Эрилимия еще толком не успела прийти в себя, как за порог хижины уже высунулся ехидный Лекс. Впрочем, эльфийка уже отошла от первой нахлынувшей волны, так что смогла ему весьма популярно ответить, что она думает по поводу всей этой науки предсказаний. Если пророчества вообще можно назвать наукой. А уж эта Фиахна... в магии бабка может и сведуща, но почему-то создавалось ощущение, что она действительно просто развлеклась, навешав Лексу лапши на уши своим "пророчеством", а тот и поверил. Или даже что-то додумал сам? Или... да какая разница? Эрилимии-то нет дела до старухи с ее поехавшей башкой. И все же найти объяснение произошедшему она так и не смогла... Лекс же и пытаться не стал, вновь юркнув в хижину.
Фиахна: Так это... раз мимоходом, так и шли бы мимо, - с нотками веселья отозвалась бабка, когда Делеври вновь к ней обратился, - и что значит: "расскажи свои пророчества"? - добавила уже с некоторым возмущением, оторвавшись от варева и глянув на Александра. - Они мне не для того даются, чтобы я на каждом углу об этом трепалась. Если девке твоей оно не нужно, я что, насильно должна ее заставлять слушать? Убеждать в чем-то? Ха, бегу и падаю, волосы назад! А ты вообще молчи, дура - прям смотри беда какая, увидела она! - последнее, разумеется, было рявкнуто в пустоту. - В прошлый раз я тебе говорила, что придешь вместе с ней, и ты пришел, - напомнила Лексу Фиахна, - сказала, что причина ее похода сюда изменится? Так и будет. Верит она в это или нет - ее проблемы, я спорить не намерена, некогда мне - видишь вон грибы поспевают! - кивнула на котел и даже половником на пустоту замахнулась. На этот раз молча. - В общем, захочет что-то узнать - придет и спросит. Не захочет - ну, пусть гуляет, мне какое дело, - безразлично пожала плечами Фиахна и вновь начала помешивать варево, бормоча что-то уже себе под нос.
В общем-то, пытаться насильно свести Эрилимию и Фиахну Лекс даже не собирался, прекрасно понимая, сколь бесперспективно это занятие. Он вообще сюда по другому делу пришел, и, собственно, к нему следовало приступить. Так что, оставив бабку, Делеври вновь вышел на улицу, где по-прежнему оставалась эльфийка. Как ни крути, а она все еще была под впечатлением, хоть и не пожелала рассказывать, что же такого произошло в злополучной хижине. На дальнейшие планы Лекса она тоже решила отреагировать по-своему, предпочтя подождать его здесь, на свежем воздухе. Что ж, в небольшой деревушке уж точно не потеряется, так что фон Дермент оставил нури приходить в себя, а сам известным путем направился к дому Хагура, благо идти-то недалеко - буквально пара поворотов. Эрилимия же осталась в одиночестве на пустынной улице, предоставленная сама себе.
Лекс
Постучавшись в дверь нужного дома, Лекс зашел внутрь и сразу же услышал знакомый голос, доносящийся из комнаты, куда барон уже не раз наведывался. Хозяин дома приглашал гостя войти. С момента последнего посещения этого дома в комнате ничего не изменилось. Хагур предпочитал достаточно скромное убранство: минимум мебели (стол, три стула, спальное место, да пара шкафов для всякой мелочи). В отличие от Фиахны, у Хагура было совсем мало шаманской атрибутики, и практически вся она была аккуратно сложена в дальнем углу комнаты: бубны, ритуальные чаши, тотемные статуэтки и прочие мелочи. И да, особняком смотрелась необычная шапка с похожими на оленьи рогами, что висела на гвоздике-крючке, вбитом в стену. Кажется, Хагур надевал ее при каких-то особых ритуалах. В повседневной же жизни мужчина предпочитал самую простую одежду - свободные штаны, теплые рубахи да утепленные балахоны для выходов на улицу. Хотя, сильно утепляться ему, как и Лексу не требовалось - магия огня в этом плане работает лучше всяких зимних вещей. Если не злоупотреблять, конечно.
Вошедший в комнату Александр застал шамана за очагом, в котором весело потрескивало пламя. Над очагом висел неглубокий котелок, больше похожий на пологую чашу, а в нем лежал неровный слой мелких угольков, над которыми изредка возникали огненные фигуры. В них Хагур, в общем-то и вглядывался. Зрелище было для Александра не в новинку - во время предыдущих посещений шаман рассказывал, что таким образом может получать даруемую пламенем информацию. Различные предостережения, подсказки, наводки на что-либо. Хагур, правда, честно признавался, что трактовать знаки бывает непросто, и порой он ошибается, но в подавляющем большинстве случаев все же расшифровывает все верно, что ему очень помогает в жизни. Как поговаривал он сам: "Огонь - мой самый верный спутник и самый надежный помощник".
Хагур: Приветствую, Александр, - приветливо поздоровался шаман, как всегда жестом предлагая гостю сесть рядом с очагом. Можно прямо на теплую оленью шкурку, лежащую поблизости, а можно и стул взять. - Ох, и не просто же было работать с найденными тобою осколками. Всю голову сломал, пока понял, что письменности не относится к старым воргонским диалектам. Гномий это, архаичный. Не могу сказать, что твой предок был связан исключительно с гномами, но как минимум с ними сотрудничал. Я когда работал с осколками через пламя, оно было очень неспокойно... - протянул мужчина, переводя взгляд на очаг. Огонь, словно услышав последние слова, будто бы объял висящий котелок и, добравшись до углей, сложился над ними в расплывчатую "картинку", напоминающую один из пейзажей пустошей. Вроде бы ничем не примечательный.