>>> Деревня Затерия. Центр, "Погнутый жезл", дом старосты
Хьёрдис снова убедилась в том, что обратная дорога чаще кажется более короткой и скорой, чем к цели. Оказавшись дома, она съела кусок немного черствой булки, запив кружкой воды, сбросила с себя привычную броню и рухнула на кровать. И снова увидела ее.
«Сирак'ка... – ей вновь хотелось коснуться Лоа. Внутри почему-то стало так горько и больно. – Не уходи... – но кошка лишь смотрела на воительницу. – Я... я сделала то, что ты просила... – девушка поджала губы, сдерживая эмоции. – Я надеюсь, мы когда-нибудь еще увидимся...».
Воительница проснулась, но сильная усталость так придавила ее, что она заснула снова. На сей раз особенно крепко.
День клонился к закату. Сколько она проспала? Восемь? Десять часов? В любом случае, сейчас она чувствовала себя намного лучше, чем ранее. Хьёрдис села на край постели и коснулась лба левой рукой, а потом провела ею по волосам. Увидев в окне ворона, она улыбнулась.
«Мой родной, ты вернулся...».
Птица наклонила голову в сторону, каркнула и вспорхнула. Девушка посмотрела на правую ладонь. Еще утром на ней был символ, но он исчез, не оставив и следа.
«Сирак'ка...» – вновь вспомнила воительница ее образ и тяжело вздохнула.
Теперь уже стучали в дверь. Хотя и так было понятно, кто источник этого. Воительница, опиревшись руками о край постели, оттолкнулась и сделала шаг. Голова немного кружилась, поэтому по пути она взяла со стола кружку с водой и сделала несколько глотков. Прохлада тонкой струйкой потекла по пустому желудку. Открыв дверь, она увидела на пороге ворона и усмехнулась. Как только он вбежал в дом, она тут же закрыла за ним (не хватало, чтобы кто-то ее увидел в таком виде).
– Ну что... где пропадал?
Морр взлетел, приземлился на стул и протяжно каркнул.
– Вот оно что... хочешь, расскажу, что со мной случилось за прошедший день? Ты очень многое пропустил.
Ворон запрыгнул на край стола, клюнул в него и склонил голову.
– Хочешь, значит, – девушка усмехнулась и, поставив кружку, тяжело вздохнула, а потом шагнула к нему и обняла. Ворон заботливо положил голову ей на плечо. Она коснулась его перьев, нежно поглаживая его крыло. – Случилось то, чего я ждала большую часть жизни, Морр... – снова вздох, она прикрыла веки и простояла так около минуты, после чего подняла его на руки и зашагала в свою комнату; птица издала недовольный звук, ему не всегда нравилось, когда Хьёрдис так делала, но сопротивляться он не стал. – Даже не знаю, с чего начать... – проходя мимо шкафа, девушка зацепила сверток пергамента, и тот упал на пол; воительница лишь мельком посмотрела на него и решила убрать его позже. Она села на кровать, опустив птицу себе на бедра. Коготки царапали обнаженную кожу.
«Да, стоило накинуть хотя бы штаны».
Хьёрдис выпустила его из своих объятий и неторопливо погладила по спине. Птица развернулась боком, но не спрыгнула. Коготь скользнул немного глубже, оставляя царапину, но девушка словно и не заметила этого, обратив свой взор в окно на растущий дуб.
«В воздухе как будто витает атмосфера перемен...» – вдруг возникла мысль в ее голове.
– Я смогла соприкоснуться с божественным... – начала она и перевела взгляд на ворона. – Мою незначительную фигуру выбрал великий дух. Временно, мимолетно, но всё же... Может быть со стороны это кажется мелочью, но для меня это огромный знак... огромная честь... огромное событие... знаешь, когда живешь, особо не привлекая к себе внимания, а потом встречается нечто подобное, приходит осознание, что Высшие силы действительно следят или видят каждого из нас. Многие считают, что им нет дела до нас, что мы слишком мелкие и ничтожные, но я считаю, что это не так. Каждый, кто рождается здесь, проходит свой путь, у каждого свое предназначение и призвание... и проявления духовного мира всегда рядом с нами, они незримо поддерживают нас, не важно, верим мы в это или нет. Это духи умерших родных, далеких предков, друзей... – в голове тут же всплыли образы Инги и Карлена, их теплые улыбки, объятия. – Многое зависит от веры. Это не бесполезная вещь и не пустая, это то, что способно держать нас на плаву, когда нас затягивает в трясину несчастий. Это то, что позволяет идти вперед... сражаться за тех, кто нам дорог, – еще один образ: невинный и легкий поцелуй апрельским дождливым вечером.
