Химари Деко.
Тракт, у границ Затерии.
17087 год. 10 января. ~3 часа дня.
Scene theme
Затерия осталась позади к исходу третьего часа пополудни – обоз проскочил её не останавливаясь, не снижая скорости. Уже здесь, за границей селения, тракт выпрямлялся и возницам выпал шанс немного наверстать упущенное время. Взвились кнуты, защелкали в воздухе, послышалось гиканье и свист, лошади потянули повозки вперёд быстрее. Для них это было не самой сложной задачей – тяговые таскали и грузы побольше, да и постоянно сбавлять шаг им порядком надоело самим, когда обозу приходилось сбавлять ход.
Они упрямо ползли вперёд, по тракту, ведущему прямой стрелой на восток – тонкая ниточка жизни, прорезанная среди сугробов, которые здесь, кажется, не особенно спешили таять. Ветер на открытом пространстве, донимавший Химари в городе, здесь стал только сильнее, и теперь в плащ приходилось кутаться куда плотнее. Если бы Ольви вовремя не посоветовала Деко избавиться от латных рукавиц, она бы наверняка с успехом заработала обморожение пальцев – с удивлением Химари могла обнаружить появившийся в сочленениях рукавиц тонкий слой льда. Что и говорить, в плане удобства ношения в подобных погодных условиях её латный доспех серьезно проигрывал чему угодно, поскольку не был предназначен для такого. Ехать было невероятно скучно, потому что ничего попросту не происходило, смотреть вокруг было не на что, кроме белизны снегов и отдалённых верхушек деревьев, черных, голых, тоже покрытых снегом, та безликих холмов, на которых сержанту изредка мерещились странные черные точки, которые тут же исчезали, стоило к ним приглядеться получше.
Палуха, не смотря на свой скверный характер, оказалась настоящим кладезем информации касательно всего, что было связано с подобными переходами, походами и прочими длительными вылазками. Она же первая и пожурила Деко за то, что ей пришло в ум напялить на себя целый сундук (как женщина называла доспех Химари) и она же заставила её его снять, оставшись только в кольчуге поверх поддоспешника, проинструктировав периодически вылезать из плаща и «проветриваться», «чтобы исподнее под железом не промокало, не то околеешь» . Во всяком случае, от этого пока что вифрэйка только выигрывала – ей и правда стало теплее, не смотря на то, что солнце уже понемногу начинало клониться в сторону горизонта.
У кого-то из стражников при себе оказалась то ли свирель, то ли какая-то костяная дудка, но теперь муторное движение вперёд (пусть и на достаточно высокой скорости) сопровождала нестройная игра на сём странном инструменте, голос которого, впрочем, вряд ли мог отогнать от охранников обоза тоску, разве что нагнать её еще больше. Но люди терпели, потому что это точно было лучше, чем сходить с ума от лени в тишине, нарушаемой лишь грохотом колес, ржанием лошадей, посвистами плетей и окриками, да скрипом снега и воем ветра. К тому же, стражники, первые пару часов бывшие бдительными, начали понемногу расслабляться – умиротворяющий пейзаж внушил им чувство безопасности, да к тому же на фоне снега видно было далеко и четко.
Ольви Палуха: Странные они. Ужель наградные? – наконец не выдержала Ольви, переставая изучающее разглядывать снятый с лисицы панцирь брони и переводя на неё взгляд, молчаливо ожидая ответа.