Неугомонный Ролан и сказочная Бирвилия.
Ролан шел по пустынным улицам, уже не сомневаясь в своем решении. Он был уверен в успехе задуманного мероприятия. Ему было абсолютно плевать на возможную слежку, на возможное нападение. Сейчас в его голове билась только одна мысль - о полете. Ему нестерпимо хотелось расправить крылья и взлететь. Он так давно этого не делал. Взмыть в небо, высоко, к солнцу! Вернее, к луне, ведь сейчас ночь. Тот, кто не умеет летать, никогда не познает это чувство, эту безграничную свободу, что дают небеса. Когда вокруг нет душащих стен и закрывающих обзор деревьев - лишь бесконечный горизонт и вечный свет небесных светил. Когда за спиной ты чувствуешь невесомые и такие родные крылья, будто это и не заклинание вовсе, а часть тебя самого. А где-то далеко внизу взгляду открывается такой маленький, но такой живой и прекрасный мир.
Конечно, Фланджер не собирался колдовать посреди улицы. Он спешил к ближайшей стене городского пункта, чтобы там, скрывшись от возможных наблюдателей, призвать крылья. Вскоре, пропустив очередных стражников, Ролан нашел такое место и зашептал заветные слова заклинания. Спустя несколько секунд в маленьком закутке у городской стены, сокрытом ветвистыми деревьями, ярко засиял свет заклинания, а за спиной парня появились прекрасные белоснежные крылья с искрящимися золотыми перьями у основания. Всего мгновение, и Ролан, взмахнув крыльями, взмыл в ночное небо, оставляя город далеко внизу. Он взлетал все выше, набирая полную грудь свежего воздуха. Его переполняло чувство свободы и безграничного счастья. Здесь, в небесах, он наконец-то смог расслабиться и хоть ненадолго позабыть обо всех заботах. Он не спешил лететь к городу - можно было немного полетать, просто наслаждаясь небом и таким прекрасным светом звезд, что заряжал энергией неугомонного мага света.
"И как я раньше об этом не подумал? - удивлялся Фланджер, паря в ночном небе, - какой сон, какие девушки? Полет - вот то, что придаст сил, взбодрит и прояснит разум! Хотя... к девушкам все же надо бы добраться", - ухмыльнулся парень и устремился к городу.
Руня летел быстро, но постоянно поднимался то выше в небеса, то чуть опускаясь вниз. Он будто танцевал в воздухе, наслаждаясь полетом. В какой-то момент он даже почувствовал переизбыток энергии и, не сдержавшись, выпустил из рук небольшой вихрь сияющего света, окруживший парня мягкими волнами. Свет быстро рассеивался, оседая на белоснежных крыльях сверкающими искорками. Была глубокая ночь, и парень летел высоко над полями, за чертой города, и вряд ли в округе мог оказаться случайный наблюдатель. Но все же, если бы Ролана кто-то заметил, то его легко можно было принять за маленькое чудо. Любой очевидец, не искушенный в магии и не видевший подобного ранее, заметив парящего на белоснежных крыльях и окруженного таким прекрасным золотым светом Ролана, с легкостью принял бы его за ангела. А потом бы рассказывал в ближайшем трактире небылицы про то, как на него спустилась небесная благодать. А если бы Фланджера заметил волшебник, то, безусловно, подивился бы такой нерациональной растрате энергии. И в то же время буквально ощутил бы золотой свет Ролана, который согревал душу и делился частичкой безграничного счастья, которое в данный момент переполняло носителя света. В этот момент парень напрочь забыл, что на него наложена метка Алана, и тот мог все это ощутить. А хотя, какая разница? Алан волновал сейчас Фланджера меньше всего.
Вдоволь налетавшись и почувствовав прилив свежих сил, Руня аккуратно приземлился уже за городской стеной и развеял крылья. После проведенного в небе времени, парень даже не сразу смог нормально идти. Первые минуты его походка была такой, будто он нехило накидался вина в какой-нибудь таверне. К счастью, никто Ролана не заметил, а через какое-то время его шаг выравнялся, и он уверенно двинулся вдоль городских улиц. В отличие от торгового пункта, здесь даже ночью можно было встретить случайных прохожих. Да и стражников тут ощутимо больше. Впрочем, на Фланджера никто внимания не обращал, и он спокойно добрался до одного из ночных заведений Бирвилии. Парень чуть затормозил перед входом в здание, все же легкая неловкость дала о себе знать, хоть Руня и быстро с ней справился. Нет, он слышал о подобных заведениях и раньше, но никогда не пользовался этими услугами. Во-первых, в единственной деревне, где бывал Ролан, подобных мест просто не существовало; а во-вторых, надобности в таких похождениях у парня не было. С его внешностью и харизмой ему легко удавалось очаровать понравившуюся девушку, и платить деньги за удовлетворение обычной мужской физиологии не было нужды. Однако сейчас времени на ухаживания у него не было, а среди наемников была только Лин, честь которой рьяно оберегал Грем.
