Участник №11
Эффект Войда.
- И все-таки, коллега, я не могу с Вами согласиться.
Мужчина еще раз окинул взглядом сумбурный график и с сожалением покачал головой.
- Нет, друг мой, сожалею, но я не могу принять этого. Это попросту… антинаучно. Такими темпами мы уже завтра начнем говорить о торсионных полях…
- Но-но, коллега, попрошу не выражаться! Мы с Вами все-таки приличные люди! – Возмущенно возразил второй мужчина.
- … микролептонной гравитации и вакууме в возбужденном состоянии. – Неумолимо закончил первый. – Принять это – значит отвергнуть все накопленные человечеством за последнее тысячелетие знания!
- Вы это говорите так, как будто то, что мы имеем, - второй мужчина взмахнул рукой, будто бы указывая на окружающий мир, на данный момент скрытый от них за толстыми каменными стенами, - не опровергло всего того, во что верило человечество! Я не специалист, но разве вы считаете, что биология или ботаника способны объяснить то, что сейчас бродит там?! – все больше распаляясь, второй мужчина приподнялся с табурета.
- Есть большая разница, коллега, между тем, что есть там, и тем, что мы можем предположить здесь. Там мы имеем факты. Произошедшее с нами…да и вообще со всеми – неопровержимо и реально, иначе бы мы не оказались сейчас здесь. То же, что предлагаете Вы – горячечные выдумки, вероятно, порожденные пережитым стрессом.
- Да что… - Чуть не в голос закричал второй, но его оппонент вдруг вскинул ладонь в предупреждающем жесте, и тот резко оборвал тираду. В течение нескольких секунд оба мужчины, замерев, напряженно вслушивались в тишину. Так ничего и не услышав, они несколько расслабились и продолжились диспут, но уже шепотом.
- Да выслушайте же меня, наконец, до конца! – Продолжил второй. – Я бы не посмел с какой-либо долей серьезности высказывать подобную догадку, не будь я уверен в её истинности!
- То есть, коллега, Вы хотите сказать, что можете доказать свою теорию? – С явным скепсисом в голосе спросил первый. Его оппонент несколько замялся.
- Ну…не то чтобы доказать. Но я абсолютно уверен, что я на верном пути. Просто дайте мне договорить.
Первый ненадолго задумался.
- Ну что ж, давайте послушаем. Полагаю, вреда от этого не будет… да и торопиться нам с Вами, коллега, в общем-то, некуда. – Со спокойным фатализмом в голосе, наконец, признал он, и, скрестив руки на груди, принял позу строгого учителя. Второй хотел было добавить что-то еще, но осекся и, вздохнув, вернулся к нацарапанному на стене графику.
- Итак, - начал он, - что мы знаем? Мы знаем, что в определенный момент по всему миру начали высвобождаться колоссальные количества энергии, приведшие к изначальному уничтожению цивилизации, какой мы её знали. Когда туман, дым и прочие побочные явления рассеялись, мы обнаружили катастрофические изменения ландшафта… которые, тем не менее, совершенно не соответствовали тому, чего можно было бы ожидать от ядерного удара, который мы по незнанию предположили изначально. Когда же произошел контакт, сомнения развеялись окончательно. Мы не можем быть до конца уверены, какова площадь территории, затронутой катаклизмом, но те немногие участки, с которыми нам удалось восстановить связь, все поголовно сообщали ровно те же самые сведения. Что же могло послужить причиной произошедшего?
- Торсионные поля и вторжение из астрала? – высказал предположение первый, но, встретившись глазами с ненавидящим взглядом своего оппонента, лишь хохотнул и поднял руки в капитулирующем жесте. – Прошу простить меня, коллега, я не имею ни малейшего представления, что это могло быть. Пожалуйста, продолжайте.
- Благодарю. – Все еще недовольно поглядывая на неблагодарного слушателя, второй заговорил дальше. – Мы с Вами уже перебрали все известные нам виды вооружения и признали, что ни одно из них не способно было привести к подобным последствиям. Так?
