-Все расчеты и бумаги получишь утром. Как раз успеешь ознакомиться перед приемом. Собственно, на нем сможешь и самих предлагающих оценить.
Юноша покачал головой: сегодняшняя ночь была слишком коротка, а дел перед приемом скопилось великое множество. Да и ночь благотворно влияла на мыслительные процессы, успокаивая Алекса. Раньше, в далеком детстве, до того как он стал учится у отца воинскому мастерству, до испытания в монастыре, Клайв был совой и жутким соней, прибывавший всякий раз в крайне дурном настроении, если его поднимали раньше одиннадцати. Однако он стареет, матереет, постепенно подстраивается под современный темп жизни; он приучил себя вставать рано и хоть и чувствует легкую сонливость, все равно вполне работоспособен, но старая привычка работать по ночам за ним сохранилась. Сидя под неровным светом свечи, он выводил гусиным пером одному ему понятные цифры и символы. Иногда буквы скакали, а некоторые слова располагались в совершенно разных плоскостях, а рядом с ними были забавные рожицы. Кто-то из тех девушек, что навещали их с Митчелом комнату, видя его заметки пытались найти какую-то необъяснимую логику, но как они могли её понять если и сам Алекс не всегда понимал почему он так поступает, действуя по наитию. К тому же он не хотел привлекать внимания к своим делам, а их обсудить нужно было непременно с Юлей, которая должна была сидеть рядом с ним и отвечать на его вопросы, без любопытного носика Марианны и мудрого взгляда Патриции.
Шорох прекратился. Быть может одно из кошачьих, что наводнили это славное поместье? Или кто-то еще, кто просто побоялся связываться с ним? Юноша не льстил себе – если он не смог почувствовать направленное внимание сидевшего в кустах, то он явно смог бы справится с ними. Юля не была бойцом – пусть у нее и был подходящий для этого характер, драться она не любила предпочитая иное поле боя. Кинжалы, подаренные-всученные сестре на день рождения были больше статусным украшением и некой попыткой братьев успокоить своих демонов. Но Юлия боялась, он это чувствовал. Чувствовал её дрожь, чувствовал страх и разумные опасения, да, она могла обмануть кого угодно из собравшихся завтра, могла парой слов и похлопыванием ресниц развязать между родами войну, но она, увы, не могла драться напрямую, честно, ведь для этого всегда существовал Алекс, что своим мечом прорубал себе и семье путь к победе. Их всех это устраивало, но Клайв себе сделал небольшую пометку – надо было научится владеть кинжалом, а потом научить этому искусству сестру. Пытливый глаз быстро оглядел девушку, добавляя к «необходимому» еще искусство ядоварения, на всякий случай.
«Надо так же заняться собственным образованием, например ботаника и зоология, ведь знания о растениях и животных в регионе могут неприятно удивить, как соперника, так и меня, если не знать о их повадках, особенностях и других важных мелочах. К тому же, мне стоит написать брату, с некоторыми предложениями и попросить несколько копий не самых секретных отчетов о миссионерских миссиях в различные народы и на их основе изучить культуру и быт других стран, ведь они основа любой тактики. К тому же, уже сегодняшний вечер продемонстрировал мне несколько слабостей, которые необходимо закрывать как можно скорее, те же танцы например», - задумчиво отметил Алекс особо не вслушиваясь в щебетание Юлии и кивая в нужных местах, - «Что же касается предложений, то сестра права – стоит посмотреть на каждого из них на самом приеме, кроме всего прочего стоит серьезно подтянуть свои навыки оружия, не зарываясь в узкую специализацию, а освоить еще два-три, причем одно из них обязательно дальнобойное – лук или арбалет вполне подойдут, возможно я возьмусь за топор и щит, но это далеко идущие планы, на которые необходимо время, а его у меня сейчас может и не оказаться»
-Ждрынь. Он сейчас в Иридиуме. Я случайно узнала и не могла его не позвать
Ах, как же приятно было услышать про старого друга! Жан Дрие, его товарищ по играм, он занимал в их полку совершенно особое место. Ждрынь, как его прозвали, был на удивление находчив, и, как иногда казалось Клайву, он мог достать все что угодно и где угодно. К тому же бойцом он был не из последних, предпочитая от обычно спешащего вперед Алекса меч и щит. В молодости дворянин часто смеялся, что выбор меча и щита был обусловлен невероятной основательностью и сосредоточенностью на своем деле, которая была свойственна одному Жану. Тот, в отместку не иначе, говорил, что выбор Алекса по идее должен что-то компенсировать и многозначительно молчал. Что именно должен был компенсировать здоровенный двуручник каждый из потешных решал для себя, но, в