"Я, конечно, ничего такого не планировал, но Людвин меня вынудил! - оправдываясь, размышлял Фланджер, - это он своими рассказами заставил меня задуматься о своей личной жизни, и я внезапно вспомнил, что у меня уже больше года никого не было! Сначала появилась сестра, после чего вся деревня внезапно опустела, и мы долгое время жили втроем с Рионой и Ирадой, а вокруг ни души на многие мили! И так больше полугода! А затем еще полгода я жил в церкви, увеличивая свое мастерство в магии света. И все это время без женского тепла! - возмущенно вспоминал Ролан, - просто уму непостижимо! Нет, нужно срочно исправлять ситуацию! Именно для этого я здесь!"
Парень решительно толкнул дверь заведения и вошел внутрь. Первый этаж выглядел как обычная таверна. Повсюду стояли столики, за которыми, несмотря на позднее время, было много людей. Особняком смотрелась особая зона, где народ играл в какие-то непонятные Ролану игры. Имелась даже небольшая сцена, где увлеченно исполнял песни какой-то бард. Освещение было не очень ярким, а в воздухе чувствовался запах табака. Двигаясь в сторону барной стойки, Фланджер заметил, как на второй этаж поднимался не очень приятного вида мужчина, которого сопровождала откровенно одетая девушка.
- Добро пожаловать, молодой господин, - улыбнулся хозяин заведения, когда Ролан дошел до барной стойки. Это был лысый мужчина лет сорока, довольно крепкого телосложения. У него было приятное лицо, но очень внимательный и цепкий взгляд. Увидев парня, он сначала не проявил интереса, но заметив азарт в глазах Ролана, понял, что клиент пришел по адресу. Фланджеру было 24, но выглядел он моложе своих лет. Однако и не шестнадцатилетним юнцом. Впрочем, хозяину борделя было без разницы, сколько парню лет. Тем более, что за время работы он повидал достаточно. Порой сюда даже заглядывали взрослые мужчины со своими сыновьями 15-16 лет, аристократы в основном, чтобы купить сыну первую девушку. Так сказать, чтобы в нужный момент парни не ударяли в грязь лицом.
- Здравствуйте! - улыбнулся Руня, - хочу скрасить остаток ночи, у меня есть для этого пара часов. Я ведь не перепутал заведение?
- Нет, что вы, - еще шире улыбнулся мужчина, - у меня богатый выбор. На любой вкус! И широкий спектр дополнительных услуг, если понимаете, о чем я, - подмигнул он.
- Если честно, не совсем понятно, - признался Руня, - видите ли, мне раньше не доводилось посещать подобные места. Не было необходимости.
- Не удивительно, - с легким огорчением ответил мужчина, оценивая Ролана. Парни с такой внешностью в его заведении появляются очень редко, вокруг таких девушки и так хороводом вьются. Опытный трактирщик сразу понял, что навязать услуг в нагрузку не выйдет, и клиент просто заплатит за пару часов самого обычного удовольствия, - что ж, в таком случае выбирайте, - мужчина указал рукой на незамеченную ранее Роланом дверь, - потом подойдете ко мне, я назову стоимость услуг.
- Благодарю, - улыбнулся Ролан, - я бы еще заказал какой-нибудь прохладительный напиток. Безалкогольный. Если можно, я забрал бы его с собой в комнату.
- Без проблем.
Руня отошел от барной стойки и направился к указанной двери. Зайдя внутрь, он попал в довольно просторное помещение, оформленное в пастельных тонах. Тут было множество диванчиков, столиков, да и вообще довольно уютно. Здесь парень увидел пару дюжин молодых девушек и женщин постарше, на любой вкус. Не успел он войти, как девушки сразу обратили на него внимание, перестав заниматься какими-то своими делами. Конечно, они всегда радушно встречали потенциальных клиентов, это их работа, но такие красавчики бывали достаточно редко, и чаще всего они были из знати. К подобным клиентам девушки всегда проявляли чуть больше внимания. Фланджер даже немного смутился от столь пристальных взглядов, что привело девчат в неописуемый восторг. Это выглядело очень мило. Ролан молча пробежал по девушкам взглядом, выбирая, а затем остановил свой выбор на привлекательной стройной девушке в светло-зеленом платье. Она чем-то напомнила парню Ариану - его первую девушку: такие же ясные голубые глаза, светлые волосы, красиво спадающие не плечи... и такие же пикантные ямочки на щеках, когда девушка улыбалась.
