№7 Байки алхимика: лекарство от приворота.
Брайана и Кевин, брат и сестра, жили в небольшом городке недалеко от Талькоса. Их родители были обычными пекарями, и для них стало полной неожиданностью, что у детей к 12 годам пробудился магический дар. В их городке была одна колдунья, которая взялась обучать детей азам колдовства, но ее знания была невелики, да и занималась она больше алхимией, а потому через какое-то время родители решили, что стоит отправить детей в Аклорию. Однако на вступительных экзаменах выяснилось, что у Кевина очень слабый дар, и на учебу приняли лишь Брайану. Конечно, мальчик расстроился, но все же, вернувшись домой, взял себя в руки и продолжил обучение у старой волшебницы, правда, скорее, для общего развития. Поразмыслив, он в итоге решил перенять дело родителей и стать пекарем.
Шли годы, на каникулы часто приезжала Брайана, и ребята весело проводили время. Если дело было летом, брат и сестра частенько собирали походные рюкзаки и отправлялись на несколько дней в лес. В таких походах девушка часто рассказывала различные истории, которые происходили с ней в Аклории, а Кевин с удовольствием их слушал. Но в этот раз все было иначе. Сестра была уже на третьем курсе и делала большие успехи в магии разума. Этим вечером, сидя у костра, она задорно подмигнула брату:
- Хочешь услышать очередную историю? – спросила она.
- Еще бы! – улыбался Кевин. – У тебя там столько всего интересного происходит!
- Знаешь, теперь я могу не только рассказывать истории, но и показывать их тебе, - подмигнула Брайана, - если ты, конечно, не против.
- Магия, да? – с подозрением спросил Кевин, - хочешь сказать, что я своими глазами увижу произошедшее? – все еще не верил он.
- Да, - кивнула сестра, - но знаешь, ты и сам мог бы многого в магии достичь. Есть такая вещь – алхимия. Не нужно быть великим магом, чтобы ей обучиться. Твоего уровня дара будет достаточно.
- Зелья? – скептически фыркнул парень, - по сравнению с настоящей магией – это игрушки!
- Уверен? – усмехнулась Брайана. – Знаешь, моя сегодняшняя история тоже связана с зельями. Но прежде чем ты погрузишься в мое воспоминание, расскажу, как все началось. Недавно на мой курс поступила одна девочка, Ольга, с неплохими способностями к магии воздуха, А еще она очень быстрая, словно ветер. Правда, она не особо красива… - закатила глаза Брайана. Кевин давно заметил, что сестра очень любит оценивать внешность подруг и сокурсниц. Ведь сама Брайана была действительно красивой: с идеальной фигурой, миловидным личиком и роскошными вьющимися каштановыми волосами. – Ольга еще любит одеваться как парень. Не могу сказать, что она совсем непривлекательная, скорее… неприметная. Ну так вот. Ее поселили в одной комнате со мной. На самом деле девушка оказалась очень даже приятной в общении – мы быстро сдружились. А ты знаешь, как тяжело со мной ужиться! Но Ольга вообще неконфликтная. Правда, она тупая как пробка и непредсказуемая… В общем, опустим детали, перейдем к главному. Недавно она по уши влюбилась в одного старшекурсника. Казалось бы, чего удивительного? Он красивый, умный… вот только странно было то, что случилось это чуть ли не с первого взгляда! Если бы я не жила с Ольгой в одной комнате, не придала бы этому значения. Но вскоре я узнала, что в этого парня влюбилось чуть ли не полшколы! А потом я узнала, что он где-то раздобыл очень мощное приворотное зелье, даже не совсем зелье – духи скорее! Не знаю, зачем ему это было нужно, но Ольгу надо было спасать! В отличие от остальных девчонок, на нее эффект зелья действовал гораздо сильнее. Я обратилась за помощью к декану, и он дал мне одну книгу из запрещенной секции с рецептами зелий, где я нашла противоядие для Ольги. Но чтобы добыть последний ингредиент, пришлось очень постараться… - на этих словах девушка хитро посмотрела на заинтересовавшегося брата, а затем начала медленно рисовать в воздухе жесты, - ну, теперь ты знаешь предысторию и сможешь, наконец, увидеть наше маленькое приключение, - сказала Брайана и выпустила в Кевина небольшое облачко фиолетовой энергии. Несколько секунд парень непонимающе смотрел на сестру, а потом неожиданно провалился в сон…
Кевин не сразу понял, что находится во сне – все выглядело очень реалистично: обычная студенческая комната на две персоны, чистая и ухоженная, заметно, что тут живут девушки. На одной кровати, кстати, спала обычная девчушка лет пятнадцати. Парень сразу догадался, что это та самая Ольга, хотя ничего невзрачного (по словам сестры) он в ней не заметил. Осмотреться он толком не успел, лишь увидел, что часы показывают полночь. Дверь в комнату бесшумно отворилась, и в помещение прокрался человек в длинном черном плаще с капюшоном. Лица было почти не видно, но Кевин точно знал, что это его сестра. Она прошла мимо парня, даже не заметив его, и Кевин окончательно понял, что это не сон, а воспоминание Брайаны. Он будто наблюдал со стороны.
- Оль, вставай, - раздался зловещий шепот.
- Скоро папа придет, так что собери белье и постирай, - пробормотала Ольга во сне. Она вообще частенько говорила во сне и, как правило, полную чушь.
- Какое к Белиару белье? Вставай, кому говорят!
- И-и-и-и-и, - как поросенок завизжала девушка, когда открыла глаза и увидела укутанную в плащ фигуру, что стояла совсем рядом с кроватью.
- Чего орешь, полоумная?! – недовольно проворчала Брайана и ладошкой заткнула подруге рот, - всех разбудишь! Я же тебе говорила, что сегодня идем на дело!
- М-м-м, - дико вращая глазами, промычала Ольга.
- Будешь орать – оторву гланды! – злобно предупредила сестра.
Ольга быстро-быстро закивала, показывая, что все поняла. Брайана убрала руку и села на стул, стоящий рядом с кроватью.
- Быстро одевайся! Мне нужна твоя помощь! - скомандовала она.
- Бри! – возмущенно сказала Ольга, - нельзя же так людей пугать! У меня от ужаса чуть сердце с кишечником не познакомилось! И куда мы попремся посреди ночи?
- Объясню по дороге, - холодно ответила та, - а сейчас быстро одевайся. И я тебе не Бри!
Пожав плечами, Ольга встала с кровати и, покопавшись в шкафу, наскоро оделась. Спорить она не любила, тем более с Брайаной. Эта может не только пару неприятных слов сказать, но и по голове настучать так, что мало не покажется.
Через несколько минут девушки уже шли по улице, ежась от холодного ночного ветра. Ольга плохо знала Иридиум, дальше территории Аклории она не выходила, поэтому ей было жутко интересно, куда ее ведет сокурсница. В отличие от Ольги, Брайана часто бывала в городе и знала, как можно покинуть территорию школы ночью незамеченной.
Первое время Ольга пыталась задавать вопросы, но Брайана ее игнорировала и прямо не отвечала. И все же, Оля не оставляла попыток выяснить хоть что-нибудь, чем изрядно достала подругу. Наконец, девушки свернули с дороги на неприметную тропинку и зашагали вдоль небольшого пролеска.
- У меня такое ощущение, что ты решила закопать меня в лесу! – испуганно сказала Оля.
- Если не заткнешься, я так и сделаю! – фыркнула Брайана.
- Ты только меня не оставляй тут одну! Я ведь дороги назад не знаю. Заблужусь тут, и меня сожрут волки! – в привычной манере ныла Ольга.
- Во-первых, волки тобой подавятся, а во-вторых, они тут не водятся, - отрезала Брайана, и Кевин в очередной раз поразился, насколько остра на язык сестра.
- Ну почему ты такая колючая? – захныкала Оля. - Я к тебе со всей душой! А ты только и делаешь, что целыми днями надо мной издеваешься!
- Спрячь свою душу куда подальше! – отмахнулась та, - она мне даром не нужна.
- Злая ты, недобрая! – обиженно буркнула сокурсница.
- О Боги, как ты меня достала! – взвыла Брайана. – Почему ты не можешь идти молча? Я тебя сейчас в дупло запихаю, белкам на ужин!
- Не надо к белкам! – заверещала Ольга, - я буду молчать как килька!
- Верится с трудом.
Как ни странно, но Ольга действительно перестала приставать к Брайане, поэтому ближайшие полчаса девушки шли по лесу в тишине. Правда, от этого Ольге становилось еще страшнее. Она чувствовала себя овцой, которую ведут на закланье.
- Пришли, - возвестила, наконец, Брайана, указывая на высокий ржавый забор. Прямо перед девушками виднелись ворота, по обеим сторонам которых стояли статуи с горгульями.
- Ой, какие страшные! – прошептала Ольга.
- Не городи ерунды, - фыркнула подруга, - обычные горгульи.
Она подошла к воротам и потянула их на себя. С громким скрипом створки разъехались в стороны, и девушки прошли вперед.
- Это что, кладбище? – с ужасом поняла Ольга.
- А что не заметно? – съязвила Брайана, раскинув руки в стороны. Повсюду виднелись кресты, надгробия, обелиски. Между ними редко росли сухие деревья, на которых сидели вороны – вечный кладбищенский атрибут. Даже Кевин немного струхнул, хотя он всего лишь наблюдал воспоминание. И понесло же студенток посреди ночи на кладбище!
- Так ты что, правда решила меня закопать? – попятилась назад Ольга.
- Совсем дура, да? – с жалостью посмотрела на нее Брайана.
- Неужели ты из меня зелье варить будешь? Или того хуже – съешь?! – затряслась девушка.
- Я что, похожа на каннибала? – окончательно разозлилась подруга.
- А зачем ты меня тогда сюда притащила? – заныла Ольга, - я с детства боюсь кладбищ!
- Мы пришли по грибки, - послышался лаконичный и до безобразия спокойный ответ.
- По грибки?! На кладбище?! – пораженно воскликнула Оля.
- Именно, - кивнула Брайана, - мне срочно нужны могильные поганки!
- Какие-какие поганки? Чего-то я про такие не слышала. Что-то ты темнишь, подруга!
- Правду говорю, и не спорь со мной. Эти грибы нужны мне срочно! - отрезала Брайана, - я сказала: пошли!
- Подожди, как они хоть выглядят-то? Должна же я знать, что ищу!
- Как обычные поганки, только у них на шляпке бежевый рисунок в виде креста.
- Ну конечно, в такой темноте только кресты на шляпках поганок высматривать, - пробормотала Ольга, но подруга только махнула рукой.
Девушки двинулись вдоль могил. Брайана уверенно шла вперед, выискивая нужные грибы. Ольга же все время нервно озиралась по сторонам. Кевин тоже раньше не слышал о могильных поганках, а потому очень удивился, увидев их на этом кладбище. Грибов действительно было очень много, но Брайана почему-то не спешила их собирать.
- Кажется, я нашла, - в который раз говорила Оля.
- Нет, эти тоже не подойдут, - мельком взглянув на грибы, говорила сестра.
- Но это же точно могильные поганки! – возмущалась Ольга, - почему не подходят-то?
- Потому что я так сказала, - категорично заявляла Брайана, - потом объясню, когда найдем.
- Наверное, тебе просто нравится водить меня по кладбищу! – посетовала та.
- Да уж, прям тащусь! – с сарказмом ответила девушка, - всю жизнь мечтала пройтись с тобой, недалекой, по погосту, выискивая могильные поганки!
- Вон еще грибочки, тоже не те? – указала Ольга на очередные поганки, игнорируя колкости.
- О! То, что нужно! – воскликнула Брайана, взглянув сначала на грибы, а затем на надгробие, под которым они находились.
- Ну, так иди, рви, - предложила Ольга.
- Вот тебе нож и коробочка, - со змеиной ухмылкой протянула ей инвентарь подруга, - срезаешь грибочки под корень, складываешь и приносишь мне.
- Почему я? – не врубилась сокурсница, но ножик с коробкой все-таки взяла.
- Так надо! И хватит задавать лишние вопросы! – Брайана развернула Ольгу к могиле и легонько подтолкнула в спину.
Девушка на ватных ногах подошла прямо к надгробию, не ожидая ничего хорошего, и присела на корточки. Тут ее взгляд упал на имя усопшей – Ольга Громова. Бедняжку аж передернуло, будто она сунула два пальца в розетку. С усилием отведя взгляд от надгробия, девушка принялась за сбор грибов. Один за другим она срезала грибы и складывала их в коробочку. Срезав последний, она уже собралась вставать, как ее неожиданно что-то схватило за ногу. Девушка посмотрела на землю и увидела трухлявую позеленевшую руку, вцепившуюся ей в лодыжку. Кевин же сначала в ужасе отшатнулся, а затем хотел было помочь девушке, но вспомнил, что сейчас нематериален и никак не может повлиять на события.
Тем временем, завыв не своим от ужаса голосом, Ольга дернула ногой и попыталась ударить страшную руку чем-нибудь тяжелым, но рядом как назло ничего не было. Единственное оружие – нож для грибов – и тот она выронила и теперь не могла найти в темноте.
- Брайана, сделай что-нибудь! – закричала девушка, - меня зомби схватил!
- Это не зомби, а упырь! – спокойно поправила ее та.
- Мне от этого не легче! – верещала Ольга, - оно меня держит!
- Ты поганок нарвала? – все так же степенно спросила Брайана.
- Тебе что дороже, я или поганки??? – возмущенно крикнула Оля.
- Тебе честно ответить, или чтобы приятно было? – скептически осведомилась та.
- Смерти моей хочешь? – заныла Ольга. – Спаси меня! Нарвала я твоих поганок!!!
- Уважаемый упырь, вы не могли отпустить мою подругу? – вежливо попросила Брайана.
- У-у-у-у, - гулко раздалось из могилы.
- Да-да, я понимаю, что это не в вашей компетенции, но все-таки? – изогнула бровь девушка.
- Уа-ы-у-ыа, - послышался задумчивый звук.
- Чего ты с ним разговариваешь?! Это же нежить! Выпусти какое-нибудь заклинание, и дело с концом, - взвизгнула Ольга.
- Ур-шу-ру-гур-уршу, - недовольно раздалось из могилы.
- Полностью с вами согласна, - заулыбалась Брайана, напрочь игнорируя Ольгу. - Просто понимаете, в чем дело? Если вы ее не отпустите, я покалечу вашего хозяина. Давайте не будем усугублять ситуацию. Вы отпускаете эту ненормальную, а я не стану трогать того некроманта, что вас пробудил. Мы с подругой сразу же уйдем домой.
- Ууу-аеугугуу, - согласился упырь, немного подумав. Он отпустил свою жертву, и девушка тотчас же подбежала к Брайане. Кевин с открытым ртом наблюдал эту странную картину. Что-то во всем этом его сильно смущало. Даже промелькнула мысль, а настоящее ли воспоминание? Разве упыри понимают человеческую речь? Разве они поджидают жертву, мирно лежа в могилке? И почему Ольга не наколдовала чего-нибудь сама? Из раздумий парня вырвал возглас Ольги:
- Я думала, ты меня на съедение упырю оставишь! Да я там чуть не прохудилась, на этой могиле! Он же мог меня сожрать!
- Почему ты вечно считаешь, что тебя все хотят съесть? – удивилась Брайана.
- Ну, не знаю, - протянула Ольга, - я ведь аппетитно выгляжу, правда?
- А я откуда знаю? – пожала плечами подруга. – По мне, так вобла сушеная.
- Вобла? – выпучила глаза Оля, - так меня еще никогда не обзывали!
- Все когда-то случается впервые, - ядовито пропела Брайана. – Ладно, бежать отсюда надо, пока некромант не объявился. Уверена, что он где-то неподалеку.
- Так ты его покалечишь, если пристанет. Ты же сама так упырю сказала!
- У тебя с головой все нормально? – закатила глаза Брайана. – Я не уверена, что с ним справлюсь! Просто заклинаний от упырей я еще не знаю, а тебя нужно было как-то спасать!
- Так чего ж ты столько времени молчала? – насмерть перепугалась сокурсница, - бежим!!!
Она схватила подругу за руку и понеслась, не разбирая дороги. Брайана первый раз в жизни бежала с такой скоростью. Если быть точным – она практически летела, так как переставлять ноги со скоростью Ольги, девушка не умела. Если бы Кевин не был внутри воспоминания, он бы наверняка потерял девиц из виду. Но его буквально несло по воздуху за ними, точнее кидало из стороны в сторону, будто половую тряпку.
Примерно через полчаса подруги были уже Аклории. Насмерть перепуганная Ольга сидела на табуретке и шумно дышала, а Брайана пересчитывала грибы.
- Все на месте, - удовлетворенно сказала она. – Оль, ты свободна! Можешь идти спать.
- Мне теперь всю оставшуюся ночь кошмары сниться будут! – пожаловалась та.
- Не будут, - безжалостно сказала Брайана. – Кошмары снятся тогда, когда у людей остаются важные нерешенные задачи, а ты свое дело уже сделала – добыла мне поганок. Кстати, завтра тебе нужно встать в семь утра.
- А зачем так рано вставать? – удивилась Ольга.
- Много будешь знать – скоро состаришься, - отрезала Брайана и, развернувшись на каблуках, вышла за дверь. Кевин последовал за сестрой, это ведь ее воспоминание. Впрочем, ему и так совершенно не хотелось наблюдать за готовящейся ко сну Ольгой.
Тем временем Брайана спустилась в подвалы школы и зашла в один из кабинетов, где у нее варилось зелье по рецепту из книги декана. Девушка бросила в зелье могильные поганки и начала помешивать свое варево, время от времени подкидывая туда оставшиеся ингредиенты. Кевин аккуратно заглянул в открытую книгу зелий и, увидев рецепт, нервно хихикнул. Обучаясь у знахарки, он никогда не сталкивался с такими сложными рецептами. Сейчас алхимия предстала перед парнем совсем в новом свете, и он серьезно задумался над словами сестры, которая весь остаток ночи колдовала над своим варевом.
К утру зелье было готово, и, налив в заранее подготовленный флакончик нужное количество жидкости, Брайана отправилась к себе в комнату. Ольга уже сидела на кровати, немного заспанная и любопытная. И даже что-то напевала себе под нос – кошмары ее явно не мучили.
- Ну, что у тебя там такое срочное? – сонно поинтересовалась она.
- Вот, - Брайана протянула ей флакончик, - ты должна это выпить одни глотком.
- А почему жидкость такая зеленая? – наморщила лоб Оля, - это отрава, да?
- Сама ты отрава! – огрызнулась девушка, - пей, давай!
- Ты мне сначала скажи, чего туда накидала? – прищурилась Ольга.
- Всего понемногу, - уклончиво ответила та.
- И поганки засунула? – с подозрением спросила сокурсница.
- Естественно! – фыркнула сестра, - иначе, зачем бы они мне так срочно понадобились?
- Я не буду это пить! Поганки жрать нельзя! – заявила Ольга.
- Тебя никто не просит их жрать!
- Все равно не буду пить твое пойло! – упрямо мотнула головой девушка.
- Если не выпьешь добровольно, волью в тебя силой! – начиная злиться, пригрозила Брайана.
- Садистка! – заныла Оля, - совсем меня не жалеешь! Смерти моей хочешь!
- Прекрати свою показуху, пей живо! У нас не так много времени.
- Мне будет плевать на время, когда я буду лежать в уютном гробу, склеив ласты! – ныла Ольга.
- Да я тебе прямо сейчас ласты склею! – окончательно разозлилась Брайана, – а потом собственными руками засуну в деревянный ящик и закопаю!
- Бедная я, несчастная, - заголосила Оля. – Совести у тебя, нет! Меня, молодую и красивую, запихать в трухлявый ящик!
- Это кто тебе про молодую и красивую наплел? – ядовито поинтересовалась Брайана.
- Это я сама сейчас придумала, - быстро проговорила Ольга. – Так, на чем я остановилась? Ах, да! – вспомнила она и снова завыла: - обижают меня, горемычную…
- Ну, горемычная! Сама напросилась, - прошипела Брайана и, нашарив позади себя метелку для пыли, кинула ее в Ольгу.
Кидала Брайана метко: метелка перевернулась в воздухе и попала рукояткой прямо в рот девушке, заставив ее изумленно замолчать, после чего Брайана что-то прошептала и взмахнула рукой. Ворсинки метелки тут же удлинились, словно змеи, и вцепились в волосы Ольги, растягивая их в разные стороны. От неожиданности девушка взвизгнула и, не удержав равновесия, плюхнулась на пол. Выплюнув рукоятку, она с трудом прошептала контрзаклятье, а когда избавилась от ужасной метелки, увидела, что Брайана уже поднимает увесистый фикус.
- Ой, мама-мамочка-мамуся! – заорала Ольга, - убивают!
- Заткнись, дубина! – разбушевалась Брайана и запустила в Олю фикусом.
- Ай-яй-яй! Белиаровы пятки тебе в бочину! – испуганно крикнула та, отползая в сторону. Горшок с фикусом пролетел мимо и ударился об дверь, чудом не разбившись, - да выпью я твою бурду, только не покалечь! – поспешно сказала Оля и залпом осушила флакончик с зельем.
Убедившись, что подруга выпила зелье, все еще злая Брайана вытолкала Ольгу за дверь, а сама принялась наводить порядок в комнате. И тут помещение начало медленно расплываться в глазах Кевина, а затем парень вновь провалился в темноту.
Когда Кевин вновь открыл глаза, он увидел уже затухающий костер в родном лесу и задумчивую сестру, сидящую напротив.
- Как себя чувствуешь? – спросила она.
- Нормально, - осторожно ответил парень, - Брайана, а это было настоящее воспоминание? Или ты просто создала какую-то иллюзию?
- Настоящее, - кивнула сестра, - правда, намного интереснее, чем просто слушать рассказ?
- А чем все кончилось-то? – поинтересовался Кевин, - подействовало твое зелье? И неужели не нашлось рецепта попроще? – парень вспомнил потрепанную книгу из подвала.
- Может и был, но я нашла только этот, - пожала плечами Брайана, - а что до эффекта – конечно, сработало все! Ольга перестала бредить тем парнем. Мы с ней много раз беседовали на эту тему, но так и не смогли понять, почему на нее так сильно подействовал его приворот. Не поверишь, Оля даже начала испытывать к нему неприязнь! Хотя, если говорить откровенно – парень симпатичный. В отличие от Ольги. А почему ты решил, что это была иллюзия?
- Все это очень странно, - пробормотал Кевин, вспоминая события, - что это за могильные поганки такие? Почему вам пришлось тащиться ночью на кладбище? Почему ты не нарвала грибов сама, а послала Ольгу, да еще и на могилу с ее именем! И откуда там взялся упырь? Да еще и разумный! Так не бывает же! – воскликнул Кевин и, глядя на невозмутимое лицо сестры, снова начал сомневаться, - или все-таки бывает?..
- Как много вопросов, - усмехнулась девушка. – А знаешь, до того, как я попала в Аклорию, мне тоже многое казалось невозможным. Порой, слушая преподавателей, я тоже думала: «Так не бывает». Но я ошибалась. И на собственном опыте убедилась: в магии бывает все!
- Но ведь…
- Не бывает разумных упырей? – перебила Брайана, - а ты уверен, что там был именно упырь? Думаешь, действительно была причина, почему я попросила ее набрать грибов именно на той могиле? Как бы то ни было, все, что ты увидел, Кевин – мое воспоминание. Не иллюзия. Это было на самом деле. Помнишь ли ты, почему я решила тебе показать именно эту историю?
- Ты предлагала мне заняться алхимией… - нахмурился брат.
- Именно, - кивнула девушка, - ты видел, насколько сложными бывают зелья. Многие из них сложнее большинства заклинаний и оказываются куда полезнее, а иногда и вообще единственным средством. Добывая ингредиенты для них, тоже можно попасть в приключения! Подумай над алхимией, брат. А что до твоих вопросов… - девушка хитро улыбнулась, - поздно уже, пора устраиваться на ночлег. Когда-нибудь я расскажу тебе про это кладбище, но это уже совсем другая история…
Эта история вдохновила Кевина заняться алхимией, и вскоре он накопил денег и переехал в Иридиум. В Аклорию он так и не поступил, но нашел гильдию, где его приняли и помогли реализовать свой талант зельевара. Спустя годы Кевин стал выдающимся алхимиком и даже придумал несколько уникальных рецептов. Стал часто видеться с сестрой, и порой они вместе навещали родителей. Однако он так и не смог найти то таинственное кладбище, а Брайана лишь таинственно улыбалась, обещая когда-нибудь все рассказать.