FRPG Мистериум - Схватка с судьбой

Объявление



*Тыкаем по первым 2 кнопочкам ежедневно*
Рейтинг форумов Forum-top.ru

Официальный дискорд сервер

Здесь должно быть время в ролевой, но что-то пошло не так!


Пояснения по игровому времени / Следующий игровой скачок времени: Будет установлено позже


Объявления администрации:
Всем игрокам обратить Внимание!
Стартовали события Временного скачка №7. Читайте подробнее обо всех возможностях и обязательных процедурах, связанных со скачком.

В настоящий момент форум находится в процессе большого Апдейта, затрагивающего переделку игровой механики, ЛОРа и других важных аспектов игры!
Подробнее об обновлении можно прочесть здесь.

Регистрация новых игроков по прежнему находится в режиме "только по приглашению".
Подробности.


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » FRPG Мистериум - Схватка с судьбой » Библиотека » Профессии: Медицина


Профессии: Медицина

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Теория возникновения болезней

Самая первая гипотеза, выдвинутая независимо неисчислимым множеством шаманов, религиозных деятелей и просто добрых верующих людей, звучала так: болезнь – это кара Божья. Впервые подобное мнение было зафиксировано в начале истории Мистериума –  и с тех пор прошло долгий путь развития. Тогда медицина только зарождалась в виде шаманизма и травничества, смертность была высока, и не всякая очевидная ныне взаимосвязь была столь же очевидна, тогда было неизбежным то, что свои проблемы смертные захотят переложить на более сильные плечи, наделённые властью дарить и отнимать здоровье; тем не менее, в нынешнее относительно просвещённое тысячелетие, это предположение вполне здравствует.
Ныне теогенную теорию возникновения болезней поддерживают, как правило, священники Инноса и Люммина, и направляют её против Белиара и Жнеца, проповедуя, что именно эти боги насылают недуги. Вслед за ними подхватывают эти слова крайне необразованные и просто зашоренные люди.
Орки твёрдо знают, что богиня Крея просто так своих воинов болезнями не накажет, посему у них – точно так же, как у отдельных вифрейских общин и нуарских кочевников – болезни происходят от вмешательства разных зловредных духов.
Позже, с развитием медицины, появились иные точки зрения: эфирогенная и натуральная.
Эфирогенная теория была первой: она предполагала, что все болезни происходят из-за сбоев и искажений в эфире, пронизывающем всё и вся во Вселенной, и солярную материю в том числе. На нынешний момент известно, что сторонники эфирогенеза болезней отчасти правы в отношении одной из групп болезней. Отчасти – потому что дело не в эфирных сбоях, а в том, что на организмы влияет негативно окрашенный эфир.
Натуральная точка зрения наиболее близка к истине относительно внешних и внутренних болезней. Сторонники этой теории утвержают, что болезни берутся от грязи. Под термином «грязь» объединён довольно широкий спектр понятий: подразумевается как зараза, занесённая через рану, отверстия тела или просто через кожу, так и паразитические организмы; самые смелые умы нынче работают над доказательством того, что есть маленькие, незаметные глазу организмы, которые и являются настоящей причиной большинства заболеваний.
Лишь по поводу одной из категорий болезней медики по сей день не могут прийти к единому мнению (возможно, потому, что работа над этой группой заболеваний так всерьёз и не началась). Эта категория – скорби разума. Одни утверждают, что дело либо в проклятиях, либо в одержимости, другие уверены, что беда в неправильном кровообмене мозга, третьи уверены в том, что источник таких болезней лежит в пережитых несчастьях и потрясениях. Так или иначе – на эту тему до сих пор ведутся споры, в том числе и о том, существует ли такая группа вообще.
С недавних пор (с середины пятнадцатого тысячелетия нынешней эры) появилась гипотеза возникновения болезней, которую иначе, как модной выдумкой, назвать сложно; между тем, она поддерживается, развивается и активно превращается в теорию и по нынешний день. Она построена на древних верованиях, сохранившихся ещё со времён до свержения Хаотичного бога, появившихся чуть позже теогенной теории. Отголоски этих верований, иногда весьма далёкие, до сих пор встречаются, например, в оркском шаманизме и вифрейских лекарских традициях - теперь встретились и в медицинской науке.
Эта гипотеза заключается в том, что каждая болезнь имеет глубокие корни в какой-либо элементальной стихии магии. Так, например, шедимец Мусафи аль-Сулла, ученик автора сего предположения, со слов учителя Абдулсейида ассоциирует:
«…Магические болезни с воздухом,
ранения – с землёй,
внутренние болезни – с водой,
и эпидемии, кои суть болезни внешние – с огнём».
Ему вторит эльфийская коллега, Ариэль Лиственница:
«Болезни солярного тела, связанные с той или иной стихией, имеют те или иные признаки, присущие природным бедствиям, вызванным ею: так, чума и иные эпидемии распространяются быстро, подобно лесному пожару, и подобно ему же страшны; раны же на теле человека сходны с последствиями землетрясений на лице земли. Исходя из этого, можно предположить, что каждая стихия увеличивает склонность организма к той или иной группе заболеваний и, в конечном счёте, содержит частицы того, что есть причина болезней».
Пока что мировая научная общественность не рассматривает эту гипотезу, как достоверную.

Медицинская классификация болезней Мистериума

В той части Мистериума, которой свойственен научный подход к медицине, заболевания, в зависимости от разных факторов (начиная с причины возникновения и заканчивая тяжестью и переносимостью) условно разделяют на пять основных групп:
- Внутренние болезни
- Внешние, или эпидемические, заболевания
- Ранения и травмы
- Магические недуги
- Скорби разума

Эта классификация была создана ещё до начала Эры Раскаяния, и до сих пор используется в медицинской практике как простая в понимании, понятная в использовании и эффективная в работе. Тем не менее, учитывая многообразие видов и форм недугов, способность их к сочетанию и видоизменению, настоятельно рекомендуем использовать данную классификацию и руководства с осторожностью и оглядкой на настоящее, а не написанное.
Лекарь, помни – ты лечишь больного, а не болезнь!

Внутренние болезни

К этой группе относят заболевания, поражающие внутренние органы и ткани, составляющие тело любого живущего, будь он человек, эльф, гном, орк, архон или, прости Иннос, дроу. Эти болезни, как правило, знакомы и привычны любому живущему или жившему, коли тот не потерял рассудок: простуды, головные и зубные боли, расстройства пищеварения, перебои в работе сердца и многие, многие другие. Они названы внутренними еще и потому, что редко покидают заболевшего и перескакивают на окружающих, если те не находились с ним в плотном и близком – а порой, и очень близком – контакте.
Как правило, такие болезни незаразны, а если и заразны, то по крайней мере неспособны за неделю-другую превратить в гниющее кладбище средних размеров городок. Исход внутренних болезней самый разный, порой, особенно при отсутствии лечения – летальный, но все же смерть от внутренней болезни близка и понятна любому; такая смерть – в некотором роде прозаическое явление, и никакого резонанса, кроме скорби по умершему, в людских душах не вызывают.
Внутренние болезни – поистине самая обширная, противоречивая и разнообразная группа заболеваний. Среди внутренних болезней много тех, которые лечатся довольно просто; много таких, которые довольно тяжелы и даже смертельны; однако ни одна из них не представляет колоссальной опасности для живущих в эпидемическом масштабе.

Среди внутренних болезней выделяют несколько основных подгрупп в зависимости от основной локализации поражения:
Болезни дыхания — поражают дыхательную систему от носа и до легочных мешоков. Начиная с банальной простуды, проходя через воспаления трахеи и бронхов и заканчивая такими грозными заболеваниями, как воспаление легких, хворь курильщика и шахтерская чахотка – это все они.
Болезни живота и кишок – поражают пищеварительный тракт на всем его протяжении – ото рта с зубами и языком до прямой кишки. Проявляются в основном болями, несварением, поносами и рвотой, а если на то воля богов – похуданием, потерей аппетита, воспалением живота и мучительной смертью в течении трех дней.
Болезни сердца, крови и сосудов – поражают сердце, а также сосуды и саму кровь. Обширная группа довольно разнообразных заболеваний – здесь есть и острые боли в груди при ходьбе, и мгновенная внезапная смерть, и благородная бледность кожи с отсутствием аппетита, плохим дыханием и заторможенностью, и слабый пульс, время от времени рвущийся наружу подобно плененному журавлю, и перемежающая хромота, и удары головной боли, сжимающие череп подобно стальному обручу. Сердце – загадочный и пока еще слабо изученный механизм.
Болезни почек и мочевого пузыря – поражают почки, мочеточники, мочевой пузырь и ниже. Все органы, отвечающие за накопление и выделение из организма продуктов его жизнедеятельности, тоже подвержены болезнетворному воздействию. Основные проявления – резкие или тупые боли в области поясницы, затруднение мочеиспуская и выделение крови.
Болезни кожи и ее придатков – поражают кожу, волосы и ногти. Гнойники, бородавки, воспаленные прыщи, отслоение ногтей и шелушение кожи, облысение в самом расцвете сил, бляшки и зоны депигментации и прочие неприглядные хвори, заставляющие вас отшатнуться при одном только взгляде на больного.
Болезни костей и суставов – поражают ткани, заполняющие суставные поверхности, а то и сами кости, вызывая боли, склонность к переломам и вывихам, затруднения в движении, иногда воспаляясь и открываясь наружу сочащимися гноем свищами.
Болезни истощения – обширная группа заболеваний, объединяемых по признаку комплексного воздействия на организм, преимущественно хронического характера, долгое время изнуряющие больных и не дающих яркой и выделяющейся клиники. Ряд исследователей называет эти заболевания «болезнями обмена», утверждая, что основа их появления – нарушение поступления, переработки и использования организмом больного тех или иных питательных и полезных веществ. «Что-то вроде отравления, только наоборот»

Внешние, или эпидемические, заболевания

В отличии от внутренних, эти заболевания характеризуются высокой заразностью и представляют опасность не только заболевшему, но и всему его окружению вплоть. Переносятся многими способами; распространяются, как правило, в кратчайшие сроки и убивают большую часть заразившихся, опустошая порой целые города. Самые печальные страницы медицинских энциклопедий отведены под описания этих болезней и рассказы об эпидемиях мирового масштаба.
Натуральная точка зрения довольно точно характеризует причину появления этих болезней: грязь, зараза, цепляющаяся за живых, утягивает их в братские могилы, где вместе с их пеплом хоронят заразу.
Название «внешние» в данном случае имеет отношение к источнику заболевания и высокому риску передачи при контакте; по форме же эти болезни ничуть не менее разнообразны, чем внутренние, и способны поражать самые разные органы и системы тела живых.

Выделяют следующие подгруппы эпидемических заболеваний:

Кишечные – поражают пищеварительный тракт, передаются преимущественно пищевым и водным путями, основная клиника – резкое нарушение пищеварения и явления общей интоксикации.
Воздушные – поражают дыхательные пути, передаются преимущественно аэрогенными – воздушно-капельным и воздушно-пылевым – путями при кашле, чихании, а зачастую и просто нахождении в одном помещении с больным.
Трансмиссивные – могут поражать различные органы и системы, хотя чаще локализуются на коже и внешних покровах; отличительной особенностью является наличие переносчика – в основном, насекомых вроде блох, вшей и комаров. Наряду с кишечными, трансмиссивные заболевания являются своеобразным клеймом, сопровождающим города с низкой культурой, плохими условиями жизни и критической санитарно-гигиенической обстановкой.
Срамные – название говорит само за себя. Заболевания, передающиеся исключительно половым путем и свидетельствующие о низком моральном состоянии заболевшего – и именно по этой причине очень часто не лечимые и запускаемые самим больным до крайне удручающего состояния.

Ранения и травмы

К ранениям относят самые разные нарушения целостности организма, вызванные механическим, термическим и химическим воздействием. Многие удивляются, узнавая, что даже сравнительно безобидный синяк в медицине тоже относится к ранениям, но это действительно так. Без надлежащего лечения и ухода даже незначительные травмы и ранения имеют тенденцию осложняться очень грозными и опасными состояниями, приводящими в том числе к летальному исходу.
Травмы – самая частая причина обращения народа к лекарям.

Существует несколько классификаций видов травм.

Травмы бывают открытыми с нарушением целостности кожных покровов (ранения, обморожения и ожоги) и закрытыми, при которых кожный покров не нарушен (переломы, вывихи, ушибы, сотрясения).

По виду агента, вызвавшего повреждение, травмы бывают механические, термические (ожоги и обморожения) и химические.
Механические травмы обусловлены действием тупого или острого предмета или инструмента.
Термические возникают в результате воздействия холода и тепла.
Химические травмы обусловлены действием щелочей и кислот.

В зависимости от количества повреждающих факторов травмы делят на простые и комбинированные.

Простая травма – возникает при действии одного повреждающего фактора.
Комбинированная травма – возникает при сочетании нескольких повреждающих факторов. Например, перелом и ожог бедра у пострадавшего при пожаре.

По характеру повреждений травмы делят наизолированные, множественные и сочетанные.

- При изолированной травме поврежден один орган.
- При множественной травме повреждено два и более органа.
- При сочетанной травме повреждены органы нескольких систем организма. Например, перелом бедра и черепно-мозговая травма у пострадавшего.

