"Сожги их всех, сожги дотла! Прах к праху! Пусть останется только зола! Сожги всех здесь, а затем поднимись и сожги всех и всё на поверхности! Пусть на город обрушится огненный дождь! Пусть ширятся пожары! ты видел сам, как мертвые поднимаются, так пусть все обратится в прах, пусть армия умертвий будет остановлена здесь! Это тактика опустошения... Просто тактика, не убийство!" - мысли, казалось, принадлежали какому-то чужому, даже - чуждому, разуму, который каким-то образом проник в его мысли, но Лекс понимал, что это не более, чем его теневая сторона... Жестокая и расчетливая, уже определившая возможные потери среди гражданского населения и заключившая, что хуже уже не будет. Делеври, тряхнув головой и выдохнув облако искр, отмахнулся от Ции и двинулся к стражникам, которые продолжали пятится от него, пока барон не приказал им остановиться.
- По законам военного времени вы, свиньи, должны быть казнены на месте, как дезертиры... С формулировкой "За сношение с черной магией и практикующими черную магию, а также за пособничество захватчикам, приведшее к захвату стратегического объекта или угрожавшее его безопасности". Но так уж вышло... так уж вышло, что мне нужны люди, даже такие никчемные, как вы. Вы пойдете со мной... И будете делать то, что я скажу. Справитесь с этим - и к утру мы все будем в относительной безопасности... - Тут у фон Дермента, кажется, вернувшего себе контроль над эмоциями, дернулась щека, и его голос изменился, стал ниже. - Но если хоть один из вас, уродов, вздумает побежать... Я сожгу ваши ноги и брошу этой ходячей мертвечине. И не дай Иннос, ублюдки, вам решить, что вы можете меня прикончить, набросившись все разом. Я легко устрою такой же взрыв прямо у себя под ногами, а потом сожру ваши запеченные кишки! А теперь - выбирайтесь из этих гребаных веревок и заберите у тех головешек мечи. Живо!
Оставив теперь пленных без внимания, фон Дермент вернулся к вифрейке, потирая виски. Теперь в облике и выражении лица Лекса не было той неприкрытой угрозы, которую источала его фигура в момент завершения колдовства пару минут назад. Барон покачал головой, таким образом отвечая на прозвучавший уже вопрос Ции.
- Истощение. Чем сильнее я выдыхаюсь - тем слабее контроль над элементом. В конце концов я могу потерять нить реальности, например, ошибиться в точке назначения какого-нибудь заклинания... Да даже если я хоть на секунду ослаблю концентрацию на том, что твой и этих бедолаг образы - союзники, мои заклинания сами найдут вас. Нужно подняться на поверхность как можно быстрее - вот по этому люку как раз. Пожары наверху... Открытое пламя. Я смогу восстановить часть энергии, поглотив немагическое пламя. Но до того момента хорошо бы, чтоб я не прибегал к заклинаниям выше седьмого порядка. Вообще.