Бирвилия
Праздники
Большая гонка имени Говарда Ольсена. Проходит с 4 по 10 октября. Проводится раз в два года.
Дата первой гонки: 14245 год.
Жители Бирвилии называют её просто Гонкой (или Большой гонкой). Участие может принимать любой, у кого есть лошадь и один золотой, который нужно заплатить за возможность попробовать свои силы. Участники и зрители собираются за городом, где и проводится Гонка. Она состоит из двух частей — просто бега на скорость (дистанция — около 35 миль) и бега с препятствиями. Участвовать можно как в одной, так и в обеих частях соревнования, но, как правило, люди выбирают только одну, чтобы готовиться только к ней и повысить шансы на победу. Случаев, в которых один и тот же участник победил в обеих частях гонки, пока не зафиксировано.
Гонка всегда проводится в одном и том же месте. Специальная площадка, которую готовили лучшие коневоды города, ими же дотошно проверяется перед мероприятием, пытаясь обнаружить установленные «доброхотами» дополнительные препятствия. Иногда их прячут так искусно, что перед самим праздником заметить их не удаётся. Так, на Большой гонке 16821 года какой-то неизвестный маг Земли выбросил прямо перед чьей-то бегущей лошадью огромный булыжник, который до этого там же и закопал (подозревают, что он был ещё и магом Воздуха, ибо без магии такой камень туда притащить не вышло бы). Конь чудом выжил, но повредил ногу. В целом, конкуренция здесь жёсткая, и каждый участник буквально ждёт повода помешать сопернику.
Говард Ольсен — человек, которого жители Бирвилии считают организатором первой Великой гонки. Предметом злорадных шуток жителей является и его глупая смерть — во время последней Гонки, им организованной, Говард поперхнулся бокалом вина и умер. После этого также появилась фраза «хлещешь как Говард Ольсен», которую бирвилец может сказать человеку, явно перебирающему с алкоголем.
Призы
1 место — 20 лионов, золотая медаль, титул победителя Большой гонки, лошадь-победительница выставки имени Луары Счастливой.
2 место — 10 лионов, серебряная медаль.
3 место — 5 лионов, бронзовая медаль.
Белая ярмарка, проходит с 1 по 5 января. Ежегодная.
Дата первой ярмарки: 12421 год.
На Белой ярмарке все желающие (место нужно бронировать заранее, так как их количество, в отличие от рвущихся на мероприятие торговцев, строго ограничено) продают исключительно молочные продукты. В этот день жители могут лицезреть пугающее разнообразие молока, сыров и творога. Торговцы за покупателей иногда буквально дерутся, особенно в выпадающие на время ярмарки выходные дни. Бывало и такое, что обладающие магией продавцы нарочно портили товары соседей, чтобы привлечь внимание людей к своим продуктам. В среднем на Белой ярмарке можно увидеть около ста-ста двадцати торговцев. Особым спросом неизменно пользуются шоколадное молоко, которое всегда производят специально к началу апреля в немыслимых количествах, и фруктовые йогурты. С последними торговцы часто экспериментируют, но в продаже всегда имеются йогурты с маракуйей.
Бедняки обычно приходят к концу ярмарки. В самом начале, первого января, цены гораздо выше, чем к середине или концу мероприятия. Разумеется, и качество товара несколько выше. Но ограниченные в средствах люди обычно посещают ярмарку четвёртого и пятого января: к концу мероприятия продавцы понижают цены, чтобы избавиться от оставшегося товара.
Во время ярмарки также проводится сырный фестиваль.
На этом важном для всей Бирвилии празднике искусные сыровары города не только представляют свой товар (не на продажу, а для демонстрации своих умений) но и передают своё мастерство обычным жителям. Любой может посетить фестиваль и за очень скромные деньги научиться варить сыр, делая это под руководством мастера. Суть праздника в основном в соревновании сыроваров; мастерам нужно обучить как можно большее количество людей. К полудню 5 января фестиваль официально признаётся закрытым, после чего выясняют, к кому из участников подошло больше бирвильцев. Призы нехитрые. Первое место получает десять золотых, второе — пять, третье — один, следующим местам достаётся честное организаторское «спасибо»; тем не менее, нужно учесть, что мастера берут деньги ещё и с каждого, кто к ним подходит, но некоторые этим пренебрегают, чтобы собрать больше людей. Сыровары, однако, едут на фестиваль не ради награды. Ситуация во многом похожа на Овечьи скачки — мастера просто делают себе имя, после чего невозмутимо повышают цены на свою продукцию. И люди ведь покупают! Победитель Сырного фестиваля официально признаётся лучшим сыроваром города, но в следующем году он должен подтвердить своё звание.
