"Неужели я так ужасно выгляжу? - уныло подумал Фланджер, слушая мерное вещание Алана, - как он там сказал? Дреяр за меня волнуется? Что-то верится с трудом, - размышлял парень, - хотя, если даже Алан переживает, то этому есть причины, - Руня украдкой взглянул на мужчину, - эх, Алан, ты не совсем понимаешь, что именно происходит, да и как ты поймешь, если я ничего не говорю? Но твоя поддержка приятна, только... немного не вовремя".
Ролан молча слушал Алана, думая о своем. Возможно, стоило сказать все это вслух, но Руня молчал. Старался не смотреть на Алангулона. До этого он уже просил оставить его одного. Мужчина, вероятно, все понял, и, пока караван еще не тронулся в путь, дал Фланджеру несколько минут, отойдя чуть поодаль, но все же с интересом наблюдал за парнем. Руня использовал Сияние добра, на некоторое время выпав из реальности. Он никогда раньше не использовал это колдовство по назначению, исключительно ради интереса - заглядывал в будущее. Но сейчас все было точно наоборот: он не смог ничего предвидеть, наверное, сказалась недавняя приличная трата магической энергии, но вот мысли постепенно приводились в порядок. Перед мысленным взором всплывали образы недавней битвы, он видел Риону и Ираду, которые все время что-то говорили, подбадривали. Проведенный бой теперь предстал перед Фланджером в новом свете - он наблюдал его будто со стороны. Порой даже удавалось подмечать детали, на которые он не обратил внимание раньше. А еще ему довелось почувствовать страх, но не свой. Кажется, это были нападающие? Похоже, они испугались не меньше гномов - еще бы, такая куча далеко не слабых магов, буквально закидавших незадачливых противников мощными заклинаниями. На мгновение парень даже посочувствовал им, но затем пришло осознание того, что могло бы произойти, если бы не их магия. Да, враги были не готовы к такому отпору, да они понесли немалые потери, но ведь они сами хотели убить их, стражников каравана. Ограбить. И Ролан вдруг четко осознал, что нет в его действиях ничего плохого. Да, магия света не предназначена для убийства живых, она против нежити, но порой и живые люди бывают похуже иного демона. Конечно, можно было бы не убивать, но... в пылу боя не всегда есть время на размышления.
А вот кое-что другое Ролана все же продолжало беспокоить. Он ведь сейчас видел себя будто со стороны, и от него не укрылся тот момент, когда в порыве ярости он был готов спалить весь лес. Сейчас, под действием заклинания, он всем своим нутром чуял, что это могло стать роковой ошибкой. Нельзя давать волю этому чувству, нельзя бездумно использовать эту силу. Ирада не просто так прятала парня в лесу, она знала, на что он способен. Но правильно его обучить так и не смогла. Сейчас Руня твердо понял, что должен найти учителя, который поможет и направит, а еще желательно такого, который не вычислит истинную силу парня и не сдаст в министерство на опыты, как предостерегал Дрой.
- Нужно как можно быстрее попасть в Иридиум! - пробормотал Руня, очнувшись от действия заклинания, - мне нужно знать больше о роде фон Вайдеров. Магия у меня от матери, а значит, в родовом поместье должны быть сведения, откуда у нас такие силы. Ирада была крайне могущественным магом разума, а Риона в совершенстве овладела водой и льдом. Я же... - о своих возможностях парень не хотел даже думать. Не сейчас. Однако все же стоит заметить, что заклинание действительно помогло. Парень окончательно успокоился и твердо решил, что не покинет этот караван и больше не даст себе послаблений. Тем более все остальные, похоже, даже не поняли, чего именно избежали. Вряд ли кто-то из чародеев каравана мог распознать по жестам то заклинание, особенно, если учесть, что они его никогда не видели. Наконец, караван был готов отправиться дальше, и Алангулон занял место рядом с Роланом.