- Именно так. – Кивнул первый. – К тому же, этот вариант не объясняет, скажем так, биологическую составляющую вопроса.
- Я рад, что в этом вопросе мы с Вами сходимся во мнениях. Значит, произошедшее не было результатом применения земного вооружения; точно так же мы с Вами проанализировали и отвергли вмешательство астрономического характера. – Снова кивок, но уже не столь уверенный. – Значит, раз мы вынуждены отвергнуть влияние человеческое и влияние извне… остается только влияние изнутри.
- И на этом моменте, коллега, вы неизменно меня теряете. Я скорее готов поверить в атаку инопланетян, чем в…
На этот раз первый был оборван предупреждающим жестом второго, и снова они вслушались в тишину.
Где-то вдалеке раздавался звонкий стук кованых сапог.
Быстро, насколько это было возможно при их уровне истощения, мужчины вскочили со своих мест и разбежались по разным углам, забившись как можно дальше на каменные нары. Спустя несколько минут напряженного ожидания и непрерывного стука, эхом отражавшегося от стен каземата, сапоги остановились. Маленькие поросячьи глазки сторожа долго изучали узников через прутья решетки; наконец, дверь клетки со страшным скрипом распахнулась, и зеленокожая махина прошла внутрь. Бросив на стол кусок черствого хлеба и мятую оловянную миску (расплескав при этом почти половину наполнявшей её мутно-бурой жижи), монстр воззрился на испещрявшие противоположную от входа стену каракули. Мужчины затаили дыхание, пока сторож, сосредоточенно нахмурившись и задумчиво шлепая губами, изучал криво нацарапанные формулы.
Спустя какое-то время, показавшееся им обоим вечностью, охранник закончил свой анализ, и, неопределенно хрюкнув, удалился. Сапоги вновь мерно застучали по коридору, постепенно удаляясь все дальше и дальше…
Едва последнее эхо стихло, оба мужчины мигом сорвались со своих мест и набросились на еду.
- Итак…коллега…на чем мы остановились? – Периодически прерываясь, чтобы проглотить очередную ложку омерзительной жижи, вновь завел беседу второй.
- На том…кхрр…что Ваша теория, колл…кххх…коллега, кажется мне совершенно…грррх…безумной. – Первый, не отвлекаясь от напряженной борьбы с черствой горбушкой, подключился к возобновленному разговору.
- Ах да…фух. – Первый поставил теперь наполовину пустую миску на стол, облизал губы, облизал пальцы и только после этого поднялся, дабы вернуться к графику.
- Итак, как я уже говорил, не имея возможности объяснить проблему как-то иначе, мы обязаны обратиться к самым, казалось бы, невероятным с нашей точки зрения объяснениям. - Мужчина бросил вопросительный взгляд на своего коллегу, но тот был слишком занят поглощением пищи, чтобы вставить очередной язвительный комментарий. – Исходя из этого, я решил пересмотреть весь наш подход к восприятию вселенной в целом. То, что мы наблюдали и продолжаем наблюдать, попросту невозможно объяснить с точки зрения того, что мы знаем – значит, следует обратиться к тем областям знания, которые до сих пор являются для нас загадкой.
- И заняться ловлей черной кошки в темной комнате? Передайте баланду, пожалуйста.
Скривившись, второй протянул коллеге полупустую миску, приняв взамен половинку сухаря.
- Но послушайте же, - продолжал он, разжевав кусок горбушки, - ведь я построил всю эту теорию не на пустом месте! Приглядитесь к картине в целом! Еще М-теория утверждала, что наше пространство имеет одиннадцать измерений, но при этом мы не знали, каким именно из мириад возможных образов эти измерения могут быть сведены в то, что мы видим вокруг нас.
Первый, прикончив остатки бурой дряни, задумчиво переводил взгляд со своего собеседника на украшавшие стену формулы.