- Как вас зовут? - улыбнулся Руня, подойдя к девушке.
- Люси, - ответила она мелодичным голосом.
- Я Ролан, - представился он и протянул ей руку, помогая встать с кресла, где она сидела.
Девушка охотно (кто бы сомневался) приняла приглашение, и, быстро покинув комнату, парочка вернулась к хозяину заведения. Мельком взглянув на Люси, мужчина протянул Ролану ключ от комнаты, внушительную бутылку какого-то напитка и назвал достаточно скромную цену за все: 1 золотой и 8 серебра. Парень заплатил 2 золотых, не требуя сдачи, и вместе с новой знакомой отправился наверх. Комната была довольно просторной, со светлыми стенами и причудливыми светильниками, испускающими приглушенный свет. Окна были занавешены плотными фиолетовыми шторами. Мебели тут почти не было, лишь один небольшой деревянный столик с парой стульев, вешалка для верхней одежды, да кровать. Но зато какая! Она занимала почти всю комнату. Она была застелена приятным на ощупь бежевым покрывалом, а в изголовье лежало несколько больших подушек. Наверное, стоило сразу приступить к делу, но Ролан не был бы собой, если б не предложил девушке освежиться напитком и не завел самый обычный разговор. Если Люси и удивилась, то никак этого не показала. Дружелюбие Фланджера покорило ее буквально за считанные минуты, в какой-то момент она даже подумала, что провела бы с ним эту ночь и бесплатно, познакомься они при других обстоятельствах.
- Я вас не видела раньше в Бирвилии, - сказала девушка, отпивая из стакана прохладный фруктовый напиток, - откуда вы?
- Из Эльтхейма, - чуть помедлив, ответил парень, вовсе не собираясь рассказывать ей свою историю полностью, и тоже немного отпил. "Похоже, тут все-таки есть алкоголь, но все равно вкусно!" - мимоходом подумал он.
- Эльтхейм? - задумчиво протянула Люси, будто вспоминая, что это за город, - а по вам не скажешь. Вы больше похоже на столичного жителя, я бы даже сказала - на аристократа, - склонила голову девушка, внимательно рассматривая профиль Ролана, - можете мне поверить, я немало их повидала в нашем заведении.
- Неожиданно, - улыбнулся Руня. Расспрашивать девушку он посчитал неэтичным, прекрасно понимая, сколько этих самых аристократов через нее прошло, но все же эта фраза заставила парня вспомнить о разыскиваемой информации. Не особо надеясь на успех, он поинтересовался: - а фамилия фон Вайдер, вам случайно ни о чем не говорит?
- Наши клиенты обычно не называют своих фамилий, они за другим приходят, - рассмеялась девушка, но тут ее будто осенило, и она чуть нахмурилась: - погодите, фон Вайдер? Генри фон Вайдер?
- Вы что-нибудь о нем знаете? - не веря своим ушам, поинтересовался парень.
- Нет, не совсем, - медленно проговорила Люси, - он был в нашем заведении около полугода назад. Его обслуживала Амелия. Я бы его и не вспомнила, но когда вы назвали фамилию... - девушка покосилась на Фланджера, - Амелия говорила, что он вот точно так же, как и вы, задавал ей странные вопросы. Да, сейчас я определенно его вспомнила. Красивый мужчина, немолодой уже правда.
- А вы не знаете, о чем он спрашивал Амелию? - затаив дыхание, спросил Руня.
- Кажется, он разыскивал какую-то девушку, - сосредоточенно хмурилась Люси, - ее имя... как же ее звали? Ох черт, такое красивое имя - Шейла что ли... нет, не могу вспомнить.
- Шарлотта? - тихо промолвил Ролан.
- Да, точно! - чуть изумленно кивнула Люси, - вы ее знаете?
- Нет, не совсем... - медленно произнес парень, почти в точности копируя новую знакомую, - а что именно его интересовало? Зачем искал? Любые подробности, что вспомните. Пожалуйста!
