Гильдия историков и археологов при Торговом Совете
Серый архив
Месторасположение:
Главное управление: Город-государство Торговая Лига.
Имеет склады-перевалочные пункты в столицах всех государств.
История создания:
Дата основания: Первый устав гильдии подписан 27 января 13214 года.
Раскопки руин и поиски древних артефактов — как в историко-исследовательских целях, так и с целью персонального обогащения — производились всеми разумными расами с незапамятных времен, но орагнизовывались либо амбициозными одиночкам, либо организациями широкого профиля, рассчитывающими в результате раскопок найти что-то конкретное. Идея же создать гильдию, которая будет целенаправленно заниматься раскопками, собором и изучением артефактов, могла быть воплощена лишь помешанным на истории гуманоидом в условиях экономической свободы еще сравнительно молодой Торговой Лиги. Авэдис Зилджан, полуэльф темных кровей, владелец нескольких мыловарен, наследник значительного капитала и страстный коллекционер древностей, однажды пришел к выводу, что самому организовать экспедицию и нанять персонал будет куда дешевле, чем платить баснословные деньги перекупщикам. Судьбе былона угодно сложиться так, что эта первая экспедиция принесла Авэдису сокровища, которых хватило бы на то, чтобы купить все его мыловарни по тройной цене. Разумно воспользовавшись плодами столь редкой удачи, Зилджан вложил деньги в снабжение большего количества экспедиций и поиск большего количества мест раскопок. Очень скоро его хобби стало стабильно приносить куда больше денег, чем мыловарни, и спустя несколько сотен лет, уже на закате своей жизни, он являлся обладателем несметных сокровищ, огромной коллекции диковин со всего света и крохотной армии копателей и осведомителей, счастливых работать на него: богатое жалованье привлекало очень многих. Не желая, чтобы дело всей его жизни рассыпалось после его смерти, Зилджан создал «Серый архив» - фактически автономную гильдию, все решения в которой принимались триумвиратом "глав направлений", а за самим Авэдисом оставалось право распоряжаться всеми доходами с раскопок — право, которое он с чистой совестью завещал своему сыну, Арманду I Зилджану, не слишком заинтересованному в истории, но весьма довольному деньгами, которые приносил «Архив», и потому продолжившему развивать и расширять гильдию, чтобы, в свою очередь, передать дело своему сыну.
За почти четыре тысячи лет организация значительно развилась — но сказалось это в первую очередь не на количестве членов (смертность среди археологов во все времена оставалась высока), а на количестве ресурсов в её распоряжении, как денежных, так и мистических. В 15738 году Элери II Зилджан, старшая дочь, наследница богатств семейства и решительная и деятельная полуэльфийка, создала первый «тайный схрон» - тщательно замасакированное и надежно защищенное хранилище для особо опасных магических артефактов. Спустя 200 лет в ходе событий, упоминания о которых подозрительно трудно найти в архивах, она заняла место в Торговом Совете — и место это остается за её потомками до настоящих дней. С тех пор Архив фактически непосредственно подчинен Торговому Совету — но в той же степени служит и цепным псом на привязи Зилджанов, позволяющим им удерживать свое место в Совете. Количество тайных схронов постепенно росло на протяжении последних двух тысяч лет, и лишь сам Почетный Глава Гильдии имеет представление, какой суммарной силой обладает их содержимое, и Торговый Совет безусловно заинтересован в том, чтобы эта сила была направлена против его врагов, а не против него самого.
Основная деятельность организации:
За почти четыре тысячи лет своего существования гильдия расширилась до немалых размеров и теперь охватывает практически все области деятельности, связанные с артефактами древности, от их извлечения и исследования до хранения и продажи.
