1 августа. Полдень.
- Учащийся второго курса Аклории, Тиамат Затурионис. Приношу свои извинения, если я ранее вас чем-то оскорбил. - С поклоном ответил Тиамат. Барон Михельсон, услышав извинения юноши, лишь улыбнулся - на удивление искренне для человека его положения.
Барон: Не беспокойся, тебе совершенно не за что извиняться. Напротив, молодой человек, пока что ты превзошел все ожидания, которые я имел, подбирая человека в... подобном заведении. До тебя я рассматривал несколько других кандидатур, предложенных моими помощниками, но они, мягко говоря, не прошли критерии отбора. Либо трусливые актеришки, которые не могут достать кинжал, не порезавшись сами, либо безмозглые имбецилы, не способные на вкус отличить дорогого вина от дрянного сидра. Однако, стоило мне взять дело в свои руки - как я тут же нашел тебя! Воистину, если хочешь что-то сделать - сделай это сам... Но не зазнавайся! - внезапно перешел он на строгий тон - Работа предстоит нешуточная, и от тебя потребуется максимум усилий.
Продолжая говорить, вельможа подошел к одному из гобеленов и дернул свисавший по его краю декоративный, как казалось, шнур. Однако через полминуты после необычного действия в дверь вошла миловидная рыжая горничная, поставила на журнальный столик поднос с бутылью вина, парой бокалов, кувшином воды и вазой фруктов и тихо удалилась, вновь оставив мужчин наедине. Рихард с комфортом разместился на одном из небольших диванов, приглашая собеседника занять противоположный; разлив вино по бокалам, барон, периодически делая небольшие глотки, поведал всю историю целиком.
Барон: Мы сейчас в моем кабинете. Конструкция стен исключает любую возможность подслушивания, в том числе и магическую, так что я наконец-то могу ввести тебя в курс дела, не рискуя обзавестись лишними свидетелями. Итак, если начать сызнова, то мне стало известно, что на моего хорошего друга, герцога Георга Лифлеца, готовится покушение. Как я уже говорил, мы не знаем ни имени нанимателя, ни гильдии, к которой принадлежит убийца. Все, что нам известно - это что убийцей с большой вероятностью является некая рыжеволосая женщина среднего роста. - Барон развел руками. - Как видишь, весьма расплывчатое описание, да и в нем мы не уверены. Однако, мы знаем главное: удар готовится; и мы приняли меры. Всю последнюю неделю герцог скрывался в своем особняке под предлогом тяжелой болезни, приковавшей его к постели. Но не может же он провести взаперти всю оставшуюся жизнь, в самом деле... к тому же, убийца может заподозрить, что разоблачена - если уже не заподозрила - и залечь на дно, что совсем не в наших интересах. Поэтому сегодня вечером герцог Лифлец - в твоем лице - оправится от болезни и будет присутствовать на балу-маскараде в честь собственного выздоровления. А дабы почтенный герцог, все еще страдающий от некоторой слабости, не утруждал себя излишними хлопотами, то все заботы и расходы по проведению торжества я возьму на себя.
Рихард сделал паузу, давая Тиамату возможность спокойно переварить полученную информацию. Когда он продолжил, речь его была куда лаконичинее, чем раньше.
Барон: С минуты на минуту гонцы побегут разносить приглашения. До начала действа у нас есть несколько часов, в течение которых я, как смогу, помогу тебе вжиться в роль Георга. Затем тебе будут выданы одежда, маска и, конечно же, соответствующее оружие. На всякий случай тебя загримируют, так как случиться может всякое; в крайнем случае, ты всегда сможешь сослаться на болезнь.
Вельможа снова сделал паузу, поставил бокал на стол и, откинувшись назад, вперил взгляд в Тима, явно изучая его реакцию на сказанное. С лица же самого барона исчезло теперь даже обычное чувство собственного превосходства, уступив место крайней сосредоточенности.
Барон: Времени мало, но пока еще оно есть, я постараюсь ответить на вопросы, которые могли у тебя возникнуть.