В зависимости от степени тяжести травмы и состояния больного делятся на:
Легкие – например, ушибы и растяжения
Средней тяжести – такие, как вывихи и переломы
Тяжелые – например, сотрясение мозга, осложненные переломы и ранения

Скорби разума

Самая неоднозначная категория болезней, которая даже признана ещё не всеми; появилась она не так давно - сформировалась в течение семнадцатого тысячелетия. Сюда включаются заболевания, которые заставляют страдать разум: начиная с лёгких депрессий и нарушений навыка общения и заканчивая опасными маниями и раздвоением личности.
Сама природа человеческого разума ещё не изучена даже приблизительно, поэтому утверждать что-то определённое о том, откуда берутся эти болезни, медики ещё опасаются. Точно так же, как и о лечении: пробуют траволечение и магию разума, но помогает это не всегда и не всем; чаще приходится просто изолировать несчастных больных в приютах, больше похожих на казематы.

Условно выделяют несколько подгрупп скорбей разума:
Расстройства чувствительной сферы – пропадание, искажение или произвольное восприятие тех или иных чувственных ощущений.
Расстройства двигательной сферы – гиперкинезы, припадки, навязчивые движения, двигательные автоматизмы, восковая гибкость, застывание в ступоре и прочие болезненные двигательные явления при сохранении критики к состоянию и способности к восприятию действительности.
Аффективные расстройства – расстройства настроения: депрессии, мании, биполярное состояние.
Расстройства личности – различные отклонения поведенческих паттернов больного от нормы общества, в котором он живет.
Душевные болезни – разнообразные состояния, затрагивающие уже не отдельные части разума больного, но поглощающие его в целом. Зачастую такие больные полностью теряют контроль над своим телом и сознанием, погружаются в иллюзорные миры, слышат и видят нечто, не существующее в реальности. Больные признаются неспособными отвечать за свои действия и ради их блага лишаются права распоряжаться своей собственностью и жизнью.

Каждая из подгрупп делится на множество других. Многим данная классификация может показаться сложной и непонятной, и неспроста: скорби разума – сложная и малоизученная сфера медицины. В практике применяется более простой принцип деления этих заболеваний. По источнику заболевания выделяют эндогенные и экзогенные болезни разума:

Эндогенные – появившиеся самопроизвольно, в отсутствии внешнего воздействия. Как правило – врожденные, вызывающие тяжелые и необратимые изменения личности даже в случае удачного лечения. Лечатся в основном при помощи магии Разума высоких порядков, буквально стирающей дефектные элементы и «программирующей» разум заново.
Экзогенные – наведенные, полученные извне, в результате того или иного воздействия, часто – магического. Развиваются быстрее эндогенных, но как правило поддаются изучению и лечению «традиционными» методами магии Жизни и Разума.

Магические болезни

Как есть магия, способная излечивать, так есть магия, способная приносить болезни и гибель. Магические болезни бывают разного рода: часть из них развивается при неаккуратной работе с источниками эфира и неправильной работе с энергией, другая же часть – от тех или иных заклятий и эффектов магии. Так или иначе, их появление в организме провоцируется негативным воздействием эфира. Их основное определение звучит так: "Болезни, поражающие любой орган или систему органов, проявляющиеся любым образом, но в причинах своих и источниках имеющие эфирные сбои или магическое вмешательство".
Магических болезней весьма и весьма мало, но они, как правило, весьма опасны и крайне неприятны. Важно различать магические болезни и ранения, наносимые теми или иными магическими стихиями. Первые – коварны, тяжелы в лечении и жестоки; с последствиями же вторых наши целители научились бороться едва ли не на заре своего появления.
Заклинания, приносящие болезни, свойственны определённой категории магических стихий: это те, которые названы "запретными". Запретны они в том числе и благодаря наличию заклинаний и эффектов, несущих болезни.

Магия Разума – способна вызывать психические расстройства, лишать чувствительности и даже полностью стирать личность, превращая мыслящее живое существо в вегетативно существующий кусок плоти. К счастью, подобные силы требуют огромных энергозатрат, редки, а владеющие ими обладают куда более простыми и удобными альтернативами.

Магия Крови –  стихия, которая сама по себе завязана на работе с организмом, и потому ассоциируется с внутренними сбоями, как в живом теле, так и в солярной спирали. Болезни, вызванные магией крови, наиболее коварны и опасны, поскольку из-за действия на кровь могут влиять на абсолютно любой орган.

Магия Смерти –  как правило, несёт в себе тлен и распад, и потому ставится рядом с разными нехорошими, тяжело поддающимися лечению заболеваниями. Заболевания магии смерти отличаются длительным изнуряющим течением, сильным истощением организма, больные становятся похожими на живых мертвецов, высыхают заживо и умирают в состоянии, близком к деперсонализацию.

Магия Тьмы –  широко известна своими разрушительными свойствами. Магические болезни, вызванные магией тьмы, в чем-то схожи с эффектами магии смерти, но в отличии от последних действуют более молниеносно, разрушительно и неточно. Если эфир Смерти запускает и многократно ускоряет внутренние, естественные процессы умирания, разложения и трансформации умершего, то Тьма, обладая прямым поражающим действием, разлагает живые ткани без всякой подготовки. В отличии от хронических недугов, болезни тьмы чаще всего приводят к гангрене или влажному некрозу уже в первые дни или часы.

Магия Инферно – энергия демонических созданий, будучи достаточно редким в Мистериуме явлением, изучены недостаточно хорошо, чтобы делать выводы. Свидетельства о демонических болезнях за последние тысячелетия исчисляются единичными десятками случаев, мало похожих друг на друга. По имеющимся данным, единственным общим для этих недугов является необычный болевой синдром, сопровождающий пораженных 24 часа в сутки и меняющий свою интенсивность в зависимости от их поведения, но никогда не пропадающий окончательно и на высоте приступа не купируемый ни одним из известных средств, включая магию Жизни высоких порядков.  При длительном заражении неизбежно фиксируются необратимые изменения в личности и паттернах поведения. Ряд исследователей утверждает, что «заболевания» магии инферно являются формой одержимости демонами и требуют радикальных мер. Подтверждения данной гипотезы, равно как и опровержения, не существует.

Магия Хаоса – бесспорно, самая необычная и непостоянная из всех мировых стихий; в рассматриваемом вопросе заслуживает внимания по нескольким причинам.
Во-первых, в отличии от всех прочих, понятия «магическая болезнь» и «магическое повреждение» в случае с Хаосом не могут быть отделены друг от друга: любое повреждение, вызванное магией хаоса, вызывает неконтролируемые мутации в поврежденных и окружающих тканях.
Во-вторых, как было сказано выше, механизм взаимодействия материи и хаотического эфира заключается в запуске огромного числа неконтролируемых мутаций – таким образом, «болезни» Хаоса представляют собой результат абсолютно непредсказуемых изменений в организме, не поддающийся ни описанию, ни классификации. Собственно, ряд исследователей утверждает, что говорить о болезни здесь также некорректно из-за отсутствия основных элементов инфекционного процесса.
В-третьих, не существует достоверных сведений о том, в каких границах возможны изменения под действием Хаоса, и всегда ли эти изменения неблагоприятны. К настоящему моменту считается, что таких границ не существует.
Прим. автора: известно немало случаев, когда пораженные болезнями Хаоса на полном серьезе считали свой недуг благословением неведомых «богов хаоса». Нельзя игнорировать также исторические свидетельства о контактах с представителями хаотических культов, не имеющих ничего общего ни с одной из живущих рас Мистериума как внешне, так и анатомически. Не исключено, что подобные изменения могли явиться следствием накопления мутаций после заражения Хаосом.

Методы лечения заболеваний

Медикаментозное лечение

Фармация как наука появилась относительно недавно – всего-то пять тысячелетий назад; развивалась (и продолжает развиваться) черепашьими шагами, однако с того времени, как появилось само понятие медицины, лекарственные составы составляли основу врачевания.
Изготовление медикаментов тесно связано, с одной стороны, с алхимией, а с другой – с травничеством и изучением животных. Многие трактаты о лекарствах сходятся в одном: составление лекарств – ремесленное искусство сродни алхимии; оно использует те же законы, и точно так же основано на великом принципе взаимодействия веществ. Между тем, изучая свойства животных и трав, лекари получают материал для изготовления таинств по своим рецептам.

Основным источником компонентов для изготовления лекарственных средств служат растения. В мире их столь много, что даже если бы половина из них не имела тех свойств, которые известны сейчас, всё равно – лекарственных растений было бы столько, что все их было бы невозможно учесть ни в какой книге. В большинстве растений есть противодействующие вещества как минимум для одной болезни; от многих болезней помогает множество разных трав и плодов, и одно и то же растение может помочь от нескольких болезней.
Строго говоря, траволечение – это прародитель фармации в Мистериуме.

Части от животных используются чуть менее широко, но эта разница в широте применения настолько незаметна, что не стоит того, чтобы её учитывали. Больше чем в половину снадобий в том или ином виде добавляется чья-нибудь желчь, кровь, молоко или семя. Животные жиры в чистом виде или в смеси с эфирными маслами растений служат отличными согревающими средствами. Даже свежая собачья слюна нередко используется народами окраин крупных государств и не слишком развитыми народами для лечения мелких царапин. Отдельное слово следует сказать о животных ядах: змеиный, пчелиный и паучий яды – это именно те яды, которые в малых дозах несут исцеление.

С некоторых пор стали появляться медикаменты, содержащие в себе минералы, однако пока что это редкость, эффективность которой не доказана. В нынешний момент минералы, пригодные для фармацевтики, активно изучают учёные медики Торговой Лиги и Нур-Цурага; приложили к этому руку и гномы. Во всех остальных странах эти минералы пока не признаны в качестве лекарственных средств.

Жителям разных местностей свойственны особые рецепты лекарственных средств, которые зависят от местности, климата, растений и животных, развитости народа и даже его менталитета; и это – несмотря на то, что существуют даже такие составы, которые известны и применимы во всём мире. Однако все лекарства условно разделяют на несколько разных групп в зависимости от назначения, силы действия и области применения каждого препарата.

Сильнодействующие лекарства используют в виде порошков, которые принимаются на кончике ножа, эликсира по каплям или растворяют из любой формы в воде, чтобы немного снизить опасность такого снадобья. Нужно сказать, что вифрэи и орки почти не используют ядов, гномы же, равно как жители Торговой Лиги не изготавливают своих ядов, а закупают у других государств, нередко в частном порядке.

Медицинские наркотики – вспомогательные препараты, прямое назначение которых – смягчать сильные боли и обеспечивать анестезию при операциях. Такие лекарства вызывают привыкание, поэтому для длительного приёма их выписывают очень редко.
Они распространены на востоке и эльфийком юге Мидленда, а так же на Каталии; в Империи их запрещает церковь Инноса, поскольку при длительном приёме они вызывают привыкание. Самые ходовые препараты – настойка табака сорта Вестник покоя, пепел сон-травы и маковое молочко. У народа Ману Астар медицинские наркотики нередко используются для того, чтобы обеспечить умирающему безболезненную смерть… если, конечно, умирающий заслуживает этого.

В разных местностях одно и то же лекарство могут относить к разным категориям, однако, как показывают наблюдения, лечебные свойства препаратов и их компонентов от этого не пропадают и не меняются. Испортить их может лишь неправильное приготовление.

Оперативное лечение. Хирургия.

Есть болезни, которые доходят до определённой стадии, после которой лечить их снадобьями становится бесполезно – приходится удалять источник хвори из человеческого тела. Есть болезни, которые в принципе невозможно излечить медикаментозно. Выполнением процедур по лечению таких недугов занимаются «лекари-ремесленники» – хирурги, те, кто сечением плоти спасает жизни.

Хирургия считается не столько наукой, сколько ремеслом, очень давно появившимся в этом мире, и притом – далеко не самым почетным. Из-за того, что обработка ран и проведение большинства операций в понимании людей неразрывно связано с болью, кровью и летальным исходом. К тому же хирурги, как высшего, так и низшего класса, постоянно имеют дело с больным телом, с внутренней и внешней гнилью – и это вовсе не то, что каждый желал бы себе. Труд хирургов необходим, но он остаётся неблагодарным, и не каждый человек, пусть даже спасённый скальпелем, скажет «спасибо» лекарю-ремесленнику.
Большинство хорошо образованных хирургов обретают себя в частной практике или военной медицине; тем же, кто не имеет должного образования остаётся удел банщиков и цирюльников.

Между тем, во всём мире, никто и не думает ставить хирургов ниже любых других лекарей; там же, где медицина в целом более практическая, чем теоретическая, хирурги и вовсе – единственные, кто обладает воистину ценными знаниями о спасении жизней. У народа Ману Астар эта профессия и вовсе считается одной из престижных, ведь, даже если не брать во внимание то, что операции, которые часто уродуют тело, позволено производить лишь с мужчинами, необходимость и ценность знающих своё дело хирургов очевидна для государства, которое постоянно с кем-нибудь воюет.

