Эрилимия так и не услышала от вифрэя ответа, однако уловила его сдержанный, соглашающийся кивок. После этого она и удалилась, отлично улавливая своим цепким слухом, как в отсутствии своей хозяйки вороная кобыла нервно фырчит и переступает с копыта на копыто. Оставалось лишь надеяться, что мертвецы найдут способ с ней совладать, если та вдруг решит удариться в панику...
Сама же эльфийка направилась в трактир, до которого оставалось всего ничего. Тот располагался на небольшой смежной улочке, выход на которую имелся прямо за углом ближайшего здания. Пьяные мужские голоса служили своеобразным маяком, который не позволил бы волшебнице заблудиться, даже если бы она того внезапно захотела. Тесная, грязная улочка, по краям которой стояли низкие, неказистые дома в один-два этажа, вывела её ко двору "Гарцующего борова". Двор сего заведения был отгорожен от остальной улицы облупленным дощатым забором по пояс высотой. Забор имел калитку, но засов на ней отсутствовал, а нижняя петля была сломана, в результате чего она находилось в жалобно-приоткрытом состоянии. Или, лучше сказать, гостеприимно-приоткрытом. Если смотреть под более оптимистичным углом, разумеется.
Помимо, собственно, двухэтажного здания трактира, во дворе также имелась небольшая пристройка, в которой вполне могла бы располагаться конюшня. Прямо сейчас, к слову, на её стену отливал мужчина, который горланил какую-то несвязную, но вроде бы очень похабную песенку. Ему пытался подпевать, по мере своих скудных сил, собутыльник, что стоял рядом и опирался локтем на плечо своего отливающего товарища. В отличии от того, он был повёрнут лицом ко двору, а потому прекрасно видел приближении закутанного в плащ силуэта. Он явно захотел что-то крикнуть Эрилимии, даже ткнул в её сторону указательным пальцем руки, в которой при этом остальными зажимал горлышко бутылки. Но что-либо внятного выдать не получилось, лишь жалкое: "Э!.. Маным... Мля!". Либо мысли были чересчур затуманены, либо язык слишком заплетался. В любом случае, ждать, пока ему удастся разрешить свои трудности, эльфийка, кажется, не собиралась. Она, окружив себя незримой защитной сферой, незамедлительно проследовала внутрь заведения.
Внутреннее помещение встретило её смрадом перегара, луковой похлёбки, немытых тел и чего-то прогорклого. Здесь было очень душно, а свет, доносившийся из мутных стеклянных ламп, был неприятно-тусклым. Если при таком начать читать - глаза разболятся непременно.
Сам зал был небольшим, но здесь без труда размещалось несколько десятков прямоугольных столов на четыре персоны, по две с каждой стороны. Располагались они относительно близко друг к другу, лишь центр зала был более свободен, чтобы люди могли беспрепятственно стекаться к стойке, расположившейся у дальней стены заведения. Правее от неё находилась лестница, ведущая на второй этаж.
Несмотря на позднее время, народа в трактире было предостаточно, в основном, судя по одежде, простые работяги. Все были мужчинами. Вид некоторых говорил о том, что они только и ждут, чтобы нарваться на проблемы, другие же, напротив, старались не отсвечивать. У некоторых имелись на виду кинжалы, а у одного эльфийка даже заметила дубинку за поясом. Ни одно из лиц здешних посетителей не вызывало у неё доверия. Кто-то бросал на неё просто любопытные взгляды, кто-то откровенно недобрые. Кто-то немедленно отводил взгляд себе в тарелку, а кто-то опасливо косился на двух мужчин, сидящих практически в самом центре зала. Контингент вокруг тех собрался наиболее неприглядный, даже матёрый на вид.
Один из тех двоих, что обладал самой нахальной, из всех здесь находившихся, физиономией, не сводил с Эрилимии прищуренного, заинтересованного взгляда. Это был молодой мужчина со светлыми волосами под короткую стрижку и короткой же бородой. Он был одет в вычурную кожаную куртку, через плечо которой был перекинут ремешок с ножнами для нескольких метательных ножей. Пара ножей покрупнее имелась также в ножнах на поясном ремне. Куртка, разумеется, не была единственным элементом его одежды. Помимо неё имелись также и рубаха и штаны, и даже высокие сапоги с голенищем до колена. Всё из кожи, кроме рубахи.