- Да там особо и вспоминать-то нечего, - озадаченно сказала девушка. Ей почему-то очень хотелось помочь этому парню, и она честно пыталась вспомнить все, что ей говорила подруга: - он не особо надеялся на успех, просто пришел расслабиться. Амелия ничего не знала об этой Шарлотте, но, кажется, он говорил ей, что девушка пропала много лет назад. Упоминал что-то про своих покойных родителей и про наследство. В общем, я так поняла, что у него нет своих детей, и живет он один в Иридиуме. Точно! Амелия же еще хвасталась, что ей достался богатый столичный аристократ. Все мечтала, что он вернется и женится на ней. Да куда ей - у нашей дуры ни лица, ни фигуры, - ядовито заметила Люси.
- Значит, он одинок... - с грустью сказал Ролан. "У меня тоже никого нет, - подумал он про себя, - но я молод, у меня вся жизнь впереди, а дядя Генри, какого ему? Он искал маму, пытался вернуть свою семью. Он ведь даже не знает, что ее давно нет. Иридиум полон нежити... жив ли он еще? Я должен попасть туда во что бы то ни стало!" - решил Фланджер и уточнил: - это все, что вы помните?
- Да, как только он понял, что Амелия ничего не знает об этой Шарлотте, их разговор закончился, - подтвердила девушка, - больше он сюда не возвращался.
- Спасибо, - благодарно улыбнулся Руня, - вы мне очень помогли, правда!
- Я рада, - улыбнулась она в ответ и подвинулась поближе к Ролану. Ей уже порядком надоели разговоры. Этот парень нравился ей все больше и больше, и девушке уже не терпелось приступить к работе. В этот раз искренне. Она действительно хотела его, а не просто отрабатывала деньги.
Ролан все еще обдумывал слова Люси, когда заметил, что та медленно стягивает с себя платье. Вспомнив, зачем он здесь, парень скинул с себя куртку и начал расстегивать рубашку. Однако, назойливые мысли о дяде все еще мешали полностью отключиться. Опытная девушка явно чувствовала настрой клиента, но ее это совершенно не смущало. Она лишь соблазнительно усмехнулась и осторожно провела рукой по рельефному животу парня, а затем неуловимым движением пробежала кончиками пальцев по его груди. Посмотрев в его глаза, она заметила едва уловимый золотой свет. Успела отметить, что перед ней маг, когда почувствовала его нежные прикосновения к разгоряченному телу, и все посторонние мысли тут же вылетели из головы. Люси прижалась к парню плотнее, поцеловала в шею, а руки уже нащупали его ремень и деловито избавлялись от лишнего. Поцелуи девушки опускались все ниже, и вот через пару мгновений Ролан вновь ощутил уже слегка позабытое чувство, которое окончательно вытеснило из сознания все лишнее, оставляя лишь жгучее желание. И как он умудрился прожить больше года без женского тепла? Парень хрипло выдохнул и откинулся чуть назад, упираясь руками в кровать. Заметив расслабленность клиента, Люси продолжила свои действия уже увереннее, а вскоре ощутила, как сильные руки Фланджера легко подхватывают ее и осторожно перемещают на кровать. Увидев над собой его лицо, девушка вдруг осознала, что Руня несколько старше, чем выглядит, и куда опытнее, чем кажется. Парень смотрел в глаза Люси чуть помутненным взором, а где-то на задворках сознания возникла мысль, что Алан, благодаря своей метке света, может что-то почувствовать. Но уже через мгновение эта мысль исчезла, уступая место действиям. Фланджеру попросту стало не до Алана – он хотел только одного. Ее. Здесь и сейчас. Чувствуя под собой разгоряченное женское тело, Ролан наслаждался каждым мгновением, отчетливо понимая, чего ему не хватало, особенно в последнее время. Остаток ночи пролетел незаметно. Длительное воздержание дало о себе знать - парочка прерывалась лишь на пару минут. Короткий отдых, глоток освежающего напитка, и все заново. Новый виток чувств, очередной шквал эмоций... да, Руня вновь и вновь убеждался, что выбрал для этой ночи верный отдых.
За окном уже светало, и первые лучики солнца пытались пробиться сквозь плотные шторы. Во всех смыслах удовлетворенный, чуть уставший, но очень бодрый Ролан не спеша натягивал штаны. Он мельком глянул на все еще лежащую на кровати Люси, наблюдавшую за ним с легкой полуулыбкой. Уже застегивая ремень, парень вновь ощутил легкое напряжение в штанах, что, конечно же, не укрылось от опытной девушки.
- Все еще недостаточно? - усмехнувшись, произнесла она, - признаюсь, со мной такое случается крайне редко, но я уже выдохлась. Впрочем, еще на разок меня хватит...
- Мне пора, еще есть дела, - с легкой досадой ответил парень, одевая рубашку, - к тому же проплаченное время уже вышло.