Хирургической операцией называют любую лечебную процедуру, в ходе которой проиводится разъединение, перемещение и соединение тканей. Как правило, целью хирургической операции является отделение от организма больного источника инфекции либо нежизнеспособных тканей, обработка и обеззараживание тканей жизнеспособных и закрытие дефекта.
Любая операция требует наличия определённых условий и инструментов. Три главных требования успешной операции – прокипячённые и протёртые спиртом («очищенные») инструменты, точное определение места разреза и неподвижность пациента.

Хирурги выполняют огромное количество процедур, связанных с телом. К большинству из них применимо название «большой хирургии»:
- Ампутация конечностей и отсечение нежизнеспособных тканей
- Извлечение грязи (осколков, щепок, земли, наконечников стрел) из тела
- Обработка ранений и ожогов;
- Камнесечение;
- Грыжесечение;
- Вправление вывихов
и многие другие большие по объему операции, непосредственно определяющих жизнь и здоровье больного.

Мелкие процедуры, которые выполняют как правило банщики и цирюльники, тоже относят к хирургическим операциям. Это называется «малой хирургией», и этому направлению медицинского ремесла не свойственна устрашающая слава, но куда более свойственно несколько презрительное отношение масс:
- Кровопускание;
- Вырывание зубов;
- Срезание мозолей;
- Вскрытие абсцессов и гнойных затеков
и прочие неприглядные процедуры, без которых, однако, невозможно надлежащее сохранение и восстановление здоровья больного.

Для проведения хирургических операций существуют целые наборы специальных инструментов, позволяющих быстро и эффективно выполнить ту или иную манипуляцию. Конечно, можно обойтись и без него, орудуя кинжалом и кузнечными клещами... но зачем?

Методы хирургии Мистериума на сегодняшний день далеко не гуманны; можно даже сказать, что они столь же убийственны, как и болезни, с которыми борются хирурги. Повсеместно распространеная практика обеззараживать раны с помощью прижигания кипящим маслом приводит к лихорадкам или, в некоторых случаях, гибели от болевого шока; сам процесс сечения плоти не менее болезнен. Строго говоря, хирургия больше убивает, чем излечивает, но без её вмешательства погибла бы даже та часть больных, которую удаётся спасти.
Учёные медики давно пришли к выводу, что необходимо некое средство болеутоления, однако как с распространением этого средства, так и его, мягко говоря, существованием связаны определённые сложности. В современном Мистериуме сильнее всего распространена анестезия с помощью магии разума и «дурманных трав» – наркотических веществ. Помимо этого существует алхимическое сонное зелье, которое распространено гораздо шире многих других методов обезболивания. Само обезболивание как часть хирургической практики наибольшее распространение получило на юго-востоке Мидленда, в Левиане и на Каталии: в джунглях растёт с десяток известных и ещё несколько неизвестных растений, чей сок, запах или плоды вводят в глубокий сон…
Стоит сказать, что у Ману Астар и орков к вопросу анестезии подходят весьма просто: воинственные расы считают операцию без болеутоления своеобразной проверкой на стойкость: достоин ли воин быть исцелённым? Считается, что если он достойно перенесёт обработку раны, то в будущем станет героем.

Магическое лечение

Как существует магия, способная принести болезнь, так существует магия, способная её излечить. Эти силы – силы магов и волшебников, и только к ним возможно обращение за помощью магией. По крайней мере, так единогласно заявляют многие дипломированные целители-маги, и почти во всех книгах о магическом исцелении указано именно это. Например, трактат «Об исцелении волшебной силой»:
«Когда дело начинает касаться магии, не верь ворожее и ведуну, знахарке и знахарю, травнику и травнице – ибо не ведают, что творят. Верь же магу, свою дисциплину хорошо изучившему».

Однако часто практика показывает обратное: деревенские знахарки, ничего не зная о взаимодействии живого тела и магии, весьма и весьма хорошо понимают, что и как нужно делать.

Магическое исцеление считается самым сильным и надёжным, но оно, как правило, слишком дорого для лечения простых, не слишком опасных болезней и ранних форм. Поэтому к магам попадают сплошь тяжёлые больные с какими-то экзотическими заболеваниями.

К стихиям, несущим исцеление, относятся:
Магия жизни – самая эффективная из пригодных для исцеления стихий. Она применяется повсеместно, поскольку способна даже, в буквальном смысле, вернуть мёртвого. Как правило, к магам жизни обращаются люди с самыми тяжёлыми заболеваниями. Особенно хороша магия жизни для заживления ран: свойство быстро регенерировать живое тело широко используется как в военной медицине, так и в гражданской.

Магия света – применяется для лечения тела, вторая по эффективности лечебных заклинаний стихия. Наиболее часто используется для лечения ран, нанесенных темной магией, и снятия тяжелых проклятий, вызывающих разнообразные недуги.

Магия огня – разрушительная стихия огня больше подходит для нанесения ран, нежели для их исцеления, однако известны случаи успешного применения огненных заклинаний для остановки массивных кровотечений при хирургическом вмешательстве, травматических ампутациях и повреждениях магистральных сосудов в отсутствии возможности применения магии Света.

Магия воды – значительно ускорет обновление клеток, способствует выведению из тканей токсинов, очищает кровь и нейтрализует ряд ядов немагического происхождения. Кроме того, контролирует водный баланс организма, в результате чего может оказаться бесценным средством в эпидемическом очаге холеры или других заболеваний, вызывающих массивное обезвоживание.

Магия природы – весьма неоднозначная для медицины стихия: с одной стороны, природа отравляет, с другой – выводит яды, исцеляет тело и снимает негативные эффекты наложенных заклинаний. Стихию природы часто связывают с фармацией.

Магия разума – целительный потенциал ее весьма узкоспециализирован, однако только она способна окончательно исцелить болезни разума. Кроме того, в Мистерийской Империи магию разума используют в госпиталях, чтобы обеспечить анестезию при операции: этот способ помогает так же хорошо, как и усыпление наркотиками.

Магия крови – способна обеспечить крайне эффективное очищение организма от ядов, токсинов, инфекционных агентов и продуктов распада подобно магии Воды; изменение состава и структуры крови обеспечивает адекватное перераспределение защитных сил организма; квалифицированный маг крови теоретически способен мгновенно остановить кровотечение любого объема, изгнать грудную жабу и защитить от апоплексического удара.

Магия тьмы – самая казалось бы неожиданная в этом списке стихия, однако, столь же эффективна при правильном применении, сколь смертельно опасна при допущении неосторожности. Контролируя силу Тьмы, можно избавить больного от отравлений этой же стихией, что уже немало, учитывая характер заклинаний этой школы. Тьма может использоваться как основа для сильнодействующих лекарств вместо природных ядов и разрушать поверхностные опухоли, а шедимские магистры, как говорят некоторые источники, научились при помощи тьмы продлевать свою жизнь.

0

2

Болезни часть I

Справочник лекаря: сокращенное издание

Внутренние болезни

Известные названия: Простуда
Класс по МКБМ: внутренние болезни: болезни дыхания.
Источник инфекции: переохлаждение; близкий и долгий контакт с больными
Пути передачи: воздушно-капельный
Степень заразности: средняя
Частота летальных исходов: очень низкая
Характеристика: самое частое и, можно сказать, самое простое заболевание, от которого могут страдать представители всех живых рас, кроме демонов. Гномы болеют крайне редко и то только в раннем детстве. Основные симптомы: боль в горле, заложенный нос, красные глаза и постоянная сонливость. Чаще всего заболевание происходит от переохлаждения. Если болезнь запустить, возможны осложнения самых разных видов: частичная глухота, ухудшение зрение, боли в суставах и голове и просто постоянная сонливость и усталость.
Методы немагического лечения: покой, тепло, обильное питье, жаропонижающие лекарства при необходимости
Стихии для магического лечения: Жизнь
Меры профилактики: избегать длительного переохлаждения и контакта с больными

Известные названия: Инфлюэнца | Острая катаральная лихорадка
Класс по МКБМ: внутренние болезни: болезни дыхания
Источник инфекции: больные; переохлаждение в поздний осенний – зимний период
Пути передачи: воздушно-капельный
Степень заразности: высокая в эпидемический период
Частота летальных исходов: различная в разные периоды, от низкой до средней
Характеристика: часто встречается из-за легкой передачи от одного существа к другому. Все живые расы могут заболеть. Болезнь передаётся воздушно-капельным путем от одного существа к другому при чиханье или кашле. Симптомы очень разнообразны, но самые частые: тошнота, высокая температура, озноб, сильная слабость, отсутствие аппетита, боли в животе и головная боль, сухой кашель, чувство сухости во рту и носу. Так же возможны осложнения в виде сыпи, сонливости и постоянного слезотечения, часто присоединяются другие заболевания, в наиболее неблагоприятных случаях возможны явления делирия, угнетение сознания вплоть до комы, остановка дыхания и кровообращения.
Методы немагического лечения: постельный режим в течении 7 дней, обильное питье, противокашлевые, противорвотные, жаропонижающие лекарства.
Стихии для магического лечения: Жизнь, Кровь, Вода
Меры профилактики: избегать переохлаждения и нахождения в людных местах в эпидемический период, избегать контакта с больными

Известные названия: Острый бронхит
Класс по МКБМ: внутренние болезни: болезни дыхания
Источник инфекции: больные
Пути передачи: воздушно-капельный
Степень заразности: средняя
Частота летальных исходов: низкая
Характеристика: острый бронхит обычно длится около 10 дней. Бронхит может сопутствовать простуде или возникнуть как ее следствие, но может начаться и сам по себе, без видимого предварительного повода. Заболевание обычно начинается с сухого кашля, который может быть сильным, особенно ночью, и может тем самым лишать страдающего этой болезнью нормального сна и отдыха. Через несколько дней сухой кашель переходит во влажный кашель, который может сопровождаться небольшим повышением температуры, усталостью, головными болями. Жар, недомогание, состояние усталости и апатии могут пройти всего через несколько дней, но кашель может длиться и несколько недель. У некоторых людей кашель может тянуться до нескольких месяцев
Методы немагического лечения: покой, обильное теплое питье, диета с исключением грубой и острой пищи, поддержание влажности воздуха (развешивать влажные полотенца или простыни), растирания спиртом, жаропонижающие и отхаркивающие лекарства при необходимости
Стихии для магического лечения: Жизнь, Вода
Меры профилактики: избегать контакта с больными

Известные названия: Воспаление легких | Пневмония
Класс по МКБМ: внутренние болезни: болезни дыхания
Источник инфекции: больные
Пути передачи: воздушно-капельный
Степень заразности: средняя
Частота летальных исходов: средняя
Характеристика: воспаление легочной ткани, вызываемое множеством причин.
Начало пневмонии острое. Температура тела повышается до 39-40 °C. Одышка наблюдается с первых дней болезни. Для этого вида пневмонии характерно поражения одной доли лёгкого, целого лёгкого или обоих лёгких. Чем больше объём поражения лёгких — тем тяжелее протекает процесс. На 3-4 день болезни появляется характерная ржавая мокрота и кашель. При кашле больной жалуется на сильные «колющие» боли в груди со стороны лёгкого, захваченного пневмонией. При очаговой пневмонии боли в груди, напротив, наблюдаются очень редко. Очень важным при осмотре больного является проведение объективного исследования с перкуссией и выслушиванием легких. При объективном обследовании первая стадия характеризуется сохранением везикулярного дыхания и притупленно-тимпаническим перкуторным звуком. Также выслушивается дополнительный дыхательный шум — крепитация — crepitatio indux. Во второй стадии — дыхание бронхиальное и тупой перкуторный звук. Подвижность нижнего легочного края пораженной стороны снижена. В третьей стадии как и в первой — везикулярное дыхание и притупленно-тимпанический перкуторный звук, а также крепитация.
Температура, кашель и выделение мокроты при крупозной пневмонии могут продержаться более 10 дней. На фоне пневмонии состояние больного может ухудшиться вплоть до летального исхода.
Методы немагического лечения: покой, обильное теплое питье, растирания спиртом, жаропонижающие и отхаркивающие лекарства при необходимости
Стихии для магического лечения: Жизнь, Вода
Меры профилактики: избегать контакта с больными

Известные названия: Хронический бронхит | Хворь курильщика
Класс по МКБМ: внутренние болезни: болезни дыхания
Источник инфекции: курение и вдыхание дымов
Пути передачи: отсутствует
Степень заразности: отсутствует
Частота летальных исходов: отсутствует; длится на протяжении всей жизни
Характеристика: хроническое заболевание, проявляющееся при длительном и частом курении табака либо работе в областях высокого задымления. Основные проявления – кашель, от редкого становящийся ежедневным; одышка, сначала – при больших нагрузках, на последних стадиях – в покое; и отделение мокроты при кашле, главным образом по утрам. Больные постепенно теряют работоспособность, начинают задыхаться при минимальной нагрузке, у них меняется голос; кожные покровы приобретают сначала бледный, а затем синюшный цвет – первыми страдают пальцы кистей и стоп; ногти принимают форму «часовых стекол». Хотя болезнь не является смертельной и не вызывает быстрых летальных исходов сама по себе, она значительно снижает продолжительность и качество жизни.
Методы немагического лечения: отсутствуют; ограниченное применение отхаркивающих лекарств может незначительно улучшить качество жизни больного
Стихии для магического лечения: Жизнь
Меры профилактики: отказ от курения