Порядок работы Серого Архива
В первую очередь за подавляющим большинством артефактов, проходящим через руки Архива, стоят исследователи и информаторы, изначально указавшие на перспективное для раскопок место. Исследовательское отделение гильдии значительную часть ресурсов пускает на перевод и расшифровку обнаруженных археологами рукописей, фресок, росписей и резьбы. При обнаружении какой-либо информации, касающейся положения перспективной локации для раскопок, исследователи передают её в канцелярию, а канцелярия в свою очередь предлагает работу тому или иному свободному археологу на свое усмотрение. Работа, предложенная канцелярией, является желанной для большинства археологов, так как, во-первых, всегда высоко оплачивается, даже если раскопки имеют сугубо историческую ценность, а во-вторых, информация исследователей в большинстве случаев куда надежнее, чем сведения, полученные от информаторов.
«Информатором» называется любое лицо, не состоящее в гильдии, предоставляющее Архиву информацию о подходящих для раскопок местах. Наиболее часто к их помощи прибегают вольные археологи, которым не повезло получить работу от канцелярии — то есть подавляющее большинство. Некоторые информаторы остаются надежными источниками сведений в течение многих лет, но большинство из них — совершенно случайные гуманоиды, которые получают оговоренную сумму денег и исчезают с радара организации навсегда.
После того, как место раскопок так или иначе установлено, на него выдвигаются вольные археологи. Количество типажей и методов работы среди них столь же разнообразно, как и разновидности мест раскопок, над которыми предстоит работать. Невозможно охватить все тонкости и отличия тех или иных обстоятельств раскопок; в общем случае, работа археологов заключается в том, чтобы установить четкое место потенциально интересного объекта, расчистить доступ к нему, собрать и записать всю доступную информацию на объекте, а также по возможности извлечь, сохранить в целости и доставить в отделение Архива все обнаруженные на объекте ценности. Как именно они этой цели достигнут — Архива не касается.
Зачастую, если место раскопок подтверждено как представляющее значительный исторический или магический интерес, канцелярией на место раскопок отправляется новая экспедиция, в состав которой входит один или несколько исследователей. Их задачи по сути не отличаются от задач обычной экспедиции, но работают они намного более бережно, досконально и, как следствие, медленно. Порою подобные точки раскопок превращаются в долговременные лагеря, стоящие годами, а то и десятилетиями.
Все полученные с мест раскопок объекты и информацию канцелярия распределяет между исследователями, а те, в свою очередь, все предоставленное в их распоряжение анализируют в меру своих возможностей, после чего, вынося свое суждение, передают изученные объекты и полученные сведения обратно в канцелярию, где с артефактами распоряжаются в соответствии с данной им характеристикой.
Объекты, представляющие для Архива исключительно денежную ценность, в подавляющем большинстве случаев отправляются на продажу.
Объекты, представляющие ценность культурно-историческую, отправляются либо в музей, либо в общий архив, откуда их при необходимости можно без труда извлечь для дальнейшего исследования или сравнения.
Объекты, признанные категорически опасными, распределяются между тайными схронами для хранения и защиты от лишнего внимания. Они также могут быть извлечены для использования, изучения или даже продажи, но это сопряжено со значительными трудностями, продиктованными соображениями безопасности.
Все остальное так или иначе распределяется между этими тремя категориями, но наиболее плотный поток артефактов отправляется на рынок или к частным покупателям, обеспечивая гильдии стабильный приток денежных средств на продолжение деятельности.
Музей.
Сравнительно небольшое, но монументальное здание, располагающееся на побережье Золотых вод, многоярусное сооружение разительно аскетической архитектуры, покрытое удивительно малым для Торговой Лиги количеством золота и мозаик, но окруженное просторным садом. Это Музей, он же — место заседания Канцелярии Серого Архива и хранилище большей части его фондов.
Наружные украшения здания вызвали бы вздохи восхищения и зависти, располагайся Библиотека в любом ином городе, но на фоне окружающей её пышности Торговой Лиги она выглядит по меньшей мере блекло. Но не стоит обманываться первым впечатлением: подобно тому, как отыскиваемые Архивом ценности скрыты под слоем земли и грязи, истинная красота здания раскрывается лишь тогда, когда вы входите внутрь. Пышные ковры на полу, пышные ковры на стенах, дорогие породы дерева, искусная резьба и золото, золото, золото, золото украшает все внутренние помещения Музея — по крайней мере те, что предназначены для публичного посещения.
