот-вот сам исчезнет из виду. Ч-что это такое... - тут он увидел источник напасти - шкатулку, которая, секунду спустя, сама растворилась в порожденной ею смоге. Будто Ящик Пандоры, эта коробочка решила доконать злосчастных искателей приключений.
Бежать не куда, все кончено. - вновь глянув в то место, где была шкатулка, к Стефану пришла мысль - может попытаться закрыть ее. Да, тогда дым должен исчезнуть. И это будет нашим спасением. Поднявшись на ноги, спрятав клочок бумаги в карман, адепт приготовился, возможно к последнему рывку. Боязнь перед неизведанным был велик, но за последние сутки слишком многое произошло, и лимит страха был исчерпан. Секунда... парень бросился в "гущу событий" стараясь достичь своей цели. В этот раз не подведу. Но желанная шкатулка все так же была далека, будто Стефан бежал на месте. Ноги его перестали слушать, и он их больше не чувствовал - они будто были не с ним. А шкатулка продолжала дымить, и вот смог, подобно урагану начал поглощать адепта, втягивая в злополучный ларец. И как бы парень не пытался сопротивляться, все было тщетно. Не уж то это конец? Гибель? Странно, но не больно - возможно это не худший способ уйти. Но не успел всего я сделать. - вновь попытка вырваться, но тело полностью было покрыто дымом, лишь лицо выглядывало из него. - Если... если удастся выбраться, я пересмотрю свои планы на жизнь, буду прилежно учится, никого не обижу, признаюсь в любви... - глаза застелил туман, и Стефан растворился. Последние мысли пронеслись со скоростью света, между этим местом и другим: дом, родители, братья и сестры, друзья, Регрет, Алекс, Томас, Лина.