Удар прошелся прямо в спину скелета, однако щит, окружающий архилича, истончался слишком медленно в сфере небытия и прием не возымел никакого успеха. Юноша не растерялся и сразу же потянулся к хребту не-мертвого, пытаясь схватить Заага за шею и потянуть на себя, но пальцы того уже прикоснулись к черному, как сама тьма, Монолиту...
– НЕ-Е-Е-Е-ЕТ!
Покрывшись сетью мелких трещин, из Матери вдруг вырвался настолько плотный поток магический тьмы, что Регрет непроизвольно отшатнулся назад под напором эфира. Чернота вокруг него сгущалось подобно воде и с каждым вдохом его легкие словно обжигал магический огонь. Дышать становилось с каждым мгновением все труднее, он рухнул на колени, держась за горло обеими руками, но тщетно. В глазах темнело, мир вокруг него терял краски, а все что его окружало истлевало в бесконечной тьме, а вот лич... Тот чувствовал себя прекрасно, словно вновь был на пике своих сил. Регрет, несмотря на все то что испытывал, отчетливо видел как Первотьма стала костями, плотью и доспехами не-мертвого. Неужели этого и опасался Джон Ратт?
Где-то вдалеке послышался до боли знакомый крик, зовущий его по имени, но звук сразу же утих, словно его не существовало. "Опоздал..." Последняя внятная мысль словно раскаленное железо вспыхнуло в его сознании и вновь угасло. Хотя Карминоу и не чувствовал боли, он прекрасно понимал, что тьма сжигала не только вещи и цвета этого мира, но и само тело мага. Он больше вообще не чувствовал левой руки, что прикрывала глаза, зрение его резко сузилось ровно наполовину, дышать стало еще тяжелее, а тут еще и "картинка" предательски дрогнула и повалилась набок – видимо, даже его ноги были поглощены прожорливой пустотой, от чего юноша рухнул боком на серый песок, где так и продолжил лежать.
В какой-то момент он вообще перестал чувствовать, что может дышать. Словно ему на легкие наступил адамонтовый голем, да так, что те теперь походили на кровавые ошметки, чем рабочие органы. В панике Регрет стал преобразовывать весь эфир что его окружал в слабые воздушные потоки, искусственно даруя своему организму возможность "дышать". Автоматизировать процесс было делом не хитрым, даром что концентрироваться он еще мог и сам прием был не особо сложным. Но надолго ли его хватит?..
"Так... Так все и закончится?"
Слабость, беспомощность, гнев, отчаянье – именно так чувствовал себя хаосит. Ему было плохо, чертовски плохо от осознания того, что он провалился и подверг всех смертельной опасности. Да и сама смерть уже так сильно вцепилась ему в глотку, что участь мага жизни уже была предрешена, ведь темное пламя просто напросто поглотит его и тот, кого звали Карминоу, более не будет существовать...
Но ему было не суждено умереть. Монолит, что держал в себе казалось всю тьму этого мира, хранил внутри сердце с чистым светом. В момент когда Регрет посчитал, что он уже точно умрет, в небо врезался мощный столб света – тот был даже еще больше, чем эфир тьмы. Черные облака, что скопились в этом месте, словно унесло мощным потоком ветра и стало так светло, будто бы он смотрел прямиком на солнце. Нестерпимо-яркий свет разошелся во все стороны подобно волне и юноша, перед тем как с трудом прикрыть глаза, с радостью для себя отметил, что Зааг кричал в муках и был поглощен этой невероятной силой также, как до этого сам Карминоу чуть не был поглощен пустотой. Тьма, терзавшая его телу и душу, неохотно отступала из-за гудящих волн света, успокаивающих самого паренька. Карминоу даже пытался подвинуться к потоку столь чистого и приятного эфира всем телом, но через мгновение понял, что не может шевелиться... Даже закрыть глаза ему казалось чем-то сложным и невыполнимым.
Вскоре свет иссяк. Лич был мертв. Все, что от него осталось – куча тряпья да корона, некогда выдающая его положение в иерархии Марагора. Монолита больше не было и наверху, скорее всего, виднелось голубое небо, которое для него было по цвету просто чуть белее, чем окружающий его песок. Да, все закончилось. Парень, если бы мог, облегченно вздохнул... Но ему даже вдохнуть было невозможно.
