! Предупреждение!
Комментарии могут содержать определённую долю резкости, неприкрытую критику, недовольство и негодование. Особо ранимым, беременным и детям просьба не читать. Либо читайте на свой страх и риск. Писать о том, что все молодцы и старались, считаю неправильным, несправедливым по отношению к тем, кто действительно постарался, а так же не особенно полезным. Конструктивная и честная критика лучше, чем желание не обидеть!
И не надо приравнивать дичь, ахинею и бредятину к действительно достойным работам! :с
P.S. Я конечно не считаю себя экспертом, да. Потому всё субъективно, на что буду неоднократно ссылаться. Но я постараюсь быть честным. Правда.
Работа №1 - Среди песчаных дюн, оно же Zu lange Sätze.
Иллюстрация:
Первое, обо что спотыкаешься в данном рассказе - длинные, сложносочинённые (слишком сложносочинённые) предложения, из-за чего то нить рассказа теряется, то запутываешься в словах, то и вовсе - дыхания не хватает. Да, была попытка прочтения вслух. xD Второе - до самой середины рассказа мне казалось, что главный герой говорит сам с собой, а то и вовсе избрал своей жертвой костерок. Однако, где-то в середине появляется второе действующее лицо и до самого конца не было понятно - кто эт ваще? В конце вроде смутно пояснили, что тот собеседник - это черепок. Из-за этого мне лично было сложно представлять себе сцену происходящего, всё непонятно как-то было. И я уже даже успел забыть основную идею и концепцию рассказа. Пробегаясь сейчас глазами, вижу несколько неплохих, в принципе, моментов, занятные мысли, но как-то особо таки не цепляет. Возможно потому и забылась основная суть. Работа всё же, конечно, не плохая, но и не хорошая - среднячок. Возможно просто я как-то невнимателен был, если так - автор, сорян, Арти глупый.
Работа №2 - Эра Единения, оно же ЧИИОООО?!!! О,О
Иллюстрация:
ЯННП. Вот вообще Ни. Что это вообще за дичь была? ЧТО ЭТО ВООБЩЕ ТАКОЕ? Вместо каких-либо комментариев просто приведу цитаты "лучших" моментов, что куда красноречивее расскажут о достоинствах (нет) этого рассказа. Хотя ладно, комментарии всё же будут...
Удавшиеся (не очень) кадры:
Небольшой культ магов разума проник в рассудок дракона и попытались изучить его мудрость, хоть и ненадолго. (с)
- Эм, "хоть и ненадолго" что? Изучить мудрость? Это как вообще? (Вероятно неверно построено предложение.)
- А ещё мелкая придирка: "небольшой культ... попытались".
Произошла цепная реакция, мощная пси-вспышка вырвалась и напитавшись силой разума она продолжила нестись вперёд и вперёд. (с)
- Кхм, а что за цепная реакция? Поподробнее можно?
Повсюду открылись источники эфира разума... (с)
- Воу-воу, афтар, палехчи!!! (Так-то источник открыть - великого труда дело. Даже очень слабенький источник, тем более стихии разума.)
Мудрость древних, радость счастья скоротечных. (с)
- Радость счастья скоротечных... Лол.
Из-за источников эфира разума, связь держалось намного дольше, через неделю связь прекратилась, и мы всё забыли. (с)
- Намного дольше чего? К слову, предложение можно было и на два разбить... -_-
Все были сыты и удовлетворены. (с)
- Чудеса ментальной связи, что все сыты и удовлетворены. Хммм... удовлетворены?
Через несколько недель в Иридиум прилетел дракон. Он молча лёг и заснул. Множество людей начало стекаться к нему и положив руку на него. Испытывать странное чувство родства. Когда большое количество людей положило руку на дракона, то он стал светиться пурпурным цветом и вновь произошла вспышка. (с)
- Это Win, я считаю!
Думаю, на том и закончим. Не дошли ещё до конца, а уровень бредовости уже зашкаливает. ._.
Субъективный вывод: автор пытался совместить юмор с толикой заумно-научной концепцией становления мира. Однако умные словечки вышли совсем не в тему, использованные хрен пойми как, какие-то отсылки к лорным научным моментам обыграны тупо и явно без знания дела. Вычитка отвратительна, совершенно отвратительна. Грамотность автора под большим вопросом. Ну и слишком много бредовой дичи, мешанины лютой ахинеи и взрывомозговых деталей. Тык шо получили на выходе этакий псевдо-около-научный бред нечитаемого вида.
Работа №3 - Ночной свет, оно же Алкогольные выделения лича.
