Хьёрдис не особо расстроилась, когда узнала о том, что сегодня увидеться с юным де Вальером не получится. Всё же время, действительно, было позднее, да и такие разговоры лучше вести на свежую голову и не перед тем, как отходить ко сну, а то так и бессонницу можно себе нажить. Служанка оказалась весьма любезной, но, пожалуй, чересчур общительной для нее, но все же воительница терпеливо выслушала ее до конца. Помимо всего прочего, девушка из этого разговора узнала ряд занимательных новостей, хотя, возможно, и не самых интересных.
«Гость? Что ж... отличная возможность теперь избежать ненужных разговоров. Ведь моя первостепенная задача крайне проста – переписать книгу. А с Сорэном можно поговорить и не выходя из своих покоев».
Услышав еще об этом госте, Хьёрдис с холодом сощурила глаза и подумала о том, что, может быть, всё же остаться дома – было не такой уж и плохой идеей.
«Барон... – фыркнула она про себя, – как же меня раздражает вся эта знать, – узнав еще о его отношении к обслуживающему персоналу, она еще больше помрачнела. Впрочем, это не стоило того, ведь у каждого свой взгляд на подобные вещи, и такое отношение, по ее мнению, отражало уровень осознанности и определенную зрелость души. – Вечная погоня за богатством и имуществом...» – последнее о чем подумала Хьёрдис, закончив разговор со служанкой. Поблагодарив ее, она отправилась в ванну и пробыла там около получаса, позволяя себе чуточку расслабиться и на время забыть о произошедшем сегодня. Вернувшись в комнату, она, закрывая дверь, тут же улыбнулась Морру:
– Соскучился? – ворон каркнул и зашагал к ней, воительница поспешила сначала наполнить комнату светом свечей. – Прыгай, – она выставила руку, и птица тут же села. Хьёрдис ласково погладила его по клюву, а потом пальцем по голове и далее ладонью по спинке. – Какой же ты у меня хороший... хоть иногда и вредный. Сегодня мне надо переписать хотя бы три-четыре страницы. Но сначала... – она посмотрела на маленький столик, – немного поесть.
Поужинав, наконец, и, не забыв, разумеется, о Морре, воительница приступила к переписи. Найдя необходимую страницу и перечитав ее снова, она взяла в руку перо и стала старательно выводить слова. Всё это время девушка думала о Сорэне и том, что сказала Тадана, ее слова по-прежнему не выходили из головы. Правда, в этот раз эмоции были уже послабее, не так остро переживалось услышанное. Вскоре одна переписанная страница легла поверх второй, и Хьёрдис не заметила, как за окном наступила глубокая ночь.
«Извечная борьба порядка и хаоса... и чистые сердцем уходят в Тот мир, – перед глазами снова мелькнул образ Инги. – Но если такое происходит, значит, так надо, да? Ведь если бы не было гармонии, закона причины и следствия, то реальность бы рассыпалась, уничтожила саму себя. Всё совершается согласно воле Высших сил, – она глубоко вздохнула, доводя букву. – И воле человека. Судьбою может быть предначертано одно, но всегда есть еще один фактор – наша воля, наши самые сильные устремления, наша жажда к жизни. Я хочу изменить этот мир. Хочу сделать его хотя бы чуточку лучше... – рука все медленнее и медленнее выводила слова. – Мне так хочется... хочется принести кому-то немного тепла... надежды... Жить для себя? Нет... какой в этом смысл? Счастье приходит, когда мы кого-то делаем счастливым. И от этого и сами наполняемся этим светом...» – Хьёрдис отложила еще одну страницу и опустила перо в чернильницу.
– Спасибо, Высшие, за всё... за то, что в нужный момент я встречаю нужных людей... и не только людей... – шептала она, сложив руки на столе и склонив голову к ним. – Прошу, пошлите мне сил помочь тем, кто в этом нуждается... этот мир... – тяжелый вздох, – ...он держится на жертвенности... на стремлении... стремлении...
Хьёрдис ощутила, как звуки постоянно стали тускнеть и вовсе исчезать. Она не заметила, как погрузилась в сон. Морр, сидевший до этого на подоконнике, аккуратно спрыгнул на пол, прошелся до стула, на котором сидела хозяйка, и осторожно запрыгнул на стол, подходя к ней. Он глянул на пламя свечей, на листы, а потом сделал еще шажочек к воительнице и, бережно взяв одну рыжую прядку в клюв, легонько дернул, но девушка не проснулась. Птица покрутилась туда-сюда, не решаясь, видимо, что-то сделать, а потом села напротив нее. Морр смотрел на нее пристально и долго. Тени мерно плясали на стенах. Спустя некоторое время, ворон поднялся и прислонил клюв к голове, словно пытался погладить, а потом отстранился и слабо каркнул. Воительница что-то пробормотала, но не пошевелилась. Ворон снова прошелся по столу туда-сюда и опять остановился.
– Хьёррр... – глухо протянула птица, смотря на хозяйку. – Хьёрр...
Девушка с трудом подняла голову:
– Морр? – она еще пару раз моргнула, пытаясь отойти от дремоты и увидеть его. – Что-то случилось? – ворон пристально глядел на нее, а потом спрыгнул и пошел к кровати. – Мой родной... – Хьёрдис слегка улыбнулась. Устало поднявшись, она затушила свечи и зашагала следом. – Спасибо тебе... за заботу...
Сбросив одежду, воительница залезла в холодную постель. Она казалась ей совершенно непривычной, отчего девушка еще некоторое время ворочалась, пытаясь найти удобное место.
– Спокойной ночи, Морр...
Ворон ничего не ответил, запрыгнул снова на подоконник и там и остался.