Ну что же, тогда и я выскажусь.
Вопрос сложный и не однозначный. И что бы на него ответить, надо для себя определить в чем конкретно разница между этими двумя рейтингами. Вот лично меня всегда интересовал один пункт: "разрешается умеренная жестокость".
Знаете, как это выходит? Это значит что если игрок напишет: "... Острый клинок, легко вошел в податливую человеческую плоть." - это по нынешнему рейтингу проходит, а вот если игрок напишет что-то вроде "... Острая сталь легко проткнула тонкую кожу, входя в тело жертвы и беспощадно разрубая все внутренности, находящиеся на его пути." - это уже не катит и грозит предупреждением.
Оба примера описывают одно и тоже действие, однако один наполнен "излишними" подробностями. Но позвольте спросить: не эти ли "подробности" делают игровые посты интересными? Мы ведь не любим читать сухие посты в стиле "... - сказал он и вышел туда." Т.е. действующие ограничение сдерживает игроков в описании как минимум боевых сцен. А ведь форум в первую очередь рассчитан на отыгрыш именно боев! Я не спорю, что подробное описание каждой разгрызаемой каннибалом человеческой косточки - это уже перебор, но до определенного уровня свобода пойдет только на пользу.
Далее - сцены интимного характера. Оуч... Вот тут все гораздо сложнее.
Знаете, ведь интимный отыгрыш может быть разным. Может быть грубым и омерзительным в стиле "вошел-вышел", а может быть куда более изящным и красивым. Мне доводилось отыгрывать разные варианты, и скажу что лучшим вариантом, на мой взгляд, является игра "на грани". Поцелуи, спущенная лямка женского платья, блуждающие руки по телу партнера... Не конкретно сам секс, а то что идет непосредственно перед ним.
НО! Это все равно попадает под пресловутый рейтинг NC-17! Т.е. то что в перспективе может стать красивым интересным отыгрышом, просто не проходит по треклятому рейтингу. Плюс к этому - это еще один вариант для действий в квестах. Представьте себе, что ваш персонаж встречает лицо противоположного пола, и должен выведать у него информацию. Или что-нибудь стянуть, к примеру. Почему бы не описать соблазнение? Но даже описание чуть приоткрытого женского декольте уже попадает под более высокий рейтинг. Получается, что у игрока отнимают один из логичных вариантов действия.
Поймите меня правильно, я против присутствия грубых, жестоких, безнравственных и бездарных описаний простых "потрахушек". Но в определенных разумных и красивых пределах - очень даже "за".
Мат.
Разумеется, нецензурную брань льющуюся со всех сторон никто видеть не хочет. Но давайте представим себя на месте персонажа: вот я стою, окруженный пятеркой гопников, готовящихся меня не просто ограбить, а явно порешить. Или я халтурил на стройке, а теперь мой прораб не хочет платить мне плату за проделанную работу. И вот вместо того что бы мой персонаж сказал одно емкое слово из трех букв, я должен писать его речь в стиле "Редиска, не хороший человек". Вот в реале я матерился бы, словно сапожник, а вот Йохан только может назвать "мерзавцами" и то, молясь что бы за это не схлопотать предупреждение.
Конечно же, нельзя писать три строчки неконтролируемого мата, но поверьте - всего одно нецензурное слово выделенное жирным шрифтом "оживит" вашего персонажа, куда больше, чем три страницы лирических мыслей на тему несовершенство всего бытия и данных личностей в частности.
Выше люди писали, что похожий опрос уже был и нечего заново это делать. Да, такой опрос был (еще до моего появления), но не кажется ли вам, что раз он появился снова, значит есть определенный контент игроков, которые хотят получить другой эффект? (хотя, на ваше личное решение это, разумеется, влиять никак не должно)
За 10 лет на ФРПГ, я прошел довольно много проектов. Плохих и хороших, долговечных и мимолетных. И поверьте - даже если вы проставите рейтинг NC-17, этот вовсе не значит что тут же на форуме начнется полный разврат и сплошная расчлененка. Изначальная атмосфера форума к этому не располагает. Это всего лишь откроет опытным игрокам чуть больше возможностей на интересную игру.
Ну и последнее:
Если игрок нормальный и адекватный, то и использовать открытые ему возможности он будет адекватно. Не умеет он отыгрывать эротику, так и не сунется он с ней никуда. Если же игрок неадекватный, вспыльчивый и неразумный, то это будет уже видно на этапе проверки анкеты.
Конечно, изменение рейтинга будут иметь и отрицательные стороны, но их подробнейше описали в теме выше (нет смысла повторять). Но я все же считаю что положительных сторон будет больше. Возможно я сужу слишком предвзято ориентируясь больше на лично свой опыт и уровень игры, но такого мое ИМХО.
Исходя из всего вышеописанного, я вполне закономерно проголосовал за изменение рейтинга на NC-17.
Благодарю за внимание.
Отредактировано Йохан Либерт (2015-08-30 01:23:23)