Известные названия: Пневмокониозы | Шахтерская чахотка
Класс по МКБМ: внутренние болезни: болезни дыхания
Источник инфекции: пыль горных пород
Пути передачи: отсутствует
Степень заразности: отсутствует
Частота летальных исходов: низкая; сокращает продолжительность жизни
Характеристика: пневмокониозы  – хронические заболевания, обычно развивающиеся исподволь. Течение заболевания зависит от условий труда (степень запылённости воздуха и состав пыли), наличия сопутствующих заболеваний, индивидуальной чувствительности организма. Клинические проявления различны при разных видах пневмокониоза, хотя у них есть и общие признаки. В зависимости от степени выраженности фиброзного процесса различают несколько стадий заболевания. Вначале отмечаются боли в груди, сухой кашель. В дальнейшем появляются признаки лёгочной недостаточности, к которым затем, могут присоединиться явления сердечной недостаточности. Нередко наблюдаются изменения (атрофия или гипертрофия) слизистых оболочек дыхательных путей, нарушаются функции желудка и поджелудочной железы, возникают нарушения обмена веществ. Осложнения: воспаление лёгких, туберкулез, хронический бронхит.
Жалобы на сухой кашель, прогрессирующую одышку, смерть наступает от дыхательной недостаточности. На вскрытии обнаруживают забитые частицами угольной или металлической пыли, сморщенные легкие с участками распада и формирующимися полостями.
Методы немагического лечения: длительное пребывание на теплом свежем воздухе, дыхательная гимнастика
Стихии для магического лечения: Жизнь, Кровь
Меры профилактики: соблюдение условий труда и отдыха, использование защитных масок при работе в шахтах

Известные названия: Ангина | Острый тонзиллит | Горловая жаба
Класс по МКБМ: внутренние болезни: болезни дыхания
Источник инфекции: больные; возможно эндогенное инфицирование при кариесе зубов
Пути передачи: воздушно-капельный, пищевой
Степень заразности: высокая
Частота летальных исходов: средняя
Характеристика: острая инфекционная болезнь, протекающая с воспалением небных миндалин и регионарных к ним лимфатических узлов. Инкубационный период при ангине составляет 1-2 суток. Болезнь начинается остро с озноба, общей слабости, головной боли, ломоты в суставах, болей в горле при глотании. Озноб продолжается 15-30 мин, затем сменяется чувством жара.
Боль в горле в начале незначительно беспокоит только при глотании, затем постепенно увеличивается, становится постоянной, достигая максимальной выраженности на вторые сутки. У детей могут быть рвота, помрачение сознания, поносы. Для ангины характерно увеличение и болезненность уплотненных углочелюстных лимфатических узлов (определяются при прощупывании на уровне углов нижней челюсти слева и справа): они увеличены в размерах, эластичны, не спаяны между собой и кожей. Небные дужки, язычок, миндалины, а иногда и мягкое небо в первые дни яркокрасного цвета. На миндалинах могут быть гнойнички или участки скопления гноя.
Методы немагического лечения: постельный режим, диета с исключением острой и жесткой пищи, иногда сильнодействующие лекарства
Стихии для магического лечения: Жизнь
Меры профилактики: ограничение контакта с больными, своевременное удаление больных зубов

Известные названия: Пищевое отравление
Класс по МКБМ: внутренние болезни: болезни живота и кишок
Источник инфекции: некачественные пища или напитки; любые несъедобные вещества, принятые в пищу
Пути передачи: отсутствует
Степень заразности: отсутствует
Частота летальных исходов: различная
Характеристика: болезни, более близкие к травмам, чем к заболеваниям, возникающие в результате приема в пищу не подходящих для этого веществ либо некачественных продуктов. Важно отличать пищевое отравление от целенаправленного отравления ядами – имеющими собственное действие, специально предназначенными и применяемыми для отравления организма.
Клиника пищевых отравлений состоит из ухудшения общего самочувствия больного, появления тошноты, рвоты, головокружения, слабости, часто угнетения сознания; болей и спазмов в животе, почти всегда сопровождается жидким стулом. Появление крови в фекалиях или рвотных массах свидетельствует о крайне тяжелом состоянии больного и требует срочного вмешательства
Методы немагического лечения: вызывание рвоты, клизмы, промывание желудка, обильное питье; при наличии противоядия – прием его в как можно более ранние сроки
Стихии для магического лечения: Жизнь, Природа, Кровь, Вода
Меры профилактики: осторожность при приеме пищи

Известные названия: Желчнокаменная болезнь
Класс по МКБМ: внутренние болезни: болезни живота и кишок
Источник инфекции: неизвестен
Пути передачи: отсутствует
Степень заразности: отсутствует
Частота летальных исходов: средняя
Характеристика: болезнь обусловлена образованием в желчном пузыре или желчных протоках камней, препятствующих оттоку желчи. Проявляется в виде пожелтения кожи и белков глаз, а также болевых приступов режующего или колющего характера в правом подреберье и боку, отдающих в лопатку или за грудину. Боли интенсивные, нестерпимые, возникают через несколько минут после приема пищи.
Методы немагического лечения: спазмолитические лекарства, при сильной боли – наркотики; хирургическое удаление желчного пузыря и/или камня из протока.
Стихии для магического лечения: Жизнь, Свет, Природа, Тьма.
Меры профилактики: неизвестны

Известные названия: Стенокардия напряжения | Грудная жаба
Класс по МКБМ: внутренние болезни: болезни сердца, крови и сосудов
Источник инфекции: неизвестен
Пути передачи: отсутствует
Степень заразности: отсутствует
Частота летальных исходов: высокая
Характеристика: заболевание, характеризующееся болезненным ощущением или чувством дискомфорта за грудиной. Боль появляется внезапно при физической нагрузке или эмоциональном стрессе, после приёма пищи, обычно отдает в область левого плеча, шеи, нижнюю челюсть, между лопаток, левую подлопаточную область и продолжается не более 10-15 мин. Боль исчезает при прекращении физической нагрузки. Со временем способна менять условия возникновения, снижая порог нагрузки до своего появления, появляясь в покое, а впоследствии и вовсе не прекращаясь даже после прекращения нагрузки и вызывая смерть. Установлена связь между весом больных и частотой возникновения грудной жабы.
Методы немагического лечения: ограничение физической работы, снижение массы тела, отказ от алкоголя
Стихии для магического лечения: Жизнь, Кровь
Меры профилактики: здоровый образ жизни, борьба с лишним весом

Известные названия: Апоплексический удар | Инсульт
Класс по МКБМ: внутренние болезни: болезни сердца, крови и сосудов
Источник инфекции: неизвестен
Пути передачи: отсутствует
Степень заразности: отсутствует
Частота летальных исходов: высокая
Характеристика: грозное состояние, вызываемое, предположительно, либо нарушением кровоснабжения, либо кровоизлиянием в головной мозг. Начинается с внезапного головокружения, помутнения либо потери сознания, непрерывно прогрессирует. В дальнейшем различают общемозговую и т. н. очаговую симптоматику. Общемозговые симптомы бывают разные. Этот симптом может возникать в виде нарушения сознания, оглушённости, сонливости или, наоборот, возбуждения, также может возникнуть кратковременная потеря сознания на несколько минут. Сильная головная боль может сопровождаться тошнотой или рвотой. Иногда возникает головокружение. Больной может чувствовать потерю ориентировки во времени и пространстве. Возможны вегетативные симптомы: чувство жара, потливости, сердцебиение, сухость во рту.
На фоне общемозговых симптомов инсульта появляются очаговые симптомы поражения головного мозга. Клиническая картина определяется тем, какой участок мозга пострадал из-за повреждения кровоснабжающего его сосуда.
Если участок мозга обеспечивает функцию движения, то развивается слабость в руке или ноге вплоть до паралича. Утрата силы в конечностях может сопровождаться снижением в них чувствительности.. Возникают слабости в мышцах , нарушения речи и произношения слов, характерно снижение зрения на один глаз и пульсации сонной артерии на шее на стороне поражения. Иногда появляется шаткость походки, потеря равновесия, неукротимая рвота, головокружение, особенно в случаях, когда страдают сосуды, кровоснабжающие зоны мозга, ответственные за координацию движений и чувство положения тела в пространстве. Наблюдаются приступы головокружения в любую сторону, когда предметы вращаются вокруг человека. На этом фоне могут быть зрительные и глазодвигательные нарушения (косоглазие, двоение, снижение полей зрения), шаткость и неустойчивость, ухудшение речи, движений и чувствительности. Очень часто при поражении витальных центров больные просто умирают, еще чаще – остаются глубокими инвалидами.
Методы немагического лечения: отсутствуют
Стихии для магического лечения: Жизнь, Кровь, Вода, Разум (реабилитация)
Меры профилактики: отсутствуют

Известные названия: Мигрень
Класс по МКБМ: внутренние болезни: болезни сердца, крови и сосудов
Источник инфекции: неизвестен
Пути передачи: отсутствует
Степень заразности: отсутствует
Частота летальных исходов: отсутствует
Характеристика: хроническое заболевание, проявляющееся мучительными головными болями пульсирующего характера с одной, реже с обеих стороны, при отсутствии перенесенных травм, апоплексий и других заболеваний головы. Приступы мигрени сопровождаются светобоязнью, повышенной чувствительностью к звукам и запахам, тошнотой, головокружением. Примерно в трети случаев каждый приступ предвещает т. н. «аура» – явления искаженного восприятия в форме зрительных, слуховых, вкусовых галлюцинаций, искажения и затуманивания поля зрения и др.
Методы немагического лечения: отсутствуют
Стихии для магического лечения: Жизнь, Свет, Кровь
Меры профилактики: неизвестны 

Известные названия: Малокровие | Анемия
Класс по МКБМ: внутренние болезни: болезни сердца, крови и сосудов
Источник инфекции: неизвестен
Пути передачи: отсутствует
Степень заразности: отсутствует
Частота летальных исходов: различная
Характеристика: Больные анемией отмечают общую слабость, быструю утомляемость, затруднение в сосредоточении внимания, иногда сонливость. Появляются головная боль, головокружение. При тяжелой анемии возможны обмороки.
Анемия характеризуется также изменениями кожи, ногтей и волос. Кожа обычно бледная, иногда с легким зеленоватым оттенком (хлороз) и с легко возникающим румянцем щек, она становится сухой, дряблой, шелушится, легко образуются трещины. Волосы теряют блеск, сереют, истончаются, легко ломаются, редеют и рано седеют. Специфичны изменения ногтей: они становятся тонкими, матовыми, уплощаются, легко расслаиваются и ломаются, появляется исчерченность. При выраженных изменениях ногти приобретают вогнутую, ложкообразную форму. У больных анемией возникает мышечная слабость. Атрофические изменения возникают в слизистых оболочках пищеварительного канала, органов дыхания, половых органов. Отмечается снижение аппетита. Возникает потребность в кислой, острой, соленой пище. В более тяжелых случаях наблюдаются извращения обоняния, вкуса : употребление в пищу мела, известки, сырых круп, льда.
Методы немагического лечения: нормализация питания (больше мяса, яиц, свиной и говяжьей печени)
Стихии для магического лечения: Жизнь, Кровь
Меры профилактики: регулярное и полноценное питание   

Известные названия: Пермежающаяся хромота
Класс по МКБМ: болезни сердца, крови и сосудов
Источник инфекции: неизвестен
Пути передачи: отсутствует
Степень заразности: отсутствует
Частота летальных исходов: очень низкая
Характеристика: болезнь проявляется возникновением  болей в ногах после прохождения определенного расстояния либо при беге. Больные сначала испытывают усталость и парестезии, затем появляются боли во время ходьбы, принимающие со временем более стойкий характер. Боли исчезают после остановки и некоторого времени отдыха. Иногда болезнь прогрессирует и в отсутствии магического лечения вызывает гангрену нижних конечностей, завершающуюся летальным исходом. На сегодняшний момент полагают, что данная болезнь является лишь симптомом другого, пока неизвестного заболевания.
Методы немагического лечения: отсутствуют. При трансформации в гангрену – ампутация конечности.
Стихии для магического лечения: Жизнь, Кровь
Меры профилактики: неизвестны

Известные названия: Сепсис | Заражение крови
Класс по МКБМ: болезни сердца, крови и сосудов
Источник инфекции: любой инфекционный очаг
Пути передачи: отсутствует
Степень заразности: отсутствует
Частота летальных исходов: Абсолютная в отсутствии магического лечения
Характеристика: тяжелое состояние, вызываемое попаданием в кровь инфекционных агентов и продуктов их жизнедеятельности и последующей генерализацией инфекционного процесса. Признаки сепсиса во многом зависят от первичного очага и типа возбудителя, но для септического процесса характерно несколько типичных клинических симптомов:
- сильные ознобы
- повышение температуры тела
- сильная потливость

К ним в дополнение могут быть:
- бледность кожи и слизистых, восковой цвет лица
- усталость и безучастность пациента, изменения в психике от эйфории до сильной апатии и ступора
- впалые щеки с сильно выраженным румянцем на щеках на фоне общей бледности
- кровоизлияния на коже в виде пятен или полосок, особенно на руках и ногах
- герпесоподобные высыпания на губах, кровоточивость слизистых
- нарушение дыхания
- резкое падение кровяного давления
- уплотнения или гнойнички на коже
- уменьшение объема мочи

