В грядущих годах будущего есть только…
Зачем мечтать о будущем «завтра», если будущее - уже сегодня?
2167 год
“Предыстория“
Мир никогда не будет тем, к которому привык наш вид. Планета, воздух, вода, населяющие материки существа – всё изменилось до неузнаваемости. Кто виноват, что так случилось? Некоторые говорят, что в этом виноваты Создатели, из-за которых органическая жизнь перестала быть единственным и доминирующим видом. Впрочем, ошибки совершили не только они.
Вспышка неизвестного вируса привела к гибели массы людей и появлению Носителей – сверхсильных людей с нечеловеческой реакцией. Попытка избавиться от них с помощью роботов и киборгов привело к восстанию техники, которая решила: нет смысла давить следствие, пока жива причина.
Наша история начинается в тот момент, когда конфликт трёх сторон длился уже не первое десятилетие, в маленьком поселении в Альпийских горах.
Тотти Беларьер был один из немногих жителей этой горной деревушки, старающейся скрыться от всего мира. День проходил в попытках поддержать отмирающее оборудование на ходу, ночью только тепло тела своего товарища позволяло сохранить жизнь от хватки холода. Голод, болезни, страх и отчаянье достигли такого значения, что, казалось бы, необъятным ковром охватили всё пространство вокруг.
Тем не менее, у его поселения была цель: как удалось им узнать, в их район перебирается группа беженцев, в котором имеется И-ребёнок – иммуна, организм которой успешно борется с вирусом. Если воспользоваться остатками знаний и сохранившейся в этом районе базы для исследования, может удастся выделить антитела для борьбы с вирусом и убедит киборгов отступить от плана уничтожения. Это подтверждается словами Кросса Танаро, умелого «охотника на синтетиков», которого, по слухам, не берёт ни один био-детектор. За этот – и иные – таланты ему выделяются последние силы для встречи имунны. В этот отряд попадает и Беларьер, как единственный «бегун» - киборг, который самостоятельно принял решение помогать людям. Сам Тотти не помнит того, как это произошло – как говорит Кросс, некоторые модули Беларьера были повреждены при побеге – что, впрочем, не мешает ему сознательно действовать на пользу поселения. И пусть его возможности были ограничены неудачным побегом и некоторые сканеры «ложно» срабатывают на его электронику, неутомимость киборга играла ему на руку, а его биореактор преобразовывал даже самую грубую пищу.
Как и положено, всё началось достаточно буднично: десяток выживших, вооруженных крупнокалиберным оружием (единственный способ навредить роботам и укрепившимся телам Носителей) выдвинулось к точке встречи. Умело ускользая как от ловушек синтетиков, так и редких групп Носителей, отряд вышел на точку встречи.
Всё начинается здесь.
От поселения остались жалкие два десятка человек, измученных на столько, что едва передвигали ноги. Имунна, тем не менее, была бодра и полна сил, что, как предположил Кросс, было последствием своеобразного синтеза организма ребёнка вместе с возможностями вируса. Принимая во внимание наивысшую ценность её жизни, отряд выделяет половину своей численности на немедленное сопровождение до поселения, не дожидаясь остальных беженцев. К принятию данного решения подстегнула информация одного из сопровождающих, что роботы и сами бы рады получить себе такой материал для исследования, только им потребуется её мозговая жидкость, что автоматически наводит на мысль об извлечении мозга и убийстве.
Обратный путь был медленнее: детекторы заметили странное скопление органики и усилили патрулирование, так что классические методы укрытия стали менее эффективны. Кроме того, стали всё чаще и чаще встречаться Носители, словно бы преследуя имунну. После совета отряд решил укрыться во временном убежище, где пришлось провести около трёх суток.
Девочка и взрослый мужчина, иммунный сверх-человек и киборг, два извращенных для других одиночества в море случайных встреч вполне ожидаемо нашли в друг друге много общего, что было достаточно для начала дружбы. Которая, дело ясное, прервалась крайне трагично.
Убежище раскрыли Носители. Огнестрельное оружие и рефлексы, инстинкты и разум столкнулись друг с другом в смертельном танце. На нарастающий шум шустро подтянулись патрули облегчённых роботов, добавляя накала событий. Когда враждующие стороны окончательно втянулись в уничтожение друг друга, выжившие попытались ускользнуть. Почти удачно. Почти! Одна случайная пуля настигла один из важных модулей Тотти.
