- Всё это так забавно... Падающая, предостерегающая звезда, которую доведется ловить тому, кому рождение пророчили звезды...
Под высоким потолком библиотеки горели настоящие, маленькие огоньки магических светильников.
- Синие, красные, желтые, - стоило лишь взглянуть и один из огней менял свой цвет, сначала неуверенно и непокорно, а затем всё быстрее, - Разные.. какой же будет эта звезда? И как я назову её? "Предвестник"? Дурное имя.
Юноша подошел к одному из стеллажей, провел ладонью по корешку книги, прочел название.
- Но и магическими преобразованиями Теофраста тебя тоже не назвать, - ухмылка, - Предостережение... я слышал, что дар предвидения различен. Одни видят лишь будущее конкретных людей, другие бродят в вещих снах, третьим открывается дорога в истинное будущее
Взгляд и один из огней погас.
- В одно из многих. Даже истина, всегда одинокая, нашла себе пару... С чем же? Или с кем?
В "осколках" сознания виделись сцены из старых любовных романов. Одного романа, что Локуэр сподобился прочесть. Не нравились ему мелодрамы.
- Выходит, что лишив себя одиночества, она перестала быть истиной. Да, в будущем нет ничего истинного, - уже у следующий полки, книга в красном переплете с золотыми буквами, - Интересно, всё ли "будущее" рассказал мне Арчибальд, рассказала Сания?
Лица Зеркальщиков, будто штандарты, развеялись по обе стороны реальности.
- И почему ты выбрал меня, Арчибальд? Думал, что моё любопытство и моя слабость позволят тебе купить меня?, - грусть и мгновенное злорадство, - Да, правильно думал.
Синяя с серебряным, уже почти... где-то была эта книга.
- Но обманул ли? Послал со мной нарочито не боевого мага, нарочито простого, нарочито рабочего... ,- задумчивость, - Не вызывающего никаких подозрений.
Да, просто Синяя, без названия, без оформления, она! Инуэн взял том поудобнее и раскрыл где-то на середине, прочел несколько строк и вернул обратно.
- Надеюсь, что подозрения мои не более чем... ,- всё то же, - Не так я представлял своё будущее. Весёлая игра, но твоей звезде лучше оказаться достойным её. Иначе же... Не продлится моему Сиянию отведенного срока.
Локуэр стоял у винтовой лестницы. Задумчивый, грустный. Сейчас, в часы покоя, его разум был свободнее, легче. Ведь это очень весёлая игра. От одних лишь мыслей уже появляется улыбка, а от дела... "Ох, Арчибальд. Слышал бы ты слова Анориэна. Магистр, вхожий в верхний совет и наверняка знающий о том, какую гильдию подставят под удар. Сложное задание, угроза отправить на войну, прямо из магистрата, в обход Мередирна. Ты не мог не знать, Арчибальд. Быть может именно ты и создал эту ситуацию, потому что знал её разрешение. Знал, что столкнувшись с ней я прибегу к дару моей семьи, дару разума и загляну... Лишь одним глазком попытаюсь выискать под столом выгодное будущее и в этом будущем будешь ты, Арчибальд. Я приду и встречусь с тобой, приду и не откажусь от контракта. Именно я и никто иной, тот, кто и так имеет не лучшую репутацию в Министерстве из-за запретного дара, тот, кого можно легко уничтожить и смести с доски. Скажи, что же мне делать, Арчибальд? Поверить в то, что ты выбрал именно меня случайно? Или же в то, что ты имел изначальный план? Точный, без изъянов. Холодный и расчетливый, как узор стихий твоих, что не видны мне. Чего же в этом плане я не вижу? Что бы могло еще его дополнить? Вынужден быть пешкой в чужой игре, но и пешка дойдя до края доски может стать ферзём. Фигурой на которую полагаются больше чем на прочих... Такой ли путь ты предлагаешь мне выбрать, Арчибальд? Или же путь жертвы? Ох, хороша должна быть твоя звезда, Магистр. Так хороша, чтобы я не пожелал оставить её себе."
Под потолком горел лишь один, тусклый фиолетовый огонёк. Инуэн вновь провалился в теневой переход. Орион будет сиять.
* * *
Минув несколько этажей он очутился в лунном свете. Его личные покои, его обсерватория. Он проводил здесь много времени, наблюдая за звёздами. Пытаясь собирать лунный и свет от далеких звезд, самый "чистый" свет. Отсюда, от источника его знаний, от бескрайнего космоса библиотеки до сияющих вершин зала обсерватории... Но отдых был важнее очередных баталий. Мысль не находящая ответа мучительна, а достойный маг не в праве подвергать себя подобному риску. Локуэру предстояло еще многому научиться.
Где-то здесь, у стены, была одноместная постель. Раньше была в самый раз, а теперь почти мала. Инуэн небрежно избавился от своего наряда и поспешил уснуть. Пусть его тело само снимет усталость и напряжение. Время медитаций еще придет, а пока он просто провалиться в сон. Стоило бы оставить письмо Кибу, но написано оно будет лишь завтра... Да, главное не забы...