Иллюстрация:
Откровенный бред, во многом дико нелогичный. Работа совершенно несерьёзная, в ней хватает логических дыр, а так же наблюдается попытка в юмор, но что-то крайне специфического толка. Очень специфического. Я бы даже сказал, что оно вовсе и не юмор, хотя кто-то возможно от этого бреда и поржал. Кто-то. В общем, особо даже комментировать сложно из-за всего этого. Не совсем даже понятно, ради чего оно всё было написано - разве что просто ради самого факта того, чтобы что-то написать на конкурс.
Работа №4 - С Новым годом, миледи, оно же Кроваво-лунная богомерзкая ересь!
Иллюстрация:
Итак, во первых - это богохульная дичь, за которую в Ману Зуале автора сего текста пытали бы в течении месяца непрерывно! Мои религиозные чувства оскорблены, автор!!! Мне обидно и неприятно!!!!!! Во~от. Дальше. Серьёзная проблема с запятыми. Такое ощущение, что автор просто выбросил кучу запятых на готовый текст и оставил как есть - где-то оно попало, куда нужно, где-то совершенно лишнее. Радует, однако, попытка в этакую возвышенно-вампирскую стилистику, потому как во многих иных работах стиля не чувствуется вообще. Так что эта работа уже имеет какой-никакой плюс. Не понравился момент с двукратным повторением словосочетания "алая/густая жидкость" как синоним крови - не очень складно выглядит. По сюжету, увы, всё очень плохо - это бред, причём бред в серьёзном судя по всему рассказе. Бред можно в юморе, но не когда повествуешь о чём-то с серьёзными щщами. Портится весь эффект серьёзного повествования. Хотя толику юмора автор всё же вроде пытался вложить, но именно бредовость такого юмора и убивает всё. От слов о том, как эльфы суицидились, вифрэи организовали вампирский культ, а Сейлен'Шиар стала супругой лорда вампиров во время войны с ним, мне смешно не становится - я в который раз разбираю лицо дланьликом! Так же не понятно, каким это макаром Данегор умудрялся расширять своё влияние разом во всех вампирских кланах. Кстати, а автор помнит, что Шамон - женский клан? Или Данегор великий соблазнитель? Ах, ну да, о чём это я, раз даже Богиня ману астар не устояла пред ним!!!
P.S. Название такое себе. Про новый год всего одна строчка в самом конце, которая по сути ничего не значит. Название в принципе не несёт какой-либо смысловой нагрузки. Совершенно.
Работа №5 - А зачем нам воевать?, оно же Действительно, зачем?
Иллюстрация:
Ага. Ну понятно, всё вполне логично - карательная операция благостных и сострадательных архонов, массовые ритуалы вдруг объединившегося мира в магии крови, вторжение Пылающего Легиона, слияние всех и вся в единых организм, маги хаоса и путешествия меж пластами реальности. Клёво, чё! Хотя погодите... в смыыыыыысле? Чё за дичь это была? Какая чистка, какие ритуалы Белиара Шедима, какое слияние всеобщее? Как вообще в одном существе ангельская и демоническая кровь уживается? Что за печати? В смысле, "До этой поры… Зачем нам воевать?"? Если все и вся стали единой мыслью, то и чего это вообще появляться поводу воевать с самим собой? Почему до поры? Уффф...
В общем странная, непонятная мешанина дичи. И да, архоны ≠ нацисты!!!!!!!
Работа №6 - Сказ о Скорбящих Сердцах, оно же [нечто нецензурное]
Иллюстрация:
Горит. Горит всякий раз, когда магов жизни выставляют непроходимыми дегенератами под предлогом "великой жертвенности". А как ещё назвать массовый суицид тех, кто наделён даром спасать жизни? Причём лучше кого бы то ни было. Во имя спасения мира от нашествия демонов, да ради всеобщего успокоения? Кхххх, какой же бред. Причём, судя по всему, написанный на серьёзных щщах. Возможно, открою для кого-то секрет, но собственная жизнь для мага, кхм, жизни - не менее ценна, а в общем-то даже может быть более ценна. Потому, как маги жизни - это те ребята, кто лучше всех понимают ценность жизни, а в особенности своей собственной. А ещё смерть мага жизни, в особенности сильфиды, - это утрата для всего мира, в связи с чем подобная жертва выглядит ещё тупее. Ни один маг жизни в здравом уме не станет суицидиться - это попросту противоречит самому мировоззрению тех, кто дорожит любой жизнью! С подобными идеями в пору вообще лишиться дара!
