Что ж, самые худшие опасения подтвердились. Этот недалёкий болван, Кноглиар, действительно собирался использовать Падальщика в качестве своей пешки. И ведь говорил об этом так спокойно, самоуверенно, глядя реведанту прямо в глаза. Интересно, кто же подсказал ему столь гениальную идею? Или это он сам, быть может, просто не разделяет такие понятия, как профессиональный делец и личная гончая собачонка? И если не разделяет, то были ли подобные суждения следствием хорошего чувства юмора, либо простой надменностью? Вне зависимости от ответа, Падальщик не собирался играть роль лебезящего прислужника, готового за внеочередную подачку от доброго господина метнуться хоть на другой край света.
- Занятно. Как же легко меня, всё-таки, бывает вывести из себя... - промелькнувшая мысль заставила немёртвого улыбнуться чуть шире и с чуть большим весельем. Весельем на грани безумия. О нет, внешне Падальщик не позволял проявиться тем чувствам, которые разгорались внутри него. Лишь отблеск в его глазах, да неестественно весёлый оскал.
Зато внутри вифрэй боролся, боролся с двумя противоположными по своей сути, но общими по содержанию желаниями. Первым из них было послать Кноглиара грубо. Вторым - дипломатично. Оба этих желания отражали равнозначные по своей силе стороны его личности, а потому реведант начал колебаться, выбирая, какой же из них отдать предпочтение.
Именно в этот момент раздалась реплика Лаэдры, которая, казалось, заставила в его мозгу что-то щёлкнуть.
- Филантропскую? Сущий вздор! Какая мне выгода с филантропских миссий? Ах!.. Выгода! Выгода, выгода, выгода!.. Всегда думай о выгоде, несмышлёный ты, маленький лис! - внезапное напоминание даже заставило Падальщика разозлиться на самого себя. Он мыслил недостойно. Недостаточно широко оценивал свои возможности, а как следствие, болезненней воспринимал ту грань, где они оканчивались. Теперь же, он видел ещё один выход. Ещё один шанс для Кноглиара навязать ему свою идиотскую просьбу. Но перед этим, всё же, следовало разобраться с недомолвками, которые так и не были устранены.
- Моя дорогая... - нежно промурлыкал мёртвый лис, оборачиваясь к орчихе, - Ты ведь слишком долго знаешь меня, чтобы продолжать верить в мою бескорыстную доброту...
Сопроводив свою фразу игривым взмахом хвоста, врезавшимся в бедро спутницы, вифрэй вновь обернулся к хозяину зала и постарался набраться достаточно выдержки для того, чтобы продолжить разговор. Необходимость вытягивать настолько очевидно необходимую для сотрудничества информацию, создавала вокруг персоны Кноглиара ощутимо негативный ореол.
- То был лич по имени Верзиал, - неожиданно выдал реведант, отвечая, очевидно, на последний вопрос собеседника, - Когда-то давным-давно я явился в его башню, чтобы предложить помощь в борьбе с недоброжелателями. Увы, тогда он не воспринял меня всерьёз. Нарёк меня "падальщиком", что способен на то лишь, чтобы наживаться на чужих свершениях и величии... Но всё же, он нашёл мне применение. Был даже столь любезен, что одаривал подачками время от времени. Хрмм... - он словно собирался погрузиться в задумчивые воспоминания, но вовремя тряхнул ушами, прогоняя наваждение, и снова встретился с личом взглядом ясным и горящим, - Но то было слишком давно. Ныне же Верзиал встретил свою окончательную смерть, а я владею его башней. И да, его чувство юмора мне тоже пришлось по вкусу, - неподражаемая диковатая улыбка, - Оттого, верно, и ношу это имя до сих пор...
Под конец своего небольшого рассказа Падальщик позволил себе наполнить голос заметной порцией иронии. Исключительно для красоты и живости повествования. Упасите боги, но угрожать Кноглиару он ни в коем случае не собирался. Это было не серьёзно. Не солидно.
Окончив лирическое отступление, мёртвый лис сразу же перевёл разговор в деловое русло. Пускай у собеседника не останется времени на то, чтобы ответить. Но у него всегда будет время на то, чтобы обмыслить.
- Прошу вас, господин Кноглиар, давайте вернёмся к нашему обсуждению. Должен отметить, мы изрядно продвинулись, что не может меня не радовать. Но всё-таки, перед тем, как я соглашусь, я хотел бы услышать самое главное. То, чего я так до сих пор и не услышал. Что же за "вещь" я должен найти? Опишите его, господин, - и снова эта улыбка, весёлая и жутковатая, - Боюсь, однако, что восторженная поэзия меня не устроит. Как выглядит искомый вами артефакт? Каковы его свойства, его силы? Это очень важная информация, ведь я, в конце концов, должен знать, чего от него ожидать. Особенно если его можно применить в бою. Что же, это самое главное. Осталось лишь несколько неучтённых мелочей. Риски, господин. Мне нужно знать о рисках. Я рад получить описание внешности вора, но мне хотелось бы узнать и о его способностях. Факты? Выводы? Он ведь заполучил этот артефакт не во время беззаботной пляжной прогулки? Хорошо. Ещё я был бы очень вам признателен, если бы вы поведали мне о том, кто или что является вашими наблюдателями, каким образом они следили за целью и при каких обстоятельствах потеряли её след. След. Вам ведь не составит труда указать на моей карте, где именно он обрывается? - с этими словами Падальщик полез в свою поясную сумку, дабы извлечь упомянутую ранее карту. Взгляд прыгал с сумки на Кноглиара, в нём читалось ожидание, почти требовательное.