- Жаль... - тихо сказала Люси, - мы ведь больше не увидимся, да?
- Скоро я покину Бирвилию, так что, скорее всего да.
- Что ж, если когда-нибудь ты сюда вернешься, то знаешь, где меня найти, - улыбнулась девушка, - если вспомнишь, конечно. Кто знает, сколько еще таких борделей ты посетишь?
- Ты рассказала про Генри, - напомнил Фланджер, - одно только это не позволит мне тебя забыть. А уж если учесть, что ты была первой девушкой после годового воздержания...
- Год? - округлила глаза девушка, - с твоими-то данными? - она выразительно окинула взглядом его фигуру и многозначительно посмотрела в глаза, - не верю!
- Можешь не верить, но так уж вышло, - пожал плечами Ролан, взял куртку и напоследок сказал: - я правда не забуду.
- Прощай, - помахала рукой девушка. Парень тепло улыбнулся, коротко кивнул и вышел за дверь. Люси грустно посмотрела ему вслед и прошептала: - твоя фамилия ведь фон Вайдер, да Ролан? Ты ведь не просто так интересовался. Что ж, я тебя точно запомню. Вряд ли ты когда-нибудь вернешься, но... я ведь могу надеяться, правда? - по щеке сползла одинокая слеза.
Спустившись на первый этаж, Ролан первым делом подошел к хозяину заведения и спросил, где можно умыться и привести себя в порядок. Тот лишь пахабно усмехнулся, помня клиента и прекрасно понимая, чем он занимался ночью. Впрочем, он вполне дружелюбно разъяснил, как попасть в уборную, и даже выдал одноразовый комплект утренних принадлежностей бесплатно, припомнив, что парень заплатил чуть больше названной суммы. Руня с благодарностью принял неожиданный подарок и отправился умываться. Вскоре, посвежевший и окончательно взбодрившийся, он покинул гостеприимное заведение и отправился гулять по городу. Утро выдалось теплым, и парень, сняв куртку, перекинул ее через руку. Несмотря на ранее время, улицы были достаточно многолюдны, а первые магазинчики уже открывали свои двери. Руня с детским восторгом забегал почти в каждую лавочку и с интересом разглядывал товары. Продавцы и немногочисленные покупатели моментально обращали на него внимание - нечасто можно встретить такого человека, от которого за версту несло безграничной радостью и счастьем. А Ролан был счастлив. По-настоящему счастлив - так хорошо он себя не чувствовал уже очень давно. Насыщенный событиями вечер, незабываемая ночь, и этот город! Такой большой, оживленный! Парню было интересно все, он с жадностью впитывал новые впечатления и старался запомнить каждую деталь.
Пробежавшись по магазинчикам, парень уже успел потратить несколько серебряных монет, прикупив каких-то совершенно бесполезных безделушек. Особенно ему приглянулась маленькая фигурка какого-то зверька. Руня так и не сумел понять, кто это такой, но по мнению самого Фланджера: "Это хвостато-ушастое чудо просто не могло остаться на витрине и не оказаться в моем кармане!". А затем парень увидел еще один магазинчик с какими-то милыми созданиями, и ему вдруг нестерпимо захотелось купить что-нибудь своим новым друзьям. Вот захотелось и все тут! Впрочем, чуть позже ему попалось еще несколько лавочек, где он также приобретал совершенно бесполезные вещи, которые так и просились в бездонный карман Ролана! В итоге неугомонный маг света набрал шесть маленьких пакетов для своих новых друзей и с довольной рожей отправился дальше. Помимо всяких безделушек, Ролан также купил в ближайшей пекарне чудесную свежеиспеченную булочку, а в магазинчике рядом - бутылку воды и шоколадку. Парень добрался до ближайшей лавочки в тени раскидистого дерева и принялся за перекус.
"Чего они все на меня так смотрят? - недоумевал Руня, вонзаясь зубами в мягкую и невероятно вкусную булочку, - неужели я действительно так выделяюсь? - Он действительно не понимал такого внимания к своей персоне. Ну ладно девушки - с этими все понятно. Некоторым парень даже посылал очаровательную улыбку. Но ведь на него часто поглядывали и другие люди, - может, это из-за времени суток? Люди ведь по утрам обычно спешат на работу, а тут я - такой счастливый и беззаботный, - предположил Руня, доедая булочку и подмигивая очередной девице, - кошмар, сколько их! Я не привык к такому количеству людей! А уж сколько здесь красивых девушек... черт, Ирада! Ну зачем ты так долго держала меня в лесу?! Вот я сейчас даже сам себе кажусь необычным и каким-то... отсталым от жизни что ли!"