Чтобы избежать ситуации, в которой жители подходят только к уже известным им мастерам, сыровары надевают специальные костюмы и маски. Бирвильцы руководствуются в выборе человека, у которого они хотят учиться, основываясь исключительно на выставленном мастерами товаре, поэтому к сырам, выставленным в качестве примеров, участники подходят очень ответственно.
Выставка имени Луары Счастливой. 10-12 октября проводится выставка лошадей, 13-15 — домашнего скота. Ежегодная.
Дата первой выставки: 15324 год.
Лошадиная выставка, названная в честь Луары Счастливой, лошади Говарда Ольсена.
С десятого по двенадцатое октября все желающие приводят своих лошадей на специально отведённую под это мероприятие площадку. В выставке обычно принимают участие богатые люди, ибо допускаются исключительно лошади с родословной. Тем не менее, на мероприятие всегда собирается поглазеть толпа обычных жителей, которые имеют право в конце приобрести приглянувшегося им скакуна (за исключением того, что занял первое место, или серебряного призёра, если победитель продавать коня отказался).
Здесь лошадей осматривают, проверяя состояние гривы, хвоста и шерсти. Часть участников отсеивается уже на этом этапе. Следующий этап состоит из довольно простого преодоления препятствий, которое сравнить с аналогичным конкурсом на Великих гонках нельзя, ибо лошади на Выставке демонстрируют красоту и воспитанность, а вот животные на гонках как раз сражаются за звание самого спортивного и быстрого коня. Проверяют также умение животного сдерживать себя, беря лакомство только по команде, а не сразу выхватывая его из рук эксперта. Лошадь-победительницу сразу выкупает город, чтобы подарить тому, кто займёт первое место на Большой гонке. Отказаться, конечно, можно (в таком случае будет приобретена лошадь, занявшая второе место), но за всю историю выставки пока что был только один человек, который не захотел продавать животное.
Составляется подробный рейтинг, но призы выдаются лишь тем, кто занял первые три места. Лошади с четвёртого и ниже от Бирвилии ничего не получают.
Призы
1 место — 15 лионов, золотая медаль, цена лошади.
2 место — 10 лионов, серебряная медаль.
3 место — 5 лионов, бронзовая медаль.
А с тринадцатого по пятнадцатое число проводят выставку домашнего скота, которую не стали делать отдельным мероприятием. Сюда приводят овец, коз и коров; для кур, к сожалению, ничего не предусмотрели, так как придумать критерии оценки эксперты не смогли. Овец оценивают на предмет качества шерсти. Для коров и коз основными критериями являются количество и качество молока. Чтобы избежать довольно неприятной ситуации, в которой хитрый житель покупает много молока высокого качества и сообщает, что его дала вот эта корова, доить нужно в любой из пяти дней выставки прямо перед экспертами. Десятого и двенадцатого числа соревнования скота нет, но прийти с коровой или козой можно, немногочисленные члены жюри на месте проведения мероприятия имеются.
Призы для овец
1 место — 15 лионов.
2 место — 5 лионов
3 место — 1 золотая монета
Призы для коров и коз
1 место — 15 лионов.
2 место — 5 лионов
3 место — 1 золотая монета
Лошадиная ярмарка. Проходит с 13 по 20 октября раз в год.
На этой ярмарке можно приобрести как лошадь, так и всё, что ей может понадобиться: еду, корма, амуницию, различные мелочи вроде мягких щёток. Ярмарка пользуется у коневодов огромной популярностью, а значит, ей придают значение и торговцы, обеспечивая большой ассортимент. Если учесть ещё и скучающих зевак, просто так прохлаждающихся на ярмарке и пожирающих глазами вещи, можно понять, что в самом разгаре мероприятия здесь столько людей, что места, пожалуй, разве что упавшему яблоку хватило бы. В центре ярмарки располагаются самые качественные и дорогие товары. Чем дальше от центра, тем ниже цена. Но, конечно, прямо у входа на мероприятие тоже располагаются палатки с ценными предметами, а не копеечной ерундой. Ярмарка делится на две части: в одной продают самих животных, в другой — вещи для них.
