Очередная усмешка.
Во время своего обучения в академии бастарду не раз доводилось затевать словесные перепалки по этому поводу. Зачастую они перерастали в драки. Однако, такое решение проблем приносило лишь новые неприятности, и он быстро понял, что не всегда можно и нужно прибегать к столь грубым и варварским методам. После пары-тройки наказаний и неиллюзорной угрозы исключения он начал действовать более хитро и изворотливо, что называется "с выдумкой". От части для него это было в новинку, а потому не всегда удавалось добиться нужного эффекта. Тогда в игру вступал старый-добрый проверенный способ и дело доходило до мордобоя, но уже без свидетелей и с минимальными шансами для оппонента. И если изначально в будущем лейтенанте играли уязвленная гордость, обида и злость, то позже последние две отступили, оставляя лишь чувство самоуважения, которое и не позволяло спускать такое отношение. И холодный расчет. Со временем Толд понял, что взгляды, тыкание пальцем, насмешки и перешептывание за спиной все меньше и меньше цепляют его. А вскоре и вовсе перестали беспокоить. Он и сам стал относиться к своей внешности спокойно, даже с некоей долей иронии... и своеобразной извращенной любви к этим шрамам, поскольку считал, что заслужил их в полной мере. Что они проникают гораздо глубже тела. Что они - своего рода напоминание. И хоть ему потребовалось время на осознание всего этого, в конечном итоге он оброс практически непробиваемым панцирем.
- На всех не хватит ни рук, ни ног - слишком уж много кандидатов, - усмехнулся страж. Он хотел было добавить что-то ещё, но девушка опередила его. "Я? Симпатичный? Очень смешная шутка. У тебя с глазами всё в порядке? Или какой-то великодушный маг вдруг наколдовал мне нормальное лицо?" В этот момент Толд не был уверен, выдержала ли его "маска", не дала ли она слабину, выказывая его удивление.
- ...но чтобы шире видеть, надо тренировать свой ум и внимательнее относиться к миру.
Что-то подобное ему говорил и Мельхин, когда всё же решил обучить одной из своих техник. "Познай себя и познаешь мир" - говорил он, а потом добавлял, - "но только познав мир, ты сможешь по-настоящему познать себя" Это выражение ставило Дезмонда в тупик. Тогда он не мог понять его значение, лишь смиренно кивал и приступал к тренировкам. "Разум для воина столь же важен, сколь и тело. Запомни: твоё сознание не ограничено лишь плотью, а дух сильнее тела." В ответ маленький тогда бастард смиренно кивал и вновь приступал к тренировкам. Он расширял свое сознание путем медитаций и наблюдения, тренировался физически, учился чувствовать клинок, не как нечто чуждое и даже не как продолжение руки, но как самого себя. "Тонко подмечено. Всё же ты склонна к философским беседам." На какое-то мгновение в голове пронеслась мысль, что она тоже может быть последователем Ока.
- Мне кажется, я смогу тебя уложить...
- Смелое заявление. Может быть когда-нибудь и проверим.
- Люди здесь... другие что ли. Менее приветливые. Хотя может быть мне просто кажется.
- Наверное, это с непривычки - на новом месте всегда так, - лейтенант улыбнулся девушке, - По правде говоря, здесь хватает хороших людей. Да и не только людей. Хотя не меньше и всякого отребья. А что до неприветливости и холодности, то это как раз и не удивительно, учитывая те испытания, что свалились им на головы.
- ...Я - воин, и мое отношение к этому аспекту жизни предельно ясно.
"Острая реакция." - бастард почувствовал себя слегка неловко - "Мои слова её задели. Боги, ну почему просто нельзя принять это как совет? Почему искать подвох и второе дно гораздо интереснее? Да, возможно, я выразился не так, как хотел. Даже скорее всего. Но всё же? Черт! Что вообще меня дернуло сказать это? Ну и как ей теперь это объяснить?"
