Пока Руда стоял и недоумевал над тем, почему он сразу не почувствовал присутствие магии в этом мрачном месте, внутри него прорастали сомнения. Возможно, это было не самой лучшей идеей, брать девушку с собой внутрь склепа; возможно, стоило оставить за плитой, на стороже, вдруг кто объявится. Конечно, её тонкий слух и зоркий глаз могли пригодится, но стоили ли они того, чтоб подвергать её жизнь опасности? Склепы сами по себе не являлись местами безопасными для неискушенных в борьбе с нежитью искателей лёгкой наживы; склепы, в которых присутствовала магия, были ещё менее надёжными. И всё таки он взял её с собой, позволил идти следом, и теперь на его плечах лежала ответственность за обе их жизни.
- Я думаю будет разумнее, если ты постоишь у прохода и последишь за тем, чтоб к нам никто не подкрался сзади, пока я буду осматривать комнату и творить чары. Если вдруг почувствуешь чьё-то присутствие или услышишь, что кто-то приближается - тут же дай мне знать и прячься внутри комнаты, за стеной, пока мы не разберёмся, с чем мы имеем дело. И главное, с чем бы мы тут не столкнулись и что бы ты не увидела своими глазами - не бойся, я сумею постоять за нас обоих и не дам тебя в обиду. Будь бдительна! - напомнил гном, указывая пальцем на проход позади Лисаны.
Убедившись, что тыл находится под присмотром, Руда обернулся к саркофагам. Наступил момент выбора: положиться на свои собственные силы или подстраховать себя чарами, которые могут не пригодится, но посягнут на его магические запасы. Взвесив свои силы и опираясь на свой предыдущий опыт, гном решил, что у него нет оснований сомневаться в себе, а ронять лицо перед девушкой он не собирался! Даже если им очень не повезёт и из гроба выползет какая-то страшная мерзота, гном больше переживал не за себя, а за реакцию пугливой менестрели. Сумеет ли девушка взять себя в руки и не поддаться страху?
Соблюдая аккуратность и всё ещё не доверяя плитам на полу, Руда медленно прошел в комнату, остановился по центру и принялся внимательно осматривать стены и сами саркофаги. Выбор его пал на тот, что лежал справа. Аккуратно подойдя к нему, руда осмотрел его вблизи, пощупал, а затем поднял посох над крышкой и попытался "прощупать" его с помощью магии пустоты на предмет наложенных чар, ловушек и томящейся "жизни" внутри. А затем, убедившись, что всё чисто, попытался бы сдвинуть каменную плиту.