Прикончив свой скромный завтрак, Ролан встал со скамейки, довольно потянулся и направился в тканный квартал. Времени у него было не так много, в любой момент Алан мог подать сигнал, после которого следовало немедленно выдвигаться в каравану. О том, что возможно придется объясняться с Дроем, Фланджер старался не думать.
Найти тканный квартал оказалось не так просто. Для Ролана. Здесь во всей красе дал о себе знать топографический кретинизм. Парень спросил одного прохожего, потом еще одного, а затем еще и еще... Нет, люди вполне охотно отвечали дружелюбному молодому человеку, но Ролан все время путал повороты. В конце концов ему повезло встретить женщину лет тридцати, которая тоже направлялась в этот квартал. Она с удовольствием согласилась проводить симпатичного парня, особенно когда услышала пару комплиментов. Более того, пока они шли, женщина успела кое-что рассказать о портных Бирвилии.
- О, если вы приехали к нам за одеждой, то вы не прогадали! - распиналась она, - у нас действительно очень качественные вещи. Многие мастера закупают свои ткани в самой Торговой Лиге!
- Правда? - изобразил заинтересованность Руня. Он понятия не имел, что такое Торговая Лига, но по интонации женщины понял, что нечто выдающееся.
- А то! - гордо ответила она, - недаром же к нам порой из столицы за вещами приезжают! Вот как вы, например!
- А с чего вы взяли, что я из столицы? - изумился Фланджер.
- Ах, право, не отговаривайтесь, - кокетливо хихикнула женщина, - я всю жизнь провела в Бирвилии, и многих жителей знаю в лицо. И поверьте, ваше бы я точно запомнила. На деревенского жителя вы совсем не похожи, так что точно из какого-то крупного города. И что-то мне подсказывает, что все-таки из Иридиума, - с улыбкой закончила она.
- Поразительно, - только и смог вымолвить Ролан. Интересно, что бы она сказала, если бы он признался, что почти всю жизнь провел в глухом лесу?
- А вы думали, что только в Иридиуме можно встретить умных женщин? - по-своему истолковала его слова новая знакомая, - отнюдь! В Бирвилии женщины ничем не хуже!
- И вы яркий тому пример! У меня просто нет слов, - обворожительно улыбнулся Ролан, справедливо полагая, что разубеждать такую женщину - себе дороже.
- О, как быстро летит время в приятной компании, - сказала попутчица, - мы уже на месте. Если вам нужна повседневная одежда, загляните туда, - указала она на одну из лавочек, - нижнее белье лучше всего покупать в магазинчике за углом - там и качество хорошее, и цена приемлемая. Верхнюю одежду вы можете найти в большом магазине, который расположен слева после перекрестка. Кстати, там большой выбор уже готовых товаров! У вас очень хорошее телосложение, - заметила она, быстрым взглядом осмотрев парня с головы до ног, - и мужская одежда такого размера, как правило, там всегда есть в наличии.
- Большое спасибо! Вы мне очень помогли! - поблагодарил женщину Ролан, - был очень рад знакомству.
- Это взаимно, - ответила она и, попрощавшись, поспешила в один из магазинчиков.
Первым делом парень заглянул в магазин нижнего белья и купил себе пару вещичек, а затем отправился за штанами. Своим давно пора найти замену. Из дома наставницы он почему-то не догадался взять с собой сменные, и вот уже полгода ходил в одних и тех же. Нет, он их стирал, конечно же, но порой заниматься этим приходилось не в самый удобный момент. Времени было мало, поэтому парень, забежав в нужную лавочку, купил первые попавшиеся штаны, подошедшие по размеру. Вполне себе годные, надо заметить; из какой-то плотной, но приятной на ощупь ткани бежевого цвета. Может, стоило взять более темного оттенка, ввиду того, что большим гардеробом парень похвастать не мог, а на светлых любая грязь будет как бельмо на глазу, но Ролану выбирать было некогда, да и материал штанов пришелся по вкусу. Здесь же он прикупил две обычные хлопковые рубашки: полностью черную и одну светло-голубую в белую клетку.
Выйдя из магазина, Фланджер подумал, что в его походный мешок, оставшийся в таверне, новые покупки не влезут, а тащить все это на своем горбу - то еще удовольствие. Сейчас его везли повозки гномов, но после Талькоса ведь придется таскать вещи самостоятельно!
