Дверь оглушительно захлопнулась за очередной группой посетителей, впуская в теплый зал резкий порыв леденящего декабрьского ветра. Парочка завсегдатаев, ютящихся за небольшим столиком и входа, недовольно проворчали в свои дымящиеся плошки с супом и бросили сердитый взгляд в сторону вошедших, но ничего не сказали. Субботние вечера в Хмельной Заставе, вроде этого, редко были тихими. Народ входил и выходил беспрестанно, столиков едва хватало. Помощница старушки Гретты с сосредоточенным лицом торопливо пархала по залу, едва успевая подливать пиво в опустевшие кружки и уворачиваться от похотливых рук, тянущихся к ее юбке. Из кухни доносились восхитительные запахи...всего: повар трудился не покладая рук, едва успевая доставать из кладовки соления, солонину и выкатывать новые бочки.
- Эй, девка, и долго мы еще тута ждать будем? В горле страх как пересохло, - гаркнул бугай из углового столика под аккомпанемент согласного бормотания его дружков. Молодая официантка едва заметно вздохнула, наскоро вытерла руки о передник и побежала к столику с новым, запотевшим от холодного эля кувшином.
-…так я ей и сказал: и чеши ты, ведьма, на все четыре. Думал, хорошая девка, п-пхорядчная, ласковая…а, говорю, гадюку, оказыват-ца у себя пригрел в доме. П-понимаешь? Гадюку…она ж мне всю кровь выпила, - красноносый сделал последний могучий глоток, шмякнул пустой кружкой по столу и начал как-то то-ли всхлипывать, то-ли хихикать. Сидящий напротив него мужчина заерзал на стуле и как-то странно хмыкнул. У него на лице явно читалось неудобство и словно бы смущение. Было похоже, что он хотел бросить монету на стол и уйти, но не совсем знал, как это сделать глядя в глаза своему, теперь рыдающему собеседнику
Таких разномастных посетителей был полный зал. Кто-то тихонечко сидел в сторонке и потягивал свой напиток за тихим разговором или горячим ужином. Были и большие, шумные компании, хором взрывавшие заведение своим громким смехом или оживленным спором, заслуживая угрюмый взгляд-предостережение со стороны немого Хода. Владелица таверны иногда мелькала в зале, сновала по своим делам, иногда помогала официантке, особенно если клиент выглядел достаточно дорого, чтобы оставить в заведении пару серебряных. Да, и такие здесь были.
-...не знаю, Эл. Возможно магия огня все же не мое. Сам видел, что сегодня случилось на практике…Я…я не знаю, как это контролировать…я...
- Эй, да брось. Это только наш первый год в академии. Ты думал, что станешь новым огненным архимагом за пару месяцев? Просто…наберись терпения, мы справимся. Вместе, - уловив краем уха отрывки разговора, Сейя бросила одинокий взгляд в сторону сидящих у камина молодых студентов. Они устроились на шкурах на полу, уставившись на пляшущие язычки пламени, один баюкал в руках здоровую деревянную кружку, другой смотрел на своего однокурсника с дружеским волнением и сопереживанием. Когда-то она была такой же, как и эти двое. Полной сомнения в своем даре, в поисках ответов, в ребяческих надеждах на свершение чего-то великого и достойного легенды в будущем. Глупые ребяческие надежды.
- Сейя…Сей…ах ты, шельма, на молоденьких заглядываешься значит, да? Знать, я для тебя уже не хорош? – лицо девушки утратило свою серьезность, она расплылась в улыбке и обернулась к сидящему напротив верзиле с повязкой на один глаз, глубокими шрамами от медвежьих когтей, рассекающих лицо по диагонали от лба и почти до края челюсти, и с такой широкой улыбкой, будто он только что воплотил в жизнь самую хитроумную шалость. Другие двое друзей за столом сдавленно усмехнулись.
- Керн, ты знаешь, что я тебя люблю. Но назовешь меня так еще раз, и я одену тебе вон тот кувшин на голову и ты меня не остановишь, - все с той же дружеской, озорной улыбкой она отхлебнула из своей кружки. Напиток был горячим, соблазнительно веял ароматами фруктов, меда и рома с южных островов и приятно согревал изнутри.
- Ладно-ладно. Сказочник вон твой заявился, - вор махнул своей огромной рукой за спину, указывая на стойку, где только что пристроился новый посетитель.
Сейя слышала о нем от приходящих к целительнице прихожан. Говорили, что в Хмельной Заставе по выходным вечерам стал захаживать какой-то чудной старик, вероятнее всего паломник или отшельник: его частенько видели в рясах, которые вполне могли принадлежать священнослужителю. Угостишь его ужином – он тебе расскажет историю. Говорят, только дай ему название или начало, а дальше он сам продолжит. И не было еще такого, чтобы он чего-то не знал. Ходит даже слух, что он обещал 5 серебряных, если найдешь сказку или легенду, о которой он не слышал.
Сейя, которая всегда питала огромную любовь к народным легендам и историям, уговорила пару своих приятелей по воровскому ремеслу присоединиться к ней на вечер в Хмельной Заставе, чтобы своими глазами убедиться в рассказах прихожан.