Очнувшись, юноша обнаружил себя в разрушенном убежище, рядом с погибшим Кроссом. Мертвящая бледность лица, кроваво-красные глаза при полном отсутствии повреждений выдавала смерть от заражения. Проведя собственную проверку, Тотти не обнаружил повреждения – видимо, пулевое отверстие Кросс успел заделать. Кроме этого, были внесены ощутимые изменения в прошивку, ибо юноша ощущал себя много мощнее, чем раньше. Разметав вход в убежище, с помощью обновлённых сенсоров, Беларьер легко настиг отряд, от которого осталась тройка людей. Вместе с ним, на отряд вышли и уже известные преследователи. Сложно сказать, кто первым использовал более серьёзное оружие, но вся область оказалась объята огнём, в котором погибла последняя надежда и перегрелись модули нашего героя. Последнее, что он смог запомнить – как его вытаскивала из зоны пожара обуглившаяся девочка.
Вновь в себя юноша пришёл уже в странной палате, оборудованной так, как не могли бы оборудовать беженцы. Кроме множества элементов, которые старательно восстанавливали кожный покров путём изящного напыления быстрозастывающего вещества, от головы юноши к одной установке шли многочисленные провода. Удивлённо озираясь в этом рае на погибшей Земле, Тотти наугад потыкал в пульт под рукой. Дверь отворилась…
Голос имунны, пусть и искажённый небольшим механическим шумом, был более, чем знаком для Тотти, в отличие от её облика. Кибераугементации, линзы окуляров и поликорбанатные мышцы, покрытые легким пластиком, не оставляли в ней ничего, что было бы знакомым юноше. Его страх и удивление, впрочем, только разгорались.
Дав ему время прийти в себя, девочка начала своё неспешное повествование:
как оказалось, падение человечества началось не по причине вируса, роботов, а до всего перечисленного: мир зашёл в период вечной всеобщей войны, где мораль стала разменной монетой, а убийство – единственным способом решения вопросов. За всем этим стояли маэстро Смерти, Лорды Войны, которые обладали всей полнотой власти.
Носители появились не по случайной прихоти природы, а из-за масштабной проверки нового типа вирусного оружия. Самостоятельное появление иммун с нечеловеческими силами привело к возникновению неожиданного витка конфликта, где новый вид вполне заслужено мстил своим «создателям». Предвидя полное поражение классических сил производства, милитаристические фирмы соединились в одну сеть, создавая роботов, которые, в итоге, действительно восстали против своей роли убийц. Основная проблема синтетиков оказалась лишь в том, что их внешний облик и образ мышления совершенно не внушали доверия и вызывал отторжение органиков, что позволяло противникам успешно побеждать роботов на театре информационной войны. Попытка огородить население, обезопасить его – выдали за создание лагерей смерти, спасение иммун – похищения для убийства, договоры с Носителями – за объединение для убийства человека. Исправить это смогли лишь киборги с нестройной логикой, способные безопасно внедрятся к людям и медленно подводить их к мысли о переселении под купола на период войны.
Не то из-за самостоятельной мутации, не то намеренно, около двадцати лет назад произошла новая вспышка инфекции. Популяция Носителей резко пошла вниз, многие вновь одичали до состояния слепого оружия чужой воли. Милитаристы, заметив смещение, провели ряд диверсий на центральных узлах киборгов, нарушая их функционирование. Конфликт разгорелся с новой силой.
Потратив множество ресурсов, синтетикам удалось взрастить новое поколение иммун, которые не подавляли вирус, но сживались с ним, становясь лишь сильнее с каждой новой мутацией, с каждым новой долей яда. Проблема в том, что план не удалось сохранить в тайне, что породило открытую охоту милитаристов на иммун-2. Ответная реакция была простой: рисковать жизнью целью купола было иррационально, так что организовывалось внедрение в скрытые поселения людей. В каждой деревне с иммуной размещалась пара «дремлющий» киборг – живой агент, которые гарантировали выживание имунны до возраста, достаточного для завершения процесса сращивания и дальнейшего исследования. Порой, впрочем, это давало свои сбои – в поселении «имунны» погибли все, из-за чего ей пришлось бежать в другую ячейку. Побег удался только на половину, ибо новое поселение было почти выбито. Ошибка дешифровки её сообщения привела к тому, что поселение Тотти пошло на риск потери своей имунны и защитника. С другой стороны, непредвиденные события привели к ускоренной эволюции, закончив этап развития.
Беларьер, не без труда усвоив эту информацию, с горечью отметил провал этого эксперимента – его память была повреждена, а Кросс погиб. Девочка, улыбнувшись, заявила о полном успехе: кибер-сознание Кросса перенесли на новый носитель, а «течение разума» имунны удалось исследовать для синтеза лекарства. Удивленный Тотти попросил пояснить этот момент, получив в качестве ответа укол в палец. Густые капли алой жидкости звучно упали на белоснежную простынь. С немым вопросом, юноша воззрился на киборга…
С немым вопросом юноша воззрился на киборга, трясущимися руками сжимая в руках материализованную голографическую копию озвученного текста. Удар карандаша о стол был подобен звуку топора палача, который верной рукой выполняет свою грубую работу.
