Для начала, немного расскажем о месте грядущий событий. Костяные могильники. Несмотря на название, на самом деле это было вовсе не устрашающее место, пусть и являет ныне из себя обширные руны, что служат последним пристанищем уже не первому поколению вифрейского народа. Конечно, если они пожелают оставить останки именно там. Ближайшие деревеньки, разбросанные вокруг некогда разросшегося города, именно так и делают. Говорят, некогда в этом месте поклонялись Богу Смерти. Может быть и сейчас здесь живёт эта вера или живы некие устои, которые были переданы из прошлого. Возможно, в соответствии с отголосками прошлой веры, здесь живёт и некая особая община хвостатых, которым было тяжело среди своих сородичей из-за неоднозначного дара, который некоторые сочтут и проклятием, дара магии смерти. Здесь принимают тех, кто не желает использовать свой дар во зло. Без смерти нет жизни, без жизни нет смерти. Завет простой. Они не нарушают покой мертвецов, а оберегают его. Тем не менее, найти их здесь не так уж просто, их община скрыта и её расположение мало кому известно, даже в ближайших деревушках. Да и мало кто о них просто знает.
Так же, как и большая площадь земель вифреев, руины укрыты густой зеленью. Некогда, здесь был город, но местами деревья это уже тщательно скрыли. Центральная часть руин служит кладбищем, где куда лучше видны былые признаки цивилизации. Тут и там можно увидеть надгробия, которыми служат простые камни на которых нацарапаны опознавательные знаки или просто имена. Возле некоторых оставлены дары Жнецу или самой природе, а камни утопают в россыпи цветов и причудливых растений, которые были посажены в память о почивших.
Возможно, это место скрывает нечто большее, но кто знает, может когда-нибудь об этом будет иная история.
21 февраля 17080 года, время около полудня. Облачно. Ночью прошёл небольшой дождь, но ветер уже подсушил большую часть растительности.
Небольшой отпуск на Каталии подходил к концу, пусть не обошлось и без мелкой работы, попавшейся разок по пути. Будем надеяться, что местный Вестник Смерти в обиде не останется, в конце концов тяжело контролировать огромную территорию. Это прекрасно знал по себе, будучи наделён крайне обширными землями, что были заселены куда более значительно, а значит появлялось больше душ самостоятельно не добравшихся до иного мира на пути к перерождению. Здесь же он был ради простого интереса. Место было относительно известным, поросшим различными слухами. Особенно интересным был тот слух, что когда-то здесь был культ Бога Смерти. Об этом он узнал ещё в своей далёкой юности, будучи в ином культе Жнеца, что живы и ныне. Астральная длань. Как они нынче поживают не интересовался. Всякий интерес угас ещё тогда же, в юности, когда взгляды на веру разошлись. Как бы то ни было, он оказался прав, но проповедник из него совершенно никакой, что бы суметь внести коррективы во взгляды культа, которому уже не одно тысячелетие.
Здесь тоже нашлась парочка душ, не сумевших уйти вовремя, оказавшихся весьма резвыми близнецами лет восьми. Похоже, они не то что бы осознавали факт собственной смерти и были весьма увлечены собой, играя среди зарослей. И как к таким подступиться? О да, он множество раз встречал души детей, но каждый раз это навевало различные мысли. Так что, махнул рукой в ответ парочке хвостатых, что заметили взгляд Гробовщика, продолжал восседать на пару с "Наречённой". Удобно устроиться довелось на камне, который был некогда частью сооружения, нежели надгробием. Спешить со своим делом проводника не стремился, не только из-за некой безмятежности сего места, но из-за появившейся неподалёку души живого существа и речь точно не про одну из россыпи крохотных душ животных, водившихся здесь в изобилии. Принять иной облик и спрятаться тоже не было ни малейшего желания. По прибытию на Каталию оставался всё том же, длинном, молочно-белом наряде, со скромной вышивкой серебряной нитью. Привычный черный цвет ныне присутствовал разве что на ногтях. Сие делало его весьма заметной фигурой на фоне окружающей зелени.