Хагур: Значит, снежношкурых еще не видел, да? - усмехнулся шаман, - ну, ничего, скоро мы это поправим, - голос мужчины, конечно, был мягким и добродушным, но почему-то эта фраза Эшеру не понравилась. Что это еще за "снежношкурые" такие? Как будто обычных ему было мало. - Разве я сказал, что верну тебя в эту твою империю?! - удивился Хагур, когда обед был почти закончен, - я даже не знаю, как туда попасть. Мы поможем тебе преодолеть пустоши и попасть в нашу деревню, что расположена совсем рядом с горами. А там ты сможешь попасть к малому народу, но дальше уже сам. Не знаю, как ты будешь с ними договариваться, - пояснил шаман. Выслушав предположения относительно ресурсов и численности населения, Хагур лишь немного задумался, но комментировать не стал. Это было слишком сложно объяснить, "чужие" не понимали. Северные варвары никогда не будут вести себя так же, как и имперцы. У них разный менталитет, разное мировосприятие, иные ценности. Да, и те, и другие - люди, и они во многом схожи. Но в то же время абсолютно разные. - Я расскажу тебе одну легенду, - внезапно сказал Хагур, - возможно, она поможет понять тебе, почему мы так ценим мир. Когда-то, очень давно, наши земли населяли ледяные великаны. Был среди них один особо выдающийся, что сумел создать легендарный топор - Макграхэш. Наши предания умалчивают о том, что стало основным материалом для его создания, но есть упоминания, что это остатки другого великого предмета, каким-то образом попавшего в руки того великана. Другим же материалом послужил кристаллит, - видя, что Эшер не особо понимает, о чем идет речь, Хагур пояснил: - Кристаллит - крайне редкий сплав. Его нет в природе, можно лишь создать. По крайней мере, так говорил один из торговцев малого народа, с которым мне доводилось иметь дело. Но наши легенды говорят о том, что во времена ледяных великанов случился кристаллитовый дождь, после которого осталось очень много этого материала. Кто знает, может, так оно и было, - усмехнулся шаман, - недаром же гора, куда ты вскоре отправишься, зовется кристаллической. Возможно, где-то в ее недрах еще остался этот легендарный кристаллит, - чуть отвлекся Хагур, но сразу же продолжил: - так вот. Макграхэш был создан из кристаллита и таинственного материала. Легендарное оружие было преподнесено в дар правителю ледяных великанов - Турагору, и с этим оружием он стал непобедим. В сказаниях упоминается, что Макграхэш мог перенимать особые свойства любого другого оружия, если оно было уничтожено при помощи этого топора. А за время правления Турагор уничтожил великое множество подобных вещей, и Макграхэш превратился в невероятно могущественное оружие. Но даже его силы не хватило, чтобы одолеть Бога, которому, согласно нашим преданиям, бросил вызов Турагор. Правитель великанов был убит, а его оружие оказалось в руках Бога. И тогда Бог пообещал, что вручит Макграхэш только тому, кто сможет пройти все подготовленные испытания и стать чемпионом. Испытания были невероятно сложны и крайне жестоки. Никто так и не смог их пройти, но пытались очень многие. Все погибали. Даже сейчас, спустя тысячелетия, есть те, кто верит в существование Макграхэша, и до сих пор пытаются пройти эти самые испытания, - Хагур немного помолчал, давая возможность осмыслить услышанное. Дартна, похоже, тоже впервые услышала эту историю, ибо была очень сосредоточена и удивлена. - К чему я рассказал тебе это? - сказал, наконец, шаман, - ты говорил о ценностях, за которые стоит воевать. Северные воргоны помнят и чтят свои легенды и сказания. Всего лишь один Макграхэш заставлял наших предков, желающих получить власть и влияние, гибнуть тысячами, а в итоге нас осталось совсем мало. Ваша империя борется за другое, но результат будет тот же. Мы осознали это слишком поздно, а потому сейчас предпочитаем худой мир кровопролитной войне.
На некоторое время воцарилось молчание. Хагур допил свой напиток, Дартна принялась убирать со стола посуду, а Эшер пытался осмыслить услышанное. Он никогда раньше не слышал о ледяных великанах. Они действительно существовали? А таинственный Макграхэш? Неужели кто-то и вправду верит, что он существует, и даже пытается пройти эти неизвестные испытания? Или это всего лишь старые сказки северных варваров? Затянувшееся молчание прервал вопрос Форрестера о проблеме кошек.
Дартна: Точно не сегодня, а может и не завтра, - наконец, подала голос волшебница, - до Кристаллической горы неделя пути, и это если с погодой повезет. Мы не можем вот так просто взять и отправиться туда. Нужно подготовиться, - что она имела ввиду, парень не совсем понял, но девушка вдруг направилась к выходу из иглу, - пойдем, - позвала она, - я покажу тебе киску. И захвати вон ту щеточку, - указала она на одну из полок, где лежал деревянный предмет, - если правильно почешешь, то сделаешь ей приятно, - с этими словами девушка покинула дом. Хагур выжидательно смотрел на парня, мол, если есть вопросы, задавай быстрее - Дартна не будет долго ждать на морозе.