Окей, далее. Суицидились маги жизни, суицидились, но и этого мало! В конце концов, какой-то гениальный маг жизни просто взял и... распространил эту дикую тягу к суицидам на всех, тех даже, кто магией не владеет. То бишь, по сути, маги жизни взяли и породили какой-то негласный культ суицида? ЧИИИИИИОООООО???!!! Смотрю на предыдущие работы и понимаю, что при всей их трешовости, они во много раз лучше вот этого вот. Просто антилорно, антилогично, антиразумно. А если была попытка в юмор, то она абсолютно провальная - смешно не было, было только больно и стыдно.
Куда логичнее и разумнее было бы соорудить магический барьер на всю планету. На манер того, что описано, но подошла бы и магия, хм, пустоты, например. Всех примерить можно и магией разума, что есть в одной из поздних конкурсных работ. Но то, что в этом рассказе - это просто ахинея!
В целом же, сама по себе работа тоже плоха. Глупые персонажи, посредственные, дурацкие диалоги, стилистика... никакая. Скучно, при прочтении сильно страдает лицо и лоб в частности от бесконечных дланьликов ииии... всё плохо, просто всё очень плохо. -_- Это худшая работа на мой скромный, возможно сумасбродный и дико субъективный взгляд. В особенности, что касается основной идеи рассказа, от которого до сих пор чувствуется жжение в пятой точке.
Работа №7 - Сэйдрен Амано, величайший лич современности, оно же 50 оттенков величия, оно же История непревзойдённого гения-некроманта.
Иллюстрация:
Так-то даже так:
О богиня, что это за светлый лучик в царстве мрака? Первая работа, претендующая на то, чтобы с чистой совестью и без крови из глаз поставить на призовое место. Тут не было попытки идти в серьёзность, с самого начала понятно, что это юмор. И юмор годный, выполненный в этакой текстово-комиксовой стилистике. Диалоги, картинки, повествование - шикарные! Забавно обыграны известные персонажи Мистериума, а особенно главный герой - Великий Лич Сэйдрен Амано. Да, это треш. Да, это может показаться бредом. Диалоги местами выглядят тупо, но это всё условности стилистики. Классический злодейский смех, протяжное "не~ет!" побеждённого, словесная перепалка о собственной крутости - это не результат написания текста кем-то, кто не могёт в адекватные диалоги, это выдержанный стиль. Сюжет забавен, оформление вообще на высоте. Каждая глава - новая порция смеха, даже та, что упомянута автором как скучная. Шутка про заваленные проходы в подземелья, поджог эльфийских лесов, бои с именитыми персонажами... ух! Эта работа действительно порадовала, спасибо автору за этот глоток свежего, веселящего газа воздуха!
Работа №8 - Мир любой ценой.
Иллюстрация:
Вау, неужели действительно не всё потеряно? Второй рассказ, причём к тому же и подряд, который не вызывает желания выть от тупости, либо приложить ладонь к лицу. Довольно занятный взгляд на то, каким образом можно добиться "мира". Подход интересный - короткие, маленькие сценки-зарисовочки. Но в то же время само повествование не особо завлекло. Работа неплохая, но лично мне не запомнилась и особого восторга не вызвала. Тем не менее спасибо автору за серьёзный подход к своей работе.
Работа №9 - Исповедь творца.
Иллюстрация:
Быть может, дело в спешке? Иль проблема кроется в тщательности обдумывания идеи, да ответственном подходе? Уже третья работа, что не вызывает дланьликов, кровотечения из глаз и не способствует оставлению на стуле прожжённых дыр. Такими темпами мне больше нечего будет абсолютно необоснованно обсерать критиковать! О: Кхм, но я отвлёкся.
Итак, что у нас здесь? Стиль - письмо. Довольно занятное решение. Сама задумка тоже довольно любопытная, даже оригинальная, не банальная. Радует, что присутствует отсылка к лору, что оно всё логично переплетено между собой. Качественная работа без излишков, что несказанно радует, особенно на фоне некоторых предыдущих работ. В целом, оставило приятное впечатление - читать было интересно, идея выглядит занятно, а реализация не подкачала.
Работа №10 - Жажда жить, что сильнее вражды, оно же World of Misterium: Legion.
Иллюстрация:
Пылающий Легион пришёл и жители мира объединились против общего врага... Ну, собственно, классика. Подобный сюжет стоило ожидать, даже был в некоторой степени в одной из предыдущих работ, но там была совсем какая-то дикая мешанина бреда. Что же насчёт этой работы? Очень много текста... Хорошо ли это или плохо. Рассказ пестрит событиями, перетекающими от одного к другому. Присутствуют некоторые занятные подробности, отсылки к сюжету, к некоторым персонажам - как к персонажам игроков, так и к неписям, вроде архона Алинериана, известного нам по финалке второй главы. Это ведь был он, автор? о: Графическое оформление симпатичное, разве что в третьей части малость выбивается орк, выполненный в иной стилистике, нежели его соседи по картинке.
