Пока Ваэрон говорил, капеллан вновь расположился за столом. Дослушав, он расплылся в довольной улыбке.
- Кажется, мне всё-таки удалось вас заинтересовать. Встретить внимательного собеседника — подлинное удовольствие. Что ж, отвечая на ваш вопрос... Больно даже представлять такое, но я не смог бы хранить верность богу, который предал собственные идеалы. К счастью, у меня нет причин сомневаться в мудрости и бесконечной благодати Люммина. Почти все архоны возносят ему молитвы, истинность светлого пути для нас очевидна. Можно было бы предположить, что всё дело в том, что мы — кровь от крови его, и лишь поэтому разделяем стремления своего создателя. Но я не зря заговорил о совести, ведь она присуща и другим расам. Люди не хуже нас умеют различать добро и зло. Почему при этом некоторые из них, осознавая неправильность своих действий, всё же выбирают путь разрушения — загадка, на которую у меня нет ответа.
На мгновение Териан задумался, но причудливые формы, которые принимала человеческая натура, и так занимали его слишком часто. Отогнав посторонние мысли, с лёгким смешком он продолжил.
- Можно отвернуться от Люммина, но Люммин никогда не отворачивается от своих детей. В этом смысле архон всегда остаётся архоном. Если же говорить о том, кто больше достоин уважения... Нет большой заслуги в бездумном служении, но что может быть хуже, чем осознанно отвергать истину? Капеллан пожал плечами, показывая, что ответ изначально лежал на поверхности.
Следующий вопрос не был таким простым, и Оним уже не раз слышал его прежде, нередко в форме обвинения.
- Вы правы, солдаты ордена — мои подопечные, и я стремлюсь уберечь их от невзгод. Но вы говорите так, будто решать за других, что для них лучше — привилегия, а это скорее долг. Я стремлюсь исполнять его достойно, но ошибки возможны, и они случаются. Я смертный, вовсе не бог, и я не безупречен. Это прискорбно, но я не могу позволить себе погрязнуть в сожалениях вместо того, чтобы продолжать делать то, что в моих силах. Возможно, вам мои слова кажутся напыщенными и чересчур самонадеянными, но я не возложил на себя эту миссию единолично. Помимо тех, для кого мои наставления сродни жужжанию назойливой мухи, есть и те, кто встречает их с вниманием и благодарностью. Начав колебаться и проявлять неуверенность, разве смогу я остаться для них надёжной опорой? Иногда даже неверное решение оказывается лучше, чем никакого.
Отвечая на последний вопрос, Териан чувствовал, что ступает на зыбкую почву. За ним явно стояло нечто большее, и архон осторожно подбирал слова, пытаясь на ощупь найти верный ответ, что было совсем не легко.
- Противостояние хаосу, говорите... Думаю, в этом есть смысл. Мы воины, созидание — не наша задача. Мы доверяем это другим, а сами сражаемся за них, когда нужно. Увы, работы у ордена хватает даже в мирное время. Необычно жалеть о том, за что тебе платят, верно?
Сдержанное приглашение подняться священник встретил благодарным кивком. Беседа развлекла его, снабдив пищей для размышлений на ближайшие дни, но пора было вернуться к более срочным делам.