"Нужна еще одна удобная сумка для одежды, - вздохнул парень и, заметив подходящую лавочку, раскошелился еще и на достаточно вместительную холщовую сумку, куда побросал свои покупки, а сверху запихал еще и куртку. Нельзя сказать, что сумка была тяжелой, но из-за набитых вещей нести ее было не очень удобно, - нужно будет как-нибудь покомпактнее утрамбовать, когда вернусь в таверну", - решил Руня.
Времени прошло не так много, весточки от Алана все еще не было, и парень поспешил к магазину верхней одежды. За плащом, который ему так хотелось приобрести. Этот магазин несколько отличался от предыдущих. Во-первых, он был несравнимо больше и просторнее, а во-вторых, цены были достаточно высокими, а ассортимент действительно немаленьким. Не успел парень зайти в магазин и сделать несколько шагов, как к нему навстречу выбежал маленький и очень юркий человек, который немедленно начал расписывать прелести своего магазина и мастерство работающих тут портных. Если бы не его тщедушное тельце, Ролан бы мог принять продавца за гнома.
- Извините, но у меня нет времени, чтобы шить вещь на заказ, - чуть виновато улыбнулся Руня, - возможно, у вас найдется что-нибудь уже готовое? Я безумно хочу плащ!
- О! Вам повезло! Мы только вчера выставили на продажу значительную поставку верхней одежды! В том числе и плащи, - оживленно говорил продавец, приглашая парня куда-то на второй этаж, - обычно у нас быстро раскупают товар, но мы разместили новую одежду уже вечером, и купить успели лишь пару экземпляров. Вот, пожалуйста, выбирайте, что нравится, - указал он рукой на внушительный ряд с плащами.
Однако, выбирать Ролану не пришлось. Парень равнодушно прошел вдоль всего ряда, издалека заметив тот единственный плащ, особняком висевший на манекене. Это была одна из тех вещей, в которые влюбляешься сразу и навсегда. Такие, как правило, занашивают до дыр и даже потом, перестав носить, рука не поднимается выкинуть. Это был белоснежный плащ с высоким воротником и застежкой в виде маленькой золотистой змейки.
- У вас прекрасный вкус, - тут же сказал продавец свою коронную фразу, - но, вы уверены в выборе? Этот плащ довольно дорого стоит. Он сшит из чистейшего шелка без всяких примесей! Застежка, правда, не золотая, всего лишь латунная, но зато в глаз змейки вплавлен лунный камень! Маленький правда, но настоящий! Раздобыть их не так-то просто, скажу я вам.
- Я могу его примерить? - почти не слушая продавца, спросил Руня.
- Да, пожалуйста, - пожал плечами тот.
Ролан бережно коснулся латунной змейки и аккуратно расстегнул застежку, а затем легким движением накинул плащ. Длиной он был чуть ниже колен и совершенно не сковывал движений. Парень медленно провел ладонью по такому приятному на ощупь шелку, а затем подошел к зеркалу, попутно отметив, что сам плащ очень легкий, в отличие от его кожаной куртки, к которой он уже давно привык. Увидев свое отражение, Фланджер даже немного удивился, настолько шла ему эта вещь. И смотрелась она на нем так естественно, как будто всю жизнь в таких ходил. Плащ сидел идеально, будто на Ролана сшили.
- Беру! - без лишних раздумий сказал Руня, - какова его цена?
- 2 золотых! - немедленно отреагировал продавец.
- Всего-то? - удивился парень, - а говорили, что дорогой! - Тот лишь пробормотал что-то невразумительное про расточительных и избалованных аристократов, но затем, нацепив на лицо самую приветливую улыбку предложил упаковать вещь, - не надо! Я так пойду! - тут же отказался Ролан, - вот ваши деньги, - парень протянул продавцу 2 монеты и, не забыв прихватить свою сумку, покинул магазин.
Парень шел по улицам торгового квартала и не мог нарадоваться своей обновке. В этом плаще, казалось, даже осанка немного изменилась, и Ролан выглядел очень эффектно, привлекая еще больше внимания. Хотя, казалось бы, куда уж больше? Впрочем, он, похоже, уже начал к этому привыкать, и чувствовал себя вполне комфортно. В принципе, все свои дела он закончил, и можно было бы отправиться к каравану, но сигнала от Алангулона все еще не было, и парень, вспоминая слова Огасто, решил наведаться в Полуденный Собор. В отличие от торгового квартала, найти его было совсем несложно, ведь это здание было видно практически с любой точки города!