«Где ты сейчас?...» – вздох.
Морр чуть-чуть расправил крылья и присел, склонив голову в сторону.
– Но я отошла от сути... этой ночью на полях Затерии я столкнулась с одним из Лоа – духом великодушия. Я искала самую обычную кошку по объявлению, которое нашла в таверне. И нашла ее... – она хмыкнула. – Кто бы мог подумать, что судьба меня приведет к ней. Но если бы не один странный молодой человек, я бы, наверное, ее и не нашла, – ворон недовольно каркнул, а воительница тут же продолжила его поглаживать. – Не волнуйся, никто меня у тебя не уведет, – усмехнулась она и вновь вернулась к своим воспоминаниям. – Он меня привел в эти поля, и там я встретила ее. Она была по-истине волшебной и огромной... прекрасной в своем призрачном сиянии... ее голос был властным, но в то же время ласковым и заботливым... до сих пор не могу поверить, что это случилось со мной... – снова ощущение горечи. – Знаешь... когда сталкиваешься с чем-то подобным, а потом оно вдруг растворяется, исчезает, на душе остается такой след... след печали или тоски. Все мы были и станем когда-нибудь духами, мне кажется, душа томится как раз из-за этого... желания отправиться туда, где будет спокойно... где тебя ждут, – девушка вздохнула, бережно подняла ворона и поставила на пол. – Пожалуй, надо немного размяться, потому что меня начинает охватывать меланхолия, – воительница шагнула к стулу и заметила полоску крови на своем бедре. – Морр, Морр... – она покачала головой, а ворон каркнул на упоминание своего имени. Отерев след тряпкой, которая лежала на краю стола, она стала натягивать темные штаны. – Что возьмем: лук или меч? А? – птица посмотрела на хозяйку и каркнула один раз. – Лук, значит, ладно. Тоже стоит не забывать, а то я в последнее время только с мечом и упражняюсь, – Хьёрдис сделала шаг к кровати и взяла льняную рубаху, висевшую на спинке, и набросила себе на плечи, зашнуровывая слегка верх. – Ты голоден, кстати? – ворон побрел в соседнюю комнату и каркнул два раза. – Не голоден... хммм... хорошо... – Хьёрдис пошла следом, попутно возвращая упавший ранее сверток на место, стоило бы что-нибудь перекусить. – Надо бы было сходить в торговый ряд, а то остался только кусок хлеба, – девушка взяла его со стола, зажала край зубами и, набрав в кружку немного воды, села за стол; откусив кусок, она посмотрела на своего любимца. – Щас, я немного пейекуфу... – ворон ничего не ответил, но побрел к выходу и стал топтаться, пока хозяйка не доела.
«Сон днем вреден для меня... ох это ощущение разбитости. Надо выравнивать свой режим снова...».
Отряхнув крошки, воительница, схватив со стойки лук и колчан, уверенно вышла в свой скромный дворик. С одной стороны (наиболее безопасной для других) висела средних размеров деревянная мишень. За всё время девушка ни разу не повредила кору дуба, как и кого-либо во время своих тренировок (с примерно пяти метров сложно не попасть в мишень). Морр вспорхнул на ветку дерева повыше и стал наблюдать за хозяйкой. Хьёрдис встала на максимально доступное расстояние. Здесь она упражнялась больше не на точность, а на технику исполнения. Двор был слишком мал, да и соседние дома мешали, поэтому для стрельбы на точность ей приходилось выходить за пределы города. Закрепив колчан на поясе, воительница поставила ноги на ширине плеч и сжала левой рукой древко. Солнце на некоторое время спряталось за огромным синим облаком.
«Инги... ты меня слышишь, ты рядом? – так остро захотелось увидеть сестру. Правая рука выдернула стрелу из колчана и наложила на тетиву. – Надеюсь, Высшие силы позаботились о тебе... и тебе хорошо там... – левая рука стала абсолютно прямой и параллельной земле, воительница опустила поднявшееся плечо, выравнивая положение тела. Оттянув правой рукой тетиву до середины подбородка, она прицелилась. – Мне тебя не хватает... твоей душевности и беззаботности...» – легкий ветерок налетел на нее из-за спины, растрепав рыжие волосы. Рука отпустила стрелу, и та вонзилась ровно в центр. Ветер продолжал путаться в волосах...
«Ты ведь рядом, да? Спасибо... – она посмотрела в небо и от всего сердца обратилась к богам: – Позаботьтесь о ней... она же... она же всего лишь ребенок».
Хьёрдис прикрыла влажные глаза.