Стоял знойный летний день, и хотя июль готовился уступить место своему менее жаркому собрату, солнце от этого не переставало нещадно жечь днем. Искать спасение деревенской детворе приходилось в ближайшем озере - старшие помогали родителям с работой и по дому, а после, вели младших к берегу, где целый день слышался заливистый смех и плеск воды. Но не только спасительная прохлада влекла - крупное и тихое озеро было местом обитания многих видов рыбы, съедобной и не очень. Опытный рыбак сможет отличить хорошую рыбу от "нехорошей", а таковым себя считал паренек, часто рыбачащий со взрослыми. Но только не теперь.
Вот еще один год прошел, и Стеф чувствовал себя взрослее - как-никак 11 лет исполнилось. В один из дней, вернее то было утро, когда работы не предвещало быть много, и отец с братом могли сами справится, он сбежал из дому, сказав что идет играть с друзьями у озера. Сам тайком захватил с собой самое необходимое: удочку, наживку и самому чего бы перекусить - так, завернутые в платке оказались большой кус хлеба, маленький кусочек солонины и пара помидоров. Не ахти что, но только это удалось добыть. И грех было жаловаться.
- На-на-на, на-Ра-На-на-на-на-На... - напевая песню, поднимая боевой дух, Стеф подталкивал лодку к воде, готовясь запрыгнуть и отчалить. Лодчонка была старая, но надежная, к тому же находилась поодаль от остальных, потому Стефа не заметили, когда тот пробрался к берегу. У самой кромки воды лодка остановилась, носом окунувшись в прибрежную воду. Вещи уже были на борту, но одной детали недоставало. Ой, забыл весла. Куда без них - ни отплыть, ни вернутся. Взяв оба весла, паренек хотел было повернуться, как вдруг - это сложно описать - сработало чутье. Бывает, вы чувствуете на себе чей-то пристальный взгляд, а у детей эта особенность хорошо развита, ведь нашкодивший ребенок почует взгляд сердитого родителя за милю. Глазки, как у зверька, стали бегать от куста к кусту, в поисках опасности. Может кто из ребят последовал или Якоб побежал за мной, дурында - говорил, за мной не идти, я на серьезном задании. Медленно попятившись, Стеф решился и повернулся спиной к деревьям и зарослям. Все одно, никаких чудищ здесь не водилось и самым страшным было наткнуться на старших, которые мигом отправят домой, где его, Стефа, ожидал бы нагоняй, а может и ремень. Уху-у, только не это. Но я должен - вот папа с мамой обрадуются, когда я принесу кучу рыбы к обеду. Паренек тихо захихикал, представляя удивление родителей, когда их сын устроит пир на весь мир!
Отредактировано Стефан (2015-10-15 23:08:37)