Здание состоит из четырех ярусов: трех надземных и одного подземного.
На самом верхнем ярусе, прямо под небом, располагается управляющий центр Архива, где проходят совещания Глав Направлений, распределяются денежные средства и назначаются направления раскопок и исследований.
Ярусом ниже располагается Канцелярия, члены которой беспрестанно находятся в состоянии написания отчетов, чтения отчетов, обработки отчетов, доставки отчетов и прочем бюрократическом мельтешении, совершенно бессистемном с точки зрения стороннего наблюдателя.
На самом же приземленном этаже находится музей Архива, где собраны самые интересные и диковинные из безопасных находок археологов. Музей открыт для любого желающего, готового оплатить щедрую цену за посещение, и позволяет как насладиться коллекцией в одиночку, так и (за дополнительную плату) попросить одного из исследователей Архива провести экскурсию по экспозиции и задать ему любые интересующие вопросы, на которые он в меру своих возможностей постарается ответить. Кроме того, за кругленькую сумму денег любой из объектов можно приобрести в собственность — благо, запасный фонд музея достаточно обширен, чтобы подыскать замену проданному экспонату.
Наконец, под музеем располагаются просторные помещения хранилищ Серого Архива, где находятся все ожидающие продажи объекты, а также артефакты, продаже не подлежащие. Коридоры, коридоры и еще раз коридоры, огражденные бесконечными рядами полок, на которых стоят упакованные и задокументированные находки археологов. Не один вор мечтает попасть сюда, но за безопасностью хранилищ — а также всего здания — пристально следит личная стража Советника Зилджана.
Тайные Схроны.
Мир, в кости которого вгрызаются археологи Архива, очень стар, и в недрах его спит можество странных и опасных тайн, одно упоминание о природе которых способно привести к последствиям печальным и необратимым. Поэтому неудивительно, что Серый Архив, как организация, за долгие годы своей работы успевшая раскопать не один подобный объект и придерживающаяся политических взглядов Торговой лиги, взяла на себя обязанность скрывать и оберегать подобные тайны. Именно с этой целью была создана сеть «схронов» - тайных хранилищ, куда помещаются объекты, потенциально представляющие значительную опасность при попадании в неверные руки.
Информация о количестве, расположении и содержании тайных схронов является наиболее тщательно оберегаемой тайной Архива, защитой которой служит сложная система бюрократических махинаций, разработанная Элери II Зилджан, основательницей первого схрона. Каждому засекреченному объекту назначается кодовое наименование; наименования эти тщательно перемешаны и распределены в случайном порядке между сотрудниками канцелярии. Каждое из наименований имеет несколько ключевых слов, связанных с ним; при поступлении запроса, связанного с несколькими ключевыми словами, член канцелярии решает, есть ли необходимость и возможность предоставления по данному запросу доступа к секретной информации. Если решение положительное, то запрос передается дальше, к Главе Канцелярии или его заместителю, где вновь перепроверяется состоятельность запроса и решается, стоит ли его удовлетворить. Если запрос вновь получает одобрение, то Глава Канцелярии сверяет документы относительно необходимого объекта и, в свою очередь, запрашивает у трех рядовых представителей канцелярии фрагменты кода, указывающего на то, в каком именно схроне находится объект. Наконец, отряд, состоящий из личной гвардии советника Зилджана, телепортируется непосредственно на объект, с доскональным соблюдением протокола извлекает объект и телепортируется обратно. Процедура помещения предмета в схрон происходит сходным порядком, но сопряжена с еще большим количеством бумажной волокиты и потому очень не любима подавляющим большинством членов канцелярии. Полный же доступ к информации имеют лишь почетный глава гильдии и носители золотых фибул, но даже они, во избежание случайной утечки информации, не интересуются лишними подробностями без чрезвычайной на то необходимости.