Победителям Большой гонки и Выставки имени Луары Счастливой делают неплохие скидки.
Зелёная гонка. Проводится 14 июля ежегодно.
По масштабам Зелёная гонка гораздо скромнее, чем Большая. Она несёт не столько соревновательный характер, сколько традиционный. Ставки на наездников начинают принимать за две недели до праздника, предварительно, разумеется, закрыв приём заявок на участие. Ещё одна особенность Зелёной гонки — обязательное отсутствие на лошади седла. В хвост животного нужно обязательно вплести зелёную ленточку, символ мероприятия. Всего до гонки допускают не более двадцати пяти участников, остальных отсеивают на специальных проверках. 10 июля по главной площади Бирвилии торжественно вышагивают все, кто прошёл испытания и получил право участвовать. 13 числа закрывают приём ставок.
Гонка проходит 14 июля на площадке за городом (Большая и Зелёная гонки проводятся на разных площадках). Пробежать нужно всего десять миль. На финише победителя поджидает толпа зевак, которая встречает его или радостными криками (если большинство собравшихся ставило именно на этого человека), или обиженным улюлюканьем и свистом (если его победы никто не ожидал). Все деньги, поставленные на проигравших наездников, переходят городу.
Призы
1 место — 10 лионов, золотая медаль с зелёной лентой, титул победителя Зелёной гонки.
2 место — 5 лионов, серебряная медаль с жёлтой лентой.
3 место — 1 золотая монета, медная медаль с белой лентой.
Традиции и поверья
День лошади, 14 мая.
Со скакунов снимают всю амуницию, освобождают их от любых тренировок, нагрузок и работы, а также вплетают в их гривы и хвосты цветы и ленты. С помощью этого праздника бирвильцы показывают, что они относятся к своим лошадям с заботой и уважением.
Легенда о Сожжённом всаднике
Большая часть бирвильцев считает эту историю лишь глупой выдумкой. Нет никаких фактов, которые могли бы опровергнуть или подтвердить то, что Сожжённый всадник вообще когда-либо жил.
Лоренцо Беннетт собирался посвятить жизнь верховой езде. Сам он происходил из семьи со средним достатком, но мечтал обогатиться, победив в Большой гонке. Лоренцо определённо был талантливым наездником, лошади ему беспрекословно подчинялись. На своей первой гонке Беннетт занял четвёртое место, ибо его отшвырнул мощным потоком воздуха соперник-маг.
На вторую (и последнюю) в его жизни Большую гонку Лоренцо очень надеялся. За эти два года он успел неплохо подготовиться, и у него определённо были шансы на победу; ещё он подружился с человеком, занявшим на той же гонке пятое место. Правда, азарт и желание победить превращают некоторых людей в чудовищ. На второй гонке Лоренцо на середине пути поравнялся со своим другом; тот не пожелал соревноваться честно, а потому не стал заморачиваться и запустил в Беннетта несколькими огненными шарами. По легенде, тот сгорел заживо.
С тех пор многих людей, желающих принять участие в Большой гонке, пугают Сожжённым всадником. У бирвильцев есть примета — перед гонкой нельзя смотреть в зеркало, поскольку на заднем плане можно увидеть тёмный силуэт. Это означает, что участник или проиграет (в лучшем случае), или станет жертвой более жестоких соперников.
Бесхвостая корова
На главной площади Бирвилии имеется статуя бесхвостой коровы. Жители верят, что она способна защищать скот от различных болезней. Чтобы животные не болели, достаточно подойти к статуе и подержаться за огрызок хвоста. Поговаривают, что хвост у статуи раньше был, и её поставили на площадь исключительно в качестве символа города, но какой-то умник этот хвост оторвал и попытался защититься от праведного гнева окружающих, сочинив эту легенду.
Отредактировано Одри (2015-11-30 20:28:57)