Рука едва заметно содрогнулась, поспешив оказаться поближе к груди. Немного напряженные пальцы, пару мгновений назад ещё сжимающие рукоять меча, едва касались тёплой кофты в том месте, чуть выше которого находилось сердце. Несмотря на спешку, движение не было резким и явным, оно больше напоминало неуклюжую попытку пристроить свободную руку — к этому жесту, свойственному скромным, а также склонным к излишнему волнению людям, подталкивает неловкость. Жертва обстоятельств часто не знает, на что отвлечься. Серьезность столь опрометчивого поступка Джерико смог оценить с первыми касаниями девушки. Беспрепятственно застыв, не смея противиться, он, оставив около своего сердца руку, вопрошающе, но по прежнему холодно смотрел на взволнованную и неугомонную Кэт, которую одолели порывы заботы. «Чистота намерений — достойно прекрасной леди», — отметил про себя парень, внимательно наблюдая за действиями эльфийки. На секунду он позволил себе призадуматься, насколько этот жест мог быть приятен для него в те времена, когда в его теле ещё протекала жизнь. Защищая от любопытной девушки неестественно спокойное, уже давно мёртвое сердце, Алан подумал, насколько был беспечен. С грацией шкафа он рухнул на землю с неприемлемо большой высоты. Этого нельзя было избежать — к этой мысли пытался прийти реведант, восстанавливая в памяти только что ушедшие мгновения. Эльфы, не в пример Джерико, были куда более проворны, легки и даже элегантны. Они, как считал парень, не поддавались затруднительности момента, когда речь шла о том, чтобы спуститься вниз — что они делали с таким же завидным умением. Некоторые из представителей этой прекрасной расы, почитающей гармонию и единство с природой, как хорошо помнил Джерико, даже спрыгивая с деревьев, более высоких, демонстрировали непередаваемую лёгкость и даже воздушность, отрезающих всякую вероятность повреждений. Впрочем, часть из них не обошлась без магии — и эти адепты, избравшие для себя путь вихрей и буйствующих порывов, демонстрировали нечто невероятное, истинный пример безопасного приземления, которое было не лишено своего изящества. Но вторые, те, кто не использовал магию, были способны удивить куда больше. Сравнивать себя с этими великолепными созданиями было ни к чему, не зря он сомневался в своих возможностях, когда пришло время доставать меч — было известно, чем это закончится. Как минимум, ему грозили ушибы, синяки и щедрый заряд боли, которую предстояло стерпеть, будь он живым. Сейчас же парень стоял перед девушкой, которая, будто нарочно избегая его «больное» место, касалась груди в других местах, не обращая внимания на пристроенные около сердца пальцы. Алан был готов вежливо отвести её руку в сторону в любой момент, чтобы Кэт не узнала секрет незнакомца. Послушно ожидая, пока девушка убедится, что с её спасителем все в порядке, он думал сперва о том, насколько глубоко везение — сердце её бережные прикосновения миновали, не оставив без внимания плечи и другие участки грудной клетки. «Как безрассудно с моей стороны — привлёк лишнее внимание к себе, а вместе с этим и подозрения накликал». Джерико ждал, что Кэтариэль обнаружит что-то подозрительное: наткнется на неестественный изгиб ключицы, или нащупает пугающе подающуюся вперёд кость, а может, её пальцы провалятся в какую-то трещину. Сейчас он прекрасно понимал, что у девушки больше шансов выявить повреждения. Тело не подавало никаких признаков того, что что-то не так — боль не разгорелась, как обычно, и никакого дискомфорта он не ощущал. К счастью, всё обошлось — ничего не обнаружив, девушка, пусть и совсем немного, но успокоилась, как мог заметить «пациент».
— Не стоит понапрасну переживать, со мной всё хорошо, — тоненькая травинка, прилипавшая к его перепачканному запястью, приковала к себе взгляд разноцветных глаз. — Нужно отдать должное подготовке и умению быстро сгруппироваться, впрочем... — теперь, подняв голову, всё его внимание принадлежало милейшей, — без везения не обошлось. Посчитав, что этого будет недостаточно для того, чтобы убедить её в своей естественности, юноша добавил: «Это падение было ожидаемо, в отличии от первого, поэтому я смог избежать серьезных травм — затылком на этот раз не ударился. Все таки мне далеко до умелых эльфов». Заметив, что последними фразами он мог заставить Кэт чувствовать себя виноватой, Джерико поспешил её утешить, убирая руку с груди и перекладывая её на рукоять меча, вертикально расположенного рядом с ним:
— Уверяю тебя, падение оказалось на удивление безвредным, несмотря на всю кажущуюся серьезность. Прости, что заставил поволноваться, — сейчас Джерико попытался улыбнуться, но это попросту было невозможно и в равной степени незаметно, не только из-за маски или увечий, ему нанесенных, но и потому, что умение это было давным давно забыто. Пока Алан говорил, для большей убедительности он старался выделить нужные слова: «на удивление» и «кажущуюся серьезность».
— Хорошо, что я не сломал твой нож — выдержал, — сталь привлекательно блеснула в руке молодого человека, с той же вежливостью протягивающего оружие. Напоследок взглянув в её глаза, он медленно отступил назад, разом достав из земли клинок, который уверенным движением скользнул в ножны на поясе. Дождь ослабел настолько, что его можно было считать утихшим. С зелёного купола листьев то и дело спадали вниз прохладные капли, создавая иллюзию неугомонных природных осадков.
— Кстати... — сказал парень, подбирая с земли щит, на поверхности которого виднелись грязные разводы, а по краям налипала комками мокрая земля, вперемешку с травой, листьями и мелкими цветочками. Бросив взгляд в сторону, где деревья утаивали безобразие трупов, Джерико повернулся к Кэт, зашагав обратно к ней: Отряхивать щит он не собирался, как и всю свою одежду, решил оставить это на потом, когда доберётся до более уютного места. Он подошел к ней поближе, готовый отправиться в дорогу, сопровождая эльфийку:
— Предполагаю, что ловушек я избежал по чистой случайности. В лесу я ориентируюсь так же, как спрыгиваю с деревьев, так что в любой момент удача может отвернуться и от меня. Полагаюсь на тебя, даже если сегодня немного не твой день. Будем предельно осторожны, внимательно осматриваем путь, по которому идём. Что скажешь?