Септический процесс быстро вызывает необратимые изменения во всех внутренних органах, приводя к летальному исходу или тяжелой инвалидности.
Методы немагического лечения: отсутствуют
Стихии для магического лечения: Жизнь, Вода, Кровь
Меры профилактики: своевременная санация инфекционных очагов, осторожность при выполнении хирургических операций

Известные названия: Энурез | Недержание мочи
Класс по МКБМ: внутренние болезни: болезни почек и мочевого пузыря
Источник инфекции: отсутствует
Пути передачи: отсутствует
Степень заразности: отсутствует
Частота летальных исходов: отсутствует
Характеристика: заболевание характеризуется неспособностью контролировать рефлекс мочеиспускания и проявляется в виде недержания мочи, преимущественно во сне. Болезнью страдают в основном дети до 10 лет.
Методы немагического лечения: отсутствуют
Стихии для магического лечения: Жизнь, Разум
Меры профилактики: неизвестны

Известные названия: Воспаление почек | Острый нефрит
Класс по МКБМ: внутренние болезни: болезни почек и мочевого пузыря
Источник инфекции: активный инфекционный очаг в организме больного
Пути передачи: отсутствует
Степень заразности: отсутствует
Частота летальных исходов: низкая
Характеристика: воспалительное заболевание почек инфекционной природы, при котором страдают преимущественно собирательная система — чашечки и лоханки, а также интерстициальная ткань. Встречается у людей различного пола и возраста, однако преимущественно у женщин. Женщины детородного возраста представляют собой большую часть всех больных с острым нефритом. У мужчин нефрит встречается преимущественно в зрелом и старческом возрасте и носят вторичный характер. Болезнь вначале проявляется симптомами лихорадочного состояния: головной болью, общим недомоганием, повышением температуры тела. Температура быстро становится высокой, появляются ознобы. У некоторых больных эти явления бывают выражены крайне интенсивно и дают повод подозревать острое инфекционное заболевание. Однако довольно быстро появляются локальные симптомы: боль в поясничной области соответствующей стороны, отдающая в верхнюю часть живота, по ходу мочеточника или в бедро. Усиление болей свидетельствует о переходе воспалительного процесса на капсулу почки и околопочечную клетчатку. Озноб при остром нефрите обычно бывает потрясающим. У большинства больных он повторяется ежедневно, часто в одно и то же время суток.. У некоторых больных с особо тяжелым течением заболевания озноб возникает несколько раз в сутки. Вслед за ознобом следует повышение температуры до 39—40° и даже 41°С, а затем сильное потоотделение. Дыхание и пульс учащены. Язык сухой. У таких больных отмечаются отсутствие аппетита, тошнота, боли во всем теле. Между ознобами в результате значительной интоксикации больные адинамичны. При последующих ознобах может возникнуть бактериемический шок: резкое ухудшение общего состояния, бледность кожных покровов, слабый пульс.  Больные жалуются на неопределенные боли в верхней части живота или в поясничной области. Спустя 2—5 дней боли локализуются в области той или другой почки; по ночам они усиливаются. Состояние больных ухудшается вплоть до почечной недостаточности, являющейся причиной смерти примерно десяти процентов заболевших.
Методы немагического лечения: постельный режим, мочегонные лекарства, хирургическая катетеризация мочеточника
Стихии для магического лечения: Жизнь, Вода, Свет
Меры профилактики:  неизвестны

Известные названия: Воспаление мочевых путей | Цистит
Класс по МКБМ: внутренние болезни: болезни почек и мочевого пузыря
Источник инфекции: купание в загрязненных водоемах, переохлаждение, несоблюдение личной гигиены, незащищенные половые контакты
Пути передачи: водный, контактный, половой
Степень заразности: низкая
Частота летальных исходов: очень низкая
Характеристика: воспаление мочевого пузыря, то есть инфекция мочевыводящих путей, проявляющаяся рядом симптомов: учащенное или болезненное мочеиспускание, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки мочевого пузыря, нарушением его функций, изменениями в составе мочи.
Болезнь встречается у мужчин и женщин, причем у женщин — гораздо чаще. Отмечаются нарушения мочеиспускания, наличие примесей, выделений, гноя или крови в моче, субфебрильная температура тела и боли внизу живота во время или после мочеиспускания.
Заболевание опасно главным образом своими осложнениями: восходящим нефритом, который может привести к острой почечной недостаточности, и воспалением внутренних женских половых органов, способным привести к бесплодию.
Методы немагического лечения: покой, обильное питье, антисептики местно и через катетер, в тяжелых случаях – сильнодействующие лекарства
Стихии для магического лечения: Свет, Жизнь, Природа, Тьма
Меры профилактики: соблюдение личной гигиены, выбор мест для купания, тщательный выбор половых партнеров

Известные названия: Мочекаменная болезнь
Класс по МКБМ: внутренние болезни: болезни почек и мочевого пузыря
Источник инфекции: неизвестен
Пути передачи: отсутствует
Степень заразности: отсутствует
Частота летальных исходов: низкая
Характеристика: заболевание, проявляющееся формированием «камней» в мочеточниках, мочевом пузыре или лоханках почки. Основные жалобы – колюще-режущая боль в пояснице, которая возникает внезапно. Боль носит приступообразный характер с периодами обострения и затишья. Продолжительность приступа от нескольких минут до суток и более. Боль настолько интенсивна и резка, что пациент мечется и не находя себе места принимает самые разнообразные вынужденные положения для успокоения боли. Чаще он старается согнуться, кладя руку на поясничную область, в которой ощущает нестерпимую боль. Характерна локализация болей по ходу мочеточника с иррадиацией в подвоздошную, паховую и надлобковую области, внутренние поверхности бёдер и наружные половые органы. Нередко  сопровождается учащением мочеиспусканий или болями в мочеиспускательном канале.
Помимо болевого шока, длительно неизлеченная мочекаменная болезнь может вызвать развитие нефрита и почечной недостаточности.
Методы немагического лечения: хирургическое удаление камней
Стихии для магического лечения: Жизнь, Природа, Тьма
Меры профилактики: отсутствуют

Известные названия: Острая почечная недостаточность
Класс по МКБМ: внутренние болезни: болезни почек и мочевого пузыря
Источник инфекции: болезнь почек
Пути передачи: отсутствует
Степень заразности: отсутствует
Частота летальных исходов: без лечения – абсолютная
Характеристика: жизнеугрожающее состояние, являющееся осложнением многих заболеваний почек. В развитии ОПН выделяют три стадии: начальную, олигоанурическую и полиурическую стадии.
- В начальной стадии присутствует клиника основного заболевания и появляется олигурия. Диурез снижается на 8-10 %. Появляется интоксикация (бледность, иктеричность, тошнота, боли в животе).
- В олигоанурической стадии диурез снижается на 25 % и более от нормального, появляется тахикардия, сердцебиения,могут появляться судороги. Также могут появляться отеки, повышается артериальное давление. При несвоевременном или неадекватном лечении состояние больного продолжает ухудшаться, вплоть до летального исхода.
- В полиурическую стадию диурез увеличивается, происходит постепенное снижение гиперкалиемии и уремии, исчезновение симптомов интоксикации.
Смерть наступает в результате отека головного мозга и фатальных нарушениях сердечной деятельности в результате сдвига электролитного состава крови.
Методы немагического лечения: отсутствуют
Стихии для магического лечения: Жизнь, Вода, Природа
Меры профилактики: борьба с заболеваниями почек

Известные названия: Рожа | Эризипелас
Класс по МКБМ: внутренние болезни: болезни кожи и ее придатков
Источник инфекции: больные
Пути передачи: контактный, редко воздушно-капельный
Степень заразности: средняя
Частота летальных исходов: низкая
Характеристика: распространенное инфекционное заболевание, поражающее кожные покровы. Инкубационный период от 3 до 5 дней. Начало болезни острое, внезапное. Первичная рожа чаще локализуется на лице, рецидивирующая — на нижних конечностях.
В первые сутки более выражены симптомы общей интоксикации (сильная головная боль, озноб, общая слабость, возможна тошнота, рвота, повышение температуры до 39-40 °C). Через 6-12 часов от начала заболевания появляется чувство жжения, боль распирающего характера, на коже — покраснение (эритема) и отек в месте воспаления. Пораженный рожей участок четко отделяется от здорового возвышенным резко болезненным валиком. Кожа в области очага горячая на ощупь, напряжена. На фоне эритемы в различные сроки после её появления образуются буллезные элементы — пузыри, содержащие светлую и прозрачную жидкость. Позднее они спадают, образуя плотные бурые корки, отторгающиеся через 2-3 недели. На месте пузырей могут образоваться эрозии и трофические язвы. Поражаются лимфатические сосуды и регионарные лимфоузлы. Длительность заболевания, местные проявления эритематозной рожи проходят к 5-8-му дню болезни, при других формах могут держаться более 10-14 дней. Остаточные проявления рожи — пигментация, шелушение, пастозность кожи, наличие сухих плотных корок на месте буллезных элементов. Редко возникат осложнения: абсцессы, флегмоны, язвы, сепсис.
Методы немагического лечения: противовоспалительные лекарства, антисептики местно, пребывание под прямыми солнечными лучами, при осложнениях – хирургическое вскрытие и дренирование абсцессов и флегмон
Стихии для магического лечения: Свет, Природа, Жизнь, Тьма
Меры профилактики: соблюдение личной гигиены

Известные названия: Кожный абсцесс | Гнойник
Класс по МКБМ:  внутренние болезни: болезни кожи и ее придатков
Источник инфекции: внешнее загрязнение
Пути передачи: контактный
Степень заразности: различная
Частота летальных исходов: низкая
Характеристика: ограниченное гнойно-воспалительное заболевание мягких тканей, довольно частое осложнение хирургического стационара. Он представляет собой локализованную инфекцию в коже, которая начинается как покраснение, со временем площадь становится более твердой, в конце концов, абсцесс смягчается и внутри образуется гной.
Очень опасны при локализации в областях с поверхностно расположенными крупными кровеносными сосудами (н-р, лицо, шея) из-за возможности попадания гноя в кровь с развитием сепсиса вплоть до летального исхода.
Методы немагического лечения: хирургическое вскрытие и дренирование
Стихии для магического лечения: Жизнь, Свет, Тьма
Меры профилактики: соблюдение личной гигиены

Известные названия: Флегмона мягких тканей
[Класс по МКБМ:  внутренние болезни: болезни кожи и ее придатков
Источник инфекции: внешнее загрязнение
Пути передачи: контактный
Степень заразности: различная
Частота летальных исходов: низкая
Характеристика: разлитое гнойное воспаление мягких тканей, характеризующееся диффузным пропитыванием их гнойным экссудатом с тенденцией к быстрому распространению по клетчаточным пространствам и вовлечением в гнойный процесс мышц, сухожилий, клетчатки. Эта особенность отличает флегмону от абсцесса, при котором воспалительный процесс отграничен от окружающих тканей мембраной. Флегмона может развиться в любой части тела, а при бурном течении захватывать ряд анатомических областей.
Признаки флегмоны — боль, отёк; при подкожной флегмоне — гиперемия кожи; повышение температуры тела, озноб и др. Возможны переход воспалительного процесса на соседние органы, развитие сепсиса.
Методы немагического лечения: хирургическое вскрытие и дренирование
Стихии для магического лечения: Жизнь, Свет, Тьма
Меры профилактики: соблюдение личной гигиены

Известные названия: Подагра
Класс по МКБМ: внутренние болезни: болезни костей и суставов
Источник инфекции: неизвестен
Пути передачи: отсутствует
Степень заразности: отсутствует
Частота летальных исходов: отсутствует
Характеристика: подагра – это воспаление сустава, сопровождающееся очень сильной болью. Первым клиническим проявлением подагры является приступ острого артрита, развивающийся внезапно, как бы среди полного здоровья, хотя за 1-2 дня могут наблюдаться некоторые продромальные явления: неопределенные неприятные ощущения в суставе, общее недомогание, нервозность, диспепсия, лихорадка, бессонница, озноб. Фактором, провоцирующим острый приступ подагры, чаще всего является нарушение режима питания - переедание, особенно употребление пищи, богатой пуринами (мясные супы, жареное мясо, дичь и т. д.), или злоупотребление алкоголем.
Довольно часто провоцирующими факторами являются травмы и микротравмы (длительная ходьба, узкая обувь), психическая или физическая перегрузка, инфекции.
Классическая клиническая картина острого подагрического приступа весьма характерна. Она состоит во внезапном появлении (обычно ночью) резчайших болей, чаще всего в I плюснефаланговом суставе, с его припухлостью, яркой гиперемией кожи и последующим шелушением. Эти явления быстро нарастают, достигая максимума за несколько часов и сопровождаются лихорадкой (иногда достигающей 40 °С), ознобом. Мучительные боли, усиливающиеся даже при соприкосновении больного сустава с одеялом, обусловливают полную неподвижность больной конечности. Через 5-6 дней признаки воспаления постепенно затихают и в течение последующих 5-10 дней у большинства больных полностью исчезают, температура нормализуется, функция сустава полностью восстанавливается, и больной чувствует себя совершенно здоровым. В последующем острые приступы повторяются с различными интервалами, захватывая все большее количество суставов ног и рук.
С каждым новым приступом в патологический процесс вовлекается все больше суставов. Приступы подагры могут повторяться через разные промежутки времени - через несколько месяцев или даже лет. Между приступами больной обычно чувствует себя хорошо и не предъявляет никаких жалоб. Но с течением времени межприступные периоды становятся все короче. Постепенно появляются стойкие деформации и тугоподвижность суставов. На далеко зашедшей стадии  на внешней поверхности суставов образуются плотные, возвышающиеся над поверхностью кожи узелки и шишечки (тофусы).
В некоторых случаях тофусы могут отсутствовать. Размеры их бывают различными - от булавочной головки до небольшого яблока. Отдельные тофусы сливаются, образуя большие конгломераты, они локализуются главным образом на ушных раковинах, в области суставов, чаще всего локтевых, а также коленных, на стопах (большой палец, тыл стопы, пятка), кистях-вокруг мелких суставов и на мякоти пальцев и, кроме того, в области пяточного сухожилия, сухожилий тыла кисти. При поверхностных отложениях уратов сквозь покрывающую их кожу просвечивает содержание тофусов белого цвета.
Часто подагру сопровождает мочекаменная болезнь.
Методы немагического лечения: отсутствуют
Стихии для магического лечения: Жизнь, Природа, Свет
Меры профилактики: корректировка диеты со снижением потребления жирного, мяса, чая