Идея неплоха, перемирие представлено вроде более-менее логично. Исполнение в целом тоже неплохое, особых придирок к чему-либо нет. Не самая лучшая, конечно, работа, но и не тот бред, что доводилось читать ранее. Радует, что последние работы не заставляют гореть и биться головой о стол.
Работа №11 - Мир худой войне.
Иллюстрация:
Воу, серьёзно. Сначала иллюстрация за обилие текста предполагалась предыдущей работе, но эта побила рекорд! Очень качественно написанная работа, от и до. Радует выдержанность стиля, изящно построенное повествование в трёх линиях разной стилистики, которые гармонично друг друга дополняют. Видно так же то, что автор в определённой мере разбирается в том, о чём пишет - соответствующие термины и обозначения, красиво обрисованные и грамотно построенные сцены. Кстати, показалось, что была некоторая отсылка к Ведьмаку пана Сапковского - тот момент, когда один из героев применил в речи латинскую фразочку. Довольно характерная деталь. Прикольно. Вообще, отчасти есть небольшие стилистические параллели, как мне показалось. Занятный охват героев, единственное, не совсем понятна роль Серого мистика и то, как он дошёл до владычества в Пепельной пустыне. В целом же, работа мне понравилось, это было интересно.
Но! Есть пара небольших... хм, косяка/допущения. Во-первых, рассказ всё же не в полной мере удовлетворяет поставленной теме конкурса. Перемирие показано региональное, а не во всём мире и автором намеренно опущен этот момент. Не то, чтобы это было критично на фоне качества работы, но даёт свой небольшой минус лично для меня. В конце концов другие конкурсанты полностью учли задачу. Второй - имеет место не совсем качественная вычитка. Это конечно простительно для подобного масштаба работы, но при уровне качества и ответственного подхода к сюжету всё же немножко не очень. Тем не менее, оно всё не так критично, и этот рассказ - один из моих фаворитов.
Работа №12 - Эра Излома.
Иллюстрация:
Заня~ятно. Весьма. Но начнём с неприятного. Вычитка не очень хорошая, что малость портит впечатление. Так же, лично меня корёжит от вида ужатых/растянутых рамок - они же выглядят совсем хреново. -_- Сделать рамку нужного размера, как по мне, всё же не очень сложно. Сужу по себе, конечно, но так или иначе портить немножко впечатление от визуального оформления.
Сам же рассказ любопытный. Идея хорошая, напоминает Смутное время в Forgotten Realms, когда вся магия оказалась перефигачена и колдовать стало большим риском. История довольно логичная, вопросов возникновение мира и развитие событий не вызывает. Видно, что автор подошёл к работе серьёзно, продумав детали и составив логичную, интересную историю. Хорошая работа.
Работа №13 - Последние слова прошлого мира, оно же Проваленное школьное сочинение.
Иллюстрация:
А тут не будет! Кек.
Кхем. Начнём. Страдает пунктуация и кое в каких местах построение предложений. Они выглядят не очень складно, лишние запятые затрудняют чтение, местами не правильно использованы предлоги. Например, тут: "Остались либо самые волевые и бесстрашные, либо... безвольные, трусливые, трясущиеся над их жалкой душонкой и телом." Вроде как правильнее написать "над своей". Ну да ладно, не критично.
"Немного поел, было вкусно. Вкусно, но мало." - а тут я вспомнил Дродана. Но я отвлекся, извиняюсь. х)
Да, проблема грамотности и всё та же пунктуация привлекает почти всё внимание. К сожалению, сам рассказ довольно... ммм, никакой? Ни плохо, ни хороший, я его даже средненьким назвать не могу. Идея любопытная, но странно реализованная. А где всеобщее примирение? В конце лишь какие-то мутные мысли героя изображают, но и всё. Как по мне, работа не очень соответствует условиям конкурса. Мира не достигнуто, это оставлено, судя по всему, на додумку читателя. Ну, такое себе.
Голоса:
1. Работа №7 - Сэйдрен Амано, величайший лич современности.
2. Работа №9 - Исповедь творца
3. Работа №11 - Мир худой войне
Ну, работа про Сэйдрена - это просто Win, я считаю. Последние два места заставили задуматься. Я думал отдать 11-ой работе второе место, но всё же описать локальный мир куда проще, чем глобальный, за что работа не смогла в моём личном топе подняться выше третьей позиции. А жаль, ведь очень качественная работа.
Спасибо ребятам за качественную и ответственную работу!