- Творчество начала XX века, верно? Вы собрали всё, что можно: концепт апокалипсиса The Last of Us, идеи «военной экономики» серии Metal Gear, сюжетные элементы многих других игр конфликта «синтетик-органик»… И хорошо бы остановиться на игровом сегменте, не заглядывая в фильмы и книги!
- Да как ты… Это просто совпадение, - упрямо проблеял выступающий, прижимая к груди своё творение, - да и сколько лет прошло! Никто не вспомнит.
- Что хуже, молодой человек, никто и не поймёт. То, что было злободневно для тех времён, неприемлемо для нас, - окуляры киборга сузились в осуждающую точку, - особенно в свете вашего повествования…
- И что же… Что не нравится-то? – Всё больше распаляясь, спросил юноша, делая неуверенный шажок вперёд, словно бы наступая на вопрошающего, - я ведь показал в конце, что мир-добро там, киборги и люди вместе. Это наш мир, каким он мог быть в случае ошибки, - принимающий покачал головой. Полистав проецированную копию, он спросил, - вот, например. Стычка главного героя с Носителями. Какую роль там играл патруль роботов, например?
- Это уже придирки, - махнув рукой, юноша возмущенно посмотрел на второго мужчину в помещении, - так ведь? Вам просто претит то, что я чуть-чуть мазнул синтов чёрной краской. Так ведь в финале всё…
- Финал я изучил, спасибо, - кротко заметил киборг, медленно постукивая карандашиком по поверхности стола, - и он мне тоже что-то очень напоминает.
- Напоминает, напоминает, - передразнил юноша, - наша память отличается от вашей! Да, вы ставите логические блокировки и занимаетесь более сложным моделированием, но ведь кто из людей имеет прямой доступ к устаревшей базе фильмов? Игр? Я несколько ночей копал архивы, уважайте труд!
- Да-а, труд переписчика я вижу, но не наблюдаю мук творца…
- Ррр. А вы что? – Вновь вопрос был адресован молчаливому проверяющему №2, - он ведь конкретно под меня коп… - Звук лопнувшего графенового карандаша прервал юношу на полуслове.
- Мы вам перезвоним.
- Но…
- Мы. Вам. Перезвоним.
- ДА К ЧЁРТУ ВСЁ, - говорящий сдёрнул браслет с руки, со всех сил бросив его об пол, - чёртовы синты, долбанная проверка… - Выражения становились всё крепче, и, вместе с тем, всё глуше, пока спина юноши не показалась в дверном проёме. Взглянув в последний раз, он громко хлопнул дверью и направился вдоль очереди, на чём свет стоит костеря синтетические формы жизни.
[из записи]
- Что скажешь, Тамлер?
- Изящно. Это ведь надо создать наблюдающего с инициалами «Кроссинг Т». Палочка над Т? Очерчивание судьбы Тотти? Превосходно.
- А… Да, конечно. Но я больше о другом…
- Ты о Носителях? Идея избита, согласен, но что-то забавное тут проглянулось.
- Ты издеваешься, верно? Да, признаю, я крайне заинтересован услышать твой вердикт. Это мой воспитанник, в одно время я лично помогал ему совершенствоваться.
- Ты хотел сказать «самопрограммироваться»?
- *Напряженный смешок*
- М? Ты бледный какой-то, не стал ли…*треск материализации* Носителем?
- Нет… Но как?
- Ох, ты слишком быстро откидываешь из памяти прошлые версии. Скажи мне, кто сможет улыбнуться ровно в тот момент, когда мой взгляд только-только поднялся до лица и я стал осознавать положение губ? Причём измерение безошибочно, выдержка по времени и силе натяжения до долей величины.
- Позор на мою седую голову *Сокрушенно* Эта подлая ошибка модуля УКС* у третьих моделей…
- Именно, мой дорогой друг! Но вопрос не об этом. Задание ему было… Минуточку, где оно… Так, пластиковая твоя морда, хватит издеваться. Куда дел базу голограммы? А, вот она. Прости *Смешок, потом треск материализации* «Сценарист-плагиатор, перекладывающий вину на других под видом обоснованной неприязни». Как мне кажется, выполнено было на отлично. Эта идея с «устаревшим» плагиатом, такой «тягучий» рассказ, искренняя нарастающая ярость при зашите и попытка уйти «в образе». Превосходно.
- *Облегченный вздох* Так что, берем?
- Конечно! Ты хорошо его подготовил. Тэк-с, теперь попробуем другую сторону нашего общества с помощью одного моего раздолбая. Что ты ему тогда дал? *Треск материализации* «Киберорганизм с настройками оружия массового поражения в физической модели бытового прибора» *Довольный смех* Предвижу многие забавности. И да, будь любезен, отключи браслет – всё же прослушивание для нас двоих.
- Ах да, конечно, мои извинения. Небольшая… неполадка памяти *Тихий смешок*
*УКС – ускоренная комплексная социализация
[конец записи]