На удивление быстро эмоции заклинательницы менялись, словно она была стихийным магом или все время играла, не в силах определить для себя подходящую роль. Но слушала она Зика с мягкой улыбкой, что совершенно странно сочеталась с предыдущим высказыванием и выражением лица. Будто она была рада услышать то, что произнесли вслух.
- Хорошо, что ты так говоришь, - подтвердила она догадки, - А то я уж было начала думать, что ты впадаешь в безумство от скуки. Твои думы еще захватывает магия, отрадно слышать. Зик Грейсон умрет, когда магия перестанет ему быть интересной. Оставшееся будет пустой оболочкой. Признаться, я даже немного завидую тебе. Ты бы видел, как горят твои глаза, когда ты так восхищенно говоришь о незримом искусстве. - заклинательница допила свой травяной настой, и продолжила разговор, более не отвлекаясь. "Это действительно очень радует. Пусть эти мысли будут с ним почаще, тогда, возможно, он будет меньше терять контроль над собой."
- Я уже и забыла, что это за чувство - гнаться за неизвестным и таинственным, без остатка посвящать себя чему-либо. Искренняя радость. Увы, последние пару лет единственное, что я хорошо знаю, - это страх. Единственное, что помогает выжить. Из-за страха Сэрке потеряла себя, а потому умерла. - она позволила себе усмешку, не слишком, может, и уместную в данном монологе. - Не удивительно, что сейчас я чувствую себя пустой. Могу даже с уверенностью сказать, что многое для меня стало безразличным. Будто мир потерял краски. Но это место - Марейт, навевает приятные воспоминания... Мне нужно было сюда вернуться, чтобы увидеть подсказку, как не заблудиться в пустоте.
Евангелина опустила взгляд на сминаемую правой рукой небрежную тряпку, что заменяла в заведении салфетку. Некоторое время она задумчиво молчала, затем, в один миг пальцы ее замерли и она вновь цепким взглядом вернулась к мистику.
- Позволь, я расскажу тебе кое-что. Это важно, хотя и не имеет отношения к делу. Почти.
"Время, время... Его очень мало. Чтож, в общем-то все уже решено. Остались детали".
- После становления на службу в Министерство, я искренне верила в то, что делаю: защищаю мирных жителей, закон и магию. Но возвращение в Иридиум разрушило все мои устои. Медленно, мучительно. Все началось с замка Тайных, где мне посчастливилось встретить нечто из прошлого... Тайный мистик. Уверена, ты слышал о таком. Так вот, можешь ли ты себе представить, что это была моя изуродованная мать? - на миг заклинательница усмехнулась, - Нет? Вот и я не могла. Но это лицо я бы узнала из тысячи. Еще бы, ведь собственными руками, запретной магией, будучи совсем ребенком, я пыталась вернуть ее к жизни. В те далекие года существовала одна секта, мечтающая осуществить занятную идею - соединить в одном маге в равной степени свет и тьму. Темные маги секты насиловали женщин, обладающих светлым даром, выпускали их на волю, а затем ожидали рождения дитя и приходили за ним. Это моя настоящая история. История человека, появившегося по замыслу безумца, из порока, грязи и боли. На удивление, мой светлый дар всегда был ярок, и тьма меня не коснулась. Эксперимент провалился, а я оказалась клейменной запретным даром, и потому обречена, согласно законам Мистерийской империи, служить безликой тенью, дабы "искупить свой грех перед обществом". - она сделала паузу, чтобы убедиться, что ее слушают. Неожиданное откровение казалось на первый взгляд неуместным. Но многое для себя заклинательница уже решила, и понимала, что, возможно, больше эту историю она никогда не произнесет вслух, и никто больше не узнает "историю Тени".
- Пожалуй, на роду мне было написано ненавидеть магию и все, что с ней связано, так или иначе. Но жизнь - забавная штука. Маленькое дитя с окровавленными руками спас добрый рыцарь. Он мало что смыслил в магии, и потому ему было плевать на глупые предрассудки. Он приютил меня, и позволил называть себя отцом. Кажется, мне было около четырех или шести лет, когда "никто" наконец-то стала "кем-то". У меня была семья. Старший брат, сестренка, и любящий отец. Прекрасное детство и даже студенческие годы, даже несмотря на то, что всю жизнь меня готовили к службе в Министерстве. Происхождение было забыто, как страшный сон, виновные наказаны, а исследования, как все думали, уничтожены.
"Как же это было наивно..." Горькая усмешка, вновь пауза.
- И вот, я встречаю в логове Тайных ее. Поначалу я была уверена, что это мужчина, ведь по доспеху не определишь противника... Мне повезло. Если бы не магия крови, до сегодняшнего дня я бы не дожила. Но вот что удивительно: Найт, так звали ту, что имела лицо моей покойной матери, была реализацией проекта, частью которого некогда я была сама. Она хотела меня уничтожить, при этом без затруднений использовала поочередно и даже в комбинациях магию света и тьмы. Умирая, она успела рассказать мне правду. Думаю, ты и сам уже успел догадаться... Министерство прибрало к рукам исследования сектантов, уж очень интересным кому-то стал сей проект. Его назвали "Энигмой". И на сей раз методы оказались куда страшней. Сначала меня желали устранить, как "неудавшийся" эксперимент. Но я выжила. И стала для них опасной. Не даром ведь говорят, что тенеловы не доживают до сорока - слишком много знают. Тогда со мной решили расправиться иначе. Каждое новое задание становилось все безнадежней, все опасней. И хоть первое время мне и помогал Кевин, даже ему я перестала доверять. Хех, кругом предатели.
Наконец, заклинательница поднялась из-за стола и сладко потянулась, будто рассказывала какую-то байку, не имеющую ничего общего с реалиями мира. Провожая взглядом последние лучи заходящего солнца, Ева улыбалась.
- Ты спросишь, зачем я тебе все это рассказываю? - риторический вопрос, что отворял двери к истине, - У меня есть нехорошее предчувствие: возможно, это наш последний разговор. Может, даже последняя встреча. Я не хочу возвращаться. Не хочу драться за то, что хотела бы уничтожить. Теперь ты в состоянии понять, почему. Миру нужны перемены, и иногда их цена непомерно высока. Но... Я вернусь с тобой, Зик, раз ты желаешь пройти этот путь до конца. Мир тебя ждет. - заклинательница взглянула на собеседника, и в ее глазах отразилось нечто, похожее на отблеск надежды, той самой, что она хотела когда-то задушить. - В одиночку ты его завоюешь. Совершенно непозволительная роскошь! Так что мне придется тебя остановить.
Отредактировано Евангелина (2016-10-28 22:56:30)