Двигаясь в нужную сторону, Фланджер проходил мимо какой-то довольно большой площади, где собралась внушительная толпа зевак. Заинтересовавшись, Руня решил подойти и посмотреть, что там творится, и от удивления открыл рот - перед ним открылось настоящее огненное представление! Ничего подобного он раньше не видел. Несколько артистов виртуозно управлялись с длинными шестами, на концах которых бушевало пламя. У одной девушки была даже длинная пылающая плеть. Артисты так синхронно выполняли всевозможные трюки, что временами казалось, будто огонь танцует сам по себе, то опускаясь к земле огненным цветком, то поднимаясь высоко в воздух и рассыпаясь багровыми искрами. Не будь Ролан магом, он бы принял это представление за настоящее волшебство. Однако, он не чувствовал тут магии, и тем ценнее было представление. Такой ловкости рук и невероятному артистизму парень мог только позавидовать.
Когда представление закончилось, и люди начали расходиться, на другой стороне площади вдруг послышалась зажигательная мелодия, и Руня увидел нескольких прекрасных девушек, исполняющих какой-то невероятно красивый танец. Разбежавшаяся было толпа вновь собралась уже вокруг очаровательных танцовщиц, и Фланджер не стал исключением - ему все было интересно. Девушки были красивы и двигались очень изящно. Парень с удовольствием наблюдал за этим танцем, слушая приятную музыку. Хотелось петь. Руня даже уже открыл рот, но потом вовремя опомнился, не желая портить представление. А после танцовщиц людей начали приглашать в какие-то шатры, из которых доносились приятные запахи чего-то вкусного.
"У них что, какой-то праздник? - с легким удивлением подумал Ролан, - я слышал о таких мероприятиях. Как они там называются? Ярмарки вроде бы. Эх, жаль, что у меня так мало времени, интересно же, что будет дальше!" - вздохнул он и все-таки отправился к Полуденному Собору.
По пути Фланджер в уме подсчитывал свои расходы. За сегодняшний день выходила далеко немаленькая сумма! 2 золотых он оставил в борделе, еще столько же отдал за плащ. И еще примерно 6,5 золотых ушло на остальные вещи, подарки и легкий перекус. Если еще посчитать деньги, оставленные в тавернах.... Ролан вдруг ощутил себя ужасным транжирой. Нет, денег у него было все еще достаточно, но с такими растратами их надолго не хватит.
"Надо быть скромнее, - пожурил себя Руня. И тут же сам себе ответил: - а как тут будешь скромнее, когда мне все нужно и все интересно?! А бесплатно никто никому ничего не сделает! - так, костеря себя за излишнюю щедрость, парень добрался, наконец, до Собора и неожиданно ощутил нечто странное: на мгновение ему показалось, что где-то в груди будто бы стало ощутимо теплее. Такое бывало и раньше, когда Ролан использовал боевую, обжигающую магию света, - Алан отменил заклинание? Да нет, не похоже. Я все еще чувствую его силу. Но что тогда? - Фланджер перевел задумчивый взгляд на величественное сооружение, - это храм бога людей... как его зовут, Иннос? Бог огня вроде бы... - Ролан не отдавал предпочтения каким-либо богам, так уж его воспитала наставница. Более того, он о них почти ничего не знал. Даже священник в церкви не смог вдолбить ему в голову эти знания, Руня просто не стремился ничего запоминать. Нет, он уважал веру других людей и спокойно относился к религиозности, но сам никакого трепета перед богами не испытывал.
- Огонь и свет, да? - тихо произнес Фланджер и на пару секунд прикрыл глаза, будто вспоминая что-то, а затем глубоко вздохнул и сделал шаг к храму, но дальше пойти не успел - внезапно ощутил резкое исчезновение магии Алана, - ну, блин! Хотя бы полчаса еще, - в сердцах воскликнул Ролан, - это же самое красивое место в Бирвилии! И у меня не осталось времени, чтобы его посетить! Безобразие! Эх, ладно, ничего не поделаешь, - смирился Фланджер и поспешил к ближайшей городской стене.
Добираться до каравана пешком было бы глупо. Парень изначально планировал вернуться так же, как и добрался сюда - на крыльях. Правда, сюда он летел ночью, и его вряд ли кто-то видел. А днем никаких гарантий не было. С другой стороны - кому от его полетов будет хуже? Ну да, это будет немного странно, если Ролан приземлится у каравана на собственных крыльях, но зато не опоздает!
"Надеюсь, Дрой не прибьет меня на месте... - с опаской подумал Руня, читая заклинание, - или еще хуже - натравит на меня своего элементаля, чтобы он отморозил мне то место, которое, собственно, и потащило меня в город..." - вздохнув, Ролан доплел формулу заклинания, взмахнул призванными крыльями и радостно полетел за сказочными люлями.