Уриэль с вежливой заинтересованностью выслушивал те вопросы, которые либо не имели ответа, либо содержались в самом вопросе. Их диктовало возмущение, это остроухий видел словно облака на небе в ясный день. Возможно, даже чуточку яснее.
- Вот так всегда: ты про высокие материи и истинные причины, а тебе на муху в супе указывают. Эх, никакого романтизма, - юноша склонил голову, - ко мне можно и нужно обращаться словом "Фор". Этого будет достаточно. Что до политики и предков... То, что вы сбежали, не освобождает от статуса и ответственности, с которой неразрывно связана важная информация сложных взаимоотношений, - взгляд острых глаз кольнул девушку, словно бы испытывая её, - ведь что-то я не припомню, чтобы вы отказались от положенного пансиона во время обучения или своего родового имени после вступления в Крест - хотя для этого были прекрасные возможности, Орден не волнует прошлое лекаря, а стипендия Аклории позволяет жить вполне достойно. А потому, уж простите, но с Золотой рыбкой приходит и её грубая чешуя, об которую можно поцарапаться при очистке, - Фор улыбнулся, - в том числе, это справедливо и для меня, коль уж хотите уколоть. Уже в который раз мне пытаются указать на ложность эмоций. Я что, не могу вполне искренне радоваться разговору? Смеяться, проявлять добродушие, ехидничать? Не много ли вы хотите, чтобы я следил за своим лицом каждое мгновение, выдавая лишь то, что требуется? И даже более того, вот такая мордочка, - остроухий состроил постную физиономию, - более бы подошла, потому что не может - и не вызывает - ответной реакции. А вот ваша злость толкает меня на многие мысли и деяния, о которых бы раньше и не подумал. Вот например, что насчёт невероятной прямой правды? Не той, что я пытался дать ответ на выпад, ещё более основательной? Вот готовьтесь, - остроухий встал с насиженного места, театрально разминая руки перед выступлением.
Тень истины нависла словно бы нерушимая армада, которая, тронь её ветер пожелания, обрушится на того смельчака, что возжелал её в чистом виде, презирая туманы и тонкие накидки. И в тот момент, когда терпению больше не было места, когда правда была готова ворваться и довести жаждущих до исступления, прозвучала фраза. То были слова, подобные грому в ночи.
- На самом деле, Миринэль и есть профессор, - пауза. Пауза в один короткий удар сердца. То мгновение, которое отделяет этот мир от другого, более чистого и светлого, звонкого... Звонкого? Да, прямо как журчистый смех всем нам известного эльфа, - о, Этерия, сколько лет это работает... Миринэль не только не знает о просьбе - он может лишь догадываться обо мне самом. Пока меня всё ещё принимают за наследника Всадников, который, по юности, увлёкся красотой наследницы их рода, - эльф подмигнул, - и сейчас всё готовит брак меж двух родов. Да, на пару тысяч лет раньше ожидаемого, но пока устроятся договоры, пока Ауннофоэн прославится... Дело то не быстрое, - остроухий принял максимально расстроенный вид, словно бы только бумаги отделяют его от счастья брака, в котором угроза стать ёжиком будет упомянута каждый день, и, возможно, исполнена к вечеру. Если, конечно, не забыть похвалить внешний вид, спросить о событиях дня, построить укреплённый бункер. Закончив с этой часть выступления, остроухий промаршировал до ветхого, словно заветы предков, стула, с удовольствием усевшись на его многострадальное тело.
- Возвращаемся к порядку. "Вызволить профессора" означает ровно то, что я озвучил. Большего сказать не могу, потому как в случае отказа мне необходимо будет изыскать другие, более рискованные, пути. Жаль, конечно, что в случае неудачи я закончу свою жизнь на плахе за подстрекательство, а известный в своих кругах деятель науки может попасть в тёплые и добрые руки палача Инквизиции, но это ведь вторично, правда? - Эльф покачал головой, - "вот если бы сразу говорил правду, сейчас бы не пришлось давить на жалость", так? И как вы себе это представляете? В солнечный день, в какой-то таверне на границе государства, встречается обвешанный оружием наёмник и говорит про шпионов, политику, покровителей и исполнителей, после чего предлагает прогуляться с ним на месяц по достаточно глухим тропам. В этом ключе у меня всего один вопрос: то место, куда бы меня тогда отправили, было бы в районе Северных Пустошей или чуть-чуть подальше? - В голосе прозвучало откровенное ехидство, пожалуй полная копирка обращение к нему самому. Увы, долго пребывать в роли не получалось, так что вскоре перед нами вновь появился тот же эльф, только в профиль, - хэх. Я не считаю всё содеянное правильным. Мне достаточно было обеспечить безопасность, для этого нет нужды знакомиться с подзащитной. Более того, без этого знакомства нынешняя встреча прошла был многих эксцессов. Но я думаю, что содеянное было необходимостью на том этапе моего развития, да и сейчас я бы предпочёл совместный путь месяцу одиночества в чужой стране. Тем более что многие беды со временем забудутся, и я из "опять этот мерзавец пришёл играть мне на нервах!" стану "о, заглянул-таки, мерзавушка ты моя шпионистая", - смех, уже не столь каламбурно-насмешливый, вновь раздался в этой комнате, после чего в тоне прозвучала такая тоска, которую даже умелый актёр не сумел бы озвучить - когда вы в последний раз видели своих друзей из академии? А тех, с кем играли в детстве? Можете ли вы сейчас сказать "обходитесь без меня, мне надо их повидать"? А теперь представьте, что уже нет тех, с кем вы росли и творили глупости. Из выпускников собственного курса один навсегда сгинул в катакомбах Королевской Тайной Полиции - ещё до нападения нежити, за сто лет до войны с мертвецами. Двое других не вернулись с охраны границ Левиана. Когда? В дни мира. И наконец, вас самих нет, вы просто не существуете, и государство будет всячески отрицать ваше существование в любой критической ситуации - например такой, как сейчас. От кого просить отдыха? Какие друзья могут быть у "мертвеца" среди живых? "Ты сам это выбрал", - эльф подался вперёд, но этого жеста ему не хватило, так что шпион встал на ноги, делая шаг навстречу, - да, сам. Только вот судите меня и за мои проступки. Одно что грехи уже не счесть, чтобы я стал страдать от ещё одного, - последовал протяжный вздох, который ознаменовал окончание речи. Остроухий вернулся на своё место для сидения, оседая на него словно бы после дня тяжёлого физического труда. После короткого периода восстановления остроухий вновь взял слово.
- А если коснуться иной моей стороны, то Ауннофор был честен с вами в своих деяниях. И от светлой памяти нашего прошлого я имею право потребовать хотя бы капельки принятия, - из-под повязки смотрел словно бы чужой взгляд, никогда ранее Фор не представал перед Кэтариэль в таком виде - эльф против воли проникся царящей в воздухе атмосферой разрушенных ожиданий, многие из которых и не могли бы никогда сбыться; он был весьма подавлен абсолютный недоверием в ответ на попытки открыться. Да, недоверием во многом заслуженным, но сейчас все его мотивы были низвергнуты как ложные. Юноша знал, что подобное было лишь следствием многих обострений, неприятных касаний застарелых ран, но всё же были границы, за которыми уже нет места понимания.