"А что с Джейн и Йоханом?.."
Юноша попытался прислушаться к своим чувствам. Где-то в стороне, недалеко от себя, маг мог почувствовать три яркие солярные точки. Вскоре одна из них отделилась и приблизилась к останкам архилича. Это был тот маг металла, который в бесцветном зрении юноши выглядел как никогда Серым Мистиком. Неизвестный, пнув корону и достав какой-то черный камень, приблизился к нему. В глазах беловолосого была лишь толика сочувствия, не более того. Ни сказав ни слова, он просто взмыл в воздух и улетел...
"И что это было?" Недоуменно подумал юноша, который даже представить себе не мог, что походил сейчас на трупа куда больше большинства живых мертвецов.
Вскоре к нему подошли Джейн и Йохан. Те выглядели... Слишком подавленными, несмотря на их победу. Словно бы миссия с треском провалилась и они остались в итоге ни с чем, обрекая мир на медленную смерть.
Парень было хотел поинтересоваться, что-то сказать, но не один мускул на его лице даже не дрогнул. Его охватила легкая паника, а затем Регрет услышал слова, словно прошедшие к нему сквозь толщу воды. Он не мог поверить в то, что услышал.
"А?.. Вы... Вы чего... Что значит я был хорошим парнем!? Что значит, что такие как я умирают первыми!? Я все еще жив, эй! Эй-эй-эй-ЭЙ-ЭЙ! Я ЕЩЕ ЖИВ, ЧЕРТ ВОЗЬМИ!! НЕ ХОРОНИТЕ МЕНЯ РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ!!!" Увы, но услышать его мысли они не могли и юноша обессилено выдохнул в собственном сознании, осознавая насколько же тело был ослаблено. Пусть монолит и был уничтожен, но теперь Джейн и Йохан считали его мертвым. Чем не повод для печали на их лицах? Это было бы даже смешно и походило на розыгрыш, если бы не тот факт, что он не чувствовал своего тела, дышал лишь из-за магии хаоса, а его товарищи выражали такую серьезность, что о шутке и думать не приходилось. "Неужели... Все так плохо? Черт... Останьтесь здесь еще ненадолго! Вы увидите что я жив! Я не хочу, чтобы вы из-за меня страдали, пусть и недолго!"
Тщетно. Все было тщетным. Джейн, казалась, сейчас расплачется, но все же накрыла его тело тряпками оставшимися от архилича, а Йохан произнес неизвестный Регрету способ прощания с умершими. Вскоре они встали и повернулись к нему спиной. Ему хотелось остановить их, сказать что вот он, жив и здоров, но... Тело вновь и вновь предательски не давало даже возможности двигаться. Все, что он мог делать: лишь с грустью наблюдать за их фигурами, все дальше и дальше уходящими в даль.
"Мы еще встретимся... Это не конец".
Регрет потерял счет времени. Он не знал, сколько времени прошло с того момента, как Йохан и Джейн оставили его у останков Матери. Хаосит не мог заснуть или отдохнуть, так как ему приходилось концентрировать свое сознание на обращения магических потоков в воздух. Быть может прошло минут двадцать, а может и целый час – реальность для Карминоу была какой-то неестественно странной, невозможной и бесконечно однообразной как окружающий его пейзаж.
Но вот в какой-то момент парень вдруг резко закашлял выплевывая свою собственную кровь, скопившуюся в новообразованных легких. Он хрипел, чувствовал себя отвратно, во рту появился стойкий привкус металла, но он теперь дышал! Дышал собственными легкими! Одним, по крайней мере. Через пару минут маг даже нашел в себе силы начать двигаться и понял, что его правая рука кажется все еще цела... Оперевшись на ладонь, он понял, что немного ошибся в расчетах – вместо ладони у него была только голая кость без кисти. Слегка приподнявшись, юноша наконец понял причину по которой все трое были уверены в его гибели.