Безусловно, на одну бумажную волокиту надеяться глупо, поэтому каждый схрон имеет сложную механикомагическую систему защиты, рассчитанную, во-первых, не впустить потенциального нарушителя внутрь, во-вторых, не дать ему уйти живым, в третьих, оповестить канцелярию об угрозе безопасности схрона, и, наконец, в-четвертых, замаскировать то, что хранится внутри и не дать ему выбраться наружу. Несмотря на все неисчислимые и переусложненные системы защиты, поговаривают, что со дня их создания отдельные схроны дважды были разграблены предприимчивыми индивидуумами, но сам Архив категорически отрицает любые подобные слухи.
Следует заметить, что хотя Архив и помешан на оберегании опасных артефактов, его главы никогда не стеснялись прибегать к их помощи, если в этом возникала необходимость. Определенные косвенные свидетельства позволяют предположить, что именно демонстрация мощности отдельных артефактов, а не личное богатство, уже много столетий удерживает за представителями рода Зилджан их место в Торговом Совете и служит дополнительной гарантией того, что любая армия, рискнувшая покуситься на богатства Лиги, встретит более чем достойный отпор.
Мировоззрение организации:
Рожденный в Торговой Лиге, «Серый архив» отличается свойственным для большинства обитателей лиги отсутствием моральных предубеждений в угоду прагматизму. Гильдия старается поддерживать моральный и политический нейтралитет, по возможности придерживаясь законодательства той области, в которой производятся раскопки, однако и предубеждений против различных аморальных методов ведения раскопок они не имеют: использование некромантов и нежити при раскопках в землях мертвых и иных нейтральных территориях является для Архива столько же распространенной практикой, как и использование рабов на территориях Шедима и Арбакараша. Человеческие жертвоприношения для проведения ритуала по открытию магически запечатанных камер также не в новинку для некоторых археологов архива, а осквернение могил и снятие драгоценностей с мертвецов является одной из основных статей дохода гильдии.
Гильдия, однако, достаточно строго смотрит на дисциплину и взаимоуважение в своих собственных рядах: соперничество и тем более кровопролитие между членами гильдии категорически порицается, равно как и укрывание каких-либо находок от учета канцелярией — неоднократное нарушение любого из этих пунктов может стать причиной исключения из гильдии. Взаимное уважение, честность, эффективность и быстрый разум — эти качества в первую очередь ценятся и поощраются Архивом.
В свете всего предыдущего, однако, не стоит забывать, что Архив — это в первую очередь сообщество одиночек, и методы различных исполнителей могут разительно отличаться: кто-то относится к рабам, как к собственным детям, а кто-то загоняет до смерти наемных работников; кто-то всегда привозит с собой целый батальон копателей, а кто-то предпочитает в одиночку без лишнего шума раскопать сокровища и по-тихому вернуть их в канцелярию; кто-то готов годами исследовать пиьсмена на стенах одного храма, а кто-то предпочитает вывезти все золото и забыть о существовании руин; кто-то стабильно утаивает от канцелярии половину находок, а кто-то тратит половину своих доходов на помощь бездомным. Архив учитывает все эти различия и при обнаружении перспективной зацепки предлагает её в первую очередь наиболее подходящему по их мнению копателю.
Знаки отличия:
Каждый член организации является обладателем витой металлической фибулы в форме символа гильдии. У всех рядовых членов гильдии фибула бронзовая; члены канцелярии имеют серебряные фибулы, а главы направлений и их прямые заместители — золотые. Текущий Зилджан-глава гильдии является почетным носителем фибулы из лунного серебра, украшенной бриллиантами. Все фибулы, кроме бронзовых, имеют специфические зачарования, позволяющие сравнительно легко отличить оригинал от подделки.
