>>> Бирвилия
Большую часть пути Ролан был молчалив. Это было на него не похоже, обычно он приставал ко всем, так как не любил скуку. Он даже не обратил особого внимания на Трэдию, когда караван проезжал мимо. Может, виной всему была погода? Когда поднялся сильный ветер, парень поплотнее закутался в плащ. Такой ветер он не любил, а вот дождь его порадовал. Он всегда любил дождь. Мерный шум падающих капель успокаивал; воздух, казалось, становился свежее. В такие моменты, Ролан мог сосредоточиться и поразмышлять. Отсутствие солнца было только на руку. Когда наемники скрылись в повозках, парень лишь накинул капюшон и задумчиво уставился куда-то вдаль.
- Когда мы будем подъезжать к призрачному городу, всем подготовить щиты. Но не использовать, - вспомнил он слова Дреяра.
- Да, конечно, десять раз, - язвительно пробормотал парень себе под нос, - можно подумать у меня есть такие щиты. Разве что благословение какое наложить? - впрочем, парень сразу же отмел эту идею. Он понятия не имел, как выглядит Призрачный город, а потому подготовить что-либо заранее попросту не мог. Разве что интуиция бы подсказала, ну или кто-то из наемников прямым текстом заявил: "колдуй!"
"Вроде бы мы проезжали какой-то город, это ведь не Призрачный был? - лениво размышлял Руня, вспоминая Трэдию, - можно, конечно, посмотреть карту, но так лень... - парень прикрыл глаза, прислушиваясь к шуму дождя. Почти все наемники укрылись от непогоды в повозках, было тихо - самое время подумать о будущем: - скоро мы окажемся в Талькосе, и Дрой от меня избавится. Странно, мы знакомы всего несколько дней, но я успел к ним привыкнуть. Даже гномы уже не кажутся такими чужими и... экзотичными? - усмехнулся парень, - я буду скучать по этому каравану. А вот они, наверное, забудут меня как страшный сон. Но ведь оно и к лучшему, да, Ирада? - грустно подумал парень, - ты же сама сказала, чтобы я ни с кем не сближался, ничего не рассказывал. Снова останусь один... - тяжелый вздох, - хотя ведь дядя еще жив! И он один. Как и я. Интересно, как он меня воспримет? Смогу ли я его найти в Иридиуме? И да, Иридиум... он ведь наводнен нежитью, по словам Дроя, найду ли я там что-то? Генри фон Вайдер... он ведь обо мне даже не подозревает! И как, интересно, я должен буду ему заявить, что являюсь его племянником? Он аристократ - далеко не дурак. С какой стати ему мне верить? Да что там, его прислуга меня даже на порог не пустит! Ладно, что сейчас голову ломать? Для начала нужно будет найти способ попасть в столицу из Талькоса... - размышляя, Руня даже не заметил, как на какое-то время провалился в короткий сон.
Это был такой сон, какие Фланджер не любил - без сновидений. Просто черный провал. Нет, это хорошо - такой сон бодрит куда лучше. Но Руня любил смотреть во сне радужные картинки! Парня никто не тревожил, наверное потому, что сами наемники скрылись в повозке и не видели Ролана. А может, просто не обратили внимания или сделали вид, что не видят - Руня ведь отключился в сидячем положении и с капюшоном на голове. Разбудило его неприятное ощущение. Он никогда не мог дать этому чувству названия - такое ощущение он испытывал только если поблизости были неживые. Впрочем, беспокоился не только Фланджер, гномы тоже чувствовали себя не в своей тарелке, да и от наемников исходило какое-то напряжение.
У Ролана же было двойственное чувство: с одной стороны, его безумно тянуло отправиться к мертвецам и подарить их душам покой. Да, именно так он относился к нежити, воспринимал не как врагов, а, скорее, как тех, кому нужна помощь. Неприязнь он испытывал больше к некромантам - тем, кто насильно удерживал души умерших в мертвых телах. А с другой стороны - именно сейчас он меньше всего хотел сталкиваться с нежитью. Боялся, что кого-то из новых друзей постигнет участь наставницы и сестры. Возможно, окажись Ролан тут один, он бы не пересилил себя и отправился в этот город. Вероятно, он там бы и сгинул в одиночку-то. Но сейчас он лишь внимательно смотрел по сторонам, реагируя на каждый подозрительный шорох и мечтая побыстрее покинуть неприятное место. Между пальцев то и дело возникали маленькие искорки света, готовые в любой момент сорваться с пальцев виде луча по первой попавшейся враждебной цели.
К счастью, нежить так и не вылезла. Видимо, она все-таки справедливо решила обделить вниманием караван, где было столько магов света. Путники этому были только рады и вскоре остановились на привал. После короткого отдыха караван снова отправился в путь и через какое-то время наткнулся на людей с поломанной телегой. Руня с интересом наблюдал, как сердобольные гномы решили предложить незадачливым путникам свою помощь. Ситуация даже показалась парню немного комичной, учитывая, что совсем недавно он наблюдал то же самое. Правда, тогда колесо поломалось у них. Однако, неожиданное воспоминание вдруг насторожило парня. Это показалось ему каким-то странным совпадением. Может, свою роль сыграла излишняя нервозность после Призрачного города, но когда повозки остановились, Руня поспешил найти Дреяра и предупредить:
- Дрой, наверное, стоило сказать еще в Бирвилии, но я забыл! Сайнэл, ну полуэльф из таверны, помните? Он сказал, что ночью кто-то из гномов спорил из-за какого-то контракта. Сайнэл не расслышал, в чем там было дело, - Ролан говорил тихо, чтобы его никто не слышал, кроме Дреяра, - к сожалению, я не знаю, кто именно спорил. Если Сталекруш, то речь, скорее всего, шла о контракте с вами. Но если это были другие гномы, то я вдруг подумал, что они могли обсуждать контракт с теми, кто шарился в повозках ночью в Бирвилии. Очень надеюсь, что среди банды Сталекруша нет предателей. Эта ситуация с колесом мне не нравится! Какое-то странное совпадение. Если это уловка наших преследователей, чтобы мы остановились, то у них фантазия как у парковой скамейки! - не удержавшись, фыркнул Ролан, - не уверен, что информации Сайнэла можно верить, но я подумал, что вам стоит это знать, - закончил парень и, улыбнувшись, поспешил занять свое место.
"Надеюсь, что я ошибаюсь, и это действительно всего лишь случайность, - подумал Фланджер, - быстрее бы они уже поменяли свое колесо! - вздохнув, Руня по привычке прислушался к интуиции и внимательно осмотрелся: - Если это ловушка, то где-то поблизости могут прятаться наши преследователи", - на всякий случай Ролан незаметно активировал Дух света, стремясь проверить невидимые глазу места.