"Ну конечно, кто бы сомневался, что он поедет со мной, - ядовито усмехнулся про себя Фланджер, - не Дреяру же в конце концов за мной приглядывать. Похоже, я все-таки заставил их поволноваться"
- Спасибо, Алан, - через какое-то время после отправления подал голос парень, - я действительно в какой-то момент хотел уйти. И дело тут не в бою, проблема во мне. Не хочу, чтобы вы пострадали. Я... устал терять тех, с кем сближаюсь, - Руня посмотрел на приятный лесной пейзаж, отводя взгляд от собеседника. Размышлял, стоит ли что-то говорить, но потом все же решился: - Видите ли, я не совсем обычный маг. Ну, то есть... это сложно объяснить. Как ты уже знаешь, меня вырастила старая волшебница. Она была бесподобным магом разума и смогла скрыть мое существование от всего мира. Говорила, что защищает меня от... да, черт возьми, я до сих пор не знаю, от чего! Вот только пока она была рядом, я не волновался о своей магии, она всегда могла все исправить, чего бы я не натворил. А теперь ее больше нет. Ее место могла бы занять сестра, но ее тоже больше нет! Да-да, не смотрите на меня так, сестра была не слабее бабки - это у нас семейное! - Ролан с подозрением покосился на Алана, - в общем, когда их не стало, я оказался в одной церкви, где священник предложил мне развить мои таланты в магии света. Если бы он только знал, к чему приведут его тренировки, он бы никогда мне этого не предложил. А я бы, наверное, не согласился. Но тогда я еще сам не знал, на что способен. Да я и сейчас не знаю. Вы же не думаете, что я просто так, из-за собственных капризов, так боюсь, что могу навредить вам? - с досадой покачал головой Ролан. Алан мог бы рассмеяться, услышав это, и даже успокоить Фланджера, что отряд Дреяра уж как-нибудь пережил бы, выкини Руня что-то неожиданное. Вот только... было почему-то не смешно. Глядя на Ролана, можно было понять, что вот сейчас он точно не шутит. И это осознание наводило на мысль, что на счет магии Фланджера он может очень сильно ошибаться. И как будто подтверждая эти опасения, парень продолжил: - помнится, вы говорили о том, что почувствовали мою силу? Ну через то заклинание? Знаете, мне строго наказали скрывать мою магию, поэтому я тогда сдерживал свой свет, насколько это было возможно в той ситуации. Вы что-то говорили о порядках? Простите, но... я так и не смог разобраться, что такое порядки, и как их различать, - обезоруживающе улыбнулся парень. - Ирада, моя наставница, долго пыталась мне это объяснить, но я так и не понял. В итоге она разделила для меня силу магии на слабую, среднюю, сильную и уникальную. Ах да, был еще один разряд, но о нем бабка предпочитала не говорить. Это были редкие заклинания, которых не встретишь в обычных книгах. Очень сложные. Ирада обычно отвечала что-то типа: "так делать нельзя!" или "не дай боги, увижу". И знаете, я никогда не пробовал использовать такие заклинания - но ведь читать и запоминать никто не запрещал, верно? Но потом, когда Ирады не стало, и я остался один, уже никто не запрещал мне практиковать какую-либо магию. Впрочем, меня интересовало не все подряд - в основном магия света. И я даже не представлял, насколько опасными могут быть чары из тех книг, пусть даже они и относятся к магии света, когда... - закончить фразу не удалось, повозку сильно тряхнуло на кочке, и Руня больно прикусил язык.
"Наверное, это знак свыше, чтобы я помалкивал, - грустно подумал он, - видимо, сболтнул лишнего. В конце концов, зачем было сдерживать себя во время клятвы света, если я сейчас ему чуть ли не прямым текстом говорю, что способен сотворить!"
- В общем, к чему я все это, - кашлянув, продолжил Ролан, - когда вы использовали клятву света, я почувствовал вашу магию примерно на уровне уникальной. Я так понимаю, это оценивается как первый порядок, верно? Бабушка говорила, что на такое способны только очень выдающиеся маги. А еще она почему-то называла их прощелыгами и говорила, чтобы я держался от таких подальше, потому что иначе они будут подначивать меня использовать то, что она запретила. Вы же не будете меня науськивать, да? - Руня хитро улыбнулся, а затем чуть серьезнее добавил: - я когда обнаружил, что вражеский командир сбежал, был очень зол. Я не использовал раньше свою магию против живых. Моя цель - нежить. Истреблю столько, сколько смогу. А когда-нибудь я доберусь до одного вампира... с ним у меня особые счеты. Ну да ладно, речь не о нем. Вы ведь хотели знать, что меня так подкосило, да? Я расскажу, - внезапно решил Фланджер, - когда тот разбойник сбежал, меня, как говорится, накрыло. Я не знаю, почему это со мной происходит. Но в последнее время все чаще. Наверное, это как-то связано с древним магическим родом по материнской линии. Не знаю точно, но очень хочу узнать. Именно за этим я направляюсь в Иридиум. Я должен найти дядю. Так вот, когда меня накрыло, я был готов применить одно из тех заклинаний, которые Ирада запретила. И мне кажется, вы это заметили, - Ролан внимательно посмотрел на Алана, - именно ваши слова про высокие порядки магии остановили меня в тот момент. Спасибо. Я даже не хочу думать о том, что могло бы произойти, закончи я заклинание. Признаюсь честно, я действительно хотел покинуть караван, пока была возможность. Мне бы хотелось, чтобы вы доехали до Талькоса живыми. А потом я использовал медитативное заклинание, и все-таки привел мысли в порядок. В общем, я передумал, - легкомысленно заявил Ролан, - никуда я от вас не уйду! Мы доедем до Талькоса. Все. Живые. Этим разбойникам я не отдам ни вас, ни гномов! Впрочем, мне кажется никто особо о нападающих и не беспокоится, - заметил Руня, - хотя я бы не стал недооценивать противника. Это чревато. Если они нападут снова, в их рядах уже могут оказаться маги. Или антимагические артефакты. Или еще какая-нибудь гадость. Эх, бабулю бы сюда! Она бы им сейчас показала небо в алмазах, да такое, что на всю оставшуюся жизнь отбила бы желание промышлять грабежом... - мечтательно подумал Ролан и задумчиво посмотрел в закатное небо. День уже клонился к вечеру, хотя было еще достаточно светло. Это означало, что большая часть пути позади - скоро караван прибудет в город.