- Эта Ваша «теория струн»…
- М-теория. – Раздраженно поправил второй.
- ..."М-теория", не важно! Так вот это – всего лишь теория, и далеко не самая разумная и достоверная.
- И тем не менее, – не унимался второй, - она может помочь объяснить то, что вы объяснить не можете. Что, если одновременно действительны все варианты сведения? - Первый мужчина закатил глаза, но его оппонент не сдавался. - Что, если каждая из вселенных, полученных таким образом, существует? И что, если при определенных обстоятельствах они могут сталкиваться, порождая подобные катаклизмы? То, что мы только сейчас столкнулись с этим явлением, ничего не значит. Если моя догадка верна, то число вселенных попросту необозримо!
- Коллега, сожалею, что должен сказать это еще раз, но вы выдаете желаемое за действительное. – Теперь раздражаться начал уже первый мужчина. – Не имея экспериментального подтверждения, вы пытаетесь выдать за него случайные события, изобретая совершенно невероятное объяснение. Да, да, - остановил он готовившегося разразиться тирадой оппонента, - я вижу ваши формулы и выкладки, но… во-первых, для просчета математической составляющей подобных масштабов усилий одного человеческого разума будет попросту недостаточно. Это во-первых. А во-вторых… даже невооруженным взглядом я вижу ошибки в вашей системе. Взгляните, допустим, вот сюда. - Палец мужчины указал на одну из бесчисленных строчек коряво нацарапанных символов и чисел. – Неужели Вы настолько смелы, что готовы здесь и сейчас усовершенствовать закон сохранения энергии, добавив в нее совершенно новую составляющую, о которой до этого никто не подозревал? А что здесь? – Палец сместился несколько выше и решительно уперся в другую строчку. – Если это действительно верно, то наша вселенная - «обе наши вселенные», как вы это говорите – в любой момент могут начать коллапсировать у нас на глазах! В самом деле, насколько дале…
На стороне второго мужчины были молодость и пылкий темперамент, поэтому он первым заметил опасность. Наученный горьким опытом последних дней, он тут же схватил своего коллегу за руку и дернул на себя. Оба мужчины кубарем полетели на пол, подскочили, и еще быстрее, чем в прошлый раз, разлетелись каждый за свою койку. Оттуда они в немом удивлении наблюдали, как от точки, куда только что указывал палец первого мужчины, начинает расползаться идеально круглое отверстие, с удивительной легкостью пожирая камень и украшавшие его формулы. Практически одновременно с этим раздался воющий звук, с каким уходит воздух в горловину пылесоса, и…
…и все кончилось так же быстро, как и началось. Все вновь стихло, и ничто не напоминало о странном происшествии, кроме круглой дыры диаметром в человеческий рост на том месте, где только что была стена.
Мужчины осторожно приблизились к отверстию. Ничего не произошло. Внимательный осмотр показал, что края пролома были слегка вогнутыми и идеально гладкими, будто бы их отшлифовали. По ту сторону дыры открывался пустующий коридор.
- Это было… весьма наглядно. – Нарушил неловкое молчание первый. - Но я все еще не могу с Вами согласиться.
- Даже после столь наглядной демонстрации? – Слегка дрожащим голосом уточнил еще не до конца пришедший в себя второй.
- Не раньше, чем удастся повторить это в лабораторных условиях.
- Ага. Осталось лишь разыскать уцелевшую лабораторию. И добраться до нее. И выжить. Сущий пустяк.
Они снова осторожно высунули головы в отверстие. В коридоре все так же висела гнетущая тишина. Они рискнули перебраться на ту сторону целиком. И снова не произошло ничего необычного. Полумрак, казалось, настороженно наблюдает за ними.
- Вы уже решили, как назовете…то, что Вы сделали? – Не выдержав опять повисшего молчания, спросил второй.
- Еще нет, друг мой. Еще нет. – Задумчиво проговорил первый. – Но я открыт для предложений.