Структура и представители:
Во главе организации всегда стоял, стоит ныне и всегда будет стоять в обозримом будущем текущий глава семьи Зилджан, по совместительству — член Торгового Совета. Текущим Почетным Главой Гильдии является Арманд III Зилджан. Уточнение «почетный» в титуле связано с тем, что очень многие главы предпочитали не влезать в дела Архива, предоставляя главам направлений полную автономность и лишь наслаждаясь притоком денег. К таковым относится и сам Арманд III, немолодой уже человек со значительной примесью темноэльфийской крови, которого куда больше интересуют политические игры в Совете, чем история и археология.
Согласно уставу гильдии, Почетный Глава имеет абсолютную власть над всем, что происходит в Архиве; по его слову архив был когда-то создан, по его воле архив работает, по его же повелению архив может быть в любой момент расформирован.
Ступенькой ниже стоят Главы направлений — фактически, именно они управляют гильдией, если Почетный Глава не вмешивается в их дела. Хотя в редких случаях они собирают совет для принятия решений, затрагивающих всю организацию в целом, по большей части они занимаются каждый своим направлением, сотрудничая лишь по мере необходимости. По сложившейся традиции, каждый из них выбирает себе заместителя, которому суждено занять должность главы после его смерти или отставки.
Свободные археологи являются самым хаотичным, разношерстным и неорганизованным из направлений серого архива. Фактически, им предоставлена полная автономия, и даже устав гильдии в их отношении содержит не правила, а «общие рекомендации по проведению работ». Объединенные лишь страстью к поиску и добыче предметов старины, свободные археологи могут похвастаться представителями практически всех рас, конфессий и социальных статусов — и неудивительно, что хотя большинство археологов не знает друг друга в лицо, нередко они сталкиваются нос к носу на раскопках и спорят из-за того, кому принадлежит право на добычу. Именно для разрешения подобных споров служит Глава Археологов — выступая в роли судьи и гаранта устава гильдии, он призван рассудить спорщиков таким образом, чтобы все остались максимально довольны и продолжили работать над добычей артефактов. Устав гильдии в первую очередь ориентирован на эффективность, а спорящие, и, тем более, сражающиеся археологи — это археологи убыточные.
Текущий глава археологов — это легенда при жизни как в самой гильдии, так и за её пределами. Гарольд Гаррисон, по прозвищу Ржавый Крыс, вступил в гильдию в возрасте шестнадцати лет — и дожил до восьмидесяти девяти, что среди людей-археологов является абсолютным рекордом за всю историю гильдии. Но самым феноменальным остается то, что даже в этом возрасте он продолжает работать, регулярно присылая в Канцелярию диковинные находки. В самой Торговой Лиге он не появлялся уже много лет — и, как поговаривают, уже не вернется, так как всерьез осел где-то в глубинах Ардении. Все свои организационные обязанности Гарольд сложил на заместителя сразу, как только вступил в должность главы направления.
Члены Канцелярии являют собой полную противоположность свободных археологов — и неудивительно, ведь основной функцией канцелярии является именно превращение орды праздношатающихся археологов в эффективную экономическую модель. Учет добытых артефактов, распределение находок, организация целевых экспедиций, назначение гонораров, распределение бюджета, поиск богатых покупателей и продажа артефактов: канцелярия занимается всей бюрократической и бумажной волокитой, дабы освободить от нее археологов и исследователей, и те могли заниматься каждый своим делом без лишних проволочек.
Глава канцелярии тоже является своего рода легендой при жизни — или, скорее, жизнью при легенде. Иерилон Леварион, уже очень, очень немолодой светлый эльф, занимает эту должность еще со времен основания гильдии. Поговаривают, что он был счетоводом при самом Авэдисе I, но эльф не слишком распространяется о тех временах, да и вообще едва ли кто-нибудь слышал, чтобы он говорил о чем-то, кроме дел гильдии. Иерилон пережил бесчисленное количество заместителей, и среди археологов является сравнительно популярным развлечением заключение пари на то, кто помрет от старости первым: Леварион или текущий Зилджан. Характерно, что первыми обычно умирают сами археологи — не по злому умыслу, но в силу опасности их работы для жизни.