Известные названия: Воспаление костей | Остеомиелит
Класс по МКБМ: внутренние болезни: болезни костей и суставов
Источник инфекции: поврежденная кость
Пути передачи: отсутствует
Степень заразности: отсутствует
Частота летальных исходов: низкая
Характеристика: гнойно-некротический процесс, возникающий в костях и костном мозге после попадания туда инфекционного агента. Нагноение мягких тканей при открытых переломах — наиболее частое и серьёзное осложнение, приводящее к проникновению гноеродной флоры в зону поврежденной кости. Развитию посттравматического остеомиелита способствует загрязнение раны во время травмы, особенно при оскольчатых переломах.
Клиническая картина заболевания в первые недели обусловлена нагноением раны. Переход воспалительного процесса на кость проявляется нарастанием гектической лихорадки, слабости, интоксикации. Местные симптомы при этом остаются практически без изменений: отечность конечности не нарастает, отсутствуют инфильтраты в области раны и обильное гнойное отделяемое. Однако изменяется вид раны — стенки её и грануляции становятся тусклыми, некротическими, появляется серый налет. В дальнейшем воспалительный процесс переходит на раневую поверхность кости, распространяется по костномозговому каналу и под надкостницей. В последующем острый гнойный процесс переходит в хронический.возможны ранние и поздние гнойно-воспалительные осложнения. Ранние гнойно-воспалительные осложнения, возникающие сразу после ранения, связаны с прогрессирующим гнилостным распадом костного мозга и общими септическими явлениями, вплоть до развития сепсиса. Более поздние осложнения обусловлены обострением заболевания. При этом деструктивный процесс локализуется вне костномозгового канала, в основном вокруг костных отломков и инородных тел.
Местные осложнения связаны с длительно существующими гнойно-деструктивными процессами в кости и мягких тканях — анкилозом и контрактурой сустава, переломом кости, развитием гнойного артрита, образованием ложного сустава, деформацией кости, малигнизацией тканей в области свища. При остеомиелите ребер возможен плеврит, при поражении костей черепа — менингит. Наиболее серьезные общие осложнения — амилоидоз почек, дистрофические изменения внутренних органов, сепсис.
Методы немагического лечения: хирургическое вскрытие и дренирование крупных костей, при неэффективности – удаление кости
Стихии для магического лечения: Жизнь, Свет
Меры профилактики: лечение основного заболевания

Известные названия: Цинга | Скорбут
Класс по МКБМ: внутренние болезни: болезни истощения
Источник инфекции: недостаток витамина C
Пути передачи: отсутствует
Степень заразности: отсутствует
Частота летальных исходов: высокая
Характеристика: Болезнь развивается, когда в организме не хватает витамина C – «солнечного элемента», как его называют в Мистериуме.
Скорбут - это болезнь моряков и жителей удалённых от торговых трактов поселений. При полном отсутствии «солнечного элемента» развивается от месяца до трёх, при малых количествах – растягивается от четырёх месяцев до полугода. Цинга сама по себе незаразна, однако если ей болеют – то болеют все, кто оказался на борту одного корабля, в стенах одной крепости, в пределах одной деревни. Крайне редко бывает так, чтобы цингой болел кто-то один во всём поселении, поскольку рацион у всех приблизительно одинаков.
Симптомы всегда одинаковы: наблюдается кровоточивость дёсен, выпадение зубов, ломота в костях, иногда - головокружение, сонливость.
Методы немагического лечения: при заболевании предписывается есть в больших количествах жёлто-оранжевые фрукты (например – лимоны, апельсины). Если нет фруктов, может помочь сырой картофель, квашеная капуста, клюква. На кораблях и в некоторых регионах Мистерийской Империи для лечения и предупреждения цинги варят еловое пиво. У орков популярен способ жевать еловую смолу и хвою, грызть еловую кору, этот же способ используют северные поселенцы.
Стихии для магического лечения: Жизнь, Природа, Свет
Меры профилактики: полноценное питание

0

3

Болезни часть II

Эпидемические болезни

При лечении всех эпидемических заболеваний больные изолируются от внешнего мира, здоровых и, желательно, друг от друга.

Название: Дизентерия
Класс по МКБМ: эпидемические кишечные болезни
Источник инфекции: больные
Пути передачи: водный, пищевой, контактный
Частота летальных исходов: средняя
Характеристика: инфекционное заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки дистального отдела толстой кишки и сопровождающееся дистальным спастическим колитом и симптомами интоксикации. Инкубационный период длится обычно 2-5 дней, редко до 7 дней. Болезнь обычно начинается внезапно. У больных появляется умеренная боль, локализующаяся внизу живота, преимущественно в области сигмовидной кишки, которая предшествует акту дефекации, а после нее нередко остается тянущая боль в области прямой кишки. Стул от 3-5 до 10 раз в сутки, калового характера, содержит примесь слизи, а иногда и крови. Температура тела, как правило, нормальная. Очень часты ложные позывы к дефекации. В это же время появляется головная боль, повышается температура тела, достигая у большинства больных 38-39°С, она держится 2-3 дня.
Методы немагического лечения: обильное питье солевых растворов, постельный режим, спазмолитические лекарства.
Стихии для магического лечения: Жизнь, Свет, Вода
Меры профилактики: соблюдение личной гигиены, частое мытье рук

Название: Брюшной тиф
Класс по МКБМ:  эпидемические кишечные болезни
Источник инфекции: больные
Пути передачи: водный, пищевой, контактный
Частота летальных исходов: высокая
Характеристика: острая кишечная эпидемическая болезнь, протекающая при явлениях общей интоксикации, лихорадки и сопровождающаяся бактериемией и поражением лимфатического аппарата, - преимущественно тонкого кишечника.
Инкубационный период — от 7 дней до 23 дней, в среднем 2 недели. Начальный период продолжается 4-7 дней и характеризуется нарастающими симптомами интоксикации, такими как бледность кожи, слабость, головная боль, снижение аппетита, брадикардия. Обложенность языка белым налетом, запоры, метеоризм, поносы.
Период разгара длится около десяти дней. Температура тела держится постоянно на высоком уровне. Симптомы интоксикации резко выражены: больные заторможены, негативны к окружающему. При осмотре на бледном фоне кожи можно обнаружить бледно-розовые единичные элементы сыпи — розеолы, слегка выступающие над поверхностью кожи, исчезающие при надавливании, располагающиеся на коже верхних отделов живота, нижних отделов грудной клетки, боковых поверхностях туловища, сгибательных поверхностях верхних конечностей. Отмечаются глухость тонов сердца, брадикардия, гипотония. Язык обложен коричневатым налетом, с отпечатками зубов по краям. Живот вздут, имеется склонность к запорам. Увеличивается печень и селезенка. При прогрессировании процесса больные входят в тифозный статус — наблюдается резкая заторможенность, нарушение сознания, бред, галлюцинации.
В период разрешения болезни, если больной выжил, его температура резко падает, уменьшается интоксикация — появляется аппетит, нормализуется сон, постепенно исчезает слабость, улучшается самочувствие.
Методы немагического лечения:  строгий постельный режим, запрет жесткой, острой, соленой, жирной, жареной пищи, алкоголя, курения, обильное питье
Стихии для магического лечения: Жизнь, Свет, Вода
Меры профилактики:  соблюдение личной гигиены

Название: Холера
Класс по МКБМ:  эпидемические кишечные болезни
Источник инфекции: больные
Пути передачи: водный
Частота летальных исходов: высокая
Характеристика: острозаразное кишечное инфекционное заболевание, протекающее с развитием дегидратации и деминерализации в результате водянистой диареи и рвоты, склонная к пандемическому распространению.
Продолжительность инкубационного периода колеблется от нескольких часов до 6 суток (чаще 2—3 суток), реже несколько дольше. Начало болезни острое, с внезапными позывами на низ, появляющимися вначале нередко ночью. Позывы неудержимы, с обильными выделениями. Дефекация обычно протекает без болей и тенезмов. Выделения вначале жидкие, каловые, а затем после нескольких дефекаций приобретают жидкую водянистую консистенцию, теряют запах. Изменяется и цвет выделяемых масс; вначале они похожи на фасолевый, затем на молочный суп, а позже на рисовый отвар. Иногда испражнения содержат слизистые массы, непереваренные остатки пищи, очень, редко примесь крови.
Общее состояние больного в этой первой фазе — холерный энтерит, холерный понос, или диарея,— нарушено-мало, болезнь переносится на ногах, что представляет в эпидемиологическом отношении большую угрозу для окружающих. Больные отмечают общую слабость, жажду, отсутствие аппетита. Температура не повышена либо имеется субфебрильная температура. Продолжительность первого периода 1—2 суток. Иногда заболевание может ограничиться только этими явлениями.
При продолжении болезни развивается вторая фаза — холерный гастроэнтерит. Появляется рвота, многократная и обильными порциями, без предварительной тошноты, понос продолжается. Больной уподобляется «фонтану заразы», очень опасному в эпидемиологическом отношении. В связи с обильным поносом и многократной рвотой происходит прогрессирующее обезвоживание организма.
При сравнительно небольшой продолжительности этого периода (36—48 час.) некоторые больные теряют до 7 л жидкости с рвотными массами и до 30 л с испражнениями. С жидкостью происходит удаление из организма большого количества белка и ряда солей.
Состояние больного становится тяжелым, он изнурен непрерывной рвотой и поносом. Рвотные массы, содержащие вначале примеси пищи, затем становятся водянистыми. Язык покрыт белым налетом, сухой. Беспокоит жажда. Нарастают явления интоксикации. Тоны сердца приглушены, артериальное давление снижено, появляется акроцианоз, уменьшается количество мочи. Живот мягкий, запавший. Температура нормальная либо значительно снижается. В этом периоде заболевания появляются болезненные и мучительные судороги.
Третья фаза — алгид с доминирующей клиникой последствий второго периода. Больной в прострации, мучительная жажда, голос сиплый до полной афонии. Сознание сохранено.
Прогрессирует акроцианоз. Заостряются черты лица, выступают скулы, глаза западают, склеры тускнеют. Теряется тургор кожи, она легко собирается в складки, становится морщинистой, холодной на ощупь, покрытой липким потом. Температура резко снижена (до 36—35—34° и ниже). Судороги становятся более распространенными, захватывая мышцы рук, живота, груди, жевательные и особенно икроножные мышцы. Понос прекращается, но рвота еще возможна. Появляется мучительная икота.
Пульс нитевидный, частый. Тоны сердца глухие, аритмия, артериальное давление резко снижено. Мочеотделение снижается и может полностью прекратиться.
Продолжительность алгидного периода — от нескольких часов до 3—4 дней.
Алгидная фаза переходит в асфиктическую, при которой появляется одышка (до 40—45 дыханий в минуту), развиваются уремические и азотемические состояния. Сознание затемняется, усиливаются цианоз и судороги. При явлениях нарастающей одышки и коллапса больной погибает. Смерть может наступить и в алгидном периоде во время судорожного приступа. Летальность при алгидной форме в последние годы достигала 90%.
Методы немагического лечения: очень частное, обильное питье
Стихии для магического лечения: Вода, Природа, Жизнь
Меры профилактики: соблюдение личной гигиены

