Время летело так, что ухватить даже край его плаща было задачей очень, очень сложной, если вовсе не непосильной - по крайней мере, для девушки, приехавшей первый раз в жизни в столицу и прожившей в ней каких-то три с половиной месяца. Новый город, подготовка к экзаменам, сдача оных, устройство в Академии, учеба... Ив едва могла вынырнуть на поверхность, дабы урвать часок-другой покоя и взяться наконец-то за инструменты, пребывая в состоянии перманентного удивления. Удивляло буквально все - уклад, количество людей, с которыми теперь было необходимо общаться, архитектура, климат, горы на горизонте, да все! Единственное, чем девушку было не поразить - это товарами и отребьем. Выросшая в портовом сердце Империи, она всю свою недолгую жизнь видела огромное количество людских, эльфийских, вифрейских и даже гномьих товаров всех мастей, что проходили через Кардос, и, хотя было любопытно посмотреть на поделки местных мастеров, немногое поражало ее до глубины души. А вот местное отребье было совсем иного толка... обилие стражи, магов, воинов - все это делило шваль на быструю, скрытную и опытную, и девушка радовалась, что ни с одной категорией еще не сталкивалась.
Категории? Какие категории, дура? Ты теорию магии вызубрила? Неет. Профессор голову оторвет, если не отвечу, а я тащусь к мистеру Пенну! Ну да ладно, до теста еще три дня, я все успею... все равно надо голову проветрить, а то уже ни черта не лезет, даже если прижать и попрыгать.
Почему к мистеру Пенну? Все просто - Ив не любила торговаться и предлагать свои поделки настолько, что ходила к первому торговцу, который более-менее благосклонно к ней отнесся изначально, хотя и понимала, что сама у себя отнимает приличную часть заработка, но пересилить себя и хотя бы попытаться поторговаться как-то не получалось. Каждый раз она себе обещала - в следующий раз! Но, как говорится, как не проснешься, постоянно сегодня. Вот и сейчас, пользуясь окном в занятиях и петляя по ставшим знакомыми улицам, девушка понимала, что заниматься такой вещью как торг ей совершенно не хочется. В следующий раз - твердо решила студентка.
Вот только толкнув дверь знакомой лавки, Ив поняла, что что-то не так - через большое окно был виден лишь стол с товаром, но не разгромленный стол, где торговец обычно хранил выручку. Над головой звякнул колокольчик. Ой - подумала девушка. Она уже делала шаг назад, когда показалась хозяйка, жена торговца, утирая красные глаза платочком. Женщина всегда была добра к Ив, даже чрезмерно, вечно пытаясь накормить и пожалеть, вызывая у той желание поскорее сбежать из лавки - кудахтанье раздражало, но сейчас, видя женщину разом постаревшую лет на десять, Ив стало ее жалко.
Миссис Пенн: - Ивейн! Заходи девочка, заходи, ох, такое горе, такое горе! - Женщина взяла студентку под руку и повела внутрь, не обращая внимания на не слишком уверенные отговорки. - Такое горе! Представляешь, вчера нас пытались ограбить! А Нерил, мой милый Нерил... - она всхлипнула, снова прикладывая платочек к глазам и причитая.
Девушка растерялась. Совершенно. Она просто хотела продать очередную резную статуэтку, а теперь, очевидно, должна утешить совершенно чужого человека, а делать это нет ни желания, ни знания - а как, собственно, нужно поступать в таких ситуациях. Так что студентка какое-то время просто напряженно пыталась понять, что нужно сделать, чтобы безболезненно уйти отсюда и не лезть в чужие проблемы.
- Миссис Пенн... кхм. Мне очень жаль, сочувствую Вам... - решив, что это хорошая идея, она погладила женщину по плечу. - Прошу прощения, я тогда пойду, - Ив попыталась уйти, но, увы, не тут-то было... тронутая проявленным участием, хозяйка грустно улыбнулась и снова взяла адептку за локоть.
Миссис Пенн: - Спасибо, милая, спасибо... послушай, раз уж ты здесь, может быть, ты сходишь со мной к гробовщику? Дочери еще не приехали, а больше-то у меня никого нет, идти одна я боюсь... - от жалобного взгляда все возражения прочно застряли в горле, и Ив осталось только молча закрыть рот, проглотив то, что собиралась сказать. Не могла она отказать этой бедной женщине, проклятая нерешительность! Нервно дернув себя за кончик косы, девушка прокляла себя за малодушие.
- Конечно... если Вы хотите, я схожу...
Однако, искренняя радость, отразившаяся на лице женщины, несколько подтолкнула Ив к мысли, что она поступила правильно, пускай и в ущерб себе. В конце концов, ничего она не потеряет, если сходит с женой торговца, а потом просто пойдет искать другого. Это не так уж просто, но, с другой стороны, справилась же она в первый раз, значит, справится и во второй. Мелочь же... торговца найти... их тут пруд пруди... С такими мыслями студентка и шла за женщиной, молча слушая рассказ о случившемся, всхлипы, жалобы и прочие символы убитого горем человека, наводившие на мысль - а как справляются пресловутые Братья Скорби? Вынужденные регулярно видеть слезы, работать со смертью... Ив не понимала. И, честно сказать, не горела желанием понять. Пока.
Дойдя до лавки гробовщика, женщина собралась с духом и толкнула дверь, девушка же подавила вздох и последовала за ней на некотором отдалении, все так же молча.
Отредактировано Ивейн (2017-04-03 07:20:20)