- Нет, я верю, что тебе доводилось с ней сталкиваться. Как и любому из нас. И я никоим образом не хотел принизить ни твой опыт, ни твои профессиональные качества. Просто на моей памяти каждый кто стремился ввязаться в бой ради того, чтобы почувствовать вкус опасности, в той или иной манере был склонен к этому. Желание пощекотать себе нервы и склонность к ненужному риску часто играли с ними злую шутку. В этом понимании бой и смерть для меня равнозначны... А знаешь, сколько раз я слышал: "он пал, сражаясь, как герой" или "умер за правое дело"? Но он умер. Этого ничто не изменит. И глупо будет рассчитывать на чудо воскрешения. - Толд помолчал и продолжил, - Когда я поступал на службу, то был переполнен всем этим возвышенным дерьмoм. Но в нашей работе нет места и времени ни, как ты выразилась, восхвалению трагизма или приданию размышлениям о символизме. Нет. В этом я убедился очень быстро, и в этом ты, безусловно, права. - страж понимал, что пора бы остановиться, но сделать этого уже не мог, - На самом деле очень быстро черствеешь. А жизнь становится лишь разменной монетой. Знаешь, как это обычно бывает... что в головах у большинства. "Как хорошо" - думается, когда очередной враг лежит у твоих ног, истекая кровью и корчась в судорогах - "еще одна победа. Расскажу потом, как у меня это ловко получилось." Но кто-то умер... - Считал ли он так в действительности или же это был лишь душевный порыв, вызванный медовухой и воспоминаниями. Четкого ответа у Дезмонда сейчас не было. Но он знал, что обрывая жизнь очередного ублюдка, он не чувствует сострадания. Как не чувствует сострадания к раздавленному таракану. Лишь потом призраки содеянного настигают его. И то далеко не всегда, - Впрочем, хорошо если дело обстоит так, как ты говоришь. - Он посмотрел на девушку и просто, по-доброму, улыбнулся. По крайней мере, он надеялся, что улыбка вышла таковой, - Потому приношу свои извинения, если этим неуместным высказыванием случайно оскорбил или задел тебя. Я неправильно выразился и не знаю, как объяснить свои слова более точно. - Им на встречу вышла еще одна подвыпившая компания. Эти не горланили песни и не смеялись, и вообще были хмуры и что-то неразборчиво бубнили себе под нос, а время от времени начинали громко переругиваться. Во избежание недоразумений Дезмонд как бы невзначай положил ладонь левой руки на навершие меча и оттянул его в сторону, демонстрируя им оружие. - Мы почти пришли. Уже поздно, но хозяин считает себя моим должником, так что для нас двери будут открыты. По этой же причине будет лучше, если я сам буду говорить с вышибалой... А вот и она.
"Бородатая гора" гласила вывеска. На вид таверна мало чем отличалась от большинства других домов. Разве что размером, ибо была трех этажей в высоту. Как это обычно бывает второй и третий нависали над первым. Имелась здесь и небольшая конюшенка, а к стене жалась какая-то небольшая пристройка неизвестного назначения. Практически ничего примечательного. Куда как интересней было то, что это здание пережила обе осады без каких-либо существенных повреждений.
- Пшли прочь! Мы закрылись! - приглушенно раздалось из-за двери в ответ на стук.
- Вот как ты со старым другом разговариваешь.
Задвижка на небольшом, зарешеченном железными прутьями, оконце в двери резко отъехала в сторону, с громким стуком ударившись фиксирующую планку. В образовавшемся проеме появилась озадаченно-недовольная физиономия, взиравшая на них прищуренными глазами.
- О, господин Толд, это вы! А я, стал быть, думал, опять эти ломятся. Всё им мало. Сейчас-сейчас. А это что за девица?
- А не всё ли равно? Со мной она.
- Ааааа, понял-понял. Сейчас-сейчас. У нас аккурат места остались. - по ту сторону двери зазвенели подбираемые ключи.
- Нихрена ты не понял, Митка, - Дезмонд серьезно глянул на вышибалу, в голосе зазвучали жесткие нотки, ясно давая понять, что тот совершил ошибку, приняв его спутницу не за ту, - В котлах есть чего?
- Так... эээ... да. Да, оставалось маленько.
- Нам много и не надо. Хозяин уже отдыхает?
- Не, господин Гатлен в Тесмир по делам отъехал. Оставил Керита за старшего. Проходите-проходите. - Митка наконец-то подобрал ключ и отворил дверь. Представлял он из себя огромного патлатого детину, способного без особых усилий перегородить весь дверной проем просто, встав в него. В одной руке детина сжимал грозного вида швабру, а у его ног стояло не менее суровое ведро.