Наконец, исследователи представляют из себя сообщество ученых мужей и жен, просвещенных в тех или иных областях знания и объединенных страстью к изучению прошлого мира, в котором они живут. Хотя у них и нету такой жесткой организации труда, как в канцелярии, они куда более общны и склонны к сотрудничеству, чем археологи; в основном это продиктовано тем, что подавляющее большинство исследователей являются узкими специалистами в какой-то одной области, будь то орочьи племена начала девятого тысячелетия или реликты эпохи великих магистров. Поэтому, если конкретное исследование затрагивает несколько смежных областей, то занимается им сразу несколько специалистов, периодически консультируясь по отдельным вопросам у своих коллег, не связанных с этим исследованием напрямую. Работать исследователи могут как в специально оборудованных помещениях Музея, так и на дому, так и непосредственно на местах раскопок — в зависимости от специфики исследования и собственных предпочтений. Исследователи, как и работники канцелярии, получают фиксированное ежемесячное жалование в зависимости от перспективности их исследований, успехов в работе и выслуги лет.
Глава исследовательского направления, хотя и проявляет весьма активный интерес в общегильдейских вопросах, не склонна к внегильдейским контактам и разглашению личной информации, придерживаясь достаточно скрытного образа жизни. Даже известные прочим исследователям факты о ней можно пересчитать по пальцам: её зовут Алекто Викрос, она темная эльфийка, она заняла свою текущую должность пятнадцать лет назад и её профильным направлением исследований являются запрещенные культы. Все остальное: её возраст, цели и причина вступления в организацию — известны разве что другим главам направлений да самому Почетному Главе Гильдии.
Арманд III Зилджан
Почетный Глава Гильдии, член Торгового Совета, текущий глава клана Зилджан.
|
Гарольд "Ржавый Крыс" Гаррисон
Глава Археологов, живая легенда, известен своей феноменальной способностью выживать в абсолютно любых обстоятельствах. | Иерилон Леварион
Глава канцелярии, член Архива со дня его основания. | Алекто Викрос
Глава исследователей. Категорически скрытная личность. |
Особенности приема в организацию:
Лояльность организации в отношении приема новых членов является отражением отрицания ксенофобии, присущего всей Торговой Лиге. В рядах организации состоят светлые эльфы, темные эльфы, люди с запада, люди с востока, дроу, вифреи, орки, маги разума, жизни и крови, и даже несколько некромантов, хотя последние предпочитают работать подальше от цивилизованных земель. Тем не менее, едва ли в ряды организации смогут пробиться немертвые, равно как и маги хаоса и инферно.
Процесс приема в организацию до смешного прост. Любой энтузиаст, готовый продемонстрировать достаточно глубокое знание истории и/или различных языков и готовность активно работать над переводом текстов и изучением артефактов может быть принят в ряды исследователь на стандартный оклад. Прием в ряды вольных археологов несколько сложнее, пусть и ненамного: от кандидата требуется продемонстрировать навыки, которые, по его мнению, необходимы для проведения полевых исследований и раскопок, от археологии и истории до умения выживать в пустные, истреблять монстров и обезвреживать ловушки; также высокий приоритет всегда отдавался магам земли. Если кандидату удалось убедить приемную комиссию, что он способен тем или иным образом приносить организации пользу, то ему тут же выдается бронзовая фибула и он либо отправляется на вольные хлеба - в случае с археологами - либо загружается грудами требующего перевода и\или анализа текста, если он вступил в ряды исследователей.
Куда сложнее вступить в ряды канцелярии. Подавляющее большинство членов канцелярии — это ушедшие на покой археологи, переквалифицировавшиеся исследователи или младшие представители семьи Зилджан; единицы были зачислены сюда по личной рекомендации кого-то из глав.