основном все сводилось к крайне пошлым шуткам, от которые заставляли Алекса дико смущаться. Похоронное настроение начало развеиваться, как утренний туман, а сам Клайв абсолютно немузыкально мурлыкал себе под нос одну из песенок, которых в детстве любили распевать потешные, прочитав в одной из книг про боевые гимны. Затея не увенчалась успехом: взрослые быстро им разъяснили всю глупость песен в драке, но своеобразная традиция, когда потешные собирались вечером у костра и что-то пели прижилась. Да, ему действительно было приятно вспомнить о старом друге, оставалось только надеяться, что Ждрынь, чей род так же был славен воинской удалью и так же обеднел, как и Клайвы поддержит старого товарища на этом приеме. Он смутно догадывался, что все опять вернется к политическим дебатам, льстивым улыбкам и показательным восхвалениям Императрицы и её окружения. Жесткие, деспотичные законы призванные централизовать власть властителей Мистерии, зачастую не поддерживались дворянским сословием, ведь они ограничивали их власть, да и, сказать по правде юная владычица больше опиралась на старого лорда Гина Фон`Зедараха, что надбавляло авторитета владычице. Алекс мысленно поморщился: он не был силен в политике, но все же понимал, что у Саманты II Лионхарт, заявившей, что она сделает сильную Империю и решительно начала её создавать, вопрос лишь один – какой ценой, она сколотит эту Империю? Кто ляжет в её основу? Старая аристократия, что сейчас пытается в этой мутной воде прибрать к рукам как можно больше? Простой народ, которому нет дела до политики и власти, до мирных соглашений и жаждущий лишь мира, того самого мира, что был до ужасной войны с нежитью? Или ради мечты под нож попадут все в Империи?
На выходе из оранжереи Юлия стала старательно оглядываться, словно ища кого-то, а Алекс понимал, что она хочет поведать ему нечто не предназначенное для чужих ушей, которых, несмотря на дружелюбное отношение владельцев особняка, здесь хватало. И только убедившись, что никто точно их не подслушивает любимая сестра очень тихо произнесла:
-Алекс, думаю, ты в курсе, что политикой новой императрицы многие недовольны, что-то назревает, и мы должны быть к этому готовы. Нас, как представителей знати, это в любом случае коснется, нельзя просто игнорировать. Розенфельды, как я думаю, одни из многих, кто не поддерживает Саманту. Завтра на приеме соберутся по большей части те, кто против ее политики.
Клайв нахмурился. Привычная дурашливость и веселое настроение окончательно ушли на второй план, ведь новости его совершенно не радовали. Вся его суть, все воспитание говорили, что нужно опасаться подобных бесед и всячески поддерживать Императрицу и её политику, но, во-первых, кое-что ему действительно не нравилось, вроде мира с орками, хотя он и понимал все обстоятельства его заключения, а во-вторых, он не мог заявить на приеме, что он, как и его предки верен исключительно Императрице и Империи, ведь все собравшиеся будут притворно верны и заявлять, что они не думают, не помышляют, а желают лишь блага своей стране и собираются на этом приеме поделится мыслями, как сделала с ним сегодня госпожа Патриция.
«Видимо она прощупывала почву. А с такого ракурса мои ответы выглядят уже совсем по-другому, не простой вежливой отговоркой. Я ведь довольно четко указал свою позицию: не люблю орков и считаю мир с ними дуростью и не намерен обсуждать внешнюю политику Империи. С моей стороны не было сказано ни слова ни в поддержку ни против современной внутренней политики, но вот мою дурацкую привычку перебирать рукоять бастарда в моменты особой задумчивости могли принять, как угрозу, которой она не является…А это уже очень, очень плохо. Помнится Патриция говорила, что завтра будет спектакль? Как верно она описала завтрашний прием: это будет натуральный спектакль. Интересно удастся ли нам откреститься от участия в этой дурацкой игре и заняться лишь своими делами, готовясь к скорой войне? ...»
И, конечно же, каждый из них будет выглядеть преданным вассалом Ее Величества. И только один на один в укромных уголках возможны более искренние беседы. Алекс, как бы мы не открещивались, остаться в стороне не выйдет. В церкви тоже неспокойно. – добавила его сестра разрушая уже почти готовый план юноши, как им отсидеться в нейтралитете, который был так предпочтителен. Дворянин досадно цыкнул и аккуратно подхватив сестру направился в выделенную ему гостевую комнату. Пока они шли Юлия видимо решила, что если сообщать все дурные новости, так сразу обреченно добавила:
- Подробностей не знаю, Владимир пишет, что обсудить стоит при встрече, а не по переписке. Вот только когда эта встреча будет?...
