Предположение Ролана подтвердилось - Элси действительно лишь читала некоторые работы Ирады. Не то чтобы он рассчитывал на их личное знакомство, но мало ли? Элизабет хоть и выглядела молодо, но все-таки она была магом жизни и эльфом, пусть и полукровкой. А учитывая, что возраст Ирады Руня не знал, кто знает, может они вообще на одном курсе учились! Маловероятно, конечно, но Ролан был способен додуматься еще и не до такого...
- А я вот не читал ее работ, - с некоторым сожалением произнес тем временем Ролан, - у нас дома их вообще не было. Бабушка говорила, что там нет ничего интересного. Мол, писала только о том, что люди хотели видеть в ее работах. А то, что на самом деле заслуживало внимания, она не распространяла, а копила эти сведения в личных дневниках. Правда, их я тоже не читал - бабушка не разрешала и прятала их. А теперь этих сведений больше нет. Наверное, - как-то неуверенно сказал он. Руня покидал свой дом, когда окрестности уже поглощала смертоносная магия сестры, и парень попросту не знал, уцелело ли здание.
Разговор с едва знакомой целительницей шел очень легко. Для Ролана, разумеется. Он, в общем-то, был способен непринужденно общаться с кем угодно, и для него это было в порядке вещей. А вот Элси, как ему показалось, все же чувствовала себя немного скованно. Может из-за социального статуса Ролана, может из-за личного склада характера, а может он сам умудрился наговорить ей чего-то такого, что она теперь относилась к парню с настороженностью. Ролан не знал. Возможно поэтому и решил рассказать свою чудо-историю, чтобы как-то скрасить серьезную и несколько печальную причину их встречи. И вроде бы даже помогло. По крайней мере, девушка определенно развеселилась, что не могло не порадовать светлого мага. Даже чай пролила на платье!
- Вы позволите? - улыбнулся он, протягивая руку в сторону пятна, и простеньким бытовым заклинанием, основанным на магии воды, очистил одежду гостьи. Он знал множество простейших бытовых чар, но, к сожалению, значительную часть из них применять не мог из-за отсутствия подходящих для того стихий. Ох, как же он мечтал о магии воздуха, когда бабушка в качестве наказания за какую-нибудь провинность заставляла убираться в доме. А ведь сама могла сделать это с помощью колдовства, как говорится, щелчком пальцев! Ролан еще тогда пообещал себе, что когда-нибудь познает магию других стихий. Хотя бы ради того, чтобы все заученные бытовые чары срабатывали! Ну, к своей мечте он постепенно шел - вода вон уже есть. - Ох, Элизабет, если бы вы только знали, как я счастлив, что существует такое заклинание, - довольно произнес парень, закончив с пятном на платье гостьи, - я, знаете ли, обожаю светлую одежду, особенно белоснежные плащи. А с моим образом жизни вещи имеют свойство быстро пачкаться. Если бы мне пришлось каждый раз из-за всяких загрязнений покупать новый плащ, я бы разорился! - тихо рассмеялся он. Хотя, немного лукавил, конечно. Он и без того тратил слишком много денег на любимые плащики, которыми был заполнен один из шкафов. Или два? Он и сам уже не помнил.
- На самом деле я не могу точно сказать, убила ли бабушка метлой ту бабочку, - вернулся к вопросу целительницы Руня, - помню, что она ее стукнула, и та свалилась где-то между грядок. А потом я отошел от окна. И с той ночи больше никогда эту бабочку не видел. Так что да, наверное, убила, - а вот когда Элизабет заговорила о снах, он таки решил прибегнуть к ее же "фокусу". Только не чай себе подлил, а занял рот конфетой и очень медленно ее жевал, внимательно присматриваясь к Элси. Через некоторое время все-таки сказал: - вы имеете ввиду "ходящих во снах", да? - уточнил он. Парень не был уверен, что Элизабет поймет, кого он имеет виду. Он не знал, как называются маги, умеющие воздействовать на сны разумных существ. Лишь слышал о таких возможностях от Ирады, - бабуля почти не рассказывала мне о таких магах. Лишь говорила, что лезть в чужие сны - грязно и недостойно. Сама-то она как раз, вот как вы и сказали, воплощала предметы из ничего. Я тоже пытался, - беззаботно признался Ролан, - но у меня ничего не вышло, хотя делал так же, как и она! Бабуля шутливо говорила, что я для такого слишком глупый, и лучше мне развивать то, что действительно хорошо получается - быть фонариком, - рассмеялся он. На пару секунд задумался, а потом вдруг сказал: - но вот эти ходящие по снам... а что, если они действительно способны воплощать сны? Кошмары? Ведь если подумать, то в кошмарах мы всегда уязвимы и, только проснувшись, успокаиваемся. А представьте, что кошмар продолжился на яву? А если несколько ночей подряд? Это ведь может свести с ума. А вдруг именно это и произошло с дядей? Хм... - Ролан задумался. Он как-то не думал раньше о возможном безумии Генри в таком ключе. А что, если его действительно довели до сумасшествия именно таким способом? Тогда это объясняет, почему целителям не удается излечить его разум. При таком раскладе, вероятно, кошмар продолжает ему сниться. Если и не постоянно, то время от времени уж точно. Но все-таки парню очень уж не хотелось верить в этот безумный вариант. Он не представлял себе, как можно будет найти мага, способного на такое.