Еще бы, больше половины его тела просто не существовало, как и множества других внутренних органов (Карминоу с нескрываемым удивлением смотрел на собственное единственное легкое и кровавое месиво у себя в животе, по большой части прикрытая черными лохмотьями). Скорее всего, у него отсутствовал один глаз, другой был сильно поврежден, а про остальные части тела даже думать не хотелось.
"Да я одной ногой на том свете!.. Черт, если бы не зерно хаоса с моей идеальной регенераций – меня бы даже магия первого порядка жизни не спасла... Да я, мать их всех, пережил потерю большой части тела! Ха-ха-ха-ха! Чем не достижение, а?! Кто еще из смертных может этим похвастаться?" Парень медленно лег обратно на песок и тяжело, будто бы не веря своим ощущениям, вдохнул свежий воздух. "Хотя есть вещи, которыми можно гордится куда больше и они куда менее... Опасны."
Конечно же, оставаться в таком состоянии ему не было смысла. Собравшись с духом, хаосит начал медленно проговаривать слова вслух. Было чертовски трудно, особенно учитывая тот факт, что все звуки он воспринимал так, будто бы находился на дне океана. Даже так его собственный голос казался каким-то чуждым, грубым, надломленным и неживым, словно он сейчас сам стал как шепелявый лич.
Вскоре он смог уловить момент, когда голос звучал довольно четко, и маг немедля произнес два слова заклинания – восстановления тела...
Через пять минут, уже целый Регрет, закутавшийся в мантию архилича, сидел перед основанием Монолита и вглядывался в темные куски камня неизвестного происхождения. К нему уже вернулся как слух, так и нормальное зрение, и теперь юноша просто сидел перед осколками того, к чему стремился несколько дней подряд, трижды практически умерев по пути до цели.
Теперь, когда все закончилось, он чувствовал после всего произошедшего странное облегчение и... Пустоту. Что-то такое, что он словно бы упустил прямо из своих рук. Мать, предсказание, Ратт, Гринн... Он пытался найти ниточку всего этого, но натыкался лишь на тупик. Как это было все связанно и связанно ли было вообще?
"В итоге-то монолит и вовсе оказался приманкой для Заага... Только не слишком ли много страданий окружающих для убийства одного архилича?"
Маг взял в руки серый песок и аккуратно пропустил его сквозь пальцы, внимательно смотря за тем, как тот струясь возвращался к безжизненной земле. Да. Не только природа, но и люди пострадали от этой глыбы Первотьмы. Сотни, а может и тысячи животных, огромный участок леса, деревня и это еще не считая неизвестных жертв теневых монстров и мутантов. Хоть архилича удалось убить: и на том "спасибо".
Слабо улыбнувшись, парень встал с насиженного места, отряхнулся от серого песка и поправил свою темную робу. Краем глаза он приметил корону, которую ранее пнул маг стали. Регрет, чисто ради интереса, поднял ее и отряхнул от серой пыли. Корона как корона, ничего необычного он более в ней не видел. Тем не менее, парень решил ее забрать как своеобразный "трофей" – хоть какое-то материальное воспоминание останется об этой небольшой стычке с архиличем. Можно ей будет даже похвастаться! А еще лучше отдать Томасу. Тот наверняка будет рад безделушке и даже поносит ее некоторое время, пока не уронит в чан с очередным зельем, как это у него бывает.
Догонять своих попутчиков, разумеется, он уже не стал – это было бессмысленно, да и дорога обратно сама по себе будет для него не самой простой... На местности хаосит ориентировался, прямо говоря, слабо.
Перед тем как отправиться к Тихому Холму, он решил вновь спустится в своеобразную пещеру с золотом. Проход был целым, как и ступеньки вниз, однако в самом помещении было еще темнее чем раньше: чистое золото обратилось в странную и очень хрупкую черную материю, теперь лишь отчасти отдаленно похожую на металл и с матовым, беспросветным покрытием. "Если уж золоту под землей так поплохело от тьмы, то чтобы стало со мной, не отключай я боль и не имея идеальной регенерации?.." Юноша покрылся мурашками и вздрогнул. Жутко было себе представить, что он все таки мог умереть в тот момент, да при том перед самой победой...