"Как же плохо. Если бы я мог спрятать семью за высокими стенами родного поместья и имел бы верное ополчение под рукой, я бы не медля так поступил, но где?! Где мне, обедневшему дворянину найти такое место? Мой дом лежит в руинах, большая часть людей разбежалась, а те немногие что есть стыдясь носят наш стяг, и вот теперь, еще и политические интриги, что могут убить мой род. К тому же не стоит забывать о тех предложениях, что сообщила мне сестра... Все сложно. И Владимира нет рядом, что еще горше, ведь я никак не могу ему помочь, как и он мне, а если в церкви не спокойно, то и его жизнь подвергается риску, которого хотелось бы избежать... Иногда в мою голову закрадывается предательская мыслишка бросить Аклорию и заняться только делами своего рода, но нельзя так поступать: это будет неправильно. Ну ничего, ничего. Клайвов и раньше пытались сломать, но мы выстояли, выдержали и восстали вновь, главное не сглупить и поступить правильно, а с этим поможет сестра, а после сессии я помчусь к брату. Быть может поеду вместе с сестрой, совершим так сказать паломничество по святым местам с заездом домой"
Правая рука сжалась в мощный кулак и Алексу, почти утратившему самоконтроль хотелось, как в детстве со всей силы садануть по стене, да так чтобы сбить костяшки пальцев. Он не видел свое перекошенное от ярости лицо, но почувствовал, как вздрогнула сестра – она лишь один раз его испугалась, тогда, когда он посоле смерти матери взял бастард отца, до этого висевший над камином и пошел на тренировочный полигон. Тогда он в ярости громил все вокруг и увидевшая его Юлия не посмела подойти к нему поближе.
Прижимая сестру к себе он уверенным шагом шел к ней в комнату, уже готовый собрать её вещи и попросить сестрицу покинуть столицу как можно быстрее. Он уже почти подошел к двери, сохраняя рваную лихую улыбку-усмешку, как в его голове словно щелкнуло: «Возможно, совсем скоро мне понадобится отъехать из столицы». Сестра похоже лишь ожидала его решения, и ему теперь нужно было принимать его как можно скорее. Гора ответственности рухнула на его плечи и ему теперь, приходилось нести её на своих плечах. Что же делать? Как быть? В какую степь податься, чтобы сохранить семью и все заработанное? Вот она - участь Главы семьи, главы их рода, когда он рискует не одной своей жизнью, которая права ничего почти не стоит, а гораздо большим.
-Юль, бери бумаги и пойдем в мою комнату, посидим, поговорим, а то так давно не виделись - попросил Клайв, прислоняясь к косяку двери и похлопывая себя по карманам. Он искал сигареты, ведь курить хотелось все сильнее и сильнее и даже запрет сестры его особо не волновал: табак – вот единственное, как ему казалось, что могло его спасти от нервов.
Сестра собралась быстро, и он, проводя её в свою гостевую комнату быстро закрыл её и направился к рабочему столу, краем глаза осмотрев обстановку. Здесь ничего не поменялось с сего прошлого посещения и казалось, что он только вчера покинул уютный особняк Розенфельдов: все та же кровать, стол с чернильницей и ножом для заточки перьев, простое гусиное перо и пара кресел, одно из которых стояло у стола. В комнате стоял легкий запах табака, который курил Алекс – он иногда позволял себе подобную вольность, но хозяева относились к ней с пониманием, ведь муж госпожи Патриции тоже курил; вот и теперь, свернутая в трубочку самокрутка была сноровисто подожжена и Клайв уже более спокойно и осмысленно взглянул на сестру и бумаги в её руках.
-Садись и давай поговорим предметно: твои соображения, по поводу этого спектакля с дурными актерами? И я хотел бы послушать про графа, о чем ты говорила, когда сказала мне, что он "темнит"? – между слов намекая на саму ситуацию спросил Алекс, сноровисто доставая кусок бумаги и подвигая к сестре чернильницу. Все было просто и понятно, и служило еще одной перестраховкой, простой и надежной: пока они обмениваются вопросами, маскируя их под беседу, ответы на них были на этом скромном листе пергамента, чья участь была сгореть в камине или от тлеющей самокрутки. А потом, частично решив не заморачиваться с пергаментом, а частично чтобы успокоить сестру, он посадил её как в саду на свои колени и мягко погладил по спине. Наклонив голову и положив её на левое плечо сестры он тихо прошептал, обращаясь словно ни к ней, ни к себе, а в воздух произнес:
-Может я и зря так берегусь, но мне страшно Юль. За тебя и за брата. Так что давай честно, без утайки со всеми плюсами и минусами нашего положения