На похвалу и благодарность Эдвард только скромно улыбнулся, после чего внимательно выслушал вопросы Хьёрдис. Пока она говорила, мужчина достал из внутреннего кармана мягкую тряпочку, снял очки и принялся протирать линзы. Морр все это время важно расхаживал по библиотеке, но далеко не отходил и время от времени бросал на говоривших подозрительные взгляды.
Эдвард: На самом деле у де Вальеров много разных версий легенд о сокровищах, но наиболее распространены две, - заговорил историк, - о первой я знаю не много, и она сплошь окутана мистикой. Основательница рода, Вивиан де Вальер, получила не только титул и земли, но и несколько трофейных артефактов. По официальной версии Вивиан была награждена за особые заслуги перед Империей, но вот что именно она сделала - до сих пор тайна. В летописях и иных документах нет никаких упоминаний. Можно попробовать проанализировать ее деятельность в те годы, сопоставить с происходившими в те времена ключевыми событиями в истории, но это все равно будут лишь предположения. Лично я считаю, что Вивиан не делала ничего для страны. Мне кажется, что она оказала какую-то неоценимую услугу лично Императору или членам Правящей семьи. И поэтому информации об этом нигде нет. Допускаю, что это вообще могло быть нечто секретное. Так вот, возвращаясь к легенде, - одернул себя Эдвард, - если земли и поместье мы можем наблюдать и по сей день, то об артефактах никто не знает. Говорят, что Вивиан завещала их достойному де Вальеру, и только он сможет найти их, когда придет время. Возможно, этих артефактов никогда и не существовало. Все-таки за многовековую историю семьи было действительно много выдающихся представителей рода. Некоторые даже оставили свой след в истории не меньше, чем сама Вивиан. Как, например, Джонатан де Вальер, живший шесть столетий назад, - мужчина извлек одну из книг и подвинул ее к Хьёрдис. Книга была о пиратах и мореходах. - Это, в общем-то, вторая легенда де Вальеров. Джонатан посвятил свою жизнь имперскому флоту. Он годами бороздил морские просторы, слыл грозой пиратов и потопил не один десяток вражеских кораблей. Есть сведения, что в одном из таких сражений он получил тяжелую травму, после чего ушел в отставку и осел уже в родном поместье. Легенда же говорит о том, что Джонатан за время службы скопил немало сокровищ, уничтожая корабли пиратов. Ведь награбленное ими добро, что возвращал Джонатан, шло не только в королевскую казну. Часть трофейных сокровищ перепадало и ему. Говорят, что он спрятал сокровища где-то в этом поместье. Несколько сундуков, набитых золотом, драгоценными камнями, редкими вещами. Однако будущие поколения де Вальеров неоднократно осматривали дом, его территорию. Некоторые даже копать пытались - никаких сокровищ так до сих пор и не нашли, - развел руками Эдвард. - Правда, относительно недавно просочилась информация, что одному де Вальеру удалось найти какую-то карту или подсказку для поиска утерянного сокровища. Но найти его де Вальер не успел. Не успела, точнее. Это была Агата, - историк немного помолчал, оглядываясь, будто боялся, что покойница стоит где-то рядом. Потом чуть понизил голос и продолжил: - Пожалуй, Агата была одним из самых страшных представителей этой семьи. Еще в детстве в ней проснулся магический дар. Она управляла пламенем. Родители поначалу отдали ее на обучение в церковь. Думали, что из нее выйдет жрица Инноса. Но Агата вовсе не желала служить Богу, она вообще относилась к религии довольно пренебрежительно. Силы своей она совершенно не стеснялась и зачастую использовала ее для удовлетворения личных желаний, капризов даже, я бы сказал. К примеру, выжечь поле неугодного ей дворянина, который посмел косо посмотреть на балу. Высечь горячей плетью провинившегося слугу, даже если вина была крайне мала. Могла и просто спалить человека, если он ей не понравился. За годы жизни эта ведьма заработала себе ту еще репутацию. Но самое удивительное - она умудрялась обставлять все свои дела так, чтобы оставаться чистой перед законом. К ней ведь регулярно наведывались силовые структуры, но как-либо доказать вину Агаты в ее злодеяниях не могли. С возрастом женщина становилась все влиятельнее и, что уж там, богаче. Есть подозрения, что она держала в страхе многие мелкие дворянские семьи и имела на них сильное влияние. Говорят так же, что у нее были влиятельные покровители среди высшего сословия. Примечательно было и то, что она не держала в доме охрану. Только минимум слуг. Оно и понятно - только дурак бы сунулся без приглашения в ее поместье. Да, кстати, при жизни она очень любила ворон. У нее тут целая стая жила. Но одну она особенно ценила. Среди местных ходили слухи, что это и не ворона вовсе, а порождение зла на службе у Агаты. Это все слухи, разумеется, - махнул рукой Эдвард. - Так вот, возвращаясь к сокровищу. Вроде как Агата смогла найти какую-то подсказку к золоту Джонатана, но найти не успела. Проводила какие-то опыты в подземельях особняка, но что-то пошло не так, и ее лаборатория взорвалась. Вот так. Всю жизнь жгла людей, а в итоге сама сгорела в пламени. Наверное. После того взрыва ее тело так и не нашли, - Эдвард потянулся на стуле, делая небольшую передышку. Потом снова заговорил: - Шеффелды. О них, к сожалению, я знаю не так много. Мелкие дворяне, история рода которых насчитывает чуть больше семи столетий. Владеют небольшой территорией недалеко от Талькоса. С де Вальерами вот уже почти шестьсот лет их связывают чисто деловые отношения. Женщины Шеффелдов занимаются обучением детей де Вальеров. Не знаю, с чего пошла эта традиция, но она неукоснительно соблюдалась даже Агатой. Стоит отметить так же, что Шеффелды живут в особняке не на правах слуг, а скорее, как члены семьи. Никаких конфликтов между ними никогда не было. Даже у своенравной Агаты. Шеффелды всегда были учтивы, образованы, культурны, вели себя с достоинством. Любой конфликт они умели пресечь на корню, не позволяя разгораться скандалам, - пожал плечами мужчина. Как-то не вязалось это описание с Раисой. Странно, да, но Эдварду не было никакого смысла врать. Над последним же вопросом историк серьезно задумался, но все-таки ответил: - описанный Вами символ мне ни о чем не говорит. Знаете, виноградные лозы довольно популярны в геральдике. Многие виноделы или держатели виноградных плантаций часто его используют. Однако замечу, что символ не берется из ниоткуда, у него всегда есть какое-то значение, предыстория. Вообще разрезанные напополам листья должны что-то символизировать. Нарушение целостности рисунка, как правило, говорит о двойственности значения либо реорганизации. В Вашем случае, к примеру, это может говорить о том, что носитель этого герба занимается не только выращиванием винограда и виноделием, но и чем-то еще. Или же, наоборот, разрезанные листья могут символизировать, что дело владельца прогорело, и теперь он пытается его восстановить. Значения могут быть самые разные, и нельзя с уверенностью сказать, принадлежит этот символ дворянскому роду или просто какой-то торговой гильдии. Или даже какому-то отдельному торговцу, - Эдвард с сожалением покачал головой. - Возможно, если Вы покажете мне этот символ целиком, я смогу сказать что-то точнее. Но обещать ничего не могу, - улыбнувшись, предложил он.