Ей нравилось читать его. Возможно, не так хорошо, как хотелось, но его богатая мимика иногда давала больше информации, чем слова. Ей еще сложно было свыкнуться с тем, что он – некий барон Алан, влиятельный человек в Талькосе. Хотелось вновь вернуться в тот день – 3 апреля 17087 – и остановить время. Говорить ему "Крис" и улыбаться за столом в интимной обстановке, где не будет никого поблизости и можно говорить свободно и открыто. Она никогда не думала, что один человек может так здорово изменить ее жизнь, оставить такой глубокий след. И когда они расстались, ей одно время казалось, что навсегда... Не смотря на обещания. На оставленный им пергамент с изображением волка. Нельзя привязываться к людям, иначе потом может быть невыносимо больно. Любая привязанность порождает страдания – это Хьёрдис поняла уже давно. И от этой она хотела хотя бы немного оградиться, пускай душа требовала иного: она хотела вновь ощутить тепло, почувствовать заботу... И вот, спустя полгода они вновь сидят за столом, только теперь он – Алан, а она вся та же Хьёрдис. Но, поговорив с ним, девушка поняла, что на самом деле ничего не изменилось. Он всё тот же, просто обстоятельства побуждают играть иную роль. А тому представлению в Блекморе она чуть ли не поверила... Если бы не предупреждение "подыграй мне".
Воительница заметила болезненное выражение, которое мелькнуло на его лице, но не могла пока разобрать, чем оно было вызвано. Вздохнув, она ощутила, как ее охватывают прежние чувства. Не стоило окунаться в воспоминания... Иногда они способны отзываться яркими красками, от которых потом сложно отмахнуться... Крис подался вперед, и эмоции кольнули еще острее. В голове всплыл образ, когда она держала одежду, а его рука коснулась ее обнаженной кожи ладоней. Сердце сейчас, казалось, ускорило свой темп, но Хьёрдис, затаивая дыхание и продолжая его слушать, пыталась выровнять взбунтовавшие чувства. И это было непросто.
«Две женщины подверглись потому, что сами пошли на этот риск...» – даже мысли звучали в голове глуше, чем ощущения от воспоминаний.
– Спасли могучего духа, а вместе с ним и, возможно, весь мир...
– Перестань... – шепнул ее голос. Она больше не хотела, чтобы ей напоминали о произошедшим. Это пробуждало неприятные внутренние противоречия, а снова тревожить их не хотелось. Эта ответственность, которая сильной лавиной упала на ее плечи, тяготила ее до сих пор, хотя всё вроде бы благополучно закончилось. Она слышала о героях империи, но никогда не хотела находиться в их рядах. Привлекать внимание и быть у всех на слуху – этого она не желает. Ей уютно, когда на нее почти не обращают внимания, когда она живет среди других обычных людей, сливается с этой серой массой. Ну какой она герой? Отстраненная девушка, стремящаяся иногда бежать от всего мира. Слава для нее может стать губительной.
Хьёрдис снова глянула в его светлые глаза, уловив печаль. Слова эти звучали разумно. Но... ей не хотелось, чтобы из-за нее у кого-то были проблемы. Разве правильно это будет? Она прибудет с Крисом на пост, доложит обстановку, а потом этому Вернону предъявят обвинения в нарушении правопорядка? Это и есть благодарность за проявленное милосердие? За понимание?
– Единственное, что я могу тебе пообещать - это то, что я ничего с ним не сделаю, лишь только поговорю, предоставив возможность объясниться.
Последнее прозвучало достаточно убедительно, дав ей повод еще немного задуматься.
«В апреле он говорил, что его работа как-то связана с каким-то правоохранительным ведомством... Здесь он так же как-то связан с ним, являясь советником... Еще развивается эта странная ситуация с мятежниками... – девушка, напротив, не спешила отклоняться и принимать более расслабленную позу. В принципе она редко когда могла позволить себе расслабиться. Хотя ее приезд сюда должен был принести хоть немного приятных спокойных мгновений, но воительница так и не нашла способа откинуть все сковывающие факторы и просто насладиться мгновениями. – Охх... как же хочется убежать отсюда... – взгляд скользнул к дверям. – Почему всегда появляются какие-то сложности? – она вновь с грустью посмотрела на Криса. – Тогда мы с тобой провели всего лишь вечер, а потом ты вынужден был уехать. В этот раз... – вздох. – Не хочу, чтобы что-то вновь помешало нам получше узнать друг друга».
Девушка сплела пальцы в замок, пожалуй, ее пальцы отчего-то похолодели.
– Хорошо, Кр... кххгмм... Алан, – снова вздох. – В таком случае я соглашусь... – слова ее были окрашены легкими красками сомнения, будто она всё еще размышляла, довериться ему или нет в этом вопросе. – Но у меня к тебе есть просьба, – взгляд устремился прямо, пытаясь проникнуть глубже... туда – к его душе. – Ты... – это слово было неуверенное, но прозвучало с особой глубиной, – ...обещал в тот вечер, что когда мы снова встретимся... – глаза заметно стали влажнее, а губы дрогнули; вздох для того, чтобы набраться решимости: – выполнишь мою просьбу, – тяжелый прерывистый выдох. – И я еще тогда знала, чего хотела бы попросить... – девушка сильнее сжала пальцы, чувствуя, как она волнуется. – Я не хочу покидать Талькос, пока ты здесь, – твердость скользнула в сказанном. – Я далеко не самый опытный воин, каким бы мне хотелось быть... Посему у меня желание только одно: я хочу быть ближе к тебе, хочу, если потребуется, вновь сражаться с тобой плечом к плечу, и хочу у тебя учиться твоему мастерству.
Хьёрдис смотрела на него уверенно, зная, что это именно то, что она хотела ему сказать все эти долгие месяцы. Это то, чего жаждала ее душа: расти над собой, совершенствоваться, быть ближе к тому, кто ей по-настоящему дорог. К черту, что это привязанность. Да! Пускай эта привязанность оплетает ее естество, пускай, возможно, потом ей будет больно, но сейчас она хочет жить, она хочет чувствовать. Она хочет быть хоть чуточку счастливее от понимания того, что рядом есть надежное плечо. Иридиум может подождать. Благо, воительница не привязана к нему работой или иными обязательствами. Еще часа полтора назад у нее абсолютно не было никаких причин оставаться здесь. Теперь же они есть. Не смотря на внешнюю твердость, внутренне же девушка дрожала, боялась, что он ответит отказом, и что все ее построенные мечты рухнут, оставляя на своем месте лишь развалины. Вдруг это как раз то, что противоречит его долгу и обязательствам...