Второй был более нейтрален, губы его лишь слегка скривились, а лицо оставалось безразличным. Насколько об этом можно было судить, покуда оно было частично скрыто капюшоном плаща. Прочая одежда была чуть поскромнее, чем у товарища, и преимущественно из ткани. Несмотря на то, что оружия при нём не было, он производил вид человека, которому лишний раз грубить не стоило. Быть может, эти двое являлись здешними вышибалами?
Помимо них цепкий взгляд волшебницы приметил трактирщика, который что-то перебирал у себя под стойкой. Крепкий мужчина, но уже в возрасте, он то и дело бросал на неё недовольные, хмурые взгляды, как будто предчувствовал скорую для своего скромного заведения беду, что обычно как раз следует за такими вот таинственными незнакомцами.
Единственными женщинами в трактире были две официантки, одна молодая, другая в возрасте. Но они и вовсе не отвлекались от своих прямых обязанностей, да и выглядели настолько замотанными, уставшими и побитыми жизнью, что едва ли имели силы и желание отвечать на пространные расспросы незнакомца.
Теперь, возвращаясь к тому, чем же всё это время занимался Падальщик.
Проследив задумчивым взглядом за удаляющейся эльфийкой, он в конце концов вернул своё внимание делам более насущным. А именно кобыле, которая явно показывала признаки неудовольствия подобным стечением обстоятельств. Ещё бы, остаться на попечении у существа, которое на её глазах уже прикончило одного её сородича! Раскусив этот момент, мёртвый лис подмигнул вороной, и поспешил привязать её поводья к телеге. Теперь она бы не убежала в случае чего, а пугающий её реведант мог спокойно покинуть её общество. Тем более, у него был более интересующий его в данный момент собеседник.
- Лаэдра, свет души моей... И что же ты такого ляпнула на этот раз? Что сказала ей? Должен ли я повторять о том, как легко подобная неосторожность может обернуться для нас полным провалом? - нотки его голоса были вкрадчивыми, но звучали совсем не так ласково, как до этого. Нет, напротив, возникало ощущение, что слова вифрэя подобны скальпелю в руках опытного хирурга: плавно и осторожно они подбирались всё ближе и ближе, совершали уверенный надрез и проникали глубоко, под самую кожу.
- Провал? Это ты мне говоришь о провале?! Каждый раз твоё сумасбродство создаёт нам ненужные риски! И я сыта им по горло! Когда-нибудь ты всех нас погубишь... - и хмыкнув, добавила с толикой возмущённого пренебрежения, - ...Бестия.
- Моё сумасбродство, пожалуй, единственная причина, по которой ты до сих пор жива... - сверкнул в его глазах нехороший янтарный огонёк, - Единственная причина, по которой все мы живы и имеем то, что имеем сейчас. Поверь, я не совершаю необдуманных поступков. Даже если со стороны оно выглядит иначе. Доверяй мне, Лаэдра, так же, как я доверяю тебе, - жест рукой, призванный остановить возражения и заставить дослушать до конца, - Я понимаю твоё недовольство. Я не стал бы так поступать, если бы не был уверен. И я был уверен до тех самых пор, пока ты не решила выяснить с нашей новой знакомой отношения. Дорогая моя... Неужели так сложно было вытерпеть до того момента, как мы не закончим? Или ты думала, что у тебя не представиться возможности? Поверь мне, я не стал бы лишать тебя этого удовольствия. Как и удовольствия сказать: "я же говорила", если бы что-то пошло не так. Поэтому впредь, будь любезна... Сдерживай порывы своих эмоций до тех самых пор, пока имеется хотя бы один мизерный шанс на то, что они навредят той задаче, которую мы выполняем.
Отредактировано Падальщик (2016-12-03 05:44:13)