Едва дверь открылась, как в нос ударил запах жженных веточек мирта, табачного дыма, алкоголя и сухой полыни, небольшими пучками развешанной под потолком и над дверьми. Здоровяк посторонился, освобождая дорогу, и бастард незамедлительно этим воспользовался. Чтобы добраться до главного зала, им предстояло пройти небольшой, освещенный двумя масляными фонарями, коридорчик, в котором располагалась лестница на верхние этажи. Первым что бросалось в глаза, была стойка управляющего, стоящая практически у самого входа. Крепкая, мастерски сколоченная, она возвышалась над полом, едва ли не на треть метра, внушая уважение к стоящему за ней и являя из себя настоящий пьедестал, место власти в сим заведении. За ней, навалившись на черенок от метлы и взирая на мир полуприкрытыми и явно уставшими глазами, стоял долговязый парень лет шестнадцати на вид. В темном углу неподалеку от входа на одном из больших ящиков лежал непроглядно-черный клубок, в силуэте которого можно было с легкостью узнать огромных размеров кота. Едва войдя в зал и завидев его, Дезмонд слегка поклонился в ту сторону, стараясь сделать это как можно более незаметней для Хьердис. В крайнем случае пытаясь изобразить приветствие того субтильного субъекта за хозяйской стойкой.
Само помещение выполняющее роль главного зала оказалось не очень большим, но чистым и светлым. Вдоль стен располагались большие добротные, пусть и несколько поистертые со временем столы с тяжелыми дубовыми скамьями. Были здесь столики и поменьше. В данный момент на их крышках покоились перевернутые стулья и небольшие лавчонки. В двух местах в стенах выделялись арки эркеров. Обыкновенно занавешенные, ныне они были распахнуты настежь, самым бесстыжим образом предъявляя на всеобщее обозрение внутреннее убранство. Смотреть, правда, там было практически не на что. На одной из лавок у стены уже кто-то, спал подложив под голову мешок с вещами. Вообще-то на втором этаже имелись комнаты, где можно было остановиться, и которые хозяин с охотой сдавал. Но, видимо, у посетителя были веские причины, по которым он не пожелал ночевать там. Скорее всего эти причины крылись в банальной нехватке средств или жадности.
- Ясно. Присаживайся, пожалуйста, я сейчас догоню, - бастард обратился к Хьёрдис, после чего обратился к парнишке за стойкой, - Привет, Керрит. Инцидентов больше не было?
- И вам доброго вечера. И спутнице вашей, - ответил тот, слегка поклонившись девушке, - Нет. Вы как сказали миску молока с кровью на чердаке оставлять, да травки развешивать и жечь, так сразу озорства прекратились. У нас теперь тихо и спокойно.
- Рад слышать. Накормишь гостей? Много времени не займем.
- Организуем, господин Толд, не проблема. - Керрит расплылся в улыбке, - Митка, ну-ка, давай, тащи на стол, что есть.
- Сейчас-сейчас. - с невероятной, казалось бы, для таких габаритов ловкостью, здоровяк исчез в проеме двери, ведущей на кухню.
- Спасибо.
Благодарно кивнув, Дезмонд направился к тому столу, за которым расположилась Хьердис. В ответ парнишка лишь махнул рукой.
- За плату можешь не беспокоиться. Здесь с нас не возьмут ни гроша. - Присаживаясь напротив девушки, он снял пояс вместе с мечом и сумкой и уложил рядом.
Между тем, лежащий доселе недвижимо котяра открыл сначала один глаз, ярко горящий желто-зеленым на фоне угольно-черной шерсти, затем другой. Какое-то время он не шевелился, явно пристально наблюдая за поздними посетителями. Медленно и грациозно кот поднялся и сел, не отрывая взгляда от пары за столом. Было в его облике что-то странное, необычное. И дело даже не в размере. Сам свет вокруг него будто бы тускнел, рассеивался, а тени сгущались. Внезапно на мордочке зажегся третий глаз. Затем четвертый. А потом будто пламенеющая щель прямо посреди лба раскрылся пятый - вертикальный. | ...
|
- Слушай, а в Блекморе я не был уже несколько лет. Может знаешь, как там Старый Херлиф? До сих пор варит своё темное? Помнится, у него вся округа закупалась. Отличное пиво, скажу я тебе. А толстый Отто, который булочник? И как Фрида, жена Аркелла, поживает? Ух, если б не она...