[float=left][/float]
А и мне ли жалеть огня?~
«Август! Уже август, боги, куда же делось лето?!», – билась в голове лисицы мысль, лихорадя её и побуждая идти быстрее. Ещё быстрее! Она должна успеть, на такое событие каждый день не попадаешь. Свои возмущения о скоротечности жизни и особенно – лета (все мы знаем, что существует особая магия и закон подлости, из-за которых учебный год растягивается по ощущениям на десятилетия, а лето пролетает за пару дней) она могла высказать и потом. А прямо сейчас – работать. Пока что локтями, потому что пробиться через площадь, заполненную разношёрстным людом, было не так-то просто. Но Мию такие мелочи, как люди, никогда не останавливали!
Перед взором зевак предстал Талькос. Если опустить его немалое значение для Мистерийской империи, торговых сделок и некоторых магических гильдий, то остаётся раскидистый и невероятно красивый город. Центральная площадь вымощена крупным булыжником и полна развлечений: повсюду расставляли свои передвижные лавчонки дельцы, выкатывались бочки с хмельными напитками, готовились дать представление заезжие артисты, маги и музыканты. Среди последних – некая вифрэйка с восхитительным хвостом и не менее впечатляющей ярко-красной шляпой. Полы её были достаточно широки, чтобы прятать ехидный янтарный глаз и разукрашенное подручными средствами, какие могла себе позволить бедная студентка, личико. Артистка носила в шляпе целых два петушиных пера, выкрашенных в чёрный и белый – выглядело экзотично и почти не дёшево. Главное, что внимание привлекало, для менестреля в чужом городе это было кр-райне, просто чудовищно важно! Звали вифрэйку Петрой.
Со всех сторон доносились пьянящие ароматы пряностей и разнообразных вкусностей, сдобы и сладости. Повсюду – гомон, смех, ругань! Настоящий людской муравейник, фестиваль. Праздник, торжество, народное гуляние, утро после которого будет необычайно тихим и едва подрагивать от сотрясающей каждого второго головной боли. А пока – веселье только начиналось.
День стремительно отживал своё: небесный свод окрасился кроваво-красными оттенками, за крышами домов смущённо розовея. Прохладный ветерок трепал волосы и остужал землю после капризов жаркого летнего солнца. То и дело над ухом жужжал комар – или другая пакость, которой стремительно плохело от дыма костров и сделать прощальный кусь не оставалось никакой возможности. И слава Войлару.
Кстати, о кострах! Казалось, город пылал от обилия огней: факелов, светильников, магического освещения и костров, через которые резво прыгала молодёжь. Так было не только здесь, на площади – гуляния шли повсюду и даже немного за городской чертой. Именно замеченные к ним приготовления привели Мию на фестиваль, и она решила потратить невероятно ценный день (их осталось совсем мало, скоро её опять запрут в Аклории!) на посещение Талькоса.
– Ээй! Что это за праздник-то, а? – хватанув за локоть мальчонку-карманника, решила таки поинтересоваться, куда её занесло. Ответили испуганно и неразборчиво. «Фестиваль «чего-то там»… Люди действительно проводят такие праздники? Или этот мелкий?.. АЖ ТЫ Ж, мой кошель!!!» Вифрэйка ругнулась и прижала лютню к груди, послав воришке вслед парочку проклятий. Он их, ясное дело, не услышал, но на душе полегчало. «– Оставить вещи и большую часть денег на постоялом дворе было мудрым решением», – одобрительно пробурчал внутренний голос, и лиса собой даже возгордилась. – «Какой я молодец, что подсказал его, верно?» Мия закатила глаза.
Лисица взмахнула хвостом, отгоняя туман уныния, решивший было покуситься на её приподнятое настроение. «Да щщас, мне ещё выступать! Выступать, здесь, перед столькими людьми! У-у, скорее бы», – внезапно Мией овладело сильнейшее волнение и предвкушение. Вифрэйские артисты, дающие представление прямо на центральной сцене, согласились включить её в свою программу. И дело было не только в хвастовстве и горделивости лисы, словно между делом показавшей медальон Зрячей. Она будет на сцене всего пару песен, нооо… Мия и этим была весьма довольна – платят они щедро, а она, что уж греха таить, умела зажечь толпу. Или спеть душевно. Или пошло. Репертуар – на любой вкус! Но так как выступала она почти в самом начале, то стоило выбрать что-то нейтральное и поприличнее – народ в это время возмутительно трезв. А вот ей быть таковой уже немного поднадоело, так что лису уже приятно грела торопливо опрокинутая кружка эля. «– Больше не пей», – предупредил её рассудок, но Мия лениво отмахнулась. «Я подумаю об этом после выступления», – решила она, поднимаясь на сцену на негнущихся ногах. Шутливый полупоклон, раздаривание дразнящих улыбок и парочки ехидных реплик для уже успевших набраться слушателей.
Едва подрагивающий первый аккорд сорвался со струн, пальцы на грифы побледнели. Страшно. Боязно. И так волнительно! Но голос зазвучал чисто и звонко, сливаясь с мелодией, заодно лишая артистку последних ноток страха в интонации.
– Я в лесах наберу слова.. я огонь напою вином.. под серпом как волна – трава, я разбавлю надежду сном! ~
Вифрэйка закрыла глаза, позволяя мелодии литься, сыпаться нотами и аккордами, давая им свободно разлететься над толпой и, может быть, даже достичь чьего-то сердца. Ведь что было самым важным для барда, для настоящего менестреля? Достучаться. Сыграть на струнах чужой души и может быть даже порвать одну из них! Больно, но чувственно. Музыка могла делать страшные вещи с людьми, но эта песня была не из тех, которые трогают до надрыва. Это была история, в чём-то – почти её собственная. Перед внутренним взором встала ярко-зелёная шевелюра слишком хорошо знакомого вифрэя. Подёргивание ушами, насмешливый взмах хвостом. «Гурин…»
– Сердце сварено в молоке,
Лист крапивы – в глазах костёр.
Лунный свет на твоей руке,
На рубашке – красный узор.
Лютня не была новой: корпус был весь истрескавшийся, гриф словно бы неказистый, но струны подрагивали на пальцах лисы новенькие, только-только натянутые. Лишь взгляд умельца мог заметить, что инструмент в прекрасном состоянии – для простого люда, если тот решит задуматься, чистый звук и яркая мелодия, пробирающая до дрожи, были загадкой. Ведь не может звучать этот убогий кусок дерева так хорошо, верно?..
– Вспыхнут порохом дом и лес,
А дорога ему – в мой край.
Как затлеет подол небес,
Всю, как есть, меня забирай!
С надрывом трунькнули струны, едва не порвавшись о коготки лисы. Слушатели замерли, ожидая продолжения – незатейливая и звучная история не могла не завлечь. И тем сложнее оказалось смириться с её окончанием. Аплодисменты грели вифрэйку, напряжённая складка на лбу тут же разгладилась – Мия улыбалась и отвешивала неумелые поклоны. А потом, решив распрощаться эффектно, сорвала с головы свою фантазийную шляпу и отправила её в толпу, задорно выкрикнув что-то вроде «На счастье!». Кажется, «счастье» досталось какой-то рыженькой воительнице…