Почесав затылок, юноша подобрал небольшой кусочек металла, который чуть не рассыпался у него в руках, посмотрел на ступени... И одел на голову корону. Подниматься наверх с одной рукой было довольно трудно, а с двумя так и вообще могло закончиться печально. Так что, решив не испытывать более судьбу, парень стал подниматься в таком странном виде обратно к Монолиту.
В этот раз путь был быстрым, но куда более печальным. Тихий Холм встретил его лишь пустыми руинами. Тут и там виднелись трупы, где-то оставались следы пожара и разрухи. Парень с короной в одной руке и куском черного золота в другой – медленно шел вперед и осматривался... Сперва юноша думал что он воспримет разрушение мирной деревушки просто бурей эмоций, но все что он сейчас чувствовал – лишь печать по тем, кто умер, и кого больше не вернуть. Да и большинство мертвых были ему не знакомы, по правде говоря. Гринна и Джона тут не было, как и Джейкоба, Грега, Альфреда или Ивана. По большой части тут были лишь трупы зверей да незнакомых ему ополченцев, хотя встречались и те, кого он лично лечил. Ему было больно от увиденного, но с другой стороны, такое больше и не повторится: живые могут быть счастливы в другом месте, дальше от этих проклятых земель... А за покой мертвых он помолился. Всю вину за случившееся он взял на себя.
"Стану ли я однажды настолько сильным, что смогу предотвратить трагедию на подобию этой? Во мне течет сила, которая практически ни у кого встречается... Да я еще и маг жизни, способный на великие чудеса исцеления и воскрешения. Но при этом, я так и не смог им пока помочь им так, как хочется мне!" Парень помотал головой, проходя мимо разрушенного амбара. "Мой процесс развития идет быстро. Всего за 8 месяцев я из одаренного адепта, но с трудом использующего магию, стал не менее одаренным боевым магом выше среднего уровня. Если я не потеряю темп, то однажды стану тем, кем хочу стать..."
Регрет остановился, закрыл ненадолго глаза и посмотрел в чистое синее небо.
"Защитником и хранителем Мистериума, который не отступится ни от одной угрозы и будет способен делать, то что не смогут другие. И даже Хаос не изменит во мне этих стремлений".
Юноша собрал все трупы в одном месте и сжег их, вознося молитву за упокой их душ Инносу. Увы, но это все что он мог сделать. Занял этот процесс около нескольких часов, а потому ему пришлось переночевать прямо у пепелища. На следующий же день, как только лучи солнца коснулись его тела – он отправился обратно в Иридиум, к себе домой.
Дорога была довольно тяжелой и трудной. Если бы он ранее не путешествовал с Грегом и другими следопытами, то наверное так и потерялся бы в лесу, а потом и вовсе умер с голоду. К счастью, теперь он куда более сносно ориентировался в лесу, хотя по большой части голодал, а через пару дней наконец-то появился у стен Иридиума, у решетки с которой началось его поход к Монолиту.
В этот раз маг грубо, но довольно плотно закрыл дыру в стене и поздно ночью вылез у канализации в нижних трущобах. Никем не пойманный, юноша достиг своего дома и облегченно переступил порог собственного дома.
Корона архилича так и осталось его трофеем, как и кусок черного золота, который они с Томасом напару исследовали и пришли не к самым утешительным выводам.
Регрет был также опечален по поводу уничтожения своего снаряжения. Если все, даже свитки, не имели для него какой-либо ценности, то вот нагрудник из кожи тролля, который некогда подарил ему Вульфрам, было чертовски жалко. Единственный оставшийся подарок от одного из старших братьев и тот был разрушен... Тем не менее, хаосит довольно быстро нашел себе новое, но увы, уступающее ранее ему снаряжение.
Во время небольшого перерыва в своей деятельности он порывался найти зацепки о том, что случилось с его семьей, но все следы заводили его в предсказуемый тупик. Вскоре юноша узнал о готовящемся нападении и записался добровольцем на сражение, что будет проходить в Иридиуме и за несколько дней приготовился к нему так, как только мог – зелья, свитки, смог даже достигнуть в магии жизни четвертого порядка! Да, Шаэль бы мог им гордиться...
А затем настал тот день, когда хаосит отправился защищать свой родной дом от лап вечно голодной нечисти.
>>> Центральная площадь. Верхнее кольцо. <