В этой ситуации было о чём поразмыслить. Был ли Ригард Мастером или всё же простым военачальником, в компетенции которого была лишь координация небольшой воинской части? Пожалуй, наиболее важный аспект. Орден располагал довольно большим количеством фортов по границам отвоёванных земель, но чтобы каждая из них управлялась непосредственно Мастерами – представлялось довольно сомнительным.
Шалисэ кивнула и чуть посторонилась, позволяя Асдрубаэлю беспрепятственно произвести допрос. Она, в отличие от смертного, выглядела скорее даже чуть более воодушевленной, чем полагалось. Вероятно, как можно было бы предположить, лишь от самого факта того, что может быть полезна самому Мастеру… да ещё и одной с ней крови. Взгляд её чёрных глаз цепко впился в лицо смертному служителю. В нём читалось ожидание перемешанное с интересом.
Человек же дрожал, сцепив в замок свои обветренные ладони, и отчаянно старался взять себя в руки. Он не хотел окончательно ударить в грязь лицом перед столь высокопоставленной фигурой. За стараниями своими, он конечно же не был способен расползнать столь тонких оттенков в речи Асдрубаэля, да и если бы смог, вряд ли это бы это имело бы хоть какое-то значение.
Служитель:- Д..да… разумеется господин… - он ещё раз поклонился, перед тем, как начать своё повествование, - об этом говорил один маг, приехавший как раз из форта Ракшас для разведки. Сам-то я там не был – моё место на юге... а было то три дня назад. Говорил он, мол, слышал странное. Вроде Ригард Рант, командир его, лишнее в речах себе позволяет. Так-то он на язык остёр, говорит, но чтобы о Магистре худо – слишком даже для такого. Говорил, мол, переписку ведёт с соседними крепостями, силы к себе стягивает. Для чего, говорит, не знает… да и никто из простых не знает, в секрете всё…
Говор человека был не самым приятным для благородного слуха Тёмных эльфов, но приходилось терпеть.
Служитель:- Вы простите, господин… сам не знаю, правда ли то, или злые языки морочат, но доложил, как слышал…
Он волновался, что было вполне естественным в его положении, но в глаза вышестоящему смотрел, хоть и со страхом. Чего бы ни стоила эта информация на самом деле, служитель видимо действительно верил в то, о чём сам говорил.
Тёмная почтительно кивнула своему господину, когда тот снова соблаговолил уделить ей внимание.
Шалисэ:- Всё так, Мастер... – после сбивчивого, скрипучего объяснения смертного, чья речь остро разила низшим сословием, мягкий голос эльфийки на наречии Нур мог бы показаться настоящим бальзамом для слуха, - мне был поручен контроль за распределением оставшихся сил между дальними крепостями, а также обеспечение их энергией. Сейчас, я в вашем полном распоряжении…
Асдрубаэль мог вспомнить, что замок этот действительно имел удачное стратегическое расположение относительно южной и северной границ, так что факт того, что при таких функциях Шалисэ была именно здесь – не был чем-то удивительным.
И всё же с людьми было проще. Им проще было внушить страх и трепет, заставить их дрожать и путаться. Но то были люди, которых ни в коей степени нельзя было поставить в один ряд с существами совершенно иного сорта – Тёмными эльфами. Речь Шалисэ была ровной, уверенной и неизменно почтительной. Вся она целиком представляла из себя само воплощение учтивости, не теряя при том и толики своего достоинства. Да и можно было ожидать иного от представительницы подземного народа?