Название: Чахотка | Бугорчатка | Туберкулез
Класс по МКБМ: эпидемические воздушные болезни
Источник инфекции: больные
Пути передачи: воздушно-капельный
Частота летальных исходов: очень высокая
Характеристика: постепенное истощение организма, приводящее к смерти. До недавней поры считалось, что чахотка сопровождает все остальные болезни как симптом, но теперь выяснено, что это - болезнь, причём весьма тяжёлая и распространённая.
Чахотка сопровождается длительными тяжёлыми приступами кашля с мокротой и кровью; больной постоянно худеет. Болезнь свойственна тем, кто работает в замкнутых пространствах, в пыли, в условиях тяжёлого физического труда, к тому же она заразна - при чихе и кашле больного или длительном нахождении в одной комнате с больным совсем несложно подхватить часть заразы с воздухом.
Второе название болезни - бугорчатка - происходит от маленьких зёрнышек, которые находят в теле при его вскрытии; они обнаруживаются на лёгких в виде частых белесоватых бугорков, которые невозможно извлечь иначе, кроме как вырезанием. Считается, будто эти зёрнышки развиваются в организме, пожирая его изнутри для своего роста. Когда у организма не остаётся больше сил, чтобы кормить и себя, и паразитов, он умирает; вместе с ним умирают и губительные.
Методы немагического лечения: работа на время лечения обязательно должна быть умеренной, а лучше на время прекратить её вовсе. Лечат тем, что предписывают пациенту дышать паром от залитых кипятком трав, много времени проводить на воздухе и больше спать. Со временем чахотка успокаивается, и, несмотря на то, что проходит вовсе, уже не так сильно истощает организм. Лечение возможно постольку, поскольку больной независим от своей работы.
Стихии для магического лечения: Жизнь, Природа
Меры профилактики: повышение иммунитета, частое пребывание на теплом свежем воздухе

Название: Натуральная оспа
Класс по МКБМ: эпидемические воздушные болезни
Источник инфекции: больные
Пути передачи: воздушно-пылевой
Частота летальных исходов: высокая
Характеристика: заболевание с воздушно-пылевым механизмом передачи возбудителя, протекающий с интоксикацией, лихорадкой и появлением своеобразных папулезно-везикулезно-пустулезных высыпаний на коже и слизистых оболочках.
Инкубационный период составляет 9-14 дней, изредка удлиняясь до 22 дней. В течении болезни выделяют четыре периода: продромальный, или предвестников (2-4 дня), периоды высыпания (4-5-е сутки), нагноения (7-10-е сутки) и реконвалесценции (20-30-е сутки).
Продромальный период характеризуется внезапным повышением температуры тела, интоксикацией, болями в поясничной области, миалгиями. К концу продромального периода температура тела снижается.
Период высыпания начинается с появления на коже лица и слизистых оболочках оспенной сыпи. Элементы сыпи вначале имеют вид мелких пятен розового цвета, которые быстро превращаются в папулы; спустя 2-3 сут формируются везикулы - многокамерные пузырьки с пупковидным втяжением в центре, окружённые зоной гиперемии. Они располагаются на лице, конечностях и туловище. Наибольшую концентрацию оспенных элементов наблюдают на лице и конечностях. Эти высыпания обнаруживают также на ладонях и подошвах, что характерно для натуральной оспы. На фоне развития оспенной сыпи вновь постепенно повышается температура тела и нарастает интоксикация.
Период нагноения наступает к концу первой - началу второй недели болезни. Происходит резкий подъём температуры тела, состояние больного значительно ухудшается. Оспенные элементы нагнаиваются, становятся болезненными и теряют многокамерность. К началу 3-й недели болезни пустулы вскрываются, и на их месте образуются корочки чёрного цвета. У больного появляется нестерпимый зуд.
Период реконвалесценции начинается с 4-5-й недели болезни. Температура тела нормализуется, состояние больного постепенно улучшается. В этот период происходят массовое отпадение корочек и интенсивное шелушение. На местах бывших оспенных элементов образуются рубцы, которые бывают достаточно глубокими и придают коже «рябой» вид.
Существует также форма оспы, поражающая крупный рогатый скот, и у человека протекающая значительно легче. Случаев повторного заражения переживших данные болезньи выявлено не было.
Методы немагического лечения: отсутствует
Стихии для магического лечения: Жизнь, Тьма
Меры профилактики: отсутствуют. Есть неподтвержденные сведения о проводимых опытах по заражению коровьей оспой для предотвращения заражения натуральной оспой в будущем.

Название: Чума
Класс по МКБМ: эпидемические трансмиссивные болезни
Источник инфекции: крысы, больные
Пути передачи: трансмиссивный (блохи)
Частота летальных исходов: высокая (бубонная форма), очень высокая (легочная форма)
Характеристика: Чума - трансмиссивная инфекция, имеющая природно-очаговый характер. Название заболевания происходит от шедимского слова «джумма», что в переводе означает «боб», так как при чуме лимфатические узлы обретают бобовидную форму. Болезнь известна в течении почти десяти тысяч лет, нередко принимает характер пандемии, унося сотни тысяч человеческих и не только человеческих жизней.
Инкубационный период чумы длится от трёх до шести дней. Заболевание начинается остро, чаще без продромального периода. У заболевшего человека повышается температура до 39-40 ° C, появляется озноб. Интоксикационный синдром выражается в мучительных головных и мышечных болях, часто развивается тошнота и рвота. Лицо становится одутловатым, гиперемированным, позже приобретает синюшный оттенок, появляются круги под глазами. Обращает на себя внимание сухость губ. Язык дрожит, сухой, покрыт белым налётом.
В дальнейшим выделяют три формы чумы: бубонную, кожную и легочную.

Бубонная форма чумы является наиболее распространённой. Бубоном называют увеличенные болезненные лимфатические узлы; чаще они находятся рядом с местом внедрения возбудителя. Бубон представляет собой резко болезненное образование в диаметре от 1 до 10 см, что заставляет пациентов принимать вынужденное положение. Лимфатические узлы неподвижны, спаяны с окружающей подкожной клетчаткой. Кожа над бубоном напряжена, гиперемирована. Спустя неделю бубон становится мягче, кожа над ним приобретает синюшно-багровый цвет. На 8-12 день происходит вскрытие бубона. При этом выделяется серозно-гнойное содержимое с примесью крови. В большинстве случаев бубоны располагаются в паху и на бедре, реже – в подмышечной, шейной, околоушной области. Чаще образуется один бубон, но может быть и несколько.

Кожная форма чумы редко протекает изолированно и чаще переходит в смешанную кожно-бубонную форму. На месте проникновения возбудителя образуется пятно, которое поэтапно проходит стадии папулы, везикулы, пустулы. Окружающие ткани образуют так называемый багровый вал – инфильтрированный и приподнятый участок кожи. Далее происходит изъязвление пустулы.Дно у язвы инфильтрированное, жёлтого цвета. Чумные язвы длительно и плохо заживают, после заживления оставляя рубец.

В течение легочной формы чумы выделяют три периода – начала, разгара и терминальный.
Начальный период первично-легочной формы чумы начинается с внезапного появления озноба, лихорадки. Больной становится беспокойным, жалуется на головные и мышечные боли, тошноту, рвоту. Спустя сутки появляется режущая боль в груди, одышка, тахикардия. Кашель при лёгочной форме чумы может сопровождаться выделением мокроты («влажная» форма чумной пневмонии), однако она может и отсутствовать («сухая» форма чумной пневмонии). Сначала мокрота сеткловидная, прозрачная, затем приобретает вид кровянистой и постепенно становится кровавой. Характерным признаком мокроты при чумной пневмонии является её жидкая консистенция. Мокрота больного лёгочной формой чумы содержит большое количество возбудителя заболевания.
В период разгара, который длится от нескольких часов до двух суток, лицо пациента становится гиперемированным, глаза налитыми кровью, усугубляется одышка и тахикардия. Артериальное давление снижается.
Терминальный период - состояние больного тяжелое. Боль в груди становится нестерпимой, развивается сопор. Артериальное давление резко падает, пульс становится нитевидным. Летальный исход наступает вследствие гемодинамических нарушений и отёка лёгких.
Методы немагического лечения: отсутствуют
Стихии для магического лечения: Жизнь, Тьма
Меры профилактики: соблюдение личной гигиены

Название: Лепра | Проказа
Класс по МКБМ: эпидемические воздушные болезни
Источник инфекции: неизвестен
Пути передачи: воздушно-капельный, контактный
Частота летальных исходов: средняя
Характеристика: Лепра относится к числу древнейших известных заболеваний, история ее восходит к первому тысячелетию существования Мистериума. На настоящий момент лепра является бичом Шедима и других областей с жарким климатом. Случаи заражения проказой в Мистериуме до недавних пор были единичными, хотя с нашествием нежити стали появляться все чаще, а прогрессирование болезни идет значительно быстрее.
Инфицирование происходит через кожу и слизистые верхних дыхательных путей. Инкубационный период – около 4-6 лет. Лепра по характеру течения подразделяется на два типа: лепроматозный и туберкулоидный. При первом типе больше поражается кожа, при втором – периферические нервы, нервные пучки и стволы.
Первые клинические симптомы заболевания неспецифичны и появляются постепенно. Больные сначала жалуются на общую слабость, ломоту в суставах, повышение температуры тела. Могут быть жалобы на появление парестезий на отдельных участках тела. Специфическое раннее проявление лепроматозного типа лепры: появление гипопигментированных пятен (обычно их несколько). Чувствительность кожи в их области понижена или извращена. С течением времени в этих пятнах чувствительность полностью пропадает, их края приподнимаются – образование принимает кольцевидную форму (туберкулоидная форма). Волосяные фолликулы в местах кожных изменений атрофируются. Периферические нервы вовлекаются в патологический процесс рано. Они утолщаются, становятся доступными пальпации, функционирование их снижено. Вследствие этого иннервируемые пораженными нервами конечности постепенно подвергаются атрофии, развиваются их стойкие контрактуры. С течением такого типа лепры могут теряться участки атрофированных конечностей (фаланги пальцев кистей, стоп), имеется склонность к развитию глубоких язв и гангрен.
При лепроматозном типе лепры доминируют кожные поражения, которые существенно отличаются от таковых при туберкулоидном типе течения заболевания. Из гипопигментированных пятен развиваются узлы, бугорки, бляшки, уродующие лицо и другие видимые участки тела. В патологический процесс вовлекаются и близко расположенные к очагам поражения лимфоузлы. Они хорошо доступны пальпации, резко увеличены и безболезненны.
В местах лепроматозных изменений наблюдается выраженная кожная инфильтрация, еще больше меняющая черты лица. Углы бровей выпадают, проседает спинка носа, провисают мочки ушей вместе с ушными раковинами (львиное лицо). Тяжелое течение лепроматозного типа лепры уродует лицо до неузнаваемости. Поражение слизистых верхних дыхательных путей ведет к полной невозможности носового дыхания. Проседание спинки носа происходит за счет постепенного ее разрушения.
Прогноз для жизни при адекватном лечении расценивается как удовлетворительный. Однако даже в том случае, если больной выжил, кожные изменения, атрофии и контрактуры конечностей ликвидировать уже не удается.
Методы немагического лечения: отсутствуют
Стихии для магического лечения: Жизнь, Свет, Природа, Тьма
Меры профилактики: отсутствуют

Название: Сифилис | Люэс
Класс по МКБМ: эпидемическая срамная болезнь
Источник инфекции: больные
Пути передачи: половой
Частота летальных исходов: низкая
Характеристика:  трудно сказать, когда и откуда на земле Мистериума появилось это заболевание, однако факт остается фактом: сей срамной недуг прочно укрепился чуть ли не повсеместно. Наиболее пострадали (или насладились) им, конечно, крупные города – особенно торговые или пограничные. Что и неудивительно, учитывая, что большая численность и свободные нравы никогда не соседствовали с благочестием. Рассмотрим же, что ждет каждого развратника.
Симптомы сифилиса очень разнообразны. Они меняются в зависимости от стадии заболевания. Выделяют три стадии сифилиса:
Первичный сифилис возникает после окончания инкубационного периода. В месте проникновения возбудителя в организм (половые органы, слизистая рта или прямой кишки) возникает безболезненная язва с плотным основанием - твердый шанкр. Через 1-2 недели после возникновения язвы увеличиваются ближайшие лимфатические узлы (при локализации язвы во рту увеличиваются подчелюстные, при поражении половых органов – паховые). Язва самостоятельно заживает в течение 3-6 нед. после возникновения.
Вторичный сифилис начинается через 4-10 нед после появления язвы (2-4 мес. после заражения). Он характеризуется симметричной бледной сыпью по всему телу, включая ладони и подошвы. Возникновение сыпи нередко сопровождается головной болью, недомоганием, повышением температуры тела, как при гриппе. Увеличиваются лимфатические узлы по всему телу. Вторичный сифилис протекает в виде чередования обострений и бессимптомных периодов. При этом возможно выпадение волос на голове, а также появление разрастаний телесного цвета на половых органах и в области заднего прохода (широкие кондиломы).
Третичный сифилис возникает в отсутствие лечения через много лет после заражения. Он характеризуется развитием очагов (гумм) в коже, костях, печени, головном мозге, легких, сердце, глазах. Гуммы подвергаются распаду, что влечет за собой разрушение органа, в котором они образовались. Симптомом третичного сифилиса могут быть язвы на слизистой оболочке неба, носа, задней стенки глотки. Часто при третичном сифилисе поражается носовая перегородка, может произойти ее разрушение. Симптомы третичного сифилиса также связаны с гибелью нервных клеток головного и спинного мозга - так любитель сладострастия получает слабоумие и прогрессивный паралич конечностей.
Лечения, кроме как обращения к магам, не существует.
Методы немагического лечения: отсутствуют
Стихии для магического лечения: Жизнь, Свет, Тьма, Природа
Меры профилактики: предотвращение беспорядочных половых связей

Ранения и травмы

Многие ранения травмы различных органов и анатомических областей похожи друг на друга, поэтому в данном разделе имеет смысл рассмотреть общие признаки однородных групп травм, дабы в практике иметь возможность определять и лечить все аналогичные случаи.

