При упоминании камня на реплику Зика парень позволил себе лишь сдержанно кивнуть. Он как никто другой прекрасно понимал силу, заточенную в том древнем артефакте, мириады возможностей, которые он мог предоставить. А то ощущение, когда он взял его в руки... Истинная квинтэссенция тьмы, заключенная в физическую оболочку, что являлась идеальным фокусирующим катализатором его собственного могущества. Да, он многое желал отдать за возвращение подобного предмета в свои руки, многим был готов пожертвовать ради этого момента, однако вспоминать об упущенном сокровище смысла не было, как и жалеть о потерянных возможностях. Всё таки Сердце Марагора пропало не зря, став одним из тех ключевых ресурсов, что помогли спасти Империю от трагичной участи. Спасти. Спасти ли? Этот вопрос не давал ему покоя, а ответа ему не было, не будет, пока они сами его не найдут, воспользовавшись великодушным приглашением собственноручно воскрешённых «богов» от мира магии.
-Мириам. Я запомню. Что же, её упорство оказалось не бессмысленным, раз уж мы оба стоим здесь, а не лежим в могилах, или, хуже того, не топчем землю костяными ногами. Я тоже вспоминаю свою... Этот момент и дальнейшее...- При упоминании, стоило лишь вспомнить отголосок тех ощущений, тело Мистика дрогнуло, словно вновь перенесло волну тех страданий. -Каково оно было? В момент смерти... И после?- Пожалуй, этот вопрос интересовал его ничуть не меньше остальных насущных, не часто предоставляется возможность услышать впечатление и поделиться им в столь специфичном, уникальном вопросе.
Суть да дело, разговор шёл своим чередом, плавно приближаясь к своей сути. Зик поднял тему, что прочно засела в их головах, ту, что мешала спать по ночам, отнимала много времени и сил на пустое обдумывание в попытках понять и постичь происходящее, не ведая при этом абсолютно ничего. Предполагая, строя догадки, что с каждой последующей становились только хуже, трагичнее, не ограничиваясь банальностью в виде неминуемой смерти. Но касались его вопросы, в отличие от прошло раза, мотивации, желаний присутствующих в попытке понять, убедиться, а вместе с тем и определить собственное к этому отношение. Что же, это интересовало Ллойда не меньше чем его собеседника для того, что бы отвечать честно в разумных пределах. Позволив себе небольшую паузу с ответом, одновременно присаживаясь обратно на плед, Ллойд решил начать прыгнув с места прямо в омут.
-Да. И часть из этих угроз я уже сейчас могу развеять достаточно логичными предположениями, но ты ведь спрашиваешь не об этом?- Последовал небольшой вздох, обозначивший начало настоящего ответа на поставленную мысль. -Кто мы, Зик? Исследователи? Ученые? Да, ты преподавал в Аклории, у тебя по настоящему глубокие познания магических законов что бы по праву называться каждым из этих категорий, но в первую очередь мы маги. Мистики. Мы воины, умеющие применять свои знания в сражениях, даже более того, учитывая, чего мы добились, привыкшие это делать. Для достижения своих целей. Для воплощения того, что мы считаем правильным. Для изменения мира в ту сторону, каким его хотим видеть мы. Никто не мешал нам жить в тишине и спокойствии. Заниматься теорией, или мирным трудом. Даже магический дар развивать было вовсе не обязательно. Но нет. Мы учились, мы развивались, становясь всё сильнее из месяца в месяц, из года в год постигая всё новые грани своего мастерства. Мы не могли остановиться. И, может, подобная необходимость и была трактована обстоятельствами, но в душе мы прекрасно понимали - нам нужно больше. Мы делали это просто потому что не могли остаться в стороне, даже если такая возможность у нас и была. Так я попал в ритуал, так ты принял участие в сражении против Марагора. Так мы попали на эту войну. И это привело нас к тому, что мы имеем сейчас. Возрождение Магистров, маленькая зацепка, ведущая к ним, и неизвестно, что уготовано ими этому миру и нам. Устрашиться риска, неизвестности? Остаться в стороне? Нет. Я не могу себе этого позволить. Я не смогу безучастно наблюдать за происходящими изменениями, что могут коснуться всего Мистериума, не терзая себя муками за то, что даже не попытался повлиять на это. Не попытался что-то изменить. Особенно если при этом пострадает то, что дорого мне. А ты, Зик? Сможешь ли ты просто закрыть на это глаза?- Немигающий взгляд пепельных глаз, наполненный решимостью произнесённых слов, был направлен на собеседника, пытаясь прочитать того, будто книгу, словно стараясь заглянуть в саму душу Серого убийцы магов, лишь бы увидеть её резонанс, или, в разочаровании, его полное отсутствие.