Сложно было сказать, сколько времени прошло с того момента, когда Руня решил двигаться навстречу третьему солнцу. Это был немного странный путь: парень шел по нескончаемой поляне, постоянно говоря какую-то ерунду. То засыпал неизвестное лицо вопросами, то сам же давал на них какие-то нелепые ответы. Однако просто молча идти он не мог, скучно же! Через некоторое время он уже не видел лиц сестры и бабули - их солнца опустились за горизонт. Оставшись наедине с непонятным третьим солнцем, Ролан почувствовал себя немного неуютно. Нет, страха не было, и опасности Фланджер не ощущал, скорее - было не комфортно от того, что на него долгое время изучающе смотрят и ничего не говорят. Впрочем, Руня достаточно быстро привык к этой тишине. И вот, наконец, солнце заговорило. Причем так громко, что Ролан от неожиданности подпрыгнул и издал непонятный квакающий звук.
- Зачем так орать-то, я ж не глухой! - пробормотал Руня, не сразу сообразив, что ему наконец-то ответили, и ответ ему очень не понравился. - Вы говорите прямо как тот священник, что меня учил. Не в том смысле, что громко, я про путь... - тяжело вздохнул парень, - правда, он говорил немного иначе...
Ролан особенно ярко вспомнил один из вечеров после нескольких месяцев тренировок, когда после ужина медитировал в саду церкви. Священник подошел к нему тогда и протянул свиток. Парень прервал свое занятие и, предложив старику присесть рядом, прочитал написанное. В свитке были пометки священника, относительно успехов Фланджера в обучении. Чем дольше он читал, тем мрачнее становился.
- Когда я предложил тебе остаться здесь и учиться у меня, я предполагал, что особо учиться тебе нечему, - тихо сказал священник, - но я даже помыслить не мог, на что ты способен. Твоя магия пугает меня, Ролан. Я видел до тебя много магов, как слабо одаренных, так и очень могущественных. Но с такой магией, как твоя, я еще не сталкивался.
- Почти под каждым пунктом, что мы с вами изучили, одна и та же приписка: противоречивое владение типом магии. Что это значит? - уже догадываясь, что услышит, спросил Руня.
- Я тебе рассказывал о двух возможных путях развития магов света, помнишь? - вздохнул священник. - Первые идут по пути созидания, благословляя на великие свершения, исцеляя раны физические и душевные. Их магия поддержки способна творить чудеса. Вторые же идут путем битв, буквально искореняя любое зло на своем пути. Ты определенно из вторых, но с тобой что-то не так. Вот объясни мне, Ролан, как ты это делаешь? Твоя исцеляющая магия очень слаба, но при этом ты без проблем возвращаешь к жизни! У тебя не выходит призыв существ, но в минуту опасности они являются, даже если ты не стараешься! И так во всем. Единственное, что не вызывает противоречий - твоя атакующая магия. Это у тебя выходит без проблем. Вот только сила этих заклинаний куда выше, чем должна быть. И это при том, что ты пытаешься сдерживаться! А что будет, если ты потеряешь над этой силой контроль?
- Хотите сказать, что я опасен, да? Может, мне стоит навсегда остаться в этой глуши? Закрыться от всего мира, как бабушка когда-то сделала? - уныло пробормотал Руня.
- Вовсе нет, - с улыбкой покачал головой старик, - я думаю, ты сможешь совладать с этой силой. Вот только я тебе помочь не смогу. Тебе стоит найти наставника с похожим уровнем дара, он поможет. Вот только я даже не представляю себе, где ты такого найдешь. Но даже если найдешь, этот путь ты должен преодолеть сам...
И вот сейчас Фланджер слышал примерно то же самое, только из уст незнакомого ему Солнечного лика.
"Говорит, что общается со мной по чей-то просьбе? - раздумывал парень, - Ирады и Рионы? Или есть кто-то еще? Я на верном пути? На каком еще пути? Когда я покинул церковь и добрался до Эльтхейма, я ведь пообещал себе, что никто не узнает о моих возможностях, что не стану применять магию выше определенного порога. Я всего лишь собирался добраться до столицы, где жили мои родители. А что в итоге? Оказался в караване, который преследует не пойми кто! И эти незнакомцы заставляют меня балансировать буквально на грани! Если бы Алан меня тогда не остановил..." - парень глубоко вздохнул, уже собираясь высказать солнцу все, что думает об этих загадочных путях, как Солнечный Лик сказал еще кое-что:
Те, с кем ты разделишь путь могут погибнуть. Те, кто с тобой - в опасности.
- Что, простите? - тихо переспросил Руня, - вы ошибаетесь, они всего лишь попутчики. Они даже не знают ничего о моей настоящей магии. В Талькосе мы попрощаемся, и я вряд ли когда-нибудь снова их увижу, - и все же последние слова неприятно кольнули где-то в груди. Он вдруг вспомнил, что Ирада никогда не приближалась к Ролану во время практических заданий. Она говорила, что в настоящем сражении будет лучше, если рядом с Фланджером не окажется союзников. "Твой свет не только зрения навсегда лишить может, но и жизнь отобрать быстрее, чем ты сам успеешь это понять!" - сварливо говорила она. Сейчас Ролан вдруг как никогда осознал ее слова, вспомнив, как на его "странности" реагировала команда Дроя. Перед мысленным взором парня вдруг пронеслись десятки свитков с написанными лично для него заклинаниями, которые он изучил, но никогда не использовал. Он знал, что сможет при необходимости, но каковы будут последствия такого колдовства?
"Зачем вообще нужно было изобретать столь опасную магию, если применять ее строго-настрого запрещено? - до сих пор не понимал Ролан, - или когда-нибудь мне все-таки придется ими воспользоваться? Эх, бабуля, ты столько всего не успела мне рассказать..." - и тут вдруг парень пораженно застыл на месте, осененный неожиданной догадкой.
- Стоп! Те, кто со мной - в опасности. Что вы имели ввиду? - вспомнив бабушку, Ролан вдруг начал слишком отчетливо понимать, что это сон, и в нем явно что-то не так, - вы ведь это уже не про путь света, верно? - парень пытался сосредоточиться, но получалось плохо. Неудивительно - такое часто случается, когда реальные мысли пытаются проникнуть в сновидение. - Они в опасности... караван... первая смена... - нахмурившись, бормотал Ролан, будто вспоминая что-то важное, - я обещал, что мы все доберемся в Талькос живыми; решил, что буду их защищать. Это что же, они в опасности прямо сейчас? - парня не покидало тревожное чувство. - Если это так, я должен отсюда выбраться. Пожалуйста, помогите! - обратился он к Солнечному Лику. - Если вы еще хотите меня о чем-то предупредить или что-то показать, я готов! Только недолго! И... - Ролан с добродушной улыбкой посмотрел на солнце, - чем я могу отплатить за вашу помощь?..