Тип: Ушиб
Характеристика: закрытое повреждение тканей и органов без существенного нарушения их структуры. Это самый распространенный вид травм. К ушибам может привести, например, падение при гололедице, или сильный удар, если он нанесен тупым предметом и нет значительного повреждения кожных покровов. Целостность верхних слоев кожи при ушибе не нарушается, но на месте удара быстро появляются припухлость и гематома (синяк), ощущается боль.
Немагическое лечение: наложение холодной повязки или льда, покой, при больших объемах – пункция гематомы иглой
Стихии для магического лечения: Жизнь (регенерация), Кровь (рассасывание гематомы), Разум (обезболивание)

Тип: Растяжение связок и мышц
Характеристика:  весьма распространенные травмы, которые возникают при резких движениях, превышающих допустимую амплитуду движения сустава или не совпадающих с его нормальным направлением.
Немагическое лечение: неподвижность, покой, холод в течении первых суток, затем – теплые компрессы и защита от нагрузок
Стихии для магического лечения: Жизнь (регенерация), Разум (обезболивание)

Тип: Сотрясение головного мозга
Характеристика: лёгкая форма черепно-мозговой травмы с кратковременной потерей сознания, без необратимых органических изменений. Возможна потеря сознания длительностью до 5 минут.
После возвращения сознания больные могут жаловаться на головную боль, головокружение, тошноту, часто — рвоту, шум в ушах, потливость, нарушение сна. Жизненно важные функции без значимых отклонений.Общее положение обычно улучшается в течение первых, реже — вторых суток после травмы.
Немагическое лечение: постельный режим на неделю, обезболивающие и успокоительные лекарства.
Стихии для магического лечения: Разум (седация и обезболивание)

Тип: Резаные раны
Характеристика: резаная рана - это рана, нанесенная острым режущим предметом. Такая рана может иметь как линейный, так и лоскутный вид и сопровождаться потерей участка тканей (скальпированная рана). Резаные раны имеют много общих свойств. Вследствие эластичности кожи края раны расходятся, как говорят, «рана зияет», причем более глубокие части раны легко доступны осмотру и обычно нетрудно выяснить, с повреждением каких тканей и органов мы имеем дело. Простая форма раны и широкий выход наружу для выделений из раны имеют благоприятное значение для заживления в случаях инфицирования. Еще большее значение для благоприятного течения резаной раны имеют свойства краев рассеченных тканей. У раны, нанесенной острым режущим предметом, края рассеченных тканей бывают мало повреждены, ткани мало теряют жизнеспособность и способность реагировать на инфекцию. Эти свойства резаных ран очень благоприятны, и даже нанесенные в условиях отсутствия асептики такие раны нередко заживают первичным натяжением.
Боль при резаной ране несравненно меньше, чем при других видах ранений; кроме того, вскоре после ранения боль ослабевает. Очень важным свойством резаной раны является ее наклонность к значительным кровотечениям.
Немагическое лечение: обеззараживание, сведение краев раны, сшивание
Стихии для магического лечения: Жизнь (регенерация), Свет (обеззараживание), Огонь/Кровь (остановка кровотечения), Разум (обезболивание)

Тип: Колотые раны
Характеристика: к колотым ранам относятся повреждения, нанесенные колющими предметами или оружием.
Колотая рана, наносимая острым колющим орудием, характеризуется глубоким каналом и нередко значительными повреждениями внутренних органов при незначительном наружном отверстии; по внешнему виду раны трудно судить об ее глубине и тяжести. При этом виде ран болевой синдром не выражен, зияние отсутствует, наружного кровотечения нет, но могут развиваться в глублежащих тканях гематомы. Колотые раны очень коварны — небольшие внешние повреждения могут сопровождаться нарушением целостности глубже расположенных сосудов, нервов и внутренних органов.
Немагическое лечение: хирургическая обработка раневого канала
Стихии для магического лечения: Жизнь (регенерация), Свет (обеззараживание), Огонь/Кровь (остановка кровотечения), Разум (обезболивание)

Тип: Рубленные раны
Характеристика: возникают в результате воздействия острого предмета (топор, шашка, сабля) с большей силой перпендикулярно или под углом к тканям. Для них характерно глубокое повреждение, широкое зияние, ушиб и сотрясение окружающих тканей.
Они занимают промежуточное положение между резаными и ушибленными. Края раны ровные с осаднением и кровоизлияниями вокруг. Болевой синдром значительный, могут возникать сильные кровотечения. Часто повреждаются внутренние органы, кости, сосуды и нервы.
Немагическое лечение: хирургическая обработка, пластика тканей
Стихии для магического лечения: Жизнь (регенерация), Свет (обеззараживание), Огонь/Кровь (остановка кровотечения), Разум (обезболивание)

Тип: Размозженные раны
Характеристика: возникают при воздействии тупого жесткого предмета с широкой повреждающей поверхностью на ткани в областях, где имеется твердая опора в виде костей. Характерно наличие большого количества размятых, ушибленных, пропитанных кровью тканей. Рана имеет неправильную форму, неровные края, широко зияет. Вокруг раны имеется широкая зона повреждения тканей с пропитыванием их кровью и нарушением жизнеспособности, которые подвергаются в дальнейшем некрозу. Болевой синдром выражен из-за большой зоны повреждения, кровотечение чаще небольшое.
Немагическое лечение: иссечение нежизнеспособных тканей, обеззараживание, пластика кожным лоскутом
Стихии для магического лечения: Жизнь (регенерация), Свет (обеззараживание), Разум (обезболивание)

Тип: Рваные раны
Характеристика: возникают при воздействии предмета под углом к поверхности кожи, когда сила ранящего предмета превышает допустимую прочность тканей. Чаще возникают при воздействии движущих частей механизмов. Характерны значительный объем повреждений, отслойка кожи на протяжении. При полном или почти полном отделении лоскута кожи, рана называется скальпированной. Форма раны обычно неправильная, широко зияет, края её неровные, имеются массивные кровоизлияния в коже, подкожной клетчатке, мышцах.  Отмечается выраженный болевой синдром, могут быть массивные кровотечения, но чаще кровотечение умеренное, рана заполнена сгустками крови. Заживают чаще всего вторичным натяжением, оставляют заметные шрамы и рубцы.
Немагическое лечение: обезболивание, иссечение нежизнеспособных тканей, обеззараживание, сведение краев раныю
Стихии для магического лечения: Жизнь (регенерация), Свет (обеззараживание), Разум (обезболивание)

Тип: Укушенные раны
Характеристика: возникают в следствие укуса. Они имеют те же особенности, что и рваные и ушибленные раны. Однако, их отличительной особенностью является не столько обширные и глубокие повреждения, сколько высокая инфицированность вирулентной микрофлорой рта человека или животного, а также их природными ядами. Поэтому при этих ранах высокая частота местных и общих осложнений. Укушенные раны часто осложняются развитием острой инфекции, несмотря на то, что зона повреждения не особенно велика.
Немагическое лечение: хирургическая обработка, борьба с инфекцией
Стихии для магического лечения:  Жизнь (регенерация), Свет (обеззараживание), Огонь/Кровь (остановка кровотечения), Разум (обезболивание), Природа (борьба с ядами)

Тип: Отморожения
Характеристика: повреждение тканей организма под воздействием низких температур. Нередко сопровождается общим переохлаждением организма и особенно часто затрагивает выступающие части тела, такие как ушные раковины, нос, недостаточно защищённые конечности, прежде всего пальцы рук и ног. Распространяется от более удаленных областей (кончиков) органов к менее удаленным.

Степень отморожения определяется по глубине поражения тканей:

- Отморожение I степени: Поражённый участок кожи бледный,имеет мраморный окрас, после согревания покрасневший, в некоторых случаях имеет багрово-красный оттенок; развивается отёк. Омертвения кожи не возникает. К концу недели после отморожения иногда наблюдается незначительное шелушение кожи. Полное выздоровление наступает к 5 — 7 дню после отморожения. Первые признаки такого отморожения — чувство жжения, покалывания с последующим онемением поражённого участка. Затем появляются кожный зуд и боли, которые могут быть и незначительными, и резко выраженными.
- Отморожение II степени: Образование в первые дни после травмы пузырей, наполненных прозрачным содержимым. Полное восстановление целостности кожного покрова происходит в течение 1 — 2 недель, грануляции и рубцы не образуются. При отморожении II степени после согревания боли интенсивнее и продолжительнее, чем при отморожении I степени, беспокоят кожный зуд, жжение.
- Отморожение III степени:  Образующиеся в начальном периоде пузыри наполнены кровянистым содержимым, дно их сине-багровое, нечувствительное к раздражениям. Происходит гибель всех элементов кожи с развитием в исходе отморожения грануляций и рубцов. Сошедшие ногти вновь не отрастают или вырастают деформированными. Отторжение отмерших тканей заканчивается на 2 — 3-й неделе, после чего наступает рубцевание, которое продолжается до 1 месяца. Интенсивность и продолжительность болевых ощущений более выражена, чем при отморожении II степени.
- Отморожение IV степени: Омертвевают все слои мягких тканей, нередко поражаются кости и суставы. Повреждённый участок конечности резко синюшный, иногда с мраморной расцветкой. Отёк развивается сразу после согревания и быстро увеличивается. Температура кожи значительно ниже, чем на окружающих участках тканей. Пузыри развиваются в менее отмороженных участках, где имеется отморожение III—II степени. Отсутствие пузырей при развившемся значительно отёке, утрата чувствительности свидетельствуют об отморожении IV степени.
Немагическое лечение: при отморожении I степени охлаждённые участки следует согреть до покраснения тёплыми руками, лёгким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку.
При отморожении II—IV степени - наложитеь на поражённую поверхность теплоизолирующую повязку. Поражённые конечности фиксируют с помощью подручных средств (дощечка, кусок фанеры), накладывая и прибинтовывая их поверх повязки.
Пострадавшим дают горячее питьё, горячую пищу и небольшое количество алкоголя.
В случае некроза тканей проводится хирургическое лечение.
Стихии для магического лечения: Жизнь (регенерация)

Тип: Ожоги
Характеристика: повреждение тканей организма, вызванное действием высокой температуры или химических веществ. Различают 4 степени ожога:

I.Проявляется покраснением кожи, небольшим отёком и болью. Через 2—4 дня происходит выздоровление. Погибшие слои слущиваются, следов поражения не остаётся.
II.Формируются небольшие пузыри с серозным содержимым. Полностью заживают за счёт регенерации из сохранившегося росткового слоя за 1—2 недели.
IIIA. Частично поражается дерма, дном раны служит неповреждённая часть дермы с оставшимися эпителиальными элементами  Сразу после ожога выглядит, как чёрный или коричневый струп. Могут формироваться пузыри большого размера, склонные к слиянию, с серозно-геморрагическим содержимым. Болевая чувствительность снижена. Возможно самостоятельное восстановление поверхности кожи, если ожог не осложнится инфекцией и не произойдёт вторичного углубления раны.
IIIB. Тотальная гибель кожи до подкожно-жировой клетчатки.
IV. Гибель подлежащих тканей, обугливание мышц, костей, подкожно-жировой клетчатки.

Различается степень ожога и в зависимости от повреждающего фактора:
- Пламя. Площадь ожога относительно большая, по глубине преимущественно 2-я степень. При первичной обработке раны представляет сложность удаление остатков обгоревшей одежды, незамеченные нити ткани могут в последующем служить очагами развития инфекции. Могут поражаться органы зрения, верхние дыхательные пути.
- Жидкость. Площадь ожога относительно небольшая, но относительно глубокая, преимущественно 2—3-й степеней.
- Пар. Площадь ожога большая, но относительно неглубокая. Очень часто поражаются дыхательные пути.
- Раскалённые предметы. Площадь ожога всегда ограничена размерами предмета и имеет относительно чёткие границы и значительную глубину, 2—4-й степеней. Дополнительные травмы могут происходить при удалении предмета, нанёсшего травму. Происходит отслоение поражённых слоёв кожи.
- Кислоты. Ожоги относительно неглубоки, что связано с коагулирующим эффектом кислоты: из обожжённых тканей формируется струп, который препятствует дальнейшему её проникновению. Ожоги концентрированными кислотами менее глубоки, поскольку из-за большей концентрации и струп формируется быстрее.
- Щёлочи. Щёлочь, воздействуя на ткани, проникает довольно глубоко, барьер из коагулированного белка, как в случае с кислотой, не формируется.
Немагическое лечение: обеззараживание и обработка раны, обезболивание наркотиками, пластика. При IV степени на конечностях – ампутация.
Стихии для магического лечения: Жизнь (регенерация), Природа (обеззараживание), Разум (обезболивание)

0


Вы здесь » FRPG Мистериум - Схватка с судьбой » Библиотека » Профессии: Медицина


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно