Грау
К слухам из столицы Анна отнеслась достаточно равнодушно. Улыбалась, задавала уточняющие вопросы, но больше из вежливости, чем из интереса. Было заметно, что женщине нет дела до столичной жизни. Валентайны веками мирно существовали в своей провинции и никогда не стремились к высоким кругам. Частенько люди, бывавшие в Криксоме, да и в самом поместье, отмечали, что жизнь в этих местах будто бы течет иначе. Неспешно, вдали от обычной суеты. Конечно, Валентайны были достаточно известны в аристократической среде, да и в Иридиуме о них слышали, но дорогу никому никогда не переходили, а потому их никто не трогал. Хотя порой всплывали слухи о некоем даре от императорской семьи основателю рода много веков назад.
Задав свой вопрос, Анна внимательно слушала Грау. Ей был интересен этот человек. Он говорил очень складно и вполне убедительно, но женщина чувствовала, что Отто все же не по доброте душевной предлагает свою помощь. Впрочем, его мотивы были ей не слишком интересны. Она всегда была открыта для сотрудничества, если в этом был смысл.
Анна: Я не боюсь проверок, - улыбнулась женщина, пригубив бокал вина, - Валентайны честно ведут свои дела, нам нечего скрывать. Мы исправно отчисляем средства в казну в полном размере. Да и масштабным производством мы не занимаемся, лишь продаем то, что выращиваем. Есть, конечно, пара мельниц и пекарен, но там производят продукты не для продажи в другие регионы. Впрочем, в последний год я распорядилась о расширении производства и бесплатных поставках хлеба в ближайшие провинции, где люди нуждались. Одна проверка, кстати, уже была несколько месяцев назад. Мы успешно ее прошли, - не преминула заметить Анна. В этом плане ей действительно было нечего бояться. - Впрочем, я вовсе не против, чтобы вы ознакомились с нашими делами. Советы от опытного торговца уж точно лишними не будут. - Грау был далеко не первым, кто так или иначе вмешивался в дела Валентайнов. Однако, ему, как и всем до него, не было известно о том, что сотрудничество с Валентайнами может быть исключительно взаимовыгодным. Еще одна из множества тайн, которая защищает не только поместье, но и благополучие в делах рода. Хотя, эта, можно сказать защита, в то же время и ограничивает Валентайнов, не позволяет развиваться дальше определенного порога. Потому и сеть партнеров относительно небольшая. - Но вы правы, отложим дела на завтра, - решила Анна и хитро улыбнулась, услышав вопрос про второй этаж: - бывает, когда в доме много гостей, мы используем второй этаж. Я покажу, - еще загадочнее улыбнулась женщина и встала из-за стола. Она медленно подошла к одному из буфетов и потянула один из светильников рядом с ним. Буфет бесшумно отъехал в сторону, открывая просторный арочный проход, в котором виднелась лестница. Анна пригласила гостя пройти за ней. Здесь было чисто и светло, было заметно, что этим ходом постоянно пользуются. Преодолев пару лестничных пролетов, Анна и Грау оказались на втором этаже.
Это помещение оказалось даже просторнее основного зала, по крайней мере на первый взгляд. И оно разительно отличалось светлыми тонами в оформлении и большими, во всю стену, окнами. Здесь также можно было заметить белоснежный рояль, позади которого виднелась еще одна лестница, уходящая вниз. Ближе к балконным перегородкам, через которые можно было увидеть первый этаж, цветовая гамма комнаты менялась, становилась темнее, что позволяло удивить гостей, пришедших сюда впервые. Ведь снизу оформление второго этажа кажется таким же, как в основном зале. В этой части помещения даже большая двустворчатая дверь была такая же, как и на первом. Вот только куда она ведет? Кажется, на пути к обеденному залу никаких лестниц наверх не было. Или все же были?..
Анна: Раньше этот зал был основным для семейных обедов. Его очень любила Марианна, - сказала женщина, - но в последнее время мы почти всегда используем первый этаж.
- Ваш ужин! - послышался откуда-то снизу бойкий девичий голос, а затем донеслось менее уверенное: - Леди Анна?.. - женщина поспешила подойти к перилам и посмотреть вниз.
Анна: Мы сейчас будем, - сказала она и повела Грау обратно по лестнице. К их возвращению стол уже был накрыт, а миловидная горничная скромно стояла чуть поодаль, с улыбкой ожидая хозяйку и гостя. - Это Милена, - представила девушку Анна, подходя к столу, - еще одна наша горничная. Сиеру вы уже видели ранее. Эти две феи создают уют в нашем поместье, до сих пор не представляю, как им удается справляться с таким большим хозяйством. - Увидев Грау, Милена и так чуть смутилась и покраснела, а после похвалы хозяйки вообще стала похожа на помидор.
Милена: Леди Анна, вы преувеличиваете, - чуть слышно пролепетала она. Дождавшись, пока Анна и Грау займут свои места, девушка подошла чуть ближе и передела слова Рин: - Это блюдо готовят в Каталии. Как сказала Кианари, с языка вифреев его название переводится как "Сытный". Приятного аппетита! - с легким поклоном сказала Милена и с позволения хозяйки вновь убежала в кухню.
Анна: Кианари - наш новый повар. Буквально пару часов назад прибыла в поместье, - пояснила женщина, - что ж, выглядит аппетитно и аромат приятный. Предлагаю отведать ее суп, - улыбнулась Анна и потянулась за столовыми приборами.
Крис
Неожиданное появление призрака, если это был он, конечно, заставило Криса оставить дальнейшие поиски. Вернее, продолжить ему мешал нерадивый конюх, пытавшийся защитить "садовника". Конечно, сейчас, оставшись без лишних глаз и ушей, Кристофер мог без риска быть замеченным осмотреть колонну и ближайшие окрестности в поисках зацепок, но он все же не мог бросить раненого Грэга. Мало ли к каким последствиям приведет промедление? Вздохнув, мужчина взвалил на себя тяжелую ношу, подхватил оружие и пошел обратно вдоль обгоревшей травы. Местность он хорошо запомнил, и даже если Грэг, как и говорил, приведет траву в порядок своей магией, Крис сможет сориентироваться по некоторым примечательным кустам и деревьям.
Несмотря на произошедшее и готовность в случае чего вступить в бой, Кристофер уже не ощущал опасности. Да он и до этого ничего подобного не чувствовал. Сейчас, анализируя произошедшее, он мог предположить, что нападения в общем-то и не было. Больше было похоже на... приветствие? Да, скорее всего именно так. Загадочный призрак, кем бы он ни был, привел Криса к записке, а затем и вовсе дал обнаружить странную колонну, которая до недавнего времени надежно было спрятана разросшимся кустарником.
Когда Крис вернулся на уже знакомую дорогу, на улице было совсем темно. В домике прислуги не горел свет, а значит, остальные слуги были еще в поместье. Это было на руку. Мужчина как раз собирался отнести туда Грэга. Будет возможность не только помочь конюху, но и получше познакомиться с девушками. Подумав о последних, Крис все же решил не пугать их и закинул меч Грэга в дом, благо тот был в двух шагах от тропинки, а затем направился к поместью. Вскоре мужчина добрался до нужной двери и буквально ввалился внутрь кухни со своей ношей.
Крис, Кианари
Анна и Грау уже были накормлены, а Рин как раз накрыла стол для слуг и заканчивала свои дела в кухне. Милена и Сиера сидели за одним из столиков, ожидая, пока новый повар к ним присоединится.
Милена: Суп просто восхитительный! - с восторгом говорила девушка, пробуя блюдо, - Леди Анна и господин Граушаттен тоже остались довольны. Просили передать повару слова благодарности! Рин, ты молодец, правда! - крикнула в кухню Милена. - Я даже не ожидала, что ты сразу за готовку примешься, думала, что мне самой сегодня готовить придется!
Сиера: Действительно вкусно. Рецепт из Каталии, говоришь? - задумчиво протянула она, - я бы записала себе. У этого супа необычный аромат, а я люблю экспериментировать с запахами.
Милена: Опять ты за свое, - тихий смешок, - это же суп! Еда! Его кушать надо, а не на зелья твои продукты переводить!
Сиера: Да неужели? - ядовито отозвалась блондинка, - в таком случае, ты попробуй в следующий раз убраться, скажем, на втором этаже обычными моющими средствами. Без моих зелий. А я посмотрю, сколько времени у тебя на это уйдет.
Милена: Ладно тебе, не злись, - миролюбиво отозвалась подруга, - давай лучше кушать, пока не остыло, - но зачерпнуть очередную порцию супа ложкой девушка не успела. Уличная дверь отворилась, и в помещение вошел Крис причем с крайне неожиданным грузом. Мужчина молча прошел до ближайшего диванчика и аккуратно переложил туда конюха. - Грэг! - охнула Милена и испуганно затараторила: - что случилось? У него кровь! Откуда? Вы что, подрались? Это он напал на вас, да? Или... стоп, а кто вы?!
Сиера: - Успокойся, Мили, это Грау, наш новый садовник, - девушка встала из-за стола и подошла к мужчинам. Внимательно посмотрела сначала на Криса, а затем на окровавленную голову Грэга. - Не думаю, что они дрались, - наконец, сказала она, - больше похоже на травму от падения. Поди опять вина перебрал. Да и садовник не выглядит побитым, разве что одежда слегка испачкана... - она задумчиво осмотрела его с ног до головы, - неужели так испачкался, когда нес Грэга? - с подозрением поинтересовалась она, но уже через секунду добавила: - неважно. Перед сном оставь мне свои вещи в нашей гостиной, я к утру приведу их в порядок. Милена! - обернулась она к подруге, - принеси из подвала мою аптечку, она должна быть в дальнем шкафчике.
Милена: Не хочу в подвал, Си, - жалобно ответила девушка, - ты же знаешь, что там к ночи Эсмеральда вылезает, я ее боюсь! Давай лучше ты сама, а я пока кровь оботру, - быстро предложила Милена и побежала к рукомойнику, набрать воды и взять чистое полотенце.
Сиера: Нашла, кого бояться, - тяжелый вздох. - Помоги ей, крови она тоже боится, - попросила горничная Криса, - но Эсмеральду она боится куда больше, - после этих слов Сиера, не задерживаясь, поспешила в подвал. Милена тем временем кидала смущенные взгляды на Криса и быстро набирала воду в ковш, попутно вытаскивая чистые полотенца. Хотела что-то шепнуть Рин, но потом передумала, вновь наткнувшись на взгляд Кристофера.
Милена: Вот, я все принесла, - чуть потупив взгляд, сказала девушка, поставила ковш с чистой водой около диваничка с Грэгом. - Ой, какой он страшный, - прошептала она, увидев, наконец, окровавленную голову. - Хотя Эсмеральда все равно страшнее! - подбодрила себя Милена, смочила одно из полотенец и дрожащей рукой потянулась к раненому, но с перепугу не удержала полотенце в руках, и оно с тихим чавком шлепнулось ему на лицо. - Ай, я не специально! - девушка почему-то виновато посмотрела на Криса и даже вспомнила, что где-то тут находится Кианари, которую тоже можно было бы попросить о помощи, но Милена молчала. Вновь обреченно посмотрела на Грэга и потянулась к полотенцу, мечтая, чтобы Сиера как можно быстрее вернулась из подвала.
Отредактировано Руня (2017-09-09 15:06:27)